Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Бумажное письмо   (Александр_Сороковик)  
Сегодня Катя получила письмо. Казалось бы, что за событие такое? Современные молодые девушки получают и отправляют в день десятки и сотни писем в сетях, мессенджерах, группах и так далее, и с чего так выделять это событие? А всё дело в том, что письмо было старинного вида – написанное чернилами, на линованной бумаге, упакованное в бумажный конверт с маркой!
«Но сейчас никто не посылает таких писем!» – скажете вы. Ошибаетесь! Посылают, очень редко, но посылают. Даже сообщества есть для любителей бумажных писем. Правда, они, эти сообщества, все находятся в интернете, и для вступления в них нужно сначала написать привычные в наше время письма, электронные…
Катя не состояла в таком обществе, но ей очень нравилось получать бумажные письма, потому что они были от любимой бабушки Зои, которая жила в деревне Васильково, недалеко от городишка Завьяловска, где обитала её дочка – Катина мама, и её муж – Катин папа. Городишко был третьесортный, хорошую работу предложить не мог, поэтому Катя после школы подалась в мегаполис-миллионник, подзаработать денег и поступить учиться. А может, и личную жизнь устроить.
Родители девушки, зная её спокойный характер и целеустремлённость, не очень возражали против выезда в город, а вот бабуля была против. Против городской еды – сплошная химия, против съёмной квартиры – дорого и опасно для одинокой девочки, против непонятно какой работы – невесть чем они там занимаются, против городских парней, у которых одно на уме.
Но по итогу баба Зоя осталась в меньшинстве, и Катя уехала. С той поры прошло три года. Катя устроилась подсобной рабочей в большой супермаркет, потом стала помощником продавца, потом продавцом, потом старшим продавцом, стала получать более-менее приличную зарплату.
Траты в городе, конечно, были несравненно выше, чем дома. Прежде всего – аренда. С самого начала она имела угол: делила комнату с ещё одной девушкой в квартире с хозяевами. Было тесно, шумно, приходилось долго ждать очереди в туалет и к плите, а из-за этого зачастую питаться в кафе, что значительно подрывало бюджет. Потом, немного подзаработав, сняла с той же девчонкой напополам отдельную квартирку.
Люда оказалась отличной компаньонкой: не курила, из алкоголя только изредка позволяла себе немного пива, музыку слушала в наушниках, мальчиков домой практически не водила. И при этом ухитрилась найти себе хорошего парня, и заявить Кате, что свадьба через месяц, а потом она съезжает к мужу. Теперь надо было думать, что делать: платить в два раза больше, но стать полноценной самостоятельной съёмщицей, или искать компаньонку не хуже Людмилы.
Задачка! Пока девушка решала, что ей предпринять, пришло извещение с почты – надо забрать письмо. Бабушка писала на абонентский ящик, так как у внучки постоянного адреса не было. Сегодня почта уже закрыта, поэтому Катя утром вышла на полчаса раньше, забрала письмо, и в обеденный перерыв на работе заварила чай, разорвала конверт и принялась читать.
Вроде бы всё как обычно, куча вопросов – что кушаешь (что-что… фастфуд в основном, на работе дошик, дома полуфабрикаты), как работа (скоро, наверное, стану директором магазина, гы…), гуляешь ли на свежем воздухе (ага, четыре раза в день, до маршрутки и от неё, утром на работу, вечером домой), есть ли хорошие подружки (была одна, и та замуж выходит…), встречаешься ли с мальчиками (какие мальчики, бабуля? Домой приползаешь без задних ног, а на выходных тупо отсыпаешься.
Разумеется, бабушке Зое она писала совсем другое: про то, как они дома готовят всякие вкусности, какая хорошая и интересная у неё работа, ежедневные прогулки она пропускает только при совсем жуткой непогоде, у неё куча друзей и подруг, им очень весело и интересно. Девушка решила, что напишет очередной бодрый отчёт о своей городской жизни дома, прямо сегодня, а пока…
Тут она заметила приписку с другой стороны листа, на которую сразу не обратила внимания:
«Дорогая внученька! Пожалуйста, не ври мне больше о своей чудесной работе, весёлом отдыхе, долгих прогулках и разнообразном питании. Я знаю, как тебе там плохо и одиноко, поэтому напишу прямо: бросай свой муравейник и возвращайся домой, в Васильково, вот тебе мой сказ! Всех денег не заработаешь, а молодость загубишь. Наше село теперь не узнать, сделали дороги, школу расширили, Дом Культуры отремонтировали, линию открыли по производству соков и пюре, в общем, жизнь налаживается!
И интернет ваш любимый теперь везде, это я по старинке письма пишу, мне так по душе больше. А главное, собираются у нас в старом клубе супермаркет открывать, как в городе, ремонт только доделают. А дело это знаешь кто раскручивает? Бывший сосед наш, Гришка Карнаухов, точнее, теперь Григорий Андреевич. Он в большие бизнесмены выбился, и хочет в нашем селе развернуться. Вернее, не он сам, а под его началом сынок его, Валерка, помнишь, вы с ним ещё в детстве вечно пакости устраивали?
Так вот, набирает он сейчас помощников себе, но не абы кого, а чтоб надёжные были, порядочные, и в работе понимали. А ты по всем статьям подойдёшь! В общем, прости, дала я ему твои координаты, он тебе напишет. Даже и не думай отказываться!»
Ай да бабуля! Вычислила свою брехливую внученьку на раз! И что же теперь? Катя вдруг вспомнила своё детство в Васильково, бабушкин уютный дом, крыльцо, сеновал, сарай, где жили козы, стайку куриц во главе с горластым, наглым петухом Атосом, кошку Маруську, регулярно выкладывающую на крылечко добытых грызунов, вислоухого добряка Полкана. Да, в детстве у бабушки было замечательно, здорово было бы туда вернуться!
Только, чур, именно в детство, когда не надо думать, где заработать денег, откуда взять еду, где кружка парного молока и краюха душистого каравая появляются на столе неизвестно откуда, где хватает пары цветастых платьев и драных шортиков, где… Ладно, хватит. Никогда не бросит она этот могущественный город, затянувший её в свои сети и не выпускающий из своих цепких когтей… Отпуск бы выгрызть, хоть недельку, съездить к бабуле, зарядиться позитивом, а потом снова в ярмо…
Затренькал колокольчик сообщений, незнакомый контакт.
«Кать, привет, это Валера Карнаухов. Ты уже прочитала письмо от бабы Зои?»
«Привет, прочитала»
«Мы сможем вечером встретиться, поговорить? Я тут по делам на пару дней, завтра уезжаю»
«Ну, давай. Только я поздно работаю, а сегодня ещё общее собрание, раньше 20.00 не освобожусь»
«Норм, я тут недалеко буду, ты набери, как закончишь, я подъеду. Потом отвезу тебя, куда скажешь»
«Ладно, договорились»
А вечером, на общем собрании управляющий объявил, что в связи с кризисом проводится сокращение штатов, из каждого отдела уходит 20% работников, решать, кто уйдёт, они будут сами. Тем, кто остаётся, зарплата уменьшается на 10%, отменяются все отпуска, выходной – два раза в месяц. Выполнять весь объём работы придётся меньшим составом. Жалобы не принимаются, всем сейчас тяжело. Кого не устраивает такое положение дел, просят на выход.
Да уж… Вот это задачка так задачка! Если оставаться на новых условиях, тут не то что одну компаньонку подселять, а двух-трёх, наверное. А нервы! Она и так на пределе, а тут такое начнётся! Но увольняться – это ещё хуже, сейчас, даже с её опытом работу так просто не найти, а если и найдёшь – пока привыкнешь, да выйдешь на прежний уровень… Ой, беда!
Она вышла на улицу, глянула на часы – ого, полдевятого! Набрала Валеру, он тут же откликнулся: «Сейчас буду!». И точно, буквально через пять минут подъехал внедорожник – не шикарный, но вполне приличный. За рулём – молодой парень чуть постарше неё, незнакомый вроде. Однако, когда он широко улыбнулся и помахал ей рукой, она ярко увидела соседского пацана, друга детства, товарища по хулиганским играм и налётам на соседские сады.
Валерка распахнул переднюю дверь, и она забралась в его машину. Друг детства внимательно посмотрел на неё, покачал головой.
– Девушкам, конечно, принято говорить при встрече, как они замечательно выглядят.
– А мне, значит, подобный комплимент не светит?
– Твою красоту не убьёт даже вконец загнанный вид. Но я бы поостерёгся от дальнейших экспериментов. Может плохо кончится. Короче, сейчас едем ужинать, там и поговорим. Тебе баба Зоя диспозицию в двух словах рассказала, а я опишу подробно. Ты до какой должности дослужилась?
– Старший продавец. Была на замене товароведом, замначальника, товар принимала.
– Ну, вот и отлично. Я штат с нуля набираю, мне свои люди позарез нужны. Будешь у меня главной организаторшей, станем всё организовывать да разворачивать. С зарплатой не обижу, ну там, пока развернёмся золотые горы не обещаю, зато, если уж развернёмся…
– Ты так говоришь, будто я уже согласилась…
– А ты хочешь сказать, что здесь тебе лучше будет? Ты себя не видела, когда в машину садилась? Краше в гроб кладут, извини…
– У нас сокращение сегодня объявили. И штатов, и зарплаты. А кто не хочет – на выход…
– Ну что ж, это судьба! Завтра же пиши заявление!
– Ты, Валерик, с детства так и не изменился, – улыбнулась Катя, – во все пакости меня за собой тянул, а я, как дурочка, за тобой следом…
– Вот и давай, как в детстве, следуй за мной. Только не как дурочка, а как умничка… – он припарковал машину у кафе, положил ладонь на её руку, – мы с тобой, Катюха, ещё таких дел наворотим!
Катя ласково улыбнулась, провела тыльной стороной ладони по его колючей щеке: тоже устал, поди, весь день мотался, зарос к вечеру…
Они вылезли из машины и пошли внутрь. Почему-то у Кати на душе было легко и спокойно. Скоро она увидит любимую бабулю, съездит к родителям в гости, а потом заживёт в старом бабином домике. Ночами её будет греть полосатый, уютно мурчащий кот, а на рассвете будить горластый петух. У неё будет своя собственная комната, интересная работа, грозный начальник – друг детства, и, кто знает, может быть, в будущем больше, чем друг. Казалось, что забег на сто километров, без права на отдых и покой закончился, и началась нормальная жизнь.
Надо срочно писать заявление об уходе…

Август 2022
Опубликовано: 16/08/22, 14:09 | mod 16/08/22, 14:09 | Просмотров: 158 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, Александр:) с наступающим Новым годом:)
на всякий случай, если Вы не видели... есть рецензия на Ваш рассказ "Расщелина" вот здесь:
http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-14668

А всё дело в том, что письмо было старинного вида – написанное чернилами, на линованной бумаге, упакованное в бумажный конверт с маркой! --- да... в наше время это редкость:))

«Но сейчас никто не посылает таких писем!» – скажете вы. Ошибаетесь! Посылают, очень редко, но посылают. Даже сообщества есть для любителей бумажных писем. Правда, они, эти сообщества, все находятся в интернете, и для вступления в них нужно сначала написать привычные в наше время письма, электронные… --- вот это не знал... интересно:) да, наверное, должны быть такие сообщества:)

Траты в городе, конечно, были несравненно выше, чем дома. Прежде всего – аренда. С самого начала она имела угол: делила комнату с ещё одной девушкой в квартире с хозяевами. --- честно говоря, я не знаю таких тонкостей... но вот у меня ощущение такое, что "аренда" говорят, когда арендуют помещение для чего-то, для дела, для бизнеса, выставки, а для жилья всё же говорят "съём квартиры" или "проживание", но не "аренда"... хотя, может, я и ошибаюсь...

Задачка! Пока девушка решала, что ей предпринять, пришло извещение с почты – надо забрать письмо. Бабушка писала на абонентский ящик, так как у внучки постоянного адреса не было. --- так вроде же был, как рассказано выше... ну, ладно, это я придираюсь:))

Вроде бы всё как обычно, куча вопросов – что кушаешь (что-что… фастфуд в основном, на работе дошик, дома полуфабрикаты), как работа (скоро, наверное, стану директором магазина, гы…), гуляешь ли на свежем воздухе (ага, четыре раза в день, до маршрутки и от неё, утром на работу, вечером домой), есть ли хорошие подружки (была одна, и та замуж выходит…), встречаешься ли с мальчиками (какие мальчики, бабуля? Домой приползаешь без задних ног, а на выходных тупо отсыпаешься. --- да уж... интересный стиль рассказа:) в конце не хватает одной закрывающей скобки:)

Разумеется, бабушке Зое она писала совсем другое: про то, как они дома готовят всякие вкусности, какая хорошая и интересная у неё работа, ежедневные прогулки она пропускает только при совсем жуткой непогоде, у неё куча друзей и подруг, им очень весело и интересно. Девушка решила, что напишет очередной бодрый отчёт о своей городской жизни дома, прямо сегодня, а пока… --- да уж... ну я понимаю героиню, да...

Только, чур, именно в детство, когда не надо думать, где заработать денег, откуда взять еду, где кружка парного молока и краюха душистого каравая появляются на столе неизвестно откуда, где хватает пары цветастых платьев и драных шортиков, где… Ладно, хватит. Никогда не бросит она этот могущественный город, затянувший её в свои сети и не выпускающий из своих цепких когтей… Отпуск бы выгрызть, хоть недельку, съездить к бабуле, зарядиться позитивом, а потом снова в ярмо… --- да, бывает так...

– Твою красоту не убьёт даже вконец загнанный вид. Но я бы поостерёгся от дальнейших экспериментов. Может плохо кончится. --- наверное, всё же так: Может плохо кончиться.

– Ну, вот и отлично. --- здесь не нужна запятая после "Ну"

С зарплатой не обижу, ну там, пока развернёмся золотые горы не обещаю, зато, если уж развернёмся… --- наверное, по знакам препинания всё же так (ещё одна запятя или тире вместо неё):

С зарплатой не обижу, ну там, пока развернёмся, (или - ) золотые горы не обещаю, зато, если уж развернёмся…

Катя ласково улыбнулась, провела тыльной стороной ладони по его колючей щеке: тоже устал, поди, весь день мотался, зарос к вечеру… --- частая ошибка, да...
я процитирую из интернета, ладно?
"...Внутренняя сторона ладони - так и называется ладошка, а вот тыльной стороной называют противоположную часть ладони. От слова "тыл" - что означает позади. Вообще правильно будет говорить - тыльная сторона руки (ну или кисти рук), а не ладони..."
Ну нет у "ладони" тыльной стороны:)) В принципе нет:)
Но ошибка эта стала настолько частой, что... теперь и так говорят, да... 
А про сам жест интересно написано:)
Алексей_Лис   (29/12/22 12:16)    

/продолжение/

Они вылезли из машины и пошли внутрь. --- Александр, нельзя так сказать... внутрь чего? просто внутрь? Даже выше по тексту никаких особых пояснений... "Короче, сейчас едем ужинать, там и поговорим..." - это максимум сказанного, но очень далеко выше по тексту.

Казалось, что забег на сто километров, без права на отдых и покой закончился, и началась нормальная жизнь.
Надо срочно писать заявление об уходе… -- ну такой хэппи-энд:)

В целом... Не могу сказать, что меня сильно впечатлило, Александр... нет, у Вас есть гораздо лучше, сильнее... Но, наверное, этот рассказ будет понятен многим...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/12/22 12:16)    

Повезло Кате.) И бабушка у неё - просто молодец, всё сделала, как надо!)
Туранга   (17/08/22 08:23)    

Повезло, да! Вытащили девчонку из ярма!
Александр_Сороковик   (17/08/22 09:14)