Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Снится...   (Туранга)    
Мне часто снится один и тот же сон - там я летаю. Далеко внизу проносятся реки, леса, мелькают огоньки ночных городов, лицо обдувает приятный ветерок, а пушистые облака наперебой подставляют свои пышные бока для небольшого отдыха.

Немного передохнув, прыгаю вниз и мягко касаюсь босыми ступнями шелковистой травы. Ярко светит солнышко, поют птички, мимо торопливо снуют по своим делам муравьи и букашки, а пчёлы без устали собирают нектар и пыльцу с цветов.

Неожиданно они замечают меня и окружают со всех сторон плотным роем, о чём-то переговариваясь между собой, а потом вдруг устремляются вдаль. И возвращаются, и снова летят в одном направлении. Они как будто зовут меня за собой, и я послушно следую за ними. Пчёлы приводят меня к большому дереву, в дупле которого я обнаруживаю запасы мёда: я погружаю руки в густую сладкую массу, а потом, жмурясь от удовольствия, с наслаждением облизываю пальцы.

Наевшись, благодарю гостеприимных хозяев лёгким взмахом руки, и продолжаю свой путь. А где-то вдали высятся строения неизвестного города. Я взмываю над землёй и через несколько мгновений оказываюсь в самом его центре.

Меня не удивляет, что в каждом сне – это разные города. Я посещаю места, в которых никогда не была в реальной жизни, да и вряд ли уже когда-нибудь попаду – катаюсь на гондоле в Венеции, восхищаюсь архитектурой Колизея, пытаюсь разгадать тайну невозмутимого Сфинкса.

Проходящие мимо люди не замечают загорелую босоногую путешественницу, оживлённо обсуждая достопримечательности, а я с удивлением обнаруживаю, что понимаю их речь.

По небу пролетают облака, маня меня за собой, и я послушно взлетаю под их надёжную защиту, но через мгновение оказываюсь над Мировым океаном.

Неожиданно облака сгущаются, темнеют, образуя грозовые тучи; уже летят вниз первые капли дождя, который быстро переходит в ливень. Тёмное небо озаряется яркими вспышками молний и тут же раздаётся раскат грома.

И вот я уже за штурвалом огромного океанского лайнера, а на моих плечах – груз ответственности за судьбы тех, кто находится на его борту. На палубу одна за другой обрушиваются высоченные волны, грозясь поглотить нас и навечно скрыть в глубинах океана.

В борьбе со стихией проходит ночь; к рассвету шторм стихает, дождь прекращается, небо проясняется и все на борту выбегают на мокрую палубу, на которой прыгают рыбы, не успевшие скрыться в спасительных волнах. Я собираю их, очищаю от чешуи и с наслаждением вгрызаюсь в сочную мякоть; и понимаю, что нет на свете ничего вкуснее сырой рыбы после затяжного шторма.

Я гляжу на небо – ни одного облачка. Но – не беда, я столько всего ещё не видела! Мгновение – и я уже высоко в небе, на борту пассажирского самолёта.

Я сижу в мягком удобном кресле, улыбчивые стюардессы предлагают прохладительные напитки и журналы. Мы летим над перистыми облаками, которые причудливо изгибаются, меняя плотность; разрывы в облаках исчезают, облака густеют на глазах, и мы летим в густом тумане.

Неожиданно становится темно, я наклоняюсь к иллюминатору, но ничего не вижу. Совсем рядом вспыхивает молния, другая, третья! Самолёт начинает крупно трясти, гаснет свет, раздаются возгласы ужаса!

Салон ярко освещается: сначала с одной стороны, а потом с другой – это горят двигатели! По внутреннему радио сообщают об аварийной ситуации на борту и экстренной посадке, призывая всех пассажиров соблюдать порядок. По салону проходит стюардесса, проверяя – все ли пристегнуты. Она спокойна и уверена, и её спокойствие словно передаётся нам.

Самолёт резко снижается, на борту – тишина. Мы молча ждём посадки, ведь эта миловидная девушка сказала, что мы обязательно сядем, и улыбнулась, а, значит, бояться нечего. И самолёт действительно садится – на воду! Иллюминаторы заливает водой - зрелище завораживающее! Но любоваться некогда, раздаётся чёткая команда стюардессы и начинается эвакуация. Мужчины помогают выбраться на плоскости крыльев женщинам и детям. Командир экипажа, как и положено, последним покидает терпящий бедствие самолёт.

Самолёт приводнился в прибрежной зоне, к нам уже спешат корабли береговой охраны, катера и лодки. Экипаж действует чётко и слаженно – можно подумать, что они делают это каждый день.

Вот мы уже на берегу – мокрые, усталые, без багажа, но такие счастливые! Напряжение спадает и пассажиры овациями приветствуют экипаж, которому обязаны жизнью.

Я кричу со всеми и плачу, радуясь своему чудесному спасению, хотя и осознаю, что это всего лишь сон, и я должна вот-вот проснуться.

Но – нет, похоже, мои приключения на этом ещё не закончились. Я уже в купе поезда, со мной едут женщина с двумя маленькими детишками. Удивлённо разглядываю себя в зеркале – я мужчина! А эта женщина – моя жена, и детишки – мои!

Стоянка поезда затягивается, пассажиры липнут к окнам. Лето – в вагоне жарко, кондиционер не работает, но проводница почему-то запрещает открывать окна.

Она заглядывает в купе и говорит, что моя помощь нужна поездной бригаде. Вместе с остальными пассажирами-мужчинами выхожу из вагона, и сразу понимаю, чем вызвана неожиданная остановка. Состав горит!

Мы бежим к локомотиву, возле которого на земле сидят обгоревшие машинист с помощником. Начальник поезда объясняет, что необходимо оттолкнуть локомотив от вагона, чтобы огонь не перекинулся на него. Это нереально! – думаю я, но вместе с остальными изо всех сил толкаю многотонный локомотив.

Раскалённая поверхность обжигает руки, жаром обдаёт лицо, нечем дышать, но я продолжаю упрямо толкать локомотив, понимая, что иначе могут погибнуть люди, и моя семья тоже! Одна попытка, другая, третья – и тяжеленная махина медленно сдвигается с места!

Огонь уже не угрожает поезду и мы – чумазые и обгоревшие – кричим от радости, обнимаемся и плачем, не скрывая слёз.

По небу плывут облака и манят меня за собой. Мгновение – и я уже высоко вверху. Мне уже самой любопытно - куда на этот раз занесёт меня сон? В ответ на безмолвный вопрос подсознание корчит смешную рожицу и – я просыпаюсь.

Я сижу на старой скамейке под раскидистым деревом, возле маленького неказистого домика, вросшего в землю. Только что было лето, а сейчас уже зима. Из печной трубы поднимается столб дыма, окна тускло освещены.

Земля покрыта ровным слоем снега – сразу становится понятно, что недавно прошёл снегопад и из дома пока никто не выходил.

Но вот из него выбегают три девочки, кидаются снежками, рисуют снежных ангелов и громко смеются, а потом начинают дружно лепить снеговика. В самой маленькой я с удивлением и радостью узнаю себя, и с любопытством наблюдаю за ней.

Из дома выходит молодая красивая женщина – моя мама! – и зовёт детей домой. Я несмело иду за ними, и еле успеваю пригнуться, чтобы не задеть притолоку - в моей памяти дом был очень большим и высоким.

Почти спартанская обстановка – на кухне сундук, стол, длинная скамья и два табурета – видно, что вся мебель самодельная. В центре стола стоит керосиновая лампа. Дети усаживаются на скамью и начинают за обе щёки уплетать макароны без подливы с хлебом, и, обжигаясь, запивают кипятком. Невольно сглатываю слюну – кажется, что я чувствую запах и вкус горячего - только что из печки! - домашнего хлеба.

Долгожданный стук в дверь - папа вернулся с ночного дежурства. Мама ставит перед ним полную тарелку макарон и нарезанный крупными кусками хлеб. Странно, я не помню, чтобы она садилась за стол с нами или отцом – ела ли она вообще когда-нибудь?

Папа идёт отдыхать в спальню, мы гуськом увязываемся за ним, потому что знаем – как бы он не устал, он обязательно повозится с нами, расскажет смешную историю и покажет фокус.

В спальне мебели ещё меньше – железная кровать, шкаф и большая детская кровать, прибитая к стене, с поднимающейся сеткой.

Папа начинает рассказывать нам сказку, но засыпает на полуслове, а мы – не дождавшись продолжения, - вповалку засыпаем рядом с ним.

Снова просыпаюсь, на этот раз – окончательно, уже в собственной квартире, но ещё долго лежу с закрытыми глазами, пытаясь сохранить в памяти это мимолётное чувство радости и грусти. Оно скоро растворится и забудется в суете дневных забот, но одна мысль греет душу: наступит ночь – и я снова отправлюсь в кругосветное путешествие.

Я не могу заранее предугадать, какие приключения ждут меня впереди: поднимусь ли я на высочайшую гору или спущусь на дно океана, стану ли владельцем роскошной яхты или рабыней в гареме султана. Но одно знаю совершенно точно: где бы я ни была, непременно наступит момент, когда я снова вернусь к тому, что не заменит ни одна достопримечательность в мире – к маленькому домику на тихой улице моего детства…

Короткая версия здесь

февраль 2021
Опубликовано: 25/02/21, 20:45 | mod 04/09/23, 09:46 | Просмотров: 386 | Комментариев: 34
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (34):    1 2 »

Волшебный рассказ. Так все живо представляется! Хотелось бы читать его под музыку или фильм снять. Почему то ассоциация возникла с этим фильмом. 

https://yandex.ru/video/preview/7541405704399797823
Гелия_Алексеева   (13/12/22 22:16)    

Спасибо, Гелия.)
Туранга   (15/12/22 05:22)    

Настя, ты свои инопланетные ощущения-приключения и героине передала! Какая же ты талантливая!
D_Grossteniente_Okku   (26/09/22 21:24)    

Сам такой!  tongue
Туранга   (27/09/22 07:11)    

Ах, как написала! Прямо заворожила! Спасибо!!
Ольга_Альтовская   (26/09/22 17:08)    

Ценю Ваше мнение, Ольга!)
Туранга   (27/09/22 07:10)    

Замечательно написано, Настя!
А многоступенчатое пробуждение мне тоже знакомо. Встаю, собираюсь, еду на работу, потом опять просыпаюсь.))
А однажды было тройное! Когда проснулась третий раз и рассказала мужу, он сказал: а ты уверена, что сейчас проснулась?
Шутник, ёлки-палки! biggrin 
Понравились Ваши сны!
Марина_Юнг   (23/09/22 23:34)    

Мне вообще кажется, что я всю жизнь во сне - не со мной это происходит, не в этой реальности...
Туранга   (24/09/22 12:22)    

Сны - такая тонкая и сложная тема. Никто на самом деле не знает, что они такое. Игры подсознания, обрывки воспоминаний о прошлых жизнях, астральные путешествия души?
Очень красивый и теплый рассказ, несмотря на тревожные моменты. Эх... Если бы знал, тоже выставил бы текст на тему снов, свой последний. Не угадал с темой.:(
Джон_Маверик   (23/09/22 14:00)    

Эх, я тоже не догадалась предварительно обозначить тему...
Туранга   (23/09/22 19:20)    

Интересный замысел рассказа. Мне бы в голову не пришло вот так подробно и связно пересказать сновидение за сновидением. Хоть они бывают и яркими и интересными. Правда, когда я просупаюсь, редко удаётся собрать весь сон в памяти со всеми подробностями: остаются одна-две сценки; остальное тут же исчезает из памяти. smile  smile  smile
Marara   (23/01/22 16:33)    

У меня тоже такого замысла не было - он сам так написался.)
Туранга   (25/01/22 19:24)    

Замечательный рассказ о снах и не только. Особенно понравилось мысль и предложение: «…пытаясь сохранить в памяти это мимолётное чувство радости и грусти. Оно скоро растворится и забудется в суете дневных забот…»

Мне кажется, что лучше заменить поездная бригада на бригада поезда
Асия_Караева   (02/09/21 14:19)    

Посмотрела в инете - там только так и говорят.) Спасибо, Асия.)
Туранга   (03/09/21 10:07)    

Классные сновидения у Вас, Настя! Вы их получше запоминайте и записывайте по-подробнее, можно будет потом целую эпопею из них составить для нас, читателей smile .
vladkold   (14/07/21 06:00)    

У меня есть рассказ, сюжет которого мне снился три ночи подряд, пока я его на бумагу не записала. Надо его сюда принести.
Туранга   (14/07/21 06:28)    

Да уж, наши сны, порой, нас удивляют..., но сонникам я не верю  smile .
vladkold   (14/07/21 10:51)    

Какой увлекательный калейдоскоп снов.
Фрагорийский   (03/05/21 22:40)    

Спасибо, Юрий.)
Туранга   (04/05/21 10:14)    

Привет, Настя! Интересные у тебя сны - живые. И экономия семейному бюджету при этом - ни в кино ходить не нужно, ни по заграницам ездить, а эмоции всё равно постоянно обновляются :))
GP   (02/05/21 18:49)    

Егор, а ты случайно не экономист-финансист? Или налоговик, что всё время об экономии бюджета думаешь?
Туранга   (03/05/21 05:59)    

Настя, у меня и в стихах, и в прозе частенько кто-либо умирает. Но это же не означает, что я доктор. Или гробовщик... surprised
GP   (03/05/21 10:29)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16