Мне часто снится один и тот же сон - там я летаю. Далеко внизу проносятся реки, леса, мелькают огоньки ночных городов, лицо обдувает приятный ветерок, а пушистые облака наперебой подставляют свои пышные бока для небольшого отдыха.
Немного передохнув, прыгаю вниз и мягко касаюсь босыми ступнями шелковистой травы. Ярко светит солнышко, поют птички, мимо торопливо снуют по своим делам муравьи и букашки, а пчёлы без устали собирают нектар и пыльцу с цветов.
Неожиданно они замечают меня и окружают со всех сторон плотным роем, о чём-то переговариваясь между собой, а потом вдруг устремляются вдаль. И возвращаются, и снова летят в одном направлении. Они как будто зовут меня за собой, и я послушно следую за ними. Пчёлы приводят меня к большому дереву, в дупле которого я обнаруживаю запасы мёда: я погружаю руки в густую сладкую массу, а потом, жмурясь от удовольствия, с наслаждением облизываю пальцы.
Наевшись, благодарю гостеприимных хозяев лёгким взмахом руки, и продолжаю свой путь. А где-то вдали высятся строения неизвестного города. Я взмываю над землёй и через несколько мгновений оказываюсь в самом его центре.
Меня не удивляет, что в каждом сне – это разные города. Я посещаю места, в которых никогда не была в реальной жизни, да и вряд ли уже когда-нибудь попаду – катаюсь на гондоле в Венеции, восхищаюсь архитектурой Колизея, пытаюсь разгадать тайну невозмутимого Сфинкса.
Проходящие мимо люди не замечают загорелую босоногую путешественницу, оживлённо обсуждая достопримечательности, а я с удивлением обнаруживаю, что понимаю их речь.
По небу пролетают облака, маня меня за собой, и я послушно взлетаю под их надёжную защиту, но через мгновение оказываюсь над Мировым океаном.
Неожиданно облака сгущаются, темнеют, образуя грозовые тучи; уже летят вниз первые капли дождя, который быстро переходит в ливень. Тёмное небо озаряется яркими вспышками молний и тут же раздаётся раскат грома.
И вот я уже за штурвалом огромного океанского лайнера, а на моих плечах – груз ответственности за судьбы тех, кто находится на его борту. На палубу одна за другой обрушиваются высоченные волны, грозясь поглотить нас и навечно скрыть в глубинах океана.
В борьбе со стихией проходит ночь; к рассвету шторм стихает, дождь прекращается, небо проясняется и все на борту выбегают на мокрую палубу, на которой прыгают рыбы, не успевшие скрыться в спасительных волнах. Я собираю их, очищаю от чешуи и с наслаждением вгрызаюсь в сочную мякоть; и понимаю, что нет на свете ничего вкуснее сырой рыбы после затяжного шторма.
Я гляжу на небо – ни одного облачка. Но – не беда, я столько всего ещё не видела! Мгновение – и я уже высоко в небе, на борту пассажирского самолёта.
Я сижу в мягком удобном кресле, улыбчивые стюардессы предлагают прохладительные напитки и журналы. Мы летим над перистыми облаками, которые причудливо изгибаются, меняя плотность; разрывы в облаках исчезают, облака густеют на глазах, и мы летим в густом тумане.
Неожиданно становится темно, я наклоняюсь к иллюминатору, но ничего не вижу. Совсем рядом вспыхивает молния, другая, третья! Самолёт начинает крупно трясти, гаснет свет, раздаются возгласы ужаса!
Салон ярко освещается: сначала с одной стороны, а потом с другой – это горят двигатели! По внутреннему радио сообщают об аварийной ситуации на борту и экстренной посадке, призывая всех пассажиров соблюдать порядок. По салону проходит стюардесса, проверяя – все ли пристегнуты. Она спокойна и уверена, и её спокойствие словно передаётся нам.
Самолёт резко снижается, на борту – тишина. Мы молча ждём посадки, ведь эта миловидная девушка сказала, что мы обязательно сядем, и улыбнулась, а, значит, бояться нечего. И самолёт действительно садится – на воду! Иллюминаторы заливает водой - зрелище завораживающее! Но любоваться некогда, раздаётся чёткая команда стюардессы и начинается эвакуация. Мужчины помогают выбраться на плоскости крыльев женщинам и детям. Командир экипажа, как и положено, последним покидает терпящий бедствие самолёт.
Самолёт приводнился в прибрежной зоне, к нам уже спешат корабли береговой охраны, катера и лодки. Экипаж действует чётко и слаженно – можно подумать, что они делают это каждый день.
Вот мы уже на берегу – мокрые, усталые, без багажа, но такие счастливые! Напряжение спадает и пассажиры овациями приветствуют экипаж, которому обязаны жизнью.
Я кричу со всеми и плачу, радуясь своему чудесному спасению, хотя и осознаю, что это всего лишь сон, и я должна вот-вот проснуться.
Но – нет, похоже, мои приключения на этом ещё не закончились. Я уже в купе поезда, со мной едут женщина с двумя маленькими детишками. Удивлённо разглядываю себя в зеркале – я мужчина! А эта женщина – моя жена, и детишки – мои!
Стоянка поезда затягивается, пассажиры липнут к окнам. Лето – в вагоне жарко, кондиционер не работает, но проводница почему-то запрещает открывать окна.
Она заглядывает в купе и говорит, что моя помощь нужна поездной бригаде. Вместе с остальными пассажирами-мужчинами выхожу из вагона, и сразу понимаю, чем вызвана неожиданная остановка. Состав горит!
Мы бежим к локомотиву, возле которого на земле сидят обгоревшие машинист с помощником. Начальник поезда объясняет, что необходимо оттолкнуть локомотив от вагона, чтобы огонь не перекинулся на него. Это нереально! – думаю я, но вместе с остальными изо всех сил толкаю многотонный локомотив.
Раскалённая поверхность обжигает руки, жаром обдаёт лицо, нечем дышать, но я продолжаю упрямо толкать локомотив, понимая, что иначе могут погибнуть люди, и моя семья тоже! Одна попытка, другая, третья – и тяжеленная махина медленно сдвигается с места!
Огонь уже не угрожает поезду и мы – чумазые и обгоревшие – кричим от радости, обнимаемся и плачем, не скрывая слёз.
По небу плывут облака и манят меня за собой. Мгновение – и я уже высоко вверху. Мне уже самой любопытно - куда на этот раз занесёт меня сон? В ответ на безмолвный вопрос подсознание корчит смешную рожицу и – я просыпаюсь.
Я сижу на старой скамейке под раскидистым деревом, возле маленького неказистого домика, вросшего в землю. Только что было лето, а сейчас уже зима. Из печной трубы поднимается столб дыма, окна тускло освещены.
Земля покрыта ровным слоем снега – сразу становится понятно, что недавно прошёл снегопад и из дома пока никто не выходил.
Но вот из него выбегают три девочки, кидаются снежками, рисуют снежных ангелов и громко смеются, а потом начинают дружно лепить снеговика. В самой маленькой я с удивлением и радостью узнаю себя, и с любопытством наблюдаю за ней.
Из дома выходит молодая красивая женщина – моя мама! – и зовёт детей домой. Я несмело иду за ними, и еле успеваю пригнуться, чтобы не задеть притолоку - в моей памяти дом был очень большим и высоким.
Почти спартанская обстановка – на кухне сундук, стол, длинная скамья и два табурета – видно, что вся мебель самодельная. В центре стола стоит керосиновая лампа. Дети усаживаются на скамью и начинают за обе щёки уплетать макароны без подливы с хлебом, и, обжигаясь, запивают кипятком. Невольно сглатываю слюну – кажется, что я чувствую запах и вкус горячего - только что из печки! - домашнего хлеба.
Долгожданный стук в дверь - папа вернулся с ночного дежурства. Мама ставит перед ним полную тарелку макарон и нарезанный крупными кусками хлеб. Странно, я не помню, чтобы она садилась за стол с нами или отцом – ела ли она вообще когда-нибудь?
Папа идёт отдыхать в спальню, мы гуськом увязываемся за ним, потому что знаем – как бы он не устал, он обязательно повозится с нами, расскажет смешную историю и покажет фокус.
В спальне мебели ещё меньше – железная кровать, шкаф и большая детская кровать, прибитая к стене, с поднимающейся сеткой.
Папа начинает рассказывать нам сказку, но засыпает на полуслове, а мы – не дождавшись продолжения, - вповалку засыпаем рядом с ним.
Снова просыпаюсь, на этот раз – окончательно, уже в собственной квартире, но ещё долго лежу с закрытыми глазами, пытаясь сохранить в памяти это мимолётное чувство радости и грусти. Оно скоро растворится и забудется в суете дневных забот, но одна мысль греет душу: наступит ночь – и я снова отправлюсь в кругосветное путешествие.
Я не могу заранее предугадать, какие приключения ждут меня впереди: поднимусь ли я на высочайшую гору или спущусь на дно океана, стану ли владельцем роскошной яхты или рабыней в гареме султана. Но одно знаю совершенно точно: где бы я ни была, непременно наступит момент, когда я снова вернусь к тому, что не заменит ни одна достопримечательность в мире – к маленькому домику на тихой улице моего детства…
Короткая версия
здесь февраль 2021
https://yandex.ru/video/preview/7541405704399797823
А многоступенчатое пробуждение мне тоже знакомо. Встаю, собираюсь, еду на работу, потом опять просыпаюсь.))
А однажды было тройное! Когда проснулась третий раз и рассказала мужу, он сказал: а ты уверена, что сейчас проснулась?
Шутник, ёлки-палки!
Понравились Ваши сны!
Очень красивый и теплый рассказ, несмотря на тревожные моменты. Эх... Если бы знал, тоже выставил бы текст на тему снов, свой последний. Не угадал с темой.:(
Мне кажется, что лучше заменить поездная бригада на бригада поезда