Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Обыкновенное происшествие   (Марго)    
Идея этого рассказа пришла автору в голову после того, как он полистал "Словарь редких и забытых слов" Сомова, полученный в подарок на ДР. И если у кого-то во время прочтения возникнет желание заглянуть в это весьма достойное издание или в какое-то ему подобное, знайте: автор счастлив.

Студеным январским вечером, когда ветер завывал в печных трубах, а все окна в усадьбе затянуло куржаком, в монотонной песне метели Анисим Петрович вдруг расслышал звон колокольчика.

— Кто бы это мог быть? — всполошился хозяин усадьбы, куликавший в это время в полном одиночестве, не без удовольствия допивая уже третий лафитничек бальсана под шоколадную бомбошку. — Ужель Иван Степаныч пожаловал в такую непогодь? Вот ведь каналья, не иначе как опять проигрался в пух и прах у кого-то из соседей да мечтает у меня тут поживиться. Ни за что с ним играть не сяду. Разве что в шашки… Раздосадованный Анисим подбросил еще одну истопель в жарник, запахнул шлафрок и вышел в сени, встречать.

Между тем колокольчик смолк у самых дверей, и сквозь пелену снежных вихрей стали видны городские дрожки с живейником, совсем уж заметенным снегом. Не лучше выглядел и седок — мужчина в расцвете лет, одетый в альмавиву. «Небось щелкопёр какой-нибудь», — скривился Анисим Петрович, наблюдая, как незнакомец выбирается из дрожек, путаясь в этой смутившей хозяина усадьбы одежде. Но неписаные законы гостеприимства требовали своего, потому Анисим Петрович, ступив на крыльцо, поприветствовал незваного гостя (который, как известно, хуже татарина) и услышал в ответ:

— Доброго вечера, хозяин. Заблудились мы маленько, вон как пуржит. Нельзя ли у вас здесь метель переждать?

— Что ж, милости прошу в дом, — сказал Анисим, присмотревшись к приезжему моншеру и не обнаружив в нем ничего оррёрного. — Вы меня не женируете, усадьба большая.

Живейник был отправлен к прислуге, в людскую — пусть и не шишгаль какой-нибудь, но все-таки не с дворянами же ему, фофану, вечер коротать, — а хозяин с гостем, который назвался Владимиром, поужинав, уютно расположился у камелька, чтобы побеседовать да лафитничек-другой бальсана теперь уже в компании прикончить.

Приезжий хотя и был слишком разговорчив, но по преимуществу попросту требесил, выказывая себя эдаким шаматоном, которому и сам черт не брат. Однако порядком наклюкавшемуся к тому времени Анисиму Петровичу, который сильно страдал от одиночества в занесенной сугробами усадьбе, это пришлось по душе, и он даже поведал со смешком, что принял по первости Владимира за метромана из-за его альмавивы. Последний отпираться не стал и безо всяких цирлихов-манирлихов продекламировал пару строчек якобы из своего новенького, что-то вроде: «Городовой был сильно удивлен, когда его обставил папильон».

Так и сидели они до полуночи, попивая да покуривая, да снова попивая, — вторую уж бутылочку, выуженную Владимиром из недр его баула, приканчивая. Что там было налито в этих бутылках, бог весть, но этикетки заграничные, печатки сургучные — все чинно-благородно и, главное, на вкус предостойно.

В общем, очнулся Анисим Петрович в своей одрине только к полудню, когда ночного гостя вместе с его дрожками и след простыл. Ну и, как нетрудно догадаться, много чего недосчитался он в усадьбе, в том числе слитка золотого весом в полфунта, который ему еще прадедушка из-за морей-окиянов привез да хранить велел, на черный день.

Рассердился Анисим страшно, хотел феферу задать — ан некому, разве что самому себе. Правда, и кочумать был не в силах, потому отыгрался, как водится, на дворне бесправной, на ком же еще?! И до самых сутемок все прокручивал в голове ночное происшествие — от аза до ижицы. Жалко было потерянного добра и очень обидно, что так обмишулился, так безоглядно неглижировал здравым смыслом.

В сутемки, однако, слегка пришел в себя, а подправившись крепкой порцией бальсана, и вовсе повеселел, совершенно здраво рассудив, что легко еще отделался: хоть и без прадедушкиного золота, но ведь жив-здоров, даже не кашляет. И с особой любовью почему-то весь вечер думал-вспоминал о татарине — ну, о том самом, который все-таки, получается, и вправду лучше.
Опубликовано: 17/01/21, 18:59 | mod 17/01/21, 18:59 | Просмотров: 550 | Комментариев: 58
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (58):    1 2 »

Помню этот чудный рассказик, он мне и тогда понравился. Но любопытно, только сейчас я обратила внимание, что в Вашем словаре в качестве старорусских слов есть забытые и иностранные слова, как например: шлафрок, моншер, оррёрное, цирлих-манирлих и прочие, которые со временем просто умерли сами собой... 
Это вселяет надежду, что и теперешние американизмы постепенно отомрут, останутся только названия предметов, которых раньше просто не существовало...

Успехов и рассказику, и Вам!
С улыбкой, Галина.
Галка_Сороко-Вороно   (16/05/23 23:57)    

Большое спасибо, Галина, за такую высокую оценку. ))

Ну а как же было обойтись без этого цирлиха-манирлиха (т. е. манерности) верхушке общества и в те подзабытые времена?! А насчет теперешних американизмов... да пусть будут, только не в таком невообразимом количестве.  smile

И Вам успехов в творчестве и добра в жизни!
Марго   (17/05/23 06:21)    

здравствуйте, Марго и Галина:)
я просто по этой теме... язык - живой... на самом деле всё просто: те слова, которые ЕМУ нужны, пусть и заимствованные из других языков, они останутся, а те, которые не нужны, забудутся так или иначе... так что нет там никакой проблемы с "англицизмами" и т. п.
выдуманная это проблема, на самом деле...
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/05/23 04:03)    

Здравствуйте, Лис. ))
Спасибо за Ваше мнение. ))

С теплом,
Марго
Марго   (18/05/23 18:10)    

Спасибо, Лис!
Технический прогресс рождает новые слова вместе с новинками, а те слова, которые не нужны, отмирают сами собой. Так и есть.
Спасибо!
Галка_Сороко-Вороно   (18/05/23 22:40)    

Да, сколько старинных слов я еще не знаю... Прочла - просветилась!
Marita   (25/04/23 19:09)    

Тоже небесполезно, Marita, правда же? smile   Век живи - век учись.  biggrin
Марго   (26/04/23 13:06)    

Ещё раз перечитал. Ещё раз понравилось.
Спасибо, Марго!
D_Grossteniente_Okku   (14/02/23 13:21)    

Большое спасибо, Денис, я очень рада. )) Но отчего же Вы в таком случает не проголосовали в Анонсах за этот рассказ, нажав на кнопочку "Мне нравится". Вообще, вот это отношение к анонсированному меня очень удивляет. Я пересчитала - здесь человек 15 похвалили этот мой рассказ в комментариях, а в Анонсах всего 3 плюса. Удручает!((
Марго   (14/02/23 14:41)    

Да я как-то не привык кнопочки нажимать, кроме "добавить в избранное" или "послать в анонсы". И потом, как по мне, написать отзыв лучше, чем нажать просто кнопку))).
D_Grossteniente_Okku   (14/02/23 16:22)    

А по мне, одно другому не мешает. Но все-таки когда анонс выставлен на главную, то в первую очередь на глаза попадается именно он, с отметкой проголосовавших, т. е. сразу видно, как оценена работа. Рецензии/комментарии - уже потом, когда на страничку зайдешь и прочитаешь. ))

Спасибо, что проголосовали, Денис. ))
Марго   (14/02/23 16:58)    

дорогая Марго, я высказал всего лишь свою точку зрения. И про кнопочки "нравится\не нравится" только сегодня задумался, а раньше, даже выталкивая в анонс своё или иное произведение, как-то не думал про кнопочки.
D_Grossteniente_Okku   (14/02/23 20:56)    

Но, дорогой Денис, для чего-то ведь эти кнопочки придуманы. Полагаю, что пользуясь ими, мы тем самым,  помимо прочего, поддерживаем изобретательность экипажа - создателя портала. ))
Марго   (14/02/23 21:11)    

Пошехоньем  повеяло). Отлично, Марго!
Николай_Рогалев   (11/02/23 17:22)    

Большое спасибо, Николай. Я счастлива! ))
Марго   (11/02/23 18:18)    

Какая прелесть! Столько несправедливо забытого  sad  Одной иностранщиной теперь напичкан язык.
Елена_Картунова   (07/01/23 13:42)    

Спасибо, Елена. )) Рада, что Вам понравилось. ))
Марго   (07/01/23 16:27)    

Понравилось. Молодец!
Ольга_Альтовская   (25/09/22 20:14)    

Спасибо, Ольга. ))
Марго   (25/09/22 20:30)    

Марго, а у меня вот вопросик возник - хозяин разьве мог выйти в шлафроке гостей встречать? Ежели правильно помню, шлафрок одёжка чисто домашняя, для своих, так-сказать...
D_Grossteniente_Okku   (24/09/22 05:51)    

Ну да, Денис, шлафрок - это домашний халат. Но ведь гость буквально нагрянул к Анисиму, подлетел неожиданно, когда ж ему было переодеваться?! Запахнул все же, не нараспашку вышел - и все дела.  ))
Марго   (24/09/22 07:29)    

Да понял я. Кстати, и ШэХэ, и Илья-Ильич в халатах спокойно дома ходили! Даже Фандорин Эраст Петрович, и тот в халате. А тут Анисим - в шлафро-оке! Экий он франт, однако!)))
D_Grossteniente_Okku   (24/09/22 08:00)    

Ну дык Акунину, видимо, неинтересно было - в отличие от меня - широко попользоваться древнерусскими словечками, потому тот же Фандорин не только в шлафроке не ходил, но вряд ли и бальсаном баловался да феферу кому-то задавал.
wink  biggrin
Марго   (24/09/22 12:36)    

Феферу Эраст Петрович только преступникам задавал
D_Grossteniente_Okku   (24/09/22 17:41)    

ЗдОрово получилось. Просто класс!
Леся_Полищук   (24/09/22 00:09)    

Большое спасибо, Леся. ))
Марго   (24/09/22 07:30)    

Ну какая же прелесть, Марго!
Такое уютное слово "лафитничек" — так и хочется чего-нибудь налить!)))
Пойду ещё слова недостающие смотреть! biggrin
Марина_Юнг   (23/09/22 23:17)    

Большое спасибо, Марина. ))
Марго   (24/09/22 07:30)    

Конечно, без заглядывания в Павленкова или в Гугл не обошлось, остальное домысливалось. Очень забавный рассказик получился!
Успехов Вам!

А сейчас русский язык "обогащается" "импортными" словами
( http://litgalaktika.ru/publ/14-1-0-3591 ).
Галка_Сороко-Вороно   (22/09/22 21:16)    

Увы, обогащается импортом - это точно. На мой взгляд, даже слишком активно, я бы эти темпы придержала...

Спасибо за оценку, Галка. ))
Марго   (22/09/22 21:21)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-19