Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ты ж моя радость   (Ольга_Зимина)    
Подруга моя – Фёкла – фразу "я согласна" не употребляла в своей речи в принципе.
По любому – самому ничтожному – поводу она была готова затеять многочасовую дискуссию, нередко перераставшую в ожесточённые словесные баталии. Противника — а противником становился каждый, кто по неопытности или глупости осмеливался Фёкле противоречить — она нередко просто брала измором: не отпускала до тех пор, пока оппонент не начинал смиренно молить о пощаде.
Неудивительно, что от Фёклы сбежали два мужа. Красота красотой, но мужчины не любят считать себя побеждёнными.
...Мы дружили с Фёклой с самого первого в нашей жизни школьного дня. Маленькая девочка с огромным белым бантом и застенчивым взглядом — такой я вижу подругу на первой школьной фотографии, изредка извлекая из недр шкафа пыльные альбомы тридцатилетней давности.
После линейки волею случая мы оказались за одной партой.
– Тебя как зовут? Меня Люшей, – сказала я, – но можно просто Олей.
– Только не смей называть меня Свёклой! – в ответ заявила соседка громким шёпотом.
Глаза её грозно сверкнули, а нос предательски сморщился.
— Почему это свёклой? – удивилась я.
– Потому, что я — Фёкла, и в детском саду меня все свёклой звали, — внезапно заплакала девочка, – а я ненавижу винегрет!
– Не плачь, мне нравится твоё имя! — шепнула я, прижала палец к губам и показала глазами на учительницу: та с воодушевлением рассказывала, как новоиспечённые ученики должны вести себя на уроках.
Мы стали дружить.
Конечно, с таким редким именем в детском коллективе выживать нелегко. Детсадовское прозвище переползло в младшую школу, а в старших классах зловредный отличник Артём, втайне влюблённый в мою красавицу-подругу, придумал ей совсем уж дурное прозвище: Фекалька.
Фёкла злилась, скандалила, била увесистым портфелем обзывальщиков — да всех не перебьёшь... Характер у неё совершенно испортился: из примерной девочки с пятёркой по поведению к выпускному классу вылупилась недоверчивая, вечно готовая к обороне и ядовитая на язык злючка.
Когда Фёкла готовилась дать отпор очередному обидчику, она краснела, нервно облизывала губы кончиком языка и надувала щёки.
"Вылитая кобра!" — в такие моменты думала я, сжимая кулаки и готовясь прийти на выручку рассерженной подруге.
...Кстати, первым мужем Фёклы – сразу после выпускного – стал, естественно, тот самый Артём.
– Я просто хотела ему отомстить за свои школьные страдания! – смеялась Фёкла, когда мы через несколько месяцев после свадьбы отмечали в баре её развод.
– Получилось? – спросила я, усмехаясь.
— А то! – захохотала подруга. – Я его переспорила ровно девяносто раз! Это было нелегко! Ты же знаешь, он, Артёмка наш, умненький... И упряменький...
Так оно дальше и шло. Дух противоречия в Фёкле был неукротим. Она вступала во все споры в интернете, ругалась с бабушками в транспорте, судилась с коммунальщиками из-за копеечных ошибок в счетах...
Выносить мозг Фёкла умела совершенно виртуозно. Любая мелочь, не стоящая – с моей точки зрения – даже секунды драгоценного времени – становилась для неё поводом доказать свою правоту и независимость.
Второй муж, Коля, которого я даже не успела толком разглядеть — настолько быстро он исчез — был сражён, по рассказам общих приятелей, спором о вопросах благоустройства городской среды. Разговор зашёл о целесообразности делать на остановках общественного транспорта "карманы" для заезда автобусов. Коля утверждал, что "карманы" не нужны, Фёкла принципиально доказывала обратное. Проспорив с мужем до утра и почти сорвав голос, Фёкла вышла из спора победительницей. Муж, шатаясь от изнеможения, ушёл на работу, да так и не вернулся назад...
Фёкла была весьма расстроена, но выводов не сделала: натура её к тому времени уже полностью сформировалась.
Но с третьим супругом всё получилось иначе.
... Пышной свадьбы молодожёны не устраивали – мимоходом расписались в ЗАГСе, никого не приглашая.
— А чего ты меня в свидетели в этот раз не позвала? – возмутилась я, узнав новость из Фёклиного статуса в социальной сети, — традиции нарушаем, значит?!
– Да ну, мне тебя уж стыдно каждый раз дёргать, — виновато отозвалась Фёкла, – ты же знаешь, это всё ненадолго. Ну, просто чтобы окончательно убедиться, что я не способна к семейной жизни.
– Ну хоть в гости-то позови, мне ж интересно посмотреть на нового смельчака! А то ведь даже и не узнаю, как его зовут.
– Лёней его зовут. Конечно, давай к нам в гости! – обрадовалась подруга.
И я пришла. Молодые поселились на двадцать втором этаже – в квартире Леонида.
Фёкла, нацепив ярко-оранжевый фартук старательно готовила какой-то затейливый пирог из кислых дачных яблок.
Лёня – молодой, но уже чуть лысоватый бородач-программист – сидел на кухне, любуясь грациозными движениями молодой жены: уж готовить-то Фёкла умела – и делала это всегда изящно, зрелищно, словно красуясь перед многомиллионной аудиторией.
Кухня была белой-белой — ни пылинки, ни пятнышка – а вся посуда — чёрной. Чёрные чашки, тарелки, кастрюли, сахарница, поварёшки. Яблоки для выпечки были измельчены при помощи какой-то хитроумной — тоже, естественно, чёрной – тёрки.
– Фёкличка, солнце моё! – сказал муж, – я думаю, ты неправильно пользуешься этой разделочной доской.
"Фёкличка"? – подумала я с ужасом, – ну, сейчас начнётся!
Фёкла в возмущении открыла рот, собираясь сообщить наглецу, что она лучше разбирается в вопросах применения кухонных принадлежностей.
Но Лёня её опередил:
– Ты ж моя радость! – ласково сказал он.
– В смысле? – набычилась Фёкла.
– В прямом. Ты меня радуешь – значит, ты моя радость.
– Не, ну я не знаю... Думаешь, надо с другого конца доски яблоки скидывать? С узкого? – растерянно спросила Фёкла.
— Да без разницы, милая, делай, как тебе хочется! Лишь бы тебе нравилось.
– Да... Ты, наверное, прав...
Фёкла покраснела и на миг превратилась в ту самую, знакомую мне наивную первоклашку с пышным бантом в тощей косичке. Она вновь обернулась к плите и начала аккуратно сбрасывать нарезанные яблоки в кипящий сироп – с правильной стороны доски. Я не верила своим глазам и ушам: впервые на моей памяти Фёкла не завелась на грандиозную разборку... Не будучи экстрасенсом, я почувствовала – или вообразила? – что её искорёженная, помятая бесчисленными обидами аура расправляется и начинает сиять, переливаться всеми цветами женского счастья.
Я сидела тихо, наблюдая и боясь даже вздохнуть, чтобы не разрушить странное очарование этой минуты. За окном полыхал багровый закат, и похожая на крокодила ультрамариновая туча разинула зубастую пасть, готовясь проглотить соседнюю многоэтажку. Сваренные в карамельном сиропе яблоки источали сладкий одуряющий аромат... Фёкла суетилась у плиты – расслабленная, мягкая. Незнакомая.
Лёня покосился в мою сторону, едва заметно – краешком рта – понимающе улыбнулся, подмигнул мне и повторил:
– Ты ж моя радость, Фёкличка!
Опубликовано: 21/09/24, 22:18 | mod 21/09/24, 22:18 | Просмотров: 174 | Комментариев: 37
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (37):    1 2 »

Вот эта история, может, и выдуманная, но моя собственная дочь мне про мужа то же самое рассказывала) растерянно так, что ей с ним спорить не о чем) спасибо за историю!
Доменика   (29/10/24 00:18)    

Юль, твоей дочери очень повезло... Я в реальности такого не встречала, просто придумала ситуацию... Там задание на конкурсе было "Дух противоречия" и рассказ от первого лица. У меня как-то само вот такое написалось. Я же обычно вообще не думаю, что пишу...
Ольга_Зимина   (29/10/24 00:58)    

нравится, когда авторы умеют расказать о житейских историях так задушевно)
Замечательный рассказ, Оля!
С САтурном!
Наталья_Степанова   (27/10/24 08:36)    

Спасибо большое, Наталья!
Ольга_Зимина   (27/10/24 09:44)    

Совершенно правдивая история! )) up
Hellin   (14/10/24 13:03)    

Но при этом от начала до конца выдуманная smile Спасибо огромное))
Ольга_Зимина   (14/10/24 13:05)    

По канонам писательства! biggrin
Hellin   (14/10/24 13:23)    

biggrin
Ольга_Зимина   (14/10/24 13:29)    

Замечательная история!  hands 
Помню... конкурсная работа)
Елена_Картунова   (05/10/24 07:41)    

Елена, спасибо огромное! smile
Ольга_Зимина   (05/10/24 11:36)    

Помню этот очаровательный рассказ, Оля!

Удачи и радости Вам в наступившем октябре!
ЛЮдмила_Клёнова   (03/10/24 10:26)    

Спасибо большое, Людмила! И Вам хорошего октября!
Ольга_Зимина   (03/10/24 10:29)    

Совершенно замечательный рассказ. Многие не понимают,, как можно словом и сломать человека и возродить его к жизни. А ведь это не пустяки, не мелочи. Спасибо за мудрость и удовольствие.
anika   (01/10/24 18:45)    

Спасибо огромное за отзыв!
Ольга_Зимина   (01/10/24 18:56)    

Вот так, приходит любящий мудрый мужчина, и всё становится на место.
Очень понравился рассказ!
Марина_Юнг   (29/09/24 23:24)    

Марина, спасибо огромное!
Ольга_Зимина   (29/09/24 23:44)    

Добрый рассказ, Ольга.

Обычно женщины смягчают мужчин, а тут наоборот. Как будто женская стихия поменялась с Леонидом. 

Мужчины — альфа и омега... 

В рассказах ведь может быть и мечта несбыточная. Любовь творит чудеса...

Таша   (29/09/24 15:35)    

Таша, спасибо большое!
Ольга_Зимина   (29/09/24 16:19)    

Замечательный рассказ, Ольга.) Спасибо за доставленное удовольствие. )
Туранга   (29/09/24 09:15)    

Спасибо огромное! Очень рада smile
Ольга_Зимина   (29/09/24 09:40)    

Классный рассказ, Олюшка. Вот бы такие мужчины - любящие волшебники у каждой недопонятой женщины были. Эх… Любовь творит чудеса. Да… Здорово. Трогательно, лирично и душу греет. Спасибо за тепло. Обнимаю
Гелия   (29/09/24 07:43)    

Спасибо огромное, Гелия! smile Эх, хорошо, когда такие встречи случаются.... Но у меня самой пока что так и не получилось найти такого человека. smile
Ольга_Зимина   (29/09/24 08:05)    

Всему свое время. Будет и встреча. smile
Гелия   (29/09/24 08:11)    

Уже в следующей жизни, наверное) Но я не теряю надежды smile
Ольга_Зимина   (29/09/24 08:14)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14