Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вернулся   (Наталья_Сафронова)  
Антонине приснился отец, попросил собрать поминки по нему. Отец во сне был молодой, высокий, с небольшой русой бородой и усами, такой, каким Тоня запомнила его по любимой фотографии, где он стоял рядом с матерью и маленькими Шурой и Надей. Шура, старшая из сестер, рассказывала, что отец рано уходил на работу, поздно возвращался, дети уже спали. Но когда просыпались – сапоги и валенки были подшиты, папка починил. Антонина родилась вскоре после того, как отец ушел на фронт, но ждала его вместе с сестрами и матерью еще долго по окончании войны. Похоронки не было, и все надеялись – жив отец. Потом верили и не верили, так и жили странным, долгим ожиданием, отодвинутым куда-то на задний план памяти.

Мать убили какие-то сволочи, когда она продала дом в деревне. Надя, которая жила с мужем в районном центре, приехала за матерью и увидела ее в сенях с разбитой головой. Убийцу не нашли, деньги за дом тоже. Вся деревня знала о продаже дома, но разве будешь кого-то подозревать? Похоронили мать на деревенском кладбище, навещали ее всегда на Троицу. На могиле посадили березу, мама любила это дерево. Антонине казалось, что мама в белом платке на фотографии на памятнике тоже похожа на березку. Лицо светится внутренней чистотой, хочется сказать: лик.

Антонина позвала на поминки сестер. Дочку отправила на уроки, не решилась поведать ей сон, как объяснишь такое пионерке? Вдруг расскажет в школе, неизвестно, какие будут последствия.
Антонина поставила на стол в гостиной кутью и блины, перекрестилась:
- Царствие небесное рабу божьему Андрею.
На тумбочке перед фотографией отца в военной форме горела лампадка, стояла рюмка водки с куском ржаного хлеба.
Сестры тоже перекрестились, зачерпнули по ложке кутьи.
- А где могилка его, папка не сказал? – Надя внимательно посмотрела на младшую сестру. Перевела взгляд на старшую, словно прося поддержки.
- Нет, не сказал, - качнула головой Тоня.
- Дождалась мама папку, - усмехнулась Шура. – Долго пришлось ждать. Теперь встретились, наверное.
- Девочки, ешьте блины, - Тоня подвинула сестрам блины и мед. – А я щи принесу.
Шура макнула блин в мед, отправила в рот:
- Тоненькие, как у мамы.
- Водочки налей, - подвинула рюмку Надя. – Фронтовые сто граммов. Помянем отца, не чокаясь.
Выпила и завела песню:
Когда б имел златые горы
И реки полные вина,
Всё отдал бы за ласки, взоры,
Чтоб ты владела мной одна…
- Отец любил петь, - вспоминает Шура. Она подперла щеку рукой, слушая, как поет сестра. – Как бы мы хорошо, весело жили, если бы он вернулся с войны.
- Помнишь, как уговаривали маму продать теленка, чтобы ты поехала в город учиться? – Надя ревниво посмотрела на младшую сестру. – Шура уговорила. А теперь ты у нас такая образованная, что твою вишню я продаю на рынке, чтобы ты не всю соседям раздала.
Тоня работала бухгалтером на заводе, считалась самой умной из сестер - и самой непрактичной.
- Это в папку, - кивнула Шура. – Он ничего не мог продать, только – дарил. А мама – нет. Она говорила: только курица от себя гребет. И труженица, никогда без дела не сидела. Всегда работала, даже в праздники. Говорила: работать не грех, лениться – грех.
- Ирка моя тоже простодыра, - усмехнулась Тоня. – Вечно приходит из школы без ручек и карандашей, потому что кто-то обязательно забудет. У кого взять – у Ирки, конечно.

Ира росла книгочейкой, но училась из рук вон плохо. Мечтала о чем-то, будто не по земле ходила. Отец баловал ее безмерно. Не ругал за тройки. Мать прикажет убраться дома, дочь начнет вытирать пыль в книжном шкафу, да так и замрет с книжкой. Но ведь с книжкой – как тут ругать? Родители разведут руками – только обнимут.
- Какой же ей быть, если отец ее до пятого класса в школу на санках возил? – качает головой Шура. – Разве так отец любить должен? Нас папка лупил за непослушание.
С первого раза не послушаешься, - подхватила Надя, – приложит малиновым прутом. Вмиг шелковыми становились.
- Надьке особенно доставалось, - тоненько смеется Шура. – Такой хулиганкой росла! Однажды я сидела в туалете, так она залезла на крышу, сняла трусы, прицелилась с щель между досками… В общем, я вся мокрая оттуда вышла. Всыпал тебе папка?
- Ты нажаловалась? – смеется Надя в ответ.
- Да какое нажаловалась? Я бы промолчала, но ведь не скроешь, - развела руками Шура.
- Хороший был папка, справедливый, - задумалась Надя. – Может, потому в войну и выжили. Мать слушались, помогали.
- Где же он был все это время? – Шура пытливо глянула на Антонину.
- Это ведь только сон, - пожала плечами Тоня. – Приснился папка, попросил собрать поминки.

Вечером Антонина накормила мужа и дочь, сказала: помяни деда Андрея. Чувство благодарности за то, что отец пришел во сне именно к ней, младшенькой, которую не успел увидеть, разлилось в душе, надежно укрыло от сквозняков. Подумала: отец вернулся.

2020г
Опубликовано: 23/09/21, 06:58 | mod 23/09/21, 06:58 | Просмотров: 221 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Читал этот рассказ раньше. Хорошо написано. Классическим языком, просто, по-человечески. Зашëл сюда из чата старых любимых произведений.
Лионель_Садорро   (23/10/23 06:14)    

Спасибо большое, Лионель!
Наталья_Сафронова   (24/10/23 21:36)    

Душой от был всегда рядом... Таких историй в мире столько же, сколько людей в нем. И у каждого своя неповторимая.
Замечательное повествование, Наталья!
Виктор_Казимиров   (22/06/23 21:26)    

Большое спасибо, Виктор.
Наталья_Сафронова   (22/06/23 21:30)    

Здравствуйте, Наталья.
Хороший рассказ. Конечно, был ли сон вещим, никто так и не узнает. И если был таковым, то где отец все эти годы находился? Но, думаю, скорее всего это внутреннее принятие потери дочерями, в первую очередь Антониной.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (22/06/23 21:04)    

Здравствуйте, Ирина. 
Наверное, это горько - потерять отца.  
Доброго вечера:)
Наталья_Сафронова   (22/06/23 21:17)    

Моя мама так же потеряла отца. Призвали в армию его в 39-м, когда маме было пять месяцев. Перед войной он служил в Белоруссии. Что там было с первых дней войны, всем известно. Пропал без вести дедушка, как и многие. Политруком был. Наверное, бабушка его ждала, не знаю, я её в живых не застала. И мама, наверное, ждала сначала, но пришлось смириться. А мне, внучке, моей старшей сестре и моему сыну неожиданно весточка пришла от дедушки (прадедушки) много лет спустя. Я писала об этом http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-8349
Ирина_Архипова   (22/06/23 21:48)    

Ирина, спасибо большое.
Наталья_Сафронова   (22/06/23 22:26)    

Привет, Наташа! Вот самое страшное - не знать, жив человек или уже нет и ждать-ждать-ждать... Ждущие, словно уже и не своей жизнью живут, а так, вполглаза существуют. Невозможная боль.
Рассказ у тебя получился до прозрачности чистый, без пятнышка, как сама жизнь простых людей. И как хорошо, что закончились годы ожидания, годы неопределенности. Даже как-то легче стало. Хотя, может ли быть легче от такой темы.
Спасибо!
Ольга-Клен   (22/06/23 20:24)    

Оля, спасибо большое.
Наталья_Сафронова   (22/06/23 21:19)    

Давно я к тебе в гости не заходила, Наташа. Спасибо Лису - за этот проект, и тебе за ссылку - не читала я этот рассказ.

Тронуло, до глубины души тронуло: до сих пор ведь живы те, кто всё ещё ждёт и надеется - вопреки рассудку...
Туранга   (22/06/23 20:14)    

Настя, спасибо большое:)
Спасибо Лису, да, много у всех непрочитанного.
Наталья_Сафронова   (22/06/23 21:20)    

Прочитала, Наташа)
Ждали и подолгу своих отцов и мужей, верно. Тепло написано. Дети выросли дружными, так раньше было. Помогали всегда друг другу. Приятно было читать рассказ, будто про родню читала. Только дед мой вернулся, поднял семеро своих и троих во втором браке.
Виктория_Соловьёва   (22/06/23 16:39)    

Я, наверное, рассказывала уже, как смотрела в нашем Театре кукол спектакль "Марьино поле" по пьесе Олега Богаева.  Там столетние старухи ждали мужей с войны.  Удивительная пьеса, удивительный спектакль. Да еще кукольный, это чудо.   Искусство чем замечательно - тем, что отражает внутреннюю жизнь. Со стороны ведь и не заметишь.   Даже когда уже никто как будто не ждет - все равно ждут. Просто не говорят об этом.  О любви ведь не говорят. 
Деды наши - самые лучшие.
Спасибо, Вика.
Наталья_Сафронова   (22/06/23 16:50)    

Хороший рассказ, Наташа.
Давно у тебя прозу не читала.
Соскучилась:)
Милана_Секоненко   (22/06/23 16:35)    

Спасибо, Милана:)
Это Лис новую рубрику открыл "Читаем старое". Я первой откликнулась:) Вернее, вы с Лисом первые:)
Наталья_Сафронова   (22/06/23 16:39)    

Здравствуй, Наташа:)

Похоронки не было, и все надеялись – жив отец. Потом верили и не верили, так и жили странным, долгим ожиданием, отодвинутым куда-то на задний план памяти. --- да, слышал про такие истории, Наташа... 

- Ирка моя тоже простодыра, - усмехнулась Тоня. – Вечно приходит из школы без ручек и карандашей, потому что кто-то обязательно забудет. У кого взять – у Ирки, конечно. --- интересное слово "простодыра"... не слышал никогда... "простофиля" слышал...

Мать прикажет убраться дома, дочь начнет вытирать пыль в книжном шкафу, да так и замрет с книжкой. Но ведь с книжкой – как тут ругать? Родители разведут руками – только обнимут. -- smile да, понимаю:)

- Какой же ей быть, если отец ее до пятого класса в школу на санках возил? – качает головой Шура. – Разве так отец любить должен? Нас папка лупил за непослушание.
С первого раза не послушаешься, - подхватила Надя, – приложит малиновым прутом. Вмиг шелковыми становились. --- ну... сложный вопрос это... как воспитывать...

спасибо за рассказ, Наташа...
знаешь, вот читал и чувствовал его... спасибо...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/06/23 16:29)    

Здравствуй, Лис, спасибо большущее.
Простодыра - я вроде бы слышала. 
Про ремень - сложный вопрос, конечно.  Но в деревне, наверное, некогда было рассусоливать с детьми, там нужно было работать, дети помогали старшим. Это просто другое время.
Наталья_Сафронова   (22/06/23 16:44)    

Даа... Такие правдивые истории у тебя, Наташа. Мне кажется, что полностью выдумать такое невозможно. Всё равно всё из жизни.
Вот здесь - "Антонине казалось, что мама в белом платке на фотографии на памятнике тоже похожа на березку" - хочется как-то перестроить, малость нескладно.
И дальше - "Лицо светится внутренней чистотой, хочется сказать: лик. "
Если перед этим "казалось", то, наверно светилось и хотелось... Нет?
Николь_Аверина   (29/09/21 14:39)    

Оля, спасибо.  Проза, как и стихи, всегда сгусток жизненных впечатлений.
Про "нескладно" - не вижу пока, сейчас сложно воспринимаю тексты, даже свои.
А следующее предложение - правильно в настоящем. Героиня вспоминает, внутренним взором видит фотографию матери на памятнике.
Наталья_Сафронова   (29/09/21 21:05)    

Поняла, Наташа.
Николь_Аверина   (29/09/21 21:12)