Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Новеллы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Первый день отпуска (женская проза).   (Akc)  
(Елене Литинской)

Я подтащила легкий пластмассовый лежак к самой кромке прибоя и начала наслаждаться первым отпускным утром. Впереди была целая неделя блаженного безделья. По опыту я знала, что интересоваться местными нехитрыми достопримечательностями я начну послезавтра, а на сегодня мне вполне хватит прозрачной воды и горячего песка.

Я не сразу заметила подошедшего вплотную седого загорелого дядьку спортивного вида. Он бесцеремонно смотрел на меня в упор и слегка улыбался. Я любезно улыбнулась в ответ и отвела взгляд: наверное, обознался, сейчас извинится и отойдет.

– Не узнаешь или не хочешь узнавать? – спросил он.

Я посмотрела на него снова. Никакого намека хоть на какое-нибудь смутное воспоминание... Но почему-то честно ответить «не узнаю» у меня не хватило духу. Он явно очень хотел быть узнанным... Я решила продолжить странный разговор – глядишь, по ходу дела и всплывет в памяти какой-нибудь эпизод из моей легкомысленной юности.

– Для начала – с добрым утром, – сказала я.
– А тебе идет этот купальник, – ответил он.

Я хмыкнула. Две ярко-красные полосочки, позаимствованные у младшей дочки, были мне явно не по возрасту – даже при моей безупречной фигуре это выглядело несколько смело.

– Ты замужем?
– Это имеет значение?
(политкорректный аналог резонного вопроса «а Вам какое дело»).
– Ну, не то чтобы очень... Давай иначе: ты здесь одна?
– Пока да. Я прилетела два часа назад.
(Господи, что я несу? Можно подумать, я прилетела сюда не загорать и купаться, а... а главное – кто же это такой, черт его подери с его непонятной фамильярностью?)
– Пойдем поплаваем?
– Можно.
(А ведь он уже втянул меня в свою странную игру: я старательно строю фразы так, чтоб не назвать его ни на «ты», ни на «Вы» и чтобы неясно было – я его не узнала или же он в некоей прошлой жизни заслужил именно такое мое отношение: чуть отстраненное и в меру снисходительное).

Я лениво плыла к буйкам дамским стилем «не замочить волосы», а перед моим мысленным взором, сменяя друг друга, мелькали лица из прошлого. Нет, ни один из них не мог с годами превратиться в этого типа...

Когда мы вышли на берег, я посмотрела на него еще раз и приняла твердое решение не напрягать память и подождать, пока все как-нибудь выяснится само. Но само оно никак не выяснялось.

– Расскажи о себе, – попросил он.
– С какого момента начинать?
(ну, сейчас хоть выяснится, к какому периоду моей жизни относится этот неопознанный объект).
– Начинай с самого начала! Я ж ничего не знал о тебе все эти годы.
(«все эти годы»... очень информативно! сознаться, что я его все еще не идентифицировала, с каждой следующей фразой становилось все невозможнее).

– Ну, после развода я снова пошла учиться, получила второе высшее, родила вторую дочку, сделала карьеру, развелась со вторым мужем... снова сменила профессию, снова кое-чего достигла, родила сына, развелась с третьим... внуку два года... это интересно?
– Мне все о тебе интересно!
– А как насчет ответной откровенности?
– Да что обо мне рассказывать... работал, старел и помнил о тебе... всю жизнь...

(Так между нами когда-то что-то было? или он вздыхал издали – незаметно и безответно? Что-то не припомню подобных персонажей в своей довольно разнообразной жизни... Это что, девичья память или уже старческий склероз?)

– Кстати, тут недалеко есть очень милый ресторанчик, днем там немноголюдно. Может, сходим перекусим? Все равно в первый день тебе нельзя долго быть на солнце.

Мы сидели на открытой террасе, запивали терпким местным вином какое-то непонятное ассорти из морских гадов, смотрели на море и непринужденно болтали о балете и о поэзии. Я надеялась, что когда он будет расплачиваться, я со своим «орлиным зрением» сумею разглядеть имя на его кредит-карте, но успела заметить только итоговую сумму. Ну тут однако и цены! Ладно, не моя забота, может, он – миллионер. Всю жизнь только работал да обо мне вспоминал – уж на один-то обед наверное заработал...

Потом мы гуляли по набережной, потом пили текилу в местном баре, потом слушали уличных музыкантов... я ловко избегала называть его по имени и все еще надеялась вспомнить кто это.

– Ты проголодалась?
– Не особенно...
– Может, не пойдем в ресторан, закажем ужин в номер? А потом сходим искупаемся в ночном море?

Как-то он настолько просто это спросил, безо всякого второго смысла, мол – поужинаем и пойдем купаться... Да и не в моем возрасте уже бояться зайти в гостиничный номер к мужчине. Мы ж интеллигентные люди, и не насиловать же он меня собрался... а все-таки – ну кто же он такой?

* * *


– Я помню, ты всегда не любила, когда я курил в постели сразу после... но – можно я закурю? Ну только сегодня? Честное слово, это в последний раз!

И вот тут я не выдержала.
– Елки-палки, ты знаешь обо мне больше, чем я сама! Убей – не помню, кому это я не позволяла курить в постели после секса!

Он не спеша затянулся. Помолчал, потом медленно заговорил.

– Понимаешь, я действительно много-много лет мечтал о такой случайной встрече. Я столько раз представлял себе этот день – вот точно так он рисовался в воображении, до самых мелких деталей! Я представлял, как ты не узнаешь меня – а я нарочно не буду тебе ничего подсказывать. И ты будешь делать вид, что – да, вспомнила, а сама будешь ломать голову: ну кто же это такой? И будешь перебирать в памяти своих мужчин, и ни один из них не будет похож на меня... И вот – все сбылось, до последней мелочи!!! Когда я летел сюда...

До меня наконец-то дошло. Я посмотрела ему прямо в глаза:
– Ну и в какой момент ты понял, что обознался?

Он долго молчал – видимо, собирался с духом, чтоб ответить. Я его не торопила.

– Если честно... ну, в общем, я не обознался. Я знал. С самого начала. Ты не похожа ни на кого из тех, кого я когда-нибудь встречал.

Он помолчал еще немного.

– Ладно, сознаваться – так уж во всем и сразу. Не было. Никогда и никого не было. Была скучная жизнь, затяжной развод и дурацкая мечта о старой любви, которой так и не не случилось никогда – так что мне просто некого было случайно встретить в отпуске через много лет... но мне так хотелось прожить этот день наяву! Теперь ты можешь послать меня к черту... но знаешь...

Я понимала, что смеяться сейчас невежливо, но ничего не могла с собой поделать. Отхохотавшись, я сказала: извини, но если ты не против – давай отложим этот разговор до завтра? Кстати, если тебе это интересно: меня зовут Леной.
– Я ведь уже говорил: мне все о тебе интересно! – сказал он новым, чуть шутливым и совершенно дружеским тоном.

Судя по всему, в будущем меня ждал четвертый развод...
Опубликовано: 04/08/21, 04:17 | mod 11/09/21, 20:24 | Просмотров: 93 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Здравствуйте, Ирина)
Забавная история)))
Понравилось)))
Ирина_Архипова   (18/09/21 23:03)    

Как затягивает сюжет! Сначала даже мелькнула мысль, что мужчина лукавит, но я её отмела, так хотелось узнать версию автора! Ловеласа почему- то стало жаль, а потом появилась надежда, что не всё у него ещё потеряно! :))) Спасибо за увлекательное чтение!
Елена_Ланина   (15/08/21 22:15)    

Спасибо! Я рада, что дочитали до развязки и не разочаровались wink
Akc   (15/08/21 22:31)    

Хочется новых очучений, верить в сказку))) всем отдыхающим отдельно от своих половин) написано интересно, раз захотелось прочитать до конца! Спасибо!
Владимир_Печников   (10/08/21 20:47)    

спасибо! я старадась "держать интригу" wink
Akc   (10/08/21 21:05)    

Легкомысленная Леночка, однако)
Вика_Корепанова   (10/08/21 19:56)    

ну просто - большая девочка уже wink
Akc   (10/08/21 21:06)    

Какая интрига! Супер)) Интересная и завязка, и развязка)
Елена_Картунова   (10/08/21 17:04)    

спасибо!
Akc   (10/08/21 21:06)    

Здравствуйте, Ирина!)
Ну что сказать, ЛГ - обычный ловелас, и способ знакомства довольно пошлый, так что, думаю, что героиня зря рассчитывает на развод...)))
Захватывающе написано, сначала до конца прочла с огромным интересом. Спасибо!)
Elena_Che   (04/08/21 11:20)    

Спасибо!
В том-то и "фишка": героиня, какая б ни была умная-опытная, а поверила в легенду и уже мысленно успела обвенчаться и развестись с этим незнакомцем, а он, возможно, "исполняет эту арию" про "ах, как я мечтал о такой встрече" в сотый раз - каждой новой симпатичной даме wink
Akc   (04/08/21 23:21)