Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Тройная туманность. Выпуск 12. В центре галактики (третья часть)   (Алексей_Лис)  
Это двенадцатая публикация проекта «Туманности», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Тройная туманность (M 20, NGC 6514, Трёхраздельная туманность, англ. Trifid Nebula) – трёхдольная диффузная туманность в созвездии Стрельца. Название туманности предложено Уильямом Гершелем и означает «разделённая на три лепестка».

Точное расстояние до неё неизвестно, по различным оценкам может составлять от 2 до 9 тыс. световых лет. Ширина 50 световых лет. Представлена сразу тремя основными типами туманностей – эмиссионной (розоватый цвет), отражающей (голубой цвет) и поглощающей (чёрный цвет). Тёмные волокна пыли, окаймляющие Тройную туманность, сформировались в атмосферах холодных звёзд-гигантов.

Туманность под именем Трифид упомянута в романе Сергея Сухинова «Рыцарь ордена Ллорнов» (2001), написанной по мотивам произведений Э. Гамильтона. В ней расположена скрытая пылевым потоком Радужная звезда, свет которой дарует людям бессмертие. Планета Алтар этой звезды — родина сверхрас Вторых, Третьих и Четвёртых людей.




В первой части Тройной туманности я рассказал о восьми авторах сайта.

Во второй части – ещё о восьми авторах сайта.

А в этот раз будет не просто восемь авторов, по три произведения и мои хокку. Я с каждым автором ещё сделал этакое мини-интервью, спонтанное. Просто послал письмо с несколькими вопросами и получил ответы. Конечно, я сразу предупредил, что ответы могут быть опубликованы.
Правда, с обзором я слегка задержался, там ответы "летние", а уже осень.
И хочу сказать огромное спасибо Насте (Туранге) за помощь с выбором произведений для обзора.



1. Галахад

Лёгкость в общении, заинтересованность, интересные образы. Вот эти три характерных черты.
Могу пояснить: мне очень легко общаться с Владимиром. Я что-нибудь предложу или расскажу о своих впечатлениях по каким-то строкам или скажу "а вот здесь я не понял о чём это". Он объяснит свои строки, он спросит "я переделал, а если вот так?" Ну, всё очень легко, просто и главное – плодотворно, стихи улучшаются прямо на глазах.
И видна заинтересованность автора, его желание довести, выразить свои мысли, сюжеты, идеи как можно точнее, ярче.
Ну а про образность – тут надо читать стихи Владимира, очень интересные образы встречаются, на мой взгляд.

Хокку от меня:

словно птичий клин
в небе моего сердца
пролетают дни


И несколько произведений Владимира:

Море (Галахад) [Пейзажная поэзия]

Сегодня сыплет снег вчерашний... (Галахад) [Городская поэзия]

Одним лишь взмахом… (Галахад) [Лирика]





2. Ольга_Альтовская

Ольга очень плодотворный поэт и прозаик. И произведения у неё очень разные, я бы сказал, разноплановые. Для меня новая публикация Ольги всегда этакий сюрприз: я не знаю – понравится мне или нет, поразит меня или просто оставит впечатление "ну, неплохо, это не совсем моё, но неплохо ведь". Ну, как-то так получается у меня. Одно произведение поражает до глубины души, другое – как-то не "моё", не то чтобы не нравится совсем, а просто не "моё". И никогда не угадаешь – как будет с новым опубликованным произведением Ольги. Всегда сюрприз для меня:) Может, это оттого что их (произведений) много, и они из разных "времён", не знаю. Впрочем, это больше со стихами. А вот по поводу прозы могу сказать – нравится почти всегда.

Хокку от меня:

серебрится мысль
отражаясь в озере
лунной дорожкой


И несколько произведений Ольги:

Сорок секунд (Ольга_Альтовская) [Мистическая поэзия]

Пассажир (Ольга_Альтовская) [Миниатюры]

Я не скорблю о днях прошедших (Ольга_Альтовская) [Философская поэзия]





3. Галка_Сороко-Вороно

Что рассказать о Галине... Ну, это уже очень очень давний друг, мы общаемся мно-о-ого лет уже:) И три сайта было у нас в истории, можно сказать вот так:) У Галины очень разные стихи. Есть замечательные стихи для детей, есть юмористические произведения, есть серьёзные. И проза у Галины тоже есть (но, на мой взгляд, маловато всё же её). И вот каждый раз, читая её стихи, я чувствую свет, улыбку, доброе отношение такое. Это вне зависимости от тем стихотворений, сюжетов. Есть этот свет. И вот это классно.

Хокку от меня:

рассвет заглянул
в окна моих сомнений
пусть будет тепло


И несколько произведений Галины:

Звёздочки, холодные, как ветер... (Галка_Сороко-Вороно) [Миниатюры]

Пробуждение Малевича (Галка_Сороко-Вороно) [Юмористические стихи]

Адель (Галка_Сороко-Вороно) [Любовная поэзия]





4. Татьяна_Смирнова

Татьяну я тоже знаю уже много лет. Довольно часто мы общаемся по поводу стихотворений, правок, вариантов. И обычно это у нас очень плодотворно в результате, интересно в процессе, с толком. Многие произведения Татьяны мне нравятся, я их помню, они у меня сохранены и в архивах на компе. В общем, очень давний друг:)

Хокку от меня:

в каждом слове дней
слышу надежду, верю
небом обнята


И несколько произведений Татьяны:

Из дневника (Татьяна_Смирнова) [Поэзия без рубрики]

Не такая (Татьяна_Смирнова) [Поэзия без рубрики]

Приручённость (Татьяна_Смирнова) [Любовная поэзия]





5. Akc

Ирина – очень интересный автор и человек. Очень умная, на мой взгляд, и остроумная. Вот только чаще всего она как "айсберг", не раскрывается до конца... ну или не всем или не всегда. Да, верхушку "айсберга" видно, но там ведь ещё много всего "под водой", что доступно увидеть далеко не всем. Это не скрытность какая-то, поймите меня правильно. Просто она как бы не "выпячивается", не "навязывает себя", смотрит, наблюдает. И просто живёт "в потоке", если можно так сказать. Она легко найдёт общий язык с любым собеседником, пошутит, покритикует, похвалит. И её собственное творчество такое же разноплановое. Кто-то её знает (точнее, он думает, что знает) как остроумного поэта, мастера порошков, пирожков, четверостиший, пародий и т. п. Но вот кто-то, наоборот, знает её как автора очень серьёзных произведений, а ещё как лидера, организатора, критика, умного собеседника. И те, и эти правы. Полной "картинки" не видит никто, наверное. Вот такой неоднозначный портрет получается.

Хокку от меня:

знаешь, улыбка –
заменяет лекарство,
сколько накапать?:)


И несколько произведений Ирины:

Вторник (Akc) [Медитативная поэзия]

Первый день отпуска (женская проза) (Akc) [Новеллы]

демонстрация навыка поэтического... (Akc) [Медитативная поэзия]





6. Кляксой

Наверное, я всё же признаюсь в этом... Считается, что это слабость для мужчин, что так нельзя. Ну и ладно. Не слабость это. Вот. Когда читаю стихи Татьяны, у меня иногда наворачиваются слёзы на глазах, ну бывает вот так, трогают стихи сильно, цепляют. Очень искренние, без каких-то там излишних "надуманностей", наворотов в "образности" и т. п. И в то же время, если говорить о технической составляющей, стихи Татьяны далеко не просты. Ну, если начать их разбирать, анализировать, узнавать приёмы... Вот есть какая-то гармония в них, что ли, одновременно уход от навороченности, но всё же это совсем не "да я пишу, что вижу, да как могу так и пишу, я ж душой пишу, вот". Нет, не скажу, что по всем стихотворениям Татьяны такая вот реакция у меня, но по некоторым, да, было.

Хокку от меня:

я возвращаюсь
в те дни, когда люблю,
рисую море


И несколько произведений Татьяны:

Счастливые недели (Кляксой) [Лирика]

Не выдержала (Кляксой) [Юмористические стихи]

Всё прочее — потом-потом-потом... (Кляксой) [Психологическая поэзия]





7. Елена_Бородина

Очень сильный автор. Таких вообще единицы, на мой взгляд. Каждое произведение Лены – это открытие. Ну, лично у меня вот так. И каждое произведение нужно читать вдумчиво, несколько раз, долго, не скакать по авторской странице, не "смешивать" как бы... Не знаю как объяснить другими словами. Каждое её произведение как уникальный коктейль, фильм, спектакль, картина. Таких больше не будет. Другое произведение – это уже другое. Нет, можно, конечно, посмотреть и несколько фильмов подряд, но... всё же не стоит. Не стоит смешивать. Один фильм такого уровня – и нужна пауза, чтобы переварить, ощутить. Может, пересмотреть какие-то кадры ещё, прочитать стихотворение ещё раз. Вот такие у меня впечатления от поэзии Лены. Ну и проза у неё тоже есть, замечательная:)

Хокку от меня:

там, где стук сердца
растёт словно ребёнок,
слышишь, шагает...


И несколько произведений Лены:

Про деревья (Елена_Бородина) [Поэзия без рубрики]

Мирочка (Елена_Бородина) [Поэзия без рубрики]

Польская рапсодия (Елена_Бородина) [Циклы стихов]





8. Клювик

Почему-то у меня произведения Любови ассоциируются с музыкой. Разной, но в чём-то похожей. От классики (известных композиторов, мастеров) до джаза, блюза, романсов. Ну, не тяжёлый рок, конечно:) Очень мелодичные стихи, льющиеся, звучащие. А ещё ассоциируются с летом. Вот почему-то так. Не осень, зима, весна, а именно лето. Многие произведения нравятся, многие сохранены у меня в архивах. Замечательный автор, да.

Хокку от меня:

ветер, мой ветер,
что ты знаешь о чуде?
чудеса внутри!


И несколько произведений Любови:

Мой мир (Клювик) [Лирика]

Рубиновое утро (Клювик) [Пейзажная поэзия]

Нить (Клювик) [Любовная поэзия]





Как и в прошлом обзоре, подытожу словами: у нас на сайте очень много замечательных авторов и произведений, о которых мне хотелось бы рассказать в проекте "Тройная туманность".
Но я всё же решил, что 24 произведения от восьми авторов – это максимум, это уже достаточно.
И мне бы очень хотелось, чтобы эти произведения прочитали, откликнулись...
Поэтому вот так. Остановимся на восьми авторах. А в будущем и о других авторах напишу.
 
Опубликовано: 13/09/21, 05:52 | mod 13/09/21, 06:30 | Просмотров: 783 | Комментариев: 79
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (79):    1 2 3 »

На сайте много авторов, но писать о каждом так, чтоб в каждом случае виделся совсем другой человек - непросто.
У тебя это выходит. При этом чувствуется острое неравнодушие и к стихам, и к авторам. smile  smile  smile 
Ну, это помимо того, насколько это всё - доброе дело, писать такие обзоры.
Своего рода мицва, если ты понимаешь значение этого слова. smile  smile  smile
Marara   (10/11/21 16:39)    

Здравствуй, Марина:) да, надо мне продолжить с троной туманностью, а то сделал три части и остановился...
а авторов много у нас, классных...
спасибо:)

> Своего рода мицва, если ты понимаешь значение этого слова.
нет, не очень понимаю... слышал это слово, но значения не знаю... почитал в интернете сейчас:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/11/21 02:07)    

Доброе дело; благодеяние, нечто безвозмездное на благо других. smile  wink  smile
Marara   (11/11/21 16:49)    

Здравствуй, Марина:) ясно:) спасибо тебе:)
и радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/21 03:18)    

Мне иногда становится любопытно: если бы ты жил, Лис, скажем, век назад и написал такой же обзор поэтов, включив в него Блока, Есенина, Северянина - что бы тебе написал в отклике Маяковский?
У меня нет версий такого ответа.
Но на твой современный обзор скажу - у тебя хорошие хокку!
GP   (05/11/21 21:13)    

Здравствуй, Егор:) даааа... интересная мысль:))) не знаю что ответил бы Маяковский:)))
спасибо, Егор:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/11/21 03:44)    

Вот насколько замечательно, что есть такие обзоры, читаешь уже любимых авторов, открываешь для себя новые жемчужинки.  Лису ну просто огромное спасибо.
anika   (05/11/21 20:25)    

Здравствуйте, Ольга:) спасибо:) да, в этом и цель таких обзоров - чтобы читали, ходили на авторские страницы:)
спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (06/11/21 03:31)    

спасибо, Лис.
это хорошо, что "наступило время Лиса - отвечать за нас, за прирученных")
ты умеешь находить золотые строки.
Наталья_Сафронова   (25/09/21 04:49)    

Здравствуй, Наташа:))
Спасибо большое:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/09/21 14:07)    

Привет, Алексей!
Пребываю сейчас в блаженном состоянии, это же праздник какой-то)) 
Во-первых, не перестаю удивляться тебе, душа-человек: это же надо найти столько добрых, искренних, доверчивых слов, чтобы сделать мир на несколько замираний души лучше))
Во-вторых, твоя ненавязчивая забота ощущается ежедневно и прям-таки, физически: как будто, по головке гладишь, как в детстве бывало))
И в-третьих (очень серьезно) - большое спасибо тебе за Литгалактику.

Ну, и как-бы-хокку от меня:

Только дрогнет звездная кулиса -
мы глядим на небо увлеченно: 
знаем, наступило время Лиса
отвечать за нас, за прирученных -
и больших, и малых, что однажды
в силу обстоятельств или практик,
собрались на главной из бумажных
или виртуальных, но галактик.
Здесь всего один ведущий принцип -
к черту этикет и политесы! -
все поэты - маленькие принцы,
поэтессы - милые принцессы!))
Елена_Бородина   (20/09/21 12:05)    

Здравствуй, Лена:)
спасибо:)) огромное спасибо:)

классный стиш-посвящение:)))) спасибо, Лена:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/09/21 13:24)    

наступило время Лиса - отвечать за нас, за прирученных:)
Наталья_Сафронова   (25/09/21 04:22)    

Здорово, Елена!)
Туранга   (25/09/21 05:10)    

Лена!!!
Виктория_Соловьёва   (25/09/21 05:45)    

ой:)) спасибо:)))
Алексей_Лис   (25/09/21 05:52)    

очень верно о произведениях Елены Бородиной, Лис, спасибо.
Наталья_Сафронова   (20/09/21 09:29)    

Спасибо, Наташа:)) 
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/09/21 09:32)    

Лис, хокку Тане Кляксой - удивительно верное
Наталья_Сафронова   (20/09/21 09:19)    

Здравствуй, Наташа:)
спасибо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/09/21 09:19)    

Прекрасный обзор, спасибо! И отдельное спасибо за интервью, хоть узнаёшь за никами живых людей!)))
Юлия_Лавданская   (16/09/21 22:01)    

Здравствуй, Юля:) спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/09/21 00:37)    

Здравствуй, Лис. Спасибо за интересный обзор.
Интервью я прочитала все, произведения - пока нет (не успеваю).
Постараюсь прочитать все и на часть из них откликнуться.
Спасибо всем авторам, попавшим в этот обзор.

И как всегда, замечательные хокку у тебя, Лис))

А ещё мне хочется откликнуться на интервью каждого автора. Напишу по мере возможности.

Галахаду
Спасибо за добрые слова о Литгалактике, Владимир. Рада, что Вам здесь нравится. 
Мне нравится, что Вы стремитесь работать над своими стихами, исправлять ошибки и не очень удачные места. И я действительно искренне радуюсь хорошим стихам, удачным строкам, красивым образам. А переживать из-за того, что Вы самоучка, совершенно не стоит. Мы здесь большинство такие))
Чувствуется, что Вы очень любите природу. У Вас очень много пейзажной лирики. И интересные образы обращают на себя внимание читателей. 
Я уважаю конкурсы как таковые, они задают направление авторской мысли, придают некий азарт, а сроки стимулируют собраться и сочинить. А опыт приходит со временем. Участвуйте, если есть желание! Удачи Вам!

Ольге Альтовской
Большое спасибо за добрые слова о Литгалактике и о наших авторах, Ольга. Рада, что Вы с нами. 
Как "конкурсный автор" я прекрасно понимаю Вашу любовь к конкурсам)) И всегда рада видеть Вас среди участников.
Удачи Вам и в поэтических, и в прозаических конкурсах! И в жизни, разумеется, - в первую очередь!
Ирина_Архипова   (14/09/21 23:01)    

Здравствуй, Ирина:))
спасибо:)) особенно за комментарии к интервью:) надеюсь, что авторы их прочтут:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/09/21 02:52)    

Галине (Галка Сороко-Вороно)

Классная история из жизни Вашего внука, Галина))) Детская непосредственность иногда в такие замечательные высказывания выливается))) Спасибо за улыбку!))
И огромное спасибо за добрые слова о Литгалактике и её экипаже! Я рада, что Вы с нами, Галина))
Абсолютно с Вами согласна по поводу прозаических конкурсов с большими по объёму текстами. Очень трудно много сразу читать. 

Татьяне_Смирновой

"Немного напрягает вроде бы как обязанность рецензий, голосований, слишком слащавая вежливость" - нет у нас обязанности написания рецензий и голосований, Татьяна. Есть большое желание экипажа сделать живой сайт, а не просто библиотеку для хранения текстов. А что такое живой сайт? Это когда люди общаются друг с другом, читают произведения. И не просто читают, а комментируют их, пишут спокойные критические замечания, указывают на описки, ошибки, недочёты. И голосования в конкурсах ту же цель имеет. Во-первых, произведения читают, во-вторых, на часть из них откликаются. Авторам это необходимо. Иначе зачем писать и участвовать в конкурсах. И потом... Чем больше голосующих, тем более объективный результат получается. Но ведь никто никого не заставляет. Голосовать или нет - право каждого. "Слащавой вежливости" на сайте я не вижу, Татьяна. Есть вежливость и доброжелательность. И это, с моей точки зрения, замечательно. Гораздо хуже, когда на сайте присутствуют хамство, троллинг, скандалы. Нам этого не нужно. 

"И я не успеваю усваивать, прочитывать и так далее такой объем информации. Мой персональный биокомп перешел на режим замедленного действия и режим защиты". Мне тоже хочется больше успевать, Татьяна, но на всё времени не хватает. Много у нас всего, это правда. И пусть за всем невозможно уследить, но зато каждый может выбрать то, что ему интересно. То же самое касается и конкурсов. Они у нас на любой вкус, каждый может найти конкурс по душе. Буду рада видеть Вас на своих конкурсах, Татьяна)) И отдельное спасибо за добрые слова о фотовыставке «Взгляд в детство»))
Ирина_Архипова   (16/09/21 23:19)    

Здравствуй, Ирина:) спасибо:)
согласен с тобой:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/09/21 00:37)    

Ирине (Akc)

Спасибо за добрые слова о Литгалактике, Ирина. Да, идеальная грамотность это было бы замечательно, но это действительно невозможно. Хорошо, что на сайте есть грамотные и неравнодушные авторы, готовые указать на ошибки, описки, подсказать, помочь. 
Я тоже больше люблю анонимные конкурсы, они, на мой взгляд, более объективны. Ну и задание написать что-то новое - всегда интересно. Но изредка нужно и старые стихи, как говярится, "выгуливать".
"Я – "очень старая Тортилла"" - значит, Вы мудрая, Ирина. А вообще возраст определяется не годами, а внутренним ощущением. Спасибо за рассказ о себе. 
 

Татьяне (Кляксой)

Спасибо за то, что отметили положительные стороны нашего сайта, Татьяна. Надеюсь, постепенно Вы познакомитесь со всеми нашими сервисами (хотя это трудно, поскольку Лис постоянно добавляет новые и новые). Желаю Вам побольше свободного времени и вдохновения, чтобы хватало и на освоение сайта, и на конкурсы!
Ирина_Архипова   (18/09/21 23:42)    

спасибо, Ирина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/09/21 01:00)    

Елене Бородиной

Спасибо вам за добрые слова о нашем сайте, Елена. Надеюсь, у нас будут появляться новые интересные авторы. Литгалактика открыта для всех, кому с нами по пути. А космических пиратов мы не пустим.

И спасибо Вам за Вашу поэзию. Читаю Ваши стихи с большим удовольствием!)
 

Любе (Клювик)

Большое спасибо за тёплые слова о Литгалактике, Люба) И о нашем капитане) И о нас, ему помогающих) Нам действительно интересно и радостно создавать уют в нашей маленькой вселенной) И мы рады, что нашим замечательным авторам здесь нравится)

"Изо всех конкурсов я обычно выбираю анонимные (они объективнее)" - полностью согласна))

"но сейчас нет особого желания нигде участвовать, потому что за первые 6 лет пребывания на стихире уже наигралась! Для чего мы участвуем в конкурсах? Ради определённого самоутверждения. Я с удовольствием прошла этот этап" - а вот в этом я не совсем согласна с тобой, Люба. Не только ради самоутверждения мы участвуем в конкурсах. Причины у всех разные. И даже у одного и того же автора бывают разные причины и разные мотивации. Иногда это может быть просто азарт. Или желание поддержать ведущего. Или что-то более личное.

"Видимо, надо отдохнуть, к тому же, у меня сейчас период вынужденного неписательства" - вот, кстати, ещё одна причина для участия в конкурсах: возможность преодолеть период неписательства.

Сын, дерево, дом (про книжку-шалашик классно сказано!) - это замечательно, Люба! И путешествия это здорово! Даст Бог, вернётся мир в нормальное русло. И тогда, надеюсь, мы сможем встретиться))
Ирина_Архипова   (28/09/21 20:23)    

Наконец прочитала всё и ответила всем авторам замечательной тройной туманности. 
Ещё раз спасибо за замечательный выпуск, Лис))
Радости тебе!
Ирина_Архипова   (28/09/21 20:24)    

Я предполагала, что именно с этим некоторые будут не согласны:))
Верно, у всех разные причины участия в конкурсах!
Ириш, а ты послала заявочку на 5 премию Перископа? Я - да, хотя понимаю, что дважды в одну реку войти трудно:))
Спасибо тебе, с твоими заключительными строчками согласна полностью!  xmas 
Может быть)))
Клювик   (28/09/21 21:29)    

Я и на первые четыре не посылала)) А что за заявки?)
Ирина_Архипова   (28/09/21 21:32)    

Здравствуй, Ирина:) спасибо тебе:))
Здравствуй, Любовь:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 02:00)    

Лис,  спасибо за обзор.  Удивительно точное хокку Владимиру Галахаду, умеешь ты чувствовать поэтов:)
Познакомлюсь с подборкой постепенно. После стихов Владимира нужен перерыв.
Наталья_Сафронова   (13/09/21 21:43)    

Здравствуй, Наташа:) Спасибо:)
Вот это хокку самым первым написалось:) Владимиру, которое. Ещё до обзора, выбора стихотворений и т. п.
Да, понимаю тебя:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/09/21 03:34)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-26