Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Тройная туманность. Выпуск 8. Начало пути (первая часть)   (Алексей_Лис)  
Это восьмая публикация проекта «Туманности», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Тройная туманность (M 20, NGC 6514, Трёхраздельная туманность, англ. Trifid Nebula) – трёхдольная диффузная туманность в созвездии Стрельца. Название туманности предложено Уильямом Гершелем и означает «разделённая на три лепестка».

Точное расстояние до неё неизвестно, по различным оценкам может составлять от 2 до 9 тыс. световых лет. Ширина 50 световых лет. Представлена сразу тремя основными типами туманностей – эмиссионной (розоватый цвет), отражающей (голубой цвет) и поглощающей (чёрный цвет). Тёмные волокна пыли, окаймляющие Тройную туманность, сформировались в атмосферах холодных звёзд-гигантов.

Туманность под именем Трифид упомянута в романе Сергея Сухинова «Рыцарь ордена Ллорнов» (2001), написанной по мотивам произведений Э. Гамильтона. В ней расположена скрытая пылевым потоком Радужная звезда, свет которой дарует людям бессмертие. Планета Алтар этой звезды — родина сверхрас Вторых, Третьих и Четвёртых людей.

 



Сегодня мы с вами откроем новую туманность:)
У нас уже есть Туманность Андромеды (это такой вариант "свободного поиска"), Туманность Бумеранг и Туманность Песочные часы.
А вот сегодня у нас очень красивая Тройная туманность. В ней я рассказываю не столько о произведениях, которые меня поразили, удивили, впечатлили, сколько об авторах. Просто мы идём в гости к авторам. Вы со мной?:)



1. Лелина

Удивительный автор со своим необычным поэтическим стилем или лучше-назвать-так голосом.
Ну, я, по крайней мере, практически всегда угадываю её произведения в анонимных конкурсах.
Почему? Потому что вот такое, "её", ну чувствуется она за словами.

Хокку от меня:

хрупкая нежность
прижалась к твоим словам
не шелохнуться


И несколько произведений Елены... ну вот эти три, они мне очень нравятся:

И чтоб забегали в дом... (Лелина) [Любовная поэзия]

Бесконечность лета (Лелина) [Лирика]

Когда ты вернёшься... (Лелина) [Верлибры]



2. Ирина_Архипова

Многие произведения Ирины люблю, многие из них записывал даже (декламации), да и знаю наизусть практически.
А вот в последнее время она меня часто удивляет:) Бывает, что и в конкурсах я её уже не угадываю. Что-то такое новое, необычное появилось в её поэзии. И сильное, интересное, яркое – я так скажу.

Хокку от меня:

обнимая день
говорила надежда
тёплые слова


И несколько произведений Ирины... выбрал вот эти три:

скажи, стрекоза... (Ирина_Архипова) [Философская поэзия]

В нашей бухте (Ирина_Архипова) [Любовная поэзия]

Завернуться в январь (Ирина_Архипова) [Любовная поэзия]



3. Marara

Честно говоря, Марину я почти никогда не угадываю в анонимных конкурсах:) Не знаю уж почему. Наверное, у неё очень разные произведения, разноплановые, необычные, непохожие друг на друга. И многие из них меня впечатляют сильно. Вот хотя бы "Заходит Мессия" и "Дождь стоит, как живая дрожащая лестница" и "Музыкант" и "Мама корова", ну многие. Да, сейчас ещё и проза появилась, очень интересная проза, на мой взгляд. "Планета птиц" меня просто поразила... Ну, тут не расскажешь в двух словах, просто советую почитать.

Хокку от меня:

растёт в небесах
удивительный цветок
а скажут – звезда


И несколько произведений Марины... ну, в этом проекте я выбираю три, пусть будут вот эти:

Планета птиц (Marara) [Мистическая проза]

Севилья, вечер, рокот кастаньет (Marara) [Лирика]

Дождь стоит, как живая дрожащая лестница (Marara) [Поэзия без рубрики]



4. Виктория_Соловьёва

У Вики очень много разных произведений, очень разных. Но в то же время есть и свой стиль (особенно в новых стихах), он прослеживается. Мне кажется, он (новый стиль, голос) ещё не совсем устоялся, он ещё кристаллизуется, как бы так сказать, но уже что-то такое есть. И вот о чём нельзя не упомянуть – потрясающая сюжетная образность (ой, не спрашивайте что это, я не объясню словами... ну не просто образность, именно сюжетная, закомпованная, закрученная, если в двух словах).

Хокку от меня:

а там, за рекой
летящее спелое
яблоко солнца


И несколько произведений Вики... пусть будут вот эти три:

Осень, грусть... (Виктория_Соловьёва) [Лирика]

Номер семь (Виктория_Соловьёва) [Городская поэзия]

Кисловодску (Виктория_Соловьёва) [Городская поэзия]



5. GP

Творчество Егора очень часто на грани... этакого абсурда, фарса, игры с героями, неожиданных развязок, нестандартных сюжетов. Когда читаешь и вдруг – ой, вот это завернул, это было неожиданно... И этим-то интересно:) К нему и его произведениям не подойдёшь с обычными мерками, они не смогут здесь помочь. Нет, есть у него и что-то, скажем так, более "классическое", но очень мало.

Хокку от меня:

смотрели в лето
слишком пристально прямо
глазами зари


И несколько произведений Егора... ну вот эти три, они мне нравятся:

Последний танец (GP) [Поэзия без рубрики]

Точка зрения (GP) [Миниатюры]

Простые вопросы (GP) [Поэзия без рубрики]



6. Наталья_Сафронова

На мой взгляд, Наташа – мастер психологической прозы. Вот не скажешь иначе – мастер. И я давно твержу: "Это нужно издавать книгами, это очень важно, это должны читать...".
Впрочем, и по стихотворениям тоже скажу – есть классные, да, такая горьковато-светлая лирика. Но проза всё же затмевает, по-моему. И часто это гениальная проза.

Хокку от меня:

плывёт кораблик
из белого в чёрное
из чёрного в свет


И несколько произведений Натальи:

Хочу (Наталья_Сафронова) [Пьесы]

Какой есть (Наталья_Сафронова) [Рассказы]

все было призрачно и зыбко (Наталья_Сафронова) [Лирика]



7. Тень_ветра

Таина... Таина очень неординарный человек. Возможно, я ошибаюсь, но мне так думается, что она сама не всегда понимает – как и откуда это всё к ней приходит, эти сюжеты, эта военная лирика, к примеру (кстати, сама эта рубрика у нас на сайте появилась по её просьбе). Нет, у неё есть и "лёгкие" стихи, но и они в чём-то не такие уж и "лёгкие", а концентрированные, аллюзионные, если так можно выразиться. Со вторыми и третьими-десятыми планами... Ну как-то вот так. И в то же время это очень тёплый в общении человек, это Друг с большой буквы.

Хокку от меня:

солнечный зайчик
бегущий по краешку
неба ночного


И несколько произведений Таины... я выбрал три, которые не все читали, на мой взгляд, а зря...:

Возвращение домой (Тень_ветра) [Философская поэзия]

Самоубийца (Тень_ветра) [Гражданская поэзия]

Белая лилия Сталинграда (Тень_ветра) [Военная лирика]



8. Артур_Кулаков

Ох, Артур... Я бы сказал так, здесь две грани таланта – проза и верлибры. Не знаю есть ли у Артура "обычные стихи", но вот проза и верлибры точно есть. И это очень талантливо, это мастерски. У меня не бывает разочарований, когда я читаю произведения Артура, они всегда интересны, они "живые" (ну тут я даже и пытаться объяснять не буду), они волнуют, они вызывают мысли, чувства, переживания, послевкусие от прочтения. К ним возвращаешься, перечитываешь. Вот когда я говорил о Наталье Сафроновой (см. выше), я сказал "психологическая проза". А с произведения Артура гораздо сложнее. Нет, и психологизм в них тоже есть, конечно, но есть ещё и философия (и далеко не простая). И это как бы переводит их на другой план, совсем в другой жанровый лабиринт... Ладно, на этом я остановлюсь, пожалуй.

Хокку от меня:

мой юный танец
шагнул навстречу сердцу
услышать, вспомнить


И несколько произведений Артура... к сожалению, в этом проекте я могу выбрать только три, а замечательных гораздо больше... ну вот выбрал вот эти:

Мои слова (Артур_Кулаков) [Верлибры]

Хранитель жизни (Артур_Кулаков) [Рассказы]

Дверь, которую я не мог не открыть (Артур_Кулаков) [Рассказы]



Понимаете, у нас на сайте очень много замечательных авторов и произведений, о которых мне хотелось бы рассказать в проекте "Тройная туманность".
Но я всё же решил, что 24 произведения от восьми авторов – это максимум, этого уже достаточно.
И мне бы очень хотелось, чтобы эти произведения прочитали, откликнулись...
Поэтому вот так. Остановимся на восьми авторах. А в будущем и о других авторах напишу.
Опубликовано: 12/07/21, 15:09 | mod 08/08/21, 03:43 | Просмотров: 1683 | Комментариев: 59
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (59):    1 2 »

Лис, спасибо  большое))
Всех авторов знаю и с удовольствием читаю!А если не всегда пишу отклики, то от нехватки времени... wink
Вера_Рехтер   (16/07/21 11:00)    

Здравствуй, Вера:)
спасибо:))
Алексей_Лис   (17/07/21 03:53)    

Хорошая подборка. И моих любимых авторов тут вижу. Спасибо!
Фрагорийский   (15/07/21 09:43)    

Здравствуйте, Юрий:)
спасибо:))
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/07/21 09:46)    

Алексей, потрясающая подборка. С утра такая россыпь образов и чувств...Оюшки...
Прочту всех обязательно. А твои хокку изумительны и психологически точны. Спасибо огромное.
Гелия   (13/07/21 07:06)    

Здравствуй, Онега:)) спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/07/21 07:44)    

Спасибо, Лис!
Отличная подборка, замечательные авторы.
Многое знакомо и любимо, перечитала с удовольствием.
Кое-что открыла для себя.

Удивительные и впечатляющие хокку.
Это ж надо найти для каждого такие замечательные слова!

надежда-чайка
бьётся из последних сил
в лучах заката


(вот так верлибр http://litgalaktika.ru/publ/23-1-0-2723 вдруг превращается в хокку)

И спасибо за мнение о моих стихах, для меня это очень важно.

Радости тебе!)
Ирина_Архипова   (12/07/21 23:40)    

Здравствуй, Ирина:)) спасибо:)
да, классное хокку из верлибра получилось...
грустное, правда...

обнимаю день
обнимаю солнышко
тёплые стихи

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/07/21 03:51)    

Спасибо, Лис))
Ирина_Архипова   (13/07/21 06:32)    

Замечательная туманность получилась. Рад за своих любимых авторов.
Джон_Маверик   (12/07/21 23:24)    

Здравствуйте, Джон:) спасибо:))
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/07/21 03:48)    

Хокку в ответ:

Обычный цветок
Загорелся звездою...
Кто ты, даритель?


И огромное спасибо!
Я всегда очень радуюсь, оказавшись в твоих списках, Леша!
А хокку - чудное!
Когда тебе дарят цветы, сразу ощущаешь себя женщиной; когда дарят звезды - избранницей неба наверное... smile  smile  smile
Marara   (12/07/21 22:45)    

Здравствуй, Марина:) классное хокку:))) спасибо:))
спасибо, Марина:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/07/21 03:47)    

Лис, отдельное «спасибо» за тёплые хокку:))) teehee
Клювик   (12/07/21 22:40)    

Здравствуй, Любовь:)) спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/07/21 03:30)    

Лис, я очень тронута твоими словами) Нет, ты не ошибаешься)))
И твои хокку бесподобны. Они произвели на меня впечатление такое же сильное, как в свое время хокку из "Алмазной колесницы" Акунина. 
Спасибо от души!  heart  smile
Тень_ветра   (12/07/21 20:52)    

Здравствуй, Таина:)
спасибо:) да, я помню у Акунина, читал в своё время... практически всё у него прочитал:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/07/21 03:24)    

Спасибо, Лис. 
На Вику ее хокку очень похоже.  
Мое - немножко пугающее. Но, пожалуй, похоже.
Вика, да, очень изменилась, много нового в ее текстах, всматриваться и всматриваться. 
Спасибо большое за знакомство с интересными авторами, с большой радостью читаю.
Наталья_Сафронова   (12/07/21 19:51)    

Здравствуйте, Наталья:)
да, немножко такое... но свет в конце всё же...
спасибо, Наталья:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/07/21 03:19)    

Меня, конечно хокку поразили! Я на какой-то момент перестала реагировать на всё остальное) Паралич воли)))
Да... а туманность почти родная))) Только руку протяни - тут же погадают, пустой горшок всучат и ведро на голову напялят!)))

Спасибо за душевную компанию, Лис!)
Пошла читать не читанное)))
Виктория_Соловьёва   (12/07/21 17:31)    

Цитата
читать не читанное
Жевать не жёванное, пить не питенное, слушать не слуханное. Вика, ты себя не перегружай - на творчество времени не останется.
Так как персонажи в "подходящей компании" почти закончились, тебе предлагается быть либо горшочком с мёдом, либо голубым воздушным шариком... :))
GP   (12/07/21 17:40)    

Неее... шариком быть опасно рядом с кактусом, какой-то выбор небольшой остаётся surprised
Виктория_Соловьёва   (12/07/21 17:46)    

А патамушта ты поздно пришла. Заглянула бы пораньше - была бы совой вместо Лены, а её сделали бы ловушкой для слонопотама...  hands
GP   (12/07/21 17:50)    

Я всегда была лягушкой, так рот легче открывать, царевной иногда становиться))) Так, что ты сам пристраивай свой горшочек)))
Виктория_Соловьёва   (12/07/21 17:55)    

Лягушки в иных туманностях, а в этой - другая сказка.  tongue
GP   (12/07/21 18:00)    

Тогда найди мне что-нибудь... не знаю, осой тогда буду, которая мёд караулит)
Виктория_Соловьёва   (12/07/21 18:02)    

Договорились - ты неправильная пчела с неправильным мёдом  biggrin
GP   (12/07/21 18:55)    

Lis: картинка убрана
Виктория_Соловьёва   (12/07/21 19:00)    

Ловушкой? Для Слонопотама??? Эй, там, на звезде!!! Созвездие Треугольника biggrin
Лелина   (12/07/21 21:06)    

Могла бы ты ей стать, да не судьба. Смотри: Совой быть не хочешь, осликом Иа-Иа  - не желаешь, ловушкой - считаешь, что это для тебя мелко.
Придётся тебе числиться поросёнком Пятачком (возражения принимаются в течение 30 секунд после опубликования сего меморандума). smok
GP   (12/07/21 22:13)    

Здравствуй, Вика:) это когда-то в 2003-2004 я часто отвечал с хокку (на стихире)... их много было тогда...
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/07/21 03:13)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14