Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Тройная туманность. Выпуск 9. В гиперпространстве (вторая часть)   (Алексей_Лис)  
Это девятая публикация проекта «Туманности», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Тройная туманность (M 20, NGC 6514, Трёхраздельная туманность, англ. Trifid Nebula) – трёхдольная диффузная туманность в созвездии Стрельца. Название туманности предложено Уильямом Гершелем и означает «разделённая на три лепестка».

Точное расстояние до неё неизвестно, по различным оценкам может составлять от 2 до 9 тыс. световых лет. Ширина 50 световых лет. Представлена сразу тремя основными типами туманностей – эмиссионной (розоватый цвет), отражающей (голубой цвет) и поглощающей (чёрный цвет). Тёмные волокна пыли, окаймляющие Тройную туманность, сформировались в атмосферах холодных звёзд-гигантов.

Туманность под именем Трифид упомянута в романе Сергея Сухинова «Рыцарь ордена Ллорнов» (2001), написанной по мотивам произведений Э. Гамильтона. В ней расположена скрытая пылевым потоком Радужная звезда, свет которой дарует людям бессмертие. Планета Алтар этой звезды — родина сверхрас Вторых, Третьих и Четвёртых людей.

Гиперпространство (от гипер- и пространство) в фантастике – многомерное пространство с более чем четырьмя измерениями, позволяющее при переходе в него перемещаться в нужное место со скоростью, превышающей скорость света.




В первом части Тройной туманности я рассказал о восьми авторах сайта. Ну а сегодня ещё о восьми.
Они очень разные и очень талантливые (на мой взгляд). Я бы даже сказал, они многогранные. Как там из фантастики: "...гиперпространство – многомерное пространство с более чем четырьмя измерениями..."?
Полетаем в гиперпространстве:)



1. Aleker

У Лёши есть и стихи, и проза. Но вот стихи, на мой взгляд, гораздо менее известны и читаемы, что ли.
А в прозе есть такой свой необычный стиль... я бы это назвал так "с лёгким сказочным волшебством и понимающей добротой".
Нет, есть у Лёши, конечно, и психологически тяжёлые вещи в прозе, драматические, но таковых всё же мало.
Мне нравится то, что Лёша придумывает свои "прозаические циклы", к примеру, "12 месяцев", "Цветные сны", "Города". Очень разные миниатюры в одном цикле, но вот чем-то они объединены – идеей, своей изюминкой, скажем так.

Хокку от меня:

тихо листает
страницы моих миров
радостный ветер


И несколько произведений Алекера:

12 месяцев. Февраль. Автобус номер 20 (Aleker) [Миниатюры]

Города. Прага (Aleker) [Миниатюры]

Летний дождь (Aleker) [Пейзажная поэзия]



2. Джон_Маверик

Вот как-то для меня они близки – Джон и Алекер. Не могу сказать почему так. Хотя и разные они.
У Джона в прозе тоже много волшебства, этакое переплетение мистики, сказки и реальности.
И если у Алекера это чаще всего "легко, сказочно, тепло, красиво", то у Джона это "серьёзно, сказочно, глубоко, красиво". Ну, иначе, но близко в чём-то.
Помнится, что даже в одном конкурсе я их перепутал... точнее, сказал "ну это или Джон, или Алекер... волшебники... но вот кто именно из двоих..."

В этом проекте я выбираю три произведения у автора. Но вот с Джоном сложно, очень сложно... Мне очень многие из его произведений нравятся. Да, практически каждое.

Хокку от меня:

подойдя к бездне
посмотрел в её глаза
и улыбнулся


Всё-таки выбрал вот эти три произведения:

Ловец теней (Джон_Маверик) [Миниатюры]

Сказка, рассказанная кошкой (Джон_Маверик) [Миниатюры]

Кошка сдохла, хвост облез (Джон_Маверик) [Сказки (проза)]



3. Фрагорийский

Юрий – очень талантливый автор. И очень многогранный, так бы я сказал. Лирика, пародии, эссе, проза, афоризмы, видеоклипы, рисунки, тексты песен (сами песни исполняют очень многие).
И создаётся ощущение, что даже то, что уже опубликовано (а это о-о-очень много), это лишь "верхушка айсберга", и есть много всего ещё, что мы не видели.
И постоянная работа идёт, это видно. Над собой, над текстом, над передачей смысла, ощущений, чувств, идей. Юрий всегда в движении. Ну вот такие у меня впечатления.

Хокку от меня:

задумчивый свет
заходит ко мне в окно
молчим обо всём


И несколько произведений Юрия:

Дурдом какой-то (Фрагорийский) [Рассказы]

Твой электронный бог/Видеопоэзия (Фрагорийский) [Философская поэзия]

Камешек. Издалёка. Ночь /из кн. Круги на воде (Фрагорийский) [Лирика]



4. Андрей_Яковлев

В какой-то мере Андрей для меня всё ещё загадка, хотя знаем мы друг друга уже много лет. И не то чтобы скрытность какая-то в этом или непонятки у нас какие-то, просто у меня всегда возникают ощущения "верхушки айсберга" (вот как и с Юрием Фрагорийским). Знать-то вроде бы знаю, но знаю ли действительно?
Он совсем не простой человек, по моему мнению. И с творческой стороны личности – тоже. Есть и стихи классные, и проза очень интересная. И... наверное, опять-таки по ощущениям и интуиции, скажем так, есть много того, что мы даже ещё не видели.

Хокку от меня:

в берлоге мыслей
заворочался медведь
приснилось лето


Трудно было выбрать, многие произведения знаю и люблю давно, ну пусть будут вот эти:

Пожар (Андрей_Яковлев) [Проза без рубрики]

Предзимнее (Андрей_Яковлев) [Поэзия без рубрики]

Впечатления (Андрей_Яковлев) [Поэзия без рубрики]



5. Милана_Секоненко

Это фантастика... фантастическая проза... я сравнивал с Бредбери однажды... ну, серьёзно. Одна из граней таланта Миланы – это очень классная проза.
И мне кажется, что у неё какой-то свой стиль (не так как у Джона, не так как у Алекера, по-своему).
И ещё есть стихи, но они как-то всё же на втором плане (по моему мнению). Нет, есть классные тоже, но всё же проза их затмевает слегка.
Или это у меня такие впечатления, не знаю.

Хокку от меня:

огонь и вода
сплетаются в рисунок
зеркальны мысли


И несколько произведений Миланы:

Перспектива (Милана_Секоненко) [Фантастическая проза]

За окном, в котором отражалось всё небо (Милана_Секоненко) [Верлибры]

Письмо с вложением (Милана_Секоненко) [Проза без рубрики]



6. Ветровоск

Как-то я задумался... почему-то сложно написать об Эсме... Мне так кажется, что она очень самокритична. И это значит, что если уж что-то опубликовала, то да, это стоит того...
А с другой стороны у неё есть и этакие "двойники", бесята такие, обезбашенные, которым многое позволяется в отличие от "главной личности", особенно поюморить...
И получается такой вот сложный человек, в двух словах и не раскажешь...
А стихи классные, интересные, это точно, очень концентрированные, я бы даже так сказал.

Хокку от меня:

осторожный мой
незнакомец прошлому
подойди, не трусь


И несколько произведений Эсме:

Летний день (Ветровоск) [Любовная поэзия]

Метеозависимость (Ветровоск) [Психологическая поэзия]

память (Ветровоск) [Психологическая поэзия]



7. Николь_Аверина

И проза, и стихи Николь очень классные. Я уж не говорю о декламациях, у неё очень красивый голос.
Мне нравится, что она не чурается экспериментов, есть очень интересная работа со словом, стилизации, необычные темы и герои стихотворений и прозы.
И по моим ощущениям, у него многоцветное такое всё, не монохронно чёрное-на-белом, а красками. Ну вот такие впечатления.

Хокку от меня:

шарик зелёный
да в голубое небо
цветная память


И несколько произведений Николь:

Голконда (Николь_Аверина) [Психологическая поэзия]

Пуговка (Николь_Аверина) [Любовная поэзия]

Слышите... (Николь_Аверина) [Проза без рубрики]



8. Вера_Рехтер

Вообще, на мой взгляд, этот автор немного недооценён... у Веры очень много классных стихотворений, очень интересных... я бы даже сказал так: живых, наполненных.
Каюсь, сам редко появляюсь у Веры в гостях, но мне там, на её странице, всегда хорошо и тепло. Вот это точно.
А что ещё сказать... тут читать надо:)

Хокку от меня:

всё здесь: и море,
и разгаданные сны,
и вкус из детства


И несколько произведений Веры:

Морское (Вера_Рехтер) [Пейзажная поэзия]

Стихия в городе (Вера_Рехтер) [Пейзажная поэзия]

Лоскутное одеяло (Вера_Рехтер) [Поэзия без рубрики]



Как и в прошлом обзоре, подытожу словами: у нас на сайте очень много замечательных авторов и произведений, о которых мне хотелось бы рассказать в проекте "Тройная туманность".
Но я всё же решил, что 24 произведения от восьми авторов – это максимум, это уже достаточно.
И мне бы очень хотелось, чтобы эти произведения прочитали, откликнулись...
Поэтому вот так. Остановимся на восьми авторах. А в будущем и о других авторах напишу.
 
Опубликовано: 18/07/21, 13:57 | mod 08/08/21, 03:45 | Просмотров: 546 | Комментариев: 40
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (40):    1 2 »

Спасибо за обзор, Алексей. Интересные авторы. Глубокие. И мне очень нравятся твои хокки...
Гелия   (19/07/21 11:24)    

Здравствуй, Онега:) спасибо:)
радости тебе
Лис
Алексей_Лис   (19/07/21 13:45)    

Лёш, спасибо. И за выделенность, и за компанию, в которой я оказался.
Очень приятно! Очень! )

ЗЫ. И хокку - понравилось! )
Андрей_Яковлев   (19/07/21 01:39)    

Здравствуй, Андрей:) спасибо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/07/21 02:34)    

Здравствуй, Лис.
Замечательная туманность! Не всё из этого раньше читала.
Хокку классные!
Ирина_Архипова   (18/07/21 22:45)    

Здравствуй, Ирина:) спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/07/21 01:15)    

хокку прнравились wink спасибо за обзор, Лис!
Akc   (18/07/21 19:32)    

Здравствй, Ирина:)
спасибо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/07/21 01:24)    

У Игоря Муханова прочитала "Вступление к рассказам Джона Маверика"  https://proza.ru/2021/07/15/224 , наверное, его можно поздравить с книгой и вступлением от замечательного автора.
У Миланы - сильная фантастика, верно подметил, Лис. Но все-таки ее творчество больше фантастики. И "Переход" для меня сильнее "Перспективы".  

Твои хокку завораживают, конечно.  Поневоле всматриваешься.  Вкус детства в стихах Веры солнечный, как леденец.  Вода и отражения у Миланы - да,  и если не огонь, то свеча - точно. Вспомнилась девушка со свечой Константина Васильева.   К поэтическому голосу Николь еще прислушиваюсь, но он есть, и волшебный.  
Спасибо за подборку, Лис,  дорого твое внимание к авторам.
Наталья_Сафронова   (18/07/21 17:57)    

Здравствуй, Наташа:) классно, я не читал раньше:)
у него несколько книг уже, насколько я знаю, но он как-то... ну не рекламирует их, что ли... мне так думается:)

> У Миланы - сильная фантастика, верно подметил, Лис. Но все-таки ее творчество больше фантастики. И "Переход" для меня сильнее "Перспективы".  
да, "Переход" очень классный:) я его не взял в эту подборку, потому что он уже как бы известне сильно, а мне хотелось, чтобы прочитали и другие рассказы тоже:)

> Вода и отражения у Миланы - да,  и если не огонь, то свеча - точно. Вспомнилась девушка со свечой Константина Васильева. 
да:) именно это:)

спасибо, Наташа:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/07/21 02:33)    

Несогласная я! Девушка со свечой Константина Васильева немного гламурная для меня, а я даже ногти не крашу, все равно под ноль стригу. Согласна на свечу васильевского Достоевского. "Вживую" портрет в Казани видела, впечатлил.
Милана_Секоненко   (19/07/21 06:56)    

У Васильева во многих работах свеча, и это очень символично. Достоевский - мощная работа,  люблю этот портрет.  Девушка со свечой - наверное, не гламурная все-таки.  Есть в произведениях этого художника некая театральность, может быть, даже лубочность, народность образов.  У него повторяются и сюжеты, и герои картин, и это, вероятно,  тоже символично. Они отличаются крошечными нюансами, которые, вероятно, были важны для художника.  Можно всматриваться, читать, думать,  мелочей - нет.   У меня этот автор ассоциируется с образом Данко. И свеча в его работах - огонек сердца, которое он подарил своим героям и зрителям, всем людям.   
И вот эта свеча при внешней холодности работ (а энергетика чувствуется, и мощная) -  как-то мне напомнили твое творчество.  Как будто сдержанное, там нет крика, никто не идет в атаку, но есть в нем скрытая сила, любовь, родина.
Наталья_Сафронова   (19/07/21 11:06)    

Наташа, мне тоже понравился Васильев, но только уже после того, как в его казанском музее побывала. Все-таки не вся живопись годится для иллюстраций, открыток, даже видеопросмотров. А Достоевский его меня вообще потряс. С портретом Перова связь прослеживается сильная.
Спасибо тебе за поддержку! Мне твое мнение очень важно. Не бойся говорить о недостатках. От тебя – это тоже поддержка. Такое к тебе у меня доверие smile
Лис, и тебе огромное спасибо!!!
Милана_Секоненко   (19/07/21 12:37)    

спасибо, Милана:)
Алексей_Лис   (19/07/21 13:41)    

Лис, спасибо. За то, что включил в подборку. За теплые слова о всех авторах и за все хокку. Я обязательно все произведения прочитаю, которые ты предложил в подборке, чуть позже, и первую подборку обязательно всю прочитаю – просто сейчас я сосредоточена сильно на другом, тоже творческом, но не литературном. И очень волнуюсь, что не получится. А мне очень надо, чтобы получилось.
Твое хокку (мне) получилось очень сложным (для меня), пока сложным. Огонь, вода; рисунок – да, это очень на меня похоже, хотя я не знала, что "это и есть я", пока не прочитала твои строчки; с зеркальными мыслями – труднее мне как-то сделать вывод из первых двух строчек и понять, что сказано. Но я буду стараться.
Хокку для Алекера – такое легкое, воздушное; интересно, совпадает ли это только с творчеством, но и человек он – такой?
Хокку для Джона – очень подходит к творчеству его, по-моему, но бездна – это всегда такая грань, страшно smile
Хокку для Андрея – очень подходит, как я чувствую. И просто это хокку мне больше всего понравилось. Берлога мыслей...
Хокку для Ольги и Веры – с любовью и нежностью, и трепетом.
Милана_Секоненко   (18/07/21 17:22)    

Здравствуй, Милана:)) спасибо:))
> ... просто сейчас я сосредоточена сильно на другом, тоже творческом, но не литературном. И очень волнуюсь, что не получится. А мне очень надо, чтобы получилось.
понимаю тебя:) удачи:) всё получится:)
> Хокку для Алекера – такое легкое, воздушное; интересно, совпадает ли это только с творчеством, но и человек он – такой?
я думаю, что да:)) я его знаю много лет:)
спасибо, Милана:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/07/21 02:29)    

Вот это компания! Оказаться в такой - большая честь для меня. Неожиданно... Знаю почти всех, но совсем мало Алекера и Ветровоск, пойду читать... Хотя, к сожалению, я ещё и с первой тройной туманностью не справилась...
Такое ощущение, что это не про меня, Лис... Зелёный цвет очень люблю - угадал.., но мне всегда казалось, что в моих стихах очень мало красок. Огромное спасибо за добрые слова! Придётся как-то оправдывать...
А хокку просто замечательные!
Николь_Аверина   (18/07/21 16:24)    

Здравствуй, Николь:) спасибо:)
> Такое ощущение, что это не про меня, Лис... Зелёный цвет очень люблю - угадал.., но мне всегда казалось, что в моих стихах очень мало красок.
ну это мои ощущения такие:) мне кажется, что много:)) и это классно:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/07/21 02:22)    

Лис, здравствуй! Спасибо за подборку. Отличные произведения!
Elena_Che   (18/07/21 16:04)    

Здравствуй, Елена:) спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/07/21 02:20)    

Действительно многомерная подборка smile  Спасибо!
Эризн   (18/07/21 15:43)    

Здравствуй, Эри:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/07/21 15:44)    

Лис, спасибо большое, что взял меня в такую хорошую компанию)
А на счет оценили или недооценили  я как-то  не заморачиваюсь - каждый читатель ценит в авторе то, что ему близко и если стихотворение "не его" это не значит, что оно плохое.
Главное, что нам всем комфортно тут на приветливой галатике!
Вера_Рехтер   (18/07/21 15:34)    

Здравствуй, Вера:) спасибо:)
согласен с тобой:) но мне кажется, что читали у тебя мало... не то чтобы "не его", а просто и не видели...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/07/21 15:36)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16