Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
3. Амла́гусский детектив   (Милана_Секоненко)  
Начало
http://litgalaktika.ru/publ/54-1-0-98

Иван Леонидов оказался на Амла́гусе совершенно неожиданно. Его ракета столкнулась непонятно с чем в открытом космосе, во всяком случае, ни одна из систем не обнаружила никаких препятствий ни до, ни после столкновения, но удар зафиксировали приборы и ощутили члены команды. Поэтому командиру корабля пришлось в срочном порядке запросить разрешения пристыковаться к ближайшей планете.

В доке он перепоручил разбираться с возможными нарушениями систем своим и амла́гусским специалистам, а сам с оставшимися членами команды улетел на предоставленном транспорте в столицу.
Впрочем, город был единственным. Да и жить на ней было больше негде. Кругом – сплошной камень и сушь. А этот участок был кое-как приспособлен для жизни, точнее, исследований отсутствия какой-либо жизни. В горы, возвышающиеся со всех сторон над каменными городскими джунглями, имели доступ инженеры и исследователи, но кроме них и не было почти больше никаких жителей. Так, жёны да дети, а также полиция и служащие.

Командир, оставив подчинённых в холле трёхэтажной гостиницы, вырубленной вместе с рестораном, номерами и коридорами прямо во внушительных размеров скале, отправился к высшему руководству гостеприимно приютившей команду планеты. Приняли его быстро, заверив, что всё необходимое для исправления поломок предоставят кораблю в первую очередь. Ивана Леонидова хорошо знали даже на этой Богом забытой, находящейся на отшибе космической трассе. И о его легендарном корабле, и о битвах с неантропоидными расами.

Связавшись со своим помощником по электронно-инженерной части, командир узнал, что на корабле ему пока делать нечего. И, несмотря на начавшийся мелкий дождик, в гостиницу решил вернуться, сначала прогулявшись по окрестностям. Вряд ли потом когда-нибудь сможет оказаться здесь ещё раз.

Это была непривычная, даже для него, много повидавшего в космосе, планета. Город – дома, улицы, мостовые – был вырублен в местной каменной породе. Над крышами и башнями возвышался, казавшийся обманчиво-невесомым, перламутрово-прозрачный купол, сохранявший для полноценного обитания подходящую атмосферу. Серые улицы кое-где оживляли стоящие на вытесанных ступенях чахлые растения в кадках.

В угловом доме на перекрещении двух улочек, каждая из которых убегала круто вверх, распахнулась дверь, оттуда пахнуло булочками. Не сумев совладать с искушением поесть домашней пищи, пусть и имеющей, как правило, синтетическое происхождение, гость города вошёл в проём, споткнувшись на пороге.

В кафе было пусто, темно и прохладно. На единственном столике у окна стояла неубранная за предыдущим посетителем посуда, но Иван предпочёл сесть туда и смотреть на улицу хотя бы сквозь узкую бойницу окна. Подъехал низенький, колченогий, явно списанный с какого-то древнего корабля, годящийся уже разве что только в галактический музей, робот. Он выдвинул металлические клешни, смахнул ими со столешницы крошки в тарелку, поставил на неё чашку, собрал туда же приборы и, оставив меню, скрипуче предупредил, что в необеденное время посетитель может получить только кофе и выпечку. Ивана это устраивало. Он был не голоден, просто захотелось немного побыть внутри гражданской жизни, не ощущая под ногами гул механизмов.

Вскоре прямо перед столиком в полный рост возникла воксельная официантка – голограмма, созданная с тщанием и любовью каким-то романтичным программистом. Девушка приняла заказ у Леонидова: пару булочек с пряным и сладким соусами и кофе со льдом. Было душно и непривычно тихо в утробе кафетерия. В городе по расписанию пошёл искусственный дождь, о чём Иван прочёл в информационном табло на стене здания напротив. Рядом с табло распахнулась и тут же захлопнулась дверь. Никто не вошёл и не вышел.

Съев с аппетитом выпечку и допив кофе, принесённые всё тем же реликтовым роботом, командир, чтобы расплатиться, потянулся к левому предплечью, к браслету, в памяти которого находились пропуск, личные сведения и зашифрованная информация о корабле. Браслет, имевший одну из непробиваемых индивидуальных защит, сам растегнуться не мог, но тем не менее исчез. В такой ситуации Иван оказался первый раз за годы службы. Даже на родной планете не сталкивался и не слышал о кражах. Переместившаяся к этому времени за барную стойку и явно скучающая там, фигуристая голографическая девушка сняла наушники и непонимающе уставилась на него, когда посетитель задал ей вопрос. "Нет, никого не было с раннего утра, а посуду помощник забыл убрать, увлёкшись на кухне разработкой нового блюда из поднадоевших людям ингредиентов."

Катастрофа надвинулась и оказалась в шаге от командира на сонной улочке провинциальной планеты. Иван связался по дисплею кафетерия с главным помощником, только что решившим лечь спать "под дождик" в крохотном, на двоих, номере отеля. Далее командир доложил о происшествии в кабинет управления Амлагусом. Когда он вышел на улицу, на мостовую уже спустился автолёт.

Объяснившись с военной полицией и получив средство связи и временный пропуск, легендарный космолётчик начал бесцельно бродить по городу. В голове не укладывалось, что подобное могло произойти именно с ним. Вскоре к командиру на маленькой, почти игрушечной площади, с вырубленной каменной чашей и бьющим тепловатой струйкой питьевым фонтанчиком, присоединился старший помощник Яков, друг детства и юности. Теперь уже вдвоём они пошли на поиски непонятно чего или кого.

Наступило обеденное время, люди возвращались с работы и учёбы в пункты приёма пищи. Командир и старпом и подумать не могли о передыхе, а шли то вверх, то вниз по узким, словно траншеи, улицам. Так оказались они на краю города с одноэтажными домами, стоящими по одну сторону закруглявшейся булыжной дороги, по другую – прямо из скалы вертикально выходила из каменного фундамента прозрачная стена купола.

Позади них выкатился камушек. Леонидов обернулся, сделал пару шагов в проулок, только что пройденный ими. Он был пуст. Только мозолила глаза открытая входная дверь. Вдруг Иван вспомнил, что это уже третий случай: дверь открывается, но из неё никто не выходит. Подскочив к дому, он заглянул в тёмный проём. Тишина и никого. Подошедший Яков отчего-то пошатнулся и удивлённо посмотрел на командира. Оба ощутили лёгкое дуновение на лицах. По расписанию опять пошёл освежающий дождик, а в другом конце проулка снова открылась дверь. Иван посмотрел по сторонам, увидел ручной насос, прикреплённый к стене. Не отдавая себе отчёт до конца, зачем он это делает, командир, раскручивая шланг, потянул его к той двери. Закрыв её, Иван стал ждать.

Дождь закончился, дверь медленно стала открываться, командир повернул кран наконечника и направил дуло брандспойта в проём. Под сильным напором возник водяной силуэт осьминогоподобного существа, держащего верхним отростком браслет. Иван молниеносно схватил его, чувствуя, что ремешок легко соскользывает с тонкого щупальца. Осьминог дёрнулся, почти не касаясь мостовой, понёсся к повороту, постепенно растворяясь в воздухе. Только на булыжниках осталась капельками темнеть дорожка воды. Когда, опомнившись, друзья выскочили в переулок, в нём никого не было, двери зданий оказались закрыты, а на дороге, ведущей к прозрачной городской стене, почти шипя на раскалённых солнцем камнях, высыхали последние капли. Рука командира покрылась волдырями и горела от ожога.

Иван оставил помощника на месте происшествия до прибытия военных, а сам отправился в командный пункт Амлагуса.
Леонидова провели к руководителю планетой, тот повёл его в штаб, где несколько человек только что сгрудились у большого экрана, транслирующего одну из дверей перламутровой стены купола. Выход вёл в ущелье, в конце которого под острым углом суживалась глубоко вниз пещера. В этой стороне работы уже несколько лет как прекратили из-за неперспективности и неразгаданных исчезновений исследователей. Те, кто был свидетелем, рассказывали, что человек с возрастающе онемелым ужасом на лице как будто растворялся в воздухе.

Сейчас около двери, ведущей в гиблое место, проводили технические процедуры. Вскоре главный специалист доложил, что дверь вскрывалась не единожды, несколько липких отпечатков взяты на экспертизу. Ивана озарила шальная мысль – невероятное решение, которое он раздумчиво, не торопясь стал излагать учёным и военным. Слушали внимательно: одни – растерянно и недоверчиво улыбаясь, мало знакомые с деяниями этого вечного космического скитальца; другие – серьёзно и доверяя, не припоминавшие ни одного из нестандартных решений легендарного командира, приведшего не то что к краху, а просто оказавшегося ошибочным. Решение было за руководителем планеты.

Иван Леонидов сидел в командирской рубке, удалявшегося от Амлагуса корабля. Сейчас главной задачей стало нагнать пропущенные дни, а после уже просто соответствовать графику полёта. В амлагусском доке на корабле не обнаружили никаких критических поломок, только залатали в нескольких местах наружную обшивку, пострадавшую от небывалого столкновения. Все системы работали чётко, приборы при отлёте зафиксировали приближение волн неизвестной природы.

Планета тем временем была приведена в боевую готовность. Приборы стыковочной площадки тоже фиксировали неизвестные волны. По приказу главнокомандующего из огромных водяных пушек, поставленных на стыковочной площадке, залпом с мощнейшим напором полетела вода в направлении неизвестных волн. Перед изумлёнными взорами людей, сидящих у мониторов, постепенно проявлялся в воздушном пространстве огромный объект, напоминающий очертаниями грозное морское чудовище. Из наземных орудий на враждебный объект выпустили сети, тут же обмотавшие и превратившие его в гигантский кокон. С помощью мощных тросов он был отведён на небольшой высоте в подготовленную гавань.

Корабль Леонидова, наконец, пошёл прежним курсом. Командир настроил приём голографических сигналов из межпланетных станций, нашёл нужную и стал смотреть "Последние новости Амлагуса". При виде пленённых существ, напоминающих осьминогов из книг по зоологии, он спонтанно чуть было не прикоснулся забинтованной правой рукой к левому предплечью проверить браслет, но отвлёкся, так как в этот момент к командному пульту подъехал тот самый колченогий робот, выпрошенный командиром вместо подарка за раскрытие загадки и предотвращение катастрофы на Амлагусе.

Робот, попросивший не называть его значащимся в сопроводительных технических документах номером модели, а выбравший банальное, на вкус командира, собственное имя, приосанившись, важно предложил взять на пробу только что созданный им по собственному рецепту из найденных в кладовке ингредиентов ароматный напиток. "Наш новый член команды, ставящий перед собой творческие задачи и решающий их самостоятельно, ещё станет всеобщим любимцем!" – молча решил Леонидов, улыбнулся Роберту и с удовольствием взял чашку с кофе.

Окончание
http://litgalaktika.ru/publ/54-1-0-17903

июль 2022
Опубликовано: 03/08/22, 20:00 | mod 12/07/23, 15:22 | Просмотров: 216 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Прочитала всю трилогию. Милана! Хорошую фантастику, в том числе космическую люблю.
Такую, знаешь, как бы это сказать... человечную. Вот как твоя.
Освоение миров, создание новых и место архитекторов во всём этом — очень близкая мне тема.
Нравится твой герой!
Марина_Юнг   (14/07/23 16:07)    

Спасибо, Марина! Понимаю:)
И мне целиком от полученной профессии не уйти:)
Когда приходят в класс гости (у нас очень много выставлено макетов, других объемных или рельефных работ), часто удивляются, видя среди них большое количество домов, интерьеров, замков и тд:))
Спасибо за твой "Март" в Плейлисте!
Милана_Секоненко   (14/07/23 16:54)    

НАШ "Март"!))
Марина_Юнг   (14/07/23 19:59)    

Милана_Секоненко   (14/07/23 21:01)    

И ещё раз повторю: классно.
Спасибо, Милана!
Александр_Соломатин   (12/07/23 21:09)    

Саша, спасибо:)
Я больше вижу внутренним взглядом, чем описываю. Наверное, это проблема. Потому что перед глазами чётко встаёт весь антураж, а читателям "недодаю". Я так думаю.
Милана_Секоненко   (13/07/23 09:43)    

А это не только у тебя, я тоже этим страдаю. Это нормально для автора, я думаю. Поэтому и даю на вычитку людям работы свои. Обычно даю biggrin
Александр_Соломатин   (13/07/23 14:34)    

Ага, Сергею дать на вычитку... камня на камне не оставит:)))
Спасибо, Саша!
Милана_Секоненко   (13/07/23 15:15)    

Здравствуйте, Милана!
Прочитал. Весьма интересный рассказ. Понравился. Только после прочтения узнал, что это триптих и завершающая часть. Чуть позже прочитаю  весь, от начала и до конца.

Прочитал практически на одном дыхании, но пару раз споткнулся. В первый раз на: Ивана Леонидова хорошо знали даже на этой Богом забытой, находящейся на отшибе космической трассе. Именно на трассе. Почему трассе? Мне показалось, что окончание должно быть трассы. Переформулирую (уберу второстепенные слова): Ивана... хорошо знали... на отшибе... трассе. А если: Ивана... хорошо знали... на отшибе... трассы? Полностью так: Ивана Леонидова хорошо знали даже на этой Богом забытой, находящейся на отшибе космической трассы. Либо, нужно поставить запятую после слова отшибе (это станет как уточнение), тогда правильней будет трассеИвана Леонидова хорошо знали даже на этой Богом забытой, находящейся на отшибе, космической трассе. Если убрать второстепенные слова, получится: Ивана... хорошо знали... на этой... космической трассе.

Второй раз, не сразу понял почему пошёл мелкий дождик... в вырубленном в скале городе. Чуть позже, всё встало на свои места, когда выяснилось, что дождь искусственный и по расписанию.
Описания Ваши понравились. У Вас, как мне кажется, больше находок по персонажам. Не только роботы есть, но и голограмма, в виде официантки, и невидимое существо (типа осьминог). Мне понравилось, необычно.

В общем, дружим рассказами. Приду ещё почитать. Заметил, что у Вас практически нет диалогов. Пошлю к Вашему Роберту своего Фёдора, пусть пообщаются.
А про Вашего Фёдора всё равно почитаю.

Удачи Вам, Милана!
КэП   (18/02/23 13:13)    

Алексей, огромное спасибо!
Дружить фантастическими рассказами, оказывается, здорово!
Спасибо за внимательное прочтение и дружелюбный комментарий:)
По Вашему замечанию:
знали на космической трассе, Богом забытой, находящейся на отшибе – так ведь без ошибки?
Но я подумаю, может, переставлю местами словосочетания.
У меня бывает: мне всё ясно, а другим не очень, перемудряю...
Милана_Секоненко   (18/02/23 14:09)    

Без ошибки, но выпало слово даже. Может смысл потеряться, не хотелось бы. Подумайте. Может: Ивана Леонидова хорошо знали на самой отдалённой космической трассе, даже Богом забытой, находящейся на отшибе. Покрутите.
КэП   (18/02/23 14:35)    

Детектив в нф-антураже, по-моему, выглядит гораздо увлекательнее обычного реалистичного детектива. Я аж зачиталась!
Marita   (20/11/22 22:40)    

Искреннее спасибо, что дочитали до конца:)
Перечитала сейчас, немного суховато, "технично" написано, показалось так – спустя время. Но всё-таки концовка – на контрасте – исправляет немного это ощущение, на мой взгляд.
На конкурс детективов придумалось.
Милана_Секоненко   (21/11/22 07:46)    

Милана, если верно запомнилось, у тебя несколько рассказов про Леонидова?  Рядом с ним снова оказалось обаятельное существо:)
У меня сложное отношение к фантастике,  по душе произведения, которые решают психологические проблемы и в этом жанре тоже, видимо, я так устроена.
Наталья_Сафронова   (03/08/22 23:05)    

Спасибо, Наташа:) я тебя поняла и понимаю.
Правда, в этом рассказе я вижу и психологию:)
Милана_Секоненко   (03/08/22 23:38)    

Милана, здравствуй. Вернулась опять к началу, "Осенней мелодии..."  Посмотрела информацию о героях, которым ты посвятила цикл рассказов.  Обратила внимание на то, что первый рассказ остался у меня в памяти именно библиотекой, в которой твой герой листал альбом.  А сейчас подумала, что описание библиотеки ты взяла из  дипломного проекта Ивана Леонидова.  Наверное, читателям, знающим историю архитектуру, ее историю, твои рассказы доставят особенное удовольствие. Любопытной показалась сама идея - сделать героями фантастики пионеров архитектуры. Я не про всех нашла материал (больше всего про Якова Чернихова, у него нашла даже рисунки, хотя не уверена, что могу оценить архитектурные проекты). Наверное, я далеко не все понимаю.  Мне показалось, что они состоялись в профессии, но вот насколько им все удалось - не поняла.  Поэтому мне далеко не все понятно и в рассказах.  Сделать пионеров архитектуры героями фантастики - чтобы хотя бы в книге воплотить их проекты?  При этом они все у тебя совсем не архитекторы.  Очень сложно мне все это понять. 
Что касается этого, последнего рассказа трилогии, для меня здесь самым живым оказался робот (как во втором - Тони, который заговорил на языке своего друга).  А вот собственно ЧП на Амлагусе - не сумела в нем разобраться, к сожалению.
Наталья_Сафронова   (04/08/22 09:05)    

Спасибо, Наташа!
Да, мы по-разному читаем с тобой подобные тексты. Ну, может быть, я их пишу почти для себя одной. Хотя если случаются совпадения в восприятии, конечно, очень радуюсь, значит, всё-таки кому-то понятно. Это я про Осеннюю мелодию, которую хвалил Лис и ,кажется, Алекер. Что касается героев в Осенней мелодии, то это не реинкарнация архитекторов совсем. Просто главный герой тёзка (нашего с тобой гениального соотечественника), и об этом чётко говорится, а остальным даны имена – ну, как бы случайно, но совпало, символически. Поэтому и посвящение им, архитекторам, в конце. Это как Чёрный квадрат, даже не все художники понимают, что в нём такого значимого (но художник и хорошее образование – часто разные вещи). Что касается библиотеки, так в рассказе об этом и говорится, что на другой планете были построены здания, которые на Земле были воплощены только на бумаге. Естественно я "сочиняла" по проекту. По иллюстрациям из подлинника, журнала "Советская архитектура", 1930. Наташа, я зрительно хорошо представляю, и картинка мне нравится, но другие могут и не видеть, моя вина, не написала зримо. Так и здесь, наверное... но я очень старалась и много-много времени отдала, правда, с удовольствием:)
Милана_Секоненко   (04/08/22 10:32)    

Мне было сложно, но интересно читать.  Удивительно, но в памяти осталось прежде всего посещение Леонидовым библиотеки. И очень интересно посвящение архитекторам. Я поняла, что их проекты по сюжету твоего рассказа воплощены на других планетах.  Просто это стремление связать их творчество с рассказом (рассказами) - вероятно, моя читательская ошибка.
Наталья_Сафронова   (08/08/22 12:52)    

Наташа, спасибо. Спасибо, что так серьёзно относишься ко всему.
Стараюсь сочинять полегче, ну, то есть, чтобы не было лишних усилий при чтении, пока не очень получается, учусь:)
Милана_Секоненко   (08/08/22 18:34)    

Так понимаю - будет продолжение, Милана. В юности очень любила фантастику, но только не ту, что связана с космосом. Мне больше нравится, когда описывается реальная жизнь, в которую вплетаются элементы фантастики - типа "Голова профессора Доуэля - Беляева.
Вот здесь "Не отдавая себе отчёт до конца, зачем он это делает, командир, раскручивая шланг, потянул его к той двери" - как-то бы перефразировать, Милан. Путано малость...
Николь_Аверина   (03/08/22 22:20)    

Спасибо, Оля!
Подумаю...завтра, сейчас пытаюсь что-то быстренько сделать с обилием ягод:)
На счёт продолжения...это я уже считаю продолжением двух рассказов: "Осенняя мелодия на планете Леонидова" и "День, когда ты будешь услышан".
Фантастику Беляева я тоже очень любила в юности.
Милана_Секоненко   (03/08/22 22:54)