Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
3. Амла́гусский детектив   (Милана_Секоненко)  
Иван Леонидов оказался на Амла́гусе совершенно неожиданно. Его ракета столкнулась непонятно с чем в открытом космосе, во всяком случае, ни одна из систем не обнаружила никаких препятствий ни до, ни после столкновения, но удар зафиксировали приборы и ощутили члены команды. Поэтому командиру корабля пришлось в срочном порядке запросить разрешения пристыковаться к ближайшей планете.

В доке он перепоручил разбираться с возможными нарушениями систем своим и амла́гусским специалистам, а сам с оставшимися членами команды улетел на предоставленном транспорте в столицу.
Впрочем, город был единственным. Да и жить на ней было больше негде. Кругом – сплошной камень и сушь. А этот участок был кое-как приспособлен для жизни, точнее, исследований отсутствия какой-либо жизни. В горы, возвышающиеся со всех сторон над каменными городскими джунглями, имели доступ инженеры и исследователи, но кроме них и не было почти больше никаких жителей. Так, жёны да дети, а также полиция и служащие.

Командир, оставив подчинённых в холле трёхэтажной гостиницы, вырубленной вместе с рестораном, номерами и коридорами прямо во внушительных размеров скале, отправился к высшему руководству гостеприимно приютившей команду планеты. Приняли его быстро, заверив, что всё необходимое для исправления поломок предоставят кораблю в первую очередь. Ивана Леонидова хорошо знали даже на этой Богом забытой, находящейся на отшибе космической трассе. И о его легендарном корабле, и о битвах с неантропоидными расами.

Связавшись со своим помощником по электронно-инженерной части, командир узнал, что на корабле ему пока делать нечего. И, несмотря на начавшийся мелкий дождик, в гостиницу решил вернуться, сначала прогулявшись по окрестностям. Вряд ли потом когда-нибудь сможет оказаться здесь ещё раз.

Это была непривычная, даже для него, много повидавшего в космосе, планета. Город – дома, улицы, мостовые – был вырублен в местной каменной породе. Над крышами и башнями возвышался, казавшийся обманчиво-невесомым, перламутрово-прозрачный купол, сохранявший для полноценного обитания подходящую атмосферу. Серые улицы кое-где оживляли стоящие на вытесанных ступенях чахлые растения в кадках.

В угловом доме на перекрещении двух улочек, каждая из которых убегала круто вверх, распахнулась дверь, оттуда пахнуло булочками. Не сумев совладать с искушением поесть домашней пищи, пусть и имеющей, как правило, синтетическое происхождение, гость города вошёл в проём, споткнувшись на пороге.

В кафе было пусто, темно и прохладно. На единственном столике у окна стояла неубранная за предыдущим посетителем посуда, но Иван предпочёл сесть туда и смотреть на улицу хотя бы сквозь узкую бойницу окна. Подъехал низенький, колченогий, явно списанный с какого-то древнего корабля, годящийся уже разве что только в галактический музей, робот. Он выдвинул металлические клешни, смахнул ими со столешницы крошки в тарелку, поставил на неё чашку, собрал туда же приборы и, оставив меню, скрипуче предупредил, что в необеденное время посетитель может получить только кофе и выпечку. Ивана это устраивало. Он был не голоден, просто захотелось немного побыть внутри гражданской жизни, не ощущая под ногами гул механизмов.

Вскоре прямо перед столиком в полный рост возникла воксельная официантка – голограмма, созданная с тщанием и любовью каким-то романтичным программистом. Девушка приняла заказ у Леонидова: пару булочек с пряным и сладким соусами и кофе со льдом. Было душно и непривычно тихо в утробе кафетерия. В городе по расписанию пошёл искусственный дождь, о чём Иван прочёл в информационном табло на стене здания напротив. Рядом с табло распахнулась и тут же захлопнулась дверь. Никто не вошёл и не вышел.

Съев с аппетитом выпечку и допив кофе, принесённые всё тем же реликтовым роботом, командир, чтобы расплатиться, потянулся к левому предплечью, к браслету, в памяти которого находились пропуск, личные сведения и зашифрованная информация о корабле. Браслет, имевший одну из непробиваемых индивидуальных защит, сам растегнуться не мог, но тем не менее исчез. В такой ситуации Иван оказался первый раз за годы службы. Даже на родной планете не сталкивался и не слышал о кражах. Переместившаяся к этому времени за барную стойку и явно скучающая там, фигуристая голографическая девушка сняла наушники и непонимающе уставилась на него, когда посетитель задал ей вопрос. "Нет, никого не было с раннего утра, а посуду помощник забыл убрать, увлёкшись на кухне разработкой нового блюда из поднадоевших людям ингредиентов."

Катастрофа надвинулась и оказалась в шаге от командира на сонной улочке провинциальной планеты. Иван связался по дисплею кафетерия с главным помощником, только что решившим лечь спать "под дождик" в крохотном, на двоих, номере отеля. Далее командир доложил о происшествии в кабинет управления Амлагусом. Когда он вышел на улицу, на мостовую уже спустился автолёт.

Объяснившись с военной полицией и получив средство связи и временный пропуск, легендарный космолётчик начал бесцельно бродить по городу. В голове не укладывалось, что подобное могло произойти именно с ним. Вскоре к командиру на маленькой, почти игрушечной площади, с вырубленной каменной чашей и бьющим тепловатой струйкой питьевым фонтанчиком, присоединился старший помощник Яков, друг детства и юности. Теперь уже вдвоём они пошли на поиски непонятно чего или кого.

Наступило обеденное время, люди возвращались с работы и учёбы в пункты приёма пищи. Командир и старпом и подумать не могли о передыхе, а шли то вверх, то вниз по узким, словно траншеи, улицам. Так оказались они на краю города с одноэтажными домами, стоящими по одну сторону закруглявшейся булыжной дороги, по другую – прямо из скалы вертикально выходила из каменного фундамента прозрачная стена купола.

Позади них выкатился камушек. Леонидов обернулся, сделал пару шагов в проулок, только что пройденный ими. Он был пуст. Только мозолила глаза открытая входная дверь. Вдруг Иван вспомнил, что это уже третий случай: дверь открывается, но из неё никто не выходит. Подскочив к дому, он заглянул в тёмный проём. Тишина и никого. Подошедший Яков отчего-то пошатнулся и удивлённо посмотрел на командира. Оба ощутили лёгкое дуновение на лицах. По расписанию опять пошёл освежающий дождик, а в другом конце проулка снова открылась дверь. Иван посмотрел по сторонам, увидел ручной насос, прикреплённый к стене. Не отдавая себе отчёт до конца, зачем он это делает, командир, раскручивая шланг, потянул его к той двери. Закрыв её, Иван стал ждать.

Дождь закончился, дверь медленно стала открываться, командир повернул кран наконечника и направил дуло брандспойта в проём. Под сильным напором возник водяной силуэт осьминогоподобного существа, держащего верхним отростком браслет. Иван молниеносно схватил его, чувствуя, что ремешок легко соскользывает с тонкого щупальца. Осьминог дёрнулся, почти не касаясь мостовой, понёсся к повороту, постепенно растворяясь в воздухе. Только на булыжниках осталась капельками темнеть дорожка воды. Когда, опомнившись, друзья выскочили в переулок, в нём никого не было, двери зданий оказались закрыты, а на дороге, ведущей к прозрачной городской стене, почти шипя на раскалённых солнцем камнях, высыхали последние капли. Рука командира покрылась волдырями и горела от ожога.

Иван оставил помощника на месте происшествия до прибытия военных, а сам отправился в командный пункт Амлагуса.
Леонидова провели к руководителю планетой, тот повёл его в штаб, где несколько человек только что сгрудились у большого экрана, транслирующего одну из дверей перламутровой стены купола. Выход вёл в ущелье, в конце которого под острым углом суживалась глубоко вниз пещера. В этой стороне работы уже несколько лет как прекратили из-за неперспективности и неразгаданных исчезновений исследователей. Те, кто был свидетелем, рассказывали, что человек с возрастающе онемелым ужасом на лице как будто растворялся в воздухе.

Сейчас около двери, ведущей в гиблое место, проводили технические процедуры. Вскоре главный специалист доложил, что дверь вскрывалась не единожды, несколько липких отпечатков взяты на экспертизу. Ивана озарила шальная мысль – невероятное решение, которое он раздумчиво, не торопясь стал излагать учёным и военным. Слушали внимательно: одни – растерянно и недоверчиво улыбаясь, мало знакомые с деяниями этого вечного космического скитальца; другие – серьёзно и доверяя, не припоминавшие ни одного из нестандартных решений легендарного командира, приведшего не то что к краху, а просто оказавшегося ошибочным. Решение было за руководителем планеты.

Иван Леонидов сидел в командирской рубке, удалявшегося от Амлагуса корабля. Сейчас главной задачей стало нагнать пропущенные дни, а после уже просто соответствовать графику полёта. В амлагусском доке на корабле не обнаружили никаких критических поломок, только залатали в нескольких местах наружную обшивку, пострадавшую от небывалого столкновения. Все системы работали чётко, приборы при отлёте зафиксировали приближение волн неизвестной природы.

Планета тем временем была приведена в боевую готовность. Приборы стыковочной площадки тоже фиксировали неизвестные волны. По приказу главнокомандующего из огромных водяных пушек, поставленных на стыковочной площадке, залпом с мощнейшим напором полетела вода в направлении неизвестных волн. Перед изумлёнными взорами людей, сидящих у мониторов, постепенно проявлялся в воздушном пространстве огромный объект, напоминающий очертаниями грозное морское чудовище. Из наземных орудий на враждебный объект выпустили сети, тут же обмотавшие и превратившие его в гигантский кокон. С помощью мощных тросов он был отведён на небольшой высоте в подготовленную гавань.

Корабль Леонидова, наконец, пошёл прежним курсом. Командир настроил приём голографических сигналов из межпланетных станций, нашёл нужную и стал смотреть "Последние новости Амлагуса". При виде пленённых существ, напоминающих осьминогов из книг по зоологии, он спонтанно чуть было не прикоснулся забинтованной правой рукой к левому предплечью проверить браслет, но отвлёкся, так как в этот момент к командному пульту подъехал тот самый колченогий робот, выпрошенный командиром вместо подарка за раскрытие загадки и предотвращение катастрофы на Амлагусе.

Робот, попросивший не называть его значащимся в сопроводительных технических документах номером модели, а выбравший банальное, на вкус командира, собственное имя, приосанившись, важно предложил взять на пробу только что созданный им по собственному рецепту из найденных в кладовке ингредиентов ароматный напиток. "Наш новый член команды, ставящий перед собой творческие задачи и решающий их самостоятельно, ещё станет всеобщим любимцем!" – молча решил Леонидов, улыбнулся Роберту и с удовольствием взял чашку с кофе.

июль 2022
Опубликовано: 03/08/22, 20:00 | mod 03/08/22, 20:00 | Просмотров: 44 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Милана, если верно запомнилось, у тебя несколько рассказов про Леонидова?  Рядом с ним снова оказалось обаятельное существо:)
У меня сложное отношение к фантастике,  по душе произведения, которые решают психологические проблемы и в этом жанре тоже, видимо, я так устроена.
Наталья_Сафронова   (03/08/22 23:05)    

Спасибо, Наташа:) я тебя поняла и понимаю.
Правда, в этом рассказе я вижу и психологию:)
Милана_Секоненко   (03/08/22 23:38)    

Милана, здравствуй. Вернулась опять к началу, "Осенней мелодии..."  Посмотрела информацию о героях, которым ты посвятила цикл рассказов.  Обратила внимание на то, что первый рассказ остался у меня в памяти именно библиотекой, в которой твой герой листал альбом.  А сейчас подумала, что описание библиотеки ты взяла из  дипломного проекта Ивана Леонидова.  Наверное, читателям, знающим историю архитектуру, ее историю, твои рассказы доставят особенное удовольствие. Любопытной показалась сама идея - сделать героями фантастики пионеров архитектуры. Я не про всех нашла материал (больше всего про Якова Чернихова, у него нашла даже рисунки, хотя не уверена, что могу оценить архитектурные проекты). Наверное, я далеко не все понимаю.  Мне показалось, что они состоялись в профессии, но вот насколько им все удалось - не поняла.  Поэтому мне далеко не все понятно и в рассказах.  Сделать пионеров архитектуры героями фантастики - чтобы хотя бы в книге воплотить их проекты?  При этом они все у тебя совсем не архитекторы.  Очень сложно мне все это понять. 
Что касается этого, последнего рассказа трилогии, для меня здесь самым живым оказался робот (как во втором - Тони, который заговорил на языке своего друга).  А вот собственно ЧП на Амлагусе - не сумела в нем разобраться, к сожалению.
Наталья_Сафронова   (04/08/22 09:05)    

Спасибо, Наташа!
Да, мы по-разному читаем с тобой подобные тексты. Ну, может быть, я их пишу почти для себя одной. Хотя если случаются совпадения в восприятии, конечно, очень радуюсь, значит, всё-таки кому-то понятно. Это я про Осеннюю мелодию, которую хвалил Лис и ,кажется, Алекер. Что касается героев в Осенней мелодии, то это не реинкарнация архитекторов совсем. Просто главный герой тёзка (нашего с тобой гениального соотечественника), и об этом чётко говорится, а остальным даны имена – ну, как бы случайно, но совпало, символически. Поэтому и посвящение им, архитекторам, в конце. Это как Чёрный квадрат, даже не все художники понимают, что в нём такого значимого (но художник и хорошее образование – часто разные вещи). Что касается библиотеки, так в рассказе об этом и говорится, что на другой планете были построены здания, которые на Земле были воплощены только на бумаге. Естественно я "сочиняла" по проекту. По иллюстрациям из подлинника, журнала "Советская архитектура", 1930. Наташа, я зрительно хорошо представляю, и картинка мне нравится, но другие могут и не видеть, моя вина, не написала зримо. Так и здесь, наверное... но я очень старалась и много-много времени отдала, правда, с удовольствием:)
Милана_Секоненко   (04/08/22 10:32)    

Мне было сложно, но интересно читать.  Удивительно, но в памяти осталось прежде всего посещение Леонидовым библиотеки. И очень интересно посвящение архитекторам. Я поняла, что их проекты по сюжету твоего рассказа воплощены на других планетах.  Просто это стремление связать их творчество с рассказом (рассказами) - вероятно, моя читательская ошибка.
Наталья_Сафронова   (08/08/22 12:52)    

Наташа, спасибо. Спасибо, что так серьёзно относишься ко всему.
Стараюсь сочинять полегче, ну, то есть, чтобы не было лишних усилий при чтении, пока не очень получается, учусь:)
Милана_Секоненко   (08/08/22 18:34)    

Так понимаю - будет продолжение, Милана. В юности очень любила фантастику, но только не ту, что связана с космосом. Мне больше нравится, когда описывается реальная жизнь, в которую вплетаются элементы фантастики - типа "Голова профессора Доуэля - Беляева.
Вот здесь "Не отдавая себе отчёт до конца, зачем он это делает, командир, раскручивая шланг, потянул его к той двери" - как-то бы перефразировать, Милан. Путано малость...
Николь_Аверина   (03/08/22 22:20)    

Спасибо, Оля!
Подумаю...завтра, сейчас пытаюсь что-то быстренько сделать с обилием ягод:)
На счёт продолжения...это я уже считаю продолжением двух рассказов: "Осенняя мелодия на планете Леонидова" и "День, когда ты будешь услышан".
Фантастику Беляева я тоже очень любила в юности.
Милана_Секоненко   (03/08/22 22:54)