Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Гонец чужого солнца. Часть 1 Каменный гость   (Гелия_Алексеева)  


Солнце померкнет, и луна не даст света
и звёзды падут с неба и тогда восплачутся
все племена земные…
Евангелие от Матфея, гл. 24


– Почитай мне, бабушка, – попросил русоволосый мальчик лет четырнадцати с серыми задумчивыми глазами, протягивая сидящей у окна женщине старую, ещё напечатанную на бумаге книгу. – Вот здесь:

Сати удивилась, что именно эта книга заинтересовала её внука, посмотрела на раскрытую страницу и стала читать:

– Спускался вечер, и облака стали похожи на летающих рыжих лис, вышедших на охоту. Старый индеец, мотнув длинными седыми космами с торчащими из них перьями дикобраза, поворошил согнутым копьём горящие угли костра. Кутаясь в наброшенную на худощавое голое тело шкуру бизона, старик смотрел на взлетающие в небо искры, напоминающие падающие звёзды. Один из крепких низкорослых мужчин в кожаной набедренной повязке, недавно вернувшийся из похода, сказал, что воины соседнего племени до сих пор не переходят через границу огромного кратера, куда несколько зим назад прилетела огненная стрела. Это место наводило ужас и на воинов племени, сидящих у костра.

Скрипучим, как высохшее дерево голосом, старик поведал о том, как появилась эта гигантская воронка. В тот год после нескольких дней безуспешной охоты воины возвращались, едва не падая от голода и усталости. Охотники не могли понять, почему стада бизонов и оленей исчезли, и они не нашли ни одного за три дня пути. Воины подумали, что Боги наказали их и самые старые женщины племени встретят их проклятиями.

– Внезапно среди неба вдруг появилось второе солнце, – продолжал старик и его слушателям представилась жуткое зрелище:

– Застывшие на месте охотники не могли оторвать взгляды от неба – белый раскалённый шар летел прямо на них. Вскоре шар стал отклоняться и светящийся след мчался за ним, как гигантский шлейф, разбрасывая искры. Небо ещё ярко светилось, когда раздались могучие удары, земля задрожала и загудела. Гул перешёл в шипение, затем всё смолкло. Тугой порыв ветра, забивая пылью глаза замерших на месте воинов, ударил по искажённым страхом лицам.

Рассказ старика прервал громкий возглас жреца. Мужчины поднялись со своих мест и плотной галдящей толпой отправились к святилищу.

Небо уже пылало и казалось, что его огонь, спустившись на землю, вспыхнул в горящих факелах и отбрасывал на стены, грубо сложенные из известняка, зловещие пляшущие тени. Большой чёрный камень, прилетевший с неба звёздной ночью, был украшен гирляндами из цветов. Рядом стоял жертвенник – низкий прочный стол, застеленный покрывалом, сплетённым из тонких гибких лиан.

Когда облака сгустились и красное с кровавыми всполохами солнце коснулось чёрной глади озера, жрец издал гортанный животный вопль, отозвавшийся в загорелых, лежащих ниц телах. Жрец глубоко вдохнул и вонзил нож в тело жертвы. Совершая священный ритуал, он без сожаления смотрел, как острая сталь разрывает кожу и мускулы пленника, погружаясь всё глубже. Резким движением служитель Богов вырвал сердце и печень несчастного и поднял высоко над собой, чувствуя, как тёплая кровь стекает с его рук. Затем положил ещё живые органы на большое золотое блюдо – пища Богов всегда должна быть свежей. Томный аромат красных цветов, брошенных сверху на драгоценный поднос, смешавшись с запахом крови, был резким и дурманящим.

Альдо, лишь мельком взглянув на Сати, молча смотрел в сторону, но она успела заметить волнение в глазах мальчика, и пытаясь понять, о чём думает сейчас её внук, продолжала читать:

– Жрец, простирая руки к небу, читал заклинание и умолял Богов пощадить их землю – не направлять горящие стрелы, сжигающие леса, где они охотятся, озёра, где ловят рыбу и поля, где выращивают кукурузу. Он просил принять очередную жертву и обещал новые. Воины свято верили, что для поддержания круговорота жизни покровителям нужна новая энергия, и её необходимо подпитывать. Жрец грозил гневом Бога, видящего в своём огненном зеркале отражение поступков людей и знающего, что было и что будет, ведь он создал всё.

Сати закрыла книгу и ласково посмотрела на внука. Её тёмные, почти чёрные волосы были абсолютно без седины, а глаза цвета спелого каштана в минуты сосредоточенности выражали твёрдость. Но любовь бабушки к Альдо пленяла всеми оттенками мягкости.

– Ты хотел поговорить со мной об этом? Не стоит пугаться и верить в мифические образы. Нас не ждёт такая участь.

– Но может быть всё-таки существуют высшие силы, которые способны защитить нас в случае беды?

– Альдо! Магия осталась в прошлых веках. Люди больше не верят вымышленным существам, они стали более уверенными в себе, не боятся гнева небесных Богов и способны сами защитить себя.

– Но в мире всё повторяется, я читал об этом, – ответил Альдо. – И жертвы всегда были и будут, только сейчас это иначе.

– Учёные наблюдают за небом и видят в свои телескопы очень далёкие звёзды. И твой отец работает над тем, чтобы наша планета была в безопасности. Не волнуйся!

Сати подошла и обняла внука:

– Нам пора на прогулку! Пойдём, посмотрим, где Мика и Саффи.

***
– Мика! Догони меня! – звонкий голос восьмилетней девочки в клетчатых брючках и красной маечке утонул в общем гуле криков и возгласов детворы, плотно облепивших стальную башню, обтянутую верёвочной сеткой. Издали казалось, что это разноцветная вертикальная клумба с прилетевшей стаей ярких голосистых птиц.

Саффи, ловко взбиралась на верхушку стальной башни. Её брат-близнец, разрумянившись от быстрого лазания по сетке, запутался в ячейках и пытался выбраться, держась за круглую пластиковую направляющую. Вскоре это у него получилось, и он сел на верёвочную ступеньку.

– Мне жарко, – кричала Саффи, спускаясь к брату, – давай побежим к фонтану!

Быстрые ножки девочки замелькали на площадке, посыпанной деревянной стружкой, а за ней вприпрыжку помчался Мика.

Вскоре они уже были на дорожке, мощённой галькой и цветными камешками, и ведущей к фонтану, а дальше расстилался большой газон. Высокие сверкающие на солнце струи освежали воздух, они падали в бассейн, обрамлённый жёлтыми камнями. Вдоль дорожек причудливые, с закрученными стволами трахиандры, соседствовали с зелёными метёлками, похожими на хвост русалки, и пышными кустами роз с множеством голубовато-синих цветов. На границе площадки ветер шевелил ветви персиковых деревьев, в их тени колосилась густая сочная трава с разбросанными по ней пёстрыми, яркими цветами.

– Мика! Саффи! Домой! – раздался крик Глории, их матери. Стройная спортивная фигура её соответствовала эталону, который не очень далёкие предки воплощали в мраморе, украшая площади и парки. В отливающих золотом волосах молодой женщины словно запутались солнечные лучи. Её спокойное лицо светилось величавой красотой счастливого материнства. Заметив разорванные шорты сынишки и ссадину на руке дочки, она с нежностью смотрела на своих детей. Глория не хотела одевать детей в одноразовые защитные костюмы, ей доставляло радость видеть их в удобной и дышащей одежде.

***



Большая комната была погружена в полумрак – роботам не нужно было много света. Каждый из них знал свою работу, не прекращавшуюся сутками. Они не уставали, не теряли внимательности, были скрупулёзны и пунктуальны, всматриваясь в видеоэкраны с картинами безбрежных звёздных просторов всей изведанной на много световых лет вселенной.

Прощупывая космос электронными лучами, роботы наблюдали за приборами. Их задачей было следить за смутным изображением далёкой туманности и отправлять отчёты в центральную обсерваторию, где их просматривали радиоастрономы.

Филипп – высокий мужчина атлетического телосложения, сероглазый и темноволосый, с добродушным лицом, уже собирался уходить, когда его внимание привлёк только что пришедший доклад Альберта. Этому роботу дали имя в честь Эйнштейна и ласково называли Алби. Его искусственный мозг был наиболее приближён к человеческому, элементы его сознания – миллионы клеток в критические моменты соединялись в логическую цепь, создавая мощный разум, подобный объединённому и синхронизированному разуму сотен людей.

Астроном с тревогой посмотрел на экран, добавил увеличение… В размытом сияющем пятне он видел только маленькую точку – тело из неизвестной планетной системы, межзвёздный космический объект, не связанный силой тяготения с какой-либо звездой и блестевший, как обломок скалы.

Но Филипп знал, какую опасность представляет эта точка – к Земле с огромной скоростью приближался большой астероид. Алби, неустанно работая, рассчитал траекторию его падения. По мере наблюдений становилось понятно, что при столкновении шансов на спасение у Земли нет. Этот отчёт уже прочитал Паладор, искусственный интеллект, управляющий планетой Земля. Ни одно решение правительства не принималось без утверждения его Паладором. Люди считали это правильным и так было уже много лет. Отказавшись от решений, принимаемых под влиянием эмоций и порой амбиций, жители Земли стали руководствоваться холодным разумом Паладора, находившим единственно правильное и справедливое решение.

Алби вычислил пригодную для жизни планету – определил расстояние от Земли и доступные ресурсы. План эвакуации на такой случай был готов и должен был осуществляться поэтапно. Но теперь стало понятно, что первые колонисты не успеют освоиться на новой планете. И ещё расчеты показывали, что всё население Земли эвакуировать невозможно.

– Сколько у нас времени? – задумался Филипп.

– Не более полгода. Кроме строительства космических кораблей, нужно уже сейчас готовить специальные подземные бункеры. Там необходимо создать условия для жизни тем, кто останется на Земле – кто не сможет или не захочет лететь и покинуть родную планету, – пришёл ответ от Алби.

– Мы должны все силы и ресурсы направить на спасение людей, – размышлял астроном и отправил доклад Учёному Совету планеты, а сам отправился к своему руководителю.

Начальник обсерватории Бруно, увидев Филиппа ещё в проёме двери, указал ему на место у большого экрана рядом с собой и сказал:

– Судя по данным отчётов, срочность эвакуации перед надвигающимся столкновением Земли с астероидом становится первостепенной. По указу Совета Безопасности космические корабли строятся во всех регионах. На лунной станции приведены в действие ядерные устройства. Специалисты решили дождаться момента, когда астероид приблизится на расчётное расстояние и применить рентгеновский лазер с ядерным возбуждением. Также командой учёных разработана мощная ракета, заполненная нейтронной бомбой. Наша цель разрушить или разбить астероид на меньшие части в космосе, а те, которые всё-таки достигнут Земли, сгорят в атмосфере.

– Я предлагаю попробовать отклонить тело небесного гостя от его курса, – рассуждал вслух Филипп. – И с лунной станции мягко отвернуть его от Земли с помощью ракеты для атаки на астероиды или отражателей солнечного света, изменить траекторию движения, – настойчиво повторил радиоастроном.

Филипп вопросительно посмотрел на Бруно, но взгляд начальника обсерватории сказал ему о том, что он ещё не принял решение.

– Это рискованно! А если произойдёт что-то непредвиденное? Когда астероид подлетит близко к Земле, у нас будет очень мало времени. Пока я вижу один вариант – ядерные пушки на лунной станции! Хотя разрушить такой огромный астероид, избежав падения обломков на Землю очень сложно! – заявил Бруно.
– Но мы хотели использовать лунную станцию, как промежуточную при эвакуации! – предупредил радиоастроном, хотя согласился, что пушки – единственное верное средство и другого варианта нет.

– Нет у нас окончательного решения, а время уходит очень быстро, – с досадой и тревогой в голосе ответил Бруно. – Но надо немедленно готовиться к срочной эвакуации и созданию безопасных условий для тех, кто останется на Земле.

Он вдруг быстро повернул голову и посмотрел на Филиппа.

– Я живу один, а у тебя семья и предстоит очень трудный выбор. Прости, что коснулся этой темы. Просто, чтобы поддержать. Прости.

– Мне тяжело говорить об этом, – ответил Филипп. – Но сейчас все земляне должны думать не только о себе.

– Нам нельзя падать духом. Впереди много задач, – улыбнулся Бруно. – Может быть и сейчас на нас смотрят разумные существа из других миров и задаются такими же вопросами. Мне жаль расставаться с нашим Солнцем. Не скоро ещё оно сожмётся до тусклого красного карлика. Как сказал старик Галилей – наше солнце не так сильно занято, чтобы не согреть гроздь винограда!

Продолжение следует. Часть 2 Эвакуация землян. http://litgalaktika.ru/publ/54-1-0-19925
Опубликовано: 25/01/24, 18:50 | mod 25/01/24, 18:50 | Просмотров: 74 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Гелия, 1 часть я прочитала.
Завтра продолжу. Здесь пока могу сказать, что хочется узнать, как там всё дальше сложится. Понравилось, что при достаточно большом количестве имен и персонажей, я не запуталась в них.
Милана_Секоненко   (28/01/24 00:54)    

Спасибо, Милана! Космическая тема неисчерпаема и всегда вдохновляет! Мы же в космосе, постоянно летим и не думаем об этом.
Гелия_Алексеева   (28/01/24 13:49)