Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Гонец чужого солнца Часть 2 Эвакуация землян   (Гелия_Алексеева)  


Уже смеркалось, когда Филипп вернулся домой. Глория сердцем чувствовала неладное, но ждала, когда муж сам заговорит. Она не стала звать робота, и молча подала ужин. Неразлучные Мика и Саффи играли во дворе. Старший сын Альдо был болен с детства, плохо ходил. Глория ругала врачей, которые совершали чудеса исцеления, печатали органы и части тела, но не могли вылечить её мальчика. Врач разводил руками и высказал предположение, что гениальность мальчика требует особенной усидчивости и сосредоточенности, и природа позаботилась об этом, но со временем его здоровье восстановится.

Мать Филиппа Сати всегда жила с ними и всё время проводила со старшим внуком. После разговора с Альдо, она перечитывала старинную книгу предсказаний, пытаясь понять то, что содержалось между строк и сказано в аллегориях. Сати не столько верила древним текстам, сколько хотела опровергнуть предчувствия внука, развеять его тревогу.

Но слухи о возможном бедствии распространялись, и время летело неудержимо. Все устали от давящего, наполняющего дом молчания, которое всё труднее было выносить. Глория чувствовала, что сердце превратилось в тяжёлый холодный острый камень, застывший внутри и не позволяющий дышать. Она знала, что Сати чувствует то же самое и старалась не говорить при всех о предстоящей беде.

Только оставшись наедине свекровь и невестка обсуждали неизбежное.

– Астероиды постоянно летают, но до сих пор нас миновала встреча с ними! – с тревогой говорила Сати. – Хотя от одного из них погибли динозавры! Но жизнь не остановилась! Сейчас мы вооружены разумом и не имеем права не найти выход! – настаивала она. – Почему Филипп ничего не рассказывает? Неопределённость – это очень тяжело!

– Надо знать правду, какой бы она не была! – настойчиво требовала Сати, хотя понимала, что Глория тоже хочет этого. Мать Филиппа была очень деятельной, энергичной и, хотя обладала умением вести разговор без лишних слов, сейчас не могла молчать. Для семьи она была душой и опорой.

– Филипп пока не знает, как нам сказать, может ждёт, когда будет больше информации, – ответила Глория, понимая, что Сати очень подавлена и не знает, что делать.

Но оказалось, что невозможно бесконечно сохранять трагическое настроение. Его вытесняет потребность действовать. Сознание, словно мифическая птица Феникс, проявляло волю в жизни, требовало решений и действий.

Филипп, чувствуя взгляды матери и жены и не в силах больше молчать, заговорил:

– От нас ждут общего понимания принесенных жертв. Эвакуация будет жёстко контролироваться! Правительство предлагает брать с собой только двоих детей – долетят в итоге только наши правнуки, – печально сказал он. – На далёкой планете должно быть обеспечено возобновление населения. Но Паладор ещё не согласовал это предложение. Неизвестно, кого ждёт большая опасность – тех, кто полетит или тех, кто останется.

– Я не оставлю Сати и Альдо! – сказала Глория и на её глазах появились слёзы.

– Но они не выдержат полёт! И поэтому их не возьмут на корабль! Строятся подземные бункера, там будут созданы все необходимые для жизни условия. Они переждут бедствие там, – ответил Филипп, пытаясь казаться спокойным.

– Но неизвестно, куда упадёт этот проклятый астероид! Никакой бункер не выдержит прямого попадания! А если упадёт в море – гигантские волны смоют дома и затопят подземные убежища. В старину добывали огонь силой трения – при падении астероида произойдёт возгорание! При взрыве пожары уничтожат всё живое! Ты сам не раз об этом рассказывал! Спрятанные в убежище, если и выживут, могут остаться погребёнными под землёй! – не успокаивалась Глория. – Я понимаю, что сделать ничего нельзя. Но мы больше никогда не увидим нашего сына и твою маму! Пока мы много работали, Сати держала нашу семью. Она делала её крепкой и сплочённой.

– Сати и Альдо будут находиться в подземном бункере и с ними будут роботы, которые через время выйдут на поверхность и начнут работать! Те, кто полетит, тоже рискуют! Им придётся закончить свою жизнь на корабле!

– Но глубоко под землёй небезопасно! Там повышенная температура и давление. И возможны выбросы газа! Неужели, нет ни одного шанса? Что советует Алби? Он не может ничего не придумать?

Глория пристально смотрела на Филиппа, словно пытаясь вытащить из него какой-то волшебный способ отвести беду. Но было видно, что он говорил, преодолевая сильное внутреннее сопротивление – невозможно было выбирать среди родных и любимых людей.

– Инженеры всё продумали! Это как метро, только глубже. Они будут в меньшей опасности, чем мы в корабле! Район падения определён – океан, далеко от населённых мест. Почему ты не боишься за Мику и Саффи?

Филипп поднялся и заходил по комнате.

– Центральная обсерватория и служба безопасности будут продолжать работать. Если удастся отвернуть или разбить астероид, корабль вернётся, и наша семья снова будет вместе. Люди, которые будут эвакуироваться, не подготовлены к полету. Те, кто полетит, в течение многих лет будут находиться в герметически замкнутой кабине космического корабля, оторванные от родной планеты. Смогут ли они преодолеть естественное чувство страха, представляя окружающую их бездну? Удастся ли им преодолеть гнетущие опасения, вызываемые мыслями о том, что они никогда не вернутся на свою планету? Они должны будут привыкнуть к неземной тишине и одиночеству, или смириться с тем, что до конца дней с ними будет круг одних и тех же людей? Нам придётся пройти через это. Наши младшие дети здоровы и тренированы, мы с тобой тоже. Но об Альдо и Сати этого не скажешь. Первые корабли начнут взлетать завтра. Самое сложное – это преодолеть сопротивление земной атмосферы. Вырвавшись из объятий Земли, мы сделаем остановку на лунной станции и потом наш корабль будет стартовать оттуда, это легче, – продолжал Филипп.

– И с лунной станции мы будем видеть гибель нашей планеты! Нет, лучше не знать! Я не оставлю здесь Альдо! – Глория говорила сумбурно, путаясь и повторяясь. – Я не оставлю их! Это невыносимо! Ты должен что-то сделать!

– Тогда нам надо оставаться всем! И мы все можем погибнуть! Нам нужно спасти если не всю, то часть нашей семьи или в космосе, или здесь! Паладор оставил принятие решения за нами. Подумай о Саффи и Мике! И о том, что нам взять с собой! – сказал Филипп и резко повернувшись, вышел из комнаты, он понял, что может дальше не выдержать этот разговор.

– Ты допускаешь их гибель, ты допускаешь это… – гневно говорила Глория сама с собой, отрешённо уставившись в одну точку. – Что нам собирать? Скафандры выдали, вся информация, которая раньше была в документах, в чипе. Номер корабля 405. – Изо всех сил пытаясь сдержаться, чтобы не зарыдать, она вдруг оглянулась и застыла от ужаса. Альдо стоял в проёме двери, опираясь на откос. Глория медленно подняла на него застывший взгляд.

– Зачем я это сказала! – думала она, не в силах пошевелиться. – Мой сын всё слышал! Он слышал, что мы его бросаем! Оставляем на гибнущей планете! Он сочтёт нас беглецами! Любимый первенец, умный спокойный мальчик! Уже сейчас известно, что он может стать гениальным математиком! Он всегда молча и тихо сидит в своей комнате. Лучше бы закричал, стал упрекать, умолять не бросать его, заплакал, как в детстве, когда его любимую белую собаку разорвали большие псы.

Эти мысли пролетели в её сознании в одно мгновение, и она почувствовала полное унижение предательства. Когда Альдо, неловко переступая, вернулся в свою комнату, Глория пошла за ним.

Мальчик быстро взглянул на мать и опустил глаза. Словно отмахиваясь от тяжёлых мыслей, он резко провёл рукой по волосам, открывая лицо. Сати говорила, что высокий лоб внука – признак благородства и большого интеллекта. Глория видела этот жест сотни раз и знала, что не сможет его забыть и будет вспоминать долгими бессонными ночами.

– Сынок! – Я хочу только одного, чтобы ты остался жив!

Альдо протянул руки и обнял мать. Её руки дрожали, глаза были мокрыми от слёз, сердце то колотилось от внутреннего протеста против неминуемой беды и словно стремилось выпрыгнуть из груди, то замирало, и она хотела тихо исчезнуть из этого мира.

– Я тоже хочу, чтобы вы остались живы! Но ведь вы проведёте свою жизнь в летящем корабле! И это меня пугает больше всего! Саффи и Мика вырастут и умрут там, их дети родятся в космосе и тоже могут не дожить до конца полёта! Почему мы не успели изобрести корабль, который летел бы с гораздо большей скоростью! Почему я ещё не вырос и не начал работать! Позови отца! Я знаю, что ему очень тяжело!

Филипп стоял на широкой дорожке, ведущей к дому, и смотрел на небо, усыпанное звёздами. Но небесные скитальцы строго и равнодушно взирали на маленького человека, чей взгляд искал у них ответа. Он стиснул зубы и сжал кулаки, словно надеясь, что, превратившись в твёрдый комок, оттолкнёт наступающую беду.

– Звёзды! Таинственные небесные тела! – в отчаянии заговорил он с ночным небом. – Я посвятил вам всю жизнь! Отдавал силы и время, изучал вас, удивлялся и восхищался, замирая от бесконечности космоса! Почему же вы так наказываете меня и всех землян! Небо! О терпеливое небо! Когда ты купаешься в необъятной голубизне, когда по тебе плывут облака, никто не знает о твоих шрамах, полученных от звёзд. Небо! Прекрасное небо! У тебя нет возраста, ты не боишься смерти, не страдаешь за судьбу своих детей! Но я готов возненавидеть тебя! Твои солнца и твоё сияние – всего лишь далёкий ядерный синтез! Чего я не досмотрел, не додумал? Может быть, глядя в свой телескоп, я забывал о том, что у меня под ногами?

Носком ботинка он отбросил камешек и быстро пошёл по дорожке вперёд, словно пытаясь растратить энергию, так терзающую его, но услышал, что Глория зовёт его, и медленно зашагал обратно.

***
– Идите ужинать! – громко сказала Сати. Она была старшей в семье и всё еще считала сына и невестку своими детьми, которых надо контролировать и опекать. Она молча поставила на стол перуанский красный картофель, рыбу, овощи, зелень и, взглянув на взрослых, твёрдо сказала:

– Я и Альдо останемся здесь, мы так решили! Я хочу жить на своей земле. Альдо может не перенести полёт. И он не хочет со мной расставаться! А за вами будущее!

Филипп и Глория смотрели на неё со смешанным чувством отчаяния, растерянности и боли, но и благодарности за то, что она взяла на себя тяжёлую миссию – сделать невыносимо тяжелый, но необходимый выбор их судьбы. Сати чувствовала, что готова разорвать себя изнутри, но ничем не выдала себя.

За дверью раздались возгласы и возня младших детей – Саффи и Мика, почти кувырком вбежали в комнату. Светловолосая голубоглазая девочка вытирала платком разрумянившееся лицо и пыталась собрать растрепавшиеся волосы. Рядом с ней, Мика с кучерявой шевелюрой огненно-рыжих волос и зелёными, словно два изумруда глазами, улыбался о чём-то своём, затем его взгляд стал серьёзным, будто он подумал, что взрослые не поймут причину его веселья. Он наклонился и пополз по полу, разыскивая мячик.

Зелёный шарик подпрыгнул и покатился в комнату Альдо. Старший брат поднял его и с улыбкой подбросил Мике. Младший с любопытством посмотрел на экран, где был открыт файл, испещрённый формулами, затем он увидел, что изображение изменилось – в глубокой синеве космоса появился необычной формы космический корабль.

Громкий голос Саффи отвлёк мальчиков от экрана:

– Я обогнала Мику! И забралась на самую верхушку башни! Он всегда отстаёт! – хвалилась Саффи, дёргая маму за полу длинной свободной рубашки.

– Вы оба очень ловкие и смелые! – натянуто улыбнулась Глория.

***
Ранним утром все обитатели дома молча сновали, стараясь не наткнуться друг на друга и не смотреть в глаза, хотя именно этого хотелось больше всего.

– Нам пора! – сказал Филипп, – надо прибыть на посадку в назначенное время.

Глория продолжала бесцельно бродить по комнате, зачем-то опустила жалюзи, потом подняла. Она была бледной, с воспалёнными от бессонницы глазами. Сати и Филипп выглядели не лучше. Все были измучены неизвестностью их будущего и невозможностью что-либо изменить.

– Я не смогу выдержать прощание! И не могу уйти, не обняв Альдо! – сказала Глория упавшим голосом.

– Сердце мне подсказывает, что вы вернётесь, – заверила Сати, – а у нас всё будет хорошо! Берегите Саффи и Мику! Мы ещё увидимся!

– Ты просто нас успокаиваешь! – с болью произнесла Глория. – Жаль, что я не успела посоветоваться с астрологами.

– Что бы не пророчили твои астрологи, у нас нет выбора! – сказал Филипп.

– Я консультировалась у них! – жёстко сказала Сати. – Всё будет нормально!

Столкнувшись с близнецами, вбегающими в комнату, она крепко обняла их и пошла к Альдо.

– Святая ложь, – подумала старая женщина. – Но в таком случае можно и соврать! Я не очень верю предсказателям судеб!

– Мама, папа! Мы скоро полетим? А почему мы не берём с собой Альдо?

– Мама, я хочу красный костюм! – закричала Саффи, – Пусть Мика его не надевает!

***
Серебристо-белые корпуса космических кораблей стояли на космодроме, будто стрелы, устремлённые в небо. Люди поднимались на лифтах молча, изредка бросая виноватые прощальные взгляды на Землю. В своей памяти они уносили впечатления прожитых, казавшихся обыденными, счастливых лет, там остались их родные и близкие, о судьбе которых они могли только молиться.

Когда открылась дверь для выхода на промежуточную площадку, Глория вдруг испуганно взглянула на мужа:

– Филипп! Куда подевался Мика? Он только что был здесь! Ты не видел? Саффи! Где Мика? Вы не видели, куда ушёл мальчик восьми лет в синем комбинезоне? – в отчаянии спрашивала она всех, кто был рядом.

– Мама, он только что был здесь, он ещё толкался! – удивилась сестра.

Глория напряжённо смотрела во все стороны. Филипп повернулся к двери отсека, пытаясь выйти.

– Не задерживайте посадку! Взлёт через несколько минут! – раздался металлический голос и отсек, в котором находились Филипп, Глория и Саффи, автоматически закрылся.

Огромный космический корабль, словно сомневаясь в своём решении, задрожал всем корпусом и стал медленно отрываться от стартового постамента. Словно препятствуя взлёту, налетел сильный порыв ветра, не отпуская корабль с родной планеты в неизвестность – в бесконечные чёрные глубины космоса с мерцающими звёздами. Внутри корабля был слышен шум двигателей, началась вибрация – поединок мощных двигателей с силами притяжения Земли. Саффи прижала носик к иллюминатору, но почувствовала себя вдавленной в кресло и притихла.

Глория неотрывно смотрела в иллюминатор – Земля ещё радовала сочной палитрой красок, окружённая ореолом нежно-голубого цвета. Были видны синие тени, отбрасываемые ватными облаками на снега вершин гор и зелёные луга долин. Словно распухший белый хлопок, облака плыли спокойно и безмятежно и между ними ещё были хорошо видны города, аэродромы, моря с большими кораблями. Но постепенно цвет неба переходил в бирюзовый, затем в синий, фиолетовый и стал угольно-чёрным. Она чувствовала, что живая тонкая невидимая нить, как пуповина, всегда будет связывать её с Землёй, и по мере того, как расстояние от планеты увеличивалось, эта нить натягивалась и вызывала физическую боль.

Земля превратилась в яркую немерцающую звезду голубоватой окраски, а впереди была яркая и золотистая – её верный спутник Луна. Глория представляла, что на родной земле и сейчас кипит жизнь, там внизу её сын и Сати. Она молила небесные силы, в которые верила, как и её предки, чтобы трагедия не коснулась её родных. Филипп молчал, крепко прижимая к себе уснувшую Саффи.

Часть кораблей уже отправилась к неизведанной планете, им предстоял далёкий путь, путь длиною в жизнь. Корабль 405 и несколько других высадились на лунную станцию. Филипп вместе с инженерами и другими радиоастрономами должны были наблюдать за полётом астероида и попытаться помешать ему вторгнуться на Землю.

Продолжение следует. Часть 3. Столкновение. My WebPage
Опубликовано: 26/01/24, 15:14 | mod 27/01/24, 03:48 | Просмотров: 61 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Гелия, вторую часть прочитала. Интересно читать.
Переживаю за героев: и за улетевших, и оставшихся, и за Мика. Но, видимо, неспроста он пропал.
Номер корабля совпадает с номером моей квартиры:))
Иду читать дальше.
Милана_Секоненко   (28/01/24 10:46)    

Спасибо, Милана, что нашла время прочитать. Я волновалась в ожидании отзыва. 405 - это и мои числа. Часто в жизни встречаются.
Гелия_Алексеева   (28/01/24 13:46)