Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Повести » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Алхимик, глава вторая (обновленная!)   (D_Grossteniente_Okku)  
Вдруг к столу подошёл пожилой моложавый мужчина лет 50-ти в коричневом сюртуке со знаком ордена Черного Орла в петлице и попросил разрешения присесть.
- У меня к вам разговор, господин Гроглио, - сказал он после слов приветствия.
- Не имею чести вас знать, может быть, представитесь? – Гроглио, сощурившись, задержал на нём взгляд секунды на две-три, затем достал портсигар и предложил мне вполне приличную небольшую сигарку.
- Я из Никольских-Ворониных, мой дядя был камергером у епископа Григория Второго и его сиятельства графа Северного. Называйте меня Гаврилом Казимировичем.
- Почтенное семейство. Что у вас за дело, Гаврило Казимирович?
- Мне нужно зелье, - и почтенный господин назвал какой-то сложный медицинский термин. – Я знаю, что у вас оно есть, или что вы можете его сделать.

Гроглио выпил вино, наполнил вновь свой бокал, и посмотрел на просителя – так сытый волк, наверно, смотрит на случайно встретившуюся овцу. То ли зарезать и припрятать, то ли отпустить?
- Вы сами спешите уйти к праотцам или хотите помочь кому-то из родственников? – намеренно тихо уточнил он. – Учтите, такое зелье – всё равно что поцелуй гильотины, а я подобным не торгую. Кто вам рекомендовал меня?!
- Господин профессор по имени Шамсияр.
- Шамсияр Парвизи, профессор по древнесогдийской и древнеегипетской культурам?
- Да, именно он. Мы виделись с ним три месяца назад в Гартенбурге, он просил передать вам, что «Треугольник Силы ещё в действии».

Мне показалось, что Гроглио поперхнулся вином. Левый глаз его моргнул, но выражение лица осталось невозмутимым.
- Я знавал этого господина, но вот уже года три или более как мы не общаемся. Для кого вы хотите приобрести у меня это зелье?! – голос Гроглио становился все более хриплым и более тихим, но господина Никольского-Воронина это явно завораживало.
Гаврило Казимирович явно побледнел, мне даже показалось, что он сжал губы и ничего не промолвил.
- Вы вольны не отвечать, а я волен не торговать смертью. Зло, в какие бы одежды оно ни рядилось, остаётся злом, и я вправе стоять привратником на одном из тех входов, которыми оно любит входить в сей мир, и не пропускать его сюда. Прощайте!

Гаврило Казимирович всё ещё стоял, сжимая губы - явно поведение Гроглио производило на него гипнотическое действие. Мой спутник подозвал служку и попросил проводить г-на Никольского-Воронина до дверей. Другого служку он попросил принести ещё вина. Как только кувшин оказался на столе, Гроглио налил себе бокал и опустошил его в один вдох.

- Прошу прощения, Иван Павлович, за это происшествие, - сказал он, стараясь держаться как ни в чём не бывало, но я видел, как дергается нижнее веко его левого глаза.
- Вы ни в чём не виноваты, Гаврило Казимирович сам искал вас, - заметил я.
- К сожалению, - он прокашлялся. - Слава учения великих коптов — это палка о двух концах. Нередко к нам обращаются и с подобными вопросами.
- Наиболее странно, что он решился говорить с вами о своем деле здесь.
- А, в трактирах все всегда говорят за своим столом и никогда не слушают, о чём говорят другие, - усмехнулся Гроглио. - Самое удобное место - и на виду, и можно говорить о любых секретах.
- Извините, если отвлеку, - подошёл к нам офицер чуть старше 30-ти лет в темно-зеленом морском мундире и с эполетами капитана второго ранга. – Вас зовут Бернард Андреевич Гроглио, вы учёный?
- Да, я Гроглио, - мой друг протянул офицеру руку для пожатия. – Садитесь.
Пробегавший мимо служка поставил нам свежий бокал.
- Юрий Семёнович Ф*, капитан второго ранга. А ваш друг?
- Иван Павлович Б*, штаб-корнет в отставке, - представился я.
- Господа, у меня к вам предложение. Бернард Андреевич, мне говорил о вас Фёдор Иванович Гакман как об очень хорошем учёном. На днях мне и моим друзьям дали добро на формирование экспедиции в Южный Океан. Помощь настоящего биолога-энциклопедиста была бы нам очень кстати, да и вам, думаю, весьма интересно было бы совершить подобное плавание.
- Кругосветное плавание, говорите? – мой друг прикрыл глаза, побарабанил слегка по столу, взялся за портсигар. – Идея очень хорошая. Как вас найти, Юрий Семенович? Мне и моему другу надобно подумать дня три.
- Я сейчас вряд ли буду на одном месте, но писать мне можете в Александрополь, дом Жандра на углу Сергиевской улицы, - он вырвал из записной книжки листок, записал на нём адрес и толкнул в сторону Гроглио.

** * **

Однако, история с Гаврилом Казимировичем получила своё продолжение, причём, на мой взгляд, весьма внезапное. Как я узнал впоследствии, на следующий же вечер к Гроглио проник неизвестный с ножом и пытался угрозами заставить Бернарда Андреевича взяться за изготовление яда. Как уж там с ним разговаривал Гроглио, неизвестно, фактом осталось лишь то, что разбойник ушёл ни с чем и что алхимик не взялся изготовлять смертоносное зелье. А дня через два я стал невольным свидетелем одного визита. Где-то между четырьмя и пятью часами пополудни мы с Гроглио сидели у него в гостиной за чаем, когда вошедший швейцар из господского дома доложил, "сюда направляется молодая дама". Алхимик быстро поблагодарил его и так же быстро предложил мне скрыться за ширмой, расписанной в стиле картин Дальнего Востока. Времени на рассуждения или ретираду у меня не было, и невольно пришлось подчиниться.

Вошедшая в гостиную была явно молода, в дорожном платье и в шляпке с вуалью.
- Мария говорила вам обо мне, - сказала она.
- Поверьте, мадемуазель, у меня вы вправе снять вуаль, я не склонен распространять чужие тайны, - сухо сказал Гроглио.
Проблема девушки сводилась к тому, что за ней ухаживают двое мужчин, дядюшка и племянник. Дядюшка уже схоронил жену, но бездетен, владеет небольшим поместьем и свечным заводиком, кстати, живёт недалеко отсюда, верстах в десяти-двенадцати от нас. Племянник молод, не старше 25-ти или 26-ти лет, недавно окончил курс в Гартенбургском университете, служит в Коллегии иностранных дел, сам на хорошем счету. У него тоже есть хорошее поместье, где пока распоряжаются двое сестер – старшая и младшая. Пикантность ситуации заключалась ещё и в том, что и старый, и молодой ухажёры скрывали свою склонность ото всех, а дядюшка ещё и давал понять, что готов похитить красавицу и скрыть её у себя в поместье или ином месте.
- Я знаю, за мной следят, - рассказывала она, - и господин Никольский-Воронин наверняка пойдёт против приличий и законности, чтобы сделать меня своей наложницей. Он писал мне письма о своей страсти, вот они.
Гроглио отхлебнул чаю, помотал чашкой.
- Вы уверены, что именно господин Никольский-Воронин, а не его племянник пойдёт на всё? Подобные страсти более свойственны молодому характеру. Как вас зовут?
- Извините, я не представилась. Елена Кирилловна.
Скрытый ширмой, я не знал, куда деваться, и боялся лишний раз вздохнуть, скрипнуть стулом или кашлянуть. Тем не менее, я уже успел сообразить из слов девушки, что старый ухажер и недавний Гаврило Казимирович – одно и то же лицо. Получается, и ядом хитрый старик интересовался, чтобы отравить кого-то – но неужели же племянника? О, коварный обольститель!

- Елена Кирилловна, дело ваше непросто тем, что официально на ухажёра своего ни в полицию, ни в местное отделение Особого Епископского Надзора жалобу вы не сможете подать.
- Именно поэтому я к вам и обращаюсь, г-н Гроглио, - голос её выразил крайнюю степень отчаяния.
- Дайте мне два или три дня времени, а сами скройтесь у какой-нибудь подруги. У почтмейстера нашего Телегина дочь и три племянницы, вы ж наверняка знакомы с ними?
- Да.
— Вот и езжайте к ним. Гаврилу Казимировичу неладно будет вас оттуда похищать.
- Вы знаете его имя?! – со страхом воскликнула девица.
- Он обращался ко мне, из чего следует, что у него нет связей ни в полиции, ни вообще в нашем уезде. Так, дутый пузырь. Вам не следует его бояться. Но он может договориться с разбойниками одной из местных шаек, потому и рекомендую вам лучше пробыть в городе. Не переживайте, мы найдем на него управу.
- Вы обещаете?
- Не в моих правилах обещать. Обещания даются или для того, чтоб не исполнять их, или чтоб забывать о них. А я просто сказал, что найду на него управу. Кстати, а что молодой ваш ухажёр?
- Он, - голос девушки заколебался, подобно расстроенно струне, - он симпатичен мне.
- Его зовут Р? – Гроглио назвал весьма известную по нашему уезду фамилию.
- Вы и об этом знаете?
- Ну, мадемуазель, если я знаю имя дяди, то по геральдическим спискам дворян и высоких иных фамилий нашего уезда могу найти и племянника. Не медлите, пишите письмо племяннице почтмейстера и езжайте к ним. Владимир Францевич предоставит вам хорошую рессорную бричку.

Гроглио допил свой чай и принялся набивать трубку. Минуты две или три спустя дверь закрылась за посетительницей.
- Как вы, Иван Павлович? – обратился алхимик ко мне. – Простите уж, что заставил вас опять стать невольным соучастником тайны.
- Что вы будете делать? – спросил я, разминая занемелые ноги. – К вам обращался и старик, и его возможная жертва.
- Поговорить надобно со стариком, - Гроглио снял со стены новенький мушкетон, осмотрел дуло и замок. - Иному достаточно показать оружие, и тот поймёт, что я не шучу.

** * **

- Слыхали, у никольских-то неспокойно, всю ночь по усадьбе ктой-то ходил, в окна барину заглядывал.
Эту фразу я слышал уже в третий или четвертый раз за утро. По словам кого-то из дворовых, в окна к никольскому барину стучался его покойный дедушка. По другим словам, сам натуральный черт, с рогами и козлиной бородой на поросячьей морде, с хвостом и копытами, стучался и просился к барину в гости, но тот испугался и не пустил его.

Во время обеда я не удержался и обратился к Владимиру Францевичу.
- Что это все наши крестьяне про соседей говорят?
— Это про чёрта? – уточнил наш хозяин.
- Про него, - подтвердил я.
Господин майор глянул на своего неизменного денщика, тот налил нам (хозяину, мне и Гроглио) настойку на смородиновом листе. Владимир Францевич лихо опрокинул, крякнул, подкрутил усы.
- Разное рассказывают у нас, где и быль, а где и небывальщину. Гаврило Казимирович ни одну юбку никогда не пропускал, так что, может, кто из родственников опозоренной какой девицы и выслеживает его. Ну а дворня не разобрала по темноте, черта и увидела. Не дай Бог, помрет скоро Гаврило Казимирыч, так точно все уверены будут, что это черт и был. Не столь уж важны мы, чтоб потомки падшего ангела по одной с нами земле ходили, грешить и то не умеем.
- Однако, - пророкотал псаломщик, - и в бдении пребывать надо, дети зла ходят аки лев рыкающий и ищут кого бы поглотить из нас грешных… Прелюбодействующих особо любят глотать, вкус у них, говорят, для беса особо приятный.
- Прости и сохрани нас, Господи, - осенил себя крестом Владимир Францевич и мигнул денщику – мол, пора и ещё по одной. Тот снова разлил настойку.
- Ну, господа, за здоровье!

(продолжение - http://litgalaktika.ru/publ/57-1-0-9690 )
Опубликовано: 14/03/22, 07:16 | mod 09/11/22, 19:58 | Просмотров: 226 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Надо дочитать до конца...  smile
Елена_Картунова   (09/11/22 18:40)    

ага, а мне осталось дописать до конца))) Всего-то)))
D_Grossteniente_Okku   (09/11/22 19:18)    

Допишешь, озвучку сделай и - в аудиокнигу  biggrin
Елена_Картунова   (10/11/22 05:18)    

Здравствуй, Денис.

Интрига закручивается.

Тоже не над всеми ё точки стоят.

Хорошего вечера тебе!
Ирина_Архипова   (04/05/22 18:31)    

Ирин, фразу про букву "Ё" понял больше как "не все вопросы закрыты". И потом только подумал, что это скорее про грамматику))).
D_Grossteniente_Okku   (05/05/22 07:43)    

Здравствуй, Денис)
Не над i – над ё. Про грамматику, конечно. Просто странно смотрится, если в некоторых словах ё, а в некоторых – е. Либо уж везде ставить точки (что, с моей точки зрения, лучше), либо не ставить их нигде.
Хорошего дня тебе!
Ирина_Архипова   (05/05/22 07:50)    

Ирин, это всё вредное влияние латиницы))). Читали же мы раньше книги, где не было буквы "ё" и не создавали себе проблему. Как пример, сначала в разговоре кто-то спрашивает "Что слышно про чёрта?", потом, спустя несколько фраз, "дворня не разобрала по темноте, черта и увидели" или "по темноте не разобрали, не видно же ни черта", или "по темноте не разобрали и не заметили, где проведена черта"... Из контекста всё и понятно, где какая буква ё, е или э должна быть и читаться.  
Но это шутка, надеюсь, к месту. Когда записываешь что-то интересное, бывает, пропускаешь сколько-то точек над буквой. И потом только возвращаешься и начинаешь шлифовать-вышлифовывать текст, проводить корректуру и редактуру.
D_Grossteniente_Okku   (05/05/22 08:44)    

Ага... Самый известный пример помнишь, Денис? 

Алексей Толстой «Петр Первый»: «При этаком-то государе передохнем!».

Вот как хочешь, так и понимай)
Ирина_Архипова   (05/05/22 09:01)    

дак понятно, как тогда могли писать - только передОхнем)))
D_Grossteniente_Okku   (05/05/22 10:54)    

smile
Ирина_Архипова   (05/05/22 10:56)    

Мне показалось, что Гроглио поперхнулся вином. Левый глаз его моргнул, но выражение лица осталось невозмутимым. - если честно, не могу себе это представить. чтобы одновременно поперхнуться вином, моргнуть левым глазом и при этом остаться невозмутимым. 

Вот и езжайте к ним. Гаврилу Казимировичу неладно будет вас оттуда похищать.  - может быть, "неловко" или "неудобно" похищать? "неладно" - мне кажется, не совсем верно здесь. 

Денис, я уже читала эту главу, но не все поняла, если честно.  С какой конкретно просьба девушка приходила к алхимику? Почему он должен был защитить ее от Гаврилы Казимировича?  Это самая большая непонятность.   Отношения алхимика и рассказчика мне чем-то напомнили Шерлока Холмса и доктора Ватсона. И (уже писала тебе об этом) - негоже, что алхимик прячет товарища за ширмой и "делает невольным соучастником чужой тайны). Холмс и Ватсон вели прием посетителей вдвоем, открыто. Это куда благороднее. 

Повесть интересная, но эти неясности мешают.
Наталья_Сафронова   (03/04/22 20:39)    

Как с какой просьбой? - ей порекомендовали обратиться за помощью, мол, этот человек поможет, избавит от навязчивого ухажёра. А Гроглио считает, что девушка приходит к нему и двум уже мужчинам говорить не будет, возможно. В дальнейших главах многое раскрывается. А может, и запутывается. Да и сам рассказчик готов будет влезть в следствие...
D_Grossteniente_Okku   (03/04/22 20:54)    

мне непонятно, как ученый может избавить девушку от навязчивого ухажера (дядюшка обращался за ядом,  но девушка - не за ядом ведь?)
прятать человека за ширмой и заставлять его подслушивать - очень некрасиво и по отношению к подслушивающему, и по отношению к посетительнице.
Холмс представлял своим клиентам Ватсона как помощника - и при нем говорили.
Я ни на чем не настаиваю, Денис, конечно.
Попробую посмотреть следующие главы - но то, что я отметила - мне мешает.
Наталья_Сафронова   (03/04/22 21:04)    

Наташ, я вижу, что тебе это мешает. Мне тут вообще недавно сказали, что Гроглио - обычный черный маг, и нет в нём ничего хорошего. 

Как учёный может помочь в этой ситуации Елене Кирилловне - не знаю, честно, но уж ежели Бернард Андреевич сказал, что поможет - значит, поможет. Думаю, образ этакого колдуна, сложившийся о нем у большинства жителей деревни, что рядом с усадьбой Альбрехта, и у посетителей трактира-театра и, возможно, какие-то услуги скрипачке, позволили думать, что он поможет в любой ситуации...
D_Grossteniente_Okku   (04/04/22 09:40)    

Здравствуй, Денис:) ну как и обещал, почитаю:)
Вдруг к столу подошёл пожилой моложавый мужчина лет 50-ти в коричневом сюртуке со знаком ордена Черного Орла в петлице и попросил разрешения присесть. --- лучше буквами: "лет пятидесяти", не возпринимается цифрой возраст...

Гаврило Казимирович явно побледнел, мне даже показалось, что он сжал губы и ничего не промолвил. --- здесь структура фразы или знаков препинания... наверное, так:
Гаврило Казимирович явно побледнел, мне даже показалось, что он сжал губы, и ничего не промолвил.

Гаврило Казимирович всё ещё стоял, сжимая губы - явно поведение Гроглио производило на него гипнотическое действие. --- подожди... так он так и не присел? "всё ещё стоял"... он же просил разрешения присесть... вроде бы сел, начали разгваривать... нет?

Как только кувшин оказался на столе, Гроглио налил себе бокал и опустошил его в один вдох. --- ммм... в один вдох опустошил... ну, ладно... за один присест... залпом... никогда не слышал "в один вдох"...

- Извините, если отвлеку, - подошёл к нам офицер чуть старше 30-ти лет в темно-зеленом морском мундире и с эполетами капитана второго ранга. – Вас зовут Бернард Андреевич Гроглио, вы учёный? --- наверное, тоже "тридцати" и "тёмно-зелёном"

Однако, история с Гаврилом Казимировичем получила своё продолжение, причём, на мой взгляд, весьма внезапное. --- здесь не нужна запятая после "Однако", подробнее:
https://pishugramotno.ru/punktuacia/odnako-zapyataya

Как я узнал впоследствии, на следующий же вечер к Гроглио проник неизвестный с ножом и пытался угрозами заставить Бернарда Андреевича взяться за изготовление яда. --- ничего себе поворот...

Скрытый ширмой, я не знал, куда деваться, и боялся лишний раз вздохнуть, скрипнуть стулом или кашлянуть. --- здесь две лишние запятые... оборот "не знал куда деваться" как бы слитный, он не разбивается запятыми, это фразеологизм:
Скрытый ширмой, я не знал куда деваться и боялся лишний раз вздохнуть, скрипнуть стулом или кашлянуть.

- Слыхали, у никольских-то неспокойно, всю ночь по усадьбе кто-й-то ходил, в окна барину заглядывал. --- уже тебе говорил, только так: ктой-то... ну совсем не вариант: кто-й-то... 

да уж, интрига у тебя заплетается:)) стало как-то более объёмно, что ли...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/03/22 08:52)    

Лёша, здравствуй!
По поводу препинания, возраста цифрами и "кто-й-то" - сейчас стараюсь записать и запомнить какие-то повороты сюжета, особенности характера или поведения героев, оттого и недочёты. Как только на полпути начинаю вычищать буквы и запятые, мысль сюжета теряется, словно смеётся надо мной. В старом варианте я исправил на "ктой-то", а вот здесь, видишь, опять неправильно написал...
По поводу Гаврилы Казимировича - да, присесть ему не дали. Да и разговор-то не получился, две-три фразы - и всё. И после этого недоразговора с ним Бернард Андреич явно не в себе, оттого и "в один вдох" выпил сто с чем-то граммов вина))). Или залпом, не давая себе передышки))).   

С третьей главой, думаю, изменений не будет, так что потихоньку пойду дальше...
D_Grossteniente_Okku   (17/03/22 18:39)    

Здравствуй, Денис:)
ну исправишь потом:) да, я понимаю тебя - тут важно сохранить запал, не запутаться, дописать дальше...
радости тебе и вдохновения:)
Лис
Алексей_Лис   (18/03/22 02:22)    

Здравствуй, Денис:)
давай с тобой заключим соглашение?
ты убираешь из названия точку в конце и запоминаешь намертво, что точка в конце названия не ставится,
а я приду позже и прочитаю внимательно этот вариант главы
давай?

Денис:
Глава 1. Начало пути --- точка в середине сложного названия это нормально
но не
Глава 1. Начало пути. --- грамматическая ошибка эта точка в конце

можно:
А вы кто?
А я понял!
(но не так:
А я понял.)
о друзьях...
(но не так:
о друзьях.)

то есть ?, !, ?!, ..., ?.., !.. могут быть в конце названия, но никак не точка
ну, правила такие... это просто очень режет глаз, это же сразу видно - ошибка, причём грамматическая...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/03/22 11:34)    

Лёш, ну вот такой я старый лингвист... (смайл вздоха)
Элементарного уже не помню.
Постараюсь, чтоб ты мне больше не напоминал - буду, как русский пианист в "Варианте Омега", точку в конце заглавной фразы не ставлю)))
D_Grossteniente_Okku   (14/03/22 17:10)    

Здравствуй, Денис:)
хорошо
я обязательно прочитаю и прокомментирую
но не сегодня, наверное, голова болит
Алексей_Лис   (16/03/22 11:19)