Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Галиматья в прозе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сон...   (GP)  
«Динь-динь-дилинь! Пшшшш...»  — К остановке, яростно трезвоня и шипя тормозами, подполз трамвай.
— Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй — пробубнил где-то наверху голос из репродуктора. — Кому до Питера, влазьте внутрь, пожалуйста.
Влажу, а куда деваться? И другие влазиют. Набиваемся, как сельди в бочку. Внутри темно, тесно, потно. Но всё-таки быстрее, чем пешком. Хотя, ходют гражданы: Питер — это работа, деньги, культура. Пока не пустили трамвай, и Ломоносов пешком ходил, и я ходил…
В духоте в полубессознательном состоянии задремал. Да вы сами знаете наверняка, что больше в трамвае и делать нечего. Можно, правда, ругаться, но не люблю я это дело. В трамвае народу вроде и много, а всё же мало. Не мой размах, так сказать…И начинает мне сниться сон, что медленнее обычного ползёт чёртов трамвай, и опаздываю я. Как вдруг: «Трах-тарарах!» Ну меня разбудить — что-то посерьёзнее надо, но удивительно мне: всё вижу с закрытыми глазами. Водительница (эка слово любопытное — надо от Академии наук потребовать, чтобы узаконили его) выскакивает наружу в душегрейке цвета яичного желтка. Дородная дама, что и говорить — душегрейка не сходится спереди, болтается на спине, словно мантия с рукавами. Говорят, в этом году модно выглядеть богато и необычно. Молодёжь… Я-то как ходил в малиновом кафтане, так и хожу. Ну да не обо мне речь — выскочила водительница и тут же назад вскочила. Глаза круглые, зубы стучат, руки трясутся.
— Там, — говорит, — авария. Две кареты столкнулись прямо перед трамваем. Одна — Петра Ликсеича, а другая — Александра Данилыча.
Жалко, думаю, обоих: хорошие мужики, правильные. И тут меня кто-то в спину толкает, по плечу бьёт. Радуется. Поворачиваюсь — старик, одетый в латаный-перелатаный хитон, на который зачем-то пришита золотая пуговица. И эта пуговица вдруг вытягивается помаленьку, пока не превращается в репродуктор, и кричит мне прямо в ухо что-то вроде: «Свобода нас встретит, якобы, у входа...»
Но я вам так скажу: меня разбудить  — что-то посерьёзнее надо. И вот снится мне — подхожу я к водительнице и говорю: «Объезжай аварию. Мне в Питер надоть. У Петра Ликсеича карет больше, чем у тебя зубов во рту. А у Алексашки Меншикова и того больше. Сейчас охрана позвонит куда надо — пришлют запасные. У меня же начальник ох и строгий — нельзя опоздать!». Она, вот ведь упрямая, отвечает, что никак нельзя ехать дальше, и всем надо вылазить и идти до Питера на своих двоих, а трамвай повезёт Петра Ликсеича и Александра Данилыча. Им скорее надо в Питер попасть — дела у них сплошь государственные и не терпят отлагательства.
Все вышли, а я сплю себе и сплю — мне надо в Питер, и свои права я знаю. Но чувствую — выносят меня из трамвая и с размаху в карету бросают. В чью, не понял, потому как ударился головой и проснулся. Открыл глаза: стоит передо мной Дарья Михайловна в ярко-жёлтом платке, целует меня в лоб и бормочет:
— Ты ужо просыпайся, Александр Данилович. А то Пётр Алексеевич серчает, что ему самому приходится подписи на документах ставить. Говорят, приехал с Уралу старик Демидов — хочет трамваи делать из российского чугуна. Неизносимые, говорят, будут трамваи-то — не сравнить с европейскими фанерными. Вот и карету уже подали — езжай-ка ты в Зимний. Только малиновый кафтан не бери — оторвалась пуговка золотая, а я не пришила новую-то.
Глянул на часы — мать честная! — куда же я поеду-то? Час пик. Вспомнил аварию, водительницу дородную, старика в хитоне. Наверное, он Демидов и есть — владелец заводов, газет, пароходов… Подумал, подумал, да и заснул снова. Не понравился мне тот старик, к тому же, Пётр Ликсеич и сам подписать сумеет, что надобно. А меня разбудить — что-то посерьёзнее надо...

.

Написано на "Конкурс в стиле Кено - 2" http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-15948
Задание: "Написать историю, которая происходит во сне"
Опубликовано: 26/03/23, 11:40 | mod 26/03/23, 11:40 | Просмотров: 110 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Эдакая миниатюра-развлекалочка получилась. И автор развлекся, и читатель не уснул, и раздел галиматьи пополнился. Нет, а что? Вполне жизнеспособное произведение.
Ольга-Клен   (17/07/23 15:12)    

Вот и мне показалось, что жизнеспособное произведение получилось. Не фантастика какая зарубежная, не утопия про общее счастие - правда-матушка во всей красе.
А журналы печатать не спешат. Ни "Огонёк", ни "Зарубежная литература", ни "Полное собрание сочинений В. И. Ленина".  sad 
А Лис - он ничего не боится. Он разрешил напечатать тут, чтобы все, кто знает славянские буквы, смогли прочитать... cool 

Спасибо, Ольга!
GP   (17/07/23 15:55)    

smile
Алексей_Лис   (29/07/23 07:19)    

Егор, замечательный рассказ, без улыбки невозможно его читать)))
Виктория_Соловьёва   (26/03/23 13:12)    

А в конкурсе рассказ не пошёл...
Но, да, важнее не место получить, а рассказать правдивую историю.  biggrin 
Спасибо, Вика!
GP   (26/03/23 15:02)    

Ну можно было только три, а я бы взяла  8, вот как-то так получилось) Глаза разбежались))) crazy
Виктория_Соловьёва   (26/03/23 15:33)    

Я после Ирининого "Эх" понял, что неприукрашенная история - наука скучная для неспециалиста. 
Нет, были историки в прошлом, которым даже верили. Которых цитировали.
Но не всем же быть геродотами...  tongue
GP   (26/03/23 15:42)