Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Андромеды (25). Четвёртая Икспедиция   (Кают-компания)  
Это двадцать пятая публикация проекта «Туманности» и четвёртая публикация проекта «Икспедиция»

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Подробнее о проекте «Икспедиция»

Туманность Андромеды – это крупнейшая галактика в Местной группе и ближайшая к нам большая галактика.

Состав икспедиции:
Елена_Ланина, Михаил_Кульков, Юлия_Лавданская, Леся_Полищук, Nadezhda-lis, Виктория_Соловьёва, ВоЛена, Ирина_Архипова

Авторы произведений, по которым мы путешествовали:
Галахад, Marita, Марина_Юнг, Галья_Рубина-Бадьян, Тень_ветра, Виктор_Казимиров, tami, Dobryivecher

 
 



Ниже можно прочитать об участниках икспедиции. На фотографии можно кликать для увеличения.

Елена_Ланина:

Не люблю рассказывать о себе, потому что если перечислять фактические события, сложится впечатление, что это всё о разных людях.
Поэтому скажу о творчестве – это мой источник живительного эликсира, в котором я черпаю энергию в моменты депрессии, уверенность в моменты сомнений и веру в моменты разочарований. Это очень ценно и дорого для меня.

 

Михаил_Кульков:

А что о себе? Живу, пока получается. Как получается, так и живу. =)))
 

Юлия_Лавданская:

О себе: бывший музыкант (по специальности не работаю), бывшая многодетная мамашка (почти все дети выросли), обычная тетенька, каких в Москве пруд пруди... оптимист и неисправимый романтик.
 
 

Леся_Полищук:

Полищук Леся Петровна. 62 года, мама двух взрослых дочерей и бабушка пяти прекрасных внуков. Учитель по образованию. 20 лет – воспитатель в детском саду + 20 лет воспитатель по физкультуре там же. Сейчас на пенсии, но тружусь, занимаюсь подготовкой детей к школе. Пишу давно, но так чтобы показать людям – лет 12. И это благодаря Андрею Коровёнкову и Ольге Клён, так как именно они добродушно, терпеливо и настойчиво поправляли, направляли, подсказывали. Серьёзно заниматься стихосложением не успеваю, хотя очень хотелось бы.

Nadezhda-lis:

Упорно ищу себя в творчестве и нахожу в чужих стихах. Удивительно, как поэты так умудряются про меня писать?!
Шучу… что тут удивительного?)))

 
 
 

Виктория_Соловьёва:

Люблю поэзию с детства. Она остаётся для меня волшебством до сих пор. Иногда я думаю, что я пришла в мир, чтобы увидеть его через призму поэзии.
 
 
 

ВоЛена:

Женщина, в первой половине жизненного пути. Не считаю себя поэтом, но пишу честно, только то, что хочу и когда есть потребность. И это, пожалуй, всё.
 
 

Ирина_Архипова:

Что могу рассказать о себе? В 2017 году для проекта Авто(р)портрет я написала про себя такие слова:

«Родилась и живу в древнем, но бесконечно молодеющем городе Казани. Папа до последнего ждал сына – наверное, именно поэтому я обожала машинки, пистолеты, велосипед, пинг-понг и рыбалку. У меня было много плюшевых зверей, пушистых и тёплых. Но я никогда не играла в куклы.

С детства гораздо больше слов любила числа и их превращение друг в друга. И даже предположить не могла, что спустя два десятилетия после получения диплома математика магия строк увлечёт меня в удивительный и загадочный мир поэзии.

В моей работе цифры и буквы переплетаются, объединяются, сосуществуют в особой реальности: многозадачности закрученного в спираль трудового дня рядового чиновника с образованием математика и душой поэта, живущего самой обычной жизнью, от понедельника до пятницы и от пятницы до понедельника.»

Что с тех пор изменилось? В мою жизнь вошла Литгалактика. Вернее, при моём непосредственном участии во Вселенной появилась Литгалактика – мой самый любимый и по-настоящему родной сайт. Я с большим удовольствием принимаю участие во всех проектах Литгалактики, и этот проект – не исключение.

Спасибо нашему капитану Алексею Лису и за замечательный сайт, и за новый интересный проект.




1. Я становлюсь бедней (Галахад) [Лирика]



Елена_Ланина:

Стихотворение, которое заставляет чувствовать осмысленно. После первой строчки я ожидала сожалений об ушедших друзьях или близких (что-то вроде "мои друзья уходят от меня"), но оказалось, что речь вовсе не об этом. Беднее, но мудрее – наверное, это о жизненном пути, когда количество переходит в качество: дней осталось меньше, тем они осмысленнее и драгоценнее.

Почему время проклятое? Потому что причина обеднения в нём? Скорее всего это просто отсыл ко всемирному негативу и проведение параллели с собою, своим (не)благополучием. И да, дальше беспокойный ЛГ ищет основы, то, на чём держится мир его личный и глобальный. Ищет упрямо и даже воинственно. И тут же появляется романтик, мечтатель с целой папкой старых снов и верой во встречу с судьбой. Он растерян, даже смущён немного, потому что сны – это очень личное. Дальше такой зримый образ – спицы уставших дождей водят по оранжевой осени с её глянцем луж и мокрых поверхностей, под шорох дождя последние птицы улетают в тёплые страны. И тут наступает осенняя хандра – бессмысленная, горькая, очищающая. Память оставляет только одну главную мысль – жить нужно без сожалений.

Что-то щемящее есть в этом стихотворении в то же время созвучное, правильное, неизбежное. Словно подведение итогов осенью жизни.



2. Псков Петровский (Marita) [Историческая поэзия]



Михаил_Кульков:

Стихотворение напоминает чувственный поток сознания по истории Пскова, видимо, под впечатлением от увиденного и услышанного. А вот осмысления, попытки придерживать какой-либо версии или сомнения в другой не почувствовал, так как идёт попытка слить воедино все полученные знания, ничего не упустив. Окончание скорее должно быть началом стихотворения, ибо вводит и время, и место действия. А после этого вопросительная интонация позволила бы дать перечисление версий происхождения названия Псков. К примеру: Так что же ты? Смолистая вода иль рыбная река? И то, другое в купе? и т. д.. А «скобари» разъяснить и поставить после того, как «Не выгнется подкова в деснице царской». Думается, что если употреблять архаизмы, то и стилизовать надо под речь того времени, либо придерживаться современной речи и тогда, к примеру, вместо «десницы» – правая рука.
А насчёт Петро-града в болотах, то Петроград был уже не болотах, в вот в болотах был град Святого Петра, а иначе читатель сделает типичную ошибку насчёт Питера, мол, назван в честь Петра I, а на самом деле окрещён именем небесного покровителя города.

Как-то так. Надеюсь не обижу автора. =))



3. Упрямый сон (Марина_Юнг) [Любовная поэзия]



Юлия_Лавданская:

Тема сна не нова. Что-то несбывшееся, что-то безвозвратно утерянное, что-то безнадежно желаемое тревожит порой, наверное, каждого из нас. А ещё, сон – это связь с иным, духовным миром.

У Марины в стихотворении эту связь осуществляет чёрт. Существо, склонное портить человеку жизнь. Героиня, вроде бы, сумела взять его под контроль, однако, он этого не понял и начал "тащить из прошлого" сон. И вот тут, как мне кажется, явственно начинает проступать Маринино авторское! У Марины чёрт – это больше сказочный персонаж, чем олицетворение мирового зла. Он приносит героине сон, который ей приятен. Разбор этого стихотворения надо бы начинать с конца – "...да чего там, и не хочу". Каждую ночь героиня ждет дорогих ей воспоминаний. И в этом тоже Марина – стихотворение светлое, несмотря на чёрта, несмотря на утерянную, якобы "ненужную" жизнь...

Читается легко, интересно, а по прочтении остается впечатление чего-то хорошего. Как от хорошего сна.

А если уж нужно немножко покритиковать, то у меня не прочитался образ подвешенной к небу лимонной дольки, с которой еще и льется свет. Сравнение, конечно, на поверхности, но – лимонные дольки, как минимум, не светятся!))) Но это, пожалуй, единственное, на чём я здесь споткнулась.



4. Стойкий оловянный (Галья_Рубина-Бадьян) [Любовная поэзия]



Леся_Полищук:

Интересное стихотворение, о, казалось бы, кукольных страстях. Однако, глубинный смысл стихотворения раскрывается во внешне простых строках:
«Я тебя не выбирал.
Просто место, просто случай.
Намечается игра
на осколках неминучей…».


Роль судьбоносной встречи, игра судьбы, проходит «красной лентой» через всё стихотворение. Желание ЛГ сопротивляться этому: «Только я в ней не участник», сменяется практически молниеносным пониманием: «Мне глаза не отвести», и в заключении: «Мне отсыпано чудес полной мерой…».

Однако, мне немного не хватило «страстей», кульминации, хотя страсти кукольные, возможно я многого хочу. В целом впечатление от стихотворения хорошее, скрытая глубина привлекает, приглашает к более вдумчивому прочитыванию.



5. Доктор Анна (Тень_ветра) [Лирика]



Nadezhda-lis:

Везде так много сказано о ковиде… о том, как мы устали, как нам страшно и тошно сидеть взаперти. И обычно так мало о тех, кто на передовой в этой неравной схватке.
Трогательное в своей щемящей человеческой усталости, в неравной, но такой яростной борьбе за жизнь. За чужую жизнь. И с горьким как кофе привкусом поражения. Почему-то врачи не считают спасённых жизней, только не… а уж эти финальные аккорды порванными стругами по растревоженным нервам.
Уснула?!
Умер?!
Возможность додумать, дописать свой сценарий и надеяться – выписок так и осталось – пять.

Спасибо автору. За тему, за задетые струны, за живой нерв в строках. Тень ветра вообще очень выделяется на Литгалактике – запоминающимися мотивами и умением подмечать мелочи. В них, как известно, кроется всё.



6. Лишь однажды (Виктор_Казимиров) [Гражданская поэзия]



Виктория_Соловьёва:

Понятная многим философская лирика. Хорошо прописана позиция автора, его отношение к этому миру – я здесь гость, я не хочу быть главным. Мне достаточно минимума, чтобы чувствовать себя счастливым. Это своего рода жизненный аскетизм, свойственный многим мужчинам, и он мне импонирует.
В целом, сюжетная линия достаточно изучена поэтической братией, но Виктор решил сказать свойственным его речи языком – певучими строками, которые так и просятся на мелодию…
Из поэтических находок я бы отметила образ «холма прошлых лет» и «зарубок». Про холм можно поговорить отдельно, а про «зарубки» хотелось бы поподробнее от самого Виктора.)))

Интересный образ появляется в строке «На холме прошлых лет мне спокойно, тепло». Образ холма и человека на холме, как бы отсылает нас к известному хиту Битлз «The_Fool_on_the_Hill» (ссылка на ютюб)

Автор: Полли (Вольный перевод)

День за днем, в одиночестве на холме
человек с глупой улыбкой ходит,
Но никто не хочет его знать,
многие находят в нем дурака.
Он никогда не дает ответа,
но дурак на холме
видит закат солнца,
и его глаза видят, как вращается мир вокруг.


Так и хочется добавить: «Впереди небеса, и нельзя повернуть.»

Чтобы ещё хотелось бы мне лично. Чтобы в тексте была тема рассмотрена пошире, не только от первого лица, но и со стороны холма или солнца, смотрящего на этого человека на холме, а ещё лучше – Создателя… То есть вывести стихотворение из одной плоскости, что ли… Но я понимаю, что песенный текст не может быть слишком сложным. Поэтому все свои «хочу» я оставлю при себе, похоже)))



7. Белый скат (tami) [Поэзия без рубрики]



ВоЛена:

Моё путешествие по белому скату.

Сразу скажу, что я смогла очароваться стихотворением. Чем именно? Его настроением, налётом обломовщины, языком (он мне приятен)… названием и общей концепцией (объёмно и красиво). А ещё, автор этих строк мне симпатичен… вот так.

Теперь о некоторых моментах моего восприятия.

Мне очень захотелось противопоставления и переноса в другое время тут: «…Ожившую траву…», прям противление прочитанному возникло.

Тут меня резанула синева (очень ярко, очень): «…Легонько раздвигая синеву…» – выбило из повествования, как и тут: «…И затихает мой надрывный плач», несмотря на то, что выше есть, поддерживающие логику, строчки:

«…Заплакать просто так,
Зло, до истерик…»
, эмоционально я не попадаю – сбой, т.к. прониклась «распластан, мокр, беспомощен, растерян» и это другие эмоции, не совпадающие с «надрывным».

Далее, дважды споткнулась. Первый раз на строчке: «…А полосы удач и неудач…» – удача слегка смутила, ведь это радость, а у меня в голове «распластан, мокр, беспомощен, растерян и плач», а оказалось то, всё было не так однообразно – очень внезапно. Второй раз на строчке: «…вслед за летящей крышей…» – приятная, но слишком внезапная ирония.

А вот уже потом, после крыши, мой организм перестроился, и я бодро поскакала по строчкам, перескакивая рояль и атомы (здорово, понравилось) вплоть до:

«…В том, что чернил
Ни капли не осталось…»
– зависла на этом, т.к. уже же «к весне», сквозь слякотный февраль, но к весне, ну откуда опять январские пессимистические чернила? Или мы ещё в январе?

Вывод: Красивое, эмоционально наполненное произведение с временными петлями. Поставила бы «лайк» – однозначно.



8. День, точка. Месяц, точка. Год (Dobryivecher) [Поэзия без рубрики]



Ирина_Архипова:

В начале стихотворение словно сжатая пружина – сгусток эмоций и чувств, горечь и безнадёжность. Кажется, дотронешься случайно – и эта пружина мгновенно распрямится, выстрелит, разрушая всё на своём пути.

"«От этого никто не умирал», -
подумаешь. Прикуришь. Спичку нá пол…"
– спичка, брошенная на пол, а не в пепельницу, является характерным штрихом, говорящим об остром эмоциональном состоянии ЛГ.

"И, чтобы кухне на мозги не капал,
накроешь кран сорочкой."


Очень интересным показалось то, что кран (реальный или образный) капает на мозги кухне, а не ЛГ. То есть ЛГ пытается как-то отстраниться от ситуации.

"В рукава
пусть плачется прокуренная тьма –
не жалко."


Здесь считывается некая отсылка к жилетке, в которую можно поплакать.

"Не её тенячье дело:
в чьей памяти теперь ты - контур мелом,
на чьём листе ты - «Всё» в конце письма."


В этом предложении кроется причина состояния ЛГ. Но как неожиданно преподнесено через "не её тенячье дело". Да и само слово "тенячье" интересное – по всей видимости, это авторский неологизм, отсылающий нас к "прокуренной тьме".

Далее эмоции стихают.

"Ещё одну - сгоревшую - на пол.
Лечь рядом с ней спокойствиями вниз и…"


ЛГ ещё бросает сгоревшие спички на пол, но уже с желанием лечь рядом "спокойствиями вниз".

Здесь следует обратить внимание на смену ударения с "нá пол" на "на пол" – случайна ли она? Ведь "нá пол" звучит как более резкое действие.

А также на использование слова "спокойствие" во множественном числе. Сразу возникает вопрос: "А спокойствие ли это на самом деле? Или только желание ЛГ выдать своё состояние за таковое?" Судя по тому, что ЛГ хочет лечь, то есть не готов по сути к каким-либо действиям, к продолжению обычной жизни, вряд ли это истинное спокойствие. Вероятно, апатия, некое оцепенение, наступившее от понимания, что ничего уже нельзя изменить.

К концу стихотворения эмоции остывают или застывают, что и понятно, если, опираясь на название, принять, что с момента икс прошёл год. Время чувства притупляет, хотим мы этого или не хотим.

"Январь. В углу вселенной намело:
не выбраться, не выдать признак жизни."


Но настоящее спокойствие, как и желание продолжать жить прежней, до всего произошедшего, жизнью у ЛГ так не появилось. В лучшем случае, наступило смирение. В худшем – депрессия завела ЛГ в сложный психологический лабиринт. Хочется верить в первое, но использованный автором образ заметённый "угол вселенной" заставляет в этом сомневаться.

Не знаю, насколько я попала в задумку автора, но считалось у меня именно так. Понравилось стихотворение. Никакой лишней "воды", хорошо переданные эмоции, чувства, интересные образы.

Спасибо, Игорь. Вдохновения Вам!

Спасибо за предложенное стихотворение, Лис. И за проект. Радости тебе!



Вот такая получилась четвёртая икспедиция. Восемь участников, восемь авторов, восемь произведений. Надеюсь, что вы поддержите участников, авторов и сам проект.

Небольшая статистика по проекту ниже под спойлером (для любопытных).


 
Опубликовано: 14/08/22, 05:32 | mod 04/09/22, 12:25 | Просмотров: 411 | Комментариев: 33
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (33):    1 2 »

А в этой подборке мой несомненный фаворит - стихотворение "Доктор Анна" Таины. Сколько раз его читаю - столько раз сердце сжимается. Ещё обращают на себя внимание произведения Владимира и Игоря.

А из отзывов для меня на первом месте, разумеется, Ирина Архипова. Мне бы хотелось увидеть такой отзыв на своей странице... Хорошо написала ВоЛена - ощущение, как будто я присутствовала при её беседе с автором произведения.
Туранга   (21/08/22 19:33)    

Здравствуй, Настя:)
прости за задержку с ответом
спасибо огромное:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/08/22 12:01)    

Леся, спасибо вам за отклик! 
Мне сложно самой анализировать свои стихи, поэтому воспользуюсь откликом, оставленным другим автором на другом литсайте. Это, пожалуй, наиболее близко к тому, что я вложила в стихотворение:
Да, любовь не решение, а чувство, оттого-то так много ошибок. Но и прекрасного – не меньше... Любовь ещё непредсказуемей, чем жизнь... А мы в ней все стойкие оловянные солдатики в картонном лесу...
Галья_Рубина-Бадьян   (20/08/22 16:54)    

Ой, как точно, только, увы, не все стойкие. Прекрасная любовь зачастую в жизни приносит столько боли и разочарований, что многие просто боятся любви. Но, Купидон не дремлет. Всё это мне и прочиталось в Ваших стихах heart
Леся_Полищук   (21/08/22 07:54)    

Это правда, не все стойкие. Но и любовь дается не каждому)
Галья_Рубина-Бадьян   (21/08/22 08:02)    

Здравствуйте, икспедиторы и авторы произведений. Здравствуй, Лис.

Прочитала все представленные стихотворения (большую часть перечитала не в первый раз) и отклики на них. Очень интересные обзоры! Всегда интересно видеть, совпадает твоё собственное мнение с мнением обозревателя или нет, а если не совпадает, то в чём именно. Вот, например, лимонная долька мне очень нравится как образ. Но это дело вкуса.

Спасибо огромное всем рецензентам! Надеюсь, проект будет развиваться и принесёт и авторам, и икспедиторам, и читателям ещё немало интересных впечатлений.

Всем удачи и хорошего настроения!
Ирина_Архипова   (15/08/22 19:03)    

Я уже жалею, что написала про эту дольку! Но кто знал, что так получится?)))))
Юлия_Лавданская   (15/08/22 19:12)    

Здравствуйте, Юлия.
Как и многое другое в поэзии, образы не могут всем нравится или всем не нравится. Это совершенно нормально, что один и тот же образ кто-то отмечает как удачный, а кто-то – как не слишком удачный. Любое мнение интересно, особенно об авторских образах. Не нужно бояться писать о том, что не "зашло", не считалось или не откликнулось. Все мы разные, этим мир и интересен.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (15/08/22 19:18)    

Здравствуй, Ирина:)
спасибо огромное
прости, что не сразу отвечаю
спасибо за мнение
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/08/22 13:44)    

Мистика... писала отклик, глядь - а его и нет. Ну ничо, повторюсь)) Итак... спасибо за интересную икспедицию)) авторам и икспедиторам. Прочитала все с удовольствием. hands 
Отдельная благодарность Надежде-лис - мне очень приятно.
Тень_ветра   (15/08/22 10:45)    

Здравствуй, Таина:) спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/08/22 13:07)    

Эх, жаль, что стих не зашел! Вообще, я его писала с тем же настроем, что и свои стихи про природу - то есть, без какого-либо переосмысления, просто с целью настроенчески рассказать о... О красивом - пейзаже, городе, времени года. Для осмысления у меня больше проза, ну, и статьи (их немного, но они есть).

"А «скобари» разъяснить и поставить после того, как «Не выгнется подкова в деснице царской»" - э-э, так я ж написала в примечании, что "скобарями" Петр I назвал жителей Пскова. smile
Marita   (15/08/22 00:22)    

Здравствуй, Марита!
А всё понимаю, просто если перенести, разъяснение в сноске уже не потребуется. Гораздо лучше, когда читатель понимает стих во время чтения.
Михаил_Кульков   (17/08/22 13:38)    

Неожидано…
Добрый вечер.
Благодарю авторов этого проекта за льготную томографию моей «Точки». То как умеет это делать Ирина – если не призвание, то – наглядный пример ответственного отношения к взятому обязательству. Моё глубокое уважение: нужно обладать немалой уверенностью в том, что такое обращение к материалу будет полезно автору - в первую очередь, таким же «дизайнерам речи» - во вторую и «сочувствующим» - в третью.
Ирина, спасибо за уделённое личное время. Знаете(?), вы прочитали так, как если бы были свидетелем событий как изложенного временного отрезка, так и предшествующей ему сцены.
Опыт умноженный на логику, в числителе – «люди – такие люди».
Удивительно, что возможно такое проникновенное считывание.
Неожиданно, что – это случилось здесь, и сегодня.
Добрый вечер, Литгалактика.
Dobryivecher   (14/08/22 20:27)    

Здравствуйте, Игорь.
Я очень рада Вашим словам. Спасибо большое!
И за стихотворение ещё раз спасибо.
Доброго вечера Вам и вдохновения!
Ирина_Архипова   (14/08/22 20:49)    

Здравствуйте, Игорь:) спасибо
да, мне тоже очень понравился разбор Ирины
Алексей_Лис   (17/08/22 13:23)    

Спасибо Вике за разбор, а Лису за рекомендацию в этот проект. Мне комментарии Вики нравятся. Они не заумные, понятные, что меня особенно впечатляет. Но за лояльным тоном, я всегда чувствую подтекст - то, о чем Вика умолчала. Не только в этой работе. Просто у нас разные взгляды на жизнь и поэзию - отсюда такая "разница" ))
Да, текст песенный, поэтому есть ограничения на сложность и объем.
А что касается зарубок, то я имел в виду всё значительное, что я сделал в прошлой жизни. На что можно посмотреть, даже потрогать руками или глазами ))
Виктор_Казимиров   (14/08/22 14:19)    

Витя, здравствуй)
Да, не думаю, что у нас разные взгляды на жизнь. Думаю, на поэзию тоже не разные взгляды. Либо поэзия есть, либо её нет. С песенными текстами не всё так однозначно. В них ценится как раз простота мысли и быстро запоминающийся рефрен. Я не умаляю совершенно этого вида стихотворчества. Просто читала про него, потому, что просили написать песню и пришлось понять законы песенного текста, прежде чем взяться за написание такого текста. Больше тебе скажу, у нас в семье есть человек, который занимается песнями и пишет музыку. У него своя студия, маленькая, но своя. Мы с ним часто спорим по поводу текстов. Он мне говорит, что это я неправильно пишу, а я в ужасе от того, что пишет он. Однако... Когда работа сделана он первым зовёт оценить меня))) Я ему каждый раз объясняю, что я не музыкант, что я не могу давать оценки тому, что он делает...))) Не поверишь, при всём разном подходе к творчеству мы всё равно находим общий язык. Вот уже 30 лет, как слушаем друг друга.))) Только моя родная сестра каждый раз возмущается: когда вы уже заткнётесь, оба))) И мы понимаем, что никогда, потому, что нам интересно)))

Витя, ничего я не утаиваю от тебя. Как думала, так и написала. Можно было не писать последние строки, но тогда бы ты точно мог бы сказать, что я умолчала о чём-то важном. Нет, Витя, каждый пишет в своей нише. Песни - это тоже важная часть культуры и она имеет свои таланты и своих поклонников. В той нише в которой я нахожусь поклонников в разы меньше, уж поверь на слово)))
Виктория_Соловьёва   (14/08/22 18:44)    

Привет, Вика! По большому счету, петь можно любые тексты. Просто надо написать к ним  соответствующую музыку. Библейские тексты вообще не рифмованы, но  и их ухитряются петь. Мои тексты рассчитаны, можно сказать, на камерное исполнение, в кругу друзей, за столом или у костра. Что предполагает приподнятое настроение и слегка рассеянное внимание. В таком состояние сложные тексты воспринимать, а тем более подпевать, не всякий сможет. Да и к чему?
А что касается разности в наших взглядах - то она существует. Пусть и не в глобальном масштабе )) У меня тоже есть парочка друзей-товарищей, которым я показываю даже черновые работы. Они и посоветуют, и покритикуют, но по делу ))
Виктор_Казимиров   (14/08/22 19:29)    

Витя, ну ты даёшь, я твои стихи и не собиралась критиковать. Это же просто отклик, на то, что я прочитала, как я восприняла, как читатель, то о чём ты написал. )

Критика - это дело очень тонкое, я и не берусь критиковать здесь никого. Иногда даю совет обратить внимание на какой-то момент. Хочешь обращай, а не хочешь не обращай... Бывает автор не готов сразу ответить - очень частая история. Если ты думаешь, что мне доставляет удовольствие расписывать почему я думаю так, а не иначе, то ты ошибаешься. Это работа требующая времени и эмоциональных усилий. Я тоже хочу просто читать и получать удовольствие от поэзии.
Виктория_Соловьёва   (15/08/22 07:13)    

Здравствуйте
спасибо, виктор и Вика
сорри за задержку с ответом
Алексей_Лис   (17/08/22 13:02)    

Проект набирает обороты, и это здорово!
Большое спасибо Юле за рецензию!
Да, чёртик — он такой, хитрый. Соблазняет тем, что приятно, а как же иначе?))
Лимонная долька... ну не знаю, может, она и выбивается тут, а с другой стороны её магия тоже действет на нас в ночи, как известно...
А может, я просто привыкла к ней уже в этом стихе и не замечаю недостатков...
В любом случае очень рада комментарию!
Дальнейших успехов проекту!
Марина_Юнг   (14/08/22 12:26)    

Здравствуй, Марина:)
спасибо:)
да, икспедиция продолжается:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/08/22 12:29)    

Интересный проект. Хорошая подборка. 

Комментаторы были корректны и милы)
ВоЛена   (14/08/22 11:46)    

Здравствуй, Лена:)
спасибо:) и особенно за участие в проекте:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/08/22 11:51)    

Интересная статистика) И комментарии ведь не просто пара слов, а такие более увесистые. Сорок восемь произведений рассмотрены под лупой и каждое прочитано ещё всеми в самой икспедиции. Круто!))
Да, вообще классный проект, мне очень понравился.) Ещё бы не надо было бы своё давать)))

Читала отзывы, зацепилась за мнение Юлии Лавданской про лимонную дольку: "но – лимонные дольки, как минимум, не светятся!)))". Луна ведь тоже не светится... если что))) Она сияет только отражённым светом Солнца.

Спасибо всем авторам, которые читали и комментировали стихотворения в этой икспедиции. Было интересно читать комментарии и сами стихи)))
Виктория_Соловьёва   (14/08/22 07:17)    

Здравствуй, Вика:) спасибо:)
а почему так? "Ещё бы не надо было бы своё давать)))" ты не хочешь своё? хочешь просто комментировать?

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/08/22 07:22)    

Да, комментировать проще, чем найти своё для комментариев)))
Виктория_Соловьёва   (14/08/22 07:49)    

ммм... ну, я могу создать что-то вроде свободной цепочки-микс... т. е. она будет работать не по принципу цепочки, а как получится:)) если уж кто-то не хочет своё посылать:)
Алексей_Лис   (14/08/22 07:52)    

Микс - это тоже интересно)))
Виктория_Соловьёва   (14/08/22 08:24)    

ладно, сделаю такую специальную цепочку тогда:))
Алексей_Лис   (14/08/22 09:16)    

Вика, насчёт лимонной дольки - это ведь чисто моё субъективное впечатление, я его не навязываю. У меня этот образ не сработал, у других, может, сработает.)))
Юлия_Лавданская   (14/08/22 16:37)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11