Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Крылья Бабочки. Выпуск 27. Стрекоза   (Ирина_Архипова)  
Это двадцать седьмая публикация проекта «Туманности».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Туманность Крылья Бабочки – планетарная туманность, расположенная в 2100 световых годах от Солнца в направлении созвездия Змееносца.

Данная биполярная туманность имеет причудливую форму в виде двух лопастей из вещества, выделяемого центральной звездой. Астрономы также называют данный объект туманностью Два джета, поскольку предполагается, что форму лопастей задают релятивистские струи (джеты). Форма туманности также напоминает крылья бабочки.

 


Здравствуйте, литгалактяне. В проекте «Туманности» (в отличие от проекта «Созвездия») произведения, включённые в подборку, объединены не конкретной рубрикой, а иной логической закономерностью. Это восьмая туманность, собранная мной, сейчас я предлагаю вам половить стрекоз в стихотворениях наших авторов и подробнее остановиться на наиболее интересных из них.

Посчитав стрекоз и проанализировав эволюцию образа стрекозы в своих произведениях, я задумалась: а часто ли встречаются стрекозы в стихотворениях литгалактян? И к радости обнаружила, что летают, летают красавицы-стрекозы в поэтических строках!)) Более полусотни стихотворений, в которых мелькают или занимают более важную позицию эти удивительные насекомые. Понаблюдаем?))



А теперь перейдём к наиболее заинтересовавшим меня стихотворениям.




1. Стрекоза (Александр)



Казалось бы, что такого в этом стихотворении с незамысловатым названием «Стрекоза»? Ну прилетела стрекоза, села на руку. Но посмотрите, какая симпатичная стрекоза:

Села робко на ладошку
И потупила глаза
Фиолетовая мошка,
Ледяная стрекоза.


Фиолетовая – видимо, тельце, а ледяная – по всей вероятности, ассоциация с прозрачными, тонкими, как пластинки льды, крылышками. А может быть, это глаза ледяные? Боится автор, что они могут разбиться:

Видно, я богат не спесью –
Стрекоза так стрекоза!
О стекло лишь не разбейся,
Не разбей свои глаза!


Бросается в глаза дважды зарифмованные «стрекоза» – «глаза». Не очень понятным остался для меня смысл выражения «Мой дворец – почти берлога, где завалинка – прорух.» «Прорух» (м.р.) – устаревшее слово. Предположим, это «ошибка». «Завалинка» – сооружение-насыпь вдоль наружных стен в основании по периметру деревянного дома), служит для предохранения постройки от промерзания зимой («сидеть на завалинке»). ЛГ сидит на ошибках? Но это мысли, возникшие по ходу прочтения стихотворения.

Вернёмся к стрекозе. Оказывается, у неё и голос был ледяным:

А зима придёт, мы сами
Улетим, и не долдонь,
Ледяными голосами -
Греться в Божию ладонь.


Серьёзная, философская концовка. Только возник вопрос: как это «ледяными голосами греться»? Если бы после «не долдонь» не было запятой, то получилось бы «улетим греться в Божию ладонь» (и соответственно, обращение к стрекозе: «не долдонь ледяными голосами»). А при такой постановке знаков препинания я немного запуталась. Кстати, редкий необычный глагол использован автором – это интересно.

В целом стихотворение мне понравилось.




2. Стрекоза (Артур_Кулаков)



Интересно, что в этом верлибре тоже встречается образ ладони, на которую садится стрекоза. Но это совсем другая стрекоза и совсем другая ладонь.

Человек - это ладонь, протянутая к Богу.
Иногда на неё садится стрекоза детской радости,
озябшая от наших серьёзных слов
и осенних взглядов.


А дальше всё очень печально:

Пригревшись, она замирает кусочком радужного неба.
И тогда ладонь сжимается,
чтобы не упустить мимолётную благодать, -
и от неба остаётся
раздавленное насекомое.


Вот такой очень грустный верлибр. Сильный, философский, как все верлибры Артура.




3. Свет (Мила_Октябрь)



Стихотворение-воспоминание, возвращение в прошлое.

Внучка, отнеси домой лукошко —
пахнет воздух мятой пред грозой.
Стрекоза на грудь присела брошкой.
Ба, ты стать хотела б стрекозой?
Вот глупышка, все мы божьи твари…


Такой наивный и такой милый вопрос внучки. И такой мудрый ответ бабушки. Много ещё о чём хочется ЛГ спросить у неё, да время ушло.


расскажи мне, ба, о том о сём.
Не расскажешь... тихо на погосте,
слово рассыпается на сны.
И летят, обнявшись, две стрекозки
между горним светом и земным.


И здесь появляется очень интересный образ стрекозы – как связующая ниточка между небом и землёй.

Ещё мне очень понравился образ грозы, данный бабушкой:

Глянь, как воссияет за сараем —
ветки молний рубит дровосек.


Очень доброе стихотворение.




4. Нежно-хрупкое танго мыслей (Ирина_Ашомко)



Вот ещё одна радужная стрекоза появляется на грани связи двух миров:

Разноцветные чувства – радужная волна –
Переливами цвета крылышек стрекозы.


Очень хорошее, тёплое стихотворение о пробуждении к жизни после потери близкого человека.

Вдох за выдохом сыплет время судьбы песок.
Мироточит стихами сердце сквозь боль потерь.
Образ мамы ушедшей лёгок и невесом,
А слова - тёплым светом: "Помни, Люби и Верь!"


Прочитайте стихотворение полностью.




5. Апокалипсис (karga)



А теперь посмотрим, что за апокалипсис представлен автором и какую роль играют в нём стрекозы. Очень мирное, спокойное начало, не предвещающее ничего страшного.

Стрекозы тихо складывали крылья

А дальше обстановка нагнетается:
Волчицы на луну протяжно выли,
И рыбы задыхались. Вот беда.
Новорожденных львят бросали львицы…


Дальше – больше. Так в чём дело?

И поджигало солнце паруса.
И лёд крошился, превращаясь в порох,
И дрались вожаки в собачьих сворах,
Когда он в первый раз меня бросал.


Здесь у меня возникло два вопроса. Сколько всего раз он бросал ЛГ? Были ли следующие разы столь же трагичны?

Энергичное стихотворение, эмоциональное. На фоне всеобщего безумия стрекозы, тихо складывающие крылья, выглядят очень разумными существами.




6. Побег любовь (Георгий_Волжанин)



Далее идёт группа стихотворений, в которых стрекозы ассоциируются с болью, страхом, тревогой, даже ужасом.

стремительно волнение стрекоз -
то вверх, то вниз, то перламутром кос,
срезают поле зрения, виляют,
висит в зените хищный наблюдатель,
от крыльев - вниз - голодный силуэт,
что видит он?


В этом стихотворении стрекоза – «хищный наблюдатель». А за чем же он так внимательно наблюдает?

Ползёт чернильных туч патлатый демон
по бирюзе сентябрьских простыней...
По осени в особенной цене
тревожный, острый вкус прикосновений:
руки, плеча, частиц цветочной пыли
подхваченной - летучим сквозняком...


А стихотворение хорошее, обязательно прочитайте его!




7. Больничное (anika)



Это очень горькое, болезненное стихотворение.

Ни спасти, ни сберечь, обозначена точка отсчета,
И в последнем кружении лист прилипает к стеклу.
Кто однажды решил, что у каждого тайная квота
И в назначенный час с тетивы отпускает стрелу?

Если выбран не ты, опереньем легко прикоснётся,
Прозвенит, проскользнёт ледяной стрекозой у виска…


Очень необычен образ стрекозы в этом стихотворении. Причём заметим, что вновь мы видим ледяную стрекозу. Что же такое таится в этих удивительных насекомых, что заставляет авторов давать им такой эпитет? В данном стихотворении это, видимо, это ассоциация пробежавшего холода от пролетевшей совсем рядом судьбоносной стрелы.

Очень горькое, но очень сильное стихотворение!




8. Дивный мир. Порядок (Фрагорийский)



И вот уже третье стихотворение, в котором стрекозы ассоциируются у автора со льдом. На этот раз это ледяные стрекозы страха. Вот такой яркий образ.

На пороге тьмы и света бьются огненные кони.
В мире Бога больше нету ни в душе, ни на иконе.
В ледяных стрекозах страха — хищный дух.


Причём ледяные стрекозы страха соседствуют с огненными конями. Полный хаос в мире. Серьёзное и сложное по смыслу стихотворение.




9. Холодный перламутр в её глазах (Георгий_Волжанин)



И вот ещё от одной стрекозы веет холодом. Да что ж такое? Неужели стрекоза и холод – неразлучные понятия?

Холодный перламутр в её глазах
лишен добра и малого сознанья:
ноябрьская слепая стрекоза
нависла над полями и лесами;
она не видит — чует свой сезон,
и холодит…


Тяжело болен ЛГ. Чего только не привидится во время болезни? Стрекоза-страх, стрекоза-смерть…

Дрожащий, слабый, я иду к окну.
Леса, поля...У горизонта алым
сочится даль, а выше (ну и ну!)
висит слепая тварь расправив жвала...


Напряжённое стихотворение. Хорошо, что всё обошлось.




10. длинные крылышки стрекозы (Гера_Шторм)



И ещё одно стихотворение, в котором образ стрекозы – это образ тревоги.

словно лампадное масло чадит
тонкими нитями чёрной гари
длинные крылышки стрекозы
кто-то рисует и отпускает
по полу, под ноги,
пригвоздив
взгляд к бестелесной летучей твари
и начинается вой борзых
в душу мне брошенной кем-то стаи

в страхе заставив сжиматься, ныть
от беспричинной больной тревоги


Тревожное стихотворение. И что же всё-таки не так с этим, казалось бы, безобидным насекомым? Почему стрекоза часто является образом страха, тревоги, боли? Что так пугает в её облике?




11. Идти по следу сонной стрекозы... (Zart)



И напоследок вот такое доброе и тёплое стихотворение.

Янтарный август солнечной геенной
поджёг белёсый замок в облаках.


Есть в стихотворении одна фактическая ошибка. Возможно, автор подумает над ней.

Кучкуются стрижи на проводах,
галдят о чём-то целую неделю.


Стрижи никогда не сидят на проводах, в отличие от ласточек, например.

И хочется закончить обзор этой цитатой из стихотворения.

И хочется по волнам муравы
в последний раз, вдохнув свободу лета,
идти по следу сонной стрекозы...




Спасибо авторам за интересные стихи, в которых парят стрекозы – как образы самых разных эмоций, чувств, ощущений.

Желаю больше лёгких полётов радужных и безобидных стрекоз!


Опубликовано: 27/08/22, 22:24 | mod 28/08/22, 08:38 | Просмотров: 439 | Комментариев: 43
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (43):    1 2 »

Ирина, большое спасибо !
Очень интересная подборка!
Рада, что Вы выбрали мой стишок!
Мила_Октябрь   (11/09/23 18:28)    

Спасибо, Мила.
Ирина_Архипова   (11/09/23 19:57)    

Ирина, спасибо большое! Мне очень приятно, что и моя стрекозка залетела в обзор. У природы столько лиц и иногда одно и тоже может быть двумя противоположностями. Очень популярна тема в мистике и фантастике  - сочетание красоты и смертельной опасности в одном образе. Огромные глаза и изумительные ажурные крылья стрекозы в сочетании с хищным оскалом - возможно эта двойственность завораживает и привлекает ее в стихи. И потом стремительности и непредсказуемость ее полета... Но ведь можно ее и по-другому увидеть - например, голубые стрекозки над водой - фантастически красивое и очень радующее взгляд зрелище.
anika   (30/08/22 23:33)    

Большое спасибо, Ольга!
Наверное, в любом объекте можно увидеть разные, в том числе противоположные, его стороны. Пусть будут разными стрекозы в наших стихах! Главное, пусть будут сами стихи))
Доброй осени Вам и вдохновения!
Ирина_Архипова   (31/08/22 09:58)    

Ирина, добрый вечер.
Про стрижей не знал. Спасибо. Теперь буду думать как исправить.
Zart   (29/08/22 20:10)    

Добрый вечер, Артём.
Надеюсь, вариант найдётся. Удачи!
Ирина_Архипова   (29/08/22 21:05)    

Уже! happy
Zart   (29/08/22 21:34)    

Возможный вариант, Артём. Но мне не очень нравится глагол "толпятся" в отношении ласточек. Может быть, лучше "А ласточки сидят на проводах" или "И ласточки сидят на проводах"?
Ирина_Архипова   (29/08/22 21:40)    

Нет, Ирина. Союз должен быть вплетён грамотно, а не ради слога, которого не хватает. Уж лучше пусть будет глагол "толпятся". Хотя именно глаголы я терпеть не могу.
Zart   (29/08/22 21:53)    

Уж больно глагол некрасивый. Но дело автора, конечно.
Ирина_Архипова   (29/08/22 21:55)    

Я завтра ещё над ним подумаю. Сейчас уже всё. Голова не варит.
Zart   (29/08/22 21:58)    

А почему не дрозды? Они как раз на проводах сидят, насколько я знаю. И заменить легко.
anika   (30/08/22 23:23)    

anika, я ни разу не видел огромное количество дроздов, сидящих на проводах.
Zart   (31/08/22 09:39)    

Очень понравилась подборка, Ирина!
Задумалась над злым образом стрекозы... Что в ней такого? Может быть, то, что она хищник?
Юлия_Лавданская   (29/08/22 15:06)    

Здравствуйте, Юлия.
Может быть. Хотя не каждый хищник у нас ассоциируется со страхом. Вот кошка, например, не ассоциируется. Да и стрекоза не у всех вызывает подобные ассоциации. В общем, для меня это загадка.
Спасибо большое за отклик!
Доброго Вам дня!
Ирина_Архипова   (29/08/22 15:28)    

Здравствуйте, Ирина!
Интересная подборка!
Приятно оказаться в Вашем обзоре)
Ирина_Ашомко   (29/08/22 03:20)    

Спасибо, Ирина!
Хорошего дня Вам!
Ирина_Архипова   (29/08/22 09:26)    

Да, интересная подборка получилась. Действительно, образ стрекозы - и такие разные интерпретации. Рад был попасть в Ваш обзор)
Фрагорийский   (28/08/22 18:49)    

Спасибо, Юрий!
Вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (28/08/22 19:49)    

Спасибо большое за обзор, за таких разновоспринимаемых (если можно так выразиться) стрекоз, здорово!
Галка_Сороко-Вороно   (28/08/22 18:30)    

Спасибо, Галина)
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (28/08/22 19:48)    

Спасибо за стрекоз, Ирина! Была уверена, что у меня её нет. А крылья, и правда, похожи на корку прозрачного наста.
И страх понятен - на войне стрекозами вертолёты зовут. Замечательная подборка!
Николь_Аверина   (28/08/22 17:36)    

Спасибо, Николь!
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (28/08/22 17:39)    

Спасибо, Ирина! Рада знакомству с новым /для меня/. Что то даже очень зацепило.
И, да простят меня поэты, несмотря на всех стрекоз внутри почему то застрял образ железной стрекозы. 
Хотя ужастики никогда не смотрю. Но вот почему то так...
Татьяна_Смирнова   (28/08/22 16:27)    

Большое спасибо, Татьяна)
Ирина_Архипова   (28/08/22 16:30)    

Прочитал обзор, спасибо Ирина. Если хорошо приглядеться -- обнаруживаются какие-то не совсем заметные интересные вещи. Спасибо за интерес и за острый цепкий взгляд. Стрекозы действительно таинственны и, на мой взгляд прекрасны насколько, ужасны. Удачи.
Георгий_Волжанин   (28/08/22 14:57)    

Спасибо, Георгий!
И за стихи спасибо!
Доброго Вам дня!
Ирина_Архипова   (28/08/22 15:16)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15