Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Ожерелье (часть 3). Выпуск 35. Тайны неизведанных планет   (Ольга-Клен)  
Это тридцать пятая публикация проекта «Туманности».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Туманность Ожерелье находится в созвездии Стрелы в северной части плоскости Галактики в линии Н-альфа. С уверенностью можно сказать, что это самое большое ожерелье во Вселенной. И, несомненно, самое красивое. Ее диаметр достигает 2 световых лет, а расположена туманность Ожерелье в 15 тысячах световых лет от Солнца.

Две звезды, создавшие туманность, находятся на относительно тесной орбите относительно друг друга. Период обращения равен 1,2 дня, расстояние между звёздами составляет приблизительно 5 радиусов Солнца.

Около 10000 лет назад одна из этих звёзд расширилась до размеров, при которых она начала окружать вторую звезду. Меньшая звезда продолжила обращаться по орбите внутри более крупного компонента, увеличивая скорость вращения звезды-гиганта. Расширившаяся звезда-компаньон вращается так быстро, что большая часть газовой оболочки расширяется в космос. Вследствие центробежной силы большая часть газа уходит с экватора звезды, образуя при этом кольцо. Яркие области являются плотными сгустками газа в получившимся кольце.




Наступила осенняя пора. Это время поэтов, художников, людей с нестандартным мышлением, ярким восприятием обыденности, богатым воображением. Одновременно это и время грусти, вселенского одиночества. Осенью хорошо пишется. Осенью хорошо читается.

Сегодня я приглашаю составить мне компанию и отправиться в гости к нескольким незаслуженно обойденным нашим вниманием авторам сайта, у которых не было ни одного отклика почти два месяца. Посидим вечерок в тёплой, уютной компании коллег по перу, постараемся взглянуть на мир их глазами. Это ведь так интересно! Не помню, кто сказал, что каждый человек – это планета, неизведанная и загадочная. Почему бы не прикоснуться к тайнам нескольких из них, тем более, авторы сами открывают читателю свои переживания. Так уж случилось, что все четыре автора обзора – женщины. А женская лирика – это особо эмоциональный жанр литературы.



Роксана Ланд – 26 произведений, среди которых 5 отмечено Сатурном. Основное направление творчества – поэзия. Любимые жанры – психологическая, философская, мистическая, гражданская лирика. Подача и раскрытие темы – через призму собственных переживаний, что особенно ценно для читателя.

Для меня открытием стало стихотворение Два шага в темноту. Небольшое по объему, оно поражает глубиной темы. Здесь нет проходных слов, нет мучительного поиска рифмы. Каждое слово органично вплетается в раскрытие темы, вечной как мир: поиск смысла жизни и своего места в этом мире. Мощная концовка ставит точку в тексте, но не в размышлениях, к которым автор приглашает присоединиться и своего читателя:

Пойми, что правых нет и виноватых.
Есть только путь - в нём заключён весь мир.


Ещё я бы выделила у Роксаны рассказ Кот-путешественник, и вот почему. Задолго до знакомства с творчеством Роксаны на нашем сайте, я уже прочитала этот рассказ на ленте одной из соцсетей. Запал он мне в душу, возможно, потому что я очень люблю котов (а кто их не любит?). Но, скорее, произошло это, потому что повествование обезоруживает своей честностью, написано, как говорится, с натуры. Рассказ отложился в моей памяти, что, сами знаете, может произойти только с совершенно неординарными произведениями. Ведь количество прочитанных за день стихотворений, миниатюр и даже романов у многих из нас иногда переваливает за добрые полтора десятка. Прочитайте, и вы также не сможете забыть героя этого рассказа кота Криса.
 
– * * * –

NataOven – у нас опубликовано пока всего 7 произведений, из которых 6 – проза. Есть и один Сатурн. Даже из такого небольшого количества рассказов можно сделать однозначный вывод, что перед нами – мастер миниатюр. Во-первых, Ната умеет с первого предложения заинтересовать читателя, а это удаётся не каждому литератору. Во-вторых, развитие сюжетов идет динамично, читатель старается успеть за поворотами историй, а потому ни за что не бросит чтение, пока не дойдет до последней точки. В-третьих, темы рассказов интересны, не избиты, раскрытие их сопряжено с авторским взглядом на мир.

Скажу честно, мне не очень нравится читать космическую фантастику, поэтому, открыв публикацию Сон, хотела уже щелкнуть мышкой и переключиться на другое произведение автора, но начало остановило меня:

Проснулся я от тихого стука - мой робот-помощник напоминал о подаче воды в душевые кабины.

Мне захотелось понять, почему так важно главному герою узнать, что вода подается в душевую кабину. Разве это не само собой разумеющееся, что вода должна быть в душе? Далее повествование просто загипнотизировало меня: фантастическое описание искусственной действительности, в которой обитает главный герой, полеты за пару часов на астероид, а потом встреча его с настоящей, нашей, Землей, правда, во сне, но какая разница, если он почувствовал и запахи, и цвета, и радость общения! Одно жалко, что кошка-дракоша так и не познакомилась с настоящей собакой. И ещё – то, что рассказ так быстро закончился. Хорошей прозы читателю всегда мало.
 
– * * * –

Tsaritsa – 15 опубликованных на Литгалактике произведений – серьёзная, побуждающая думать поэзия. Первый и пока единственный Сатурн с полным правом украшает стихотворение Осколки. Ольга пытается ответить на старый, как мир, вопрос – зачем я пришла сюда? Но она это делает не банально, без заламывания рук и без трагизма. Она это делает по-женски беззащитно, через любовь. Ведь любовь для женщины – условие выживания. И в конце аккордом звучит:

Я снова уйду. Не надо меня жалеть,
а слёзы запейте настойкой горькою.
Я целая! Слышите?! Я не боюсь умереть!
А многие так и уходят осколками…


Тема любви пронизывает всё творчество Ольги. Через любовь полнее раскрывается мятущаяся душа, позволяющая совершать эмоциональные поступки или предостеречь себя от них:

Как не кстати такая напАсть.
Не хочу утонуть в сожаленьях.
Мне бы выстоять, мне бы не пасть,
Мне б не встать пред тобой на колени.


Этими строками, как продолжением бесконечного разговора о смысле жизни через любовь, Ольга завершает стихотворение Мне бы выстоять. Эти два стихотворения мне понравились необычайными откровенностью, страстностью, честностью.
 
– * * * –

Ninzy – поэтесса,на сайте опубликовано 62 произведения, восемь из них отмечены Сатурнами. Превалирует лирика. Именно в этом жанре Наташе удаётся наиболее полно раскрыть красоту окружающего через призму собственного мироощущения. Я влюбилась в одно её небольшое стихотворение. Оно называется Осенью все только начинается. Согласитесь, само название уже пробуждает любопытство. Что же всё-таки начинается? И почему именно осенью? Не буду раскрывать всех тайн, но скажу, что прочитав это стихотворение, никто не будет разочарован, настолько оно светлое и вселяющее оптимизм. Нет, всё-таки не откажу себе в удовольствии привести одну цитату из этого произведения:

Стало холоднее лишь на улице,
а сердца по-прежнему – горячие!


Невозможно пройти мимо еще одной стороны поэтического творчества Наташи. Это ее осовремененные всем известные сказки. Любопытно, даже очень, познакомиться с новым Колобком, Снегурочкой, Спящей царевной.

Хочется закончить сегодняшнюю подборку строками из "Спящей царевны". Наташа с такой иронией пересказала нам старую, всем известную сказку, что она как нельзя лучше подходит к очередному выпуску Туманности Ожерелье:

Что за мода у этих принцев
из каких-то там королевств,
что за глупый, нелепый принцип —
целовать мирно спящих дев?


А я хочу, даже требую, чтобы принцы Литгалактики потревожили впавших в сон забытья наших прекрасных авторов Роксану, Нату, Ольгу и Наташу! Дорогие принцы! Зайдите в гости к ним, почитайте произведения, оставьте отклики и обнимите, поцелуйте их, наполните теплом. Дорогие принцессы, царицы Литгалактики! Поддержите своих сестёр по перу. Поцелуи можно отменить, а вот обнимашки приветствуются.
До скорой встречи!
 
Опубликовано: 02/10/22, 06:15 | mod 09/10/22, 18:27 | Просмотров: 257 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Здравствуйте, Ольга.
Хорошая Туманность получилась. Прочитала обзор, на авторские страницы сходила, почитала, написала рецензии. Потревожила, в общем. Посмотрим, поможет ли.
Спасибо, Ольга!
Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (09/10/22 21:59)    

Здравствуйте, Ирина!
Надеюсь, мы вместе расшевелим и тех, кто оказался в тени нашего внимания, и активных авторов сайта. Ведь, честно говоря, обидно, если забудут тебя. Поэтому: поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой. Все очень просто.
Спасибо, Ирина! Я иногда думаю, что Вы просто живете на сайте, насколько много Вы успеваете здесь сделать. Небольшой букетик примите -       
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (09/10/22 22:24)    

Я и правда живу на сайте, и меня разбудить не сложно)) А вот получится ли разбудить спящих, посмотрим.
Ирина_Архипова   (09/10/22 22:28)    

Оля, ты молодец, что пишешь об авторах, к которым давно не заходили читатели.  Прочитала рассказ Роксаны "Кот-путешественник", очень хороший.  Роксана с марта не отвечает на комментарии, надеюсь, что у нее все хорошо.
Наталья_Сафронова   (02/10/22 10:31)    

Привет, Наташа! Спасибо, что зашла. Думаю, Роксана зайдет на сайт, ведь Лис ей письмо отправил, как и всем авторам, о которых я написала. Надеюсь, что у всех все хорошо.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (02/10/22 11:04)    

Душевное спасибо за внимание к моему творчеству, Ольга. Приятно быть пОнятой.
Интересное, насыщенное эссе получилось у вас.
Tsaritsa   (03/10/22 23:20)    

Дорогая тёзка! Я рада, что мне удалось хоть немного прикоснуться к Вашему творчеству, заглянуть в те строки, которые так созвучны моим. 
Не забывайте, не бросайте нас, пишите новые стихи, публикуйте на страницах сайта, заходите в гости к другим авторам, оставляйте отзывы, и Вы увидите, что вместе - не так одиноко. Вместе теплее.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (03/10/22 23:32)