Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Золотая Рыба. По следам фотовыставки. Бабочки. Выпуск 1   (Туранга)  
Это тридцатая публикация проекта «Созвездия».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Золотая Рыба (порт. Dorado от лат. Doradus) – созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 179,2 квадратного градуса. Содержит 32 звезды, видимых невооружённым глазом.

В созвездии находится южный полюс эклиптики. Здесь также расположена звезда AB Золотой Рыбы, давшая название движущейся группе звёзд, и S Золотой Рыбы – прототип целого класса очень ярких пульсирующих гипергигантов. Одна из ярчайших звёзд созвездия – Гамма Золотой Рыбы – тоже дала своё имя отдельному классу переменных звёзд.

В 1987 году в созвездии Золотой Рыбы вспыхнула сверхновая звезда SN 1987A. А в южной части созвездия расположено Большое Магелланово Облако — неправильная галактика, самая яркая на ночном небе – её яркость +0,8m.





Идея этого обзора принадлежит Алексею Лису, предложившему собрать всех бабочек, обитающих в просторах Литгалактики, в одном месте.

Мне тоже стало интересно - сколько бабочек и какие виды у нас летают? Выяснилось, что всего четыре. И тут на помощь пришла Ирина Архипова, организовавшая Фотовыставку "Бабочки" на Планете Фотон. Наши авторы поймали и принесли на выставку 49 бабочек! Среди них есть настоящие гиганты, а также невероятные по красоте!

-*-*-*-



-*-*-*-

Павильон уже закрылся для посетителей и мы, с разрешения организаторов, прогуляемся по нему в тишине.

Самую большую бабочку в объектив фотокамеры поймала Ксени:

Немного страшно



Павлиноглазка Атлас - одна из крупнейших бабочек в мире. Размах крыльев достигает до 24 см. Бабочки не питаются и живут за счет питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы. Встречается в тропических и субтропических лесах Юго-восточной Азии, Южного Китая и от Таиланда до Индонезии, Калимантана, Явы.

В Индии этот вид культивирован. Гусеницы выделяют шёлк, отличающийся от такового у тутового шелкопряда. Шёлк, выделяемый гусеницей павлиноглазки атлас, коричневый, крепкий и шерстистый, называется фагаровым шёлком. На Тайване пустые огромные коконы павлиноглазки атлас используют в качестве кошелька.

-*-*-*-

Не менее интересный улов у Елены Картуновой:

Жизнь - вечное движение



Языкан обыкновенный, или большехоботник звездчатый (Macroglossum stellatarum) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae). Способен к дальним миграциям.

Бражники, преимущественно, сумеречные и ночные, но некоторые виды бражников летают только днём. Отличаются способностью зависать в воздухе над цветком, добывая нектар с помощью длинного хоботка. Некоторые виды не питаются. Гусеницы большинства бражников имеют характерный «рог» на заднем конце тела.

Скорость полёта некоторых бражников достигает 15 м/с. Характерен зависающий полёт (ховеринг), типичный для крупных насекомых, которые питаются нектаром, но из-за большой массы тела не могут садиться на цветок.

Хоботок обычно очень длинный, превышает в несколько раз длину тела, реже короткий, иногда редуцирован. Самый длинный хоботок среди бражников (и всех насекомых) имеется у южноамериканского вида Amphimoea walkeri — его длина достигает 28 сантиметров, что в четыре раза длиннее остального тела.

-*-*-*-

Самый оригинальный улов у GP:

Мимикрия



Совка большая зеленоватая - вид совки, или ночни́цы, из семейства чешуекрылых. В мировой фауне насчитывается около 1089 родов и 11 772 вида (а с учётом 24 000 видов из выделенного в отдельное семейство Erebidae — свыше 35 000 видов).

Встречаются повсеместно, во всех природных зонах — от арктических пустынь и тундр до аридных пустынь и высокогорий. В фауне России около 2000 видов.

-*-*-*-

Четырёхглазую бабочку поймал в объектив своей фотокамеры Михаил Матренин:

Ночная гостья распахнула глаз...



Калиго атрей (лат. Caligo atreus) — вид бабочек из трибы брассолид семейства нимфалид. Крупная брассолида с размахом крыльев от 7,4 до 17 см. При определённом освещении крылья этой бабочки светятся глубоким синим цветом. Фоновый цвет задних крыльев тёмно-коричневый с тёмно-синим отливом.

Обитает во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки от Мексики до Перу. Встречается на высоте от уровня моря до 1460 м. Ведут сумеречный образ жизни.

Их ежедневная активность длится всего до 20 минут в течение утренних и вечерних сумерек, которые в тропических широтах очень скоротечны.

-*-*-*-

Самая красивая бабочка у Натальи Сафроновой:

Обожаю оранжевый



Перламутровка блестящая, или перламутровка полевая или перламутровка Латона (лат. Issoria lathonia) — дневная бабочка из семейства нимфалид.

Встречается на всей территории Европы, кроме крайнего севера (не встречается севернее 63 градуса северной широты). Является активным мигрантом, который в теплые годы может мигрировать на север до полярного круга.

Населяет лесные опушки, обочины дорог, поляны, луга, берега рек и водоёмов, степные участки. Вид часто встречается в остепененных и антропогенных стациях. В горах Крыма и Карпатах встречается повсеместно. На Кавказе бабочка встречается в практически всех типах безлесых ландшафтов. Поднимается в горы на высоту до 2500—2900 м над ур. м.

-*-*-*-

Выражаю благодарность Егору (GP) - за консультации при подготовке публикации.)

Продолжение здесь .

Примечание: Информация из открытых источников.
 
Опубликовано: 06/08/23, 03:28 | mod 06/08/23, 03:34 | Просмотров: 263 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Это была шикарная выставка! Спасибо за обзор, Настя! hands
Марина_Юнг   (15/08/23 22:58)    

Да, я как рот открыла от удивления, так и не закрывала его до самого закрытия выставки.  yes
Туранга   (16/08/23 09:59)    

Настя, ты меня окрылила:))  "Самая красивая бабочка у Натальи Сафроновой" звучит как музыка:)) Спасибо тебе:))
Ирина, Егор, Лис - спасибо большое!
Наталья_Сафронова   (06/08/23 17:16)    

Так я же сразу призналась, что тоже люблю оранжевый.  yes
Туранга   (06/08/23 17:31)    

Интересно и содержательно, понравился обзор, Настя. Спасибо вам с Егором)
Фотки классные…
Гелия   (06/08/23 12:48)    

За фотографии - спасибо авторам, за выставку - Ирине, за консультацию - Егору. Это плод коллективного труда.)
Туранга   (06/08/23 15:44)    

Отличная команда и отличная совместная работа) Спасибо всем причастным
Гелия   (06/08/23 17:28)    

Здравствуй, Настя)
Классная публикация!) Спасибо огромное!) И Егору спасибо!
С большим интересом прочитала про бабочек!
Буду ждать следующие выпуски))
Доброго дня как!)
Ирина_Архипова   (06/08/23 10:59)    

Скоро будет - через неделю, наверное. Вторая часть уже почти готова, осталось немножко отредактировать по замечаниям Егора.)
Туранга   (06/08/23 12:10)    

Молодец, Настя! Именно такого эссе и не хватало нашей фотовыставке. Нужно сказать, что Егор - настоящая энциклопедия по вопросам братьев и сестер наших меньших. Спасибо тебе, Егор! Я очень много интересного из твоих объяснений узнала, читала их все от и до, восполняя пробелы в знаниях.
Вот это - настоящая коллективная работа! Ирина организовала, Егор поделился знаниями, а Настя все систематизировала.
Ольга-Клен   (06/08/23 09:27)    

Туранга   (06/08/23 09:38)    

вот просто очень здорово, что после конкурса красоты, организованного Ириной, можно прочитать о бабочах подробней yes 
Спасибо, Настя up 
да-да, продолжение просто совершенно необходимо - вышло красиво и познавательно
Ксени   (06/08/23 07:47)    

Будет и вторая часть, и третья - надо только с Егором предварительно проконсультироваться, чтобы не опозориться перед народом. 
Туранга   (06/08/23 07:49)    

Здравствуй, Настя:) спасибо:)))
и авторам фотографий спасибо:) и Ирине, организовавшей выставку:)
классно получилось:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/08/23 07:38)    

Туранга   (06/08/23 07:44)    

Классная публикация, Настя! Прочитала каждую буковку и циферку) Спасибо Егору, очень интересно было узнавать названия и некоторые подробности из жизни бабочек!
Виктория_Соловьёва   (06/08/23 07:11)    

Вика, я пока публикацию готовила - столько нового о бабочках узнала! Сама сидела и удивлялась...  yes
Туранга   (06/08/23 07:17)    

Супер! Как интересно!  hands 
Жаль, мало)

Спасибо!
Елена_Картунова   (06/08/23 04:53)    

Это только первая часть - продолжение следует.)
Туранга   (06/08/23 05:05)    

Елена_Картунова   (06/08/23 05:06)    

Туранга   (06/08/23 05:46)    

Красиво - это понятно, иначе и быть не могло...
Но теперь ещё и названия этих красавиц можно узнать!
Хотя вряд ли можно запомнить biggrin
Спасибо!
ЛЮдмила_Клёнова   (11/08/23 12:38)