Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Золотая Рыба. По следам фотовыставки. Бабочки. Выпуск 2   (Туранга)  
Это тридцать первая публикация проекта «Созвездия».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Золотая Рыба (порт. Dorado от лат. Doradus) – созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 179,2 квадратного градуса. Содержит 32 звезды, видимых невооружённым глазом.

В созвездии находится южный полюс эклиптики. Здесь также расположена звезда AB Золотой Рыбы, давшая название движущейся группе звёзд, и S Золотой Рыбы – прототип целого класса очень ярких пульсирующих гипергигантов. Одна из ярчайших звёзд созвездия – Гамма Золотой Рыбы – тоже дала своё имя отдельному классу переменных звёзд.

В 1987 году в созвездии Золотой Рыбы вспыхнула сверхновая звезда SN 1987A. А в южной части созвездия расположено Большое Магелланово Облако — неправильная галактика, самая яркая на ночном небе – её яркость +0,8m.





Мы продолжаем обзор недавно прошедшей Фотовыставки "Бабочки".

Начало здесь.

-*-*-*-





-*-*-*-

Необычным уловом поделился с нами Вит Музуров:

Бражник тополёвый



Бражник тополёвый (Laothoe populi) – бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Бабочка имеет форму крыльев, имитирующую сухой лист. Размах крыльев 70–100 мм. Окраска сильно варьирует: помимо серых, встречаются особи, имеющие цвет от желтоватого до светло-коричневого.

Активен ночью. На деревьях держится только передними лапками. Бабочка не питается.

-*-*-*-

Сразу двух бабочек поймала в объектив фотокамеры Милана Секоненко:

Чёрно-белая бабочка и цветная



Траурница (лат. Nymphalis antiopa) – вид дневных бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae).
Место обитания – лесные опушки, поляны, обочины дорог, луга, берега рек, антропогенные биотопы. Поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря.
Раньше была широко распространена по всей территории Европы. После Второй мировой войны численность внезапно сильно уменьшилась по неизвестным причинам. Сейчас сохраняется на низком, но постоянном уровне.
В 1969 году массовый лёт траурницы отмечен в Московской области, в 1970 году – в Новосибирске, в 1985 году – в Тульской области, в 2008 году – в Челябинской области, и в 2018 году в Пермском крае.
Включена в Красную книгу Смоленской области (1997) (III категория).

Крапивница (лат. Aglais urticae, =Nymphalis urticae) – дневная бабочка из семейства Нимфалиды, вид рода Aglais. Видовой эпитет названия – urticae, происходит от слова urtica и объясняется тем, что крапива – одно из кормовых растений гусениц этого вида.
Широко распространена в Европе, а также в Малой Азии, Средней Азии, Сибири, Китае, Монголии, Японии, Северном Вьетнаме и Корее. Встречается она повсюду в России, кроме Крайнего Севера, на Украине, в Балтии, в Белоруссии, в Молдавии, на Кавказе, в Закавказье, в Казахстане. Крапивница наблюдалась также на Камчатке, в Магаданской области и в Якутии.
Встречается в парках, лугах, опушках лесов, причём не только в долинах, но и высоко в горах. В Альпах была обнаружена на высоте около 3000 м, а в Гималаях – на высоте выше 5000 м над уровнем моря.

-*-*-*-

Необычный улов у Михаила Матренина:

"Из тени в свет перелетая..."



Парусник Палинур (лат. Papilio palinurus) – дневная бабочка из семейства Парусники. Названа по имени персонажа античной мифологии Палинура. Бабочек данного вида часто разводят и содержат в т. н. «Садах бабочек».
Ареал – Филиппины, Индия, Бирма, Борнео, Индонезия.

Парусник Мемнон (Papilio memnon) – крупная бабочка родом из Южной Азии, принадлежащая к семейству ласточкиных хвостов. Она широко распространена и насчитывает тринадцать подвидов. Самка полиморфна и имеет миметические формы.
Встречается на высоте до 2100 метров (6900 футов) в Гималаях, но наиболее распространен на низких высотах – на лесных полянах, а также среди человеческого жилья. Широко распространены и не находятся под угрозой исчезновения.
У него четыре мужские и целых двадцать шесть женских форм.

-*-*-*-

Не менее интересный улов у Натальи Сафроновой:

На контрасте



Лжепестрянка черноусая (Syntomis nigricornis, или Amata nigricornis) – бабочка из подсемейства медведицы в составе семейства Эребиды. Широко распространена в Западной и Центральной России.

-*-*-*-

А вот что зафиксировала фотокамера Ольги-Клен:

Ну снимай скорее! Сколько можно позировать?



Углокрыльница c-белое, или углокрыльница С-белое, или углокрыльница ц-белое (лат. Polygonia c-album) – дневная бабочка из семейства нимфалид. Названа по отличительному признаку – наличию белого пятна на исподе заднего крыла в форме латинской буквы «C».
Углокрыльница c-белое обитает на территории всей Восточной Европы кроме пояса тундр и пустынь. Встречается в разнообразных естественных биотопах, в лесах, на просеках, на сельхозугодьях, на территории городов и поселков и т. д. Поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря. Вид является активным мигрантом.
Развиваются в двух поколениях, отличаются быстрым полётом.

-*-*-*-

Выражаю благодарность Егору (GP) – за консультации при подготовке публикации.)

Продолжение здесь.

Примечание: Информация из открытых источников.
 
Опубликовано: 12/08/23, 05:02 | mod 28/08/23, 18:35 | Просмотров: 228 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Настя, если честно, ты меня потрясла этим обзором!!! smile  smile  smile 
Такие обширные знания по части мотыльков!!! smile 
Глубочайший респект и уважение! smile 
Я, так крапивницу от павлиньего глаза не отличу! smile  smile  smile
Marara   (16/08/23 07:34)    

Марина, какие обширные знания? Это всё Гугл-всезнайка, и то в половине случаев соврал. Хорошо, что у нас есть консультант по бабочкам - Егор.)
Туранга   (16/08/23 09:58)    

Как же всё красиво, интересно и познавательно!
Все молодцы — Ирина, организатор выставки, Егор (консультант) и Настя (автор обзоров).
И конечно, все фотографы!
Марина_Юнг   (15/08/23 23:03)    

Туранга   (16/08/23 09:56)    

Настя, Егор, спасибо за подборку классных фотографий и интересный рассказ о бабочках:)
Виктория_Соловьёва   (12/08/23 17:11)    

Бабочки красивые, да.) Столько нового про них узнала - сама сидела с открытым ртом и выпученными глазами. surprised
Туранга   (12/08/23 19:28)    

Здравствуй, Настя)

Спасибо большое за обзор! Прочитала от начала до конца. Очень интересно)

Спасибо авторам фотографий!)

Всем доброго завершения лета и удачных фотоуловов!)
Ирина_Архипова   (12/08/23 17:04)    

Ирина, не будь твоей фотовыставки - и обзора не было бы.)
Туранга   (12/08/23 19:26)    

бражник тополевый не питается eek как же он живет без еды!?
у нас летают траурницы, теперь буду холить и лелеять  yes 
углокрыльниц никогда не видела, формы просто потрясающие!
Спасибо Настя и Егор огромное!
Ксени   (12/08/23 16:08)    

У бражников гусеницы прожорливые, они, как медведи зимой - жирок нагуливают. Бабочки живут за счёт накопленных запасов, а когда они заканчиваются - бабочки умирают от голода... cry
Туранга   (12/08/23 16:14)    

капец weep такая красивая! а животик забыли приделать...
пойду, посижу в кресле качалке...
Ксени   (12/08/23 17:03)    

Кто бы предположил, что мои работы будут упоминать в обзорах фотографий?:)
Настенька, спасибо!
Ирина, Егор - спасибо!
Наталья_Сафронова   (12/08/23 12:12)    

Будут, будут - и не один раз!  yes
Туранга   (12/08/23 15:38)    

Очень рада продолжению!
К несчастью, сейчас бабочки - редкое явление в городах. То ли потому что их активно вылавливали во все времена - красота, как проклятие... То ли среда для них невыносимой стала. А, может, всё сразу причиной...
Но будем знакомиться с ними по картинкам)
Елена_Картунова   (12/08/23 09:01)    

Это точно. Я в центре города живу - бабочек вообще не вижу...  sad
Туранга   (12/08/23 15:38)    

Спасибо, Настя! Спасибо, Егор!
Необычайно интересно. Теперь, когда встречу свою Углокрыльницу, мы уже будем с ней знакомы. Скажу: "Привет! Покажи свое белое пятнышко".
Ольга-Клен   (12/08/23 08:11)    

Если хорошо попросишь - обязательно покажет!  yes
Туранга   (12/08/23 15:37)    

Спасибо, Настя, за обзор:)
Было интересно читать, узнавать новое.
Моя фотография давнишняя. Уже не помню, сколько лет назад фотографировала.
Недавно увидела, как траурница питается цветами на недосмотренно оставленной стреле лука. Теперь буду оставлять специально:) пусть увеличивается популяция.
Милана_Секоненко   (12/08/23 07:23)    

И останешься без урожая - гусеницы всё подчистую сожрут...  surprised
Туранга   (12/08/23 15:37)    

Ну надо же и о птицах думать.
Кто там еще гусеницами питается?
Милана_Секоненко   (12/08/23 15:50)    

Китайцы и спецназ. biggrin
Туранга   (12/08/23 19:24)    

biggrin
Милана_Секоненко   (12/08/23 19:46)