Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Золотая Рыба. По следам фотоконкурса. Бабочки. Выпуск 3   (Туранга)  
Это тридцатая вторая публикация проекта «Созвездия».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Золотая Рыба (порт. Dorado от лат. Doradus) – созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 179,2 квадратного градуса. Содержит 32 звезды, видимых невооружённым глазом.

В созвездии находится южный полюс эклиптики. Здесь также расположена звезда AB Золотой Рыбы, давшая название движущейся группе звёзд, и S Золотой Рыбы – прототип целого класса очень ярких пульсирующих гипергигантов. Одна из ярчайших звёзд созвездия – Гамма Золотой Рыбы – тоже дала своё имя отдельному классу переменных звёзд.

В 1987 году в созвездии Золотой Рыбы вспыхнула сверхновая звезда SN 1987A. А в южной части созвездия расположено Большое Магелланово Облако — неправильная галактика, самая яркая на ночном небе – её яркость +0,8m.





Мы продолжаем обзор недавно прошедшей Фотовыставки "Бабочки".

Выпуск № 1 - здесь.

Выпуск № 2 - здесь.





-*-*-*-

Двух простых, но с очень поэтическим названием, бабочек поймала в объёктив своей фотокамеры Hellin:

Чёрно-белая парочка



Пестроглазка галатея, или галатея (Melanargia galathea Linnaeus, 1767) — вид дневных бабочек из семейства Бархатницы.
Вид предпочитает открытую местность Европы. Отсутствует в Дании, на юге Испании, Португалии и Франции, а также в Финляндии. Летает в Северной Африке, на востоке доходит до Ирана. Галатея летает на сухих склонах, прогалинах, лесных дорогах, в холмистой местности с известняковыми почвами и в горах на высоте до 2000 м. Активна в жаркие дни, особенно в полдень, летая, часто садится на цветы короставника.

-*-*-*-

А эту пёстроглазую красавицу принёс на фотовыставку Виктор Казимиров:

Гадание



Павлиний глаз (лат. Aglais io, ранее лат. Inachis io), дневной павлиний глаз — дневная бабочка из семейства нимфалид(Nymphalidae). Латинское биноминальное название происходит от Īnachis — царя Инаха и его дочери Ио в древнегреческой мифологии.
Встречается на всей территории Восточной Европы, кроме районов крайнего севера (не заходит в зону тундр) и пустынной зоны.
Местообитание: поляны, луга, лесные опушки, просеки, берега рек и водоёмов, лесополосы и лесопарки, городские парки, балки, овраги, сады, пустыри, территории населённых пунктов. Поднимается в горы на высоту 2000—2500 м над уровнем моря.

-*-*-*-

Опасную вредительницу поймала Марина Юнг:

Апрель, проверка крыльев. Полёт нормальный



Капустница или белянка капустная (лат. Pieris brassicae) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Видовой эпитет происходит от лат. Brassica — капуста, одно из кормовых растений гусениц.
Широко распространённый вид. Активный мигрант. Капустница обычна на возделываемых полях и в черте населённых пунктов, где имеются возделываемые крестоцветные. Бабочки населяют лесные опушки, поляны, луга, обочины дорог, сады, парки, лесополосы вдоль железных дорог.
Является вредителем сельскохозяйственных культур. Гусеницы могут повреждать капусту, особенно сильно белокочанную и цветную, брюкву, репу, редьку, хрен, редис, рапс и другие крестоцветные растения. Также может повреждать резеду, настурцию, каперсы, лук и чеснок. Вредят гусеницы всех возрастов.

-*-*-*-

Бабочку, увековечившую форму адмирала флота Российской империи, принесла Ольга-Клен:

Быстрее ко мне! Здесь варенье выкинули!



Адмирал (лат. Vanessa atalanta) — дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae). Размах крыльев достигает 5—6,5 см. Окраска крыльев тёмно-бурая, иногда почти чёрная, с ярко-красными полосами и белыми пятнами у вершины передних крыльев. Широко распространённый многочисленный вид, ареал которого охватывает Европу и Западную Сибирь, Среднюю Азию, Северную Африку, острова Атлантического океана, Северную Америку, Гватемалу, Гаити и Новую Зеландию. Гусеницы питаются преимущественно на крапиве и чертополохе. Вид является активным мигрантом.
Русское название «адмирал» возникло из-за сходства окраски крыльев бабочки и лампасов на брюках адмирала флота Российской империи.
Населяет лесные опушки, редколесья, пойменные и горные луга, лесополосы, лесные поляны, обочины дорог, берега рек и других водоёмов, т. д. Часто встречаются в антропогенных биотопах. В горах встречается до высот 2500—2700 м над у. м.
Ареал охватывает Европу, юг Западной Сибири, Малую Азию, Иран, Среднюю Азию, Северную Африку, острова Атлантического океана (Азорские и Канарские), Северную Америку до Гватемалы, Гаити и Новую Зеландию.
Является активным мигрантом. Популяции в лесном поясе Евразии частично, а на севере ареала целиком, пополняются перелетными особями с юга.
Вид включён в Красную книгу Смоленской области, ранее был включён в Красную книгу России (1997) (4 категория). На данный момент вид исключён из Красной Книги России.

-*-*-*-

Самый элегантный экземпляр бабочки в этом выпуске стал добычей Михаила Матренина:

- А у меня ажурные усы!



Медве́дица дереве́нская или медведица сельская (лат. Arctia villica) — ночная бабочка рода Арктии (Arctia) подсемейства Медведицы (Arctiinae) семейства Эребиды (Erebidae).
Широко распространена на территории всей Европы на восток до юга Западной Сибири (Курганская и Омская области), также встречается в Северной Африке.
Места обитания - влажные участки, речные низменности, сады, парки. Часто встречается в культурных ландшафтах.
Бабочки активны ночью, часто летят на свет.

-*-*-*-

Выражаю благодарность Егору (GP) – за консультации при подготовке публикации.)

Примечание: Информация из открытых источников.
 
Опубликовано: 27/08/23, 04:29 | mod 27/08/23, 04:37 | Просмотров: 232 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Да, классные обзоры, Настя! Очень познавательно. По крайней мере, я для себя сделал парочку открытий. И обсуждение понравилось. 
smile
Виктор_Казимиров   (07/09/23 20:26)    

Для меня, вообще, бабочки - открытием стали!  biggrin
Туранга   (08/09/23 07:15)    

Каждая бабочка хороша, в каждой свой цветочек сидит) Ой, на своем цветочке biggrin
И обзор хорош, познавательный и яркий. Солнечно тут у вас. Спасибки, Настя.
Гелия   (30/08/23 07:55)    

Не все - одна бабочка варенье трескает, аж за ушами трещит.)

Сказала и задумалась - а у бабочек есть уши?
Туранга   (30/08/23 08:33)    

Бааабочки! Будем знакомы!
Галатея, вроде, на цветке цикория сидит, значит у нас водится!
Павлиний глаз видела, знакомы, но так красиво светятся крапины на крыльях!
Капустница, блин! да-да, знакомы с твоими зелеными мерзкими прожорливыми гусинами!
Адмирал, честь имею! со слепу иногда с крапивницей путаю, пардоньте...
С Медведицей не встречалась... ночью люблю ночь без света

Спасибо большое Насте за информацию о счастье, которое не успевала спасать с веранды, Егору за просвещение ума, а авторам фото за облагораживание души
Ксени   (28/08/23 18:28)    

Заходи в гости, Ксени - у нас не только бабочки есть, но и ещё кое-что будет.)
Туранга   (28/08/23 18:33)    

По мне  - самая шикарная в этой галерее павлиний глаз  biggrin 
Хотя все бабочки - произведение искусств природных.
Спасибо, Настя, за обзор!)
Елена_Картунова   (28/08/23 13:39)    

Да пошто нам восточноевропейские модницы, когда у нас в деревне вон какие медведицы водятся? cool
Туранга   (28/08/23 14:05)    

up
Елена_Картунова   (29/08/23 05:09)    

Здравствуй, Настя)
Отличный обзор!)) Красивый и познавательный.
Спасибо!)

"Много жёлтых бабочек залетело в офис - к увеличению прибыли." – Смешно))) На мой взгляд, нереальное явление)))
Ирина_Архипова   (27/08/23 15:45)    

Ну, если офис находится в глубине сада, а вокруг него цветник - почему бы и нет?)
Туранга   (28/08/23 06:09)    

biggrin
Ирина_Архипова   (28/08/23 07:08)    

Какая чудесная выставка! Обожаю фоткать живность, но очень редко удаётся поймать в объектив. Вот и любуюсь на чужую ловкость.
smile
Марина_Старчевская   (27/08/23 09:55)    

Вчера одна моя хорошая знакомая пыталась сделать фотопортрет кошки - полчаса за ней гонялась, а та ни в какую не хотела позировать. biggrin
Туранга   (27/08/23 10:00)    

Тут надо ловить момент, но пока до телефона дотянешься - объект уже улетел, уполз, сдвинулся... biggrin
Марина_Старчевская   (27/08/23 10:06)    

Согласна с Мариной, радостно снова увидеть бабочек с выставки!
Спасибо, Настя! И Егору спасибо за исчерпывающую информацию.
Да, действительно, там, где я поймала капустницу, тянутся рапсовые поля.))
Марина_Юнг   (27/08/23 08:59)    

А я вот задумалась - в природе ведь нет лишних звеньев, всё логично взаимосвязано. Для чего нужны вредители? surprised
Туранга   (27/08/23 09:10)    

Ну я думаю, это они для людей вредители. Для их индустрии и сельского хозяйства, которое само по себе уже не является частью природы. А так они вполне себе нормальные участники пищевой цепочки. biggrin
Это мы, "цари природы", окрестили их вредителями, но это, если разобраться, наши проблемы.
Это кто ещё вредитель на самом деле. Наверное, человек и есть главный вредитель на Земле...((
Марина_Юнг   (27/08/23 10:27)    

Это да...
Туранга   (27/08/23 10:41)    

Настя, я уже писала об этом: блестящая идея эти обзоры бабочек. Читаешь - душа отдыхает. smile  smile  smile
Marara   (27/08/23 08:39)    

Самой нравится. )
Туранга   (27/08/23 09:07)    

Ух какая медведица шикарная!))) Ночная... поэтому её мало кто видел, наверное)))
Виктория_Соловьёва   (27/08/23 07:28)    

Да, медведица меня тоже впечатлила.)
Туранга   (27/08/23 08:07)    

А ведь чем дальше в осень - тем радостнее будет встречать эти легкие крылышки в ленте сайта:)
Настя, спасибо:) с удовольствием возвращаемся к выставке бабочек:)
Наталья_Сафронова   (27/08/23 07:09)    

А я как радовалась! Редко вижу бабочек в городе...
Туранга   (27/08/23 08:06)    

Посмотри мою "Прогулку" - тоже после выставки:)
Наталья_Сафронова   (27/08/23 08:13)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11