Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Андромеды. Выпуск 1. В поисках сокровищ   (Алексей_Лис)  
Это первая публикация проекта «Туманности», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Туманность Андромеды находится в созвездии Андромеды. Это крупнейшая галактика в Местной группе и ближайшая к нам большая галактика.
Туманность Андромеды – почти единственная галактика которую можно увидеть невооружённым глазом на небе. Это один из самых благодарных объектов за счёт своей яркости и размеров.
В галактике Туманность Андромеды открыли первую экзопланетную систему за пределами Млечного Пути – это система звезды PA-99-N2.

 



Здравствуйте. Дело в том, что у меня есть любимая страница, я на ней бываю очень часто, читаю, слушаю, изучаю, пишу...
Догадываетесь, о какой странице идёт речь? Нет?
Ну, просто страница «Произведения без комментариев».
Приятные возможности для кладоискателей, при этом 25 процентов отчислять государству совсем не обязательно:)

И вот там есть классные произведения. Серьёзно говорю – есть. И я подумал вдруг – а почему бы не сделать проект не по рубрикам или отдельным авторам, а исключительно по найденным с этой страницы. И сделал. Вот он первый выпуск. Всё равно же я читаю и пишу комментарии по ним.
А ещё подумал – вдруг кто-нибудь увидит в моих находках что-то интересное для себя...
Итак, вперёд! На поиск сокровищ:)



1. Танцуй, дитя! (Ольга_Альтовская) [Твердые формы (запад)]

Интересное по форме стихотворение. Этакая модификация децимы или одической строфы. Крайне редко встречается в современной руссскоязычной поэзии. Ну я, по крайней мере, не читал практически.
А по содержанию, эмоции, впечатлениям... такое стихотворение-танец, так мне подумалось, почувствовалось.

Печаль твоя – как бантик пояска – класс:)

Нравится игра с рефреном "Как счастье мимолётно, как непрочно" и разными знаковыми интонациями...
Интересное стихотворение:)



2. Блэкаут/видео (Фрагорийский) [Авторские песни]

Замечательное исполнение, на мой взгляд. И клип очень классный.
Мне очень понравилось. Огромное спасибо автору и исполнителю. Посмотрите, послушайте. Уверяю - не пожалеете.
Да и сам текст очень интересный. Вспомнилось, когда читал, одно моё старое стихотворение, точнее песня... была... ну да ладно...



3. Неизбежность весны (anika) [Философская поэзия]

Да, "неизбежность весны" и "неизбежность любви" в конце. Красивое стихотворение. Помню его.
Вот почему-то ощущение, что я когда-то уже комментировал его, но поискал и не нашёл...

вот это особенно понравилось, мне это близко:
...Где слова, словно зерна, созреть не успели,
Но готовы уже к прорастанью стихов.


и ещё вот эти две строки:
И пульсация звезд и биение сердца
Совпадут до аккорда с размером строки...


Хорошее стихотворение. Старый знакомый (это я про стихотворение) для меня, но приятно было прочитать его ещё раз.



4. Парус (Николай_Рогалев) [Лирика]

Вот непорядок... Хорошее лиричное стихотворение и без комментариев.

а девы морские в чешуйчатом ню – забавно:)

На мой взгляд, очень хорошо подобраны слова, течёт стихотворение, льётся. Особенно мне понравилось третье четверостишие.



5. Амнезия (Фрагорийский) [Авторские песни]

Очень сильный текст, на мой взгляд... И Женя спела хорошо, подходит под её вокал, очень...

"Мир состоит из хлебных крошек —
Мы чем-то все на птиц похожи..."
– да... образ... классный...

Спасибо автору и исполнительнице.



6. Ночная сказка (Ninzy) [Лирика]

Я удивлён... это классное стихотворение и оно почему-то осталось без комментариев. Здесь же так классно и красиво нарисовано волшебство:))
Не знал слова "алиссум", посмотрел в Гугле, цветочки такие, понятно:)

За ними двое призраков-рубашек
С веревки, из прищепочных силков,
Порыву ветра рукавами машут...
- класс:) вспомнился Карлсон:))

Интересно... сначала движение, потом краски, потом звуки, потом ароматы... как автор всё так интересно развернул постепенно:))
Мне понравилось:)
Спасибо автору за картину:)



7. Cила внеземного тяготенья (Галья_Рубина-Бадьян) [Любовная поэзия]

Замечательное стихотворение, на мой взгляд:) И даже открытый финал не портит (можно ведь додумать что там было дальше)

И мы с тобой, как две большие рыбы,
беспомощно лежали на песке,
не пробуя коснуться (а могли бы)
друг друга, презирая этикет.
- интересно:) а может, "соблюдая этикет"?

Мне понравилось, очень необычное стихотворение, интересное:)



8. Майя, майя, эта лжизнь... (Фрагорийский) [Авторские песни]

Да... очень крутой текст. Я помню этот неологизм "лжизнь", читал стихотворение уже когда-то... Да, я понял, что текст песни немножко другой.
И песня получилась очень классно, сильно. И клип мне понравился тоже. Спасибо...



Пожалуй, я остановлюсь на восьми в этот раз.
Спасибо всем авторам.
Опубликовано: 19/03/21, 15:06 | mod 19/04/21, 02:34 | Просмотров: 550 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Хорошая подборка, Лис.) Прошлась по списку - некоторые уже читала, но почему-то не комментировала, сама удивляюсь...
Туранга   (01/07/21 12:16)    

Здравствуй, Настя:) спасибо:)) ну я вот тоже не все ещё прокомментировал:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/07/21 13:07)    

Алексей, спасибо большое. Очень рад, что песни по душе пришлись) И очень рад что попал сюда)
Фрагорийский   (20/03/21 00:01)    

Здравствуйте, Юрий:) Да, очень понравились:) И не только эти, мне многие песни нравятся у Игоря, Жени, да и у других исполнителей. Я потихоньку всё слушаю, смотрю.
"Блэкаут" очен; сильно попал так... в моё состояние сейчас... спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/03/21 03:52)    

Лис, спасибо огромное тебе и авторам, название первого выпуска абсолютно точно передаёт ощущение от стихов. Обзор замечательный, интересный и полезный.
LiluAmber   (19/03/21 23:17)    

Здравствуй, Лилу:) Спасибо:) Да, я люблю сокровища искать:)) И надеюсь,что полезно будет и интересно:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/03/21 03:50)    

Хорошая подборка, спасибо. И мысль хорошая делать такие подборки.
Оксана_Кар   (19/03/21 21:48)    

Здравствуй, Оксана:) Спасибо:) Будем делать:) У нас ещё есть проекты "Созвездия" и "Миры". И вот теперь такой третий:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/03/21 03:47)    

Какой нестандартный подход к стихам! И мне очень приятно, что мое стихотворение попало в эту подборку. Обязательно зайду и почитаю все  - Лис плохого не посоветует))
Галья_Рубина-Бадьян   (19/03/21 21:07)    

Здравствуй, Галья:)) Спасибо:) Я старался выбрать классные, на мой взгляд. Да, и твоё тоже, мне очень понравилось:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/03/21 03:46)    

Спасибо за прекрасный обзор, по наводке зашла почитать. Не успеваешь все отследить
anika   (19/03/21 21:05)    

Здравствуйте, anika:)) Спасибо:) Вот в этом и цель - чтобы зашли, посмотрели, почитали:) Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/03/21 03:45)    

А вообще, конечно, без комментариев очень много стихов осталось. Многое пропускается.
anika   (20/03/21 08:35)    

Да. Но мы это исправим потихоньку:)
Алексей_Лис   (20/03/21 09:24)    

Интересная рубрика, Лис.
Отправляемся к новым туманностям?))
Ирина_Архипова   (19/03/21 19:26)    

Здравствуй, Ирина:)) Да, это интересно:)) Там много классных произведений можно встретить:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/03/21 03:41)    

Замечательная идея, Алексей. Я захожу с телефона, поэтому не могу видеть полный обзор страниц литгалактики. Могу пропустить интересные произведения или анонсы. А Ваш обзор дает возможность сразу обратить внимание на новинки, которвн остались незамеченными. Обязательно прочту. Спасибо
Гелия   (19/03/21 18:07)    

Здравствуйте, Гелия.
А я практически всё делаю с телефона, в том числе большую часть работы экипажа. Хотя есть ноутбук, но даже находясь дома вечером, многое всё равно с телефона читаю, вычитываю, комментирую. Ноутбук не каждый день включаю, хотя и пользуюсь им, конечно, для выполнения некоторых особенно важных и сложных функций. Просто привыкла уже за последние четыре года. Хотя (спорить не буду) не всё удобно делать с телефона. Но это дело привычки)
Удачи Вам!
Ирина_Архипова   (19/03/21 19:25)    

Здравствуй, Онега:)
Спасибо:) Да, такая идея... ну всё равно же я брожу по незамеченным периодически, ищу:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/03/21 03:39)    

Здравствуй, Ирина:) Да, я знаю:)) А я с компа вот только привык уже. Не всегда и не всё с моего телефона получается (у меня старый очень).
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/03/21 03:40)    

Очень хороший и нужный проект, Лис. Когда я сюда только пришла, меня очень напрягали эти нули под моими работами в течение нескольких дней - вот тут даже поплакалась: http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-187#ent2106
Теперь, к счастью, такого не бывает (может, потому что мало выкладываю smile ).

PS. Один нуль нашелся-таки. Правда, у этого четверостишия другая задача, так что можно и не обсуждать. ))
Марго   (19/03/21 15:50)    

Здравствуйте, Марго:) Я думаю, что нули никому не нравятся (а больше всего мне:)))
Просто в первые дни сайта был такой большой поток произведений и авторов, что, к сожалению, многие остались незамеченными. Я потом ходил по авторским страницам и читал всё и всех:) И экипаж тоже. Сейчас это немножко нормализовалось. Но всё равно - страница "Произведения без комментариев" очень полезная, я ей пользуюсь каждый день:) Ну я люблю кладоискательство вообще:)
Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (19/03/21 15:56)    

Здравствуйте, Лис! )) Я просто восхищаюсь Вашей работоспособностью (притом качественной!) в рецензировании, честное слово! ))

С теплом,
Марго   (19/03/21 16:05)    

Спасибо, Марго:)
Алексей_Лис   (19/03/21 16:10)    

Спасибо! Мне ужасно приятно, что моё стихотворение попало в Ваш обзор! Я этот стишок сама люблю и рада, что Вы его заметили и отметили.
Ольга_Альтовская   (19/03/21 15:19)    

Здравствуйте, Ольга:) Спасибо:) Да уже давно заметил, но всё никак не мог написать:) Я даже его приносил в проект "День О": http://litgalaktika.ru/publ/95-2-0-1609 (там в комментариях)
Радости Вам:) И спасибо:)
Лис
Алексей_Лис   (19/03/21 15:23)