Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Миры Литгалактики. Выпуск 47. Перелётные звёзды Александра Соломатина   (Ирина_Архипова)  
Это сорок седьмая публикация проекта «Миры»

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры




Каждый выпуск этой серии посвящён творчеству одного автора Литгалактики. Эту публикацию я посвящаю замечательному человеку, талантливому поэту и композитору Александру_Соломатину.
 



Я говорю об Александре Соломатине как о талантливом поэте, потому что на Литгалактике у него в основном опубликованы стихотворения (их более 80) и лишь одна прозаическая миниатюра «Жара» (кстати, удостоенная Сатурна). Но я хочу сегодня поговорить о поэзии Александра, отметить особенно понравившиеся мне образы. У Александра встречаются стихотворения разной тематики, разных жанров, от иронических до философских. На мой взгляд, очень хорошо ему удаются пейзажная и городская поэзия, в них описание видимой картины неизменно сочетается с внутренними размышлениями и переживаниями автора или его героя, что делает стихотворения особенно ценными. В сегодняшнем обзоре я сделаю акцент именно на таких стихотворениях Александра Соломатина.

Но сначала несколько замечательных стихотворений космической тематики, мимо которых я никак не могла пройти.

Леониды


А вы когда-нибудь лежали на крыше, рассматривая «перелётные звёзды»?

Перелётные звёзды дырявят ночь.
Заблудившийся кот голосист и тощ.
Я лежу на облупленной крыше, раскинув руки.


А какой-нибудь кот был на крыше рядом с вами? А о чём вы думали в это время? А какого цвета хвост у вашей кометы? Вот у кометы Александра хвост розовый, а у вашей?
 

Далеко


И вновь наблюдение за стаей перелётных звёзд, теперь в размышлениях о своей планете. Близка, видимо, Александру, космическая тематика.

Раскидала тьма маяки планет,
Разбросала звёзд перелётных стаи.
Где-то там моя. Миллионы лет
До неё. А я...
Я скучаю.


А ещё мне здесь понравились образ грусти и рубин вишни.

У крыльца грустит по траве коса.
Под окно рубин уронила вишня.


Красивое, но грустное стихотворение…
 

Луна и выше


О чём говорит это стихотворение? О том, что тесно ЛГ в четырёх стенах, о его мечтах о просторе, о звёздах, о свободе – физической, душевной, духовной.

Хватай, подруга, себя в охапку –
Стареют крылья в бетонных гнёздах.
Долой пижамы, вино и тапки,
Айда на небо гулять по звёздам!


Эмоциональное стихотворение, с философским выводом в концовке.
 

Шалун


И вот снова космическая тематика и космический кот.

Это, видно, космический кот
Изумрудно-зелёного цвета
Заигравшись с лиловым хвостом,
Сбил нечаянно чью-то звезду.


Вообще в стихотворениях Александра коты появляются очень часто, в разных ипостасях. Бывают реальные, а бывают и такие – в виде образа чего-то. Есть у него и плешивый кот, и звёздный, и космический, и заблудившийся ненакормленный, которого мы видели ранее, и даже кот Баюн. Любит Александр котов))
 

А теперь я перейду к пейзажной и городской поэзии. Прогуляемся вместе с автором по городским улицам и по временам года, начнём с весны.

Первый день весны


И вот он пришёл – первый день долгожданной весны! И даже солнцу становится жарко))

Золото в лужи разлил первый день весны...
Солнце отбросило в сторону серый плащ
И раздаёт горожанам за полцены
Жёлтых лучей амулеты от неудач.


Замечательно же!..
 

Что ж, заглянем в лето.

Афалина


А это стихотворение следует отметить уже за два великолепных образа, описывающих невыносимую летнюю жару:

Ветер сломался – жара одолела город.
и
Тающий город гудронную выгнул спину.

А афалины? Афалины – это мечта…
 

Июльское


А это стихотворение я выбрала за образ жаркого летнего солнца:

Светило, толстое и важное,
Усами трогая балконы,
Гуляет, словно кот оранжевый,
По крышам спального района.


Да-да, я же не зря говорила, что коты у Александра в стихотворениях – частые гости. Вот ещё один пришёл в виде образа.
 

Бутерброд


А это описание просто завораживает:

Золотые атланты забили на небосвод,
Подтянули листки и ушли по домам обедать.
Горизонт превратился в немыслимый
бутерброд
Из лилового солнца, намазанного на небо.


Не могла пройти мимо такой очаровательной вечерней зарисовки)) Не знаю точно, к какому времени года относится эта картинка, но очень красивая))  
 

Ну а дальше вступаем в осень.

Живой


Просыпаемся, подходим вместе с автором к окну, раздвигаем занавески – и вот она перед нами, картина раннего городского осеннего утра:

Ночь уплывает за гаражи.
Лужи примеривают хрусталь.
Дворник, ворчливый седой таджик,
неторопливо метёт асфальт.


Одним эпитетом «ворчливый» награждённый дворник сразу приобретает индивидуальные черты, и сразу приходит понимание, что на самом деле он добрый, безвредный.

А вот это уже философия:

Время, пытаясь себя догнать,
крутит лоскутное колесо…


Прекрасная, мудрая зарисовка.
 

Пока...


А вот и картинка осеннего вечера. И вновь мы видим образ дворника – в этот раз собирательный. Дворник представляется автором как неизменный объект (субъект) городского пейзажа.

Уходящий сентябрь перекрашивает дворы.
Человечки в оранжевом молча листву метут.
Облака, словно стаи неведомых белых рыб,
Уплывают неспешно в лиловую пустоту.


Очень понравилось олицетворение осеннего дня:

Отбывающий за горизонт разноцветный день
Подмигнул на прощание городу – и ушёл.


И эта зарисовка осеннего вечера не менее хороша, чем предыдущая, описывающая осеннее утро.
 

Игра


И снова осень, теперь она сидит на скамейке в парке и наблюдает за интересной игрой.

Вечные спутники - дождик да ветер
В парке играют листвой перекрашенной


Очень умело Александр использует приём олицетворения, мне очень нравится.
 

Гостья


А вот снова осень и не одна…

Заблудившийся ветер в печной трубе
позабытым щенком без конца скулит.
Налетевшая осень свинцовым линует небо.


А как вам такое описание дождя?

Наверху кто-то мокрый и очень злой
Захотел перезрелые облака,
Потянув за края, распустить на сырые нитки...


Классно же!.. Гостья-тоска, пришедшая осенью к ЛГ, – это классика, но как красиво описана осенняя погода! И осени больше всего в моей подборке. Может быть, потому что это моё любимое время года. А может быть, это и любимое время года Александра?
 

Но пора уже познакомиться с зимой.

Этажи


А это стихотворение из всей зимней подборки (хотя в нём зима – не только сезон года), с моей точки зрения, самое сильное, пропитанное эмоциями обречённости, и, тем не менее, с очень жизнеутверждающей концовкой.

Упорно стараясь забраться как можно выше, не видишь, как быстро кончаются этажи.
И, стоя на белой, умытой дождями крыше, ты чувствуешь – как же прекрасна жизнь!


Тема этажей тоже не в единственном стихотворении затронута. Серьёзная тема. Но что мне очень импонирует – так это оптимизм автора!
 

Иллюстрацией к этому стихотворению, на мой взгляд, как нельзя лучше подойдёт единственная фотография, добавленная Александром Соломатиным в виды из иллюминатора.


 

И в заключение хочу отметить Александра как замечательного композитора и исполнителя, поскольку без этой грани творчество Александра Соломатина было бы неполным. Эти две не так давно исполненные песни, наверное, очень многие слышали и даже успели полюбить.

И вновь прекрасная весна звенит в строках! Я слушала эту песню, наверное, уже полсотни раз. Но хочется слушать ещё и ещё…

Держись


Автор слов и музыки Александр Соломатин, исполняет Ксени

Страница аудиофайла


 

А это замечательная песня совсем другого настроения.

Забытое счастье

Автор слов и музыки Александр Соломатин, исполняет Ксени

Страница аудиофайла


 
 

А ещё я предлагаю вашему вниманию две песни в исполнении самого Александра Соломатина.

Очарована, околдована

Автор слов Н. Заболоцкий, автор музыки А. Лобановский

Страница аудиофайла


 

Птицы

Автор слов Т. Цванидзе, автор музыки А. Барыкин

Страница аудиофайла


 

О творчестве Александра Соломатина можно говорить ещё долго, но на этом я завершаю свой обзор. Я очень рада, что в нашей удивительной Литгалактике живут и щедро делятся своим творчеством с литгалактянами и гостями сайта такие талантливые авторы! Спасибо, что Вы с нами, Александр!
 
Опубликовано: 04/04/24, 22:07 | mod 04/04/24, 23:34 | Просмотров: 179 | Комментариев: 53
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (53):    1 2 »

Наконец, добралась) прочитала и прослушала!
Спасибо, Ирина! Солнечный автор. Ещё и песни пишет   hands
Елена_Картунова   (27/04/24 18:19)    

Спасибо, Елена)
Ирина_Архипова   (27/04/24 18:47)    

Ириночка, дорогая! Спасибо за такой чудесный обзор! Я увидела Александра в новом свете - он совершенно замечательный поэт! И оказывается ещё и композитор, и прекрасный исполнитель!
От души желаю ему успехов!

Удачи Вам, Александр!
Галка_Сороко-Вороно   (08/04/24 06:17)    

Спасибо, Галина!
Ирина_Архипова   (08/04/24 08:17)    

Спасибо большое, Галина!
Доброй Вам весны!
Александр_Соломатин   (08/04/24 10:58)    

Спасибо, Ирина!
Как всегда, замечательный обзор!
С огромным удовольствием читала стихи Александра, представленные здесь!
Прекрасная лирика!
И песни его замечательные - слушала, конечно...
hands
ЛЮдмила_Клёнова   (07/04/24 10:57)    

Спасибо, Людмила!
Ирина_Архипова   (08/04/24 00:46)    

Ирина, большое спасибо за прекрасную подборку стихов замечательного автора. Не все стихи я читала у Саши раньше, но те, которые читала, всегда вызывали теплые чувства.
Галья_Рубина-Бадьян   (07/04/24 02:17)    

Спасибо, Галья.
Ирина_Архипова   (08/04/24 00:45)    

Все-таки в обзоре немного по другому читаются стихи. Автор обзора добавляет свое впечатление и это делает стихи эмоциональнее и ярче. Хорошая это традиция! Спасибо, Ирина, за труд, ведь это большая и сложная работа! И спасибо талантливому автору за то, что делится своим поэтическим настроением и приглашает в свой необыкновенный мир!
Гелия_Алексеева   (06/04/24 21:10)    

Спасибо, Гелия!
Ирина_Архипова   (06/04/24 22:11)    

Мне всё нравится у Александра.И стихи, и песни, и музыка.
Талант! И кратко, и ёмко, и классно)
Спасибо за чудесную статью.
Селена   (06/04/24 19:03)    

Спасибо, Селена!
Ирина_Архипова   (06/04/24 22:10)    

Снова чудестная подборка!  respect Пусть "перелётные звёзды"-кометы прилетают почаще и отращивают хвосты пороскошнее!
Эйвина   (06/04/24 17:07)    

Спасибо, Эйвина.
Ирина_Архипова   (06/04/24 22:10)    

Спасибо, Ирина, за чудесный обзор творчества Саши Соломатина! Он замечательный поэт, прекрасный человек.
Милана_Секоненко   (06/04/24 08:02)    

Спасибо, Милана)
Ирина_Архипова   (06/04/24 08:51)    

Ирина, наконец-то у тебя обозрён автор, у которого рифмы в стихах стоят там, где надо, а не там, куда их советуют ставить доморощенные критики.
И ещё Саня радует тем, что у него понятные тексты, и если задуман стиш про ботинок, то это действительно про ботинок, а не про что-то другое. Это своего рода вызов - если тот же Лис пишет про ботинок, то в итоге может оказаться, что стиш выходит про езду на работу в переполненном автобусе.
Короче, замечательный обзор замечательного автора...
GP   (05/04/24 18:46)    

Хм...
Спасибо, Егор)
Ирина_Архипова   (05/04/24 18:50)    

"Это своего рода вызов - если тот же Лис пишет про ботинок, то в итоге может оказаться, что стиш выходит про езду на работу в переполненном автобусе."
:)))) ну не знаю... не было у меня стихов... про ботинок:))
Алексей_Лис   (06/04/24 08:04)    

Интересно, а если я напишу стих про ботинок, то получится, что этот ботинок рваный, не подходит мне по размеру и вообще он не женский, а мужской?
Ирина_Архипова   (06/04/24 08:53)    

:)))) ой, не знаю:)))
надо сделать конкурс про ботинок:)))
Алексей_Лис   (06/04/24 08:55)    

Егор, не хочешь провести авторский конкурс стихов про ботинок? wink
Ирина_Архипова   (06/04/24 09:03)    

о, интересная мысль:)))) Егор, соглашайся!:))
Алексей_Лис   (06/04/24 09:04)    

Так ведь ботинок-то  для примера упомянул. А стиш у Лиса мог быть про трамвай, где трамвай вовсе не трамвай, а, (опять же, к примеру   ) рябиновые бусы.
А у Сани - если про трамвай, то про трамвай. Поэтическая честность - вот как это называется.  fudge 

Конкурс я проводить не умею, потому не буду. Да и ведущий должен быть добрым хоть к каком-то месте. я в себе такого места не нашёл...  weep
GP   (06/04/24 11:40)    

Ну и ладно tongue
Не хочешь, как хочешь smile
Пойдём тогда пить кофе, который кофе, а не трамвай biggrin
Ирина_Архипова   (06/04/24 11:51)    

Кофе  может существовать только в виде кофе. Ведь в мире должно быть хоть что-то постоянным.
Пойдём пить кофе, Ирина!
 
GP   (06/04/24 11:55)    

Да! biggrin
Ирина_Архипова   (06/04/24 12:02)    

Третьим с кефиром возьмёте? Который кефир?
Александр_Соломатин   (06/04/24 13:55)    

Непременно, Александр) Присоединяйтесь)
Ирина_Архипова   (06/04/24 14:01)    

Саня, если твой кефир сделан из молока, то присоединяйся, конечно.
Кефир, хоть и не кофе, но тоже полезен для ума...
booze
GP   (06/04/24 14:51)    

Из молока, из молока, Егор, причём доили не кокос и овёс, как сейчас модно, а корову, поэтому не сомневайся, всё по классике! biggrin
Александр_Соломатин   (06/04/24 17:27)    

Главное, чтобы сама корова была из мяса, а не из сои...   
Присоединяйся!
   
GP   (06/04/24 17:32)    

Слушай, а ведь это реально! Есть такие соеварки, их так и называют - соевая корова. biggrin
Александр_Соломатин   (06/04/24 20:12)    

Странно, но пропал мой комментарий, пару часов назад написанный.  sad 
Повторюсь.
Спасибо за интересный выпуск, хорошую подборку стихотворений!
Рада познакомиться поближе со стихами Александра!
Они  такие светлые, тёплые, чистые, прозрачные!
Такие необходимые ощущения.
Спасибо!!!
Татьяна_Смирнова   (05/04/24 18:11)    

Спасибо, Татьяна!
Ирина_Архипова   (05/04/24 18:12)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15