Каждый выпуск этой серии посвящён творчеству одного автора Литгалактики. Эту публикацию я посвящаю замечательному человеку, талантливому поэту и композитору Александру_Соломатину.  
Я говорю об Александре Соломатине как о талантливом поэте, потому что на Литгалактике у него в основном опубликованы стихотворения (их более 80) и лишь одна прозаическая миниатюра «Жара» (кстати, удостоенная Сатурна). Но я хочу сегодня поговорить о поэзии Александра, отметить особенно понравившиеся мне образы. У Александра встречаются стихотворения разной тематики, разных жанров, от иронических до философских. На мой взгляд, очень хорошо ему удаются пейзажная и городская поэзия, в них описание видимой картины неизменно сочетается с внутренними размышлениями и переживаниями автора или его героя, что делает стихотворения особенно ценными. В сегодняшнем обзоре я сделаю акцент именно на таких стихотворениях Александра Соломатина.
Но сначала несколько замечательных стихотворений космической тематики, мимо которых я никак не могла пройти.
Перелётные звёзды дырявят ночь. Заблудившийся кот голосист и тощ. Я лежу на облупленной крыше, раскинув руки. Где-то шепчет невидимый самолёт. Ненакормленный кот на меня орёт. Фонари разбавляют чернильные кляксы ртутью. Звездопад – словно маленькая метель, Срифмовать бы, да лезут слова не те – Неспокойные мысли замёрзли и сбились в стаю. Леониды кометами тьму кроят. Знаю – ближе к утру прилетит моя: Я её, не вставая, за розовый хвост поймаю.
*Леониды - метеоритный поток. Пик активности приходится на ноябрь.
А вы когда-нибудь лежали на крыше, рассматривая «перелётные звёзды»?
Перелётные звёзды дырявят ночь. Заблудившийся кот голосист и тощ. Я лежу на облупленной крыше, раскинув руки.
А какой-нибудь кот был на крыше рядом с вами? А о чём вы думали в это время? А какого цвета хвост у вашей кометы? Вот у кометы Александра хвост розовый, а у вашей?  
Серебром перламутровый свод Прочертила шальная комета, Задержалась под млечным мостом И растаяла в спящем пруду. Это, видно, космический кот Изумрудно-зелёного цвета Заигравшись с лиловым хвостом, Сбил нечаянно чью-то звезду.
И вот снова космическая тематика и космический кот.
Это, видно, космический кот Изумрудно-зелёного цвета Заигравшись с лиловым хвостом, Сбил нечаянно чью-то звезду.
Вообще в стихотворениях Александра коты появляются очень часто, в разных ипостасях. Бывают реальные, а бывают и такие – в виде образа чего-то. Есть у него и плешивый кот, и звёздный, и космический, и заблудившийся ненакормленный, которого мы видели ранее, и даже кот Баюн. Любит Александр котов))  
А теперь я перейду к пейзажной и городской поэзии. Прогуляемся вместе с автором по городским улицам и по временам года, начнём с весны.
Золото в лужи разлил первый день весны... Солнце отбросило в сторону серый плащ И раздаёт горожанам за полцены Жёлтых лучей амулеты от неудач.
Градусник повеселел - наконец, зеро! Лёд серебрится и плавится, словно ртуть. Дворник слегка подшофе - видно, бес в ребро - Старую бабку пытается ущипнуть.
Тётку в расстёгнутой шубе, с трудом подняв, Через ручей перенёс пожилой супруг... Что-то случилось и я не пойму никак Кто тот волшебник, что мир изменил вокруг?
Нужен ли сложный ответ на простой вопрос? Будем сегодня с собой до конца честны - Чудо в продрогший город опять принёс Сказочник и чародей - первый день весны.
И вот он пришёл – первый день долгожданной весны! И даже солнцу становится жарко))
Золото в лужи разлил первый день весны... Солнце отбросило в сторону серый плащ И раздаёт горожанам за полцены Жёлтых лучей амулеты от неудач.
На тополях изумрудная вянет смальта. Ветер сломался – жара одолела город. Рыжий художник над плавящимся асфальтом Воздухом пишет равнины, а может, горы.
Вечером, после отчётов и методичек, Встреч, протоколов и прочей словесной тины Снова мерещатся мне в суете столичной Волны, в которых целуются афалины.
Тающий город гудронную выгнул спину. Ночью, устав с несговорчивым летом спорить, Я становлюсь улыбающимся дельфином – Тенью себя в раскалённом бетонном море.
А это стихотворение следует отметить уже за два великолепных образа, описывающих невыносимую летнюю жару:
Ветер сломался – жара одолела город. и Тающий город гудронную выгнул спину.
Золотые атланты забили на небосвод, Подтянули листки и ушли по домам обедать. Горизонт превратился в немыслимый бутерброд Из лилового солнца, намазанного на небо. Любознательный вечер исследует каждый двор, До утра застревая у стен, монолитно серых. Бутерброд задевает железобетонный ворс – Бутербродное солнце течёт по лиловым скверам.
А это описание просто завораживает:
Золотые атланты забили на небосвод, Подтянули листки и ушли по домам обедать. Горизонт превратился в немыслимый бутерброд Из лилового солнца, намазанного на небо.
Не могла пройти мимо такой очаровательной вечерней зарисовки)) Не знаю точно, к какому времени года относится эта картинка, но очень красивая))    
Ночь уплывает за гаражи. Лужи примеривают хрусталь. Дворник, ворчливый седой таджик, неторопливо метёт асфальт. Осень придирчиво, не спеша, с клёнов червонный берёт оброк. Вялый оранжево-жёлтый шар делает медленный оборот. Время, пытаясь себя догнать, крутит лоскутное колесо – проза распахнутого окна, жизни невыдуманный кусок. Осень хлопочет – старик Азим меланхолично шуршит листвой. Хочется выйти и крикнуть им: – Здравствуйте, граждане! Я живой.
Просыпаемся, подходим вместе с автором к окну, раздвигаем занавески – и вот она перед нами, картина раннего городского осеннего утра:
Ночь уплывает за гаражи. Лужи примеривают хрусталь. Дворник, ворчливый седой таджик, неторопливо метёт асфальт.
Одним эпитетом «ворчливый» награждённый дворник сразу приобретает индивидуальные черты, и сразу приходит понимание, что на самом деле он добрый, безвредный.
А вот это уже философия:
Время, пытаясь себя догнать, крутит лоскутное колесо…
Уходящий сентябрь перекрашивает дворы. Человечки в оранжевом молча листву метут. Облака, словно стаи неведомых белых рыб, Уплывают неспешно в лиловую пустоту.
Разноцветные зайцы беснуются на воде – Осовевшее солнце резвится на посошок. Отбывающий за горизонт разноцветный день Подмигнул на прощание городу – и ушёл.
Фонари-одуванчики тянутся к облакам. Обезлюдел и стал неуютным любимый сквер. Отлетевшее прошлое шепчет тебе "пока", Закрывая тихонечко очередную дверь.
А вот и картинка осеннего вечера. И вновь мы видим образ дворника – в этот раз собирательный. Дворник представляется автором как неизменный объект (субъект) городского пейзажа.
Уходящий сентябрь перекрашивает дворы. Человечки в оранжевом молча листву метут. Облака, словно стаи неведомых белых рыб, Уплывают неспешно в лиловую пустоту.
Очень понравилось олицетворение осеннего дня:
Отбывающий за горизонт разноцветный день Подмигнул на прощание городу – и ушёл.
И эта зарисовка осеннего вечера не менее хороша, чем предыдущая, описывающая осеннее утро.  
Заблудившийся ветер в печной трубе позабытым щенком без конца скулит. Налетевшая осень свинцовым линует небо. На пруду, по рябой от дождя воде разбегаются жёлтые корабли, Накануне опавшие с полураздетой вербы. Наверху кто-то мокрый и очень злой Захотел перезрелые облака, Потянув за края, распустить на сырые нитки... Вместе с осенью в гости ко мне домой заявилась подруга её – тоска И осталась, забыв запереть за собой калитку.
А вот снова осень и не одна…
Заблудившийся ветер в печной трубе позабытым щенком без конца скулит. Налетевшая осень свинцовым линует небо.
А как вам такое описание дождя?
Наверху кто-то мокрый и очень злой Захотел перезрелые облака, Потянув за края, распустить на сырые нитки...
Классно же!.. Гостья-тоска, пришедшая осенью к ЛГ, – это классика, но как красиво описана осенняя погода! И осени больше всего в моей подборке. Может быть, потому что это моё любимое время года. А может быть, это и любимое время года Александра?  
Февраль превращает нейроны в гнилые нитки. Он словно японская водка – ни то ни сё, хотя в новостях катаклизмов у нас в избытке – то шарик летает, то землю опять трясёт. Лютуют вороны, соседи орут за стенкой, больная нога третий день не даёт уснуть. Паскудный февраль нивелирует постепенно привычную веру в какую-то там весну. До слёз надоело бессильно бродить по краю, фильтруя сквозь сердце свою и чужую боль. Ему, очумелому, больше не помогают стихи, сигареты, таблетки и алкоголь. Упорно стараясь забраться как можно выше, не видишь, как быстро кончаются этажи. И, стоя на белой, умытой дождями крыше, ты чувствуешь – как же прекрасна жизнь!
А это стихотворение из всей зимней подборки (хотя в нём зима – не только сезон года), с моей точки зрения, самое сильное, пропитанное эмоциями обречённости, и, тем не менее, с очень жизнеутверждающей концовкой.
Упорно стараясь забраться как можно выше, не видишь, как быстро кончаются этажи. И, стоя на белой, умытой дождями крыше, ты чувствуешь – как же прекрасна жизнь!
Тема этажей тоже не в единственном стихотворении затронута. Серьёзная тема. Но что мне очень импонирует – так это оптимизм автора!  
Иллюстрацией к этому стихотворению, на мой взгляд, как нельзя лучше подойдёт единственная фотография, добавленная Александром Соломатиным в виды из иллюминатора.
 
И в заключение хочу отметить Александра как замечательного композитора и исполнителя, поскольку без этой грани творчество Александра Соломатина было бы неполным. Эти две не так давно исполненные песни, наверное, очень многие слышали и даже успели полюбить.
И вновь прекрасная весна звенит в строках! Я слушала эту песню, наверное, уже полсотни раз. Но хочется слушать ещё и ещё…
1. Распогодилось над городом моим сегодня. Растеклось рябое солнце серебром по лужам. Прогоняет вредный март долой апрель-негодник. Говорит: бросай дела и выходи – ты нужен! Подгулявший дядька без пуховика и шапки Не спеша несёт куда-то сломанные лыжи. У ларька привычно клянчит эскимо у бабки Непоседливый мальчишка, словно солнце рыжий.
Припев: Золотые пчёлы в окна мои летят. На балконе кошка щурится на котят. И пока ещё не кончились этажи, Ты держись, дружище, просто давай, держись!
2. По немытым окнам скачет непоседа зайчик. Распевается вовсю скворец влюблённый где-то. Старый дворник улыбается, а это значит Скоро лето, понимаешь, скоро будет лето. Изумрудным одеялом город мой накроет Не сейчас, но точно знаю – это будет в мае. А пока мои печали с талою водою По ручьям, не торопясь, навеки уплывают.
Автор слов и музыки Александр Соломатин, исполняет Ксени
О творчестве Александра Соломатина можно говорить ещё долго, но на этом я завершаю свой обзор. Я очень рада, что в нашей удивительной Литгалактике живут и щедро делятся своим творчеством с литгалактянами и гостями сайта такие талантливые авторы! Спасибо, что Вы с нами, Александр!  
Ирина, спасибо большое за обзор творчества Александра. Он объемнее, охватывает больше аспектов, другая подача, словно камушки перебираешь, любуешься. Наверное, это хорошо, что о каждом поэте можно прочитать разные обзоры, словно отражения в разных зеркалах. И в улыбчивой луже можно отразиться:) Песни чудесные, красивые голоса у Александра и Ксени. Ирина, спасибо, вы - удивительная, и (Лис не даст соврать) благодаря вашему внимательному женскому взгляду Литгалактика стала для всех нас родным домом.
Да, интересно читать разные обзоры, потому что каждый останавливается, на чём-то своём, и в совокупности получается более развёрнутый взгляд на творчество автора. Мне нравятся Ваши эссе, Наталья, они живые.
Спасибо большое! И за добрые слова о Литгалактике – в первую очередь!
Ириночка, дорогая! Спасибо за такой чудесный обзор! Я увидела Александра в новом свете - он совершенно замечательный поэт! И оказывается ещё и композитор, и прекрасный исполнитель! От души желаю ему успехов!
Спасибо, Ирина! Как всегда, замечательный обзор! С огромным удовольствием читала стихи Александра, представленные здесь! Прекрасная лирика! И песни его замечательные - слушала, конечно...
Ирина, большое спасибо за прекрасную подборку стихов замечательного автора. Не все стихи я читала у Саши раньше, но те, которые читала, всегда вызывали теплые чувства.
Все-таки в обзоре немного по другому читаются стихи. Автор обзора добавляет свое впечатление и это делает стихи эмоциональнее и ярче. Хорошая это традиция! Спасибо, Ирина, за труд, ведь это большая и сложная работа! И спасибо талантливому автору за то, что делится своим поэтическим настроением и приглашает в свой необыкновенный мир!
Ирина, наконец-то у тебя обозрён автор, у которого рифмы в стихах стоят там, где надо, а не там, куда их советуют ставить доморощенные критики. И ещё Саня радует тем, что у него понятные тексты, и если задуман стиш про ботинок, то это действительно про ботинок, а не про что-то другое. Это своего рода вызов - если тот же Лис пишет про ботинок, то в итоге может оказаться, что стиш выходит про езду на работу в переполненном автобусе. Короче, замечательный обзор замечательного автора...
"Это своего рода вызов - если тот же Лис пишет про ботинок, то в итоге может оказаться, что стиш выходит про езду на работу в переполненном автобусе." :)))) ну не знаю... не было у меня стихов... про ботинок:))
Так ведь ботинок-то для примера упомянул. А стиш у Лиса мог быть про трамвай, где трамвай вовсе не трамвай, а, (опять же, к примеру ) рябиновые бусы. А у Сани - если про трамвай, то про трамвай. Поэтическая честность - вот как это называется.
Конкурс я проводить не умею, потому не буду. Да и ведущий должен быть добрым хоть к каком-то месте. я в себе такого места не нашёл...
Он объемнее, охватывает больше аспектов, другая подача, словно камушки перебираешь, любуешься.
Наверное, это хорошо, что о каждом поэте можно прочитать разные обзоры, словно отражения в разных зеркалах. И в улыбчивой луже можно отразиться:)
Песни чудесные, красивые голоса у Александра и Ксени.
Ирина, спасибо, вы - удивительная, и (Лис не даст соврать) благодаря вашему внимательному женскому взгляду Литгалактика стала для всех нас родным домом.
Спасибо большое! И за добрые слова о Литгалактике – в первую очередь!
Доброго окончания лета Вам!
Спасибо, Ирина! Солнечный автор. Ещё и песни пишет
От души желаю ему успехов!
Удачи Вам, Александр!
Доброй Вам весны!
Как всегда, замечательный обзор!
С огромным удовольствием читала стихи Александра, представленные здесь!
Прекрасная лирика!
И песни его замечательные - слушала, конечно...
Талант! И кратко, и ёмко, и классно)
Спасибо за чудесную статью.
И ещё Саня радует тем, что у него понятные тексты, и если задуман стиш про ботинок, то это действительно про ботинок, а не про что-то другое. Это своего рода вызов - если тот же Лис пишет про ботинок, то в итоге может оказаться, что стиш выходит про езду на работу в переполненном автобусе.
Короче, замечательный обзор замечательного автора...
Спасибо, Егор)
:)))) ну не знаю... не было у меня стихов... про ботинок:))
надо сделать конкурс про ботинок:)))
А у Сани - если про трамвай, то про трамвай. Поэтическая честность - вот как это называется.
Конкурс я проводить не умею, потому не буду. Да и ведущий должен быть добрым хоть к каком-то месте. я в себе такого места не нашёл...
Не хочешь, как хочешь
Пойдём тогда пить кофе, который кофе, а не трамвай
Пойдём пить кофе, Ирина!
Кефир, хоть и не кофе, но тоже полезен для ума...
Присоединяйся!