Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник №43 Июль. Приложение. Зонтиковые истории   (Кают-компания)  
Поскольку наш вестник посвящён Дню полёта на зонтике, о зонтиках и поговорим. Но сначала посмотрим на них.

Кто-то помнит, кто-то нет, что однажды у нас проводился фотоконкурс «Под пёстрым зонтиком чудес» http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-6768

26 фотографий зонтиков участвовало в конкурсе, можно на них посмотреть. А можно о них поговорить. Можно подключить фантазию и сочинить истории о наших героях - зонтиках.

Так и поступил в этот раз Егор (GP). И сейчас мы предлагаем нашим читателям необычные истории, написанные Егором по нескольким фотографиям с конкурса «Под пёстрым зонтиком чудес».
 

История 1 GP


фото: Милана_Секоненко. Золотые монетки осени

Зонт никак не мог решить — кто он. Иногда думал, что пароход, но из высокой трубы не вырывалось ни струйки дыма, иногда полагал, что парусник, но мачта без рей и парусов смотрелась совсем неправильной. А плавать он любил. И не просто плавать — так может хоть ветка дерева, отломанная ветром, хоть рыба — он любил возить пассажиров, но больше всего — перевозить сокровища.
«Эх, мне бы в капитаны пирата Чёрную Бороду — всё золото мира побывало бы на моей палубе! — думал зонт. — Но на мне нет реи, и капитану некуда было бы вешать своих врагов...»
А в другое время он думал: «Эх, мне бы матросов, перевязанных пулемётными лентами, и бабахнуть по Зимнему...»
Но вспоминал, что у него нет пушки и становился грустным. Но ненадолго. Ну когда грустить, если плавать удавалось не так часто. Чаще приходилось существовать килем вверх, принимая потоки воды небесной. В такие минуты зонт хотел в капитаны старика Ноя, и представлял, как в него залезает пара слонов. Они были не крупнее мышей в его мечтах, но вот коров он видел, и не раз. И всегда расстраивался — разместить даже одно такое чудовище было задачей не из лёгких.
Но всё же зонт жил, а это, согласитесь, немало, и осенью в него иногда сыпались жёлтые листья.
«Всё золото мира, наверное, не влезло бы, — говорил себе зонт, — но понемногу, помаленьку, по чуть-чуть сделаю своих хозяев богачами» В такие моменты зонту было всё равно, кто он — пароход или парусник. Он занимался делом и был счастлив.

 

История 2 GP


фото: Елена_Картунова. Взгляд сквозь зонт

— Скажите, вы разбираетесь в вертолётах? — приятного вида мужчина в самом расцвете сил указывал на меня пальцем. Он мог бы этого не делать — кроме нас никого во дворе не было.
— Ну, я могу отличить вертолёт от дирижабля почти наверняка, но почему вы спрашиваете?.. — Я никуда не спешил и был готов поддержать странный разговор. — Вы продаёте вертолёты?
— О, нет! Я их покупаю! Посмотрите, вот моё последнее приобретение. — И мужчина раскрыл перед моим носом… зонт…
Странное ощущение царапнуло душу — словно надо мной насмехается совершенно посторонний человек, и в то же время зонт был смутно знаком, хотя было видно, что его не раз перекрашивали, и человека этого я вроде бы видел когда-то давным-давно…
— Разрешите посмотреть поближе? — Моя рука царапнула пустоту, мужчина отдёрнул зонт и отскочил от меня на пару метров.
— Не так быстро, дружок, не так быстро… Всё имеет свою цену. Это будет стоить вам, скажем, банки малинового варенья.
О, боже, я вспомнил! Когда это было — двадцать лет назад? Тридцать? И вот он шанс вернуться в прошлое.
— Нет, вертолёты меня не интересуют, а варенье вредно для зубов — может случиться кариес, — сказал я и внезапным прыжком повалил мужчину на землю. — Давайте-ка сюда аппарат, это не детская забава.
Мужчина не ожидал нападения и выпустил зонт из рук. Привычным движением я прикрепил его к скрещенным на моей спине подтяжкам и нажал кнопку на животе. Домик на крыше вновь обрёл хозяина — я возвращался домой. Прощайте, Малыш…

 

История 3 GP


фото: Виктория_Соловьёва. Поздеев. Человек с зонтом

Надо признать, Андрей Геннадьевич был очень скромным человеком. И весьма демократичным к тому же. «Как денди лондонский одет — это не про меня, — смеялся он. — Я шляп отродясь не носил, и ведь даже зонт не носил, если дождь был не библейским потопом. Пижонство всё это, да и я ведь не сахарный, не растаю, а с зонта могло накапать стоящему рядом товарищу за шиворот». И тем не менее в последнее время стоял Андрей Геннадьевич с этим противным ему предметом постоянно: хорошая ли погода, дождь ли — зонт за спиной господина Поздеева не закрывался. И не простой это был, к слову сказать, зонт — вершина бронзолитейного производства. Ни ветру, ни граду такой не осилить. Дорогая вещичка, не то что китайская самопальная болонья.
Ну первыми голуби возмутились. «Это против нас он зонт затеял. Чтобы на голову ему мы не садились. Пушкин голубям рад, Маяковский — не против, а этот… Гордяк!..»
Потом и другие-всякие подхватили. «Стиляга!.. Прикидывается своим в доску, а сам — с зонтом!..»
Совсем заклевали-засмущали Андрея Геннадьевича, а он слово в свою защиту сказать стыдится. Пришлось ангелу-хранителю вмешаться.
— Эх вы, дурачьё, лишь бы обвинить хорошего человека да себя борцами за справедливость выказать. Пушкин — на пьедестале. Маяковский — на постаменте. Не дотянуться до них простому гражданину. А господин Поздеев — вот он, среди людей. Любят его, лезут обниматься-целоваться. Нос-то вон как солнце сияет. Ведь без зонта и макушка сияла бы. Того и гляди, за нимб бы свечение признали. Не мог себе такого позволить Андрей Геннадьевич, вот зонт его скромность и сохраняет.
И возразить тут нечего…

 

История 4 GP


фото: Виктория_Соловьёва. Поговорили…

Вот ведь любят говорить некоторые злопыхатели-сухолюбы: Англия — страна дождей. А я вам как зонт скажу — враки всё это. Англия — страна уважительного отношения к труженикам-противопотопникам. Более того, подлизывательского отношения. Словно зонт — это кисейная барышня. Недавно узнал — у некоторых богачей Лондона подставкой под зонты служат ноги троллей. Да-да! Книга историческая, называется то ли «угарный понтер», то ли «гарем потный», неважно это. Главное — не название, главное — если кто в такую подставку зонт ставил, то никто его украсть не мог. Сервис! А у нас… Ладно, тролли у нас мелковатые — 41-й размер ноги, в лучшем случае 42-й. Так ведь была урна у парадного, нас с братцем в неё ставили на сохранение. Ну не тащить же мокрых в дом — не Англия жеж, культурная страна. И что? Украли урну. Брат совсем расклеился от такого беспредела. «Жить, — говорит, — не могу без любимой подставки под меня!» А я держусь. Пусть английские историки свои зонты хоть в египетских саркофагах хранят — настоящий русский зонт не только хозяина, но и себя сохранить может и воровать себя не позволит никому без всякого волшебства…

 

История 5 GP


фото: Elena_Che. Новая идея для бизнеса Дуремара

— Нет, я не рыба. Рыбам зонтики ни к чему…
Семён Петрович — рыбак в пятом поколении — изумлённо смотрел на зонтик, лежащий на берегу. Хороший зонтик, почти новый. Но вокруг — ни души. Словно забыли, уходя — кончился дождь, вот и стал не нужен…
— Нет, не забыли!
Зонт явно насмехался над Семёном, а может, это солнце и стакан самогону дали такой результат? Но рыбак в сказки не верил, а один стакан самогону — тут и говорить не о чем. Не литр же. Обойдя вокруг зонта пару раз и ни разу при этом не покачнувшись, Семён Петрович уверенно сказал в пустоту:
— Ничьих зонтов не бывает. Ты — мой, и не спорь пожалуйста.
Зонт промолчал, но молчание это было каким-то угрюмо-угрожающим, словно сам-то зонт против, но поделать ничего не может.
В тени лежащего зонта собралась компания из лягушек, кузнечиков и прочей мелочи. Наловив их полную банку — на наживку, рыбак забрал и зонтик — не пропадать же добру. Когда рыбак его поднял, показалось вдруг, что картинки, украшающие купол, недовольно наморщились. Посмотрел Семён — где тень была, много ещё животинок разных скачет. Всех словил на наживку — всё равно от жары сдохнут, достал бутыль с самогоном — удачную находку обмыть. Ну и перестарался. Кто-то говорит — сердце подвело. Кто-то догадался — жаба задушила. Одна из тех, что на зонтике были нарисованы. А зонтик лежит себе снова на берегу, под ним лягушки скачут. И одна всё ждёт своего Ивана-царевича. С каждым проходящим мужиком разговаривает — вдруг умный да понятливый попадётся?..

 

История 6 GP


фото: Милана_Секоненко. Ангел под защитой

— Интересно, бывают ли в надоблачном Раю дожди? — маленькая девочка вопросительно посмотрела на бабушку, раскрывшую зонт при первых каплях с неба. — Или райские кущи поливают из леечек ангелы?
Я знал ответ, но не стал вмешиваться в чужой разговор. Не потому что воспитанный и всё такое прочее, а было интересно, как ответит старушка.
— Дожди бывают везде, просто в Раю, где облака под ногами, дожди сначала идут снизу вверх. А потом под воздействием силы тяжести падают вниз…
Это была истинная правда — старушка угадала до мелочей. Потому-то в Раю зонты не имеют никакого значения. Но я был внизу — секретная миссия, служба внешней разведки и всё такое прочее… А предательский дождь был готов смыть всю мою тёмную конфиденциальность.
Бабушка раскрыла зонт и укрыла меня под ним. Да, в службу прикрытия случайных ангелов не принимают, да и камуфляж у них качественнее нашего — случайным дождём не смывается. Что она сказала девочке, удивлённой таким поступком, я уже не слышал. Они убежали прятаться в ближайшем подъезде, а я остался стоять под зонтом — секретный агент не может просто так взять и уйти...



Вот такие истории про зонтики сочинил Егор. Может быть, кто-нибудь тоже хочет попробовать?..



Добрых дождей и надёжных зонтиков всем литгалактянам!))
 
Опубликовано: 28/06/24, 23:29 | mod 01/07/24, 10:33 | Просмотров: 173 | Комментариев: 50
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (50):    1 2 »

Здравствуйте:)
И идея очень классная, креативная, интересная:) и фотографии и истории классные:)
особенно поразила история про Карлсона:)
спасибо, Ирина и Егор:))
это очень интересное приложение получилось:) необычное такое, классное:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (04/07/24 13:17)    

Классно всё: фото, истории Егора, сама идея - всё.
Спасибо огромное всем причастным!
Александр_Соломатин   (04/07/24 11:11)    

Спасибо, Александр!
Ирина_Архипова   (04/07/24 12:29)    

Егор, интересные истории:))
Ирина, спасибо за конкурс с зонтиками (я тоже успела-таки сфотать нашу фею с зонтом:)) 
с удовольствием вернулась на конкурс и посмотрела фотографии, и прочитала сказки Егора, удивительно он выучил язык зонтиков, литгалактический Оле-Лукойе:)
Наталья_Сафронова   (02/07/24 06:41)    

Наташа, мне кажется, что некоторые люди произошли от обезьян, некоторые от Адама, но большинство - от зонтиков. Ведь подставлять себя "под струи воды и удары града", сохраняя доверившихся тебе - этому научиться нельзя. Это заложено генетически...  smok 
Спасибо!
GP   (02/07/24 14:32)    

Мудрый слова говоришь, Егор.
Наталья_Сафронова   (02/07/24 16:00)    

Эти истории надо издать специальным пособием по развитию воображения, Егор!)

Очень интересные и разные миниатюры! ЗдОрово!
Писать истории про зонтики — замечательная идея!

hello
Nebraska   (02/07/24 00:23)    

Спасибо, Елена.
Ирина_Архипова   (02/07/24 06:38)    

Елена, спасибо!
Так этот вестник и есть пособие, наверное.
Всегда можно зайти и посмотреть, как на обычную фотографию можно наврать с тир короба...  crazy
GP   (02/07/24 14:22)    

up biggrin
Nebraska   (02/07/24 15:06)    

Здоровски, Егор! И да, отличная идея - миниатюры по фотографиям!
Марина_Юнг   (01/07/24 23:52)    

Спасибо, Марина.
Ирина_Архипова   (02/07/24 06:37)    

Марина, спасибо! Но я-то только буковки в предложения собирал. А идея - Ирины Архиповой, а фотографии - многих авторов. Вот им и слава, им и почёт! tongue
GP   (02/07/24 14:16)    

Интересно задумано и здорово воплощено!
Ирина, Егор, авторы фото - спас большое  
Ксени   (01/07/24 20:00)    

Спасибо, Ксени)
Ирина_Архипова   (01/07/24 20:44)    

Оксана, спасибо!
GP   (01/07/24 22:17)    

вот ведь слепая facepalm 
Спасибо, конечно!
Ксени   (01/07/24 22:34)    

Это от того, что монокль запотел.
А так-то ты не такая уж и слепая. Не Гомер греческий...
GP   (01/07/24 22:46)    

Во второй истории ты специально подстроил, чтобы сначала все перепутали Малыша и Карлсона! Потому что в начале, оказывается, Малыш дорос до возраста расцвета сил))

В первой истории - мне больше нравится, когда зонт плавает по небу. А ведь он и вправду там плавает, когда его открывают))

В третьей, стебешься над художником, но очень по грани, потому "возразить тут нечего"!

Об остальных потом накарябаю, поздно уже
Ксени   (02/07/24 02:31)    

Второй зонтик - мой... любимый... Оплакиваю, улетел... наверно, потому что поверил, что вертолёт  weep
Елена_Картунова   (02/07/24 06:14)    

Елена, фото очень понравилось! И зонт тоже - ни разу таких не видела
Ксени   (02/07/24 08:08)    

Только фото и осталось на память... Дай бог, чтоб в хорошие руки попал мой зонтик... Чтобы его любили так же, как я  sad
Елена_Картунова   (02/07/24 11:55)    

Четвертая про "гарь потную" очень понравилась! Настоящий наш зонт - борец с потопом и беспределом без всяческих "экспертов патронов"

В пятой - ты хитрый жук! Вроде бы готика (прибил бедолагу), но лягушка надеется, а это мелодрама))

А в шестой - там не дождики кверху льют - это фонтаны)) вот ты чудак! Это же 100-500 лет назад ... Ладно, мне понравилось очень. Особенно тайный агент под прикрытием... и без прикрытия тоже)
Всё!
Ксени   (02/07/24 16:43)    

Спасибо Егору. Отличные миниатюры) Ирина, вам тоже спасибо. Это интересно
Гелия   (01/07/24 18:31)    

Спасибо, Онега))
Ирина_Архипова   (01/07/24 19:56)    

Спасибо, Онега!
Это хорошо, что миниатюры понравились... )))
GP   (01/07/24 22:18)    

Вот это смело - написать на каждую фотографию, миниатюру! С удовольствием прочитала все:) Егор, спасибо!
Ирина, спасибо за интересное приложение. Ещё утром успела его посмотреть)))
Виктория_Соловьёва   (01/07/24 18:06)    

Спасибо, Вика! Егор ничего не боится)) На него всегда можно положиться.
Ирина_Архипова   (01/07/24 19:56)    

Вика, Ирина, спасибо!
Пошёл посмотрел на себя в зеркало. Угу - храбрец... cranky
GP   (01/07/24 22:24)    

biggrin
Ирина_Архипова   (01/07/24 23:04)    

Егор находит общий язык не только  с зонтами! За что ему большой пасип  biggrin
Елена_Картунова   (01/07/24 17:37)    

Егор такой)) Спасибо, Елена)
Ирина_Архипова   (01/07/24 19:55)    

Лена, найти общий язык можно даже с другим человеком. А уж со всеми остальными это совсем не сложно. Те же зонты просто не надо перебивать, когда они рассказывают о своей жизни. И не надо делать вид, что их язык хуже нашего языка...  tongue 
Спасибо!
GP   (01/07/24 22:29)    

Да, согласна... если уж с человеком иногда можно понять друг друга, то с любым существом проще простого 
Елена_Картунова   (02/07/24 06:01)    

ах, как оригинально!
Замечательно придумали - зонтичные истории или истории про зонтики)
Наталья_Степанова   (01/07/24 16:56)    

Спасибо, Наталья!
Ирина_Архипова   (01/07/24 19:55)    

Наталья - именно зонтичьи истории. Я исключительно в роли переводчика...)))
GP   (01/07/24 22:30)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12