Ску́льптор (лат. Sculptor, Scl) – новое созвездие южного неба, неизвестное в классическое время. Занимает на небе площадь в 474,8 квадратного градуса, содержит 55 звёзд, видимых невооружённым глазом.
В созвездии Скульптора лежит Южный полюс Галактики.
Было введено в 1756 г. Николой Луи де Лакайлем под названием «Мастерская Скульптора».  
Наверное, это не секрет, что понравившиеся верлибры я собираю в избранное. Они хранятся на рабочем столе, и каждый раз файл пополняется после конкурса Верлибров. Иногда я перечитываю верлибры. Просто ищу золотые крупицы. Представляете, со временем лучше видишь, что ли… Что-то безвозвратно удаляется, а что-то добавляется в этот файл. Вот и в этот раз взвесила секретный файл и подумала: пришло время сформировать новую десятку удивительных верлибров. Я расскажу о каждом немного, предоставляя вам самим чувствовать живые сочетания слов. По моим ощущениям, верлибры любят тишину, но мы можем поговорить о них, когда они стали не продолжением руки, а свободно парящими птицами. Верлибры не находятся в каком-то особом порядке. Это просто десять произведений, которые стоит прочитать.
  Восьмая десятка. Верлибры
1.  А начнём мы с верлибра Елены Картуновой «Кто намечтал...». Одно только название вызывает желание узнать, про что же будет речь в верлибре. Это к разговору о том, как важно правильно давать название произведению. И Елена не обманывает ожидания. Она показывает гармонию, ту, которую воспринимает сама, и предлагает нам увидеть её глазами. В её верлибре появляются самые активные глаголы: соперничают, нежатся ( тут бы я подумала ещё… нежатся в нежности) соблазняют, наполняют. Уже они создают атмосферу расцвета и благодати. Наслаждение рассматривать природу. Но этого мало. В верлибре показано взаимодействие, совершенный язык общения во вселенной. Интересна вторая часть – настоящий твист, неожиданная смена настроений. Его даже не ожидаешь, читая начало. Верлибр по объёму небольшой, но в нём так крупно выделены красота и уродство, словно Елена провела макросъёмку и показала, как непросто находиться человеку в этом мире.
«Всё, что существует на свете, когда-то было мечтой…» Карл Сэндберг
Боги дружно намечтали красоту. Звёзды, ныряя в море, соперничают с живым серебром рыбок. Сияющие вершины гор нежатся в прозрачной лёгкости облаков. Причудливые цветы божественным ароматом соблазняют живописных бабочек. Райские песни птиц наполняют светом и радостью изумрудные души лесов и долин.
Но кто же тогда намечтал уродливые лица смерти и разрухи? Бесплатное приложение, чтобы оценить истинное совершенство гармонии?
2. Верлибр «далеко» можно прочитать только здесь. На странице автора его нет. Верлибр-образ, верлибр-ощущение, верлибр-настроение, верлибр-вопрос. Это всё о нём. Человеку свойственно искать хоть какие-то объяснения происходящему с ним... И кажется, написать верлибр просто, но классно, когда строки проживаются, и это чувствуется в стихотворении где-то очень болезненно, с немым отчаянием… Дождь задаёт гармонию: ёмко, с верлибровым настроением, когда хочется уйти от рифм, ощутить свой внутренний ритм. И мне это созвучно. Поэтому верлибр «далеко» оказался в десяточке.
не переправить в конверте капли минут дождём о тебе
Сегодня дождь в небе моего настроения, зонтик улыбки поднят вверх. Впрочем, улыбка ли это?
Капают секунды, накапливаются внутри меня, словно я – безликий конверт, оболочка для чуда. Но чудес не бывает, ведь так?
Ещё одно письмо, неотправленное или недошедшее до адреса, вернувшееся воспоминаниями. Помнишь ли ты?
Слышишь ли ты, как падает дождь в небе моего настроения?
Вопросы без ответа.
3. И здесь хочется отметить название верлибра «Язык ускользающего света». Звучит очень красиво и загадочно. Хочется заглянуть внутрь! Всё же мы о-очень любопытные создания. Верлибр такой светлый, воздушный и в то же время ощутимый, тактильный, чувственный. Не всё можно просчитать, мир устроен куда загадочнее. И кто мы друг другу, знает только тёплое сияние двоих. Приятный верлибр. В нём есть что-то тёплое, мудро-созерцательное, большое! Отмечу аллитерации: «Расплавленное золото заката. Оно ускользало…» «светлый бисер на бархате ночи, но каждый раз сбивались…» и вот тут свет играет: «главное — не пойманный свет, А тепло сплетенных рук. Не сумма звезд, а их отблеск В глазах. Чудо — не где-то там, в космосе…»
Можно со звуком работать. У Оксаны это получается естественным образом.
Мы пытались поймать солнце, Зачерпывая руками Расплавленное золото заката. Оно ускользало, как песок сквозь пальцы, Оставляя мимолетный интеграл тепла И легкую грусть по ушедшему дню. Пытались посчитать светлый бисер на бархате ночи, Но каждый раз сбивались, Отвлекаясь на тихий полет падающих звезд. Смеялись над неуклюжей арифметикой: Звезды — не цифры, а сказка, Оседающая на ресницах Серебряной пылью. Поняли: главное — не пойманный свет, А тепло сплетенных рук. Не сумма звезд, а их отблеск В глазах. Чудо — не где-то там, в космосе, А здесь, между нами, В простом жесте - Тянемся к прекрасному вместе. Это будет длиться вечно, Пока смотрим на небо И чувствуем друг друга.
4. С 2023 года этот верлибр лежит в моём избранном. Для меня это настоящий бриллиантик коллекции.
Верлибр-состояние. Реальность, ощущаемая как нереальность…Сон, похожий на явь или явь, похожая на сон…. Читателю предстоит разобраться самому. Мне нравится эта необъяснимость. Она очень подходит форме верлибра. Разные по длине строки, словно прерванный путь и возвращение к исходному пункту. А было ли? А помнит ли кто-то ещё? А кем он остался для своей любви? Вопросы, вопросы, как оборванные нити любви трепещут в воздухе, причиняя и боль, и радость от встречи. Пусть во сне. Мне нравится, что в лаконичной форме верлибра этот сон во сне очень хорошо себя чувствует. Ему ни что не мешает. И он написан плотно, эмоционально, я бы даже сказала со стереоэффектом. Финал очень хорош. Герой пытается осмыслить параллельную реальность. Меня здесь поймали на крючок. Я сама люблю такие реальности описывать.
Отмечу символ неплотно сжатых ладоней – символ защиты, символ внутреннего ресурса, помогающего справиться с трудной ситуацией. Такие ладони – символ божественного присутствия. Они исполняют роль колыбели для утраченной, но хранимой в памяти любви.
Немножко отходя от верлибра… Иногда я думаю, что сон нам дан, чтобы мы поддерживали иллюзии, особенно самые приятные для нас. А вы как думаете? Чем зацепил вас верлибр Андрея?
Сны – это вода, покинувшая неплотно сжатые ладони, и после которой осталась влага, но ею ни умыться, ни напиться…
Во сне мы любили друг друга. Страстно. Нежно. До слёз.
Но это был сон.
Кем она была? Я не помню. И куда делась моя любовь, оставившая влагу слёз на щеке и подушке? И главное – самое главное! – куда исчезла её любовь? Эта любовь переполняла её – и что, бесследно исчезла? И всё?! Как такое возможно?!
Не знаю. Вода утекла сквозь ладони – и я всё забыл. Помню только, что это – было!
А, может, я тоже чей-то сон, и этот кто-то вскоре проснётся в слезах?
И что тогда будет со мной, когда уже я протеку сквозь чьи-то ладони – и впитаюсь во что-то, пока неведомое мне?
В этом месте мне хочется сделать небольшую ремарку. Я никогда не претендую на истину и точность прочтения авторского текста. Думаю, что при прочтении у каждого возникают свои ассоциативные связи, своё восприятие образов и символов, и тем более того, что эти символы несут с собой в текст, а значит, в канву сюжета. Но я точно знаю, что каждый автор ждёт своего вдумчивого читателя.) 5. Кажется, что история с поездом (троллейбусом, трамваем, электричкой) не нова. Вспомним случайный синий «Полночный троллейбус» Окуджавы – оплот спасения всех сбежавших, и «Троллейбус» В.Цоя, идущий на восток, и трамвай «Свернул трамвай на улицу Титова…» Б.Рыжего, который становится настоящим свидетелем жизни. «В пустом трамвае» Б.Рыжего трамвай становится своеобразной «морозильной камерой», в которую садятся, чтобы забыть, «заморозить» память. Но удивительно…У каждого стихотворения своя канва, свой мотив у героев. У Ирины по-женски всё мягче, но не легче. Её поезд – способ стать счастливым, возможность встретиться с судьбой. Но поезд счастья никого не ждёт: опоздание «не на секунду – на всю жизнь». Вот так жёстко. Читаешь и будто проходишь через выбор: сейчас или позже, счастье или расчёт, иллюзия или правда. Будто бы ответы очевидны, но раз задаются такие рамки, значит, для кого-то это всё же выбор. Верлибр-напоминание о скоротечности, о выборе, о доверии, прежде всего самому себе. Есть такая притча про дверь, в которую человек так и не посмел войти, а она была только для него открыта. Здесь, мне кажется, вложен аналогичный смысл. Стихотворение побуждает задуматься о многом, и в этом его безусловная ценность.
В верлибре время проявляется по-особому. Оно как бы не имеет прошлого, а находится в стадии неизвестного скачка из настоящего в будущее, благодаря чему стираются рамки времени и границ, и поезд от конкретного переходит к метафизическому, художественному пространству. Поезд символизирует свободу выбора, способность принимать решения и создавать новые перспективы. По сути, поезд становится окном возможностей, которое действует только здесь и сейчас и только для конкретных людей.
Вот такое впечатление от верлибра Ирины. Написано, как всегда, лёгкой рукой, мастерски. Смысл уложен буквально в нескольких строках. И это по-хорошему меня удивляет.
У поезда счастья нет расписания, он всегда приходит неожиданно. Поедешь ты на нём или нет – зависит только от тебя, от твоей готовности сделать шаг внутрь с привычной тебе платформы. Кто-то неторопливо войдёт в СВ, кто-то в последнюю минуту запрыгнет в тамбур, а кто-то опоздает. Опоздает не на секунду – на всю жизнь. Бессмысленно бежать вслед уходящему составу. Поезд счастья никого не ждёт. И даже если когда-нибудь придёт следующий и ты успеешь в него войти, он увезёт тебя совсем в другую страну, потому что у каждого поезда свой, неповторимый маршрут.
6. Верлибр крайне атмосферный. Мне кажется, формой удалось передать это ощущение городской симфонии. Город, который описывает автор, живёт. И в этой жизни всем уютно. Все жители узнают его голоса, и только автор слышит симфонию. Если бы утки и библиотеки могли…))) Классная образность, едва уловимая ирония. Отличные аллитерации: «Скрип вековых сосен…» – С-скрипят, я с-слышу!
«Слышишь звук, похожий на шелест? Это шёпчут музеи…» – Шелестом можно заслушаться.
Слушаешь, задумываешься: мы настолько привыкаем к городскому фону, что почти не замечаем его. Вспомнила, что жизнь города у меня всегда была связана с переговорами железнодорожных диспетчеров в ночи. Теперь они не переговариваются, и мне их врывающихся в тишину голосов не хватает...
И ещё. Давно хотела сказать, что в стихах Александра всегда есть какая-то особая доверительность. И этот верлибр не исключение. Я думаю, что любого читателя будут притягивать его интонации.
Город никогда не молчит. Он кричит из открытых окон квартир. Говорит на языке маршруток и вездесущих такси. Скрип вековых сосен в городском парке и ворчание уток в пруду – его диалекты... Голос города звучит с колоколен и с вокзальной площади, доносится из детских садов, ярмарок и дворцов культуры. Слышишь звук, похожий на шелест? Это шёпчут музеи и библиотеки – ты нужен им. Ночью, когда ты спишь, он урчит, словно кот, сердцами усталых автобусов, спешащих на отдых в гаражи. Тебе нужно всего лишь научиться слышать его.
7. Что хочется отметить в поэзии Ольги Альтовской? Её искренность, лёгкость, работа со смыслами, спрятанными за простыми словами. Она пишет своих героев очень узнаваемыми. Незнакомка появилась неслучайно в её поэзии. Конечно, это дань нашей незабываемой классике. Её лирическая героиня всегда привлекательна, изящна, восхитительна… Посмотрите, как трогательно она выписывает сцену: перед нами будто проявляется, как на снимке, портрет женщины. Практически психологическая работа. Так осязаемо… Кажется, что Незнакомка сейчас повернётся, почувствовав взгляд со стороны. И сама встреча – это чудо! Время сильно изменило наше восприятие красоты. А Ольга пытается отстоять свою эстетику, своё понимание прекрасного. Верлибр не только даёт возможность созерцать, но и даёт осмыслить красоту как тайну. Женщина всегда будет загадкой. И пусть это будет так! Интересный, живой и светлый верлибр.
На скамейке парка девушка, освещённая солнцем, читает журнал. Она безупречна. Будто образ выписан кистью мастера. До мельчайшего штриха совершенны черты лица, изгиб шеи, волна каштановых волос, кожа щеки: чуть розовая, как тонкий китайский фарфор. Впечатление дополняют белое платье и светло-сиреневая широкополая шляпа. Мягкая тень ложится на плечо и руку девушки, скрывает взгляд. Нежное очарование облика. Кто ты, таинственная незнакомка? Что там, за этой внешностью? Так ли прекрасно твоё содержание?.. Остановись, мгновение! Останься тайной.
8. Верлибр, непохожий на другие. Пожалуй, это всё, что я могу написать в этом обзоре. Можно его анализировать на предмет прозы-поэзии, можно просто прочитать и почувствовать, что хотел сказать автор. А можно пропустить, как не согласие с самим выбором этого верлибра. А я его запомнила и забрала в свою десятку лучших. И всё же добавлю пару фраз. Мне нравится, как в этом тексте существует дух времени. Когда он смешивается с личными воспоминаниями, текст становится ещё сильнее. Я ощутила, как произошёл духовный рост, осознание, что ты можешь стать причиной боли. Мне кажется, это очень дорого, ведь помнится всю жизнь. Мне было интересно читать этот верлибр. И он действительно откликается во мне.
Очень давно, когда я ещё читал книги, жизнь представлялась приключением — целыми днями я с друзьями рубил палкой крапиву, отбивался от падающих осенних листьев или сбивал сосульки. Я готовился к неожиданным опасностям, хотел быть ловким как Д’Артаньян, неуловимым как Зорро. Чингачгуком быть не хотел, Оцеолой или другим вождём краснокожих быть не хотел тоже — им в книгах почти всегда в конце не везло. Индейцами в играх чаще назначали мелкотню: книги они ещё не читали и судили об индейцах по фильмам. Летом, когда крапива была повержена, мы фехтовали на палках. Странное и страшное зрелище представляла ватага улюлюкающих и машущих палками ребят, чудом не наносящих друг-другу увечий. Главное правило — один на один. У кого не было пары, отходил в сторону — это называлось «сидеть в засаде». Бой был в разгаре, когда у меня сломалась палка — не вся, ближе к концу, и я продолжал бой. А сидящий в засаде подумал, что настал его черёд, и напал на моего противника — «индейца». «Сабля» атакующего сильно ударила по руке мальчишки. Он не заплакал, прижал руку другой рукой к груди и пошёл в сторону дома. Нам часто попадало по рукам, но в честном бою. А тут… Я бросил палку и побежал следом за уходящим. Слёзы сами навернулись на глаза. Нет, я не боялся, что мальчишка нажалуется, что нам запретят подобные игры. Наверное, это случилась жалость, ощущение, что хочется быть лучше, быть сильнее, а кому-то от этого может стать больно. Постепенно у нас появились другие игры, тоже странные и страшные, но там каждый рисковал лишь собственной шеей. Сейчас я почти не читаю книги — больше Интернет, и, кажется, что у многих, о ком там говорят, детство было неправильное.
9. Верлибр с живой энергетикой, позитивной, наполненной любовью. Образ моря добавляет красок, можно почувствовать глубину и объём чувства. Верлибр весь – движение: море волнуется и разрастается до океана, птицы летают, ветер играет свою партию в этом движении. Чайка и та передаёт напряжённость момента. Бывают же такие сны! ) Атмосфера мастерски выписана – таинственно, романтично. В финале – напряжённо. По-моему, это очаровательный сон. Один из тех, которые помнятся.
Я – море, в котором Диковинные водоросли Колышут соленую воду. А ветер твоих ласк Гонит волну за волной. Шумит непослушный прибой, Губами ловлю твои губы… А в пучине морской Проносятся стайками глупые рыбы. И рук твоих страстные ливни Тревожат тихую гладь уже…океана! Одинокая чайка кричит и кричит – она голодна. Ведь глупые рыбы – так глубоко – Почти на самом дне неуемной стихии… И падает птица, отчаявшись, В синий хмельной океан… …Я открываю глаза.
10. Ощущать себя большим великаном, впитавшим небо, отделяющим снежинки боли, тоски, грусти… Это представить даже тяжело. Одно состояние перетекает в другое, сюжет приобретает сюрреалистичную зыбкость, в тексте появляется что-то необычно большое. Кажется, что ты тонешь в этих образах: облаков, снежинок, хлопьев снега… Но если на весь текст посмотреть как на одну аллегорию… Как иносказание: великан – это внутреннее состояние героини, её ощущение переполненности и невозможности столько боли носить в себе. Снежинки – это события, которые наслаиваются друг на друга. Это и маленькие обиды, упрёки, какие-то недомолвки…острые, колкие снежинки, которые слипаются в большую, непреодолимую массу холодного снега, которая не даёт героине дышать свободно. Она полна всем этим. Появляется великан. Но героиня находит выход: она отдаёт все свои обиды не назад, а в открытое пространство. Отрывая снежинку за снежинкой. Она освобождается от всего ненужного, создаёт своё новое небо, где не будет тяжести, где её опечалье растает, как лёгкий первый снег. «Опечалье» – выразительно! Главное – хранить своё горячее сердце. Оно даст силы растопить любой лёд.) Верлибр, очень характерный для Онеги. Она часто пользуется иносказаниями, чтобы передать свои состояния. Я думаю, что образ великана – это не только внутреннее состояние, но и возможность изменения его. Великан пришёл с холодом, застывшими мечтами и замёрзшими надеждами. Но финал даёт надежду на вернувшееся тепло, на то, что великан сможет по снежинке отпустить от себя горести. Интересно, как это Онега создаёт? Мне кажется, её мир очень непростым, потому что она его почти всегда заворачивает в тысячи обёрток. Но, раскрывая каждую, удивляешься тому, что находишь внутри!
Странно мерцает снег, сползающий с неба. Мигает, словно сердцебиение великана, Вялого, медлительного, пышнотелого. Раньше кружился. Летели остроузорные комочки заледеневшей звёздной пыли. Сне… Снежинки…? Теперь ложится ленивыми пластами. Как в замедленной съёмке. Если подставить ладонь, то не почувствуешь веса, не ощутишь - холодный или тёплый. Он есть и его нет. Но почему-то тяжело. Укутывает всё вокруг, и я могу исчезнуть под его лавиной. Выбраться можно, если не прерывать движение. Карабкаться по сугробам выше и выше. Вязну и устаю. Падаю и поднимаюсь. А небо всё ближе. Дотрагиваюсь рукой, и оно проваливается в меня целиком. Это я тот великан. Вздрагиваю и начинаю чувствовать. Отделяю снежинку за снежинкой. А в каждой – забытые боль, грусть, тоска и обида. И ты, уходящий прочь… С невыносимо прямой спиной и чёткими шагами солдата на плацу. Маршируют мои страхи вслед. Пусть идут. Сердце накаляется, и ритм его ускоряется. Тает моё опечалье. Кап… кап… кап… Плачу и улыбаюсь… Все пройдёт… Нужно только создать новое небо
Мне нравится эта десятка верлибров. И по отдельности верлибры талантливые и, объединившись, составляют крайне интересную композицию. Спасибо авторам.  
Виктория, спасибо Вам за эту подборку верлибров и такой интересный, добрый обзор. Очень лестно сюда попасть. С верлибрами знакома не так давно, пока они мои фавориты.
мне тоже понравилось " каждый автор ждет своего вдумчивого читателя":) и каждый читатель ищет своего автора, к нему можно возвращаться в разные периоды жизни - и порой находить новые оттенки в текстах. очень интересные комментарии к текстам, Вика. еще вернусь и почитаю, очень разная энергетика у текстов, все сразу не укладывается.
здравствуй, Вика:) для меня очень концентрированный такой текст - и обзор, и стихи я до четвёртого дошёл и того... много... я ещё вернусь... как ты моё нашла? я не помню его... какой-то конкурс был, да? очень классные комментарии у тебя... но концентрированные для меня... или у меня сейчас такое состояние
"Но я точно знаю, что каждый автор ждёт своего вдумчивого читателя.)" да, да... до сюда я и дошёл слишком внимательный:))
Да, я понимаю, что всё за раз прочитать трудно. Может и не надо. По сути обзор пишется для каждого верлибра индивидуально, поэтому если прочитают авторы каждый свой обзор будет уже хорошо) Твой верлибр у меня хранился давно, с конкурса. Правда с какого уже не вспомню. Но помня то, что ты не всё публикуешь, я сразу к себе копирую то, что интересует меня)))
Здравствуй, Вика. Прекрасные звёзды в этом Созвездии! Перечитала всё с удовольствием. Спасибо авторам! И комментарий твои мне очень понравились. Спасибо за обзор, Вика. И за включение моего поезда.
Поезд замечательный, Ирина! Я давно его к себе забрала, да вот всё руки не доходили сделать публикацию.) Делала пока участники голосовали в конкурсе верлибров.
Я хотя и не люблю верлибры, не могу не признать, что у этого жанра огромные возможности. И наши авторы это поняли и создают шедевры. С удовольствием прочитала и сами произведения и глубокие пояснения Виктории. Прекрасный обзор!
Да тут дело такое, что оценить можно только то, что понимаешь). Вспомнился рассказ (был на 4-х гранях) про женщину, которая пришла на выставку картин и у каждой картины бубнила что-то совершенно не относящееся к искусству. Но потом с ней похоже случилось чудо или ей приоткрыли секрет живописи, или она решила довериться словам мужчины...)))
Ох, вот это классный обзор, Вика. Психологический анализ, эмоциональный и глубинный, сопереживание и проникновение в мысли, сердце авторов. Во всяком случае, мой верлибр разобран так здорово и понятно, как сама ты я не смогла… Спасибо, Вика. И подборка верлибров классная. Надо читать и перечитывать…
Интересная публикация, я впечатлена.
На Литгалактике много хороших, сильных авторов. )
для меня очень концентрированный такой текст - и обзор, и стихи
я до четвёртого дошёл и того... много... я ещё вернусь...
как ты моё нашла? я не помню его... какой-то конкурс был, да?
очень классные комментарии у тебя... но концентрированные для меня... или у меня сейчас такое состояние
"Но я точно знаю, что каждый автор ждёт своего вдумчивого читателя.)"
да, да... до сюда я и дошёл
слишком внимательный:))
ладно, я вернусь ещё
радости тебе:)
Лис
Да, я понимаю, что всё за раз прочитать трудно. Может и не надо. По сути обзор пишется для каждого верлибра индивидуально, поэтому если прочитают авторы каждый свой обзор будет уже хорошо)
Твой верлибр у меня хранился давно, с конкурса. Правда с какого уже не вспомню. Но помня то, что ты не всё публикуешь, я сразу к себе копирую то, что интересует меня)))
Прекрасные звёзды в этом Созвездии! Перечитала всё с удовольствием. Спасибо авторам!
И комментарий твои мне очень понравились.
Спасибо за обзор, Вика. И за включение моего поезда.
Я полностью разделяю твою любовь к верлибрам