Любимые стихи. Что вы об этом знаете?
Мы попросили нашу женскую половину Литгалактики ответить на вопрос:
какие стихотворения писателей-мужчин им близки, какие они помнят и любят.
Вот что мы получили...
Алексей Лис Ксени ✿ Здравствуй, Лис))
Сначала, как капитану. Мне не хватает твоих слов. Камертона, который определяет тональность и гармонию этого пространства. Это не только стихи – твой голос пусть даже не обращенный лично, твои отклики на неважно чьи стихи, задают некую систему координат в поэзии.
Ко всем твоим стихам написано миллион 550 комментариев ото всех, кто живет здесь – что к ним можно еще добавить? Тонкие-тонкие по грани всего: чувств, смыслов, слов, тишины. О них не хочется говорить, потому что описательные слова получаются толстыми и… когда у автора получается поэзия, то лучше читать стихи, чем слова о них.
Мне ближе твои старые стихи, утренние – будто написанные на рассвете, когда солнце больше не тепло, а свет.
*** ("я тихо сказал...") ***
я тихо сказал: "если хочешь, зайди,
напою тебя чаем, улыбкой, словами,
невозможными днями, молчаньем пути,
а быть может, мечтами...
да, конечно, мечтами..."
ты, наверное, слышала, в струнах ветвей
ветер шил свою музыку...
Боже, так странно
между поздно и рано лепить снегирей,
белоснежных листов растопив полстакана...
Marara ✿ Лёша умеет тронуть сердце неожиданной, по-детски беззащитной метафорой. Многие его любовные стихотворения казались мне стихами без кожи: настолько хрупким и ранимым в них представал автор. Политизированных, граждански-окрашенных стихотворений Лёша обычно чурался. Но внутренний мир поэта, оказавшийся частью огромного, лязгающего железом дурных новостей мира, уязвим и беспомощен. Ничего иного, как свернуться ежонком, растопырив свои бесполезные, по сути, иголки, нормальному человеку не остаётся. Добра никто не ищет и не предлагает. Надежда лишь на ангела, который идёт следом под плач гитары. Этот образ ангела-хранителя, несколько затёртый и "обаналенный" предыдущими стихотворцами, в этом конкретном стихотворении неожиданно прозвучал свежо и искренне: а на что ещё надеяться несчастному человеку, которого наш век свернул в ежиный клубок?
Плач гитары Мой мир свернулся, словно ёжик,
он ощетинился тоской,
а в новостях одно и то же –
одним итожат день любой.
Плохие новости, дружище,
под плач гитары, звон литавр
уже никто добра не ищет,
да и нашёл ли кто искал.
Я ухожу в себя всё глубже,
прости, пойми и отпусти.
Под плач гитары, грохот ружей
мой мир свернулся в спойлер-стих.
Всё виртуально, всё обрыдло.
Лишь ангел за моей спиной
под плач гитары и молитву
идёт за мной,
идёт за мной...
Наталья Сафронова ✿ Это отклик на
"Сиреневый" Лиса
Ладонями сплетаясь,
звездопадом,
тщась голосом коснуться
че-рез-про-пасть...
тебе я мост на родину рисую...
Твой принц непонарошку -
все же опыт -
откликнется и сказку оживит...
— Наталья Сафронова Ирина Ашомко ✿Стихи, которые зовут внутрь
...Алексей Лис Его «Между строчек» - тихий свет в сумерках одиночества. Здесь нет прикосновений, но есть редкое взаимопонимание во взгляде, умении быть рядом, даже оставаясь «между строчек». Это стихотворение не требует объяснений; оно предлагает укрытие: не от мира, а от необходимости всё называть. Когда читаешь «Прижмись ко мне, не бойся…»
http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-5782, слышишь не призыв, а шёпот доверия: *«Мы здесь. И этого — достаточно».*
Исполняю эти строки в композиции «Между строчек»
http://litgalaktika.ru/publ/80-1-0-17614 (музыка Алексея Рыбникова).
Гелия (Онега) ✿ Алексей Лис - это непостижимый для меня, талантливый самобытный автор, в его стихах живет сама душа, глубоко чувствующая и, как мне кажется, способная проникать в глубинные секреты бытия, природы человека. В них и психологизм, и мудрость, и яркая эмоция. Лис - волшебник искусства.
Ассоль_Фьюжен ✿ Лис, стихотворение Мне давно не снилось...
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-21118 Мелодекламация: Ассоль_Фьюжен
Мне давно не снилось... Мне давно не снилось счастье...
Может быть, оно не снится,
лишь приходит, мнётся, мнится
непонятным непрохожим.
Мне стихи не снятся тоже...
Лишь один нелепый сон:
я бегу, раскинув руки,
я кричу, но тают звуки,
словно снег на солнце тают.
И к чему тот сон – не знаю...
Просыпаюсь в три.
Так рано.
И темно ещё.
И грустно.
Лишь мгновения из крана
кап да кап
копают русло
для реки, текущей в утро,
утекающей внезапно...
Мне давно не снится чудо.
Может быть, приснится завтра.
Гелия_Алексеева ✿ Звёздный странник (Алексей_Лис) ▼
http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-20037
Александр Соломатин Ксени ✿ Привет, друг))
Спасибо за твои стихи. Меня восхищает их простота (та, что граничит с гениальностью), и поэтому попадание твоих историй по прямой в сердце.
Я люблю твой Город: дождливый «до метро пять шагов и четыре лужи» - я запомнила)), и тот, что плавится под солнцем, и про его крыши с котами и мальчишками, и его жители от дворников до ангелов – тоже жителей. У меня тоже есть любимый Город, но не могу о нем написать, поэтому читаю истории про твой.
И другие стихи, которые заставляют дыхание останавливаться.
А еще твои драконы! Я люблю драконов и твоих очень сильно тоже. Если им однажды негде будет переночевать, пусть прилетают, в моей деревне места много, а людей почтилишто нет.
А теперь про эту историю. Эта из тех, от которых замираешь внутри. Из тех, на которые потом просится отклик, потому что задевает до глубокого. Не хочу больше говорить. Надо просто ее читать. Каждому самому.
Хранитель Жёлтый цыплёнок настырно клюёт зенит.
Пропасть ощерилась, словно собачья пасть.
Тяжко дышать и от ветра в ушах звенит.
Пройдена четверть... Эх, только бы не упасть!
Ангел-хранитель устроился на плечах:
Я оступился – а он поломал крыло...
Буду тащить бедолагу. Я обещал.
Главное, чтобы под вечер не замело
Замок, где знахарь – мужик из чужих краёв –
Лечит увечья волшебной своей рукой.
Мигом крыло покалеченное твоё
Вправит, а там и до неба недалеко...
Ангелы нынче других дураков хранят –
Тех, кто на суше не чувствует берегов.
Чтобы крылатый и дальше хранил меня,
Нужно всего лишь
..............................сегодня
.........................................спасти
....................................................его.
Ирина Ашомко ✿Стихи, которые зовут внутрь
...Александр Соломатин У Соломатина звучит голос космического одиночества, но не холодного, а человеческого. Он пишет о расстояниях: между звёздами, между людьми, между «там» и «здесь». И делает это с такой точностью, что боль становится почти красивой, а скучание - молитвой. Фраза «Я там лишний» из стихотворения «Далеко»
http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-12901 звучит как признание, а не жалоба. И в этом его сила.
Моё исполнение «Далеко»
http://litgalaktika.ru/publ/99-1-0-11889.
Marara ✿ У меня не самые лёгкие отношения с юмором и иронией; я их воспринимаю лишь тогда, когда узнаю в нарисованных портретах себя любимую или близких мне людей, которых люблю и знаю. В этом случае ирония автора как бы превращается в самоиронию, и читать стихотворение становится интересным и плодотворным занятием. В стихотворении Александра Соломатина я частично нашла себя, почему оно мне несказанно понравилось: довольно точный портрет женщины, пытающейся быть современной, а ремарка о возрасте в конце и вовсе оказалась вишенкой на торте, хоть мне не шестьдесят, а целых шестьдесят три. Хорошо бы, правда и в зеркало глядеть с оптимизмом, как неизвестная мне Лора!
Лора Лора любит белые тюльпаны,
Виски, рэп и моноколесо.
Ненавидит просыпаться рано.
Рано – это встать до двух часов.
Заплетает розовые дреды,
Ходит в косметический салон,
А по понедельникам и средам –
Йогой заниматься на балкон.
По субботам – клубы, клубы, клубы:
Техно-хаус, эмбиент и транс.
Там с коктейлем и подругой Любой
Лора зависает до утра.
Перебрав, стихи читает в баре.
В списке – Бунин, Анненский и Блок.
И ведёт довольно популярный
На ВК литературный блог.
В зеркало глядится с оптимизмом:
Взгляд – огонь и груди не висят.
Пройдено чуть больше чем полжизни –
Лоре послезавтра шестьдесят.
Юлия_Лавданская ✿ Выбрать что-то одно из стихов Саши - практически, невозможно!)) В каждом его произведении - уникальная яркая образность, в каждом - нежная, уязвимая и сильная душа автора. И боль, которую нужно преодолеть, а не сломаться перед ней.
Я выбрала стихотворение, где боль совсем маленькая, намёком - лето уходит. Но и тут, читая, нам хочется не вздохнуть, а улыбнуться:
- тётя Осень!
- Солнышко!
Текст: А. Соломатин «Проводы»
Мелодекламация: Юлия Лавданская
Проводы На пригорке у тихой речки под ветвями кривых ракит, где похмелье ухою лечат бытом битые рыбаки, где трава на сыром покосе заплелась кружевной косой, провожала седая осень лето красное на покой. Говорила:
– Пойдёшь по-царски! Будут сыпаться конфетти с тополей. Золотые арки возведу на твоём пути!
Попрощалась и отпустила. Благо, было светло. Маршрут был привычным – иди вполсилы, да вполголоса пой, но тут над рекой озорная туча растянула густую сеть. Полыхнула грозой беззвучно над ракитами и присесть на дорожку не довелось им. Лето крикнуло, уходя:
– До тебя, что ли, тётя Осень?
– Точно, солнышко. До меня.
Гелия_Алексеева ✿ Зимний вальс (Александр_Соломатин) ▼
http://litgalaktika.ru/publ/14-1-0-14223
Олег Юшкевичъ Ксени ✿ Здравствуйте, Олег Юшкевичъ)
Это опять медведь пришел. Но не с вопросами, нет. Он пришел сказать. Ему нравятся ваши стихи. Нравится скольжение по граням. Когда нет перебора ни в образность, ни в чувственность, ни в интеллектуальность. Когда получаешь удовольствие от созданной картины, атмосферы и продуманной подачи. Когда всё это присутствует, но ничего не перетягивает. В общем, не зря вы медведя сводили в Париж и посидели с ним на лавочке около Сорбонны.
медведю тактобы много что нравится... Но вот это - оно такое очень сильно тонкое, что дышать забываешь (это так вроде образно, но в какой-то некоторой мере отражает суть состояния медвежьей лёгочно-вздыхательной системы)
глоток зимы
Стихотворение начинается как комок в горле.
Роберт Фрост Хрустальной капелькой во рту моём зима
заледенела и глотнуть боишься;
и терпишь. Терпкая висит луна-хурма
над горизонтом, нет, – уже на крыше,
на чердаке уже, там вековую пыль
накрыл собой такой же квёлый иней.
Так много снега, что любой автомобиль
похож на шляпу Маленького принца.
Удавы-улицы не дремлют по ночам,
слоны-сугробы дрыхнут в переулках.
Окостенели и пристроились к домам
надменные заборчики-сосульки.
Веснушчато глядит в моё окно
последний лист у клёна в межреберье.
Истлела осень, никого… Испещрено
снежинками изнеженное небо.
Такое время, что пора сходить с ума,
от холода, который бьёт бесстыже.
Но тает ягодкой во рту моём зима –
так хрупко, что глотнуть…
дышать боишься…
саша_коган Marara ✿ Для меня Саша Коган - автор пронзительных лирических стихотворений о любви, чаще всего несчастной. Вспоминая его имя, я тут же вспоминаю и его "Там, где Анна" - стихотворение как бы бесхитростное, простое и ясное, но запавшее в память настолько, что оно стало для меня как бы визитной карточкой автора.
Там, где Анна Доктор мне велит одеться.
Взгляд печальный и тревожный:
"Просто Анна... Анна в сердце...
Случай, в общем, безнадёжный".
Седина бела, как иней,
И рука как снег прохладна:
«И ветрами ледяными
Не остудишь, если Анна...»
В белизну одежды слепо
Всматриваюсь отрешённо.
Жалок виноватый лепет.
Отдаётся криком шёпот.
Доктор, вам не надо прятать
Глаз печально-беспокойных.
Всё как белый снег понятно,
Только там, где Анна - больно.
Лионель_Садорро Marara ✿ Лионель - редкий гость на моей странице; да и в Литгалактику он заглядывает нечасто. Между тем он сумел создать стихотворение, которое меня когда-то заворожило раз и навсегда. Пожалуй, оно наиболее неожиданное и своеобразное по своему строению и образности. Оно свежо, необычно и точно психологически. Особенно мне нравится его конец: На глубине морской не так страшна земля...
Обвей меня хвостом... Обвей меня хвостом, русалочка моя,
И утяни на дно из водорослей диких
Жалеть губами цвета земляники.
Я знал и слёз солёные моря,
И смеха солнечные океаны,
А ты всегда была несбыточной и странной.
Челнок привязанный с душою корабля,
От шалости твоей вознесшийся на гребень,
Замру, от страха недвижим и бледен,
И оборву внезапно якоря
Одним рывком, не обращаясь к ветру.
Я захлебнусь от к'абельтовых, миль и метров.
На глубине морской не так страшна земля,
Как на ладони. Погружаюсь невесомо.
Бездвижимою, древнею истомой
Сковала золотая чешуя
Черты отрёкшихся от жизни кораблей.
На дно уходят чаще добровольно -
Мол, там отталкиваться легче, там не больно...
...Но дна не видно за рядами рей.
Виктор Казимиров Marara ✿ Для меня Витя Казимиров и его стихи - нечто вроде надёжного якоря, удерживающего меня в мире, где люди добры, светлы душою и мужественны. Его стихи обычно прозрачны, классичны по форме и полны любви. В них нет искусственных красивостей, они практически лишены пафоса, поэтому в их искренность веришь. Когда я читаю стихотворение, наподобие этого, я воображаю себя адресатом слов, в них написанных, и стихотворение меня согревает.
Порой... Пусть в этой повседневной суете
Слова я говорю порой не те,
Но мы с тобою близкие кометы.
Пусть каждый держится своих орбит,
Но всё-таки поблизости кружит,
А не блуждает по бескраю где-то...
Порой мне страшно это потерять,
Но ведь не вечны жизни якоря.
Когда она наш разум обезболит,
Уйдём крутой орбитой от Земли.
Но даже там, в божественной дали,
Мы будем помнить о земной неволе.
Простые, а не звёздные цветы
Меня спасают нынче от печали.
А на Земле я весел и отчаян,
Наверно, оттого, что рядом ты…
ЛЮдмила_Клёнова ✿ Текст: Виктор Казимиров «Ещё раз про...»
Мелодекламация: Людмила Клёнова
Ещё раз про л… Любовь вселенская – она везде:
в воскресном утре, в кружеве снежинок,
в живительной росе, простом дожде;
в осенних листьях, в песне лебединой…
Любовь взаимная всегда сильней.
В заботе суть её – её природа.
Она всегда останется в цене,
как чистый воздух, солнце и свобода.
Она – как море, где легко вдвоём
плыть в полный штиль, и в бурю не сдаваться.
Она – как дом, в котором мы живём,
где можно плакать, петь и забываться...
Возможно ли всю жизнь вот так любить,
чтоб безусловно, не корысти ради?
И не терзать связующую нить,
быть благодарным и стараться ладить?..
****************
Рискну ответить: это всё понять
Мы может только после… После, после…
Но не зажечь угасшего огня
И не согреть руки озябшей - возле…
Но мы же помним всё, что было «до».
И значит, есть, о чём забыть не в силах…
Любовь – была! И ключевой водой
Она сердца и души окропила…
Наталья_Степанова ✿ Кто-то талантливо пишет стихи, кто-то сочиняет музыку, кто-то классно поёт. А Виктор умеет это всё сразу – и сочинять, и петь.
Стихи многих авторов, здесь на Литгалактике, теперь можно спеть, благодаря таланту Виктора.
Но я о стихах Виктора хочу сказать. Их отличает открытость и лёгкий слог.
В них звучат не только лирические, юморные нотки и философские размышления, но и обычные житейские рассуждения.
Например, как в этом:
«Дневник»
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-22800 Ассоль_Фьюжен ✿ Виктор Казимиров Ещё раз про л...
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-26886 Мелодекламация: Ассоль_Фьюжен
Гелия_Алексеева ✿ Желание свободы (Виктор_Казимиров) ▼
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-6585
Галахад Marara ✿ Я думаю, что Володя Галахад - самый сильный лирик портала. У него множество философских, а порой и граждански звучащих стихотворений, и всё же я предпочитаю его пейзажи. Они обычно пронзительно поэтичны и красивы. Володя умудряется найти поэзию почти в любой нарисованной природой картинке. При этом деревья, птицы, ветер, все они кажутся живыми, совпадающими в чувствах с автором и читателем. При этом почти каждое стихотворение может похвастать своим окончанием, которое итожит текст на редкость лиричным, неожиданным для меня образом. Благодаря этому каждое его стихотворение кажется законченным, цельным. Мне трудно выбрать лучшее у него: у него почти все стихи - лучшие. Я просто ткнула мышкой в колонку избранного и совсем не пожалела об этом случайном выборе.
Темнотой размыты ветки вишен… Темнотой размыты ветки вишен.
Солнце скрылось за изломом крыш.
В тишине, у речки, еле слышно,
Шелестит задумчиво камыш.
В небе звёзды, как крупинки соли,
Что просыпал вечер в тёмный плёс.
Погадай мне август звёздный, что ли,
Медяками с плачущих берёз.
Чтоб вернуться в эту тишь однажды
И смотреть в небес ночную грусть.
Поплывёт кораблик мой бумажный,
Далеко? Надолго ль? Да и пусть.
Плещет речка, серебро качая,
Сонных звёзд на ласковой волне
И летят, летят курлыча, стаи
Словно плачут в небе обо мне..
Наталья_Степанова ✿ У Володи светлая, образная и близкая многим поэзия. Военная тематика, любовная, городская и пейзажная лирика – стихи не оставляют равнодушными.
Они сродни нарисованным картинам – настолько образные и запоминающиеся.
Отмечу одно, в котором необычайно трепетное и тёплое отношение к женщине. Между строк – та самая мужская сила, от которой надёжно и спокойно.
Колыбельная для любимой Бродят тени сонные по холсту стены.
Гладит твои волосы гребешок Луны.
Серебром окованный, спит холодный двор,
И на ветках светится инея узор.
Вшиты звёзды яркие в чёрный шёлк небес,
Лишь одна закатится за далёкий лес.
Загадать желание не успею вновь,
Ну и Бог с ним, милая. Спи, моя любовь.
Пусть тебя баюкает этот лунный свет,
Пусть приснится молодость без забот и бед.
Прислонюсь я к локонам головой седой.
Снова, вместе по полю побежим с тобой…
Марина_Юнг ✿ Какие точные штрихи, из них соткана яркая и в то же время родная, знакомая каждому картина...
Володины стихи на меня по особому действуют. За кажущейся простотой всегда глубина, они попадают в самое сердце.
Так и этот стиш — разбудил что-то настолько близкое, до хороших слёз...
Снегопад Суровой нитью сшито бытие,
Ещё и подогнать бы по размеру…
Шкварчат котлеты в масле на плите,
И брызжут на цветастую портьеру.
В кастрюле рядом - стынет картофан,
И плачут окна от жары и пара.
Ещё не вечер, но блестит стакан,
И матово бликует лак гитары.
Бежит секундной стрелки чёрный штрих,
Подталкивая время понемногу.
И снегопад как будто бы затих,
И город тоже, вроде, слава Богу.
И, кажется, уже предрешено,
Все, что случится с нами и не с нами.
Пока сидим и пьём с тобой вино,
Декабрьский снег шьёт наискось стежками
Темнеющий, отверстый зев двора
И окна, и печальный стон аккордов.
А, может быть, и нам уже пора,
Пока судьба бежит строкою Ворда?
И мы ещё успеем, может быть,
Сойдя куда-то в ночь на полустанке,
Почувствовать, как остро пахнет сныть,
И колет шею сено спозаранку…
Юлия_Лавданская ✿ Володю я могу читать бесконечно. Его стихи - как воздух, как жизнь за окном, это то, что я сама вижу, чувствую. Мы с Володей ровесники, живем в одном городе. Поэтому для меня в его стихотворениях - правда, узнаваемая в каждом слове. Володя очень тонко ловит все, что происходит вокруг, и очень живописно и лирично рассказывает об этом нам.
Стихотворение про лодку - самое любимое, потому что всё, о чём говорится - испытано лично, только не на Оке, а на Волге, но это же мелочи, да?))
Текст: Галахад «Родина»
Мелодекламация: Юлия Лавданская
Родина Я бы плыл да плыл себе, на лодке,
Задевая гладь воды веслом.
По Оке просторной, по-серёдке,
Чтоб теченьем вниз меня несло.
Мимо пашен и лесов кудрявых,
Мимо сёл да редких деревень…
Плыл да плыл на лодочке, упрямо,
В этот тёплый августовский день.
Я б ладонью гладил на стремнине
Облаков кудрявых, тканных — бязь,
Пусть бы день тянулся длинный-длинный,
На закат уплыть не торопясь.
Да ещё над головою мне бы —
Журавлиный, одинокий клин…
Эх, Россия — голубое небо,
С позолотой клёнов и осин!
Это то, что мне нести до края,
Что согреет душу сквозь года…
За кормой бежит, бежит, сверкая,
Голубая Окская вода….
Гелия (Онега) ✿ Галахад - талантливый и душевный поэт-лирик. Его тексты мягко, но глубоко захватывают сердце читателя в свои объятия. В них и доброта, и искренность, и красота образов.
Текст: Галахад «И ничего…»
Декламация: Гелия (Онега)
И ничего... И ничего… Ни памяти, ни сил,
Ни радостей, ни горестей, ни злости…
Пока декабрь печаль небес носил,
Катая ночь в заиндевелой горсти,
Снег бесконечно падал во дворе,
Стирая липы и кусты сирени,
Как будто нету в этом декабре
Луны и звёзд и… даже слабой тени.
И мгла гудит раскрученным
волчком,
Крутясь как «дервиш» за окошком тёмным,
Стирая двор и наш уснувший дом,
И мир, что мы теперь уже не вспомним…
А чистый лист, дрожащий на ветру,
Согреет снова тонкий луч рассвета.
И будет слово божье поутру
Лететь над крышей,
в новом мире, где-то…
Ассоль_Фьюжен ✿ Галахад, стихотворение Тишина:
http://litgalaktika.ru/publ/14-1-0-27207 Мелодекламация: Ассоль_Фьюжен
Тишина Тишина. Мороз за дверью.
В снеговой опушке сад.
Двор «засыпанный метелью»
И сугробы, словно звери,
В тишине морозной спят.
Фонари едва ли светят
Сквозь густую синь ветвей.
Чуть качнёт крещенский ветер
Индевелой липы плети
И затихнет у дверей.
Только скрипнет половицей
Старый дом, лелея грусть.
Лёгкий снег в окне кружится,
Жизнь летит, летит, как птица,
Нет возврата… да и пусть…
Егор (GP) Ксени ✿ Здравствуй, Егор))
У меня очень-очень много любимых твоих стихов: капец каких необычных, очень простых и теплых, заставляющих думать (иногда гуглить) и погружающих в мир разных чувств. Спасибо тебе за мою смелость, за непоэтство – ты первый, кто сказал, что мое «это» можно писать в столбик и считается за стихи. А еще спасибо за Бродского и других поэтов, с которыми познакомил. Ладно, теперь к твоей моей любимой истории.
Эта история была одной из первых, что полюбилась. Мне не нравится сказка Кэрролла, а твоя Алиса, летающая с двумя правыми крыльями (четырьмя, потому что еще с двумя левыми), деление центра на «пи», пирог, а в остатке магия, девчонка-профессор разных наук, отложилась на полочку памяти сразу.
Это ведь самое важное, чтобы после прочтения стихов что-то внутри отозвалось и пополнилось.
Алисины не сны Последний чеширский кот улетел в страну дураков -
В утренних сумерках только улыбка плавает;
Алиса летит над городом, на душе у девчонки легко.
У неё два крыла - правое, и... ещё одно правое...
Этот привычный мир, где симметрии вовсе нет,
Где время, словно повидло, мажут на булки белые,
Где сидит разбитый король на голой стене,
В снах своих собираясь в единое целое...
Страшно - не верить снам.
Но Алиса вовсе не спит.
Не чеширский кот, не кролик Алису радуют:
Девчонка центр окружности метко делит на "Пи" -
Получается сладкий пирог, а в остатке - магия.
Алиса - давно профессор и доктор больших наук,
Но детство своё не теряет девчонка смелая.
Она умножает "Пи" на маленький сдавленный круг,
Чтоб выросли два крыла. Непременно левые...
Marara ✿ Егор, по моему наблюдению, - Игрок с большой буквы. Для него написать хокку, танка, порошок, пирожок, причём на любую тему - дело одной минуты; будь на портале конкурсы триолетов, од, басен, он бы играючи справился бы и с этим. В угадайке я довольно часто угадываю его авторство именно по этой игре, по жонглированию необычными метафорами и смыслами. Но моё любимое у Егора стихотворение написано в более чем классической манере. Оно отражает возможно не вкусы и предпочтения самого Егора, а мои. Это стихотворение полно сдержанной боли, неожиданных образов и умения непрямо сказать о самом важном. Тут Егор играет на моём поле, частично освящённом поэтикой Бродского. Но я так не могу и вряд ли смогу.
Не о тебе Не о тебе пишу, не для тебя —
Для круглого с мороза воробья,
Для лавки, нарядившейся сугробом;
Оставлю лист. А кто-нибудь прочтёт,
Воскликнув удивлённо: «Что за чёрт?!
Кто так клянётся в нелюбви до гроба?»
И в урну лист забросит, смяв в руке,
Но воробей быстрее всех ракет
Мои стихи промчит по околотку.
Вдруг чёрный кот мигнёт: мол, «Проходи.
Я подожду. Я после. Позади.
Твой путь пересекать мне — не в охотку».
Дурное счастье — думать о другом,
Смотреть, как утром всходит солнца ком
Из дальнего мороженного леса —
Ведь даже этим солнцем душу жжёт.
А воробей горланит: «Заживёт!
Она ведь — не Париж. Не стоит мессы!»
И лавка манит: «Снег смахни, присядь.
Когда один — повсюду тишь да гладь.
Ты слишком на влюблённого похожий».
Тогда по глади снежного листа
Пишу для лавки, воробья, Христа...
Не для тебя, не о тебе, но всё же...
Щегленок ✿ Мне нравятся многие стихи Егора. Вот это стихотворение - как пример. Хотела найти стихотворение про Пипина Короткого, оно мне очень понравилось в конкурсе, но на странице Егора не нашла его. Почему нравится? Остроумное, ироничное. Ирония Егора – это сила! Она какая-то лёгкая и глубокая одновременно. Если можно, Егор, пришли ссылку на Короткого.
Шекспироведенье (стебально-нуарная печалька) «Полночь! — гаркнула кукушка. — Время мщений без преград!»...
Просит тень рассказ послушать, как ей в уши лили яд,
И теперь — ни в рай, ни в пекло. Неотмщённых — не берут…
А сейчас у власти — секта. За неё басманный суд.
Потому, тут нож-мачете лучше праведных речей.
Есть Офелия, да чёрт с ней. Кинуть женщину в ручей
И не слушать причитаний. Баба сердцу кабала.
И про речку, и про Таню, и другие бла-бла-бла…
Всё слыхали царедворцы и злодейски донесли.
Вмиг до Англии заморской снарядили корабли:
«Поезжай, сынок, учиться. Хочешь — в Итон? Выбирай».
Только мщение — как пицца. Чуть остынет — и не в кайф.
Месяц с удалью гусара вышел звёзды целовать,
Дуремар из будуара спёр двуспальную кровать…
Это присказка дурная. Но кошмарнее рассказ,
Где Полоний, умирая, сдал подельников на раз,
Гамлет — мастер тёмных вуду, — череп выкопал в саду.
Череп ожил — эко чудо! — и воскликнул: «Киргуду»,
Клавдий выстрелом из лука застрелился, всё признав,
И ушла Гертруда в муках от излишества вина...
Гелия (Онега) ✿ Егор - уникальный автор Литгалактики, способный перевернуть и разум, и сердце одним текстом. Оторваться при чтении невозможно, потому что смысл цепляет за невидимые духовные нити. Иногда смысл доведен до абсурда, образы непредсказуемы, и это всегда интересно. Никогда не знаешь, что обретешь в процессе чтения) Улыбаюсь.
Галина Пиастро ✿ Стихотворение – монолог, произносимый над черепом Йорика не принцем датским, а актёром, его играющим. Мне показались интересными ассоциации, которые возникли у ЛГ! Очень разнообразны оттенки его эмоций, выраженные словами: здесь и философствование, и некое ёрничество, и даже небольшой налёт цинизма, и эхо своих житейских забот. А ещё хороши отдельные словечки: «шкаф-скелетохранилище», «гамлетость» – примеры и свободного полёта воображения, и приверженности к словотворчеству. Отличное стихотворение!!
Йорик Отрывая вчерашнего друга Йорика,
Думаешь — были ли руки у черепа?
А он улыбается и не спорит —
Если и были, пустая потеря,
Не стоит она монолога личного,
Не стоит шкафа-скелетохранилища.
Он — просто череп. Вполне обычный.
И жаждет вернуться в земное жилище.
Но ты — актёрище — смотришь пристально
В его пустые глазные проёмы
И моноложишь словами-искрами
/Публика ждёт театральных приёмов/.
Шпага твоя ядовита мщением,
Мысли твои у зарплатной кассы,
А черепу что до твоих мучений?
Вся гамлетость страсти к нему — напрасна…
Фрагорийский Marara ✿ Фрагорийский, он же Птицелов - очень интересный автор. Он может всё: и петь, и создать видео по своим произведениям, и добиться публикаций коллег из Литгалактики в Московских журналах или газетах - я помню подобный случай в начале моего пребывания на нашем портале. С Фрагорийским интересно беседовать о литературе и о её представителях; чаще всего его точка зрения отражает основные представления, популярные в литературной Московской элите. Я с интересом читаю его стихи и прозу - мне очень нравится жанр фэнтези, в которых он - мастер. Из его стихов моё любимое - о рождестве: оно так и дышит покоем и умиротворением. Мне не очень близко христианство, но такое настроение и восприятие самого основного христианского праздника не может не тронуть душу. Оно не объясняет понятие благодати, но даёт прочувствовать её или нечто ей близкое.
Рождество Затихают споры, ссоры,
и на сердце всё теплей,
стынут хрупкие узоры
на мерцающем стекле.
Три волхва сидят на крыше,
кот мурлычет у дверей.
Ты становишься всё тише,
и красивей, и добрей.
Цедит время дух песчаный
под негромкий стук часов,
ангел кротко и печально
гладит спины гончих псов.
Где-то в темной Галилее
зажигает ночь свечу.
Ты становишься светлее
и счастливее чуть-чуть.
В хвойном запахе сосновом,
в глянце ёлочных шаров -
дышит всё Заветом новым,
самым лучшим из даров.
Восстановлено водою
с Богом древнее родство,
с Вифлеемскою звездою
в мир приходит Рождество.
Засмеялся и заплакал
Колокольчик на ветру.
Стёрты знаки зодиака.
Хочешь - прошлое сотру...
Слышен в доме смех ребенка.
На душе светлым-светло.
И ложится иней тонко
на оконное стекло.
Продолжение следует: http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-27248
Она умеет задеть самые сокровенные струны души и это факт)
Все старались)
Мы все старались рассказать писателям-мужчинам о том, что мы не просто их читаем, а буквально впитываем их строки)
Люблю твои стихи)
Очень увлекательно, чувственно, интересно.
Думаю, что не раз и даже не два вернусь к этой публикации, чтобы перечитать, осознать, понять, ближе познакомиться с хорошими поэтами.
Вот такенное СПАСИБО!
Радости и всего самого доброго!
Дорогие пииты! С наступающим!