Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 64. Февраль. Мужской выпуск. Приложение 2 продолжение   (Кают-компания)  

Сергей_Че

Ирина Ашомко
Стихи, которые зовут внутрь

...Сергей Челомбий
В его поэзии серьёзное сказано через улыбку. «Папоход» http://litgalaktika.ru/publ/20-1-0-8410 - не просто детская игра, а трогательная метафора отцовской заботы, выписанная с теплотой и лёгкой грустью «Очень жаль, что одноместный - маме рядом места нет…». Это редкий пример того, как можно говорить с ребёнком на равных без наставлений, но с уважением к его миру.
Моя музыкальная интерпретация - здесь http://litgalaktika.ru/publ/99-1-0-12003.

Наталья_Степанова

Сергей не только мастерски декламирует стихи и прозу, но также замечательно их пишет.
Его миниатюры – яркие картинки жизни, той, что вокруг. Без прикрас и придумок. Начинаешь читать и ловишь себя на том, что тебе это близко, знакомо.
На одном из конкурсов я «окунулась» в одну такую. Накрыла ностальгия по светлому-доброму времени, когда подрастали собственные дети)
«Море, которое знает всё»
http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-26366

Ванжелика

Это даже на весну не тянет! Ну, в самом деле. Птички по утрам веселятся кое-как, где мое многоголосое караоке? Ручьи бегут как-то неосознанно вяло, а лед на реках? Трещит, трещит, а ломается, как девчонка, с какой не потанцуешь, стоит как вкопанный. А сосульки – жительницы городов, приживалки под крышами – ни одна еще не съехала! Вот это номер! Хоть бы одна мне свое сальто-мортале показала. Прошлогодних проталин не видать, а я уже соскучился. Подснежнику где взрастать? Плантации с того года освоены. Собрано моей прекрасной половине не один цветочек – букетище! Ну что за весна такая!? Где же ветер весенний такой, от которого пьянит, где настроение пробуждения в природе? Где это все, а? Время по календарю вполне соответствующее – мартовское. Мой маячок – красный кружок в месяце выставлен на восьмое, чтоб с подарком своей не опоздать. Эй, весна-красна! Отзовись на весеннюю перекличку… Молчит… Обиделась, что ли? Поставлю-ка я пока песню ей: "Журчат ручьи и тает лед, и сердце тает…" Пусть себе Любовь Орлову слушает – взбодряется.

Пока сам наслаждался весенними трелями Любушки, перемигивался со стишатами, какие летели в голову: "Призрачно все в этом мире бушующем… В море один я. На льдине. Танцующий…" А нет, лучше вот так: "О, весна! Без конца и без краю. Столько женщин – смотрю, не мигая!" Ну вот, это уже другое дело. Ну, ок! Настроение себе поднял, улыбнулся.

Хорошо-то как! И чего это день какой-то сегодня особенный, с утра в предвкушении праздника нахожусь, аж в животе заурчало по-весеннему, видать, живой интерес проснулся… Подействовало! Пойду-ка я бутербродец с колбаской себе заварганю, съем с аппетитом и улыбнусь во всю свою физию! И еще раз на повтор эти "Журчат ручьи" – больно уж мотив заприпевистый.

Ну, не знаю… то ли совпадение, то ли реально магия какая случилась, а только на следующий день солнце светило ярче, воздух стремительно понежнел, а на доске объявлений нашего дома появилось милое воззвание коммунальщиков следующего содержания: "Ув. жильцы. Будьте осторожны. Возможен сход снега и наледи с кровли!" И дата стояла 23 февраля. Ну, думаю, началось!

Рисковому парню на Литгалактике, Сергею Че, — дружеский шарж от Ванже Ли.

Почему, ныряя в воду, я забыл свой акваланг?
Не умею плавать сроду
И дышать, как кит и скат.
Под водой мир не снаружи,
У него свой чат, закон.
Море, океан — не лужа,
В них уставы испокон.
Лезешь в воду — снаряжайся,
Будешь битым ты волной.
И потом не обижайся,
Что как будто сам не свой.
В новый мир идти несложно,
Если всё предусмотрел.
Размышлял так осторожно
Смелый автор, Сергий Че!





D_Grossteniente_Okku

Наталья Сафронова

это отклик на "Ностальгию по мундиру" Дениса

Под парусом алым...
На красном коне...
однажды во сне
ты вернешься ко мне.
Бумажный кораблик
бежит по волнам.
Поэт, пусть удача
сопутствует нам!
Пусть новые песни
рождает заря.
Пусть ветер без устали
пашет моря.
Но свитер не стоит
менять на шинель.
Нет в бури покоя -
есть в радости хмель!
— Наталья Сафронова

Marara

Если меня спросят, есть ли в нашей галактике истинный романтик, я не задумываясь назову Дениса. Мы совпадаем с ним страстной любовью к настоящей Фэнтези, Фантастике, приключенческой литературе; он не без успеха пробует себя во всех этих жанрах, и, вдобавок, написал замечательную статью о Куприне - одном из моих любимейших авторов. И не случайно героиня его самого мною любимого стихотворения Дениса - Ассоль - девушка, которая стала символом романтики для многих моих современников. И эта Денисова Ассоль - само воплощение веры в мечту. Для неё ожидание чуда - сама жизнь, остальное - прозябание. Стихотворение написано яркими поэтическими красками; оно само, как бригантина Грэя, полыхающая своими алыми парусами.

Ассоль живёт ожиданием ветра

Ассоль живёт ожиданием ветра
и готовит к странствиям паруса
о ней говорят - "живёт в стиле ретро"
или стучат по краю виска,
а она рисует бригантину за полчаса
и уходит в сторону города
за изорванные бурей и облизанные морем
серые горы

Ей кажется - ещё немного, и будет готов такелаж.
Оттолкнувшись, пойдёт в дорогу,
и после пойдёт на вираж,
и не вернётся в логово
пусть это и блажь...
Ей хочется жить. Остальное - всё разговоры.

Леся_Полищук

Жизнеутверждающие стихи с нотками грусти часто встречаются у Дениса! Именно это меня всегда удивляет и привлекает в его творчестве. Как бы не грустил автор или его ЛГ, всегда побеждает вера в хорошее, прекрасное. Подкупает образность и восточная сдержанность и краткость. Твори, друг! У тебя чудесные стихи.

Текст: Денис «Снова в полёте по жизни...»
Мелодекламация: Леся Полищук




снова в полёте по жизни

И вновь я в полете по жизни.
Как птица - землею запачканы лапы и крылья.
И нету желанья назад возвратиться,
хотя и находят хандра и бессилье.

Но я ведь упрям, флегматичен, и сердце
горит неустанно в паденьях и взлетах.
Как лампа иль свечка, что даст оглядеться
в конторе,
........... в театре,
.....................среди рифмоплётов

Любуюсь церквами сердец! - виртуальность
бледнеет пред ними символикой будней.
Любовь и искусство - едина реальность,
где вера и свет...
И где вечное утро.

Галина Пиастро

Это очень ёмкое по заложенным смыслам стихотворение, которое уложилось всего в восемь строк.

Создано впечатление, что это не просто стихи о чьей-то профессии, а опыт самого автора.

Отдельные моменты работы журналиста даны как бы вперемешку. Вот, например, после «…топанье по грязи» упомянуты «Запятые». И это не эклектика. Это – как мне показалось – зримая картина непрерывной и напряжённой работы людей, увлечённых своей профессией. Как увлечён ею и автор этого очень мне понравившегося стихотворения.

посвящение журналистам

Увлечение, романтика, культура...
А порою просто топанье по грязи.
Запятые. Репортажи. Редактура.
Съёмки.
Время - прямо реки на Кавказе!..

Интервью, статьи, обзоры - всё успеть бы! -
журналиста, как и волка, кормят ноги.
Только б дома кто-то просто тихо встретил
и сказал: "Привет! Ну, отдохни с дороги..."





Ок74 (Константин Омельяненко)

Marara

С Костей я познакомилась на блице: мы дружно зубоскалили над своими шедеврами и шедеврами наших коллег. Он мне тогда показался самым весёлым и бесшабашным из моих виртуальных знакомых; если добавить к этому умение прощать мелкие поэтические шпильки и умение легко и остроумно огрызаться, мне оставалось лишь мечтать о таком виртуальном приятеле. Стихотворение, потрясшее меня в своё время, резко контрастирует с моим первым впечатлением об этом незаурядном авторе: такую концентрацию трагизма и реалистичности в стихотворении о Второй мировой встречаешь нечасто.

Сто шагов

Болью пронзает сердце.
Жить сто шагов осталось.
В небе, пропахшем смертью, тенью танцует аист.
Дочку знобит от жара, лезет в слезах на ручки.
Мама ей шепчет:
"Сара, скоро нам будет лучше..."
Рядом беззубый Йозеф ртом, от цинги распухшим,
Прошепелявил:
"Боже! Боже, пусть станет лучше!"
Вот и дошла колонна, десять шагов до края...
"Arbeit macht frei" – каноном
Текст над вратами рая.
Девять,
Восемь,
Четыре...
Шаг предпоследний тише.
Кто-то над нашим миром шёпот людей услышал.
Грохнула канонада, вскрикнули конвоиры.
Снайперы спецотряда в ад конвой проводили.

Раны рубцует время, грузом прижала старость.
До пустоты за дверью вновь сто шагов осталось.
Снится – девчонка Сара к маме бежит по полю.
И на последнем шаге
Сердце пронзает болью.





Джон Маверик

Marara

Это стихотворение Джона мне кажется мостиком от его прозы к стихам. Проза Джона всегда была потрясающе поэтична. В основе его рассказов всегда лежало какое-то чудо, которое воспринималось как неотъемлемое свойство реальности. Но в последних рассказах о лесе чудо как таковое уступило место потрясающему описанию сказочных пейзажей. Читать последние рассказы Джона было всё равно, что читать рассказы Паустовского. А в этом стихотворении сконцентрирована почти вся поэтика "лесной" прозы Джона. В каждой строчке растворён солнечный свет и чистая, искренняя радость, что для поэзии Джона не всегда свойственно. Оно удивительно чувственно, осязаемо и реалистично. И при этом это стихотворение кажется цельным и совершенным - я бы не согласилась поменять в нём ни одного слова, ни одной интонации.

Летний зной как смола

Летний зной как смола,
он по капле вливается в душу -
Желтоватый, густой,
как шмелей золотое жужжанье.
Он ласкает глаза,
тишиною баюкает уши.
А над ним синий купол -
прозрачный, пустой и бескрайний.

Серебрение волн -
это голос озёрных русалок.
Помолчи и послушай,
вдыхай ароматы душицы,
Мёда, клевера, трав...
Луг в сиянии солнечных радуг,
И парят облака,
как огромные мягкие птицы.

В этой сказке нет смысла,
в ней детство, июль и цветенье,
Разговор по душам,
отражения елей и сосен.
Я и Лара, и озеро,
сны, тишина и безделье.
Много лет впереди,
много зим, листопадов и вёсен.

­
ЛЮдмила_Клёнова

Текст: Джон Маверик «Письмо в небо»
Мелодекламация: Людмила Клёнова




Письма в небо

Неба солнечен лён,
Я в него как в почтовый ящик
Свои письма несу,
Самолётиком ли, снежком.
Наст искрится мечтой,
В пальцах тяжесть садовых яблок.
А на снег упадут -
Я до неба дойду пешком.

До него далеко,
Ну и что, не впервой походы.
Сколько троп позади,
Сколько разных кривых дорог.
Серебрятся поля,
Спят под снегом ручьи и всходы.
Впереди облака
И залитый теплом порог.

Я письмо положу,
Поклонюсь, постою в молчании.
Что там хочет чудак, спросит Бог,
Прочитай сперва.
А послушав, кивнёт:
Ладно, скоро не обещаю.
Будет так, как просил...
Через век. А быть может, два.

Гелия (Онега)

Джон Маревик. Совсем недавно я считала его одним из лучших современных прозаиков, но вот теперь он раскрылся как потрясающий поэт. В поэтических текстах та же глубина, магия, душевность и накал эмоций.

Гелия_Алексеева

Вот оно, волшебство искусства (Джон_Маверик) ▼ http://litgalaktika.ru/publ/17-1-0-26535







Михаил_Матренин

Marara

Я считаю Михаила Матренина лириком от Бога: его лирические стихи полны мелких штрихов и деталей, которые он умеет подметить, как никто другой. Поэтому эти стихи никогда не банальны и глубоки. Но, как ни странно, лучшим стихотворением этого автора я считаю "Отречение Галилея", которое иначе, как к гражданской лирике не отнесёшь. Казалось бы, сколько об этом учёном было написано и стихов, и песен. Но именно в Матренинского Галилея веришь, он - живой, убедительный и настоящий. Это стихотворение - очень взрослое, мудрое и лишенное последних лоскутьев ребяческого романтизма. Я перечитала море литературы о сталинском терроре; Галилей Матренина не был бы возможен без понимания и осмысления именно этого тёмного периода истории.

Отречение Галилея

Вы помните,
Что он после этого буркнул?

Так вот. Забудьте.

Эту басню гораздо позже
Придумали историки,
Устыдившись зрелища
Старости, поставленной на колени,
Мысли, поставленной на колени,
Позорной капитуляции,
Недостойной светлого ума.

Разумеется, он сказал именно то,
Что требовалось.
И, поднявшись с колен,
Ничего не добавил:
Ни громко,
Ни в сторонку, театральным шепотом.

С инквизицией шутки не шутят.
У нее слабое чувство юмора,
Повышенная обидчивость,
И много интересных в техническом отношении
Приспособлений,
Стимулирующих откровенность
И коммуникабельность,
Чистосердечность
И разговорчивость,
Выворачивающих наизнанку,
Превращающих собеседника
В безумную обезьяну,
Живьем поджаренное мясо,
Обрубок,
Огарок,
Пепел.

Уж он-то про это знал.

Все было не так, как сочинили
Сентиментальные историки.

Напротив, он упорно внушал себе:
Они правы, они правы.
Они, безусловно, правы.
Ведь если мои мысли,
Мои книги
Подрывают устои Церкви и Государства,
Значит, я плохой Патриот
И плохой Гражданин.
Могу ли я желать зла согражданам?
Как я мог дойти до этого?
Они правы, они правы,
Они во всем правы.
Так мне, старому дураку,
И надо.

И он изо всех сил
Продолжал убеждать себя в этом,
Пока шел на слабых старческих ногах
Восвояси
По Земле,
Которую ради Всеобщего Блага
Приказано было считать
Неподвижной.





Вячеслав_Дворников

Marara

Нежность к ребёнку - чувство, которое традиционно выражают женщины, но мужчинам это чувство присуще едва ли не в большей степени, хоть и пишут они об этом нечасто. Стихотворение Вячеслава - то нечастое исключение из общих правил. Я не знаю, что сказать об этом добром полусказочном стихотворении, кроме того, что оно удивительно точно и ясно выражает мои собственные мысли и чувства того периода, когда моя дочь была маленькой принцессой. Я, правда, не пела ей подобных колыбельных, но желала ей того же:

"Все хорошее пускай в жизни сбудется,
А плохое никогда и не вспомнится,
Пусть судьба проходит светлою улицей,
А не темной запыленной околицей."

Мне всё ещё кажется, что подобные пожелания-заклинания порою сбываются.

принцесса на горошине

Спит принцессочка моя, спит хорошая,
И накормлена она, и ухожена,
И не верится никак, что горошина
Будет кем-то под перинку подложена.

Что там прячется в тени, за ресницами?
Ни обмана, ни фальшивого голоса,
Только утро разноцветится птицами,
Словно радуги летящие полосы.

Первый зайчик на щеке защекочется,
И всё солнышко тобой залюбуется.
Ах, проказница моя, как же хочется,
Чтоб ты выросла скорей, моя умница.

Все хорошее пускай в жизни сбудется,
А плохое никогда и не вспомнится,
Пусть судьба проходит светлою улицей,
А не темной запыленной околицей.

Спит принцессочка моя, спит хорошая,
И накормлена она, и ухожена,
И не выросла ещё та горошина,
Что должна быть под перинку подложена.

Галина Пиастро

Терцины это весьма сложная структура стиха. Но у Вячеслава она нередка и всегда очень удачна. Вот и данное стихотворение, где есть пронзительные строки, понятные каждому, кто реально работает над смыслом и словом своих текстов:

«Что хуже поэтической голгофы,

Когда совсем не строится строка?»

Не удержусь и это просмакую, впечатлившее:

«Тут, из чернильных вырвавшись оков,

Ломая мной придуманные строфы,

Рванулось знаков сорок сороков…»

Вячеслав тот поэт, кто мне всегда интересен.

они же - дети

Приснилось мне – изящной стихоплетью
Я подгонял отставшие слова
На те места, что на строке наметил.

Итог – пошла по улицам молва:
Он злой и сам не знает этих правил,
Хорей и ямб освоены едва.

Глагол в конце строки опять поставил,
Не подсчитал количество слогов,
И, значит, что учить других не вправе.

Тут, из чернильных вырвавшись оков,
Ломая мной придуманные строфы,
Рванулось знаков сорок сороков…

Что хуже поэтической голгофы,
Когда совсем не строится строка?
Понятно – жизнь дошла до катастрофы.

Дрожит моя неверная рука,
И на призыв не поддаются буквы,
А мысль от темы очень далека.

Но вдруг! Мне это кажется? Как будто
Раздался в голове небесный гром:
«Расслабься и не будь сегодня букой,

Немного потерпи, мы всё вернём,
И будет мир и радостен и светел,
Но нужно быть уверенным в одном:

Слова в строке – они же просто дети!»





Арсений_Платт

Marara

Арсений Платт - новичок в нашей галактике, но отнюдь не новичок в литературе. В стихотворениях, уже появившихся на страницах нашего портала, чувствуется и мастерство, эрудиция автора, и умение подмечать и фиксировать полутона и оттенки в человеческих отношениях. Я не знаю ещё, что будет моим избранным в его поэзии, но пока радуюсь этой лёгкой психологически-точной картинке из прошлого. Завершающие стихотворение строчки, по-моему, - замечательны.

Размытый контур завтрашнего дня...

Мы дома. Долгий дождь тому виновником.
И лужи расплескались за края.
Пока еще с тобою не любовники,
Но, кажется, что больше не друзья.

В границах нашей ночи укороченной
Летящие часы наперечет.
И дуем мы на чай сосредоточенно,
Пытаясь делать вид, что горячо.

К стеклу калина прислонилась листьями,
Простор наполовину заслоня,
Где в сумерках колеблется таинственно
Размытый контур завтрашнего дня.





Георгий_Волжанин

Marara

Георгий Волжанин любит играть формами, размерами и нестандартными образами. Политически мы с ним по разные стороны баррикады, но я охотно признаю в нём серьёзный поэтический дар. Это конкретное стихотворение меня поразило.

Такая работа

Яблонь цвет,
раз-два-три, -
вальсы, вальсы,
Небо чистое, солнца костёр.
Сотне ангелов может быть статься
Время вызрело, время спасаться,
Но куда? темнота, выстрел:
- Стой!

Слышен марш отрицающий жалость,
Он грохочет, зовëт, он готов -
Победительно вскинуть литавры.
Трубный зов выше, выше взлетает.
Человек ли - убийца Богов -

Бдит, он - ночь, страшный чëрт чëрной кожи,
Вылит сталью элитных пород;
Статный, видный он сможет - несложно,
Слушать трубы и делать - что должно,
Исправляя ненужный народ.

Свет кусает подушку, он плачет,
В голове мирных мыслей пожар, -
День вчерашний, Освенцим, жар скачет, -
Напевает:
- В печь, в печь, а иначе,
Эти девочки будут мешать,
Слушать марши, быть пламенем сытым.
Дьявол к ночи работать устал,
Жирным пеплом округу усыпал, -
"Щëлк" копытами, Вагнером цыкнул,
Снял фуражку:
- Разгружен состав. Платья белые - яблонь цветенья, шаг-вперëд, шаг-назад - поворот. Пепел тëпл. Сотня кончилась, - смена. Граммофон, марш тревожный орëт,
Эхом полночь рокочет, бьëт в бубен,
Поджидает еду для костра, -
Жаром выпьет раскрытые губы:
- Дзень, - металл о металл, трубы грУбы.
- Ахтунг-Ахтунг!, -
Мать, дочь и сестра
Из вагона - что тени:
- Скорее!
Дальше-дальше,
разденься-молчи!, -
Для испуганной сотни евреек,
Что телами предсмертно белеют,
слушать Вагнера мало причин. Мало-много ли, - память ущербна: Мирра, Соня - составы имëн.
В новый день очень хочется верить,
Но за днём, снова ночь, - он идёт.





Александр (Александр Марусев)

Marara

Александр - автор негромких, небольших по объёму, но чрезвычайно выразительных стихотворений. Именно о таких авторах Окуджава когда-то писал: "Каждый пишет, как он дышит". Стихи Александра чаще всего естественны и спокойны, как дыхание; он никого, пожалуй, не пытается искусственно поразить или заинтересовать чем-то необычным в приёмах или метафоре. Между тем, двумя-тремя катренами он умеет сказать больше, чем иной стихотворец - поэмой. Стихотворение, которое нравится мне больше прочих, - наверное, из самой ранней его лирики; более поздние стихотворения редко повторяют это бесшабашное, праздничное настроение, которым дышит каждая строка, но слишком уж яркое солнышко в нём описано, я не могла им не поделиться.

Солнце

Солнце катится в наряде
Ослепительных лучей.
Всё!
Весна!
Улыбку Нади
Вспомнил я. И... Вообще!

Пусть комроты скажет глухо:
"Ты наряду, что ли, рад?"
Из меня улыбки пухом
Одуванчика летят.





Артур Кулаков

Marara

Артур - автор замечательной фантастической прозы и верлибров. Верлибры его возвышенно красивы, наполнены яркими необычными метафорами и чрезвычайно эмоциональны. Сюжеты этих верлибров напоминают мне тугой, болючий нерв, который изгибает в самом неожиданном для меня направлении. Следовать за поворотами сюжета захватывающе, но и нелегко; я порою просто не выдерживаю накала эмоций, которыми насыщена едва ли не каждая строка. Больше всего я люблю сборники коротких верлибров Артура. Неожиданные острые размышления в них разбиты на короткие поэтические миниатюры; почти каждая совершенна, западает в память и заставляет задуматься. Мои любимые из этого сборника:

Глядя из зазеркалья
***

Бог призывает нас
устами младенцев.

Ребёнок смотрит на взрослых
глазами Бога.

Старик погружается
в небеса своей памяти,
и Бог закрывает ему глаза.

***

Линии жизни
встречаются
на перекрёстках любви
и снова расходятся
дорогами ожидания.

***

Мои стихи –
журавлиные стаи,
улетающие от меня
туда, где живут люди.

Где-то там
грустишь о чём-то и ты,
моя любовь.

Если обо мне,
то не надо!
Просто приезжай.

Ведь это так просто,
вернуться.
Намного проще,
чем уйти,
ни разу
не оглянувшись.

***

Уходи!
Ты не можешь здесь поселиться!
Ведь это МОЯ пустыня!

***

Бог призывает нас
устами младенцев.

Ребёнок смотрит на взрослых
глазами Бога.

Старик погружается
в небеса своей памяти,
и Бог закрывает ему глаза.

***

Как трудно осознать,
что человек изначально -
поэт.

***

Свет - это кровь солнца,
слёзы - кровь души,
а стихи - кровь одиночества.

***

Спасибо, журавли,
что показываете мне путь
туда, где меня не будет.
Но он есть, этот путь,
и я улыбаюсь.

***

Глядеться в зеркало
значит возвращаться к себе?

Да, к себе,
но не в себя.

***

Родители - перила
на хлипком висячем мосту:
с ними не так страшно
переходить на тот берег,
туда, где их уже не будет...

***

Ложь - торговая лавка,
где чушь продаётся в красивых упаковках.
А правда - вон там, через улицу,
там, где солдаты избивают нищего бога.
А по улице гуляют хорошие люди.





Ицхак_Скородинский

Marara

Ицхак - самый давний мой виртуальный знакомый. Если каждый пишет, как он дышит, словами Окуджавы, то Ицхак дышит верлибрами и отчаянием. Его стихи отличает редкостная смесь эксперимента формы и пронзительного содержания. Это стихотворение о войне, о том, как война приходит к простым невоенным людям, не имеет национальности. Оно - как крик-предупреждение любому народу: мир - самое-самое огромное счастье, за которое следует бороться.

Птицы, птицы, птицы

И сила страшная ночного возвращенья -
Та песня дикая, как черное вино
Осип Мандельштам


Так, снова, на колу мочало, началось сначала.

Как будто разжалась ладонь сатанинкая
и...
Сыпанула на город, на мой
злых игрушек,
ракет
жменьку.

Пространство
в мгновенье
в ад превратилось,
уши ломало,
вылезали глаза из орбит,
но больше всего я боялся,
что хруснет
стекло
окна,
обрамлённого в раму
а
л
ю
лю
люлюминивую...
А денег на новое нет и не будет.

А тут ещё
что-то
с грохотом
врезалось
в трисы,
пискнув
пронзительно.

И потом,
жменька — раз, ещё раз, ещё много, много раз.

А когда закончилось,
вспомнился Осичка.
Эх, сейчас бы чёрного его вина!

Утром,
добрёл до окна,
трисы открыл...

А на них кровь.
И пух.
И пёрышко.
Красивое такое.

И статистика...
До слёз.

А среди жертв этой атаки, десятки стариков и старушек, летевших в бомбоубежища и сломавших по дороге свои хрупкие руки и ноги.
И рёбра...

И ошалевшие птицы.
До сих пор не поют,
нет.





Ипполит Лунев

Ирина Ашомко
Стихи, которые зовут внутрь

...Ипполит Лунев
«Бессонное» http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-17687 - не ночной монолог, а путешествие сквозь время. По воспоминаниям, лицам, лету, которое не хочется отпускать. В этих строках - вся жизнь: от детства до «осени дней». Это поэзия зрелости, где прошлое не идеализируется, но принимается со всеми «видами плохого и хорошего».
Читаю этот текст под музыку Эдгара Туниянца - слушать http://litgalaktika.ru/publ/80-1-0-17728.





Алексей Борычев

Ирина Ашомко
Стихи, которые зовут внутрь

...Алексей Борычев
Его «Тишина» http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-17720 - не пустота, а живое существо: обожжённое, напуганное, стремящееся к свободе. Это драма внутреннего покоя, вынужденного прятаться от шума мира. Когда «луч словно острая игла», остаётся только бежать в чащу, чтобы сохранить свою «волчью красоту». Стихотворение - напоминание: тишина требует защиты не меньше, чем слово.
Моё прочтение - здесь http://litgalaktika.ru/publ/80-1-0-17727 (музыка - И. С. Бах).





Самир_Аскеров

Ирина Ашомко
Стихи, которые зовут внутрь

...Самир Аскеров

Жизнь у него - путь без скидок: с миражами, долгами, утратами и редкими «росными поцелуями» рассвета. Язык возвышенный, почти библейский, но плотский, земной. Даже образ Отца здесь не догма, а «незримый след». Это не песнь, а молитва, выстраданная в дороге, где «нет благодати дорогой обратною».
Стихотворение «Жизнь» http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-17933 читаю здесь http://litgalaktika.ru/publ/80-1-0-18071.





Серёжа

Marara

Серёжа - автор стихотворений для детей. Но это конкретное тронуло меня своей выразительностью и лаконичностью. Думаю, оно тронет любую женщину, хоть оно и написано простым языком для малышей; ведь истинный адресат его - мы, прекрасные и не очень прекрасные дамы.

Если ты мужчина бобр!

Если ты мужчина бобр
Будь к бобрихе очень добр,
Если ты мужчина тигр
Предложи побольше игр,
Если ж ты мужчина ёж –
Для подружки всё найдёшь.
И ещё совет я дам
Всем звериным господам:
Чаще с милой говорите
И цветы, цветы дарите!

Наталья_Степанова

Сочинить стихотворение для детей так, чтобы было интересно, просто и понятно, вовсе не лёгкая задача)
Это только кажется, что «набросал» рифм на лист и готово. Не-е-ет! Нужно суметь попасть в ту самую детскость, ощущение мира, которое свойственно детям.
У Серёжи это здорово получается)
«Братья»
http://litgalaktika.ru/publ/20-1-0-26662





Вадим Сазонов (Midav)

Marara

Цветы жизни

Я бы очень хотела принести как любимое хоть одно из стихотворений Вадима, но он не оставил мне выбора: он пишет лишь прозу, которая никак не подходит под формат миниатюры. Поэтому я привожу его рассказ, удивительно психологически-точный, трагический и даже страшный. Этот рассказ потряс меня с первого прочтения и тут же угодил в избранные. По-моему, он вызвал живую дискуссию на нашем портале и до сих пор не в "Избранных редакцией". Но с моей точки зрения, сами возмущенные возражения под ним говорят именно о силе и реалистичности изображения и остроте драмы, лежащей в основе сюжета. А это для меня - признак серьёзной прозы с большой буквы.





antares

Marara

Случайно на ноже карманном найдёшь пылинку дальних стран, и мир опять предстанет странным" - писал в своё время Александр Блок в своём «Ты помнишь? В нашей бухте сонной…» . Так вот, Андрей - мастер всюду находить эти крохотные пылинки, благодаря которым мир преображается, становясь загадочным. Я была в Вероне - потрясающем городе Ромео и Джульеты. Верона - яркая, солнечная, на редкость туристическая, и вообразить себя настоящей Джульеттой, стоя на балкончике её домика - нелегко: слишком уж далека общая атмосфера от того воздуха, которым дышат герои Шекспира.
Электричка, описанная в стихотворении, совсем не та, что чинно привезла меня в Верону; электричка из стихотворения - это электричка из моей юности, в которую мы когда-то набивались, как горошинки в стручок, чтоб добраться до наших посиделок у костров с гитарами. Иногда под полночь мы возвращались домой, иногда оставались в палатках, но строчки:
"полночной электричке нужен воздух
пропитанный сюжетными витками
на шатких убегающих подмостках
под нами" - неожиданно напомнили мне моё прошлое и стали любимыми.

электричка

Но черновая пьеса много лет
Таилась сном за дрогнувшей кулисой.

Nebraska "Гость"


полночной электричке нужен сумрак
и намертво застывшие перроны
и сны - клубки запутавшихся нитей
под утро
и подростки из вероны
на привокзальных каменных граффити

полночной электричке нужен воздух
пропитанный сюжетными витками
на шатких убегающих подмостках
под нами

под стуки
нам остаются взгляды поцелуи
и руны
и огней шеренга
на закулисно-тамбурных простенках

Марина_Юнг

Интересная фантазия о Снеговике, который родился, а не был слеплен детишками во дворе, да к тому же сразу отправился на поиски любимой. И пока не найдёт её, не мил ему белый свет, вот как всё серьёзно! И вывод у Андрея очень правильный, лепить надо своих героев сразу парами. Вдруг те, которых слепили, тоже будут тосковать в одиночестве! А если позаботишься о своём Снеговике, то и тебе самому приятно будет. Добрая зимняя сказка!

Забытая мелодия

Забытая мелодия
мне вспомнилась вчера,
не ода, не рапсодия,
а песенка двора
про то, что в зиму снежную
был слышен детский крик,
и появился вежливый
влюблённый Снеговик.

Ночь декабря по городу
в окошках гасит свет,
пора бродить по холоду
пока мороз и снег.
Как статуя унылая
стоять он не привык -
искать свою любимую
уходит Снеговик.

Идёт по парку зимнему
вдоль лавочек пустых
спокойно, фантазируя
и не боясь простыть.
Гирляндами увешаны
деревья, но вокруг
всё пусто, пусто (к лешему),
и нет следов подруг.

Снеговиков, пожалуйста,
а также их подруг
лепите только парами -
не одного, а двух.
Иначе, получается,
не мил весь белый свет -
есть Снеговик, влюбляется,
а Снежной бабы нет!





Dvalin

Marara

Сергей кажется мне экспериментатором в стихах; его произведения я часто читаю с живым любопытством - а что новое в форме стихосложения он мне предложит. Но как человек более чем консервативный, я более всего ценю удачи, выпавшие другим именно в пространстве стихов, написанных в классическом стиле. Сергей и тут оказался на высоте: его эпилог кажется мне очень лаконичным, выверенным и в то же время удивительно лиричным. Стихотворение лёгкое, воздушное, и завершает его на редкость удачный образ.

Эпилог

Суть поэмы в эпилоге,
Всё кончается порой —
Вот и осень на пороге,
И зима не за горой.

Напоследок пару строчек
Бабьим летом под венец,
Небо — ситцевый платочек
Да по краешку свинец.

Но поэту, что ребёнку —
Все капризы по плечу.
Я за бабочкой подёнкой
В осень тихо улечу.

Марина_Юнг

Красота умирания... Она не допускает вычурности, здесь трудно не согласиться с автором.
Осенняя усталость бывает, наверное, сродни болезни — не хочется напыщенности, а скорее строгости и тишины...
Вот так мне услышался стиш...

на небо

эстетика гниющего листа
на полдороги вычурная фраза
наверное ложится неспроста
и видимо отчаянно не сразу

в осеннюю дай боже круговерть
словами спотыкается о нёбо
предчувствуя немедленную смерть
и медленную очередь до гроба

да сомкнуты оковами уста
на полдороги очередь распалась
эстетика гниющего листа
осенняя смертельная усталость

но фраза не ложится вдругорядь
и выглядят знакомые нелепо
уставшие всё время повторять
что души отправляются на небо



Хочу сказать большое спасибо всем, кто откликнулся на идею выбрать любимые стихи и прислать в газету. Мне тоже хотелось написать каждому из вас, но приложение к газете уже трещит по швам... Я всех вас помню, ценю и уважаю!
Приложение подготовили: Виктория Соловьёва, Ксени. Идея: Ксени.
Опубликовано: 21/01/26, 09:01 | mod 01/02/26, 08:27 | Просмотров: 107 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Замечательно всё получилось!
Удовольствие читать, слушать - и узнавать всё больше, всё глубже...
Спасибо ВСЕМ!
hands
ЛЮдмила_Клёнова   (02/02/26 21:50)    

Спасибо, Людмила)
Виктория_Соловьёва   (03/02/26 03:54)    

Девочки! Какие же все молодцы, так замечательно поздравили наших чудесных мужчин! Присоединяюсь ко всем поздравлениям и всем хорошим словам в адрес мужественных, сильных, но в то же время лиричных, и поэтичных мужчин. heart
Спасибо всем за хорошее настроение февраля. Особенно редколлегии. Викуся, тебе спасибо за твой талант и неутомимую энергию.
Леся_Полищук   (02/02/26 10:08)    

Леся, привет!
Да я тут ни при чём, это всё Ксени придумала! А я только помогла эту идею воплотить)
А мужчины у нас на Литгалактике достойные восхищения! )
Виктория_Соловьёва   (02/02/26 14:45)    

Ксени! Классная задумка! Спасибо! smile
Леся_Полищук   (02/02/26 15:12)    

Девочки -молодцы:)
Марина - чудо, для каждого нашла время, задушевные слова.
Прекрасное приложение, спасибо нашим талантливым журналистам:)
Поэты, если они настоящие, всегда немножко дети, наши мужчины - удивительные мальчишки:)
Наталья_Сафронова   (02/02/26 08:17)    

Наташенька, спасибо!
Ты сама - удивительно щедрый человек, и умеешь заметить крохи своих талантов у других.
А наши мужчины достойны очень добрых и светлых слов: без них было бы очень грустно и одиноко на портале. smile  smile  smile
Marara   (02/02/26 08:30)    

Спасибо вам, Наташа и Марина!
Виктория_Соловьёва   (02/02/26 14:43)    

Да, поддерживаю Гелию! Классные! Классные все!
Наталья_Степанова   (02/02/26 06:47)    

up
Виктория_Соловьёва   (02/02/26 14:41)    

Классные все! Здорово девчонки сказали… Поддерживаю каждое слово.
Гелия   (02/02/26 05:56)    

flower
Виктория_Соловьёва   (02/02/26 14:40)    

Все такие молодцы!
Татьяна_Смирнова   (02/02/26 01:37)    

flower
Виктория_Соловьёва   (02/02/26 14:40)    

Спасибо девушкам за выпуск и приятные слова в адрес мужчин сайта!
Надо будет соответственно алавердыкнуться... smile
Сергей_Че   (01/02/26 21:50)    

Спасибо, Сергей, что откликнулся:)
Виктория_Соловьёва   (02/02/26 14:40)    

Поймать штоле на слове...)))
Ксени   (02/02/26 20:54)    

Спасибо всем!
Радости и вдохновения! hands
Ирина_Ашомко   (01/02/26 12:54)    

Спасибо, Ирина! flower
Виктория_Соловьёва   (01/02/26 15:59)    

Ирина_Ашомко   (01/02/26 17:38)    

Огромное спасибо Марине, ЛЮдмиле, Онеге и Гелии за представление моих стихов!
И всем причастным - за выпуск!
Джон_Маверик   (01/02/26 12:14)    

Спасибо, Джон! up
Виктория_Соловьёва   (01/02/26 12:21)    

Рада, что послушал, Джон!
ЛЮдмила_Клёнова   (02/02/26 21:47)    

И сюда не зря зашла. Интересно так! Зачитаешься.

И новенькое кое-что узнала. То, что Джон Маверик еще и Джон Маревик. Вот!
А несколько наших мужчин скрываются под одним и тем же аватаром. Согласна. Маска классная.  biggrin 

Стихотворцы! С наступающим! smile
Ольга-Клен   (01/02/26 11:59)    

Да, я тоже иногда переставляю слоги)))  Иногда очень смешные слова получаются)))
Оля спасибо за твоё путешествие по стихам наших писателей) flower
Виктория_Соловьёва   (01/02/26 12:08)    

Ольга, вообще-то, нет, но и так неплохо. smile
Джон_Маверик   (01/02/26 12:12)    

Джон, спасибо, что не ругаешь нас.  shy 
Приносим свои извинения.
Виктория_Соловьёва   (01/02/26 12:19)