Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Лиры. Любовная лирика. Вторая часть   (Виктория_Соловьёва)  
Это седьмая публикация проекта «Созвездия», который ведёт (Не)чайный клуб.

И вторая публикация по совездию Лиры. Первая была здесь.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Лира (лат. Lyra, Lyr) – небольшое, но очень симпатичное созвездие северного полушария, лежащее между Геркулесом и Лебедем. Невооруженным глазом в этом созвездии можно легко различить 75 звезд. Одной из самых ярких звезд Созвездия Лиры является Вега, которая имеет нулевую звездную величину (четвертое по яркости светило ночного неба). Относится Вега к голубым гигантам и имеет диаметр в два раза больше, чем у нашего Солнца. Удаленность этого гиганта от нашего светила примерно 27 световых лет. Служит эталоном цвета, блеска и яркости. Лира является очень древним созвездием. Входит в каталог звездного неба Клавдия Птолемея под названием «Альмагест». Лира была самым излюбленным музыкальным инструментом древних греков. Но рисовалось созвездие в виде коршуна (Вега – падающий коршун), который держит лиру в лапах.
 



Хочется сказать, что в первоначальный файл у меня собралось ровно сорок одно стихотворение. Из них пришлось выбрать десять тех, которые меня удивили, заставили переживать, запомнились. Сейчас удивилась: где Лис? Лис, ты зачем спрятался? И даже без его грусти я выпила половину стакана горьких слёз и половину капель нежности.



1. Ранил, упала... (Darya)



Я сначала выбрала другое стихотворение Дарьи – о разлуке, но поняла, что не могу забыть этот «в горле клёкот», всё же эмоционально это стихотворение застаёт врасплох, невозможно подготовится к такой развязке. Запомнилось, как происходит изменение, как происходит перерождение. Вообще стихи Дарьи эмоционально сильные, мне никак не забыть «ребёнка с волосами цвета меди» и эту «серую, бетонную нелюбовь» … По сути, у неё все стихи про любовь, она живая и всегда присутствует, даже если уходит, и невольно становишься участником событий и веришь в неё сильную…



2. Голод по тебе (Фрагорийский)



Любовная лирика Юрия меня покорила давно. Это пример лирики, сотканной из тонких нитей, иногда совершенно тонкими штрихами рисуются образы их пересечения. Пересказать невозможно, просто читаешь и попадаешь в сети к этому птицелову)))
Это стихотворение читаю не первый раз, но, как и в первый – голод чувствуется снова)



3. Грустное (LiluAmber)



Люба пишет тоже очень эмоционально. Здесь каждая строка накаляется так, что к финалу кажется что более уже невозможно терпеть это состояние. Конечно, больно и хочется сказать, что всё будет хорошо, и ловишь себя на мысли, что слова пусты перед её эмоцией.
Люба, всё будет хорошо! Но грусть с тобой выпита до дна…



4. А я уйду в созвездье Гончих Псов (Ирина_Архипова)



Я выбрала это стихотворение, потому что оно со временем становится мне всё дороже, не знаю почему так происходит, встречаешь стихотворение, которое давно знаешь и оно как давно знакомый друг говорит с тобой спокойно, негромко, но с доверием, ему хочется верить)
У Ирины много таких стихотворений, с которыми я нахожусь в весьма дружеских отношениях.
Я даже некоторые начитывать пытаюсь)))



5. Стена молчания (Лилия_Слатвицкая)



Стена молчания до облаков меня поразила, просто невероятный размер барьера между людьми – запомнилось стеной внутреннего плача, внутренней преграды. Я умею молчать, но испытала ужас от увиденного. Лилия поразила меня!



6. Ах, теплый вечер... (Галахад)



Здесь любовная лирика особая. Владимир – лирик тончайшей, невесомой романтической любви. Его стихотворения заставляют поверить в то, что любовь – это и красота, и радость, и нежность, и свет, и возрождение. Не знаю почему, но я люблю читать его стихи, есть в них что-то такое, что уже недоступно современным людям – вера в светлые чувства, наверное так.



7. Пишешь, что пахнешь морем... (Лелина)



Чувственность в каждой строке – это Лелина. Любовь которая уносит за все видимые и невидимые горизонты. Любовь, как состояние души! Что тут скажешь, кто хочет прикоснуться к чувству – это к ней, к Лелине! А это стихотворение в моих любимых, и я этого не скрываю)))
Но я бы сократила его до первых двух строк, ну ладно пошутила… до четырёх!)))



8. Цветущее (Кляксой)



Замечательное стихотворение, которое я тоже с удовольствием беру в свою коллекцию. Всё же огромная радость соприкасаться со светлой стороной любви! Прикасаться к душам, не ранясь об острые кромки, не расплачиваясь, а слушать как душа отдыхает! Спасибо Тане за это светлое стихотворение!



9. В поисках гармонии (Любовь_Голейчук_Коэн)



Это стихотворение подкупило открытой эмоциональностью автора, чувства оголённые, но им веришь, много уже испытано, много в душе сложилось так как есть, и любовь становится молитвой. Обретённая гармония даёт возможность видеть шире, уловить счастье какое-то запредельное! Мне кажется это приближение к Богу. Любовная ли поэзия… думаю, что всё что связано с жизнью – есть любовь)



10. Муторно, зябко... (Николь_Аверина)



Давно знаю это стихотворение и даже помню свой первый отзыв) Но вот вернулась снова к нему и читаю уже, как знакомое и близкое. Хорошо передано состояние героини, природа сообщает настрой и понимаешь с самого начала, что не выжить бумажному самолётику.
Горькие слёзы… Оля заставила пережить боль, я её здесь чувствую. Здесь выражена сильная эмоция.



Спасибо авторам за стихи!
Опубликовано: 01/05/21, 06:13 | mod 01/05/21, 06:17 | Просмотров: 446 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):    1 2 »

Чуткие, глубокие и мудрые наблюдения, очень хорошие стихи, спасибо, многие тексты стащу себе в избранное.
LiluAmber   (04/05/21 17:28)    

Люба, спасибо большое!
Рада, что заглянула в обзор!)))
Виктория_Соловьёва   (04/05/21 17:30)    

Какая чудесная и очень женская ) подборка. Спасибо, что и мой столбик включили - невероятно приятно!
Лилия_Слатвицкая   (02/05/21 20:45)    

Лилия, ради Вашего стихотворения пришлось тридцать одно отправить в запас:)))
Оно меня действительно проняло.
Виктория_Соловьёва   (03/05/21 06:10)    

Неожиданно... Спасибо, Вика! Любовная лирика - большая редкость для  меня. Толчком для написания послужили слова Лиса для давнего конкурса - огромное спасибо и ему. С удовольствием прочла и стихи, и твои комментарии к ним. Давно знаю, что ты особенная, ни на кого не похожая, светлая и умеешь видеть то, что не всегда видят другие. Спасибо тебе за всё... И с праздником!
Николь_Аверина   (02/05/21 20:39)    

Да, обычная я, Оля, со своими большими и малыми тараканами)  А Лис - да, подталкивает иногда на замечательные вещи)))
Спасибо тебе за твою открытость)
Виктория_Соловьёва   (03/05/21 06:08)    

Спасибо) Тронут)
Фрагорийский   (02/05/21 02:32)    

Тебе, Юра, спасибо за поэзию!)
Виктория_Соловьёва   (02/05/21 03:48)    

Благодаря этой подборке я с удовольствием окунулась в миры чужих ЛГ)
Но хочу признаться, что меня поразило другое... Вот эти несколько слов под каждым выбранным стихом - в них столько души, света, любви, от которой и жизнь кажется радостней, и ты сама начинаешь светиться изнутри, находя и в других, и в себе неопознанные ранее глубины. И дышится легко-легко.
Вот за это всё вместе спасибо тебе, Варюша!!!!)
Кляксой   (01/05/21 19:35)    

Я когда читаю стихотворение всё равно же вступаю в диалог с автором, даже если он об этом не подозревает, но мне отвечает.  Говорит как ему горько, или как тяжело, или как сегодня стало легко на душе... Я веду эти незримые диалоги постоянно, просто сейчас это видно) Я чуть-чуть вслух произнесла то, что думаю)
Рада, что ты заглянула в обзор.)))
Виктория_Соловьёва   (01/05/21 20:25)    

Спасибо большое, Виктория!
Отличная подборка. Некоторые создания я уже читала, а некоторые стали для меня открытием, за что отдельное спасибо!
Ирина_Архипова   (01/05/21 18:36)    

Спасибо, Ирина!,
Я очень рада, что подборка показалась интересной. Конечно, много классных стихотворений не вошли в подборку, но я подумала, что их обязательно заметят, потому, что не заметить их просто невозможно.
Виктория_Соловьёва   (01/05/21 18:57)    

Спасибо, Ви! Какие-то пыталась добавить в избранное, а они уже там!)
И да, я б тоже до двух строк сократила - я там уже высказалась)))
Спасибо тебе, птичка любви)
Лелина   (01/05/21 08:34)    

))) Ну просто в первых двух строках сказано столько много, что дальше читаешь, как рассуждения на постороннюю тему - уклон в философию бытия. Правда это какое-то такое органичное сочетание любовной и философской лирики, которое я воспринимаю очень хорошо! В общем стихотворение классное, на мой взгляд!)
Виктория_Соловьёва   (01/05/21 08:54)    

Ну и хорошо, когда хорошо)))
Лелина   (01/05/21 09:04)    

Вика, я очень тронут!!! Спасибо большое за твой замечательный обзор и за твоё сердце, что смогло обхватить такое количество чудесных стихотворений!!!
Галахад   (01/05/21 08:13)    

Володь, ты главное пиши!)
Обзор сделать, как за ухом почесать, а вот написать...)))
Виктория_Соловьёва   (01/05/21 08:49)    

Здравствуй, Вика:))
Спасибо.... огромное... классные стихи и очень интересно ты про них рассказала... Спасибо тебе:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/05/21 07:26)    

Ну, что бы я без тебя делала, сидела бы тихонько и примус починяла, а тут раз письмо приходит, так и так мол, вот вам сюрприз!))) А я не умею отказываться от сюрпризов!)))
Виктория_Соловьёва   (01/05/21 08:46)    

Вика, подборка чудная и сердце выворачивающее наизнанку.
Спасибо, солнце.
Гелия   (01/05/21 07:23)    

Спасибо, Онега!)
Не знаю, то ли я так устроена, но эту рубрику люблю, наверное больше прочих, наверное потому, что я вовсе не философ и не юморист, а вот прикоснуться к живому, ощутить себя живой - это да - дорого!)
Виктория_Соловьёва   (01/05/21 08:44)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11