Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Лиры. Любовная лирика   (Туранга)  
Это третья публикация проекта «Созвездия», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Лира (лат. Lyra, Lyr) – небольшое, но очень симпатичное созвездие северного полушария, лежащее между Геркулесом и Лебедем. Невооруженным глазом в этом созвездии можно легко различить 75 звезд. Одной из самых ярких звезд Созвездия Лиры является Вега, которая имеет нулевую звездную величину (четвертое по яркости светило ночного неба). Относится Вега к голубым гигантам и имеет диаметр в два раза больше, чем у нашего Солнца. Удаленность этого гиганта от нашего светила примерно 27 световых лет. Служит эталоном цвета, блеска и яркости. Лира является очень древним созвездием. Входит в каталог звездного неба Клавдия Птолемея под названием «Альмагест». Лира была самым излюбленным музыкальным инструментом древних греков. Но рисовалось созвездие в виде коршуна (Вега – падающий коршун), который держит лиру в лапах.
 



Тема сегодняшнего обзора – Любовная лирика. Я решила сделать его к 8-му Марта. ) Должна сказать, что выбрать десять произведений из этой рубрики мне было сложно – хороших произведений очень много.



Самое сильное произведение в этой рубрике, на мой взгляд – это
Категория вечной драмы (Лола Ува)



Не один раз я читала это стихотворение, но так и не смогла написать на него комментарий – всё кажется мелким и неважным. А важно то, что это, как выразился Лис – уже классика.



На втором месте – Фрау Марта (Тень ветра)



С ним можно спорить и не соглашаться – здесь много исторических неточностей, наверное. Одного нельзя отрицать: жертвенная любовь к врагу, когда ради чувства героиня готова взойти с ним на плаху – имеет право на существование. И перед такой силой любви можно только преклониться.



На третьем месте - Письма (он и она) (Елена Уварова)



Очень образное стихотворение, вызывающее гамму чувств, которые невозможно выразить словами – можно только молчать в восхищении…



Оцифрованное сердце (Krust)



Посвящается всем матерям – эти слова говорят сами за себя. Боль матери, потерявшего сына – живого, но «ушедшего в архив».



Мотыльковое танго (Елена Шилова)



А эти прекрасные строки надо просто читать, и – соглашаться с каждой строкой.



Этот бой не проигран (Ирина Архипова)



Нежное и в то же время тревожное, но вселяющее надежду на будущее.



Немосковское (Александра Юсупова)



Надрывное стихотворение, на грани сознания, оставляет сильное впечатление и долго не отпускает. Как будто проживаешь чужую, но до боли знакомую жизнь...



Уголки (Николай Рогалев)



Сильное стихотворение, которое я включила в десятку без всяких сомнений.

Стать могла наша жизнь многотомным романом,
Но хватило нас только на полный абзац

эти строки надолго запомнятся и не отпустят.



Рисую (Эризн)



Яркие запоминающиеся образы – искры, рвущиеся из листа, карандаш, плавящийся в руках. А самое главное – это безусловное чувство, которое вынуждает отвечать согласием на любой вопрос.



я тебя люблю... (Алексей Лис)



Эмоциональное стихотворение, живое, я бы сказала – с надрывом. Подкупает свое искренностью, яркостью чувств, рвущихся наружу, и невольно ощущаешь это пульсирующее болью сердце…



Спасибо авторам за море эмоций и стихи!
Опубликовано: 08/03/21, 04:36 | mod 04/09/23, 10:43 | Просмотров: 458 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

Какие же прекрасные стихи здесь собраны!
Жаль, что два из них скрыты в связи с уходом авторов с сайта, но остальные прочитала с удовольствием.
Замечательный разбор, Настя!
Марина_Юнг   (03/09/23 19:43)    

Да, жалко - надо было их под спойлер взять, не догадалась...
Туранга   (04/09/23 06:12)    

сейчас уже все есть вроде бы
Алексей_Лис   (04/09/23 10:48)    

Это я сейчас добавила, Лис.)
Туранга   (04/09/23 11:15)    

одно я добавил, у тебя не было его
Алексей_Лис   (04/09/23 11:20)    

Спасибо, Лис.) Я не нашла его в сети... 
Туранга   (04/09/23 11:39)    

Настя и Лис, спасибо, что добавили!
Стихи чудесные!))
Марина_Юнг   (05/09/23 07:30)    

Теперь буду более предусмотрительной.)
Туранга   (05/09/23 08:24)    

Спасибо, Настя, за упоминание и включение в прекрасную компанию))
Некоторые стихи давно любимы, некоторые впервые прочитала, но тоже классные.
Елена_Шилова   (10/03/21 10:43)    

Спасибо, Елена, я сама получила удовольствие от прочтения любимых стихов.)
Туранга   (10/03/21 11:06)    

Теперь у меня нет слов smile

 P.S. Подборка хорошая. Спасибо.
Лола_Ува   (10/03/21 09:38)    

Лола, я очень рада, что имею такую возможность - читать и восхищаться творчеством замечательных авторов.)
Туранга   (10/03/21 10:07)    

Как это трогательно, Туранга. И так приятно, реально подарок на 8-е марта. Стихи классные.
Спасибо огромное!
Елена_Уварова   (09/03/21 17:51)    

Вам спасибо, Елена - за Ваше творчество.)
Туранга   (10/03/21 10:04)    

Спасибо, Туранга... Насколько я знаю, настоящее имя - Настя. Всегда хотела спросить - почему Туранга... Отличная подборка!
Читала многие стихи, но не все... Поздравляю с нашим замечательным праздником и Вас, и наших милых девочек! Счастья и радости всем! Пусть весна будет в нашем сердце всегда!
Николь_Аверина   (08/03/21 19:26)    

Спасибо, Николь.) Если хочется спросить - спросите.)
Туранга   (09/03/21 07:12)    

Будем молчать вместе...)
Туранга   (08/03/21 18:53)    

Отличная подборка! Перечитала все стихи с удовольствием. 
Спасибо, большое Туранга! 
С праздником весны всех прекрасных женщин!
Будьте счастливы и любимы!
Ирина_Архипова   (08/03/21 18:51)    

Спасибо, Ирина!)
Туранга   (08/03/21 18:54)    

Спасибо за доверие! С праздником!

 
Александра_Юсупова   (08/03/21 17:48)    

Спасибо, Александра!)
Туранга   (08/03/21 18:53)    

Спасибо, Туранга за обзор!
Любви много не бывает!
Всех девочек поздравляю с праздником 8 марта и желаю, чтобы  любовь к ним всегда поворачивалась только светлой своей стороной!
Татьяна_Смирнова   (08/03/21 11:21)    

Спасибо, Татьяна.)
Туранга   (08/03/21 14:34)    

С праздником, дорогие женщины! wink

Настя явно пожадничала. Классной любовной лирики на сайте намного больше.
Надо было по 3-4 штучки в кучку собирать smile
Aleker   (08/03/21 10:14)    

Ага, пожадничала.) Точнее - оставила на десерт. Это не последний обзор любовной лирики.)
Туранга   (08/03/21 14:33)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13