Компас (лат. Pyxis, Pyx) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 220,8 квадратного градуса, содержит 43 звезды, видимые невооружённым глазом.
Это новое созвездие. На старинных небесных атласах на месте Компаса обычно располагалась мачта созвездия Корабль Арго, которая не выделялась как специальная часть Корабля. Введено Лакайлем в 1754 году под названием «Компас мореплавателя» в память о морском путешествии в Африку, где астроном в 1750–1754 проводил наблюдения по поручению парижской Академии наук. Позже Лакайль присоединил его к трём созвездиям – Киль, Корма и Паруса, – на которые предложил в 1756 году разделить старое большое созвездие Корабль Арго.
Наличие компаса на корабле греческой мифологии является анахронизмом, поскольку компас не существовал в древнегреческий период и был изобретён значительно позже.
На территории России полностью наблюдается в южных районах, а также на юге центральных. Лучшее время года для наблюдения – февраль-март.
Здравствуйте, литгалатчане. Мне захотелось тоже внести свою лепту в замечательный проект «Созвездия» и рассказать вам о созвездии Компас. Это не очень большое созвездие. В рубрике на данный момент 121 произведение в открытом доступе. Я отмечу в этом обзоре наиболее понравившиеся и запомнившиеся мне. Но, конечно, хороших стихотворений в этой рубрике намного больше, невозможно в одном обзоре охватить все, я расскажу лишь о десяти.
Каблуки разбудили спокойно дремавшее утро. И оно неохотно проснулось, зажгло фонари. Переполненный город огромным заспавшимся спрутом запыхтел и задвигался в свете фонарной зари.
Тротуары заполнились толпами быстрых прохожих, и метро загудело голодным тоннельным нутром. Это хмурое утро на сотни таких же похоже, как похож на другие протоны случайный протон.
Ни эмоций, ни цвета. Расплёсканы грязные лужи. И расставлены свечи домов под вчерашней луной – предсказуемо, ровно и скучно... А это ли нужно? Вот бы утро раскрасить и сделать для всех выходной!
Это стихотворение завораживает удивительными образами, замечательно передающими ощущение раннего серого утра обычного буднего дня. Особенно понравился образ спрута:
Переполненный город огромным заспавшимся спрутом запыхтел и задвигался в свете фонарной зари.
Утренний город не будит с рассветом дома, Кутает их в настоявшийся за ночь туман. Только вороны совсем посходили с ума - Громко картявят названия узеньких улиц. Пахнет ванилью, и в воздухе тает мускат. Маленький сквер от бродячих котов полосат. Самое время устроить кофейный обряд, Только кофейные боги еще не проснулись.
Город полуденный вымощен плотно людьми, Сердце его учащенно стучит и шумит. Но, задыхаясь порой от своих ишемий, Тромбами вновь забивает шунты-магистрали. Город с одышкой от смога и едких паров - Делает вид, что активен, силен и здоров, Режет решительно хмурый небесный покров, Ввысь устремляя дома из бетона и стали.
Город вечерний слегка суетой утомлён, Но зажигает рекламу и яркий неон. Смотришь на город, а он это или не он? - Ты в темноте не всегда отличаешь от прочих. Город уставший подолгу не может уснуть, Водит по шпилям и крышам бродягу-луну, В омуте снов растворяет остаток минут И угасает во тьме наступающей ночи.
Долго выбирала между этим стихотворением и «Петербургским», которое мне очень давно нравится, но решила остановиться на этом. Плотное стихотворение, насыщенное необычными образами. Читаешь стихотворение и действительно проживаешь вместе с городом день – он пробуждения до ухода в сон.
Маленький сквер от бродячих котов полосат – трудно не улыбнуться))
Кофейные боги очень понравились:
Самое время устроить кофейный обряд, Только кофейные боги еще не проснулись
Второе восьмистишие это отдельная история – история болезни большого города.
Пуговицей, вырванной из пальто, На тонкой нити болтается новый день. Вниз по тоннелям оттаявшего метро, Бредёт толпа, не касаясь руками стен. Мне бы зашить прореху, да рвётся нить, Словно оборванный взглядом, чужой вай-фай, Не перестали слепые курить, да пить, Перебегая по переходам в рай. Город бетонными кольцами горло сжал, Кормит асфальтом прожорливых голубей, Агломерации судеб — сквозной портал, Свет, пожирая, дырами площадей. Выйдет под клёкот памяти на мосты, Выбросит белые простыни из окон, Только востоку радуются кресты, Хоть и видны со всех четырёх сторон. Есть, что-то в воздухе от моей тоски — Липы ломают пальцами свет машин. В гулкие арки роняет вечер свои стихи, Жадно вминая в бёдра твой крепдешин. Я не боюсь в этот город одеться вновь, Чтобы нести вдоль набережных туман И, исколов иголкой все пальцы в кровь, День отлетевший рву и кладу в карман…
Очень мощная энергетика у этого стихотворения. Оно напоминает мне сжатую и готовую распрямиться пружину. Стихотворение состоит из множества оригинальных образов. А фраза про кресты с первого прочтения крепко запомнилась:
Только востоку радуются кресты, Хоть и видны со всех четырёх сторон.
Да пребудет всегда сила тока в твоих проводах, Мой сутулый вагон на счастливом маршруте тринадцать. Пронеси мимо длинных историй, живущих в стенах Бесконечных панельных клетей городских резерваций. Мы умчимся по двум отливающим сталью ручьям, По ночным фонарям вычисляя в потёмках дорогу. До родного депо - до ворот, где звезда Ильича В потускневшем каркасе тотемом висит над порогом.
Ты такой же, как я, ты не принял пластмассовый век, Испугавшись шальных завихрений двоичных сигналов. За железные двери спешишь на короткий ночлег - Смотрит в спину звезда, отливая облупленно-алым. Говорит со звездой, с альфа-самкой пегасовых свор О ритмичности стуков трамвая каурой расцветки, И за ним через космос, по крышам, сквозь сумрачный двор Тянут звёзды лучи, словно ветки - трамвайные ветки.
Но под утро поблекнет Пегас у меня за окном. Начинаю свой день с остановки, впадаю в унынье. Прибывает вагон, ставший в полночь летучим конём. Наши ритмы совпали, мы вместе и присно, и ныне. Да пребудет всегда сила тока в твоих проводах! Ты такой же, как я - уходящей эпохи поскрёбыш, Допотопное чудо, воспетое в прошлых веках, Мой реликтовый зверь, обитатель бетонной чащобы.
И ещё одно стихотворение – сгусток энергетики. И вновь замечательные образы.
Мы умчимся по двум отливающим сталью ручьям
И оживает трамвай каурой расцветки… ставший в полночь летучим конём
Привет, мой Петербург! В мелькнувший год, Спеша, с тобой мы толком не встречались... Хоть ненадолго, к вешнему отчалив, Как хлеб, преломим слов непрочный лёд.
Стремишься шпилем дерзко в облака, Как блёснами, маня их куполами - Чудной рыбак, сутулишься горбами Пролётов на спине у сквозняка.
Но часто ты квадратен, щупл и гол, Пустынно-гулок в снах дворов-колодцев, В них звук стремится в эхо расколоться, Как волны разбивают лбы о мол.
А мне охота чувства расколоть, Как скалы разбивают на граниты, В попытке описать строкой пиита Всё то, что есть душа твоя и плоть.
Зачем? - меня тревожишь всякий раз, Сводя нутро и понуждая верить. Искать ли в людях для любви критерий, Ведь ты, мой Питер, состоишь из нас?
Я чувствую: ты волен и храним - Живое сердце любит и ликует! Статична конных памятников сбруя, Но неспокойный дух неисправим.
Размышление о городе и его жителях как едином целом. Концовка философская, запоминающаяся.
Интересен образ города-рыбака:
Стремишься шпилем дерзко в облака, Как блёснами, маня их куполами - Чудной рыбак, сутулишься горбами Пролётов на спине у сквозняка.
Вечерний город россыпью огней располагает к странным разговорам, высвечивая мысли наравне с цветной шизофренией светофора.
Зелёный - поболтать бы обо всём, не с каждым - предостерегает жёлтый, сигналит красный - вдруг не повезёт, захочется ответить: да пошёл ты!..
Спокойней думать в такт своим шагам: чужие тайны - вряд ли интересны, а собственным - приходится пока осваивать оккультную окрестность.
Там призраки заводят диалог об участи неосвещённых улиц; исповедальность слова, видит бог, приносит светлый хаос в тёмный улей.
Но утро не даёт договорить, усталость растекается по венам, и расстаются с ночью фонари до следующей дозы откровений.
Это стихотворение по-своему, при помощи россыпи огней и цветной шизофренией светофора отражает жизнь ночного города, полного тайн и сокровенных мыслей.
Очень понравилась концовка:
Но утро не даёт договорить, усталость растекается по венам, и расстаются с ночью фонари до следующей дозы откровений.
Я долго недолюбливал чужбину, где от саманов пахло требухой, где туча на закате гнула спину, как будто буйвол шёл на водопой. Не понимал я песен и обрядов, не принимал на веру всякий жест. И не скажу, что были очень рады мне чужеземцы, жившие окрест. В табачной лавке пахло керосином, а в женских склянках царствовал сандал. Протяжный крик слепого муэдзина в окно, как шар бильярдный залетал. Ни свой я, ни чужой - всё как-то между… Казалось, зыбкий жизненный бархан уходит из-под ног. Одна надежда была на бегство. Жёлтый чемодан поглядывал пытливо с антресоли - в него я сны уже упаковал, с бессонницей сдружившись поневоле. Гудел призывно Северный вокзал, а я всё медлил, медлил, ждал чего-то, ходил на службу, пил на посошок, но посошок не сдвинул ни на йоту мой переезд в родительский Торжок. Как будто я прирос уже ступнями к песочной пыли сбитых мостовых. И перистые плыли оригами, не признавая гаваней иных. Держали камни, шумные базары, и я /в седьмом колене христианин/ нетрезвый под раскидистой чинарой драл горло, как последний муэдзин.
Очень интересно в стихотворении передано непринятие чужого города, чуждой культуры, а затем привыкание и любовь к ним. И снова удивительные образы.
где туча на закате гнула спину, как будто буйвол шёл на водопой
А это просто классно, на мой взгляд:
Протяжный крик слепого муэдзина в окно, как шар бильярдный залетал
За окном свинцовые тучи, ветер мерно ветви качает, а в руках чашка с пахучим красновато-кирпичным чаем.
Бьются капли в стекло монотонно, они сами себе эстеты. Этой странностью заоконной в мир приходят мои сюжеты.
Точно так же в сырой песчаник эти капли когда-то били и летали по-над плечами в том рекламном Ершалаиме. От гостиницы и до Храма по булыжным улочкам узким плыли в край мы, где непрестанно место радости, время грусти…
Вот и всё, нас ведут дороги снова к храму и снова к дому. То ступени, а то пороги, И всегда – на Восход, к Святому.
Даже не знаю, чем меня поразило это стихотворение. Но очень понравилось. Может, это красновато-кирпичный чай околдовывает?
За окном свинцовые тучи, ветер мерно ветви качает, а в руках чашка с пахучим красновато-кирпичным чаем.
Долгожданные праздники. Выходной! Выбирай – на прогулку, в кафе, в кино? Не по чину настырный весенний зной говорит – прогулка! Оживлённые парки, галдящий люд, Бесконечным потоком авто бегут, мне вдогонку летящее "very good!" рикошетит гулко – от высоток, растущих до самых звёзд, и витрин с разноцветьем шикарных роз. Я смеюсь. А парфюм от моих волос мёдом душу мажет. Скачет шустрая девочка-егоза, озоруют бесята в её глазах. Я такой же была много лун назад – и улыбка та же. Пешеходная улица. Гитарист, воплощающий в музыке страсть и риск. Взмыло гордое танго вперёд и ввысь, догоняя звёзды, отодвинув на миг инстаграмный век, призывая – прислушайся, человек, вспомни горькие веточки майских верб и мужские слёзы! И в толпе, околдованной пареньком, каждый чувствовал в горле щемящий ком, старичок в орденах всем шептал: "Какой молодчина, малый!" А парнишка играл, словно понял жизнь, тронув каждую струнку чужой души, подарив на прощание виражи финала.
Это единственное в подборке лёгкое и радостное стихотворение. Замечательно удалось передать ощущение выходного, прогулки по праздничному городу. И такая, казалось бы, маленькая деталь освещает стихотворение, словно солнечный зайчик пробежал по строкам:
Скачет шустрая девочка-егоза, озоруют бесята в её глазах. Я такой же была много лун назад – и улыбка та же.
Спасибо авторам за замечательные стихи, такие разные, по-своему интересные и запоминающиеся!  
Интересно получилось, правда немного поэтический компас получился. Во всяком случае для меня. Муэдзин особенно примагнитил... Спасибо за подборку. Это приятно, когда куда-то неожиданно попадаешь...
Ирина, спасибо большущее! Очень приятно попасть в обзор, тем более в такой хорошей компании)) Подборка очень хорошая. Многие стихи из неё хорошо помню. Но есть и новые впечатления. Спасибо!
Здравствуйте, Галина . Да, очень много серьёзных и очень мало радостных стихотворений в рубрике. Я специально поставила стихотворение Ольги в конец) Спасибо за отклик.
Такая замечательная подборка. Радостно в неё попасть.
Спасибо за подборку. Это приятно, когда куда-то неожиданно попадаешь...
Очень приятно попасть в обзор, тем более в такой хорошей компании))
Подборка очень хорошая. Многие стихи из неё хорошо помню. Но есть и новые впечатления. Спасибо!
Классная подборка:) Многие из них знаю, мне тоже нравятся:)
Радости тебе:)
Лис
Спасибо!
Да, очень много серьёзных и очень мало радостных стихотворений в рубрике. Я специально поставила стихотворение Ольги в конец)
Спасибо за отклик.
Спасибо большое!
Спасибо!