Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Лебедя. Лирика. Первая часть   (Алексей_Лис)  
Это десятая публикация проекта «Созвездия», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Лебедь – созвездие северного полушария неба. Яркие звёзды образуют характерный крестообразный рисунок – астеризм Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути. Лебедь достигает кульминации в полночь 29 июня и наиболее заметен вечером с начала лета до середины осени в Северном полушарии. В средних широтах России созвездие можно отыскать в любое время года. На юге России и бывшего СССР созвездие кульминирует в области зенита.

Покрывая 804 квадратных градуса и около 1,9 % ночного неба, Лебедь занимает 16 место из 88 созвездий по размеру. Обычно созвездие Лебедя изображается с Дельтой (δ) и Эпсилон (ε) и Лебедя в качестве его крыльев. Денеб, самая яркая звезда в созвездии, находится у его хвоста, а Альбирео – в качестве кончика клюва. Денеб (α Лебедя, видимая звёздная величина 1,25) – очень яркая звезда, белый сверхгигант со светимостью в 67 000 раз больше солнечной. Самая дальняя звезда первой величины. Одна из вершин Летне-осеннего треугольника.

Согласно одному из древнегреческих мифов, Лебедь – это Зевс, преследующий Леду. По другой версии, Орфей был помещён на небо в образе лебедя недалеко от Лиры.

 



Это очень большая рубрика. И очень интересная. На данный момент в ней 486 произведений в открытом доступе. Более 70 авторов.
Я попробую выбрать десять произведений, которые меня поразили, запомнились мне... я даже скажу так, взволновали. Это класные стихи.
Надеюсь, что и вам понравится.

И ещё очень надеюсь, что вы откликнетесь на страницах самих произведенией. В этом же и состоит цель таких обзоров.



1. Городское (Селена)



К сожалению, я так и не написал на это стихотворение комментарий, каюсь... Но оно меня поразило, перехватило дыхание, слов не было.
И сейчас мне сложно рассказать о своих впечатлениях. Финальные строки стихотворения... это просто очень...
Очень поразило стихотворение, серьёзно...

Дыши, люби свободно! Лишь порой
приснятся тополя под старой трёшкой,
глазастые герани на окошках
и скрип качелей – ржавый, но живой.
– да, классный финал.



2. Есть тайная игра... (Фрагорийский)



У Юрия много замечательных произведений. Очень разных, разноплановых, скажем так. И вот есть среди них такая светлая лирика. Это вроде бы всё так просто, простыми словами, без каких-то "наворотов", но читаешь и... восхищаешься,... нет, чувствуешь, как стихотворение в тебя проникает.



3. Слово (Елена_Уварова)



А можно я здесь помолчу?.. Ну я не знаю что сказать... Это замечательное произведение. Для меня оно... неожиданное, необычное, сложно-простое. Всё, молчу.

Трепетный сквозняк метался в ужасе,
падал в занавески на лету.
Бабушка, ворча, звала нас ужинать,
слово превращая в суету.
– это очень...



4. Блудный июнь (Лелина)



Давно хочу включить это замечательное стихотворение в подборки. Ну, оно классное. Оно очень поразило меня, впечатлило. Что ещё сказать-то?
Как я сказал Лене, "оно твоё"... Ну, возможно, вы эти слова не поймёте, это наши "тараканы":)



5. Город варваров (Николай_Рогалев)



Это стихотворение, которое я знаю очень очень давно. И мне в нём нравится всё – от первого до последнего слова.
Это очень серьёзно, мощно, классно. Если вы это произведение не читали, то прочитайте, не пожалеете.

И он войдёт, движением руки
преграды тьмы и времени разрушив,
а там лишь черепа да черепки,
да ржа кольчуг, да брошенные души.
– это очень...



6. Чем дом живёт? (Ольга_Альтовская)



Наверное, это стихотворение мало кто из вас читал, а жаль... Классное ведь. Очень простыми словами, я бы даже сказал, штрихами, нарисована картина. А финал поражает:

С карниза образы слетают
На крылья штор, на колыханье.
И в лунный свет паук вплетает
Моё чуть слышное дыханье.




7. Она уже томима странной жаждой (Marara)



Это не просто лиричное стихотворение, но ещё и сонет (что не так уж легко сочинить). И классный сонет, на мой взгляд. Хотя я не очень в них разбираюсь.
Вот простыми словами (вроде бы) но передано в этом стихотворении очень многое. Классно получилось.

Но ей уже напели соловьи,
Что счастья не бывает без любви,
И для чего ей жизнь нужна без счастья?
– очень сильная концовка.



8. Город Любовь (Клювик)



Почему я включил это произведение в подборку? Во-первых, потому что оно классное, мощное, звучное, необычное. А во-вторых, ну просто жаль, что его прочитали немногие. Жаль. И очень хочется надеяться, что вот теперь прочтут, оценят, откликнутся...

Не буду цитировать какие-то строки, здесь всё в целом очень очень классно...



9. Когда сойдут последние снега (Лана_Юрина)



На мой взгляд, очень классное стихотворение, которое почему-то осталось не очень-то замеченным на сайте. А зря...
Не буду цитировать какие-то строки. Оно для меня... цельное такое, классное в целом.

Автор в комментариях сказал, что это "простенький стих". Не согласен. Простыми словами, но совсем не простой. Классный. Вот.



10. Вдоль остывшего моря (Ирина_Архипова)



Очень давно знаю это стихотворение. Почти наизусть. Мне здесь нравится не только как написано, но сама идея... неожиданная, необычная...
Ну не знаю, что ещё сказать. Замечательное стихотворение.



Спасибо авторам за стихи!
Опубликовано: 26/05/21, 06:06 | mod 26/05/21, 06:24 | Просмотров: 2477 | Комментариев: 34
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (34):    1 2 »

Здравствуй, Лис. Я сейчас выпала из виртуальной жизни, сама не могу понять почему у меня не хватает ни на что времени, но его не хватает. И ноутбука часто нет под рукой, а в телефоне я могу только читать, а писать не могу, там один текст накладывается на другой. В общем, прости, что отвечаю не сразу (.
Спасибо огромное тебе за твои нескончаемые подарки, оптимизм, любовь. За то, что ты каждого из нас умеешь подбодрить и вдохновить. И за эту подборку и за твои слова под каждым стихотворением - огромное спасибо!
И спасибо всем ребятам за их теплоту и за то, что они есть вот такие: классные и талантливые.
Всех обнимаю!
Елена_Уварова   (27/05/21 15:37)    

Здравствуй, Лена:) Рад тебе:)
Спасибо:))
Ну, ты главное не пропадай совсем... Знай, что тебя любят, ждут... стихи твои любят и ценят... вот...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/05/21 15:54)    

Не, я в любом случае рядом, даже если меня не видно. Спасибо, Лис.
Елена_Уварова   (27/05/21 16:08)    

хорошо, Лена:) спасибо:))
Алексей_Лис   (27/05/21 16:14)    

Здравствуй, Лис!
Классная подборка, все стихотворения хороши, некоторые особенно отличны, но есть одно, самое-самое, которое поразило меня своей ностальгичностью и философичностью - «Слово»))
Спасибо тебе за то, что ты всегда в поиске, в дороге, даже космической!
Спасибо за «Созвездие Лебедя»)))) smile
Клювик   (27/05/21 10:10)    

Здравствуй, Любовь:)) Спасибо:) Как ты замечательно сказала... да, я в поиске и в дороге:)) Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/05/21 10:28)    

Спасибо)
Как поёт М. Щербаков, 
«напротив, нам-то хорошо, ведь мы шагаем по дороге,
а там у вас всё так непрочно, поберегите же себя!»
Удачи!
Клювик   (27/05/21 10:36)    

Спасибо, Любовь:))
Алексей_Лис   (27/05/21 10:37)    

Леша, ты очень большое дело делаешь, собирая наши звездочки в созвездия!
Спасибо тебе огромное!
Marara   (27/05/21 09:28)    

Здравствуй, Марина:)) Спасибо:) Я стараюсь:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/05/21 09:44)    

О! Спасибо, Алексей!
Здорово и приятно попасть в такое Созвездие
Обязательно зачту все стихи (некоторые уже читала)!
Лана_Юрина   (26/05/21 19:42)    

Здравствуй, Лана:) Да, там классные стихи:) Спасибо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/05/21 04:13)    

Заинтриговали, Лис. Как не прочесть! ЗдОровские стихи. После прочтения хорошо так на душе! Тепло!
Галина_Тарасик   (26/05/21 16:31)    

Здравствуй, Галина:)) Спасибо:))
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (27/05/21 03:56)    

С удовольствием прочитала подборку. ЗдОрово! Спасибо авторам за поэзию. Многим оставила отклики. Но "Слово"  Елены Уваровой особо впечатлило.
...есть к каким звёздам стремится )
Наталья_Степанова   (26/05/21 13:19)    

Здравствуйте, Наталья:) Спасибо:)))
Я признаюсь Вам... я хотел взять в подборку одно Ваше произведение (не скажу какое), но... пока не могу. Оно будет в конкурсе, это будет не правильно.
Но потом - обязательно возьму:) Мне оно нравится:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (26/05/21 13:21)    

Люблю твои подборки, Лёша) И как-то по-новому стихи в них воспринимаются, выигрывая от соседства)
Елена_Шилова   (26/05/21 12:07)    

Здравствуй, Лена:)) Вот да, это классно, что ты заметила такое:)) И отметила:) Знаешь, я поэтому и назвал проект "Созвездие":) НУ как бы звёздочки вместе образуют узор:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/05/21 12:09)    

Интересная подборка) Много любимых стихов.
Очень удивлена,что попала. Неожиданно приятно.
smile biggrin
Спасибо, Алексей)
Селена   (26/05/21 09:51)    

Здравствуй, Селена:) Спасибо тебе за стихи:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/05/21 09:56)    

Хорошая подборка. Рад, что и мой стишок попал в неё)
Фрагорийский   (26/05/21 09:31)    

Здравствуйте, Юрий:) Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (26/05/21 09:33)    

Алексей, подборка для души и от души. Спасибо огроменное.
Гелия   (26/05/21 08:38)    

Здравствуй:) Спасибо, Онега:) 
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/05/21 08:40)    

Замечательная идкя и большая работа, не всегда успеваешь отследить звездочки, а Вы, Алексей, умудряетесь это делать и всегда точно. Спасибо большое за эту рубрику.
anika   (01/06/21 10:25)    

Здравствуйте, anika:)) Спасибо:)))
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (01/06/21 13:27)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14