Лебедь – созвездие северного полушария неба. Яркие звёзды образуют характерный крестообразный рисунок – астеризм Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути. Лебедь достигает кульминации в полночь 29 июня и наиболее заметен вечером с начала лета до середины осени в Северном полушарии. В средних широтах России созвездие можно отыскать в любое время года. На юге России и бывшего СССР созвездие кульминирует в области зенита.
Покрывая 804 квадратных градуса и около 1,9 % ночного неба, Лебедь занимает 16 место из 88 созвездий по размеру. Обычно созвездие Лебедя изображается с Дельтой (δ) и Эпсилон (ε) и Лебедя в качестве его крыльев. Денеб, самая яркая звезда в созвездии, находится у его хвоста, а Альбирео – в качестве кончика клюва. Денеб (α Лебедя, видимая звёздная величина 1,25) – очень яркая звезда, белый сверхгигант со светимостью в 67 000 раз больше солнечной. Самая дальняя звезда первой величины. Одна из вершин Летне-осеннего треугольника.
Согласно одному из древнегреческих мифов, Лебедь – это Зевс, преследующий Леду. По другой версии, Орфей был помещён на небо в образе лебедя недалеко от Лиры.  
Это очень большая рубрика. И очень интересная. На данный момент в ней 486 произведений в открытом доступе. Более 70 авторов. Я попробую выбрать десять произведений, которые меня поразили, запомнились мне... я даже скажу так, взволновали. Это класные стихи. Надеюсь, что и вам понравится.
И ещё очень надеюсь, что вы откликнетесь на страницах самих произведенией. В этом же и состоит цель таких обзоров.
Мой старый город – форменный ворчун. Скрипит резными ставнями, вздыхая, устав от песен ветра-шалопая, от грохота машин и пьяных лун. Простуженно кряхтя, глядит на снег, окидывает скверы мутным взглядом – противным, стариковским (что, мол, надо?). ...А мне бы не видать его вовек. Так хочется нырнуть в простор дорог, умчаться, прикарманив звёздный атлас, туда, где льётся музыка пространства, где море – тёплый ласковый щенок; разбавив солнцем пасмурную тишь, сложить в рюкзак мечту и пару джинсов. Заманчив мир – ну как тут не влюбиться. «Куда ты? Выше крыши не взлетишь! – бурчит занудный город каждый миг. – Безумство – блажь, опасна неизвестность. Зачем бежать с насиженного места, когда обут, накормлен и привык к знакомой и обыденной глуши?». Стекает скучный вечер монотонно в пустую ночь с отдушкой самогонной. Но мне не по душе такая жизнь. ...А время вьётся бабочкой легко. Воркует Синей птицей новый город, меня привлёкший магией простора и небом южным в пене облаков. Дыши, люби свободно! Лишь порой приснятся тополя под старой трёшкой, глазастые герани на окошках и скрип качелей – ржавый, но живой.
К сожалению, я так и не написал на это стихотворение комментарий, каюсь... Но оно меня поразило, перехватило дыхание, слов не было. И сейчас мне сложно рассказать о своих впечатлениях. Финальные строки стихотворения... это просто очень... Очень поразило стихотворение, серьёзно...
Дыши, люби свободно! Лишь порой приснятся тополя под старой трёшкой, глазастые герани на окошках и скрип качелей – ржавый, но живой. – да, классный финал.
Есть тайная игра такая: С тревожной мыслью ни о ком — Смотреть, как время утекает Сквозь пальцы медленным песком,
И словно в зеркале холодном — В себе, как будто взаперти — Всю ночь рассматривать полотна Несуществующих картин,
Где ветер превратил в свирели Во тьме светящийся тростник На неизвестной параллели, Где обитает мой двойник.
Там звонкий страх ночей бессонных, Мы друг от друга далеки, Воспоминанья невесомы, И мысли о тебе легки.
П. Фрагорийский из кн. Круги на воде
У Юрия много замечательных произведений. Очень разных, разноплановых, скажем так. И вот есть среди них такая светлая лирика. Это вроде бы всё так просто, простыми словами, без каких-то "наворотов", но читаешь и... восхищаешься,... нет, чувствуешь, как стихотворение в тебя проникает.
Дом саманный – пугало глазастое. Песни половиц и комаров. Дед кормил кота и сыпал сказками, диво доставал из закромов.
Слово было выкрашено страхами, сшито из чудесного сукна. Дед курил и форточку распахивал, дым летел, как призрак, из окна.
Трепетный сквозняк метался в ужасе, падал в занавески на лету. Бабушка, ворча, звала нас ужинать, слово превращая в суету.
Слово было твёрдым, будто каменным, резче лошадиного кнута било, обжигало больно пламенем деда, непогоду и кота.
И шуршало – «кушай», «Таша», «вишенку», звуком порождая волшебство. И была незримо я возвышена подлинным могуществом его.
Слово утихало и баюкало, ноткой замирая вдалеке. Я спала, а глиняное пугало пело на сверчковом языке.
А можно я здесь помолчу?.. Ну я не знаю что сказать... Это замечательное произведение. Для меня оно... неожиданное, необычное, сложно-простое. Всё, молчу.
Трепетный сквозняк метался в ужасе, падал в занавески на лету. Бабушка, ворча, звала нас ужинать, слово превращая в суету. – это очень...
Ситец ночи к рассвету совсем поблёк, Сбился простынью в правом углу окна. Сто туманов свернулись в густой творог У озёрного масляного блина. Ватным диском Луны вытирая рот, Зацелованный вишней в шальной ночи, Мальчик-лето ласкает Земли живот С нерастраченной нежностью всех мужчин.
Давно хочу включить это замечательное стихотворение в подборки. Ну, оно классное. Оно очень поразило меня, впечатлило. Что ещё сказать-то? Как я сказал Лене, "оно твоё"... Ну, возможно, вы эти слова не поймёте, это наши "тараканы":)
Где старым шрамом лёг сухой ручей и пьют июльский зной чертополохи, засыпан пеплом выжженных степей погибший город варварской эпохи.
Чей миг последний был отсчитан там ударами осадного тарана? Но город нем, а путь к его вратам известен только старому шаману.
И он войдёт, движением руки преграды тьмы и времени разрушив, а там лишь черепа да черепки, да ржа кольчуг, да брошенные души.
Шамана встретят запахи войны, заполнившие улицы и стены: удушливые – дыма и вины, и приторные – тлена и измены.
Расскажет дух – хозяин тайн Земли, прижав к груди холодные ладони, что всех отсюда в небо унесли крылатые несёдланные кони.
…Уйдёт шаман. Сравняет время след, запутает дороги в мир сакральный, и город снов, преданий и легенд накроет степью – маской погребальной.
Это стихотворение, которое я знаю очень очень давно. И мне в нём нравится всё – от первого до последнего слова. Это очень серьёзно, мощно, классно. Если вы это произведение не читали, то прочитайте, не пожалеете.
И он войдёт, движением руки преграды тьмы и времени разрушив, а там лишь черепа да черепки, да ржа кольчуг, да брошенные души. – это очень...
Чем дом живёт, пока вы спите? В нём время с вечностью играет. Паук висит на тонкой нити И лапками перебирает, Играет Лунную сонату На серебристой паутине. Потёмки – тайнами богаты, Пьяны от запаха полыни.
Хмелея, слушают окошки Мотив сверчковой серенады. Струятся лунные дорожки. Ложится лунная помада На зеркала, подвески люстры, На мрак предметов и растений. Букеты августовы – густы. Темны – блефующие тени.
С карниза образы слетают На крылья штор, на колыханье. И в лунный свет паук вплетает Моё чуть слышное дыханье.
Наверное, это стихотворение мало кто из вас читал, а жаль... Классное ведь. Очень простыми словами, я бы даже сказал, штрихами, нарисована картина. А финал поражает:
С карниза образы слетают На крылья штор, на колыханье. И в лунный свет паук вплетает Моё чуть слышное дыханье.
Она уже томима странной жаждой Любви; ей в грезах чудится король. Но кто сыграет в жизни эту роль? Стать королем отважится не каждый.
А для меня любовь - былая боль, И чтоб она ушла, чего не дашь ты! Как призрак льдин, растаявших однажды - Подобное попробуй, отфутболь!
Дитя мое! Беспечною живи! Не верь поэтам и жрецам ТиВи: Глаза их хэпи-энды блеском застят...
Но ей уже напели соловьи, Что счастья не бывает без любви, И для чего ей жизнь нужна без счастья?
Это не просто лиричное стихотворение, но ещё и сонет (что не так уж легко сочинить). И классный сонет, на мой взгляд. Хотя я не очень в них разбираюсь. Вот простыми словами (вроде бы) но передано в этом стихотворении очень многое. Классно получилось.
Но ей уже напели соловьи, Что счастья не бывает без любви, И для чего ей жизнь нужна без счастья? – очень сильная концовка.
Мой зонтик топорщится, как крыло, Изломанное, заметь. Мокры дерева в городке жилом, Где крыши красны, как медь. Где в каждой собаке горит огонь, Сжирающий чужака. И ты априори меня не тронь, Я просто иду пока.
Пока я иду, выбегает люд, Ведя на цепи щенят. Мне странно: из многих пикантных блюд Они изберут меня. И ярок зрачок, и коварен взгляд, Легавая след берёт. Слегка торможу у церковных врат - И снова иду вперёд.
А город рычал над моей душой, Оставшейся позади. Он чуял меня и за мною шёл, Но лучше бы не ходил! И ты не смотрел бы с тоскою вслед, Держа поводок в руке, Как я ухожу в золотистый снег, Без повода, налегке...
Почему я включил это произведение в подборку? Во-первых, потому что оно классное, мощное, звучное, необычное. А во-вторых, ну просто жаль, что его прочитали немногие. Жаль. И очень хочется надеяться, что вот теперь прочтут, оценят, откликнутся...
Не буду цитировать какие-то строки, здесь всё в целом очень очень классно...
Бессонница – как птица за окном, что в пять утра щебечет ошалело. Зима во мне ещё не отболела: ни тьма, ни свет, а так – полутемно.
Всё выше солнце, всё длиннее дни, где плюшевых вербят рожает верба. И, кажется, дотронешься до неба – оно на всю округу зазвенит серебряным апрельским бубенцом.
И этот звон пойдёт гулять по крышам. Я, распахнув окно, его услышу и вылечусь уже, в конце концов.
Когда сойдут последние снега, нам ливни о своём споют протяжно. А я взлечу журавликом бумажным, пусть мятым и потрёпанным слегка.
Подхватит ветер на излёте дня, готовый унести в чужие страны. Но если ты поможешь, я останусь – держи меня...
На мой взгляд, очень классное стихотворение, которое почему-то осталось не очень-то замеченным на сайте. А зря... Не буду цитировать какие-то строки. Оно для меня... цельное такое, классное в целом.
Автор в комментариях сказал, что это "простенький стих". Не согласен. Простыми словами, но совсем не простой. Классный. Вот.
Вдоль остывшего моря гуляют остатки снов, недосмотренных нами, забытых на берегу. Их царапает ветер, им колет ступни песок, и лохматые волны вдогонку, рыча, бегут.
А они улыбаются, наши цветные сны, и взлетают бесстрашно над грохотом бурых волн, ведь не зря были крохи крылатыми рождены, ведь не зря освещали их звёзды со всех сторон.
Наши сны пахнут ранней зарёй, разнотравьем гор. В зиму гнёзда в ракушечьих чашках они совьют. Ты услышишь в ракушке гудящий морской простор, я – шептание летних, уютных, как ты, минут.
Наши сны нас дождутся сквозь хмурый сезон ветров, крики мёрзнущих чаек и зимний тягучий сплин, чтобы бархатной ночью окутать нас тайной вновь... Я не знаю, как ты, – я скучаю уже по ним...
Очень давно знаю это стихотворение. Почти наизусть. Мне здесь нравится не только как написано, но сама идея... неожиданная, необычная... Ну не знаю, что ещё сказать. Замечательное стихотворение.
Здравствуй, Лис. Я сейчас выпала из виртуальной жизни, сама не могу понять почему у меня не хватает ни на что времени, но его не хватает. И ноутбука часто нет под рукой, а в телефоне я могу только читать, а писать не могу, там один текст накладывается на другой. В общем, прости, что отвечаю не сразу (. Спасибо огромное тебе за твои нескончаемые подарки, оптимизм, любовь. За то, что ты каждого из нас умеешь подбодрить и вдохновить. И за эту подборку и за твои слова под каждым стихотворением - огромное спасибо! И спасибо всем ребятам за их теплоту и за то, что они есть вот такие: классные и талантливые. Всех обнимаю!
Здравствуй, Лена:) Рад тебе:) Спасибо:)) Ну, ты главное не пропадай совсем... Знай, что тебя любят, ждут... стихи твои любят и ценят... вот... Радости тебе:) Лис
Здравствуй, Лис! Классная подборка, все стихотворения хороши, некоторые особенно отличны, но есть одно, самое-самое, которое поразило меня своей ностальгичностью и философичностью - «Слово»)) Спасибо тебе за то, что ты всегда в поиске, в дороге, даже космической! Спасибо за «Созвездие Лебедя»))))
С удовольствием прочитала подборку. ЗдОрово! Спасибо авторам за поэзию. Многим оставила отклики. Но "Слово" Елены Уваровой особо впечатлило. ...есть к каким звёздам стремится )
Здравствуйте, Наталья:) Спасибо:))) Я признаюсь Вам... я хотел взять в подборку одно Ваше произведение (не скажу какое), но... пока не могу. Оно будет в конкурсе, это будет не правильно. Но потом - обязательно возьму:) Мне оно нравится:) Радости Вам:) Лис
Здравствуй, Лена:)) Вот да, это классно, что ты заметила такое:)) И отметила:) Знаешь, я поэтому и назвал проект "Созвездие":) НУ как бы звёздочки вместе образуют узор:) Спасибо:) Радости тебе:) Лис
Замечательная идкя и большая работа, не всегда успеваешь отследить звездочки, а Вы, Алексей, умудряетесь это делать и всегда точно. Спасибо большое за эту рубрику.
Спасибо огромное тебе за твои нескончаемые подарки, оптимизм, любовь. За то, что ты каждого из нас умеешь подбодрить и вдохновить. И за эту подборку и за твои слова под каждым стихотворением - огромное спасибо!
И спасибо всем ребятам за их теплоту и за то, что они есть вот такие: классные и талантливые.
Всех обнимаю!
Спасибо:))
Ну, ты главное не пропадай совсем... Знай, что тебя любят, ждут... стихи твои любят и ценят... вот...
Радости тебе:)
Лис
Классная подборка, все стихотворения хороши, некоторые особенно отличны, но есть одно, самое-самое, которое поразило меня своей ностальгичностью и философичностью - «Слово»))
Спасибо тебе за то, что ты всегда в поиске, в дороге, даже космической!
Спасибо за «Созвездие Лебедя»))))
Радости тебе:)
Лис
Как поёт М. Щербаков,
«напротив, нам-то хорошо, ведь мы шагаем по дороге,
а там у вас всё так непрочно, поберегите же себя!»
Удачи!
Спасибо тебе огромное!
Радости тебе:)
Лис
Здорово и приятно попасть в такое Созвездие
Обязательно зачту все стихи (некоторые уже читала)!
Радости тебе:)
Лис
Радости Вам:)
Лис
...есть к каким звёздам стремится )
Я признаюсь Вам... я хотел взять в подборку одно Ваше произведение (не скажу какое), но... пока не могу. Оно будет в конкурсе, это будет не правильно.
Но потом - обязательно возьму:) Мне оно нравится:)
Радости Вам:)
Лис
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Очень удивлена,что попала. Неожиданно приятно.
Спасибо, Алексей)
Радости тебе:)
Лис
Радости Вам:)
Лис
Радости тебе:)
Лис
Радости Вам:)
Лис