Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Скульптор. Верлибры. Вторая десятка   (Виктория_Соловьёва)  
Это четырнадцатая публикация проекта «Созвездия», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Ску́льптор (лат. Sculptor, Scl) – новое созвездие южного неба, неизвестное в классическое время. Занимает на небе площадь в 474,8 квадратного градуса, содержит 55 звёзд, видимых невооружённым глазом.

В созвездии Скульптора лежит Южный полюс Галактики.

Было введено в 1756 г. Николой Луи де Лакайлем под названием «Мастерская Скульптора».

 



Если первая десятка верлибров – это нежность моего сердца, то вторая – это моя слабость – верлибры в которых проживаются жизни, когда душа умирает и воскресает, когда мир взрывается на твоих глазах и мозг – это уже моск, больше похожий на выжатую лимонную корочку, когда молчание – форма существования, когда страшно и темно и в горле ком – это психологическая поэзия!
В этой подборке собраны, на мой взгляд, сильные верлибры – эмоционально сильные.

  Вторая десятка. Верлибры



1.   Очень трагично и мощно написано и хочется помолчать, потому, что слова застревают в горле, настолько чувствуешь этот умоляющий взгляд брата, понимаешь, насколько ему страшно уходить от родных и внутренний ступор возникает вместе с безмолвием сестры, как будто ты теряешь и зрение, и слух вместе с ней. Очень сильный верлибр.

Верлибр о брате (Елена_Бородина)





2.   Удивительное чувство испытываю, читая этот верлибр. Я не знаю, в курсе ли Ирина, что по латыни стрекоза называется очень поэтично odonatum – рожденная ароматом вселенной. Стрекоза, как символ бессмертия души и ёё возрождения используется в культуре Китая. На крыльях стрекозы умельцы даже писали стихи… Вот такой интересный символ использует Ирина в своём верлибре. И смотрите, как точно ароматы её цветов вплетаются в ароматы вселенной, и блестящие стрекозы удивляют нас. А я вдруг слышу, как глухо падают семена и не прорастают и это трудно понять, почему так происходит, а просто, наверное, им не пришло время, тут можно вспомнить Цветаеву про «свой черёд»… но я не буду)

Стрекозы памяти (Ирина_Архипова)





3.   Вот он – хрустальный шар! Изящество воплощения – вот, на мой взгляд, достоинство этого верлибра. Мир, живой и неповторимый, с бунтом, с рождением чуда, но главное очень динамичный!
Так ощущает себя взрослеющий человек, так развивается земля и галактика – одни законы.) Но главное заметить, что эта жизнь совсем другая и она неповторима.

Планета в ладонях (Туранга)





4.   Это почти переход между мирами – своё междумирье, которое героиня проходит почти каждый день. Интересно читать. ) Я помню, как специально медленно шла с работы, чтобы успеть пройти эту трансформацию из куколки в живую бабочку, которая… ну дальше неважно))). Небанальная передача состояния, яркая образность…. Да, удивила Мария! Мне запомнилось)
А если честно, то мне все верлибры Марии понравились) И я до сих пор не написала рекомендацию?.. Уже иду)))

Послеработнее (maarv)





5.   Этот верлибр очень цветной. Сколько надо солнечного света, чтобы появилась радуга, а если много радуг? А многие знают, что радуга состоит из более чем миллиона цветов, включая цвета, которые человеческий глаз не может увидеть, но они же есть! Вот – красиво так…)))
Спасибо Алексею за этот мощный поток света))) Верлибр создаёт хорошее настроение, приносит тепло душе. И не говорите, что я не поняла, что этот верлибр про любовь)))

иногда в наших снах (Алексей_Лис)





6.   Очень философский такой верлибр. Онега рассуждает о времени и о том, как выжить в настоящем. Грустная картина, но это её взгляд, и я его встречаю уже не первый раз в её стихах. Онега переживает не за себя, а за будущее, за мир в целом, вот такой большой охват. И этот большой мир она хранит в себе: «Мир где-то во мне, еще живой. Но где я?» Интересный верлибр, его стоит читать не спеша, и тогда можно услышать, как кто-то спорит до хрипоты, а кто-то просто несёт свет в себе.

Я помню... (Гелия)





7.   А это психологические стихи, здесь переживания, которые, так или иначе, испытывали, наверное, все. Лена говорит предельно откровенно, болезненно, передавая состояние разрыва. Верлибр любопытен прежде всего потому, что в нём угадывается какая-то жизненная история. Я верю Лене, она пишет искренне о том, что её волнует, и это не слепое следование трендам. Кроме эмоций, в верлибре есть интересная собственная образность, но подача остаётся чистой и ясной.

Молчание как форма существования (ВоЛена)





8.   Это небольшое посвящение мне очень нравится. Володя пишет лёгкими штрихами, летящим слогом, он добродушен в своих стихах и я с удовольствием прикасаюсь к его поэзии. Этот верлибр по сути признание поэта, но оно не напрягает меня, наоборот – точно подобранные слова погружают в его эмоции и удивляюсь его тонкому восприятию.
А вообще, говорю уже, наверное, не в первый раз, что меня завораживает лёгкость авторского пера.)

Игорю Растеряеву (Галахад)





9.   Я выбрала этот верлибр давно, еще, когда принимала работы на конкурс. Что же так приковало моё внимание? Милана проявляет здесь себя неожиданно, она создаёт притчу о птицах обрушивших небо, о страннике, о том, что иногда, для того чтобы стало лучше, нужно преодолеть притяжение обыденности, что вместе мы – сила, и что всего один человек может поднять многих. Маленькая притча с большими подтекстами. Причём, Милана, говоря о вполне современных вещах не впадает в «злободневность», наоборот она от неё уходит – изящно перенося действие в небо). Можно, конечно, сказать, что Милана писала верлибр о другом, что это лёгкая фантазийная зарисовка и это может быть и обращением к своему собственному внутреннему Я, и способом разобраться в своих проблемах (где взять то, что недоступно), но мне показалось, что Милана как будто вглядывается в тревожное будущее, но она видит, как картина светлеет в финале.

Путник (Милана_Секоненко)





10.   И напоследок, два красивых мужских верлибра. Очень красивых и нежных.

Звёзды (на конкурс) (Aleker)





10+1.   А здесь настоящий талант, заключённый в способности прильнуть к читательской душе и заставить её растаять)))

когда рассвет разбудит тебя (Алексей_Лис)




Спасибо авторам.
 
Опубликовано: 26/08/21, 03:47 | mod 24/06/23, 17:19 | Просмотров: 1712 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Спасибо большое Вика!!! Я очень тронут!!! Ты замечательный друг и очень талантливый автор!!!
Галахад   (28/08/21 21:08)    

Ты главное пиши!)
Виктория_Соловьёва   (29/08/21 03:49)    

А куда я денусь!
Галахад   (29/08/21 10:06)    

Спасибо, Вика, еще раз. Теперь – за те красивые и щедрые слова, которые нашла для каждого автора.
"Традиционный" подарок от меня smile
Милана_Секоненко   (28/08/21 11:11)    

Спасибо, Милана!
Это правда для меня подарок!) tongue
Виктория_Соловьёва   (28/08/21 11:24)    

Приветик, Вика
Спасибо, что взяла в десяточку smile
Aleker   (27/08/21 09:26)    

Я просто собираю чудеса)))
tongue
Виктория_Соловьёва   (27/08/21 09:37)    

Спасибо огромное, Виктория!

Отличная подборка замечательных верлибров!
Спасибо всем авторам за удовольствие от прочтения, за грусть сопереживания, за глубокие раздумья, возникающие при чтении этих удивительных верлибров.

Нет, Виктория, я не знала, что "по латыни стрекоза называется очень поэтично odonatum – рожденная ароматом вселенной". Теперь буду знать. Большое спасибо за добрые слова в адрес моих стрекоз памяти.

Всем авторам осеннего яркого вдохновения!
Ирина_Архипова   (26/08/21 20:05)    

Ирина, и Вам спасибо за участие в конкурсе!)))
tongue
Виктория_Соловьёва   (27/08/21 03:07)    

И еще раз - спасибо вам, Виктория.
Сколько вам досталось с этим верлибром: и слипался он, и разлипался: я ведь до сих пор не разобралась, как посылать тексты в ЛС, чтобы они не теряли соей разбивки)
И Ирине Архиповой спасибо за "работу над ошибками"))
Елена_Бородина   (26/08/21 19:53)    

Елена, во-первых, большое спасибо за участие в конкурсе, за Ваши произведения. Во-вторых, я сама ещё забываю иногда копировать предварительно тексты из Блокнота (это типовая программа, которая есть на любом компьютере). Поэтому, я спокойно отношусь к таким небольшим казусам.

Здесь, повторю для всех, у кого тексты ещё слипаются.
Перед тем как отослать свой текст в ЛС, пропустите его через Блокнот, просто скопируйте свой текст эту программу, а потом возьмите оттуда и вставьте в ЛС. Уверена, у вас всё получится!)
Виктория_Соловьёва   (27/08/21 03:05)    

Вика, спасибо за Ваш интерес и за такую нужную работу - популяризация верлибра.
ВоЛена   (26/08/21 19:22)    

Мне приятно работать с публикой, которая не воспринимает в штыки что-то непривычное. Новым верлибры назвать невозможно, потому, что эта форма была изначальной в поэзии. Предполагается даже, что изначальная речь была близка к верлибру, ведь человек начинал передавать сначала образы, он мыслил образами, а потом уже присваивал образам слова. поэтому мы только вспоминаем свои корни)
Виктория_Соловьёва   (27/08/21 02:55)    

Вика, спасибо! Классные комментарии!
И за свой стиш приятно, и другие стихи обоих подборок перечитала с удовольствием:))
maarv   (26/08/21 17:05)    

И Вам спасибо, Мария, за чудесные стихи!)
Виктория_Соловьёва   (26/08/21 17:26)    

Вика, спасибо за вторую часть, обязательно прочитаю внимательно каждый верлибр из твоего выбора.
Вика, обо мне так пишет только Наташа Сафронова)))
Спасибо за такую красивую речь в адрес моего верлибра:)
Да, ты права, это не легкая фантазийная зарисовка:) я рада, что Путник у меня получился... хоть и получился сам собой.
Милана_Секоненко   (26/08/21 10:48)    

У Наташи дар чувствовать людей, она видит в них хорошее) smile
Виктория_Соловьёва   (26/08/21 11:19)    

...это была моя неуклюжая попытка пошутить, я хорошая и добрая, только стесняюсь об этом говорить:)) а у Наташи, конечно, дар!

Вика, спасибо (сейчас вспомнила), ты мне здорово помогла с текстом, показав, где отсечь лишнее:)
Милана_Секоненко   (26/08/21 13:46)    

...
Виктория_Соловьёва   (26/08/21 17:23)    

Спасибо за глубокое понимание и удивительное тонкое восприятие сути верлибров, Вика. Обзор замечательный. И представленные тобой работы, действительно, мгогогранны. Я перечитаю все и в 1 и во 2 части. Обычно при новом погружении в текст замечаешь и более глубокое.
Гелия   (26/08/21 09:01)    

) Спасибо, Онега!
Виктория_Соловьёва   (26/08/21 09:50)    

Вика, спасибо, удивительные верлибры ты выбрала.  Какие-то улеглись в душе, к другим еще вернусь, чтобы вчитаться.
Наталья_Сафронова   (26/08/21 07:46)    

) Спасибо, Наташа!
Виктория_Соловьёва   (26/08/21 07:53)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12