Волопас (лат. Boötes, Boo) — созвездие северного полушария неба. Наиболее благоприятные условия для наблюдения — весна и первая половина лета. Созвездие видно на всей территории России.
Созвездие формируется большим астеризмом, определяющим его визуальный облик. Встречаются различные названия астеризма — Эскимо, Воздушный Змей или Парашют. Астеризм включает звёзды α (Арктур), ε (Ицар), δ, β, γ и ρ. Звёзды μ², β, γ и δ формируют четырёхугольник неправильной формы — так называемый Трапециевидный астеризм, частично совпадающий с астеризмом Эскимо.
Волопас — древнее созвездие. Альтернативное название в Древней Греции — Арктофилакс («Страж медведицы», имеется в виду созвездие Большая Медведица). Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».  
Здравствуйте, литгалатчане. Сегодня я расскажу вам о созвездии Волопас. А точнее, о первой его части. Это большое созвездие – в рубрике на данный момент 231 произведение в открытом доступе – но мне понравилось намного больше стихотворений, нежели можно включить в подборку. Поэтому я решила разделить свой обзор на несколько частей.
Ноябрь как пасынок у года - От ярких красок отрешен, Стоит, накинув капюшон, В плаще из тусклой непогоды. Он не любим, что ждать ему? За ним идут по следу вьюги. Он лишь одиннадцатый в круге, Не интересен никому. Но как его печальный взгляд Бывает нежен и задумчив, Когда серебряные тучи Над лесом замершим парят. Какой поэзии полны, Непритязательны, неброски, Его пейзажные наброски Дождя, тумана, тишины. Он их раздаривать готов, Без жажды славы и награды, Но снова все ему не рады, Не разглядят из-под зонтов..
Начну с ноября, стоящего в данное время за окном. Очень лиричное, хотя и грустное стихотворение. Спокойное, легко читается. И картинка поздней осени сразу встаёт перед глазами.
Даже описание ноября – словно портрет одинокого и печального человека.
Ноябрь как пасынок у года - От ярких красок отрешен, Стоит, накинув капюшон, В плаще из тусклой непогоды.
Но он романтик, этот никому не нужный месяц.
Но как его печальный взгляд Бывает нежен и задумчив, Когда серебряные тучи Над лесом замершим парят.
А ещё он немножко поэт и художник.
Какой поэзии полны, Непритязательны, неброски, Его пейзажные наброски Дождя, тумана, тишины.
Вот прочитаешь такое стихотворение – и невольно влюбишься в этот удивительный печальный, но очень душевный месяц. Замечательное стихотворение!
Затянут ряской старый дачный пруд. По вечерам бессовестно крадут багровый шарик ëлки-великанши. И держат в цепких лапах до утра, но засыпают. Небо, забирай свою потерю. Прячь скорей подальше. Точней, повыше. В общем-то не суть. Резвится утро, прыгая в росу, гоняет клочья белого тумана. Семейство уток чинно, не спеша, к пруду подходит. Камыши шуршат. И мама-утка отдаёт команды. Все суетятся, старый пруд живёт обычной жизнью. Маленький народ - почти что люди - семьи, дети, сказки... А я смотрю. Смотрю во все глаза. Здесь всë как раньше, тридцать лет назад. Вот только пруд сильней затянут ряской.
А вот и лето, летняя картинка, пронизанная интересными, неизбитыми образами.
Затянут ряской старый дачный пруд. По вечерам бессовестно крадут багровый шарик ëлки-великанши. И держат в цепких лапах до утра, но засыпают. Небо, забирай свою потерю. Прячь скорей подальше.
Красиво, правда?
Резвится утро, прыгая в росу, гоняет клочья белого тумана.
На пруду мы встречаем семейство уток. А что же автор?
А я смотрю. Смотрю во все глаза. Здесь всë как раньше, тридцать лет назад. Вот только пруд сильней затянут ряской.
Дрожит над крышей марево июля В мартеновской полуденной жаре. Подушки на старинных венских стульях Лежат на солнце, греясь, во дворе. Наш старый сад притих под лапой зноя, Ждёт, как в бреду, спасительную тень. Небесный свод тарелкой голубою Накрыл фарфором жарким сонный день. На древней липе птичьи пересуды, Лежит собака, под порогом в дом Июль богат фарфоровой посудой, На солнце полыхающей огнём. Лишь с темнотой приходит облегчение Прохладным ветерком сдувая зной Чуть тлеют звёзды в камельке вечернем Над головами нашими с тобой И манит нас прохладой сад заросший, Где запах роз гуляет над травой И плавающих в бочке звёздных мошек Качает, чуть дотронешься рукой…
А вот и самая середина лета – от строк так и пышет жарой!
Дрожит над крышей марево июля В мартеновской полуденной жаре.
Интересным показался образ посуды.
Небесный свод тарелкой голубою Накрыл фарфором жарким сонный день.
Июль богат фарфоровой посудой, На солнце полыхающей огнём.
А вечером жара спадает.
И манит нас прохладой сад заросший, Где запах роз гуляет над травой И плавающих в бочке звёздных мошек Качает, чуть дотронешься рукой…
Звёздные мошки, плавающие в бочке, понравились. И стихотворение понравилось.
Кончается август. И летнее утро рассыпало горсть перламутровой пудры. По небу плывёт золотистый барашек. У маленькой заводи цвета фисташек колышутся ветви растрепанной ивы. Картинка нежна. Красота молчалива. Отдельные листья в полете прощальном мерцают отчаянным бликом печали. От ноток предчувствий тревожно и сладко. В палитре меняются краски украдкой. Бледнеет рассвет, растекаясь по грани притихшего лета и осени ранней.
А сейчас заглянем в утро убегающего лета.
Кончается август. И летнее утро рассыпало горсть перламутровой пудры.
Перед читателями предстаёт пейзажная картинка: облако, ива у реки, падающие листья.
Картинка нежна. Красота молчалива.
И вся эта красота – немного грустный, но неизбежный переход от лета к осени.
От ноток предчувствий тревожно и сладко. В палитре меняются краски украдкой. Бледнеет рассвет, растекаясь по грани притихшего лета и осени ранней.
Красивое, немножко грустное время. И красивое стихотворение.
Медовый жёлто-огненный оттенок Дороги, ускользающей в низину, Бежит от бронзовеющих полей, А группка почерневших тополей, Смотрящих в небо – подражая клину, Пытается взлететь с опасным креном. И горизонт, как первая лыжня – То пропадает, то косицей вьётся… А где-то в Амстердаме светит солнце Большое – не закроет пятерня… Как масло томно капает с блина – Течёт закат слегка загустевая В рябиновой начинке сентября. И выпито вино, верней – вина, Под колокол святого Грустевая. Уходит солнце красное, спеша… Я не держу, я – хлебная душа. Сижу, рогалик лунный обнимая.
Удивительное стихотворение! Так описать закат надо ещё суметь!
Медовый жёлто-огненный оттенок Дороги, ускользающей в низину, Бежит от бронзовеющих полей, А группка почерневших тополей, Смотрящих в небо – подражая клину, Пытается взлететь с опасным креном.
Сравнение с Амстердамом интересное:
А где-то в Амстердаме светит солнце Большое – не закроет пятерня… Как масло томно капает с блина – Течёт закат слегка загустевая В рябиновой начинке сентября.
Туман клубился и толстел. Он собирался изначально Упасть под вечер... Но и чайки, И пчёлы на бутонах чайных Печальны были... Истончалась Ежевечерняя пастель.
Туман качался в гамаке Дубовой рощицы узорной. И только в сумрак иллюзорно Скользнул мерцающей позёмкой С шершавых веток... И резонно Потёк к сияющей реке.
Туман готовился к броску, Минуя дождь... Но в том и дело, Что тучу молния задела, Пробив в ней брешь, и это тело Вскипело ливнем оголтелым, Прижав туманности к песку.
Туман смутился, растеряв Своё воздушное индиго. При виде молнии блицкрига, Уполз в пустеющую ригу, Лишь придорожная гвоздика Его узнала в гуще трав.
Но в тесноте свободы нет... Он утром выбрался из сплина И жестом мягким, соболиным Прикрыл холмистую долину Самим собою, пенно-длинным И вожделенным, как щербет.
А в этом стихотворении замечательно и необычно показан обыкновенный туман.
Туман клубился и толстел. Он собирался изначально Упасть под вечер...
Вот так спокойно висел себе туман, но вдруг собрался дождь. Заторопился туман, но ему не повезло. Не успел.
Туман готовился к броску, Минуя дождь... Но в том и дело, Что тучу молния задела…
Туман смутился, растеряв Своё воздушное индиго. При виде молнии блицкрига, Уполз в пустеющую ригу…
Но утро всё расставило по своим местам.
Он утром выбрался из сплина И жестом мягким, соболиным Прикрыл холмистую долину Самим собою, пенно-длинным И вожделенным, как щербет.
Простуженное привидение теряет хрустальность облика, Наполняется серым дымом болезней И над полем висит печальным косматым облаком, Колыхаясь в такт ночной бессловесной песне. А медовой луне тепла не отдать ни капельки: Хоть бросает звёзды горстями щедро - Светлячками в траве попрячутся звёзды-карлики И угаснут-уснут, не дождавшись ветра. Не спешат доктора поставить банки-горчичники, Не несёт родня малинового варенья: Одиноко висит в ночи, дымом болезней напичканное Никем не любимое грустное привидение. Но утро солнышком тёплым выкатит в поле стылое, И серый туман на мгновение зажемчужится, Вздохнёт привидение, соберётся с последними силами, Стечёт по траве и ляжет на землю лужицей.
А вот ещё одно стихотворение про туман. И стихотворение это более, чем замечательное.
Простуженное привидение теряет хрустальность облика, Наполняется серым дымом болезней И над полем висит печальным косматым облаком, Колыхаясь в такт ночной бессловесной песне.
И никто ему не поможет – ни луна, ни доктора, ни родня.
Одиноко висит в ночи, дымом болезней напичканное Никем не любимое грустное привидение.
А с наступлением утра, как и в предыдущем стихотворении, туман преобразится, но совершенно иначе.
Но утро солнышком тёплым выкатит в поле стылое, И серый туман на мгновение зажемчужится, Вздохнёт привидение, соберётся с последними силами, Стечёт по траве и ляжет на землю лужицей.
Классное стихотворение!
Вот такие чудесные стихотворения о тумане завершают первую часть созвездия Волопас.
Спасибо авторам за замечательные пейзажные стихи, красочные и умиротворяющие.  
Здравствуй, Ирина:) Представляешь, Меточное отображение сказало, что я здесь не комментировал... хмм.. почему... классный обзор, я же его очень внимательно читал, изучал буквально до букв:) Да, классные стихи... И твои комментарии к ним мне очень нравятся:) Радости тебе:) Лис
Ириша, привет! Спасибо тебе за выбор стихотворения, я его писала с любовью к туману!)) Ну и за проект «Созвездия»! Я сейчас редко появляюсь, потому что нас тут поранил вирус, выбив из колеи. Но всё хорошо что хорошо кончается! Желаю тебе отличного предзимнего настроения и не болей!
Ирина, здравствуй! Вот даже для меня открытие, что в "пейзажной лирике" есть мои стихи. Почему это стихотворение я не поместил по обыкновению в белиберду - не знаю. Но, тогда бы оно не попало в этот обзор. Спасибо за то, что я попал в хорошую компанию!
Ирина, большое спасибо! Очень приятно, что и мое стихотворение заметили. Другие стизотворения прочла с большим удовольствием, вообще люблю пейзажную лирику. Что может быть прекраснее природы. Благодаря таким обзорам открываешь для себя новых замечательных авторов.
Люблю пейзажную поэзию, мне она кажется именно такой - чистой поэзией, полётом души над миром) И в подборку попали такие стихи, что действительно удивляешься и радуешься миру. Спасибо, Ирина, за эту красоту!)
Представляешь, Меточное отображение сказало, что я здесь не комментировал... хмм.. почему... классный обзор, я же его очень внимательно читал, изучал буквально до букв:)
Да, классные стихи... И твои комментарии к ним мне очень нравятся:)
Радости тебе:)
Лис
Наверное, отвлёкся на что-нибудь другое.
Спасибо!)
Пока нет времени сделать вторую часть.
Но я обязательно сделаю.
радости тебе:)
Лис
Спасибо тебе за выбор стихотворения, я его писала с любовью к туману!))
Ну и за проект «Созвездия»!
Я сейчас редко появляюсь, потому что нас тут поранил вирус, выбив из колеи.
Но всё хорошо что хорошо кончается!
Желаю тебе отличного предзимнего настроения и не болей!
Спасибо большое! Туман мне очень понравился)
Выздоравливайте скорее!
Вот даже для меня открытие, что в "пейзажной лирике" есть мои стихи. Почему это стихотворение я не поместил по обыкновению в белиберду - не знаю.
Но, тогда бы оно не попало в этот обзор.
Спасибо за то, что я попал в хорошую компанию!
Вот! Хоть что-то новое о себе узнал!)
Спасибо за стихотворение!
У Вас много хороших пейзажных стихов, трудно было выбрать.