Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Шлeм Topa. Выпуск 15. Велосипеды и самокаты   (Ирина_Архипова)  
Это пятнадцатая публикация проекта «Туманности», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Туманность Шлeм Topa – эмиссионная туманность в созвездии Большого Пса, находящаяся в 15 000 световых годах от Солнца. Открыта Уильямом Гершелем 31 января 1785 года.

Туманность представляет собой космическое облако, которое имеет форму шлема с похожими на крылья придатками, и его обычно называют Шлемом Тора. Сам шлем больше похож на космический пузырь, выдутый быстрым ветром от яркой массивной звезды около его центра в окружающем молекулярном облаке. Центральная звезда – исключительно горячий голубой гигант – принадлежит к звёздам Вольфа-Райе. Предполагается, что она находится на короткой стадии эволюции, которая должна закончиться взрывом сверхновой.

 



Здравствуйте, литгалатчане. В проекте «Туманности» (в отличие от проекта «Созвездия») произведения, включённые в подборку, объединены не конкретной рубрикой, а иной логической закономерностью. В первой туманности, собранной мной, стихи были объединены словом «трамваи», во второй – словом «радуга», в третьей – «паруса». Сейчас я хочу представить вам подборку стихотворений, в которых упоминаются велосипед или самокат. Прокатимся с ветерком? Итак, наденем защитные шлемы и вперёд!

А как вы думаете, велосипеды и самокаты – это атрибуты стихотворений для детей? Или им «все возрасты покорны»? А вот и посмотрим. На Литгалактике опубликовано всего 16 стихотворений с упоминанием велосипеда или самоката. И лишь 6 из них – стихи для детей. Как в предыдущих туманностях, я предлагаю вам одиннадцать лучших, с моей точки зрения, стихотворений, в которых встречаются велосипеды или самокаты. Начну с серьёзных и ностальгических, а закончу милыми стихами для детей.



1. Колесо (Фрагорийский)



Очень серьёзное стихотворение. Философское. Это видно с самой первой строки:

Как пролилось однажды небо из Божьих рук —
так и играет каждый смертный в свою игру.


А где же велосипед? А вот он – мчится по млечной дороге:

Ветер летит навстречу, и миллионы лет
Мчит по дороге млечной старый велосипед.


Как человек прожил свою жизнь? Кем он был? Что ценного он сделал за жизнь? Много вопросов, на которые так важно получить ответы. Только получим ли? И когда?

Нас подгоняет вечность, и миллионы лет
Катит по тверди млечной старый велосипед.
Жизней мелькают дали, дни как сухой песок.
Крутит душа педали, вертится колесо.


Вот такое глубокомысленное стихотворение.




2. Так странно... (Ольга_Нежданова)



А это стихотворение о скоротечности жизни, о ностальгии по детству. А дети… дети весело ездят на самокатах.

Дети на самокатах и там, и тут
По одному и парами разъезжают.

Вот бы за ними в детство опять нырнуть,
Весело рассмеяться, расправить грудь,
Вновь обратиться в рыжего хулигана…


Но разве можно вернуть время? Нет, нельзя. Ни вернуть, ни остановить, ни догнать.

Прячешь улыбку. Надо прибавить шаг.
Время бежит, и люди за ним спешат,
Только оно – не пойманным – убегает.


И кажется, что есть ещё силы, есть ещё время впереди. А оказывается, его уже нет.

Только нежданно, морща усталый лоб,
Через кривое проклятое стекло
В самую душу хищно заглянет старость.


Мне очень понравилось это стихотворение. Оно легко читается, бодрое такое, полное надежд, энергии. И тем более сильно воспринимается концовка – неожиданное осознание старости. Грустно, но так оно и есть на самом деле.




3. Томатный сок (Михаил_Любавин)



И ещё одно ностальгическое стихотворение. И велосипед – как атрибут давно ушедшего детства. Интересно, какой велосипед имел в виду Михаил? «Школьник»? «Кама»? А у меня был «Салют».

Как сладостен забытый детства вкус –
Вкус сока в кафетерии напротив...
Велосипед, такой же, как у сотен


И от осознания ушедшего времени, которое не остановишь, разумеется, никуда не уйти.

И время, не спеша, тебе в угоду,
Течёт и в сентябре, и в феврале.

Его, увы, не заготовишь впрок
И не оставишь никому в наследство…


Очень хорошее стихотворение, пропитанное тёплыми воспоминаниями.




4. Однажды... (Darya)



А героиня этого стихотворения не хочет расставаться с юностью, она живёт прекрасным, увлекательным настоящим и лишь предполагает, что когда-нибудь…

Однажды стану мудрой Шапокляк,
и муравьиной суете вокзалов
уют дивана предпочту…


Она знает, что тогда уйдёт из её жизни всё весёлое и активное. И игрушки тоже уйдут. И велосипед.

…В кладовке
уснëт послушно мой воздушный змей.
Велосипед - паучьей коммуналкой
невольно станет, постарев к зиме.


Но сейчас всё в её жизни хорошо и радостно. И героиня, понимая и принимая неизбежность старости, радуется сегодняшнему дню и живёт полной жизнью.

Однажды стану мудрой Шапокляк.
Однажды стану... Но ещё не скоро.


Замечательное жизнерадостное стихотворение!




5. Прогулка на самокате (Клювик)



А вот ещё одно жизнерадостное стихотворение. Здесь героиня (герой) отважно летит на самокате к Неве – посмотреть на реку, покормить чаек.

Мой самокатик смел и крут,
когда во блажи
Его стремительных причуд
лечу бесстрашно


И мы словно мчимся вместе с ЛГ и видим эту величественную реку.

Покормим с берега реки
болтливых чаек -
И мимо плачущих ракит
домой отчалим.


И ЛГ верит, что такие прогулки будут повторяться ещё неоднократно.

А где-то в радужности глаз,
ещё крылатых,
Лежат полёты про запас.
И самокаты.


Очень хорошее стихотворение, жизнеутверждающее.




6. Не уходи! (Ninzy)



И ещё одно радостное стихотворение, в котором то ли ЛГ не хочет отпускать своё детство, то ли детство не хочет покидать ЛГ. В общем, им очень хорошо вместе.

Я стала старше, всё теперь всерьёз
и я уже жена, и даже мать,
а детство, по смешному сморщив нос,
прижалось и не хочет отпускать...


А вот как интересно преподнесён образ самоката – на нём не ЛГ катается, а время.

Летят года, как юркий самокат,
крутя замысловато виражи,
а детство, улыбаясь всем подряд,
со мной вприпрыжку рядышком бежит.


Вот так и бежит детство рядышком с ЛГ. И пусть бежит! Всем бы сохранять в себе ощущение детства, его радостей, его непосредственности. Забавное стихотворение!




7. *Удивило! (Наталья_Степанова)



А теперь мы переходим к стихотворениям для детей. И первое вот такое – мир из окна глазами маленького Антошки. Затрудняюсь определить возраст мальчика, потому что первая фраза достаточно взрослая.

Однообразная жизнь за окном!

Антошка видит во дворе девочку и мальчика на самокате, бабушку с внучкой.

Девочка Юлька ловит синичку,
(Юльку я дёргал в саду за косичку)
На самокате катается Ян…


А потом пошёл дождь – и двор опустел. Скучно стало. Что же развеселит малыша?

Детским восторгом наполнился дом!
«Голуби в лужице... ой, босиком!»


Вот такая весёлая концовка! Хорошее, доброе стихотворение.




8. Самокат (Елена_Ланина)



Ну и совсем коротенькое стихотворение о самокате и ощущениях его маленького хозяина.

Я сегодня очень рад -
мне купили самокат!


И летит мальчик, радостный и довольный…

Развиваю суперскорость,
а живот щекочет гордость!


Хорошее стихотворение для детей.




9. Велосипедное (Вера_Рехтер)



И ещё одно коротенькое смешное стихотворение.

Решила мать сороконожка
Купить велосипеды крошкам,
Но в магазине ей сказали -
у них, всего лишь, две педали...
Как разместить там сорок ног?


Вот такая проблема настигла маму-сороконожку. И что же ей делать?

Спасибо, продавец помог!
Для многоножечных ребят
Он предложил ей самокат.


Вот так! Прелестное стихотворение для детей!




10. Случай на балконе (Таёжник)



А вот ещё одно стихотворение для детей с главным героем – велосипедом, который за лето накатался, устал и мечтал об отдыхе.

На балкон под старый плед
Заглянул велосипед:

И сказал он:
- Санки, лыжи!
Вы друг к другу встаньте ближе:
В уголок мне надо встать -
С вами буду зимовать.


Но не пустили его лыжи и санки.

Возле кучи старых кед
Загрустил велосипед:
Что - теперь стоять полгода,
Никому не дав прохода??


Вы думаете, он так и остался возле старых кед? Нет! Не тут-то было! Зима пришла – убежали лыжи и санки на улицу.

Вот теперь под старым пледом
Место есть велосипеду.
Он педальками качнул,
Звякнул тихо и уснул.

Мы ему мешать не будем,
Мы весной его разбудим...


Хорошее стихотворение для детей, плюс ещё и познавательное.




11. Корреспонденты (Марина_Старчевская)



И напоследок предлагаю вам удивительный и неповторимый самокат.

Вчитайтесь в эти строки:

Мы плыли с младшим братом
К дельфинам и китятам
На водных самокатах,
Без карты и гудка,
Не зная, что над нами —
Над горе-рыбаками
Смеются в океане,
У каждого буйка.


Смеются над ребятами морские обитатели, а зря! Не на рыбалку приехали мальчишки.У них совсем другая цель.

Мы вышли на работу:
Нам нужно сделать фото
И выудить — всего-то
Из рыбы интервью.


Забавное стихотворение!)



Спасибо авторам за такие разные, очень интересные стихи.
Новых впечатлений вам и новых стихотворений!


Опубликовано: 02/12/21, 02:22 | mod 02/12/21, 02:25 | Просмотров: 318 | Комментариев: 36
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (36):    1 2 »

Спасибо за обзор, Ирина.
Очень интересные и очень разные стихи, сразу сложно воспринимать, нужно постепенно читать.
Наталья_Сафронова   (09/12/21 11:55)    

Спасибо, Наталья!
Ирина_Архипова   (09/12/21 12:03)    

Спасибо за новую подборку, Ирина.
С удовольствием прочитала все стихи,
Некоторые перечитала, тоже с удовольствием:)
Милана_Секоненко   (08/12/21 18:44)    

Спасибо, Милана)
Ирина_Архипова   (08/12/21 19:49)    

Спасибо, Иринушка!  heart
Ольга_Нежданова   (03/12/21 17:12)    

Привет, Оля) Рада тебе) Заходи чаще)
Доброй зимы тебе и вдохновения!
Ирина_Архипова   (03/12/21 17:41)    

Ириш, спасибо!
Приятно, что и моё стихотворение вошло в обойму таких замечательных)))
Ласковой зимы тебе!
Клювик   (03/12/21 12:29)    

Спасибо, Люба)
И тебе хорошей зимы!)
Ирина_Архипова   (03/12/21 16:57)    

Чудный обзор и замечательные стихи! Читала с удовольствием!
Пожалела, что не поместила свой стих про самокат, но не помещать же все свои стихи, надо же, чтоб очень хорошие. А кто их знает какие они?
Галка_Сороко-Вороно   (03/12/21 05:27)    

Спасибо, Галина)
Я тоже не все публикую)
Доброй Вам зимы!
Ирина_Архипова   (03/12/21 05:48)    

Хорошая подборка.
Фрагорийский   (02/12/21 23:27)    

Спасибо, Юрий.
Ирина_Архипова   (03/12/21 05:47)    

Сколько любимых детских авторов собрались вместе!))) Это и понятно дворовый велосипед - транспорт ребятишек))) И даже серьёзные авторы присоединились вспоминая свои велосипедные истории! Все прочитала!

Ирина, спасибо за подборку, за чудесное настроение, которое остаётся со мной)
Виктория_Соловьёва   (02/12/21 16:51)    

Спасибо, Вика)
Ирина_Архипова   (02/12/21 16:54)    

Ирина, огромное спасибо!
Darya   (02/12/21 16:51)    

Спасибо, Darya.
Ирина_Архипова   (02/12/21 16:53)    

Ирина, добрый день!
Спасибо за включение стихотворения в обзор.
Ностальгия, да)))

Велосипед "Десна-2" (как сейчас помню), "раскладушка", был куплен мне, семилетнему, в 1979 году в магазине "Спорттовары" (а где же еще). И очередь за ними была огромная (а как иначе). Восторг был полный: фонарь, работавший от динамо-генератора от переднего колеса!

И томатный сок forever!))))
Михаил_Любавин   (02/12/21 15:50)    

Здравствуйте, Михаил.
У меня первый велосипед был "Школьник", а потом – раскладной "Салют". Ностальгия, конечно...
Доброй Вам зимы!
Ирина_Архипова   (02/12/21 16:41)    

Спасибо большое, Ирина, за увлекательную велосипедную прогулку  в замечательной компании!
Вера_Рехтер   (02/12/21 14:51)    

Спасибо, Вера)
Ирина_Архипова   (02/12/21 16:38)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18