Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Крабовидная туманность. Выпуск 17. Многоточие   (Ирина_Архипова)  
Это семнадцатая публикация проекта «Туманности».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Крабовидная туманность – газообразная туманность в созвездии Тельца.

Туманность является остатками сверхновой, взрыв которой наблюдался, согласно записям китайских астрономов, 4 июля 1054 года. Вспышка была видна на протяжении 23 дней невооружённым глазом даже в дневное время.

Впервые была открыта Джоном Бевисом в 1731 году, затем переоткрыта Мессье в 1758 году.

Крабовидная туманность получила своё название от рисунка астронома Уильяма Парсонса, использовавшего 36-дюймовый телескоп в 1844 году. В этом наброске туманность очень напоминала краба (возможно, мечехвоста, не относящегося к ракообразным, английское тривиальное название которого horseshoe crab — краб-подкова). При повторном наблюдении туманности в 1848 году с помощью нового 72-дюймового телескопа Парсонс нарисовал более точный рисунок, однако название «Крабовидная туманность» осталось.

 



Здравствуйте, литгалактяне. В проекте «Туманности» (в отличие от проекта «Созвездия») произведения, включённые в подборку, объединены не конкретной рубрикой, а иной логической закономерностью. Это пятая туманность, собранная мной, сейчас я предлагаю вам подборку из двенадцати стихотворений, в которых упоминается многоточие (не знак препинания, а именно слово «многоточие»).

Почему многоточие? Потому что многоточие – это недосказанность, возможность для читателя домыслить продолжение или окончание самому, а это всегда интересно. Впрочем, посмотрим, как наши авторы используют слово «многоточие» в своих текстах, всегда ли оно выражает недосказанность?



1. отражение ждёт... (Алексей_Лис)



Что интересно… В этом стихотворении многоточие не только упоминается, но и используется как знак препинания много раз (и сам по себе, и в сочетании с восклицательным и с вопросительным знаками). И заканчивается стихотворение на многоточие. И даже в названии его стоит многоточие. О чём это говорит? Предполагаю, что это поиск автором ответов на важные вопросы, так и оставшиеся неразрешёнными, размышление автора о чём-то важном и загадочном, до конца не осознанном.

ночью
моё отражение
бродит по дому


Если бы я размышляла на тему о том, как моё отражение бродит по ночам по квартире, я бы тоже думала многоточиями...

А где же оно – искомое нами многоточие? А вот оно:

втайне от времени,
словно в тумане на ощупь,
снится ли мне,
что моё отражение лжёт?..
жестами-рифмами,
мимикой – из многоточий...


Так что же такое многоточие, с точки зрения автора? Мимика отражения? Загадка...

Немного удивила, но понравилась интерпретация поговорки про камень за пазухой.

сны – только ветер.
носишь за пазухой камни,
авось, не снесёт...


Хорошее стихотворение, философское. Надо поразмышлять на досуге о своём отражении. Может, оно тоже какое-то особенное?))



2. *Невесомое безусловное... (Наталья_Степанова)



Ну раз уж мы начали с ночи и бродящего по дому отражению, продолжим также ночью и бессонницей лирической героини.

Ночь безлунная. Тишь – невесомая.
В небе звёзд многоточье... Бессонница.


Ну здесь с многоточием всё просто – многоточие звёзд. Всем понятный, красивый образ. В многоточии звёзд можно многое прочитать, многое намечтать (была бы фантазия). Размышляет ЛГ о любви, о греховной любви, которая ей выпала. А в душе она, возможно, мечтает о её превращения в любовь чистую.

Сто пятнадцать оттенков у нежности.
И, увы, в скромных красках – разумное.

Мой любимый, с душою мятежною
неужели Вы мною... придуманы?..
.

Вот такая бессонница, такие размышления среди многоточия звёзд. Хорошее стихотворение.



3. С лёгким запахом солнца... (Галахад)



А теперь при помощи поэтического авторского слова из сумрака ночи переместимся в звенящий пьяный Май.

Вырезаю слова из печального сумрака ночи,
Из молочного света скользящей сквозь окна Луны.
Слишком много всего уместилось среди многоточий –
В чёрных строках теней на шершавом блокноте стены.


Интересно расположились многоточия «в чёрных строках теней на шершавом блокноте стены», не правда ли?

И тягучей смолой растекаются сны по бульвару,
Заливая скамейку янтарным огнём фонаря,
И стеклянное небо качается над тротуаром,
В старой рваной авоське у пьяного Мая звеня.


Почему-то автор настаивает на том, что Май был пьян, но немного утешает то, что он был не буйным))
Весь промокший до нитки с улыбкой застенчивой Май….



4. Марево (АлеХ)



А теперь окунёмся в жаркое лето. И увидим симпатичные веснушки многоточий.

Июнь оплавит кожу рук,
сотрёт веснушки многоточий
и мы
отчаянно-порочно
вплывём в июльскую жару.


Про тень дуба понравилось:

Там молчаливый старый дуб
всё так же тенью ластит берег.


И концовка очень интересная.

Там
не спешa,
вся косолапость ясной ночи
обнимет пару одиночеств,
плеснув немного из ковша.


«Косолапость ночи» – это надо ж такое придумать!))



5. Осень в России (menemo)



Ну вот мы и добрались до осени. Интересно, что многоточия встречаются и ночью, и утром, и в любое время года. И их можно делить не только на точки.

Осень – многоликие закаты.
Мы с тобой теряемся опять:
Делим бесконечность на цитаты,
Точки, многоточия над «ять».


Вообще это такое искреннее ностальгическое стихотворение.

Осень пахнет ведомостью веской
Неслучайных и случайных встреч ...
Мы из поколения: "Советский!":
Научились прошлое беречь.




6. Три по пятнадцать. Время "крабле" (Гелия)



Ну вот и предзимье, а с ним и грусть, а вернее, фиброгрусть.

И что с того, что ритм предзимен?
В душе не холод - фиброгрусть.


И дождь, вбивающий многоточия в мёртвую листву.

А дождь, смывая пот с проплешин
Линялых, будто пегих, лип,
Бредёт по парку хмурым лешим,
Кляня уныло вечный клин.
Влюблённость ленную пророча,
О бабьей глупости вздохнув,
Вбивает маты многоточий
Упрямо в мёртвую листву...


Интересный образ!



7. О чём же я... (Grek)



Пройдём вслед за автором этого стихотворения по неприметным тропам, проследим за авторской мыслью.

Каким-то чудом слыша шёпот
Перекликающихся строф,
Безгласный тлен черновиков
Ушёл по неприметным тропам
В страну неизданных стихов.


И вот на середине пути мы встречаем необычные многоточия:

Зеркальным отзвуком межстрочья
Переполнял густой эфир
Пространство невозможной ночи,
В нём распускались многоточья
Цветками тайны чёрных дыр.


А дальше наблюдаем вместе с автором за рождением и кружением стихов.

Стихи метались в сочном мраке
Средь бархата ночных цветов
Тенями блёклых мотыльков


Образное стихотворение, любопытно было следовать за авторской мыслью. Неожиданной для меня оказалась концовка.



8. Метаморфозы (Лилия_Слатвицкая)



А это стихотворение, на мой взгляд, нельзя разбирать на образы и строки, его нужно читать полностью. И образ многоточия здесь особенный.

Отличное стихотворение!



9. Точка (Ольга-Клен)



А теперь встречаем утро. Очень понравился авторский образ:

Прячется время в разбитой тарелке,
Стынет под утро в холодной золе
И разгоняет секундную стрелку
Точками, бьющими в мозг на заре.


И вот в этом стихотворении как раз про точку, которая фиксирует сказанное:

Чёрная точка, как чёрная метка

Чёрная точка на белой бумаге:
Сказано всё, и бессильны слова.


И про волшебные многоточия, оставляющие надежду.

А многоточье придумали маги,
Точки попрятав в свои рукава.


А ещё очень понравилось, что многоточия можно не только видеть, но и слышать. Пусть даже крайне редко. Но какой классный образ!

Жаль, многоточие слышится редко.

Очень хорошее стихотворение, на мой взгляд.



10. Четвёртое октября (Николь_Аверина)



И вот такое очень тревожное стихотворение про памятный осенний день, который «уже крадётся…»

Он просто не даёт себя забыть
И вирусы, микробы – многоточьем
Вливаются и в плоть мою, и в быт,
К постели пригвоздив, и держат прочно.


Здесь многоточия – это не только вирусы и микробы. Рваные фразы последующих строк также выглядят многоточиями. Да и на письме сопровождаются таковыми, передавая чувство тревоги, ощущение безнадёжности.

И рвут воспоминанья… Кома, сны…
Гуляют сквозняки и вьются лица…
Разряд, ещё разряд… И ком вины
В сплетенье проводов. Стекло, синица…

Последние слова… Их не было. И бег
Отсюда в никуда… Толчок, как жало,
И время на часах, и первый снег
В окне и на висках…И путь – так мал он…


Очень сильное стихотворение!



11. Книга (Артур_Кулаков)



И вновь о жизни и смерти. Кто же пишет книги про нас? Есть ли в этих книгах светлые страницы? И кто расставляет в них знаки препинания?

Но не я писал книгу своего безумия,
не ко мне как-то ночью прилетела идея,
не я протоптал тропинки сюжета.
Я только персонаж, и притом не главный,
а ушедший в тень и сам становящийся тенью.
Но я благодарен автору этой странной повести.


И как правильно и красиво сказано о многоточиях!

Особенно удачны в ней главы о любви.
Я боюсь возвращаться к ним,
и всё же иногда читаю эти шедевры.
Они потемнели от боли,
они похожи на осенние вечера,
шмыгающие дождливым носом.
Каждая их строчка - верёвка,
готовая скрутиться в петлю.
Каждое слово - ладонь,
готовая дать мне пощёчину.
А сколько там многоточий!
Наверняка, их намного больше,
чем плевков на физиономии войны.
Они завершают неоконченные признания,
они уводят воображение в туманную даль,
как морзянка следов на снегу,
говорящая о том, что герой ещё жив
и что он продолжает идти -
всё дальше и дальше от светлых обещаний пролога...


Замечательный верлибр! Непременно прочитайте его целиком!



12. Точка (Андрей_Коровёнков)



И напоследок ещё одно стихотворение про точку, про финальную точку.

Но начинается всё с противопоставления точки и многоточия, которое, по всем правилам языка, предоставляет возможность для продолжения.

Если призрак мечты уползает из рук,
Не оставив и тени надежды.
Если вдруг понимаешь, что в замкнутый круг
Угодил, и судачат невежды,
Иссыхая в апломбе спесивых речей,
Моют кости и душу рвут в клочья —
Это, в сущности, вздор. Шабаш дрязг, мелочей.
И не точка, а так... Многоточье.


Где-то вместо точки, по мнению автора, нужно поставить запятую, где-то – двоеточие, а если поставлена точка, тогда уже невозможность что-либо изменить.

Точка... Точка — итог, завершенье всего,
Исключающее продолженье.
После точки не будет уже ничего.
Абсолютно. Конец предложенья.
Где ей место? Узнать невозможно. Никак.
Да и лучше, чтоб люди не знали...
Кто рожденьем твоим начертал первый знак,
Тот и точку поставит в финале...


Очень сильная концовка, на мой взгляд.



Спасибо авторам за интересные стихи, в которых так много самых разных знаков препинания, и которые, с моей точки зрения, заканчиваются логическими многоточиями, позволяющими читателям возвращаться к ним снова и снова.
 
Опубликовано: 26/01/22, 05:54 | mod 27/01/22, 11:09 | Просмотров: 431 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Ирина, спасибо огромное за выбор моего стихотворения и такой замечательный интригующий комментарий!)
Пойду читать остальные многоточия, очень интересно!
Лилия_Слатвицкая   (29/01/22 21:49)    

Спасибо, Лилия)
Ирина_Архипова   (29/01/22 21:53)    

Огромное спасибо, Ирина! Приятно находиться в такой компании. Обязательно постараюсь прочесть всё, но чуть позже...
Николь_Аверина   (28/01/22 15:24)    

Спасибо, Николь)
Ирина_Архипова   (28/01/22 18:50)    

Ирина спасибо огромное!!! Я очень рад, что и мое стихотворение и стихотворения таких замечательных авторов попали к Вам в обзор!!! Спасибо за ваши комментарии!!!
Галахад   (27/01/22 14:08)    

Спасибо, Владимир)
Ирина_Архипова   (27/01/22 19:24)    

Здравствуй, Ирина:)
спасибо за обзор:)
мне очень понравились твои комментарии к стихам, я их очень внимательно читал:)
ну и стихи интересные, да:) практически все знаю:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/01/22 13:39)    

да, очень интересные стихи, все прочитал (некоторые заново), всем написал...
спасибо, Ирина:)
Алексей_Лис   (27/01/22 14:53)    

Спасибо, Лис))
Ирина_Архипова   (27/01/22 19:24)    

только от первого очаровалась и замерла ... а тут ещё огогого сколько...вечером вернусь))
shah-ahmat   (27/01/22 12:04)    

Спасибо, Людмила)
Возвращайтесь))
Ирина_Архипова   (27/01/22 19:23)    

Ирина! Спасибо! Кажется иногда, что напечатаешь стихотворение, а его никто и не замечает. Но это обманчивое мнение. Здесь внимательные читатели. flower 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (27/01/22 11:19)    

Спасибо, Ольга.
Читаем всё, читаем внимательно. Не хватает времени всё охватить в обзорах и комментариях, к сожалению.
Ирина_Архипова   (27/01/22 19:22)    

Большое спасибо Ирина за внимание и к моим многоточиям smile Это моё любимое стихотворение из собственных. В обзоре сказано, что несколько удивила концовка стихотворения. Это стихотворение - взгляд на собственное творчество глазами автора который никогда не будет признан. Он пишет стихи. Они живут в пыльном ящике стола. Стихотворение о переходе из этого никому не нужного мира в иной мир, туда где всё совсем не так. Стихи, уставшие от забвения сбегают в некую «страну неизданных стихов». И по их следу пускается автор. Из этой страны нет дороги назад. Но путешествие того стоит. Там действительно всё не так. Это мир фантазий. И вот там всё начинает оживать и трансформироваться. Стихи как бабочки вылупляются из своих засохших коконов. Всё шевелится, шепчет и оживает. Изгибаются ветви и корни деревьев. Разговаривают цветы. Многоточия превращаются в космические чёрные дыры. Крылья бабочек татуированы строками стихов. Сами тела приобретают фиолетовые светящиеся оттенки. По ним струятся бегущие строки стихов. Мы все когда-то умрём. Рано или поздно. Тяжело умирать в забвении, в одиночестве. Когда ты не нужен этому миру. Когда ты вообще никому не нужен. Но ведь смерть может быть разной. Человек, обладающий фантазией, в состоянии придумать собственную невероятно красивую смерть. Стихотворение об этом. Это стихо, как и многие мои, конечно лучше слушать, нежели читать smile Спасибо!
Grek   (27/01/22 10:14)    

Здравствуйте, Константин.
Я слушала) Очень хорошее прочтение)
Спасибо за пояснения)
Ирина_Архипова   (27/01/22 19:20)    

Многоточная многогранность. Но в каждом произведении своя глубина и свои грани. Отличный обзор, Ирина. И классная подборка. Я очень рада, что и моё многоточное попало в пределы туманности. Спасибо огромное!
Гелия   (27/01/22 08:47)    

Большое спасибо, Гелия!)
Ирина_Архипова   (27/01/22 19:19)    

...многоточия - это самые красноречивые слова, которые нужно расслышать.
Спасибо, Ирина, за внимание к стихам и интересную подборку!
Наталья_Степанова   (27/01/22 06:55)    

Да, за многоточием много чего может скрываться.
Спасибо, Наталья)
Ирина_Архипова   (27/01/22 07:14)    

Интересно)
menemo   (27/01/22 05:26)    

Спасибо, Светлана.
Ирина_Архипова   (27/01/22 06:32)    

Благодарю за знакомство с интересными авторами. Вы - очень внимательный читатель. С уважением.
menemo   (27/01/22 10:45)    

Большое спасибо, Светлана)
Ирина_Архипова   (27/01/22 19:18)