Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Кавказские Минеральные Воды. Летний Кисловодск   (Ирина_Архипова)  
Здравствуйте, литгалактяне и гости нашего сайта!

В своей первой публикации я рассказала о Домбае, который мы с сыном посетили в 2011 году, отдыхая в Кисловодске.
http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-9638

Сейчас я хочу рассказать о моём первом посещении замечательного города-курорта Кисловодска. Кто-то из вас этот мой рассказ, возможно, уже читал ранее, кто-то прочитает впервые, но, надеюсь, впечатления гостя о городе будет интересно всем (в том числе, его жителям Сергею_Че и Елене_Ланиной).
 

Думаю, всем вам известны курорты Кавказских Минеральных Вод: Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки. Кто-то из вас там бывал, кто-то лишь слышал или читал о них. У кого-то эти места непременно ассоциируются с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, а у кого-то – исключительно с санаторным лечением. Для меня Кисловодск – любимый уголок, моя мечта.


 

Сегодня я предлагаю вам совершить прогулку по курортному городу Кисловодску. Однажды коллега показала мне фотографии из своей поездки – и я влюбилась в Кисловодск задолго до того, как познакомилась с ним воочию. В Кисловодске я была трижды – два раза весной и один раз летом. Следуя хронологии поездок, хочу начать с Кисловодска летнего. А в следующий раз познакомлю вас с апрельским городом.


 

Кисловодск по праву считается самым солнечным городом России. И действительно, солнца в нём очень много. В город мы с сыном приехали в июле. Стояла жаркая, сухая погода. Но в самом Кисловодске было очень комфортно по сравнению, например, с Пятигорском, в котором мы тогда тоже побывали. Первое, что я отметила, – это необыкновенно чистый горный воздух, которым легко дышалось.

Кисловодск довольно небольшой город, известный своими санаториями, целебной минеральной водой «Нарзан» и великолепным курортным парком. Надо сказать, и сам город, по крайней мере в центральной его части, весьма интересен, в нём много необычайно красивых зданий и зелени.














 

В старой части города располагается Кисловодская крепость. Но, по правде говоря, она не произвела на меня большого впечатления. Место довольно-таки пустое и достаточно грустное. Невдалеке от Крепости стоит Свято-Никольский кафедральный собор. Мне удалось запечатлеть его сверху, со смотровой площадки, на которую из парка ведёт лестница в 400 ступеней.





В Кисловодске множество различных санаториев – как в курортном парке, так и за его пределами. Но главная достопримечательность города – это, конечно, сам курортный парк. Нужно отметить, что парк – рукотворное детище человека. Он занимает довольно большую площадь. По парку проходит несколько маршрутов для лечебной ходьбы, со множеством указателей, обозначающих их номера. Помните, как в фильме «Спортлото-82»?

В парк ведут два основных входа: по Каскадной лестнице и через Колоннаду.




 

Если войти в парк со стороны Колоннады, то окажешься у площадки Лермонтова с высеченным барельефом поэта, томящимся в неволе Демоном и неизменным символом КМВ – скульптурой орла.






 

В нижней части парка располагается прогулочная зона со множеством скамеек, клумб, скульптур и достопримечательностей. Средняя часть парка – от Красных до Серых камней – это постоянно поднимающаяся высоко в горы дорожка. До самой верхней части парка мы в тот приезд не добрались. Не стану выкладывать много фотографий, чтобы не утомить читателей – только для составления общего впечатления. Ну что, прогуляемся?










 

А теперь зайдём в парк по Каскадной лестнице.














 

И совсем немного о природе. Всё разнообразие мира флоры описывать не буду. А вот о фауне несколько слов скажу. В парке множество птиц, которые совершенно не боятся близкого присутствия человека – от голубей, синиц и дроздов до дятлов, соек и зябликов.






 

Привольно расхаживают по территории парка кошки всевозможных мастей, собаки самой что ни на есть дворовой породы, встречаются белки, запросто берущие из рук посетителей семечки и орехи. Можно увидеть ящериц. А бабочек и прочих насекомых – несчитанное количество.








 

К сожалению, не удалось увидеть рассвет в горах. Слишком поздно я узнала о такой экскурсии. А вот закат видела в самом Кисловодске – он, как и везде, очень красив.


 

Таким было моё знакомство с «жемчужиной» Кавказских Минеральных Вод – Кисловодском. Люблю его до невозможности. И очень мечтаю там жить.
 
Опубликовано: 25/05/22, 23:37 | mod 26/05/22, 21:06 | Просмотров: 298 | Комментариев: 35
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (35):    1 2 »

Спасибо за экскурсию, Ирина.) Было очень интересно и познавательно, жаль, что фотографий мало - я бы с удовольствием их ещё посмотрела. )
Туранга   (07/06/22 15:05)    

Спасибо, Настя)

Фотографий из поездки очень много, но когда их много в статье, некоторых читателей это утомляет. Пытаюсь найти некую золотую середину)
Ирина_Архипова   (07/06/22 17:33)    

Их можно разделить на несколько частей, как это было у Алекера. Мне фотографии природы нравятся гораздо больше городских пейзажей.)
Туранга   (07/06/22 17:36)    

Так вот я и разделила на летний Кисловодск и весенний Кисловодск)
Ирина_Архипова   (07/06/22 17:40)    

А осенний и зимний части будут? )
Туранга   (07/06/22 17:41)    

Будут, если осенью и зимой мне посчастливится там побывать) Пока не было таких поездок. Но можно попросить написать про осень зиму в Кисловодске Елену Ланину или Сергея Че. Поскольку они там живут, наверное, у них есть фотографии всех времён года)
Ирина_Архипова   (07/06/22 17:49)    

Очень люблю Кисловодск. Спасибо!
Галка_Сороко-Вороно   (03/06/22 21:44)    

И я очень люблю) Спасибо, Галина)
Ирина_Архипова   (03/06/22 21:58)    

Для меня Кисловодск ассоциируется исключительно с Берлиозом, который туда собирался съездить, за что его зарезал трамвай.
А во времена Лермонтова трамваев не было...
GP   (01/06/22 22:42)    

Какой ты кровожадный, Егор...
Ирина_Архипова   (01/06/22 22:44)    

Почему? Разве это я зарезал второго после Пушкина гения? Кисловодск-то не виноват - это красивый город, а его превратили в место, где бывал сам...
GP   (01/06/22 22:49)    

Красивый город. А архитектурные стили там какие разные) Впрочем, и понятно — на то он и Кавказ!)
А зверьё и правда непуганое - так близко подпускает! Замечательный репортаж, Ирина!
Марина_Юнг   (29/05/22 21:37)    

Спасибо, Марина!)
Ирина_Архипова   (29/05/22 21:40)    

Какие зелёные места... богатство земное
Спасибо, Ирина)) 
О, я узнала фонарь - знакомый)))
shah-ahmat   (28/05/22 18:01)    

Спасибо, Людмила  smile
Ирина_Архипова   (28/05/22 18:54)    

Добрый день, Ирина! Спасибо за репортаж. Очень интересно, живые фотографии. Меня всегда очень впечатляют фотографии исторических памятников, старые фрески, скульптуры... Удивляюсь и преклоняюсь перед умением снять птиц и животных так чётко. Ведь это надо ухитриться, чтобы "поймать" нужный момент.)
Большое спасибо!
Elena_Che   (28/05/22 10:51)    

Здравствуйте, Елена)
Спасибо большое!)
Доброго Вам дня!
Ирина_Архипова   (28/05/22 10:54)    

Утро субботы - с путешествия! Круто!
Ирина, спасибо!
Ни разу не была в Краю минеральных вод. Теперь имею приблизительное представление об интересных местах и красотах этого места!
Наталья_Степанова   (28/05/22 05:13)    

Здравствуйте, Наталья)
Да, места очень красивые)
Спасибо большое за отклик!
Хорошего Вам дня!
Ирина_Архипова   (28/05/22 10:40)    

Много красивых фотографий, интересный рассказ - кого-то из читателей обязательно приведут к нам в гости. Ждём!
Наверное, будут фотоотчёты и впечатления и о двух следующих поездках...
А мне очень интересно: будет ли на Ваших фотографиях, Ирина, запечатлена моя работа в Курортном парке?  smile
(в рекламных проспектах о городе и парке она есть)
Сергей_Че   (27/05/22 23:07)    

Здравствуйте, Сергей)
Спасибо за отклик. Особенно важно мнение кисловодчанина. В замечательном городе Вы живёте, Сергей!

Две следующие поездки объединены в одну статью о весеннем городе.
Если Ваша работа есть на всех рекламных проспектах, она наверняка есть и на моих снимках, но попала или нет эта фотография в статью, не знаю. Когда опубликую, тогда узнаем))

Доброго Вам дня!
Ирина_Архипова   (28/05/22 09:03)    

Замечательность города и его парка не обсуждается. По количеству достопримечательностей и уникальности природы Кисловодск выигрывает за явным преимуществом у других городов КМВ (Ессентуков, Железноводска, Пятигорска, Минеральных Вод), а парк (второй по величине в Европе (а ведь совсем недавно был первым!)) - лучший рукотворный парк России.
(вопрос о моей работе снимается - фото есть в этом выпуске... извиняюсь за невнимательность)
Сергей_Че   (01/06/22 22:30)    

Неужели Вы работаете в Шахматном домике, Сергей?)
Ирина_Архипова   (01/06/22 22:39)    

Нет, Ирина, не работаю - принимал участие в его строительстве... 
Облицовка центральных колонн входа из природного камня, наружные стены облицованные камнем справа от них, колонны и стены помещения кафе, барная стойка в кафе и камин (кстати, самый большой в городе) - моя работа с напарником...
Сергей_Че   (01/06/22 23:00)    

Интересно))
Ирина_Архипова   (01/06/22 23:06)    

А я никогда не была в Кисловодске. Поэтому проглотила Ваш рассказ о городе залпом. Красота, конечно... Эх, теперь захотелось съездить и побродить по этим живописным местам. Спасибо, Ирина.
Гелия   (27/05/22 19:14)    

Здравствуйте, Онега.
Хотя бы однажды в Кисловодске непременно нужно побывать))
Спасибо за отклик!)
Ирина_Архипова   (27/05/22 19:22)    

Да, воздух особенный, могу подтвердить тоже) Я бы даже сказала ароматный, он насыщен запахами зелени и цветов)
Жалею только о том, что не прошли всё Берёзовское ущелье, а зашли только в начало его. Если приеду в Кисловодск, обязательно пройдусь по этому ущелью.)
Замечательный уголок Земли, очень тёплые воспоминания о нём. Спасибо, Ирина, что снова вернула меня туда. Обычно все галерею показывают, а здесь замечательные фото птиц, белок и даже ящерка попозировала)))
Виктория_Соловьёва   (27/05/22 17:47)    

Спасибо, Вика))
Ящерка намного интереснее галереи))
Ирина_Архипова   (27/05/22 17:50)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13