Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Кавказские Минеральные Воды. Весенний Кисловодск   (Ирина_Архипова)  
Здравствуйте, литгалактяне и гости нашего сайта!

Если кто-то из вас не успел разделить со мной очарование самого зелёного и уютного курорта Кавказских Минеральных вод, приглашаю вас посетить Летний Кисловодск http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-11413.

А сегодня я предлагаю вам совершить ещё одну виртуальную поездку в мой любимый город и окунуться в необычайную красоту Кисловодска весеннего. Уверена, вы не пожалеете о потраченном времени.


 

Из Казани я уезжала 1 апреля, когда в нашем городе ещё лежал грязный подтаявший снег, было пасмурно и довольно холодно. Двое суток на дорогу к мечте – и я оказалась в самом расцвете весны! Кисловодск встретил меня теплом и свежей зеленью.
Весна была повсюду: отражалась в окнах необыкновенно красивых зданий, гуляла по курортному парку, плескалась в речке Ольховке, распевала с птицами на ветвях деревьев, выглядывала из каждого только что проклюнувшегося листика, улыбалась в первых робких цветочках, разливалась в воздухе изумительными ароматами.
 

Весна была повсюду:
отражалась в окнах необыкновенно красивых зданий







 

гуляла по курортному парку




 

плескалась в речке Ольховке




 

распевала вместе с птицами на ветвях деревьев




 

выглядывала из каждого только что проклюнувшегося листика




 

улыбалась в первых робких цветочках




 

разливалась в воздухе изумительными ароматами








 

Картина весеннего раздолья представляла собой такой контраст с моим родным городом, что мне с трудом верилось в то, что где-то в двух сутках езды до сих пор не растаял снег, ходят по сумрачным улицам уставшие от зимы, соскучившиеся по теплу и ярким краскам жители.

Конечно, не могу сказать, что было по-летнему тепло. Только один день я ходила без ветровки, но весеннее тепло ощущалось во всём. Приятно было гулять по апрельскому парку, наблюдая, как день ото дня он всё более хорошеет, подмечать малейшие изменения, вдыхать ароматы цветущих абрикосовых деревьев, фотографируть её Величество Весну.

Присоединяйтесь.














 

К своему большому удивлению, я увидела несколько незамеченных в мой первый приезд достопримечательностей.








 

В парке по-прежнему много было собак и кошек разных мастей.




 

Сойки и зяблики встречались также часто, как и в первый мой приезд. Дрозды, казалось, сидели на каждом дереве и распевали весенние гимны. Важно ходили по земле сороки. Вновь посчастливилось увидеть вблизи зелёного дятла.




 

И удалось сделать, на мой взгляд, уникальный снимок – сфотографировать жёлтую горную трясогузку, которая настолько быстро мелькнула среди ветвей, что было опасение, что она успела вылететь из кадра.


 

Радовали глаз шмели, бабочки и прочие насекомые, населяющие курортный парк.






 

И, разумеется, нельзя было не увидеть белок.








 

К сожалению, отпуск закончился очень быстро, увидеть курортный парк в зелёном летнем наряде не довелось, но зато была надежда на то, что, вернувшись в Казань, я встречу там гордо шагающий по улицам апрель.

Кисловодск провожал меня дождём, будто плакал о расставании. А я уже заранее скучала по его теплу и уюту.




 

Но я точно знаю, что ещё вернусь туда, в город моей мечты, и вновь увижу его красоту и почувствую его необыкновенное обаяние.

Опубликовано: 06/06/22, 21:23 | mod 06/06/22, 21:46 | Просмотров: 256 | Комментариев: 29
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (29):   

Отличные фотографии, Ирина!
Белок-попрошаек действительно много. Однажды одна из них использовала пышную причёску моей сестры как промежуточную опору, перепрыгивая с дерева на дерево. 
Сестра живёт в другом городе, но иногда интересуется: много ли в парке белок? - очень запомнился тот случай, испугалась, конечно, и возмущалась их невоспитанностью...
Глядя на каменного крокодила в "Долине Роз", вспоминаю, что со времён моего детства он "менял" зубы не меньше трёх раз - видимо, перекармливают посетители (случается, что родители для фото сами сажают детей крокодилу в пасть). smile 
Приезжайте ещё!
Сергей_Че   (11/06/22 09:39)    

Спасибо, Сергей)

Мне как-то у нас в казанском парке белка на голову пыталась забраться. У нас они, конечно, не такие ручные, как в Кисловодске, но некоторые иногда себе позволяют за вкусняшками залезть на человека.

Интересно про зубы крокодила) Не было такой мысли)

Хочется приехать. Может быть, когда-нибудь получится.

Добрых выходных Вам!
Ирина_Архипова   (11/06/22 09:50)    

про зубы крокодила:
я хорошо помню зубы из камня. После того, как выкрошился цементный раствор их удерживающий (моя версия) - появились деревянные... но их быстро съёл кариес. Поставленные металлические (как у Вас на фото) - уже не все: не хватает третьего на верхней челюсти справа..
Как-то летним хулиганским вечерком я стал свидетелем, как молодые люди сделали крокодилу "улыбку" с разноцветными зубами... но с утра все зубы уже были белыми... (не нашёл такого фото в инете, хотя видел, что "стоматологи" делали снимки своей работы).
smile
Сергей_Че   (11/06/22 13:36)    

Замечательно, Ирина!
Весенний радостный репортаж, и фото суперские!
Фауна у Вас всегда на ура, но в этот раз меня особенно впечатлил котяра у фонаря - потрясающая композиция, это просто иллюстрация для книжки!)
Марина_Юнг   (08/06/22 13:59)    

Большое спасибо, Марина!)
Да, мне эта фотография с котом тоже очень нравится)
Ирина_Архипова   (08/06/22 14:05)    

Спасибо, Ирина, хорошая экскурсия!
Отличные фотографии:)
Милана_Секоненко   (08/06/22 11:54)    

Спасибо, Милана)
Ирина_Архипова   (08/06/22 11:56)    

спасибо за экскурсию, Ирина! 
Столько красивых фото!
С удовольствием посмотрела и познакомилась с этим городом благодаря репортажу.

может быть когда-нибудь получится побывать в гостях у Кисловодска.
Наталья_Степанова   (07/06/22 15:38)    

Спасибо, Наталья!
Пусть наши светлые мечты сбываются!
Ирина_Архипова   (07/06/22 17:39)    

Ирина, так поэтично описала, что я теперь тоже туда хочу! surprised
Туранга   (07/06/22 14:54)    

Спасибо, Настя)

Я тоже хочу в Кисловодск. В последний отпуск хотела опять поехать, но так и не собралась.
Ирина_Архипова   (07/06/22 17:38)    

О, зелёного дятла не видела никогда... Классный кадр!
У нас, в Красноярске цветение обычно в конце мая, вначале июня бывает)))
С удовольствием посмотрела фотографии Кисловодска. Спасибо, Ирина)
Виктория_Соловьёва   (07/06/22 14:17)    

Спасибо, Вика.
Ирина_Архипова   (07/06/22 14:23)    

А жёлтую безголовую трясогузку, можно подумать, видела.
Странная фота, где шея не заканчивается ни чем. Словно крашеный куриный окорочок...  fudge
GP   (07/06/22 14:23)    

Не, тоже не видела, Егор) Но теперь, благодаря публикации, даже представляю их себе)))
Виктория_Соловьёва   (07/06/22 14:29)    

Но, зато, белки в ваших сибирских тайгах и крупнее, и хвостатее... Так что, Вика, ими тебя не удивить...
GP   (07/06/22 14:37)    

Да, и белки и норки есть) Серые белки очень крупные бывают) Откуда-то набежали к нам, пугают наших рыжих)))
Виктория_Соловьёва   (07/06/22 14:46)    

Ну так и сделай, Вика, репортаж "Ханты-Мансийские белки-людоеды"
И скажи всем прямо и честно, что Лермонтова именно они съели, а не какой-то там Мартынов...
GP   (07/06/22 14:58)    

Виктория_Соловьёва   (07/06/22 15:00)    

Вот если каждый автор напишет хотя бы одну статью об интересном месте (о своём городе или об какой-нибудь своей поездке) – это будет просто замечательно!)
Ирина_Архипова   (07/06/22 17:36)    

Я про Красноярск написала, но что-то слишком много получилось. Сокращать надо, но руки не доходят)
Виктория_Соловьёва   (07/06/22 17:43)    

О! Классно, Вика!) Можно не сокращать, а разделить на несколько частей.
Ирина_Архипова   (07/06/22 17:50)    

Здравствуй, Ирина:)
классные фотографии:)
и репортаж тоже:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/06/22 13:44)    

Здравствуй, Лис.
Спасибо!)
Радости тебе!
Ирина_Архипова   (07/06/22 13:54)    

Ирина, а кто есть С Есепин, которому на куске бетона написали "Памятнику быть"?
Я погуглил - Есепиных много, но все они самозванцы, а вовсе не те, за кого себя выдают...
GP   (07/06/22 09:57)    

Здравствуй, Егор.
Это почерк плохой был у дизайнера.
Ирина_Архипова   (07/06/22 10:08)    

Ясно. А я-то надеялся, что это кто-то другой... Значит, и Есенина в Кисловодске застрелили?
Какой несчастливый город для поэтов... weep
GP   (07/06/22 10:15)    

Дело не в городе, Егор. "Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души" (с).
Ирина_Архипова   (07/06/22 10:49)    

Но ходят-то поэты много где. А такие пафосные заготовки появляются очень штучно. Так что и в городе дело...
GP   (07/06/22 11:03)