Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новый сервис «Статистика-300»   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне.

Мы продолжаем техническое развитие сайта. И вот новый сервис, который я назвал "Статистика-300".
Это очень интересная вещь. И довольно полезная. Впрочем, пользу тут каждый сам для себя найдёт, наверное.
Могу лишь сказать о себе: для меня это крайне полезно. И для проекта Икспедиция, и для некоторых личных целей. Да и просто любопытно.

Но... одно "но". А может и не одно "но". Не знаю даже стоит ли об этом писать... Ну мы ведь с вами люди взрослые и скрывать нам друг от друга нечего. Ведь так?
Вполне возможно, что кому-то из вас этот сервис очень не понравится. Слишком уж он... явный.
Я вам расскажу историю. Недавно я заметил одного автора сайта. Он, как обычно, пришёл на сайт, опубликовал три произведения, немножко поотвечал на свои полученные комментарии (почему-то не на все) и ушёл. Ну вроде бы всё это как обычно, да. Но я поковырялся в своей памяти и... вдруг осознал, что я вообще никогда не видел ни одного комментария от этого автора на других авторских страницах. Вот ни одного не вспомню. Странно так... Да, что там комментарии, я даже не видел, чтобы он что-то читал на других страницах (а экипаж очень многое видит, уж поверьте). С помощью сервиса я, конечно, сразу убедился, что с моей памятью и наблюдательностью всё в порядке. Действительно, ни одного комментария. И аж 13 прочтений произведений других авторов за 4 месяца. Ну, может, времени нет. Или желания. Или автор более активен на других сайтах. Не знаю. Но запомнил для себя.

Ладно, всё это мелочи жизни. А сам сервис хороший, мне нравится. Рассказываю детально.

На каждой авторской странице в левой колонке в разделе "Комментарии и прочтения" есть пункт
► Список прочтений

Он открывает наш стандартный сервис "Полный список прочтений".
Подробнее о сервисе прочтений можно прочитать вот здесь: О сервисе прочтений

И вот там в левой колонке меню я добавил новый пункт
► Статистика-300


/можно кликнуть на картинку, чтобы открыть её в большем размере/
 

Кликаем на него, открывается сервис.
Вверху, собственно, есть описание сервиса:

"В этой статистике анализируется 300 последних прочтений материалов автора и самого автора.
Комментарии и избрания считаются лишь на период этих трёхсот прочтений.
Некоторые страницы из статистики исключены (Грузовой_Трюм, Для_анонимов, testAvtor).
Прочтения гостей (незарегистрированных на сайте) не учитываются совсем..."


То есть, берём нашу базу прочтений. По этому конкретному автору выбираем 300 прочтений его материалов (произведений, аудиофайлов, открытие самой авторской и т. д.). Кроме того, получаем дату – с какого момента начались эти 300 последних прочтений. К примеру, на моей странице это с 14/08/22, 09:34 мск.
И вот с этой именно даты и времени выбираем и считаем ещё комментарии автору и избрания его произведений другими авторами сайта.

Далее, опять смотрим базу прочтений. По этому конкретному автору выбираем 300 прочтений им самим материалов других авторов (произведений, аудиофайлов, открытие авторских страниц, файлов, блогов и т. д.). Кроме того, получаем дату – с какого момента начались эти 300 последних прочтений. К примеру, на моей странице это с 11/09/22, 10:56 мск.
Да, я многое читаю. Но, правда, сейчас мало комментирую.
И вот с этой именно даты и времени выбираем и считаем ещё комментарии автора и его избрания произведений других авторов сайта.

А потом комбинируем всё в одну таблицу. Показывая перед ней вот это:

"Графы А: 300 прочтений материалов автора. Комментарии ему и избрания с [14/08/22, 09:34]
Графы Я: 300 прочтений самого автора. Комментарии от него и избрания с [11/09/22, 10:56]
Всего авторов: 109"


Ну и всё. А дальше уже можно просто анализировать данные в таблице. Кто приходит, кто пишет, кому автор писал и тому подобное. Очень интересно, да.


/можно кликнуть на картинку, чтобы открыть её в большем размере/
 

Вот такой сервис. Всё легко и просто.

Хороших вам полётов!
 
Опубликовано: 18/09/22, 13:03 | mod 18/09/22, 13:06 | Просмотров: 507 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Мне нравится новый сервис - очень наглядно! Сразу видно, к кому я давно не заходила. Отдельные авторы ко мне по несколько раз заходили и комментарии писали, а я - редиска! - даже с ответным визитом не заглянула. Сразу стало так стыдно... 

Даю честное литгалактическое, что я исправлюсь - клянусь синим галстуком!
Туранга   (18/09/22 16:00)    

Настя, а что ты будешь делать с авторами, к которым ты неоднократно заходила, а ответного посещения от них не дождалась? smile
Ирина_Архипова   (18/09/22 17:37)    

Ирина, у Насти длинные руки и крепкие зубы. Авторов, которые к ней не заходили, Настя достанет и покусает...  angry
GP   (18/09/22 17:43)    

Буду продолжать настойчиво посещать их - пусть им тоже станет стыдно! )))))
Туранга   (18/09/22 17:45)    

smile smile

Здравствуй, Егор) Здравствуй, Настя)
Ирина_Архипова   (18/09/22 18:22)    

Здравствуй, Ирина!
Ты вот скажи, как быть поэтам без стыда и совести, случайно забредшим в этих 300 спартанцев статистик. Если автор-читатель ничего нового давно не выставлял - скакать третий-четвёртый-десятый раз по давно прочитанному, лишь бы новый сервис зафиксировал визит? Я не читаю с экрана более-менее объёмную прозу - глаза плохие, а если у зашедшего в гости нет другого - что? - открыть его рассказ и тут же закрыть, но просмотр зафиксировать? Вон Настя с ногами от зубов и руками до земли грозит всех достать. А у меня ноги короткие.  weep
GP   (18/09/22 22:17)    

Я не знаю, Егор. Я живу на сайте так, как мне нравится, как считаю правильным, плюс у меня как у помощника капитана есть определённые обязанности. Если бы у меня было больше свободного времени, я бы ещё активнее была. Вне зависимости от какой бы то ни было статистики.
Ирина_Архипова   (18/09/22 22:25)    

Егор, даже если автора настиг дремучий неписун - у него всё равно на странице имеется определённое количество опубликованных произведений. А я, при всей своей активности, хотя и хожу по всем страницам, похвастать тем, что прочла всё у всё - не могу. На сайте всего один-два автор, публикации которого я действительно отслеживаю регулярно. Так что мне есть, что читать - до конца этого года.)
Туранга   (19/09/22 06:29)    

Здравствуйте, Настя, Егор и Ирина:)

> Мне нравится новый сервис - очень наглядно! Сразу видно, к кому я давно не заходила. Отдельные авторы ко мне по несколько раз заходили и комментарии писали, а я - редиска! - даже с ответным визитом не заглянула. Сразу стало так стыдно... 

Да, очень наглядно и полезно для меня:) вот хотя бы для Икспедиции:))
ну тут не столько для "стыда"... просто это сразу определяет "авторский круг": с кем автор общается, кто его читает (читал в последнее время)...

> На сайте всего один-два автор, публикации которого я действительно отслеживаю регулярно. Так что мне есть, что читать - до конца этого года.)

это да:) нам всем есть что читать:) даже мне:)))

Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (21/09/22 03:16)    

Попробую посмотреть. Не знаю, что с телефона получится.
Виктория_Соловьёва   (18/09/22 15:16)    

Придётся попозже полюбопытствовать, не получилось с телефона)
Виктория_Соловьёва   (18/09/22 15:23)    

Здравствуй, Вика:)
эх... должно вроде бы и с телефона работать... не знаю...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/09/22 03:09)    

Здравствуй, Лис.

С первого прочтения показалось не таким простым. Надо перечитывать. Смысл понятен, но вряд ли я буду пользоваться этим сервисом. Не представляю, для чего он мне может пригодиться, кроме простого любопытства. А я человек совершенно не любопытный. А вот про себя мне интересно было узнать, но в табличке себя не вижу.

Но это не мешает мне удивляться твоей фантазии.
Радости тебя!
Ирина_Архипова   (18/09/22 13:56)    

Здравствуй, Ирина:)
Ты имеешь в виду - на своей странице, в сервисе ты не видишь себя?:) ну так там про тебя же - прочтения твоих произведений и твои собственные прочтения других...
вот смотри, я открыл свою... и вижу, что надо бы мне прийти к такому-то автору... а то как-то некрасиво получается, он мне столько всего, а я (редиска) даже и не заходил... вот такой смысл сразу для меня...
плюс это как бы сразу показывает об активности страницы (и на ней, и с неё), вот эти даты (две) очень хорошо об этом говорят сразу... у меня получилось, что я читаю гораздо больше, чем читают мои;) ну это понятно:))
а пользоваться или нет - ну это каждый решает сам:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/09/22 14:09)    

Здравствуй , Лис.
Поизучала табличку.

Графы А: 300 прочтений материалов автора. Комментарии ему и избрания с [25/08/22, 20:31]
Графы Я: 300 прочтений самого автора. Комментарии от него и избрания с [08/09/22, 06:27]
Всего авторов: 94

Я тоже читаю больше, это и так понятно. Непонятно, когда я успела прочитать 24 твоих произведения (вроде, специально по твоей странице не гуляла). Наверное, это из-за "мыслей о..." и прочих подобных материалов. Кстати, а как считаются повторные заходы? Трижды открытое произведение – это одно прочтение или три?

Возможно, кому-то пригодится эта статистика, мне вряд ли. Но интересно.

Радости тебе! И новых идей!
Ирина_Архипова   (18/09/22 17:35)    

Здравствуй, Ирина:)

> Я тоже читаю больше, это и так понятно. Непонятно, когда я успела прочитать 24 твоих произведения (вроде, специально по твоей странице не гуляла). Наверное, это из-за "мыслей о..." и прочих подобных материалов. Кстати, а как считаются повторные заходы? Трижды открытое произведение – это одно прочтение или три?

ааа... понял, я добавлю там стрелочку... нажал на стрелочку - и посмотрел, что означают цифры:) тогда будет понятно сразу:)
на заре сайта у меня в базе прочтений сохранились все заходы, вообще всеё... но потом оказалось, что это слишком много для баз:) поэтому сейчас так:
зашла ты на произведение - записалось в базу прочтений
зашла потом спустя время на то же произведение - записалось в базу, предыдущие удалились
то есть всегда хранится последнее прочтение (мы его называем уникальным: автор-произведение)
так что 24 - это отдельные произведения, аудиофайлы, виды, моя авторская страница... там всё регистрируется:)
ну вот сделаю стрелочку и посмотрим, что именно:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/09/22 03:13)