Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник №21. День домашних животных   (Кают-компания)  
День домашних животных
30 ноября

Ежемесячная газета для нас и про нас



Картинки из интернета в свободном доступе

Сегодняшний номер газеты посвящён дню домашних животных.


Кажется, у нас появился повод отпраздновать добрый домашний праздник – День домашних животных. Почему мы заводим животных дома? Может потому, что чувствуем себя более защищёнными и не такими одинокими? Ведь даже просто присутствие живого существа в доме, успокаивающий звук его дыхания даёт возможность быть счастливым, не дают нам скучать и горевать) Возьмите своего питомца на руки, дайте возможность обнять Вас)



Домашние животные так давно являются неотъемлемой частью нашей жизни, что сложно представить себе времена, когда наша дружба только зарождалась. Кошки стали жить в человеческих домах примерно в 3600 г. до н. э., а собаки прониклись к нам симпатией еще 30 000 лет назад. Но, несмотря на все эти минувшие тысячелетия, мы ежедневно продолжаем открывать о наших четвероногих друзьях что-то новое. Почитайте сколько интересных фактов уже известны о наших любимцах...



Любите тех, кого вы приручили!


Картинки из интернета в свободном доступе



Мы все - сотрудники НИИЧАВО...
Интервью с Александром Соломатиным


фото Александра Соломатина

Ветер бьёт корпуса. Отлетает, плюётся, визжит!
На поминках листвы пляшут самбу весёлые белые змеи.
Говорят, в небесах обитает крылатый мужик –
Он рисует цветы на припудренных снегом унылых аллеях.


«Мужик» Александр_Соломатин


Александр_Соломатин http://litgalaktika.ru/index/8-104



Александр, здравствуйте! Благодарю, что откликнулись и нашли время для беседы.

Вика, приветствую! И на ты всё-таки. Мы знаем друг друга давно, ну его, официоз этот.

Хорошо, давай так, по-дружески)

Мне интересно поговорить с тобой. С некоторых пор я читаю твои произведения и могу сказать, что они мне нравятся. А тебе свои стихотворения нравятся?

Хороший вопрос. Большую часть времени да, нравятся. Но "Бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил..."© И тогда хоть не заглядывай на свою страницу - в голову начинает лезть всякое. Друг говорит, что это шайтаны.

Вчера специально зашла к тебе на страницу и с удивлением поймала себя на мысли, что во многих стихах есть персонаж Петрович. Можно поподробнее про него…

Петровича люблю. Это собирательный образ и, чего уж там, часть меня там тоже есть. А ситуации, в которые он попадает, подсмотрены в реальной жизни. Я уже не помню, какое стихо было первым, но я тогда уже точно знал, что последним оно не будет. Специально о нём никогда не писал, всегда был какой-то повод. Сейчас жизнь такого повода не даёт. Грустный сейчас Петрович.

А твоё отчество, если не секрет?

Ага, а я всё ждал, когда кто-нибудь спросит. Не Петрович я по паспорту. Петровичем меня прозвали в техникуме. Одногруппник всех звал так покурить: петрович, пойдём покурим, петрович, пойдём подымим... Звал всех, а прицепилось ко мне. Потом были вариации, из которых мне больше всего нравилась Матушка Карапет.

Расскажи немного о себе: где родился, где живёшь? Если можно, о семье… В какой семье ты родился? Где ты подхватил вирус стихотворчества?

Живу я в 50 км от Москвы. Переехали сюда двадцать лет назад из деревни, которую видно с крыши нашего дома.
Рифмовать начал лет в 17. Но поэзией это не назвал бы даже Незнайка. В семнадцать лет увлёкся музыкой, играл в группе, вот там уже и начал писать тексты к песням. Ну как тексты, поделки.
А от кого подхватил эту заразу, сказать, к сожалению, не могу. Не помню. Возможно это был Маяковский. Или Высоцкий. Возможно это был Л. Котюков, на стихи которого я в 17 лет написал песню. А может, это был неизвестный мне гражданин, который орал матерные частушки на свадьбе. Я, кстати, пока не пришёл на стихиру, не думал, что у нас так много заражённых.
О, мысль пришла: интересно, а кто был нулевым пациентом?

Что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы один раз в жизни?

Спеть. Спеть во весь голос, от души. Любимую песню. И если она на импортном языке, которого ты не знаешь, плевать. Наличие музыкального образования, равно как и слуха значения тоже не имеет. Для исполнения желательно выбрать станцию метро в час пик или торговый зал гипермаркета.

Есть ли у тебя друзья, которым ты читаешь свои стихи. Или друзья отдельно, а стихи отдельно?

Да, Вика, конечно есть. Только не читаю, а показываю до публикации. Это для меня важно, их мнение.

Петровича я встречала часто, но я не увидела ни одного стихотворения посвящённого собачке или котейке, попугаю, наконец… А как же мнение о том, что если в стихотворении есть кошка (собачка), то стихотворение заметят обязательно? Помнишь, Есенинское: «Дай, Джим, на счастье лапу мне. Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне…» А? Чувствуешь, все помнят! Может, припомнишь что-то своё?

Я не слышал о таком мнении, честно. Да и знай я о нём, не думаю, что это что-то изменило бы. Дома у нас кошка, молодая совсем, Васька, Василиса, она такая классная, и я даже не представляю, чего о ней писать, да и зачем - она есть и всё. Я лучше у других почитаю.
Впрочем есть одно. Почти лимерик:

Один мужик, на свою беду
Скрестил кукушку и какаду.
И вот в сарае,
жену пугая,
Орёт, как резаный, кукуду.



Может, просто ты стихи «про кошечек» нам ещё не показал на Литгалактике? Так неси! Обязательно, а то я не поверю, что у тебя дома никого нет, хоть сверчок-то должен быть или какой-нибудь ламантин ) Кстати, о ламантинах… Откуда в стихах такое чудо появилось? Просто интересно! Раскрой тайну)


Про ламантинов я скажу тебе, Вика, вот что: я, как выяснилось, не был первым, кто сравнил тучи с ламантинами. Совпадение образов получилось. И вполне может быть, что я и вдохновился этим образом, когда писал свой стиш. На подкорке отложилось где-то, а потом всплыло под настроение. А погода, как известно на него здорово влияет.

Вспомнила про Литгалактику и сразу же появился вопрос: Как тебе здесь живётся?


Ответ простой: комфортно. Спасибо всем.

А теперь, давай немного поговорим о литературе. На твой взгляд, в чём заключается задача искусства?


фото Александра Соломатина

Вот здесь сложно, но я попробую опять вдохновиться на стороне - у Стругацких в "Понедельнике..." Сашка Привалов спрашивает у сотрудников НИИЧАВО, чем они собственно там занимаются и ребята отвечают: известно чем - счастьем человеческим. И я думаю, что задача искусства - поиск и раздача этого самого счастья.
Отсюда вывод: мы все - сотрудники НИИЧАВО...

Я так понимаю, в твоём творчестве очень ярко высвечивается тема маленького человека, городского жителя, у которого и радостей-то немного… Но ты размышляешь над этими жизнями, над характерами, передавая человеческие чувства. Может быть, в том и благодать – увидеть такого человека и показать нам: Нате, глядите! Это не цветочки и лютики… В твоей поэзии нет интеллектуальной игры, перенасыщенности образов, всё предельно ясно. Но мне кажется, в этом есть творчество духа. Ты сам как думаешь?

Есть такое. Мне всегда казалось, что о них мало написано, об этих маленьких людях. А их, вообще-то, большинство. Они вокруг, они - это и я в том числе. Вот возьмём, к примеру, космонавта. О нём пишут, поют, снимают кино и т.д. и т.п. Сейчас, правда, меньше, но тем не менее. И это правильно, это нужно, это формирует молодое сознание, даёт правильный вектор... А где человечек, который гайку выточил для ракеты, заправил ракету гептилом, машинист тепловоза, что доставляет изделие к стартовому столу, где? Повар где? Не видно повара. А он есть! Он же что-то ест, космонавт-то? Вот об чём речь, товарищи! Как говорил один всем знакомый полотёр: правды жизни маловато.

А если серьезно, Вика, оно само приходит - тут увидел, там подсмотрел. Вот пример: пруд у нас есть. Вокруг него - дорожка пешеходная. И как-то раз обратил я внимание на парочку пенсионеров. Оба с клюшками, еле ходят, друг за друга держатся. И всё бы ничего, подумаешь - дед и бабка, но она ему всё время на ухо бормотала что-то. Ну я, да простят они меня, взял и подслушал. Оказалось, бабуля деду своему пела советские песни. Я их часто видел потом. Но в тот раз, когда до меня дошло, что к чему, у меня чуть слёзы не потекли. И вот эти два старика, один из которых поёт другому старые советские патриотические песни, стоят больше, чем все эти киношные герои. Да много таких примеров, чего уж там.

Какие темы в творчестве ещё тебе близки? Я вижу очень много юмористических стихов у тебя на странице. Что значит для тебя юмор? Откуда черпаешь оптимизм и откуда берёшь весёлый взгляд на мир?

Темы разные. Зависит от настроения, наверное. С другой стороны, сама тема формирует настроение... Не знаю, Вика.
Тут как в музыке - не важно, какой жанр, главное, чтобы цепляло, тащило за собой и мурашило при этом. Мне проще сказать, что я не люблю. Но не скажу. Потому что... вот такой вот я человек.
А юмор... Без него никак. Хороший юмор заставляет думать, а смех, как говорят доктора, жизнь продлевает. Человек с вечно хмурым выражением лица вызывает подозрения. Но с другой стороны, человек, который вечно улыбается, доверия тоже не внушает. Вдруг он... того... ищет центральный офис Спортлото, чтобы выяснить, почему на его письма никто не отвечает?
А так всё из жизни. Просто нужно смотреть на неё немного под другим углом. Не как синоптики. Те вообще непонятно как смотрят. Окон у них нет, что ли?

А вообще, в жизни, считаешь ты себя удачливым?

Самый тяжёлый вопрос.
В основном, да. Мне очень мало надо, поэтому, наверное, такой ответ. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!
Суеверный стал.

Можешь ли назвать имя человека, который помогает тебе разбираться в нюансах поэзии?

Конечно. Я назову Литгалактян: Лелина (Лена Бугорская), Алексей Лис, Алекер, Ирина Архипова, Сергей Чел, Николь Аверина, Егор (GP), ну и ты, конечно. Может и забыл кого, но это не в обиду им. Когда помогали править, когда подсказывали, в каком направлении двигаться, когда ссылками на литературу - да много чего было. Спасибо тебе за вопрос и возможность выразить здесь всем им (и тебе, конечно) мою самую искреннюю благодарность.

А были ли у тебя попытки декламировать свои стихи или стихи других авторов?

Когда-то были, да, но сейчас нет.
Но с удовольствием, когда есть время, слушаю декламации других авторов и поверь - на это нужно время. Попадаются такие работы - хоть диск пиши.

Посоветуй нашим читателям несколько своих произведений для знакомства

Не знаю, ну пусть ламантины и будут:

«Ламантины»

И: «Вне»

Ну и последний вопрос: животные – это братья? Ты разговариваешь со своими домашними животными, или это они с тобой разговаривают?)


фото Александра Соломатина

Они братья, друзья, компаньоны и подельники. А с ними как не общаться?

Вика, спасибо за возможность высказаться и, в свою очередь, хочу пожелать тебе успехов в твоём благородном деле.

Большое спасибо, Александр, что согласился дать интервью. Надеюсь, нашим читателям будет интересно познакомиться с тобой и твоим творчеством.
Тебе творческого настроя и верных, надёжных друзей!


Интервью провела Виктория Соловьёва


Творчество наших читателей

Тучи редеют.
В капле, упавшей с зонта,
искорка солнца.
Марина_Юнг

Туманное

Память туманна.
Бабушкин домик укрыт
Сказочной дымкой.

Жизнь – икебана.
Детство счастливое спит
В каждой травинке.

Глупо гадать на тепло
Осенью хмурой.
Время ромашек прошло,
Стало гравюрой.
Ирина_Архипова

Много счастливых людей в Галактической каменной лодке
Вёслами машут по небу, созвездия в пыль разбивая.
Есть тут и огненный Лис, стародавнему Ною подобный
Есть чудо-дева Ирина, дочь златокудрого Феба.
Нет Одиссея — коня мастерит из самшита, корнями крошившего время
Имя придумал уже — будет конь называться Пегасом.
Лис Одиссея сто раз призывал не трудиться напрасно:
Рыбок-коньков приносил, пони арканил в пустынях,
Только герой насмехался: «Пушкин пусть рифмы слагает,
Пони питая овсом от своих огородов словесных —
Нет Одиссею покоя, пока Карфаген не разрушен...»
GP
Поздравляем Марину, Ирину и Егора, с публикацией в газете



Вести с орбит

1. Планета Путешествий

В октябре на планете проходил уже третий конкурс рассказов о любви. Конкурс запомнился тем, что на нём появились действительно классные рассказы о любви. Их было немного, но каждый привлёк внимание. Вот, что написал Алексей:

Всем здравствуйте!
Знаете, бывает так: начинаешь читать и через пару абзацев переходишь на диагональное чтение - ну, не цепляет... Здесь читал всё с интересом, внимательно, потому что каждый текст хорош по-своему.
Почему-то был уверен, что "Луна и собаки" будут на пьедестале. Второй рассказ у меня в шорте - "Страшная, однако, штука - эта любовь...". Думаю, история не выдуманная, верил каждому слову.
Это к вопросу о субъективности)))
Спасибо организаторам за конкурс, авторам за толковые тексты, читателям за читательство!
Поздравляю победителей!!!

АлеХ

Радостно получать такие отклики на конкурсе!

С другой стороны на Планете Путешествий появился новый конкурс – конкурс японских сонетов. Наверное, кто-то очень сильно пошутил, назвав эту форму – Японский сонет, ничего японского в нём практически не осталось. Та же силлабо-тоника с рифмами)))
В конкурсе решили попробовать себя многие авторы из тех, кто любит поэтические практики. Было интересно попробовать освоить новую форму. Многим авторам формально это удавалось легко, но некоторые работы писались будто наспех. Думается мне, что у авторов будет время доработать свои картины.

В октябре Планета приглашала авторов рассказать о свиданиях, зазывала на конкурс афоризмов и создавала площадки для рассказов о любви и сказочных историях.

А Планета Путешествий продолжает покорять космос вместе с вами.

2. Планета ТАУКиТА

Самое интересное движение было нынче на планете ТАУКиТА. Всего, наверное, не перечислить, но самое запоминающееся можно отметить…
Настя организовала Литгалактический зоопарк и теперь собирает в него не только кошечек и собачек, но и разных ёжиков, ворон, стрекоз и прочую живность. Авторы активно поддержали инициативу и несут своих любимых на показ, раскрывая свою любовь и заодно мастерство. Про галок и ворон я читала, была в изумлении, иногда смеялась…Конкурс мне показался очень интересным. Заглянем в комментарии…

Как всегда, ошибся в прогнозах. Думал, что многослойность "Белой вороны" выведет стихотворение вперёд с большИм отрывом. Ирина, сильно сделано, завидую.
АлеХ

Хм… Победитель завидует – это круто!)))

А вот ещё один отзыв:

Настя, спасибо за конкурс, мне нравится, каким ты его придумала:)
Милана_Секоненко

Ну, это вообще дорого каждому ведущему. Вот и я рада за авторский конкурс Анастасии.

Что ж, осталось понять, как будем содержать живой уголок…)))

Чем ещё запомнился этот месяц на ТауКита?
Конечно, сонетами от Вячеслава Дворникова! Пожелаем Вячеславу вдохновения и сил дальше продвигать эту замечательную форму. Принципиальности Вам, Вячеслав, и много новых участников!

Пожелаем удачи и конкурсу «Пятый элемент». Классная задумка! Денис, тебе азартных игроков на поле!

Надеюсь, что любители сонетов, головоломок и пародий всегда найдут путь на Планету ТАУКиТА.


3. Планета Фотон


В октябре Планета Фотон решила пригласить авторов на пятую фотоигру «Как вы фото назовёте…» – 5.
Игра проходила весело, было много шуточных названий к предоставленным фотографиям.

Дадим слово участникам:

интересные были названия, много хитрых и ёмких!
мне, например, очень приятно, что название "Коттабыч и юный джин-толик" оказалось в топе - я голосовал за него.

рад за вас, дорогие победители!

D_Grossteniente_Okku

Отдельное спасибо Александру за классное фото с котом... это что-то:)))))))
нет, две других тоже классные, но кот - это да... самое удачное для этой игры:))

Алексей_Лис

В общем, мне показалось, что игра подняла настроение и все участники были довольны)))
Спасибо хозяйке этой замечательной планеты!

Вот и сейчас она что-то задумывает снова. Я уже подсмотрела, Ирина приглашает всех на фотовыставку «Прогулка по городам».)

Пожелаем планете идеального фокуса и оптимальной орбиты!

4. Планета Х

Планета Х проводит ряд уникальных конкурсов, которые повторяются с определённой периодичностью, имеют своих поклонников. Многим полюбились дуэли с общим названием «В прекрасной форме» и конкурсы: Вне рамок, Без масок, Ассоциации Х, От 8 до 12.
Планета Х приглашает на конкурсы не только завсегдатаев, но и новых участников попробовать свои силы! Присоединяйтесь, смелее и почувствуйте вкус настоящей победы.

5.Планета СоГласие

Спасибо Планете СоГласие за голоса Литгалактики. За то, что они звучат и радуют нас. За помощь каждому автору, который попробовал себя на этом непростом поприще – дать голос произведению, оживить его и убедить, что именно так звучит этот текст)

Я наблюдала за конкурсом декламаций «Давай с тобой поговорим...» Как-то непросто проходил сам конкурс…

Диалоговых стихов много, кто бы спорил, но основная беда конкурса, как оказалось, -это острая нехватка декламаторов-мужчин, желающих поучаствовать в диалогах.
Наш замечательный Андрей_Ш, как Александр Матросов, пытался своей грудью прикрыть амбразуру нехватки приятных баритонов, но товарищи к нему на подмогу так и не подоспели…
Бог и авторы Литгалактики - свидетели, что Планета долго и целеустремлённо заманивала мужчин не мытьём, так катанием. Но безуспешно...

Планета_СоГласие

но в итоге, как написала Планета СоГласие:

я считаю конкурс состоявшимся… и, например, с радостью бы объявила всех участников победителями нашего увлекательного мероприятия…. и пусть увлеклись немногие, это не повод для грусти… У нас на выходе имеется отличный результат: шесть прекрасных диалогов, которые необходимо выпустить на волю, не дожидаясь окончания 21 века….Все хорошо, что хорошо кончается, но чтобы оно совсем хорошо кончилось, его необходимо закончить вовремя…
Планета_СоГласие

Сам конкурс быстро забудется, а чудесные декламации на Литгалактике останутся украшением сайта. Ура, товарищи! – резюмировала Планета.

Этот конкурс мне запомнился, поэтому я более подробно остановилась именно на нём.
Спасибо Жене, её чувство юмора очень помогало участникам и читателям (слушателям).

Жизнь на планетах кипит, авторы пытаются успеть поучаствовать во всех конкурсах. Некоторым даже это удаётся!



Вести из кают-компании

Многие наши авторы и не знают где искать кают-компанию, а ведь это очень просто! На главной странице в правом меню её можно легко отыскать. А там... чего только нет! Вот недавно Ирина проводила интерактивную игру "Литгалактический кроссворд" – 2. Было шумно и весело. Авторы перебивали друг друга, стараясь успеть как можно больше выдать правильных ответов. Оказывается на Литгалактике есть авторы увлекающиеся кроссвордами. Это было заметно. Азартно вел себя Артём (Zart), он и стал лидером в этом соревновании. Редакция поздравляет Артёма с титулом Недосягаемый!

Лис там же, в кают-компании, размещает новые Икспедиции и ждёт своих икспедиторов и икспедируемых)))

И вообще в этом месте есть много интересного! Вот, что написал Лис о странице «кают-компания»:

Здравствуйте!

Добро пожаловать в кают-компанию.

Эта страница по статусу «Планета», но она не является конкурсной площадкой.
Здесь у нас будет общение, игры, викторины, поздравления, бенефисы, диспуты, опросы и многое другое.

И самое главное – здесь должна быть тёплая и доброжелательная атмосфера для всех, зашедших на огонёк.

И чаем будем угощать, конечно. Иногда и с пирожными:)




Рождённым в октябре

Лимонные кусты. Горячий чай.
Смакуй октябрь по капле, по листочку.
Здесь золотая осень ставит точку,
Осыпавшись под ноги невзначай.

«А нынче твой октябрь, скажи, какой?» maarv

Октябрь землю покроет где листком, где снежком. Позовёт домой на горячие пироги со сметаной, напоит вкуснейшим чаем и рассмеётся. От этого смеха появляется иней на веточках и поздних травах.

— Октябрь, — со страстью в голосе произнес он.
— Боже, это мой любимый месяц, готов его поедать, вдыхать, втягивать запахи. Ах, этот мятежный и печальный месяц. Смотри, как от встречи с ним зарделась листва. В октябре мир объят пламенем...

— Рэй Брэдбери


— Что же у нас ещё осталось? — спросил я.
— Яблоки на деревьях, воздух, золотой октябрь и наши мечты.

— Эрих Мария Ремарк


Картинки из интернета в свободном доступе

Юрий Октябрёв
Вячеслав Дворников
Ок74
Егор (GP)
Сергей Кодес
Настя (Туранга)
Ассоль Фьюжен
Сергей Че
Надежда-Шаляпина
Таёжник

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки

Смешное


Картинки из интернета в свободном доступе

Сказка на ночь

Около года, проходя мимо этого дерева, начинала в голове вертеться первая строчка. Но никак не могла разродиться продолжением. А дерево как будто ждало, потому что вскорости после написания, было спилено. Вообще бывают такие вещи, которые буквально сводят с ума, чего то требуя от тебя. Стучат и стучат в голове, играют и играют, и не дают покоя. Написал, опубликовал, не отпускает, вычитал, выставил на конкурс, нетттт. Да чтож тебе надо то от меня?) Написал на стене - мало. И тогда в мой измученный мозг вползло это странное слово - визуализация! Ну да, конечно, оно хочет стать видимым! Благо знакомая художница не чуралась экспериментов, и на вопрос: "А слабо написать стихотворение?" ответила согласием. Я дал ей только текс. Ни названия, ни предистории, ничего более. И знаете, отпустило. Я конечно совершенно не так представлял это в своём изображении, но дело было сделано. И, что интересно, со временем привык. Хотя люди - явно не её сильная сторона. И даже стал черпать силы в этой картине, используя её, как окошко в другой мир. Не слышали этой истории, будто поэты, как и кошки, живут между мирами и вхожи в них. И что наше предназначение как раз в том и состоит, чтобы рассказать одному миру о другом.) Так вот, у меня уже три таких окошка и я не намерен останавливаться на этом.)
Алмост

ЦУПовое настроение

В центре управлении полётами жизнь кипит. Недалее, чем шестнадцатого октября межгалактический корабль набрал высоту и на борту объявили о сборе команд по 4 человека. Сбор до 31 октября! Экипаж решил проверить своих авторов на смелость, ловкость, умение слышать и слушать. Авторы заметались в поиске своих команд. Борт корабля накренялся то влево, то вправо. Многие качку не смогли вынести и залегли на дно, но оставшиеся стоять держали банеры с надписью "ищу команду". На сегодняшний день личный состав корабля поделён на квартеты и озадачен. Многие вспоминают как держать ручку в руке или клавиатуру под прессом. Пожелаем успехов экипажу в управлении управляемыми процессами и квартетам на поле соревнований.
Ура! Нравится когда на борту происходит такой массовый тусняк классных авторов!)))

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)

Спасибо, Лис!
Столько гостей, как в Литгалактике сегодня, у меня не собиралось очень давно.
Ты собрал приятное общество!

GP

И скромность Вам к лицу...
Милана_Секоненко

Если меня встретить на улице - можно подумать что это зайка пушистый скачет.

GP

Это князь Мышкин со своим дворовым театром в маскарадных костюмах.
Туранга

Настя, без тебя - никак. Лис - это ноги Литгалактики: бежит всё вперёд и вперёд - к светлой лирике. Ирина - это руки Литгалактики: если где-то кому-то нужна помощь, то Ирина и перевяжет нуждающегося, и смажет зелёнкой. А ты... Ты, Настя, это душа. Как о тебе можно не помнить?..
GP

А давайте такую дверь на вход сайта поставим! Захотел, к примеру, человек зарегиться, хоба, а курортно-санаторной книжки у него нет, а у нас тут курорт!))) Иди пиши книжку сначала, а потом на сайт приходи писательский!)))
Виктория_Соловьёва

…прежде чем комментировать, поинтересоваться бы историей, что ли. Царь-батюшка за такие архитектурные уродства всех строителей в Сибирь бы отправил.
Туранга

…а разве Ленина оттуда не выгнали? Что же теперь, этикетку вешать: "Здесь недоучился вождь мирового пролетариата"?
GP

Раздолбайство как образ жизни даёт только внутреннюю свободу. Ни денег, ни здоровья добыть не получается.
GP



ЗЕБКИЛ

Новость наделала шума в Телеграм-каналах.

Правильно
Новость наделала шума в телеграм-каналах.

Почему
Такое написание — со строчной буквы без кавычек — совсем недавно было зафиксировано в академическом орфографическом словаре.

Если название мессенджера употребляется отдельно, то пишется с заглавной буквы, заключается в кавычки и при отсутствии родового слова изменяется по второму склонению как существительное мужского рода: Новость наделала шума в «Телеграме». В разговорной речи допустим вариант со строчной и без кавычек: Новость наделала шума в телеграме.

Источник: https://t.me/ispravil/1140

Опрос: Одного из этих трёх глаголов, связанных с интернетом, пока нет в орфографическом словаре. Знаете какого?
- Запостить
- Погуглить
- Ретвитнуть


Источник: https://t.me/ispravil/1147



Картинки из интернета в свободном доступе

Для тех, кто дочитал газету до конца, напишите нам:
О чём думает ваша собака (кошка, попугай, питон, крыса, хомячок, рыбка…)?
Просто пару слов о вашем душевном друге о четырёх лапах)




Сохраняй тепло своего дома, своего сердца.


Художник Света Землянская



Не пропустите наше специальное приложение, в котором мы собрали стихи, авторские фотографии и ответы на опрос авторов: http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-13774

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Туранга, Алексей Лис
Опубликовано: 11/10/22, 10:25 | mod 01/11/22, 01:40 | Просмотров: 364 | Комментариев: 36
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (36):    1 2 »

Спасибо за газету, дорогая редакция. Про домашних питомцев - особенно интересно. Поздравляю именинников!
Наталья_Сафронова   (03/11/22 20:47)    

Спасибо, Наташа!)
Виктория_Соловьёва   (03/11/22 21:54)    

Спасибо, всегда интересно узнать чуть-чуть поближе виртуальных собесседников.
Так вот ты какой, Александр Соломатин! smile  smile  smile
Вера_Рехтер   (03/11/22 14:55)    

Настя, Вика, Лис, спасибо за газету! Такое классное всё)))
Наконец сегодня прочитала по-человечески интервью, не бегом biggrin  Ну очень понравилось! Спасибо Александру!
В очередной раз подумала, как здорово, что мы тут все летим.)
Марина_Юнг   (02/11/22 22:19)    

Да, я согласна с тобой - это самое здоровское, что мы все здесь летим вместе!)))
Пасип)))
Виктория_Соловьёва   (03/11/22 10:47)    

Здравствуй, Вика) Здравствуй, Настя)

Наконец я добралась до нового Галактического вестника!))
Классный номер!)) На мой взгляд, один из лучших! Хотя все они интересные))

"Хомяки любят алкоголь больше, чем воду. Но это не означает, что нужно спаивать своих домашних любимцев." - Насмешила шутка)))

"Некоторые виды аквариумных рыбок прячут мальков во рту и выплевывают их, когда становится безопасно." - Ага... А некоторые виды не выплёвывают. Например, барбусы Шуберта! С превеликим удовольствием съедают как собственную икру, так и собственных мальков(((

"Признаком хорошего самочувствия кошки является тогда, когда кошка вылизывает свое тело." - Как-то не по-русски это звучит. Нет, по сути-то правильно, а вот с грамматикой явно что-то не то.

"А как же мнение о том, что если в стихотворении есть кошка (собачка), то стихотворение заметят обязательно? Помнишь, Есенинское: «Дай, Джим, на счастье лапу мне. Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне…» А? Чувствуешь, все помнят!" - Вика!)) Насмешила ты меня)))

"А так всё из жизни. Просто нужно смотреть на неё немного под другим углом. Не как синоптики. Те вообще непонятно как смотрят. Окон у них нет, что ли?" - До чего весёлый выпуск в этот раз: шутка на шутке!))

Классное интервью! Спасибо большое, Вика, Александр! И за добрые слова спасибо, Александр. А ещё я благодаря вестнику познакомилась с двумя замечательными стихотворениями Александра. Не проходите мимо, читатели!

Классное стихотворение, Егор! Только почему лодка каменная?))

Вести с орбит такие насыщенные! Только о планете_X немного сказано. Ну ничего! Командная игра уже началась, скоро будет о чём сказать))

О! И фотоигра в обзор попала)) И кроссворд)) Спасибо редакции))

Цитаты и комментарии, как всегда, забавные))

Дробышки тоже насмешили))

А глагол не угадала)) Надо поизучать современный орфографический словарь.

"О чём думает ваша собака (кошка, попугай, питон, крыса, хомячок, рыбка…)?
Просто пару слов о вашем душевном друге о четырёх лапах)"
Мои монгольские песчанки сейчас спят)) Наверное, ни о чём не думают. Но возможно, во сне бегают по монгольским степям))

Приложение обязательно прочитаю, но немного позже. Дела зовут...

Спасибо редакции за замечательный выпуск!) Спасибо всем, кто сказал хорошие слова в адрес Литгалактики, экипажа и наших авторах. Всем светлого ноябрьского настроения и вдохновения!
Ирина_Архипова   (02/11/22 22:17)    

Ирина, просто барбусы больше переживают, поэтому глотают поглубже своих мальков(

Монгольские песчанки - очень забавные и снится им может, наверное, пустыня, где много песка)))

Спасибо большое за такой отзыв, очень приятный для нас)
Виктория_Соловьёва   (03/11/22 10:46)    

Спасибо создателям за новый выпуск газеты!
Спасибо Александру и Вике за интервью! Очень интересное:)

Остальные материалы тоже прочитала внимательно:) Поздравляю именинников!

Что касается того, о чём думает моя собака... она за меня сама думает и внушает мне свои мысли на расстоянии, поэтому я вдруг вскакиваю и меняю воду в поилке, насыпаю горку корма, балую вкусняшками, несусь выгуливать. Иногда собака подолгу смотрит куда-то в пространство, и тогда я не могу разгадать, где витают её мысли.
Милана_Секоненко   (01/11/22 19:50)    

Саша - удивительный, да)

Милана, у тебя замечательная собака, раз она умеет передавать свои мысли))) Привет ей  от  нашего пёса)))
Виктория_Соловьёва   (01/11/22 20:01)    

Спасибо, Вика, передам:))
Милана_Секоненко   (01/11/22 20:04)    


Цитата
О чём думает ваша собака (кошка, попугай, питон, крыса, хомячок, рыбка…)?

Ни о чём они не думают. Вкусно едят, хорошо живут. Плохой жизни не знают... Думают те, кто на улице (ИМХО)

И СПАСИБО за интересный выпуск!  biggrin 
Но НЕинтересных не было  respect
Елена_Картунова   (01/11/22 18:03)    

Леночка, спасибо, кажется ты дочитала до конца)))
Виктория_Соловьёва   (01/11/22 19:59)    

biggrin  heart  flower
Елена_Картунова   (02/11/22 05:57)    

Здорово! И как вы всё успеваете? Молодцы!
Осмелюсь предположить, что нулевым пациентом был влюблённый австралопитек :))
Татьяна_Смирнова   (01/11/22 16:03)    

Хорошее предположение, Татьяна)))
Спасибо, что читаете, значит всё не зря)
Виктория_Соловьёва   (01/11/22 16:27)    

ВЛЮБЛЕННЫЙ - шикарная теория! biggrin
Александр_Соломатин   (01/11/22 16:49)    

Азартный Zart попал в газету. biggrin
Zart   (01/11/22 14:51)    

Ну как без тебя, Артём!)))
Я-то видела тебя в деле!)))
Виктория_Соловьёва   (01/11/22 14:58)    

happy
Zart   (01/11/22 15:11)    

И опять - всё классно! Очень интересное интервью с Александром - вот так открываются наши авторы... Одно дело автор и немножко другое, а иногда и совсем противоположное - человек. Не могу только припомнить... в нюансах поэзии совсем не разбираюсь и что-то подсказывала - даже стыдно стало... я - и Александру... love совсем обнаглела, похоже... sad 
Хочется отметить дробышки - всегда с удовольствием читаю... Фотографии замечательные!
И, конечно, мои поздравления всем, кого не поздравила в октябре. Всё-таки плохо, что на главной этих дат нет. Успеешь во время захода на сайт увидеть в комментариях - поздравишь, а нет - тут уже ничего не поделаешь... Но лучше поздно...
Короче - классная газета, и это здесь учли! Спасибо всем, принимающим участие в её издании!
Николь_Аверина   (01/11/22 11:02)    

Спасибо, Оля!
Я тоже иногда не успеваю поздравлять...Вот как-то смогла пропустить день рождения Вячеслава...где была, что делала - не знаааююю...) Но я когда оформляю публикацию, всем авторам улыбаюсь)))
Виктория_Соловьёва   (01/11/22 11:15)    

Ольга, было дело. Я только-только сюда пришёл.
Спасибо!
Александр_Соломатин   (01/11/22 16:47)    

Ох-ох, Александр, ваш Кукуду меня покорил!))))
Спасибо Вам и Вике за интервью!
И фотографии суперские у Вас! Где это такая гигантская скамейка?
И вся газета - радостная новость с утра!
Юлия_Лавданская   (01/11/22 06:53)    

Спасибо, Юля! От меня и от Кукуды! А скамья у нас в городе стоит, недалеко от Учёного Кота. В Нижнем Новгороде, говорят, тоже есть подобная.
А газета и правда позитивная.
Спасибо редакции!
Александр_Соломатин   (01/11/22 09:33)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12