Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ещё раз о проекте «Икспедиция»   (Алексей_Лис)  
Здравствуйте, литгалактяне и читатели!

Дело в том, что есть необходимость в такой статье. Мне будет проще (послать ссылку, вместо долгих рассказов об этом по почте).

1. "Икспедиция" – это неологизм, образованный от слов "экспедиция" и "икс" (неизвестный фактор).
Да, я знаю, что многие сетуют о моей "неграмотности":)) Но: мне этот неологизм нравится, я его считаю даже в некой степени "авторским" (хотя в интернете это слово можно встретить с очень давних времён, а если вспомнить ещё и истории про Винни-Пуха...)
 

2. Это очень простая идея. По сути это обычный проект творческого обмена/рецензирования с элементами неожиданностей, неизвестности (никто не знает кому и что будет послано).

Я отсылаю кому-то по почте приглашение в проект и ОДНО произведение какого-то автора. Лишь одно. И прошу высказать мнение, впечатление, написать комментарий, рецензию, отклик, даже разбор, если так хочется. Это не сорок-пятьдесят текстов для разбора жюри с выставлением оценок. Лишь одно произведение :)

Что касается откликов, то правило здесь простое: это должно быть более подробно, чем "Ну, хорошее стихотворение, мне понравилось" и всё на этом. Такие "совсем неподробные" отклики мне в проекте неинтересны. Но во всём остальном – нет ограничений или же заданных объёмов на мнения. Каждый пишет как может :)
Но, конечно, это должно быть корректно и вежливо.
 

3. Кто-то мне отвечал: "Лис, но я же не филолог..."
Так я и не спрашиваю мнение "филолога", я ищу читателей. В конечном счёте мы все пишем для читателей, а совсем не для филологов. А вот читатели разные, что очень интересно.
 

4. Кроме того, я должен сказать, что я стараюсь найти комментатора по критериям:
а) он это произведение никогда раньше не читал (а часто даже с автором пока незнаком);
б) ему, на мой взгляд, это будет интересно, близко, вызовет желание "поговорить" о тексте.

Правда, иногда я ошибаюсь, да. И получаю в ответ "Лис, мне это как-то совсем не близко, не знаю что тут сказать... А можно другое произведение?"
Никаких проблем. Я пришлю другое.
 

5. И вот самое интересное. Вместе с мнением о присланном произведении, комментатор может дать мне ссылку на своё произведение. Которое я, в свою очередь, кому-то пошлю для рецензирования ("по сети Икс", как я это называю). Иногда, правда, долго приходится ждать отклика, но рано или поздно он будет.
 

6. Крайне редко кто-то хочет что-то прокомментировать, но не хочет давать своё. Такой вариант в принципе тоже возможен, хотя и не очень желателен для меня (немножко запутывает мои процессы так называемых "цепочек").
 

7. Многие спрашивают про сроки. Поскольку часто есть загрузка на работе, в реале, семье и т. п. (а у кого её нет?)
Объясняю: всё просто. Когда я посылаю приглашение в проект, я у себя в рабочем файле ставлю дату отсылки. И от этой даты я жду ровно месяц. Если через месяц нет отклика, ответа, мнения, то я снимаю эту заявку, то есть посылаю произведение кому-то другому, а там уже своя новая дата.

Конечно, если я получаю в ответе "отказ" сразу же, то я снимаю заявку сразу же и посылаю другому. И очень желательно всё же ответить "Да, я возьмусь" или "Нет, не хочу/не могу", чтобы не терять время. К сожалению, многие просто не отвечают вообще.
У меня в проекте сейчас есть своеобразный лидер... Это стихотворение бродит "по сети Икс" аж с июля, уже было пять попыток найти комментатора для него. Но я всё равно найду, рано или поздно.

Но вообще вдумайтесь: одно произведение, один отклик или рецензия. Срок: месяц. Неужели это так сложно?
На мой взгляд, нет, не сложно.
 

8. Кто-то уже говорил мне так: "А зачем это вообще нужно, если можно открыть произведение на сайте и написать под ним комментарий?"
Во-первых, у меня уже довольно много "внешних комментаторов", которые у нас на сайте не зарегистрированы.
Во-вторых, как я сказал выше, я посылаю произведение тому, кто его не читал. И добавлю: и вряд ли прочтёт. Почему? Потому что произведений много. Очень мала вероятность того, что кто-то случайно попадёт именно на то произведение, которое автор мне дал для икспедиции.
И в-третьих, я собираю отклики и делаю обзор. Что тоже приносит свою долю внимания и авторам, и произведениям, и комментаторам.
Вот пример обзора: http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-13934

Кстати, для обзора я прошу у комментатора прислать короткий текст "о себе" и фотографию или какую-то картинку вместо неё. Так интереснее. Есть возможность ещё и с комментаторами познакомиться. Да и обзоры так лучше выглядят.
 

Вот так это работает. Сейчас у меня уже 33 "цепочки", которые идут. То есть 33 произведения, которые в данный момент "в пути", "на руках" или пока не посланы, но скоро будут посланы. Там и поэзия, и проза. Уже более 90 человек приняли участие в проекте «Икспедиция». И потихоньку "сеть Икс" расширяется, то есть появляются новые комментаторы и новые авторы.

А вы хотите поучаствовать в проекте?
Если да, то просто напишите мне здесь или по почте:
alexeylis@yandex.ru

Радости вам :)
Лис
Опубликовано: 30/10/22, 06:08 | mod 30/10/22, 11:07 | Просмотров: 650 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Поскольку стихи не пишу, то прозу точно можно)
Алекс   (01/11/22 12:17)    

Здравствуйте, Алекс:)
Хорошо:) У меня и проза есть:) Я пришлю:) Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (01/11/22 12:19)    

Лис, мне можно присылать и стихи, и прозу.
Радости тебе!
Милана_Секоненко   (30/10/22 10:13)    

Ой, я подумала, что и фотографии, и декламации:)))
Но это, наверное, только мне интересно:)
Милана_Секоненко   (30/10/22 10:14)    

Здравствуй, Милана:)
спасибо:) хорошо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/10/22 10:15)    

ммм... нет, фотографии и декламации я пока не делаю:))) может, в будущем:)
Алексей_Лис   (30/10/22 10:15)    

Да, в общем, я пошутила...
Литгалактика – это, прежде всего, литература, хотя и сетевая:)
Милана_Секоненко   (30/10/22 10:18)    

ну не совсем:)) это творчество вообще:) вот:))) фото и аудио у нас очень хорошо тоже, на мой взгляд:)
Алексей_Лис   (30/10/22 10:22)    

Да, хорошо, даже очень хорошо, даже как же хорошо:)
Просто там у'же коридор, путь сложнее, не все отыскивают:)
Милана_Секоненко   (30/10/22 10:27)    

это да:))) но есть уже ценители и любители:)
Алексей_Лис   (30/10/22 10:31)    

Классный проект, очень нравится)))
Мне можно присылать стихи)
Виктория_Соловьёва   (30/10/22 09:42)    

Здравствуй, Вика:)))) ура!
сейчас что-нибудь пошлю... ну или не сейчас, но скоро... у меня 13 (но там, и проза есть... ааа, и твои есть... твои тебе не пошлю:)))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/10/22 09:44)