Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 32. День незнакомых дорог   (Кают-компания)  
День незнакомых дорог
4 сентября

Ежемесячная газета для нас и про нас


Сегодня мы решили отметить вместе с вами праздник. Он довольно новый, но, как мне представляется, с очень старыми корнями — День незнакомых дорог. История дорог тесно связана с историей человечества. Люди с самого начала выбирали свои пути и следовали им, и благодаря этому наш с вами род расселился, развился и приумножился. Это было делом жизни людей — найти место, где роду будет хорошо, и люди шли, осваивая всё новые территории. Позднее, когда люди научились обрабатывать землю, они осели, но в крови многих поколений осталась жажда открытий. Современный человек более свободен в своих передвижениях, но он открыл для себя иные возможности перемещений. Не выходя из дома можно видеть многое, что раньше ему было недоступно. Я очень люблю иногда посмотреть в режиме реального времени, что делается на горных вершинах или даже в районе вулканов где-нибудь в Португалии — через установленные там веб-камеры. Это тоже путешествия. Люди стали создавать музыку, поэзию, писать картины — это путь самосовершенствования, и эти пути манят огромное количество людей познать уже свой внутренний мир и поделиться им. Путей множество, каждый находит для себя непростой, но самый интересный. Так что День незнакомых дорог — праздник любого землянина! Пусть незнакомые дороги ваших жизней почаще приводят вас к новым открытиям и радостям и пореже завершаются тупиками!



Незнакомые дороги любят смелых и любопытных,
от важных и целеустремленных
они прячутся,
боязливых они пугают.
Бродяг они любят особенно,
и обязательно припасают для них сюрпризы.
Если не боитесь заблудиться,
и выйти на незнакомую дорогу - вперед!
Кто знает, что там, быть может,
даже легендарная Синяя Птица?!

— Ptica_radugi

Кто-то знает наверно какая дорога откроется нам за углом магазина,
за калиткой заросшего детского сада,
в закрытом дворе,
в мастерской реставратора,
в доме настройщика старых шарманок,
где без рамки висит на стене ксерокопия фото индейца,
починяющего мокасины.
Кто-то знает наверное где мы окажемся,
если одна из подобных дорог нас однажды поманит...
Во Вьетнаме?
В Перу?
На крутом перевале Нангпа Ла?
В саванне Омана?

— fosss

Если заглянуть в историю

А вот кто придумал этот праздник, и с каких пор он отмечается - не известно, да и так ли уж это важно?! Мы ведь со светлой радостью встречаем День воздушных поцелуев, День вежливости или, скажем, День обнимашек - мило, романтично, и сближает всех нас, заставляя на время забыть о наших повседневных довольно сложных проблемах и заботах.

Но при всем при том, День неизведанных дорог - это праздник все-таки людей целеустремленных, любопытных, храбрых и смелых, с постоянной мыслью в душе и сердце, а что там за горизонтом? На месте им не сидится. Озадаченные актуальным, по их мнению, вопросом, они с готовностью отправляются в дальние странствия, делая по пути совершенно неожиданные открытия, которые идут на пользу не только им самим, но и всему человечеству.




Мы — не совсем обычные люди.

Интервью с Ипполитом Лунёвым

— Зашёл на погост осенью, вышел — зимой...
— Да что там... удивительное и забавное рядом.
— Да, может быть, где-то несколько утрировано, местами приукрашено. Как без этого?





Ипполит Лунёв http://litgalaktika.ru/index/8-237




Добрый день, Ипполит!
Каждый выпуск нашей газеты начинается с беседы с кем-нибудь из авторов Литгалактики.
Есть ли желание поговорить?


Почему бы и нет? С удовольствием принимаю приглашение. Спасибо Вам большое!

Ипполит, зайдя к Вам в гости, я обнаружила, что страница-то «цветная»! Как появилась мысль «окрасить» каждый сборник? Вы случаем не любитель живописи? И в каком возрасте заболели творчеством?

Первые попытки рифмовать слова я стал делать ещё в школе, классе в пятом, сколько помню... То были эпиграммки на одноклассников и учителей, за что бывал вызываем «на ковёр» к директору или завучу. ) Получая такие нагоняи, я, наверное, со временем бросил бы свою поэтическую деятельность, но вот в восьмом классе состоялось одно всешкольное мероприятие — конкурс самодеятельных поэтов, где я занял первое место и получил грамоту в актовом зале под бурные, продолжительные аплодисменты коллег по учёбе, учителей и даже завуча и директора. Помню, что сильно стеснялся, даже краснел, потому что был тогда ещё скромным ребёнком. )) Но где-то в глубине души мне это понравилось, и я решил продолжать свои творческие начинания. )
Первые же из опубликованных на лит. сайтах творения датируются весной 1992 года. То есть, можно сказать, что заболел поэзией я где-то 15-ти лет отроду. ))
Что до цветастых сборников, тут всё дело, по-видимому, в моей склонности к синестезии, хотя в живописи, при этом, я мало что понимаю. Это уже скорее компетенция дочки, её сфера деятельности. )

Склонность к синестезии? — редкое явление. Но я хочу вернуться к сборникам. Юмор, как я поняла, зелёного цвета, любовь — красного, грусть-печаль — чёрного. Но что означает синий и белый? Я не нашла в этих сборниках особого различия…
Ну и попутный вопрос: предпочтения в темах и жанрах есть?


Синим цветом обозначена лирика, главным образом, философская, а белый — сборник севера. Это в основном «пейзажка», где довольно много посвящено зимней теме.
Каких-либо жанровых или, тем более, тематических предпочтений у меня нет. Я, как тот акын, — «что вижу, о том и пою». ))
Знаете, вот всё, что мною написано, это ведь из жизни. Да, может быть, где-то несколько утрировано, местами приукрашено. Как без этого? ) Но в целом — на основе реальных...
Впрочем, если говорить о моём отношении к жанрам вообще, то, конечно же, например, юмор во всех его проявлениях я отношу к «низовым» жанрам, а лирику или трагику считаю высоким искусством. Отсюда и моё же отношение к собственным творениям: к «Зелёному» — ироническое, «Синий», «Белый» и, особенно, «Чёрный» люблю. «Красный» — где-то между... ))

Значит, белый цвет — это цвет севера)… Так и просятся есенинские строки:

«Потому что я с севера, что ли,
что луна там огромней в сто раз...»


Смею предположить, что Ипполит Лунёв — северянин?


Да, Карьяла, Петроскои. )) Карелия, Петрозаводск то бишь.

Есть любимые стихи из «Белого сборника»?

Из любимых, пожалуй, «Та, которую ждут». Не знаю, чем оно мне так ценно, но почему-то нравится. В комменте Ирины Ашомко есть ссылка на декламацию —

«Та, которую ждут»

На Литгалактике «Белый сборник» маленький совсем. Дело в том, что на многие тексты из этого сборника написаны песни, и они опубликованы в отдельном, песенном. Хотя изначально относились к «Белому».
Из песенок же... ну, вот

«Вдоль торосов», имхо, неплохая.

Не думал, что на такой, довольно простенький текст ещё 2009 года, может получиться вполне себе песня. Но тут спасибо Игорю Мажаровскому, автору музыки.

В чудесном месте живёте) Можете прислать фото карельских красот?

1,2 - это мраморный каньон, местечко Рускеала.





3 - урочище Чёртов Стул, вид на город.



Кстати, про это место тоже есть песенка —

«На Чёртовом Стуле»

4,5 - это наша набережная, точнее, её часть. Она около полутора километров протяжённостью.





6 - это на вечерней рыбалке в нашем заливе - Пиньгубе, где дача у меня. Рыбалку и озеро я люблю, но лес, всё-таки, больше. )



У нас тут и кактусы цветут, несмотря на то, что север. )) Буквально сегодня расцвёл.



А цветущий суккулент — это случайный питомец или ещё есть, ему подобные?)

Совершенно случайный. Он на даче с месяц назад появился.

Прямо из земли вырос?! Среди других растений?)

Нет. Кактус мама привезла. ))

А он ещё и отблагодарил цветком)
Ипполит, какие есть ещё увлечения, кроме рыбалки и леса?


Увлечений у меня довольно много. Озеро и лес — это ведь, по сути, только часть того, что называется дачей, дачным сезоном.) Сюда же входят грядки, теплицы, клумбы, деревья-кустарники. Очень люблю заниматься всем этим. Опять же, баня... своего рода искусство (или наука).)) Да и дом, в общем-то, требует постоянного ухода.
Другое дело зимой, там — работа всё больше. Но в свободное время очень много читаю. Сколько себя помню, я всю жизнь читаю, причём как художественную, так и научную и научно-популярную литературу.
Пешие и велопрогулки, зимой — лыжи. Частенько семьёй выезжаем куда-нибудь. Северо-запад весь изъездили.)
Ну и, конечно, пописываю время от времени. Когда муза изволит заглянуть.))
А летом, конечно, дача — первое увлечение.

Вот дачка моя. Небольшое видео склеил на память.)

Дача

У меня всегда летом отпуск, 72 дня, долгий. В первый же день бегу из города и до последнего не возвращаюсь.))

Такой долгий отпуск? А кому дают такие отпуска, если не секрет?

Преподавателям. По первому образованию я препод, работаю по основной специальности, преподаю курс естественных дисциплин — географию, биологию, химию.

В школе?

В кадетском корпусе и в школе.

А второе образование с чем связано?


По второму я гос. служащий. Академия государственной службы, управленческое направление.

Вот как! Но вернёмся к выездам, походам и путешествиям... Один из сентябрьских дней, а точнее — 4 сентября посвящён незнакомым дорогам. Кстати, этому же посвящён и данный выпуск нашей газеты. Так вот, интересно, какие маршруты предпочитаете — уже освоенные или незнакомые? Какие открытия лично для себя были сделаны в путешествиях?

Вы знаете, и те, и другие маршруты. Ведь даже возвращаясь к былому, уже пройденному пути, всё равно найдёшь что-то новое. Или сам увидишь то, чего раньше не разглядел... (или это оттого, что всё течёт, всё меняется...)
А открытий масса, в том числе и глобальных (для меня, конечно).
Будучи на Киваче, я убедился вот в этой самой диалектике, что всё меняется, и нельзя дважды войти в одну реку. Ведь всего лишь со времени Державина, нашего первого губернатора, написавшего оду «Водопад», от этого самого водопада мало что осталось.
Прогуливаясь по кладбищам и погостам, я осознал бренность жизни, её зыбкость и скоротечность.
Во многих городках нашёл удивительные места, побывав раз в которых, никогда не забудешь — «Есть такие места»

(песенка на эти стихи с другим названием — «Баллада о странных местах»)

В глуши, вроде Зашейка (70 вёрст за 5 часов на машине), я понял, что везде живут Люди, и в большинстве своём Прекрасные Люди. Живут и остаются Людьми, несмотря на ужасные дороги и прочие «прелести» их жизни.
В Рускеале, в Кижах, на Валааме, на Расвумчорре, да и просто на берегу лесного озерца, я наблюдал красоту моего Севера, научился любить и ценить её. Может быть, пафосно, но это так. Всё так.
А сколько идей и сюжетов мне было предоставлено в таких путешествиях! ))

Да, бывает и на старом пути можно внезапно увидеть что-то новое... как и в ранее прочитанных книгах заметить то, что прежде проскользнуло мимо. Согласитесь, большая разница в восприятии одного и того же произведения, перечитанного через хотя бы десяток лет.
Вы вообще любите перечитывать книги? Есть любимые?


Книги иногда перечитываю. Если говорить исключительно о художественной литературе, то, как авторов, так и книг любимых у меня много. Лукиан, римские историки, вроде Тита Ливия или Светония, Скотт, Ремарк, Гоголь, Булгаков, Стругацкие... Из поэтов: Киплинг, Есенин, Хармс, Рождественский, Рыжий… Книги... «Мастера» и «Историю одного города» раза по четыре перечитывал. Евграфыч с Афанасьевичем, наверное, смеются, сидя на облачке. ))

А сказки любите? Дело в том, что 21 сентября — день поиска сказок) Может, если поискать, мы найдём хоть одну сказку на вашей страничке?)

Сказки люблю, но, к сожалению, их нет у меня. Притчи есть, басни, мистика... а вот сказок — ни одной. В этом направлении весь мой опыт — несколько песенных текстов для детских пьес. Но у меня даже записей тех песенок нет.

Ну что ж… не беда. Тогда, может, в путешествиях случалось что-нибудь сказочное? По себе знаю, у костра много интересного можно услышать)

Приключений-то было, что называется, вдосталь, но сверхъестественного ничего не происходило. Впрочем, с удивительными явлениями приходилось сталкиваться, в основном природного характера... Видел ярко-голубую речную воду, держал её в ладонях и даже пил. Шёл по розовому снегу в Хибинах, на перевале Рамзая. Наблюдал шквал, который вырывал с корнями деревья и ломал тридцатисантиметровые стволы сосен, и это за 2-3 минуты. Полярные сияния, гало, белые радуги...
Помню, в Сортавале зашёл на старое финское кладбище. Ну, гуляю, осень, опавшие листья под ногами шуршат, ничто не предвещает... и как повалил снег! — густой-густой и такими хлопьями... В том году зима у нас как-то резко наступила, и меня она вот так, врасплох, застала: зашёл на погост осенью, вышел — зимой, считай, по сугробам. ))

Да что там... удивительное и забавное рядом. Например, вот это: фото с корабля сделано, в Онежском озере.



Очень симпатичное фото. Надо же — одинокое дерево на маленьком острове! А чудеса, действительно, рядом. Только одни их умеют замечать, другие — не всегда.
Пол, я тут между делом ещё раз потопталась по Вашей странице. Столько песен!
Когда появилась первая? И как Вас находят исполнители?


Первая песенка появилась в 2006 году. Точно не помню, которая именно: либо это была «Подружка», либо «Раздумье» (на Литгалактике ещё не опубликована).
Авторов музыки и исполнителей у меня всего, в общем-то, трое:
Саша Стрелков — профи с консерваторским, он актёр, живём в одном городе, более того — с одного района мы. Ему записывать песни просто: есть и выходы в студии, и друзья аранжировщики, и другие исполнители, если, например, дуэтом надо спеть. У него раньше были разные программы — концертные, ресторанные и прочее.
Как-то так получилось, что он прочёл несколько моих работ, они ему глянулись, он и написал в течение 2006 года с десяток песен. Альбомчик целый получился, «Минувшему веку» назвал. Потом, это уже в 2008-9, ещё один сборник получился. Позже ещё несколько отдельных, вне сборников, было написано. Было и так — он мне минусовку даёт, я текст пишу. Всего у нас с ним, примерно, штук 30 песен.
Игорь Мажаровский совсем из другого города, и в реале мы с ним никогда не пересекались. Тут как получилось... на лит. сайтах я с 2014 года стал публиковаться и, как-то году в 16-м, прилетает мне от него в личку сообщение, мол, так и так, написал мелодию на один из твоих, и спел, послушаешь? — Да, конечно. — С этого всё и началось. Наш творческий тандем уже лет семь существует. Сколько всего песен совместных... боюсь сказать, чтобы не соврать. Но за 50 точно)
Скади... С ней мы на одном из лит. сайтов познакомились, потом и в реале виделись. Но у нас больше дружеские отношения, чем творческие, поэтому совместных песенок всего несколько.
Вот как-то так... )

Прекрасно! Когда стихи ещё и под музыку звучат, душе радостно) Но писать песенные стихи — тоже дар. Не у каждого получается…
Пол, а скажите, что значит для вас писать стихи? Потребность души? Занятие на досуге? Терапия? Или что-то другое?
И как часто появляются новые произведения?


Сперва это было для меня хобби, занятием на досуге; потом я заметил, что излив таким образом свои эмоции, становится легче, и понял, что стихи для меня - терапия, способ разгрузки; ну а со временем это стало для меня и потребностью, переросло так сказать. На данную тему, кстати, есть один ироничненький стишок —

«Скажи, поэт!»

Как часто пишу? — здесь по-разному... Бывает так, что «утром, в обед и вечером» (утрирую, конечно), а бывают и периоды затишья — неделями и даже месяцами нет движения. В таком случае лучше и не браться за перо и бумагу, всё равно ничего не получится... или получится такое, что лучше бы ничего не получалось.)
Наверное, это во многом зависит от насыщенности жизни событиями: случилось приключение — извольте, новый стишок; рутина — полный штиль.

А проза пишется?

С прозой совсем глухо. Разве что фельетоны. ))

Фельетоны — тоже проза… к тому же юмористическая) А почему тогда юмор стихотворный, по Вашему мнению, на самом низком месте?


К юмору как к таковому я отношусь весьма позитивно. Более того, считаю, что без него просто немыслимо самоё существование. Он раскрашивает нашу жизнь, без него она была бы, если не серой, то чёрно-белой однозначно. Юмор, в особенности ирония (и самоирония), помогают легче перенести сложные ситуации, трудные периоды...
Но, несмотря на всё это, в творчестве — комедию, фарс, водевиль, пародию, частушки, фельетон и другие сатирические и юмористические жанры — всегда относили к низовым. И в этом есть определённый смысл. На создание разного рода юморесок от автора требуется значительно меньше, скажем так, энергетических затрат, чем на драматические или трагические произведения. Используемый инструментарий здесь также довольно прост и даже примитивен: это могут быть и тривиальная рифма (твоя-моя, кеды-полукеды), в том числе глагольная, и сбои ритма, и просторечные и жаргонные выражения (допустима даже ненормативная лексика); в части содержания это может быть простенький бытовой сюжетец, не очень далёкая идея и так далее. Равно и от читателя здесь не требуется больших умственных напряжений или проявления высоких чувств - воспринял инфу не далее как на уровне древней коры больших полушарий, поработал определённым образом мимическими мышцами и ладушки. ))
Опять-таки, я несколько утрировал тут, но в общем и целом ведь всё так, не правда ли? ))
Ну как можно относиться вот к такому, например?:

«Про падежи»

Весёленький стишок)
Пол, вот так, не спеша, мы подошли к завершению нашей беседы.
Что пожелаете нашим попутчикам по полёту?)


Обычным людям я всегда желаю здоровья, любви и денег — остальное, мол, можно купить.
Но мы — не совсем обычные люди, мы — поэты. А потому, всем коллегам по перу я желаю ещё и творческих сил, вдохновения, открытия новых граней своих талантов. Чего, кстати, тоже не купишь.

Спасибо за беседу, Пол!
Творческого полёта Вам, светлого пути и процветания родным и близким, включая любимую дачу)


Елена, и Вам спасибо огромное за беседу.
Было очень приятно общаться.

Интервью провела Елена Картунова


Миниатюра в номер!

Без голоса
Отрывок (Целиком можно прочитать по ссылке):

«...Из всех этих теплых летних шорохов и звуков в моей голове соткалось удивительное нечто. Даже не мелодия, а ее предчувствие, как во сне, когда вроде бы и слышишь что-то, а повторить не можешь, да и звучит она каждый раз по-новому. Так родилась моя песня. А может, она просто улучила момент и пришла ко мне с небес по солнечной дорожке? Она была такая... как будто летишь вместе с ветром, расправив руки, словно крылья, и тебя обгоняют опавшие листья, сухая трава, ветки, шишки, шары перекати поля, птицы, звезды... И при этом чувствуешь себя необыкновенно живым. Глупо, конечно, описал, но по-другому не умею».
Джон_Маверик «Без голоса»

Два пальто

Они давно висели на вешалках – забытые, устаревшие и никому не нужные, постепенно покрывались пылью и обживались молью. Эти два пальто – мужское и женское – давно смирились со своей участью и тёмное тесное пространство шкафа принимали как должное. Но вот однажды дверь шкафа кто-то открыл, и свет снаружи, осветив помещение, будто вернул их к жизни. Они обрели форму бывших владельцев, наполнились воспоминаниями о минувшем и заговорили.

– Дорогой, – сказало женское пальто, – ты что-то плохо сегодня выглядишь. Зависелся. Тебе давно пора проветриться. Давай съездим на море вместе. Я так давно не выходила в свет.

Синее мужское пальто, чуть шелохнувшись, заметило:

– Как же давно? А той осенью кто со мной ездил в Крым? Впрочем, я не возражаю. Действительно, безделье выматывает больше, чем суета. А как твоя аллергия на солнечный свет? Весной солнце коварно – того и гляди выгоришь. И не заметишь, как поблекнешь.

– Ах, мне так приятна твоя забота! – сказало женское пальто и от удовольствия зарделось.

Мужское пальто приосанилось и покровительственно произнесло:

– Кто, если не я, о тебе ещё позаботится? Помнишь наших хозяев? Они не больно-то за нами смотрели. Меня так вовсе, свернув, порой клали под голову, вместо подушки. А тебя – стыдно сказать – бросали на пол, как тряпку какую-то, когда торопились в спальню или в туалет. Никакого уважения!

– Но, надо признать, мы прожили с людьми неплохую жизнь. Есть что вспомнить, – женское пальто вернуло разговор в приятное русло. – Помнишь Ниццу? Как мы гуляли по бульвару? Мне так шла тёмная шляпка с розовой лентой и красные туфли!

– А для меня там было куплено клетчатое кашне …

– Дорогой, ты с ним был просто неотразим! Я помню, как на тебя глазело серое норковое манто! Моль на его мех! Как я ревновала!..

– А от тебя не отходил рыжий макинтош с дурацкими карманами по бокам. Дешёвый франт… Как он был смешон!

– Всё в прошлом… Мы с тобой прожили долгую и счастливую жизнь…

Женское пальто вздохнуло и будто бы потянулось к мужскому – прикоснуться, почувствовать плечо.

– Да, мы с тобой счастливее многих. Видишь, ещё живём. Многие наши ровесники уже ушли в небытие: кого сожгли, кого выбросили на свалку, кого порезали на лоскуты… Да и хозяев наших давно уже нет в живых… А мы всё ещё здесь…

Дверь шкафа закрылась. Пальто обвисли, будто из них ушла жизнь, и кто-то услышал – или показалось? – тихий шёпот за дверцей шкафа:

– Дорогой, не оставляй меня…

– Я с тобой, дорогая…
Ольга_Альтовская «Два пальто»

Творчество наших читателей

Осень крадётся

Лето прогуливается по улицам города, щедро делясь с ним ярким солнцем и теплом – нежным, приятно обнимающим, уютным. Слегка обдувает озорной ветерок. Светло и тихо на душе. Впереди ещё две недели летней радости. Куда же ты спешишь, раньше времени пожелтевший листочек? Неужели чувствуешь скорое приближение холодов и неизбежность смерти? Хочешь испытать счастье полёта и умереть в тепле? Кружит над мостовой первая осенняя «ласточка».

Август срывает
первый янтарный листок.
Осень крадётся.
Ирина Архипова

Медовый сон

Вытекают, как из опрокинутого кувшина, последние дни лета. Клумба на окраине парка в лёгком запустении, но ещё красива. Вдали слышен гудок проходящего поезда, а здесь тихо, только покачиваются под слабым ветром синие ёжики мордовника. Их облепили шмели и почти не шевелятся, тяжёлые и осоловевшие.
Вчера звонила внучка и хвалилась новым рюкзачком. Скоро в школу.

пьяный от мёда
спит на мордовнике шмель
август истаял
Марина_Юнг

Поздравляем, Джона Маверика, Ольгу Альтовскую, Ирину Архипову и Марину Юнг с публикацией в газете


Вести с орбит

Август! Наверное, самый любимый месяц людей. Мы все наконец-то привыкли ходить без тёплых одежд, полюбили тёплые дожди и дождались спасов:) На Литгалактику возвращаются отдохнувшие и загоревшие граждане, смутно помнящие, о чём они в последний раз писали... Пространство оживает. Планеты суетятся, наряжают свои манифесты. Ведущие потеряли покой — придумывают новые конкурсы, так, что шорты стали неприлично болтаться на фигурах. Часть ведущих перешло на свежую морковь и брюкву. Не знаю, помогает ли им это в работе, но в творчестве отдача будет, я уверена почему-то!)
Кто о чём а вшивый ведущий всё о конкурсах, всё о творчестве беспокоится... Посмотрим, как августовское тепло повлияло на наши отзывчивые души.


1. Планета Путешествий

В августе на Планете путешествий завершился Третий экспериментальный конкурс прозы.
В этот раз авторы писали «Оправу». Интересное задание! Анастасия в преамбуле к подведению итогов написала: «Меня радует неизменновысокая активность авторов на экспериментальных конкурсах. Думаю, что это связано с отсутствием ограничений по жанрам. Большинство рассказов были очень высокого уровня – голосовать было сложно…»
А что в итогах? Традиционно Джон Маверик занимает первое место. Второе место у Елены Картуновой и приз симпатий достался Ирине Архиповой! Поздравляем победителей конкурса!

Ведущая конкурса Анастасия решила добавить к итогам Третьего экспериментального: «У Джона Маверика не просто первое место, а 9 (девять!) первых мест, которые голосующие отдали произведению Джона Маверика «Островок света посреди реки» — это абсолютный рекорд на конкурсах прозы!»

А теперь самый эмоциональный отклик на конкурс:

«А я поздравляю участников с завершением конкурса и рождением новых рассказов и сказок! Столько интересного!
И ведущую с замечательным конкурсом!», — написала Елена_Картунова

На Планете совсем недавно прошёл забавный конкурс миниатюр «Техническая инструкция». Заслуженное первое место у Марины Юнг. Её инструкция к Шапке-невидимке заставила улыбаться даже самых несносных несмеян и несмеянов. А Галина Пиастро удивила инструкцией к чудо-автомобилю. Её миниатюра «Мели, Емеля» получила приз симпатии ведущего. Вот где титаны технической мысли! Поздравляю наших призёров! Нам такие на Планете очень нужны!

аааааааааа!!! было очень весело
некоторые изделия настолько убедили, что чуть не заказала
спасибо всем авторам инструкций и комментариев к ним, ведущей особенно — за тему и настроение — Это Ксени! Спасибо, Ксени, за настроение, которое явно улучшается вместе с твоими живыми откликами.

На Планете путешествий открылись два интересных конкурса, на взгляд ведущей. Это конкурс Хайбун и конкурс критики «Мы сами с усами». Эти конкурсы только набирают свои обороты. В конкурсе Хайбун борьба за место на пьедестале была непростой. В итоге — первое место у Марины Юнг, второе у Ирины Архиповой!

А Планета Путешествий продолжает покорять космос вместе с вами.

2. Планета ТАУКиТА

Планета ТАУКиТА открыла новую серию конкурсов – Сказочный конкурс стихов. Выпуск 1.
В этой серии можно выставлять на конкурс стихи, которые были написаны ранее и новые, специально написанные для этого конкурса.
Ну что сказать… Первое место у Елены Картуновой, Селены и GP. Как они не отдавили друг другу ноги на пьедестале, мне не понятно, вероятно, Егор позволил дамам постоять на дружеской ноге). Януш (JanushMati) удостоился приза симпатий ведущего. Поздравляем призёров!

В комментариях был разброд и шатания… Ксени и Туранга развлекались со смайликами, Егор помогал таскать файлы Лису. Оба устали.
Вот такой сказочный конкурс случился в августе на ТАУКиТе

Я заглянула ещё на конкурс ПАС. Серия «Эпиграф» Всё же интересная идея у конкурса.
В конкурсе было написано тринадцать совершенно новых стихотворений. Сколько было при этом прочитано стихов – не поддаётся подсчёту. Я хоть и не написала ни одного стихотворения, но прочитала в рамках конкурса стихотворения трёх авторов. Было интересно, затягивало… Плохо, конечно, что стихов не случилось. Но я с удовольствием наблюдала, как появляются стихи в ленте. Очень интересные стихи. Ирина Архипова вышла на первое место в читательском голосовании, Егор положил в карман приз симпатий ведущего.
В этом конкурсе мне понравился комментарий Марины Юнг, мы с ней хорошо совпадаем в ощущениях, получаемых от конкурса:

Поздравляю Ирину и Егора!
Лис, спасибо за эту серию конкурсов, люблю её!
В поисках эпиграфа всегда столько чудесных стихов перечитываешь!))
А на конкурсе рождаются новые, и от них новое удовольствие)
Марина_Юнг

Ура, мультики! Ёжик в тумане собрал свою аудиторию! Стихи получились замечательные!. Самый забавный ёжик вышел из стихотворения Алексея Кузнецова «А в голове моей». Приз симпатии ведущего ушёл к ёжику Инны (inaya), произведению «ау…»

Интересный конкурс придумал Денис «По мотивам сказки о Федоте-стрельце», но участников немного. Сложно даётся такой формат конкурса, а может быть, лето виновато. Давайте назначим лето крайним! Всё равно скоро закончится, и мы как начнём сочинять, как посыплются идеи на бумагу (файл)… Эх, дожить бы)))

Надеюсь, что любители головоломок, тренингов, смешных квестов и серьёзных дум всегда найдут путь на Планету ТАУКиТА.


3. Планета Фотон


Любимая игра на Планете фотон прошла в августе. Фотоигра «Как вы фото назовёте…» – 8

И опять слова Марины Юнг:

Браво, Михаил, я знала, что "отформатированный диск" никто не переплюнет!)))
Спасибо всем, кто придумал классные названия моей фотографии, выбор был непростым.))
Спасибо Ирине за игру, это всегда весело!
Марина_Юнг
Подписываюсь под каждым словом! Марина – выразительница моих мыслей!)))

А это Ванжелика:

Ирина, очень интересная игра — в качестве голосующего получила витаминку-аскорбинку))) взбодрилась от смешных названий. Поздравляю всех отличившихся!
Ванжелика

Я же говорю, что эту игру любят Литгалактяне! Спасибо Ирине за позитив!

4. Планета Х

На планете Х всегда много событий! Обо всех написать мне не удастся. Здесь и дуэли проходят, и поэтические конкурсы от 8 до 12, и конкурсы без масок. А ещё любимый многими конкурс по картинам Вне рамок и даже фауна Литгалактики появилась. Вот в неё давайте и заглянем.
Это что-то новенькое…
В конкурсе уютно себя чувствуют стихотворения, которые написаны давно. Авторы делятся с охотой своими представителями фауны. Кого тут только нет… Но в победители вышли птицы: сорока, лебедь и чайка – вот тебе и вся фауна для поэтов!

Послушаем, о чём говорят поэты:
На этот раз стихи очень хорошие. Посему, во-первых, хотелось бы расширить карманы шорт, но мистер Икс суров - довольствуемся тем, что есть. А, во-вторых, тяжело было вручить первое место двум претендентам из тех, кто попали в карманы моих шорт. Одни стихи отличаются потрясающей красотой, другие - аллитерацией, третьи - юмором, четвёртые - великолепными образами, пятые... В общем, было сложно - прошу понять и простить.
Всем огромное спасибо за стихи и удачи! Zart - Это Артём) Привет, Артём! Ванжелика передаёт, что ты лучший!

Спасибо мистеру Х за этот увлекательный конкурс!

Планета Х приглашает на конкурсы не только завсегдатаев, но и новых участников – попробовать свои силы! Присоединяйтесь, смелее! И почувствуйте вкус настоящей победы.

5. Планета СоГласие

Планета СоГласие одна из самых любимых! С таких слов, как и в предыдущем выпуске газеты, хочется начать.
А как не любить? Только за одно название планеты можно воодушевится, и если не пылкой любовью, то хотя бы определенной симпатий проникнуться. Вы только вслушайтесь: Со и Гласие. Это же не просто привычное единомыслие, это единый совместный голос, не иначе, который мы раз от раза слышим в декламациях какого-нибудь произведения в разного рода конкурсах нашей Планеты. Почему нашей? Да потому что именно Планета Согласия стала с мая этого года моим, так сказать, домашним очагом — малой родиной Литгалактики.
Что мне нравится на этой планете, спросите вы? А вот, знаете, как она движется. Мне кажется, что абсолютно каждый может пройтись по планете с легкостью, без скафандра — ничего не мешает и не сдавливает. Нет, ну правда. Атмосфера на планете самая благоприятная, дышится свободно. И поверьте, от количества авторов-декламаторов это никак не зависит. По меньшей мере декламатор согласен с автором текста, а уж если их более чем, и они сообразили на троих, считай, что спектакль. В общем, не заскучаешь.

А август у нас выдался жарким! В начале месяца завершилось голосование по конкурсу «А мне очень хочется-2...»
Второй раз Лиглалактика устраивает такую, можно сказать, акцию. Другого слова не подберешь. Акция, ведь это всегда выгодно. А здесь выгода двойная! Ну посудите сами и авторы текстов и декламаторы довольны, да еще и с прибылью, если в победителях. Как верно заметила Марина Юнг: «Авторы здесь, по-моему, самые счастливые — они получили в подарок восхитительные декламации да ещё и призовые баллы вдобавок!...»

Да да да, вот это щедрость, так щедрость. То ли еще будет. В накладе не останется никто. Имеешь хорошие тексты — на Планету Согласия, имеешь голос — тем более к нам. Всем найдется место. Стоит только раз попробовать. А на вкус конкурсы здесь самые разнообразные. Если протянул с участием, в качестве голосующего непременно стоит заглянуть, ведь это чистое удовольствие! Опоздал с голосованием, не беда, просто приходи слушать.
Кстати, вторая часть конкурса «А мне очень хочется-2...» это исключительно песни. И... там, и-и- интрига — есть уже новый голос, который пришел именно в августе! Нет... не назову — уж лучше вы к нам) приходите слушайте) Просто приходите)

Вот замечательно сказала Женя (Гнедой) — ведущая конкурса песен: «Обязательно приходите и в качестве автора, и в качестве декламатора»

А конкурсы на Планете сменяют один другой, как знать, может быть, один из них станет для тебя если и не звездным часом, то непременно маленьким личным чудом, в котором будет слышна песнь Согласия.
А для сомневающихся... по разным там мелочам, получится или нет, есть для вас изумительная реплика на этот счет от Миланы Секоненко: «Не сработает, не страшно».

Так и живём!

Спецкор. Ванжелика

Спасибо Жене и Лису за их творческий тандем:)

Жизнь на планетах кипит, авторы пытаются успеть поучаствовать во всех конкурсах. Некоторым даже это удаётся!


Рождённым в августе

Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!

Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! — Сердце!

Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных —
Август! — Месяц
Ливней звездных!

— Марина Цветаева

Как ясен август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолётность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.

— Константин Бальмонт

Мой рыжий Август, я-твоя,
До самой клеточки последней...
И перед ликом Сентября
Я навсегда останусь летней...

— Елена Громцева


Картинки из интернета в свободном доступе

LiluAmber
Лена Ланина
Татьяна Смирнова
Елена Лерак Маркелова
Ирина Архипова

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!


Дробышки

Смешное

Поскольку мы встречаем праздник незнакомых дорог, то давайте посмотрим на себя со стороны. Есть ли среди нас хоть один человек-невопрос:)))


Картинки из интернета в свободном доступе

Сказка на ночь

Уважаемый читатель, организовать десяток-другой дождинок с тучи для экстренного спуска фей легче лёгкого. Вы, возможно, замечали, хоть и очень редко — с почти чистого неба, где плавает одно лишь белое облачко, и то где-то с краю, вдруг прилетает одна капелька. Но одна дождинка — не дождь. И сто дождинок — не дождь. Если не акцентировать внимание, их можно вовсе не заметить.
— Егор (GP)

ЦУПовое настроение

Август выдался спокойным. Этот месяц очень подходит Ирине. Или она ему подходит... Но в любом случае в этом месяце дышится легко. Свет излучают яблоки и сливы, мир наполняется необыкновенно яркими красками и ароматами. Это самый благодатный месяц для всех живущих. Почему я говорю об этом в рубрике ЦУПовое настроение? Потому, что в ЦУПе именно так — светло и пахнет яблоками! Лис заходя в ЦУП, смахивает лишний дождь на коврик у двери и плотно прикрывает за собой тяжёлую дверь. А любопытно же, что они там придумывают... но сегодня этот секрет мне не доступен.) Одно знаю точно — с курса мы не собьёмся никогда!

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)

Как вы думаете, о чём разговаривают между собой писатели? Я тоже думала исключительно о ямбах, хореях, красных строках, актуальности и связям с корнями или, на худой конец, придумывают новые формы поэзии и прозы. Сходила в комментарии, потопталась там. Пролистала 20 страниц комментариев и что бы вы подумали? Впрочем, читайте сами...

Да, скоро осень. Я уже начала паутину на полях фотографировать. И туманы. Это что-то необыкновенное.
Ольга-Клен

У меня август – занятия живописью. Сложно отвлекаться. Скоро август закончится, буду ходить в гости:)
Милана_Секоненко

А я очень люблю летний вечер, лёгкий ветерок на берёзке и запах сада…
Галахад

У нас был очень неприветливый июль и начало августа, так бывает, а сейчас вроде снова летом запахло, пусть и последними его крохами... И думаешь: ну продлись, продлись ещё! Эх, знаю, что всё равно уже недолго...
Марина_Юнг

Утро замечательное было. А вот интересно, когда солнце или луна расположены близко к горизонту, случаются странные оптические эффекты: то луна кажется огромной, а бывает – солнце крохотным ))
Алексей_Ушаков

Я на сайте сейчас, как осёл в апельсинах, запуталась, никак не запомню куда и о чём нажимать))
Татьяна_Нестерова

А так не хватает простой близости...
Галка_Сороко-Вороно

Вода – зеркало, а звезда по имени Солнце такая манящая и загадочная!))
Марина_Юнг

Наверное, можно было подобрать лучший синоним, например, оглушительное зудение или ушераздирающее.
Милана_Секоненко

хотелось бы послушать, как можно ложкой на батарее исполнить Лунную сонату.
Midav

О, какой колоритный туманный портрет города получился!
ЛЮдмила_Клёнова

Они реально такие яркие и няшные букашечки!
Marita

В какой-то момент я подумала, что очутилась на ботаническом форуме.))))


ЗЕБКИЛ

12 «умных» слов, которые все знают, но часто употребляют неправильно

Желая обогатить свою речь и более доходчиво описать чье-то качество или происходящее событие, многие употребляют «красивые» и «умные» слова. Эти слова настолько известны и привычны, что, казалось бы, никаких вопросов здесь быть не может. Однако на самом деле многие из этих слов часто употребляются в неверном значении. Иногда — даже в противоположном. И это может привести к целому ряду проблем.

Конгениально
Почему-то многие убеждены, что слово «конгениальность» – это наивысшая степень «гениальности». Однако на самом деле у этого слова совсем другое значение. Конгениальный — это родственный, близкий по духу. Так что если чье-то решение вам близко – это конгениально. Но это вовсе не означает, что человек сделал или придумал что-то сверхвыдающееся.

Амбициозный
Говорить про себя «я амбициозный» не стоит, ведь собеседник может оказаться высокообразованным человеком и знать, что «амбиции» — это вовсе не стремление к победе и целеустремленность, как часто считают, а обострённое, болезненное самолюбие, спесивость. Согласитесь, никто не захочет выглядеть перед новым знакомым или работодателем человеком с претензиями и излишним самомнением.

Дилемма
«Дилемма» — еще одно слово, которое иногда употребляется в неверном значении. Например, если человек говорит о какой-то проблеме или задаче, которую ему нужно решить, называть это «дилеммой» нельзя. Данный термин произошел от двух греческих составляющих — dis (вдвое) и lemma (предположение) и употребляется он только в том случае, когда человеку предстоит выбрать один из двух имеющихся вариантов. Причем, как правило, этот выбор затруднителен и варианты — противоположные. Например, провести отпуск на заграничном курорте, потратив кучу денег, или просидеть на даче и при этом сэкономить — это дилемма.

Пафос
Упоминая, что кто-то говорил или вел себя с пафосом, часто имеют в виду фальшь и наигранность. На самом деле в переводе с греческого слово «пафос» означает «страсть». Так что говорить с пафосом — это говорить с воодушевлением. Это эмоциональная кульминация, и употреблять это слово с негативной или насмешливой окраской неверно.

Асексуальный
Слово «асексуальный» очень часто употребляют как антоним прилагательного «сексуальный». Однако реальное значение у этого слова совсем другое: асексуальный — это тот, кто не испытывает полового влечения. Кстати, представители движения асексуалов уточняют, что называть их «антисексуалами» также неверно. Антисексуалы – это те, кто против секса, а асексуалы просто к нему равнодушны. В любом случае, называть некрасивого, непривлекательного человека асексуальным неправильно.

Не комильфо
Часто можно услышать выражение «мне это как-то не комильфо», которое употребляют, когда хотят сказать, что человеку неудобно или некомфортно. На самом деле устаревшее слово «комильфо» означает «приличный, соответствующий правилам хорошего тона». В переводе с французского языка comme il faut означает «как подобает», «приличный», «элегантный». Так что «не комильфо» означает «неприлично для данной ситуации». Иными словами, если кто-то ведет себя неподобающим образом — это не комильфо.

Маргинал
Кого только ни называют маргиналами — и попрошаек, и бездомных, и людей, бросивших вызов обществу, и даже представителей богемы. Однако с этим словом нужно обращаться аккуратно. Согласно толковым словарям, маргинал — это человек, который находится на грани социальных групп (например, представитель нацменьшинства или мигрант). Он утратил свои прежние социальные нормы поведения, а к новым еще не успел приспособиться. Также маргиналом можно назвать того, кто осознанно не признает общепринятых правил поведения. Так что нищий или человек, потерявший дом – это не маргинал.

Роспись
Некоторые считают, что слова «подпись» и «роспись» — синонимы, и в организациях при подписывании документов нередко можно услышать: «Поставьте свою роспись». Однако слово «роспись» имеет сосем иное значение — это живопись на стенах или предметах (роспись стен храма, городецкая роспись и т.д.). Есть у этого слова и еще одно значение — письменный перечень предметов. А вот когда гражданину нужно подписать документ или артиста поклонники просят оставить автограф, это подпись.

Мезальянс

Очень характерная ошибка — когда, говоря о каком-либо союзе людей или организаций, употребляют слово «мезальянс». Скорее всего, его путают со словом «альянс», что действительно переводится как «союз». Существительное же «мезальянс» (кстати, это устаревшее слово) в дореволюционные времена означало «неравный брак с человеком, низшим по социальному положению». Так что, если девушка скажет «у нас с ним сложился отличный мезальянс», это будет смешно и, к тому же, обидно для ее молодого человека.

Априори
Слово «априори» обычно употребляют, когда речь идет о чем-то общеизвестном и не подлежащем сомнению. Например, «априори вода при минусовой температуре превращается в лед». Однако этот термин пришел из философии и изначально имел другое значение. «Априори» — это что-либо, не проверенное опытным путём, на практике. Некоторые словари допускают употребление этого термина в качестве синонима слова «аксиома», однако большинство авторитетных словарей фиксируют только одно значение — «философское».

Социопат

Очень часто слово «социопат» путают со словом «социофоб» или же считают их синонимами. Однако это абсолютно разные и даже в чем-то противоположные понятия. Социофоб — это человек, который боится общения и чувствует себя дискомфортно в социуме. Те или иные фобии есть у многих, и это вовсе не означает, что человек психически болен. А вот социопатия — это расстройство личности психического характера, при котором человек игнорирует социальные нормы поведения. Часто это может сопровождаться эгоцентризмом, безответственностью, раздражительностью и даже агрессией. Так что если вы робкий человек, избегающий общения, не стоит говорить: «Я социопат».

Под эгидой
Иногда слово «эгида» употребляют как синоним слова «предлог». Например: «под эгидой защиты природы» или «под эгидой благоустройства». Это абсолютно неверно. Согласно словарям, выражение «под эгидой» означает, что некое мероприятие или событие происходит под чьей-то защитой, при чьем-то покровительстве или поддержке. В древнегреческой мифологии «эгидой» назывался щит Зевса. Поэтому если журналист пишет «под «эгидой благоустройства спилили деревья», получается чепуха.

Источник: billionnews.ru





Картинки из интернета в свободном доступе

в День незнакомых дорог я предлагаю поразмышлять о том, как дорога влияет на наш опыт. Дорога рождает новые ощущения, даёт возможности и позволяет совершать ошибки, на которых мы учимся гораздо лучше изучения теорий. Практика — это всё! Пока ты не набьёшь себе шишек, не научишься понимать и прощать промахи других. А дойдя до цели не остановишься, дорога учит ставить следующие цели. Так что встань и иди! И дорога расскажет о твоей мечте гораздо быстрее и яснее, чем тысячи мыльных пузырей в воздухе.
Желаю Вам жизненных сил!




Не пропустите наши специальные приложения.
В первом мы собрали стихи и авторские фотографии:
http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-17936,
а во втором — наш гигантский ребус для тех, кто любит разгадывать разные загадки: http://litgalaktika.ru/publ/82-1-0-18004

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Туранга, Елена Картунова, Ванжелика, Ирина Архипова, Алексей Лис
Опубликовано: 09/08/23, 16:19 | mod 01/09/23, 10:41 | Просмотров: 297 | Комментариев: 36
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (36):    1 2 »

Хороший выпуск:) спасибо!

глотаю пыль непройденных дорог
на поворотах неизведанных путей
бреду ведя беззвучный диалог
с одной из неопознаных теней...
куда иду?
да я не знаю сам.
туда где любят
и надеюсь ждут
а тень идёт за мною по пятам
невольно повторяя весь маршрут
она за мной и в реку и в огонь
а если надо
в гору или в пропасть
мы связаны верёвкой теневой
нам вместе с ней
до самой смерти топать
а я?
что я?
я тоже чья-то тень...
отброшенное наземь отраженье
но повторяя каждое движенье
пытаюсь разорвать все связи с тем
тем кто ходьбой
неведомых дорог
увлёкся
и меня с собой увлёк.
Ок74   (22/09/23 21:28)    

Ребята, ну это классно... Читаю и наслаждаюсь. Миниатюры, летучие фразы, дробышки, стихи - все....И поразило интервью с Ипполитом. Оказывается, мой земляк. Да еще из Петрозаводска. А дача в Пиньгубе, куда я тоже иногда наведываюсь к подруге) И учитель. Надо же. Вот так и обретаешь единомышленников и сотворцев, вернее, рядомтворящих (из литгалактического пространства) Молодцы. Чудесный выпуск. Спасибки. И за новостной обзор
августа - особенно. Всем - добра.
Гелия   (03/09/23 08:34)    

Онежа, спасибо большое)
Рада тебя видеть здесь))) И всегда)))
Виктория_Соловьёва   (04/09/23 15:02)    

Здравствуйте:)
каюсь, пока не читал внимательно:) не всё прочитал, но я вернусь:)
но даже из того, что прочитал - очень классная газета получилась:)))
прямо такая... объёмная... вот...
спасибо редакции и всем причастным:))
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/09/23 02:02)    

Спасибо, Лис) Тема такая обширная, можно было бы ещё добавить , но все лимиты по швам трещали уже)))
Виктория_Соловьёва   (04/09/23 15:01)    

"Газета! Газета! Свежие новости!..." - такая картинка представилась)
И вот рука уже тянется к заветному экземпляру)
Газету всегда жду и с удовольствием читаю.
Никогда не бывает скучной. 

спасибо за настроение!

Пусть сентябрь порадует всех нас счастливыми мгновениями!
Наталья_Степанова   (02/09/23 18:47)    

Наташа, спасибо большое!
Приятно, что газета читается)))
Виктория_Соловьёва   (04/09/23 15:00)    

С удовольствием прочла номер , от корки до корки))) в этот раз! Полновесная газета, затрагивающая разные аспекты жизни сайта, и действительно, о нас и про нас. С большим интересом познакомилась с творчеством Пола, читала -читала интервью Елены и все больше удивлялась. какой интересный человек, в каком интересном месте живет, сколько всего интересного в жизни и творчестве было и происходит сейчас. А больше всего удивило, что некоторые цифры человек и не помнит, сколько там песен-песенок, как он говорит, написано -записано с этим и с тем...))) вот творчество какое обширное- сбились со счету! Интервьюер Елена тут постаралась-молодец))) 

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)
вот это действительно про нас )
это же запрос на настоящую антологию цитат литгалактян, уже собирается по-тихонечку так... из номера в номер)

Смешное
это рубрика релакс. кто ее придумал?большое спасибо, разгрузилась) человек вопрос невопрос и т д, старалась запомнить, думая где-то блеснуть в компании, но так и не запомнила, это интересно воспринимать именно целиком - весь набор этих человеков  обязательно еще раз вернусь к этому номеру
ЗЕБКИЛ
эта рубрика, напротив , рубрика мозгоправ)))загрузилась... кто ее придумал?  класс! протестировала и поставила себе не отлично, но зачет v 

газета полезная , интересная. читаемая.
Через месяц снова в ней повязну с головой bye
Ванжелика   (02/09/23 16:32)    

О, какой обширный  комментарий! Класс  smile 
Спасибище, Лика, большое... как читателю и спецкору  biggrin
Елена_Картунова   (02/09/23 18:46)    

Спасибо за подготовку этого номера газеты всем организаторам!
Это такая трудоёмкая работа!
Очень интересно ВСЁ, что опубликовано здесь!

Радости в наступившей осени каждому!
ЛЮдмила_Клёнова   (02/09/23 13:03)    

Благодарю, Лю, от имени всех членов  редакции  smile 
Добрые слова вдохновляют  biggrin
Елена_Картунова   (02/09/23 18:41)    

Как же классно! Интервью интереснейшее, очень понравилась дача Ипполита, лилейники особенно впечатлили!))
Бесполезно решать, что больше понравилось — интервью, вести с орбит, дробышки, цитаты, зебкил... ой, в общем всё!
Поздравляю ещё раз августовских именинников, если кого-то пропустила.))
Спасибо за труд!
Марина_Юнг   (02/09/23 02:10)    

Спасибо большое, Мариночка!
Мы старались  biggrin
Елена_Картунова   (02/09/23 04:40)    

Замечательная газета!) Впрочем, как всегда)

Очень интересное познавательное интервью. Спасибо, Ипполит. Спасибо, Елена.
Понравилось видео, очень хорошая память о любимой даче) Дача тоже понравилась. Чувствуется, что там очень уютно)
Фотографии хорошие. Интересная скульптурная группа на набережной.
Ипполит, с началом учебного года Вас! Терпения Вам в Вашем нелёгком труде!

Вика, спасибо за публикацию миниатюр, всегда с интересом перечитываю))
Цитаты в каждом номере восхищают) Как тебе удаётся отловить такие забавные высказывания?)
Зебкил тоже на уровне. Очень полезная рубрика.
Вести с орбит, как всегда, горячие) Ванжелика, поздравляю с дебютом в качестве спецкора планеты СоГласие!) Удачи!)

Но за сегодняшнее ЦУПовое настроение - отдельное СПАСИБО, Вика!)) ...в ЦУПе именно так — светло и пахнет яблоками! Лис заходя в ЦУП, смахивает лишний дождь на коврик у двери и плотно прикрывает за собой тяжёлую дверь... Я как представила эту картину - заулыбалась)) Спасибо!))

Кто пропустил эту рубрику, прочитайте полностью:


Спасибо всем причастным к выпуску этого первого осеннего номера нашего Литгалактического вестника!

Всем литгалактянам - доброй осени!)
Ирина_Архипова   (01/09/23 19:58)    

Спасибо, Ирина! Спасибо, Елена! Спасибо, Литгалактика!
Всем доброй осени!
Ипполит_Лунёв   (01/09/23 21:52)    

Спасибо, Ипполит) И Вам доброй осени!
Ирина_Архипова   (01/09/23 21:53)    

Ирина, спасибо:)
Мы усилили редколлегию газеты классными спецами и теперь на форуме работа кипит! Нам точно стало улыбчивее делать номера для своих читателей.)
Про комментарии и цитаты - отдельная песня. Когда я в сети, то пытаюсь на лету схватывать интересные диалоги, а когда меня нет, то читаю ленту. Без этого не скроить газету!)))
ЦУП - это всегда интересно, но проникнуть в самую секретную часть галактики не всегда удаётся, иногда постою у двери, посмотрю на кодовые замки и иду писать про погоду в доме:))) Но это тоже интересно!)
А вообще, меня газета научила разговаривать. Правда в реале я не умею так ловко говорить. Все слова сразу теряются, знания прячутся под коврик, а имена авторов даже под пыткой выдавить не могу. Чистый лист бумаги и бесполезно искать связи))) Я, видимо, совершенно не выношу публичности. Это примерно как с голосом. Я очень хорошо слышу, где поющий сфальшивил, но сама если начинаю петь, то там можно уловить только некоторые верные ноты)))
Виктория_Соловьёва   (03/09/23 05:58)    

smile
Ирина_Архипова   (03/09/23 09:15)    

Спасибо большое за газету!
Пробежала пока мельком, но вернусь и прочитаю от корки до корки.
Милана_Секоненко   (01/09/23 14:32)    

Непременно вернись, Милана!
Газета будет ждать  
Елена_Картунова   (01/09/23 15:44)    

Я вернулась! smile Всё прочитала!
Замечательная газета. Насыщенное интервью, хотелось бы только поподробнее о книгах узнать.
Все материалы интересны.
Вы молодцы!
Милана_Секоненко   (06/09/23 10:21)    

Спасибо, Милана!)
Виктория_Соловьёва   (06/09/23 10:35)    

От определения всяких человеков аж прослезилась!   
Да и от всего остального на душе снова летнее солнышко   biggrin
Елена_Картунова   (01/09/23 13:13)    

))) Спасибо, Лена!
Виктория_Соловьёва   (03/09/23 05:40)    

flower  hello
Елена_Картунова   (03/09/23 05:44)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11