Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 39. Женский выпуск   (Кают-компания)  
Международный женский день
8 марта

Ежемесячная газета для нас и про нас



Сегодня я не буду много говорить. Скажу только одно, что этот выпуск делался для вас с большой теплотой и любовью. Читайте неспеша или пробегайте глазами, главное в этом действии — хоть раз ощутить улыбку на лице! С праздником вас, дорогие наши писательницы и поэтессы.


Tuu и Ani
Игорь Северянин

О, моя милая Тuu,
О, моя милая Ani,
Тuu похожа на сливу,
Ani — на белку в капкане…
Тuu немного повыше
Ani — сиренка-шатенка;
В лунные ночи на крыше
Грезит, как зябкая пенка.
Ani, льняная блондинка,
Ландышами окороня
Волосы, как паутинка,
Можно подумать — тихоня…
Девушки обе надменны,
Девушки обе эксцессны.
Обе, как май, вдохновенны!
Обе, как август, прелестны!
Ножки у вас, как у лани…
Что ж, устремимся к обрыву…
Правую ручку дай, Ani,
Левую даст только Тuu…




Я перестала скрывать своё имя

Интервью с Мариной Генчикмахер (Marara)

— Годам к пяти я уже составляла неуклюжие, но вполне осмысленные четверостишья.
— в любом случае для меня стихи — не забава.
— живопись по-украински — образотворче мистецтво.





Marara http://litgalaktika.ru/index/8-121




Здравствуй, Марина!
Побеседуем?


Лена, спасибо, я не против.

Тогда начнём. Что можешь рассказать о себе?


Я о себе тут уже написала: http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-1785 Второй раз вряд ли получится. Только дочке уже не 16, а 20 в марте исполнится.
Тут — тоже частично: http://litgalaktika.ru/publ/48-1-0-5063

Отлично! Вот и начнём танцевать от этой «печки»)
Скажи, пожалуйста, чем тебя привлекла выбранная профессия?


В школе все предметы, кроме домоводства, давались мне легко и нравились. Можно сказать, что я пошла по стопам родителей: мама разрабатывала системы спутниковой связи, папа — ведущий инженер-электронщик в области самолётостроения. Я — инженер-конструктор, и совсем об этом не жалею.
Мне сейчас даже подумать страшно, что стань я хирургом, к примеру, то всю жизнь пришлось бы ковыряться в окровавленных внутренностях. Или, стань я журналистом, пришлось бы штамповать статьи о превосходстве одной политической системы над другой.
В конструировании очень много интересных, по-настоящему творческих задач; каждый день сулит что-то новое и интересное, не зависимо от того, проектируешь ты станки с ЧПУ или автоматы по продаже газированной воды. И в критериях, по которым оценивают твою работу, не так уж много личных пристрастий и вкусовщины: экономичность дизайна, его простота, лёгкость в обслуживании изделия, соответствие правилам и стандартам.
Я не думаю, что поэзия или проза как профессия были бы для меня хороши: я бы материально зависела от написанного мною. А так я занимаюсь любимым делом так, как хочу и когда хочу, абсолютно не переживая, понравятся ли кому-то мои мысли и чувства. Я абсолютно свободна в выборе тем, стиля, жанра, надо мною не довлеют мысли о куске хлеба, на который я зарабатываю совершенно в другом месте. Это нечто вроде свободной любви или влюблённости, не закреплённой брачными узами.

Марина, наверно, твою увлечённость выбранным делом можно объяснить твоим внутренним светом. Мне кажется, ты по-другому не умеешь жить и трудиться.)
Кстати, как родился ник «Марара» и почему у тебя в почтовом адресе имя Фаина. Это твоё настоящее имя?


В 2020 году я вновь начала писать стихи после долгого девятилетнего перерыва. Мне хотелось «начать с нового листа», проверить, стою ли я чего-то без уже сложившейся репутации. И я записалась в Литсеть под никому неизвестным ник-нэймом «Марара». Так меня в детстве звал мой любимый дядюшка; он всегда переиначивал имена своих детей и племянников. И для Марары я завела специальный почтовый ящик, для регистрации использовав имя моей мамы. Она — Фаина, а я — Марина. Через год, когда стихов стало достаточно для публикаций за пределами сайта, я перестала скрывать своё имя.

Так вот как появилась «Марара»! Спасибо дядюшке.)
Но вернёмся к твоим биографическим рассказам. Я поняла, что ты живёшь в США. А где именно?


Лос Анджелес.

А как насчёт живописи? Что любишь изображать?

Многие мальчишки в детстве с увлечением играют в футбол. Годам к тридцати они уже не гоняют мяч. Они становятся страстными болельщиками. Так вот, я такой же «болельщик» в живописи. Очень люблю ходить по выставкам и музеям.

Тогда чью живопись предпочитаешь?


Я, как говорит мой муж, всеядна. Кроме того, восприятие художника и его полотен довольно часто зависит подбора экспозиции и от настроения и даже возраста «болельщика». Приходя в один и тот же музей, каждый раз находишь что-то новое, для себя неожиданное, «открываешь» знакомых уже художников наново.
Детские впечатления я черпала в основном по нашим киевским музеям: Шишкин с его мишками в сосновом лесу, Суриковское «Утро стрелецкой казни», благодаря которому я узнала о конфликте стрельцов и Петра Первого задолго до школьных учебников.
В молодости из русских художников я на первое место ставила Врубеля: его «Демон» — шедевр, который трудно превзойти. Лицо Иеговы на стене Кирилловской церкви я помню по сей день.
Из эрмитажа запомнился Леонардо с его «Мадонной Литтой» и зал импрессионистов.
Одно из самых сильных моих потрясений советского периода жизни — посещение музея Чюрлениса в Каунасе. Тут такие фантастические загадочные полотна чуть ли не на всю стену! И в каждом свой глубочайший символический смысл.
Из выставок в Киеве мне больше всего запомнилась выставка Рерихов — удивительные художники, буквально фантасмагория красок, необычный взгляд на мир и, как у Врубеля, — множество эмоций и мыслей за каждым изображением...
Из знакомых мне современных киевлян-художников — Самуил Каплан и Геннадий Жуков. Картин Жукова я так и не нашла в интернете.
В Испании — страстная аскетичная живопись Риберы; мистические гранды Эль Греко; потрясающие портреты Веласкеса. И, разумеется, Мурильо, чьи юные мадонны показались мне куда более трогательными и миловидными, чем мадонны Рафаэля.
Италия для меня прежде всего — Микеланджело. Его скульптуры «День», «Ночь», «Утро» и «Вечер» в гробнице Лоренцо — живые женщины, которых нереально забыть.
В галерее Уффицы мне больше всего запомнился Боттичелли.
Амстердам — Рембрандт. Франция — музей Орсе, праздник импрессионизма — все картины стоят внимания. Музей Орсе потряс меня больше Лувра, где я бродила около двух дней из зала в зал, из корпуса в корпус.
А так набор предпочтений более чем стандартен: Ренуар, Ван Гог, Писсарро, Моне с егo пейзажами. Пикассо нравится лишь в ранних его периодах, пока он не увлёкся кубизмом.
Одно из самых ярких впечатлений Франции — выставка пуантилистов. Их пейзажи буквально переливаются солнечным светом.
В Англии меня покорил Тернер. В Лондоне — замечательный музей этого художника. Национальная галерея в Лондоне тоже очень достойна посещения.
В США импрессионисты — центр экспозиции почти в каждом крупном музее. Лучшая экспозиция — в нашем, Лос-Анджелесском Нортон Саймон музее. В США очень популярна настенная живопись. Калифорнийская Юрика — городок, куда ездят как в огромный музей.
А вот иллюстрации картин Дали на меня произвели большее впечатление, чем сами картины. Картины написаны с удивительным мастерством, полны символов, но почему-то меня почти не тронули, за исключением самых ранних.
А живопись в стиле Казимира Малевича мало трогает, будь это кубизм, будь это абстракционизм, будь это супрематизм. Я ищу образы — символы, которые я могу понять. На мой взгляд, не зря живопись по-украински — образотворче мистецтво.

Марина, ты просто чудо! И здесь горишь.)
Хотела спросить тебя о любви к путешествиям, но судя по географии музеев, поняла, что и увлечение путешествиями реализуется в полной мере.)


Да, я стараюсь при первой же возможности куда-нибудь поехать и что-нибудь интересное посмотреть!

И у тебя хорошо это получается)
Но нам ещё надо поговорить о творчестве. Что сочинения ты писала лучше всех, это я уже поняла. А вот когда стихи появились?


Я не знаю, лучше ли всех я писала сочинения. Об этом могла судить лишь учительница.
А когда появились стихи, сказать довольно трудно… это зависит от того, что считать стихами. По рассказам мамы, родители часто брали меня, трёхлетнюю, на прогулку. Сидя у папы на плечах, я вела нескончаемую восторженную повесть на тему «что вижу, о том и пою».
Годам к пяти я уже составляла неуклюжие, но вполне осмысленные четверостишья, понимая, что сочиняю стихи, и даже получая за это занятие какие-то дивиденды в виде похвалы от мамы и от бабушки.

Годам к двадцати двум Виталий Кацюк (замечательный человек и ангел-хранитель многих киевских авторов) опубликовал первую мою подборку в Киевской газете. Стихи были светлыми, лирическими и очень «моими» и по настроению, и по мыслям. Но нынче они кажутся мне очень наивными.
Годам к тридцати, почти перед самым моим отъездом в США, тот же Виталий Кацюк был инициатором ещё одной, довольно крупной моей публикации, куда вошли стихи из цикла «Реквием». Этот цикл по сей день — моя поэтическая визитная карточка в случае, если хочется произвести хорошее впечатление.

Марин, что тебе интереснее, рифмовать или повествовать?)

В беседах с приятелями — несомненно, повествовать, для стихотворных конкурсов — рифмовать, иначе народ сочтёт меня ненормальной.) А если серьёзно, то прозу писать куда труднее, чем стихи. Для стихотворения достаточно одной мысли, блеснувшего образа или всплеска настроения; для самого короткого рассказа необходим сюжет и долгое время на его обдумывание и воплощение. Сочинение стихотворения в среднем занимает час-два от силы; дольше всего заняло у меня написание стихотворения «Заходит Мессия» — целых два дня, т.к. я начала его в один день и оборвала в середине, а на следующий день продолжила сочинять с той самой фразы, на которой остановилась накануне. Обычно так не получается; если я стихотворение не записала, следующий вариант выходит с другим ритмом, а иной раз и с противоположным изначальному смыслом.

С прозой всё иначе. Первые главы своей первой сказки «Приключения Квазарика» я сочинила в двадцать четыре года и абсолютно не знала, чем я её окончу. Первый вариант этой сказки я написала в тридцать два года; второй вариант — после сорока, дописав больше половины текста.

Первый свой рассказ «Вампирёнок» я написала на конкурс ЧХА в сорок четыре года; второй рассказ уже на конкурс, который вёл Алекер в Литсети, примерно через пятнадцать лет (в Литсети я пыталась участвовать абсолютно во всех конкурсах, но мне и в голову не приходило, что кто-то увидит во мне прозаика). Этим «кем-то» оказалась Настя; с её и Алекера лёгкой руки я начала писать сказки и рассказы; их уже около пятидесяти.

Рассказ или сказка придумывается гораздо дольше, чем стихотворение; обычно я знаю или придумываю о жизни героя гораздо больше, чем записываю. Довольно часто, если сюжет не выкристаллизовывается, я бросаю замысел на полдороге. И прозу, и стихи, и новую конструкцию для работы придумывать примерно одинаково интересно.

А как твоя дочка? Пошла по твоим стопам?

Нет, она пошла по стопам моего прадеда: выбрала как профессию маркетинг.

А в творческом плане?

Моя дочка обладала богатой фантазией и рассказывала довольно забавные истории в детстве: нам трудно было порой разобраться, где она говорит правду, а где фантазирует. Да и рисовала она неплохо. Но балет она предпочитала всем другим своим занятиям. Я отдала её в студию Марата Даукаева: в молодости он был достаточно известен в Ленинграде, а теперь ведёт свою школу в Лос Анджелесе. Там моя дочка неплохо преуспела: она танцевала Машу в четвёртом классе этой школы и станцевала бы Фею Цветов, если бы не ковид, укравший последний год обучения. Она и последние классы общеобразовательной школы выбрала с уклоном в танцы. Я уже привыкла к мысли, что она станет балериной, но неожиданно она решила выбрать специальность, от которой балет более чем далёк.

Марина, а как ты считаешь, творческая искра в геноме у каждого человека или это дар для избранных?

Думаю, что какая-то творческая искра есть у всех. Но превратится она в огонёк или погаснет, очень зависит от окружения, от семьи, от учителей и обстановки.

А главное, от личного желания)
Марина, теперь вопрос, который я часто задаю. Чем лично в твоей жизни является сочинительство? Это необходимость? Забава? Или ещё что-то?


Я бы сказала, что это существенная составляющая жизни, значительно влияющая на сам образ жизни. Очень многое в моей судьбе, в моих дружеских и социальных контактах, в моём самовосприятии, моей самооценке связано с тем, что я пишу стихи. Без них не было бы ни поэтических студий, ни слётов авторской песни, ни виртуальной действительности. Т.е. слёты и разные порталы, возможно, были бы, но они были бы совершенно другими, я бы играла в них роль благодарного зрителя, а так у меня была роль актёра. Виртуал свёлся бы к фэйсбуку, когда каждый день просматриваешь странички знакомых, но ничего не пишешь.

Мою жизнь можно было бы счесть состоявшейся и без сочинительства. Стихи не назовёшь необходимостью. Но жизнь бы изрядно обеднела без поэзии и всего, что с ней связано. Но определение стихотворчества словом «хобби» тоже не подходит. Хобби — это то, что приносит удовольствие и зависит от твоего желания. Например, собирание марок, посещение выставок и концертов или разведение цветов. Если есть деньги на билет, ты всегда можешь пойти в театр, в музей, купить книгу по искусству или диск и приятно провести вечер, занимаясь любимым занятием. Но когда речь идёт о стихах, такой алгоритм не сработает.
У меня бывают периоды, когда стихи уходят, причём кажется, что навсегда. Даже элементарное поздравительное стихотворение сложить — мука мучная. Строки — глиняные, рифмы приходится искать в словаре рифм, ритм ломается. Никогда не знаешь, сколько будет длиться такой период молчания; предыдущий тянулся девять с половиной лет.
И вдруг появляется это особое праздничное настроение, строки сами собой складываются в звенящие строфы, Бог весть откуда наплывают потрясающие образы, и каждое новое стихотворение — как событие.
К сожалению, стихосложение становится всё более обыденным явлением; вне конкурсов уже вообще не пишешь, да и на конкурсы-то — не всегда. Появляется острое ощущение, что всё уже сказано, не столько до тебя, сколько тобой же самой, но раньше. А всё вновь написанное кажется чистой воды графоманией, да и идёт через силу, не принося радости. А какое же это хобби, когда оно не приносит радости?

И в любом случае для меня стихи — не забава. Даже когда ради игры пытаешься связать словосочетание «тараканьи бега» и «хлопья» общим смыслом для конкурса. Смысл-то — мой! Я слишком много вкладываю своих мыслей и чувств в стихотворения; я не умею писать их только забавы ради. Буриме разве что…

Да, согласна… не хобби, однозначно.) Я бы назвала плетение слов — приятным сумасшествием, иногда окрыляющим, иногда болезненным.
Марина, спасибо тебе! Жаль, мы ограничены объёмом строк. С большим интересом окунулась в нашу беседу.
Что пожелаешь литгалактянкам в преддверии женского дня?


Яркой осмысленной жизни, насыщенной светлыми впечатлениями, радостными событиями и успехами; женственности и счастливой женской судьбы, которая невозможна без любви, желательно взаимной.

Да будет так!
Марина, ещё раз спасибо за беседу)


Интервью провела Елена Картунова


Миниатюра в номер!

Издалека и рядом

Женщина подобна Луне – далёкая, непостижимая...
В самом сближении с нею чувствуешь потустороннее, потому усложнённое: лунный свет, загадочный, холодный, часто довлеет над тёплым светом, рассудочный – над телесным, мерцающим над полянами и озёрами, по которым бродят, в которых плещутся влюблённость и наслаждение.

Женщина подобна Фортуне – близкая, недостижимая…Ни жар её жертвенных тел, ни инстинктивная простота её помыслов не могут избавить от ощущения слепой неопределённости удачи с нею, и в том неземная тайность, томление этой тайною…
Разгадка ли – любовные игры?
«Жертвенность» не освободит от ощущения… милостиво данной форы, а «простота помыслов»… кажется преднамеренностью проигрыша; при сём она видит твои «карты» насквозь.Выиграл –сдался, так и не познав другой стороны Луны.

У меня никогда не было Женщины, неисчислимые глупости – не в счёт: иллюзия, что ты чем-то можешь обладать, если не принадлежишь Ей… Но ничему другому я так не благодарен, как благодарен… Тайне – в своём нежелании разгадывать, возможно, Обыкновенность, и в стремлении… всецело поддерживать её. Тем – быть.
Счастье моё! Вот ещё одна ночь, освящённая Женщиной.
Я живу этим светом, что издалека и рядом.

araso (Николай) «Издалека и рядом»

Творчество наших читателей

Мне так плохо без тебя

мне так плохо без тебя,
знаешь?
хотя, откуда ты об этом можешь знать...
с рассветом образ твой, как снег,
тает,
но каждой ночью возрождается опять

мне снятся сны, где мы с тобой
вместе
и, ненароком, сами пишутся стихи
шарманка ветра нам поёт
песни,
да звезды так обманчиво близки

бьёт неизбежностью прибой
в скалы
и чёрный сланец прячется в песок
нам света на двоих от звёзд
мало,
а прядь твоя ласкает мой висок

я каждым утром, выходя
в холод,
храню теплом в нагрудном этот сон
и целый день потом ищу
повод
с горы проблем к тебе сорваться кувырком

но я, наверно, просто трус,
знаешь?
да вот откуда ты об этом можешь знать...
я от признаний "зайцем"
убегаю,
всё не решаясь честно рассказать...

хотя, казалось бы,
чего легче -
сказал
и всё.
какой с меня спрос?
для самой лучшей
среди всех
женщин —
готов всегда
навечно
и всерьёз!

но, закрутившись, промолчу
снова
и, ободрав листки календаря,
в который раз себе даю
слово
признаться в том,
как я люблю тебя.

— Константин (Ок74)

С праздником, девушки)

Поздравляем Николая (araso) и Константина (Ок74) с публикацией в газете

*.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.*

Бал цветов!



Петр Чайковский вальс цветов. «Щелкунчик» Джорджа Баланчина


Чтобы увидеть шрифт крупнее, кликните на изображение цветка.



















Распорядитель бала Ксени


*.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.*

Лёгкий литературный фуршет

Канапе из хокку


скользко и ветер
женщина на каблуках
падает в небо
— Татьяна_Нестерова

женщина-пава
снег мелодично звучит
под башмаками
— D_Grossteniente_Okku

Весна, водопад
и серебряная пыль.
Женщина рада.
— antares

льдистые лужи
светятся ранней весной
женщины тоже
— Hellin

женщину будит
трелью синицы рассвет
в сердце волненье
— Марина_Юнг

снег тяжелеет
женщина верит в весну
март прорастает
— ЛЮдмила_Клёнова

Заливное из 55-словников

Исчезновение

Модница Маша была копировщицей. Однажды она пришла на работу в кружевной ацетатной блузке -- красота! Но стала исправлять помарку, задела пузырёк с ацетоном – и помарка исчезла… вместе с кружевным рукавом! Он растворился без осадка! Осталась маленькая лужица…
Давно нет ни копировщиц, ни ацетатных кружев. Осталась Маша без работы (и без блузки): пришла эра футболок и Автокада.
— Галка_Сороко-Вороно

Взросление

Ух и стращали меня старые тётки: "Наплачешься, Ленка, когда замуж выйдешь! Зря мамка твоя тебя жалеет да белоручкой растит!
Двадцать лет девке, а она не знает, как за половник взяться! Трудно тебе будет!"
Вышла я замуж. Накупила кулинарных книг. Нисколечко не трудно! Муж борщ наворачивает, не жалуется.
Просто время пришло борщи варить. Всему своё время.
— Marara

Просто весна

Серёжа ждал за углом школы. Светкин голос уже слышен — прощается с
девчонками. Вот сейчас она появится, дёрну за косичку — и пусть догонит, если
сможет!
Светка показалась из-за угла, и он залюбовался её косами. И внезапно понял,
что... не хочет дёргать! Напряжённо глядя на него, девочка приблизилась. Он
вдруг услышал свой охрипший голос:
— Давай портфель понесу...
— Марина_Юнг

*.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.*


Картинка из сети Интернет в свободном доступе

Во время бала не принято вести разговоры на серьезные темы, допустимы лишь комплименты и легкие светские беседы.
Посмотрим, о чём говорят Литгалактяне на балу…


Бал, бал, бал…

Приветствую Вас на Литгалактике!
Ирина_Архипова

Интересно… и есть движение времени))
Nebraska

Осталось найти одно стихотворение с оранжевым цветом.
Ирина_Архипова

И можно на бал?..

Трогательно)) Вспомнилась молодость, косички, ухажёры малолетние)))))
Nebraska

Первая любовь, первые стихи…

Ёех! И где мои 17 лет... ?
Елена_Картунова

Вспомнился калейдоскоп из детства с разноцветными стеклышками.
Ольга-Клен

Ольга, вы тоже приглашены на бал, пусть будет ещё одно разноцветное стёклышко в Вашем калейдоскопе!

Это просто лимонад какой-то!
Ольга-Клен

Пришла пора бельгийских кружев: они не из ацетата...
Marara

Синий
Ночь приближается
Заменила тёмный на синий, вроде не испортила...
Милана_Секоненко

Милана перед самым выходом переоделась в синий)

•••

Ну какая-то же должна была быть первой.)))
Марина_Юнг

Потолкались и на места стали.
Гелия_Алексеева

Некоторых особей не грех и съесть.
Гелия_Алексеева

Тощенькая какая
Елена_Картунова

Я уже соскучилась без твоих комментариев.
Marara

На морде куча щупиков )
Елена_Картунова

И кто это у нас такой красивенький?
Ольга-Клен

Лошадь в шляпе - это класс!
Ольга-Клен

впервые встретил подобное
птиц

Удивило сочетание легкости и некоторой... тяжеловесности, что ли.
Елена_Бородина

Злые вы, однако))
Римма_Щемерова

Не надо вслух обсуждать фигуры конкуренток конкурсанток приглашённых. Право, Вы на балу, мои дорогие…

но, кажется, это личные ассоциации…
птиц

Но мне тоже верха не хватает )
Hellin

Все нарядились… Перчатки, сумочки, блокноты… записывают кавалеров, наверное, или стихи под шумок рифмуют…

...
Ирина, очень красивое!
D_Grossteniente_Okku

Интересно чем был поражён Денис, увидев Ирину? Наверное колье привлекло его внимание…
Комплименты слышатся справа и слева… До чего же галантный народ собрался… Лермонтова на вас нет!


Я постараюсь поискать у себя в гугл.драве.
Марина_Старчевская

Та ищите, где хотите, а все кавалеры уже заняты!

Без любви жизнь - почти не жизнь...
Неясно, для чего она, без любви-то...
Marara

но почему сразу я?:)))
Алексей_Лис

А почему бы нет? Кавалеры приглашают дам! Или Вы хотите наоборот?!

ну такой эксперимент у меня:))
Алексей_Лис

Эксперимент – это всегда волнительно…

А как хорошо улыбается…)
Ирина_Архипова

И не говорите! Заглядеться можно и забыть, кто ангажировал Вас на следующий танец!

Такой вот, немного сложный формат.
Джон_Маверик

Там совсем не сложно, Джон.
Ирина_Архипова

Ты можешь это сделать так: дошёл до тире, помолчал несколько секунд, выпятив глаза, поднял вверх палец и страшным шёпотом продолжаешь фразу.
GP

Перевожу: Ну что Вы, Джон, этот формат ни к чему Вас не обязывает. Пара па и не более...

Егор, не смеши меня
Ирина_Архипова

Может быть, Егор продолжит?..:)))
Милана_Секоненко

Думаю, что нет, Милана, смотрите, как он увлёкся беседой с Денисом. Только послушайте:

всё преходяще.
Особенно, когда цветёт бамбук))).
D_Grossteniente_Okku

Какая же это мексиканская лошадь? Где её револьверы?!
GP

Похоже дамские угодники нашли общую тему для разговора. При слове «револьвер», даже самый заядлый домосед становится немного мексиканцем!

Хотя... Вот Андрей смог бы) я так думаю ))
Hellin

•••

О...
А я подумала, что это уже очередной этап...
Прошу прощения!
ЛЮдмила_Клёнова

Нет, это всё ещё полька!

Некоторые гости бала пробуют канапе и шампанское, остальные прячутся за веерам и шторами.

И вкусно было? Я никогда не пробовала...
Marara

Если и так, то совсем немножко ))
Виктор_Казимиров

Но на балу у нас есть свои люди, которые всё видят и всё записывают в свои блокноты.

наблюдала страсти-мордасти между двумя кланами в борьбе за территорию, ревность и наказание неверной подруги...
Ксени

…главное, что всё случилось, как должно быть))
Ксени

И те, кто впервые попал на бал…

Спасибо. За теплый прием.
Таша

Не знаю как поставить лайк или отметить, что понравилось.
Таша

*.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.*

Поздравления наших поэтов-мужчин. Думаю, каждой девушке будет приятно услышать мужские голоса, представить их и улыбнуться.


Картинки из интернета в свободном доступе

Мартовское
Александр Соломатин

Солнце взрывается рыжим салютом,
В лужах февральские топит обноски.
Прямо по ним, улыбаясь кому-то,
Шлёпает тётка и кот в переноске.
Кот недовольно ворчит на хозяйку.
Лупит пушистым хвостом по решётке.
Щурится на воробьиные стайки,
Соображая, как смыться от тётки.
Город встречает весну-хулиганку
Грязным асфальтом и мокрым бетоном,
Пьяным оранжевым дядькой в ушанке,
Что гололёд превратил в решето, но
Тут убежало за тучу светило.
Птицы умолкли и тётка пропала.
Город нахохлился, время застыло:
Март. Сумасшедшее утро.
Начало.



И ещё замечательная песня в подарок!
Слова и музыка Александр Соломатин, вокал — Ксени









«Это весенняя лихорадка. Вот как это называется. А когда у тебя это есть, ты хочешь — о, ты не совсем знаешь, чего именно ты хочешь, это просто заставляет твое сердце биться, ты так этого хочешь!»

— Марк Твен

Дорогие дамы, леди, фрау и сеньоры – красавицы литгалактянки! Всё, что вы увидите, прочитаете, услышите на этих страницах создано руками и большими сердцами знакомых вам мужчин


Картинки из интернета в свободном доступе

О, женщины
Галахад

О, женщины! Как много в слове этом

Любви, и красоты, и доброты!

Источник вдохновенья для поэта

И бездна грёз для пламенной мечты!

Вы бесконечный повод для познанья

И та основа без которой мы,

Не сможем жить под сенью мирозданья,

Слоняясь вечно под покровом тьмы.

Вы азимут в заросших джунглях мира,

Вы тёплый и игриво-лёгкий бриз,

Подвластны вам сады, дома, квартиры

И, без сомнений, - даже Парадиз.

Дай Бог вам быть любимыми любыми,

Чтобы кружило чувство и несло!

Мы из груди для Вас и сердце вынем,

Хоть и болит у каждого ребро…




Картинки из интернета в свободном доступе



Стихотворение: Алексей Лис
Мелодекламация: Андрей Ш





Картинки из интернета в свободном доступе

Дон Кихот
Егор (GP)

Дон Кихот?! Ты кидаешь мне в спину упрёк, в волненье краснея,

А я… Нет, я совсем не умею лгать и тебя назову Дульсинеей,

Пусть ты Маринка. Или... Ленка?.. Ты — за кого и в огонь, и… мельницам в печень!

Кстати, о мельницах.

Мне оправдаться нечем —

Ходят слухи, что мне по душе бесстыжие Мулен Ружи.

Не на дамские ножки ходил я глядеть, заразу хотел разрушить

И спасти хоть кого-то. Веришь? А твои глаза — словно осень —

Охряно-рыжие! О, мой Бог, мог ли подобную бросить

В этом Содоме, в этой Гоморре, в этом Бедламе

С такими ногами?!.

Любовь? Нет, не любовь — обожание без предела.

Я готов к порушенным мельницам новые крылья приделать

И вновь победить их, спасая тебя от древних драконов.

И стоять на коленях, почитая тебя за икону.

Дон Кихот, говоришь? Потерявший давно Росинанта и память к тому же?

Погоди-ка? Что ты сказала сейчас о муже

Чтобы я повторял беспрестанно, что ты бесконечно святая,

Раз тебя, лишь тебя восемнадцатый раз спасаю,

Каждый раз влюбляясь словно в другую!

Но разве иначе могу я?!




Картинки из интернета в свободном доступе

Сокрыт твой мир
Денис

Сокрыт твой мир и от меня, и вовсе –
он словно заколдован колдуном.
Кругом тебя в снегу лишь ели, сосны,
кикимора там бродит с лешаком.

А где-то мир, огромный и чудесный,
с полями, реками, ветрами и людьми,
в дорогах там звучат прекрасно песни…
Но - без тебя, и, значит, без любви.

И в странствия – весною или в осень
на поиски единственной тебя,
чей профиль безподобно грациозен,
отправлюсь враз, о прошлом не скорбя…

Приду. Увижу, как текут ручьи.
И мы с тобой в обнимку и – ничьи.

Мелодекламация: Денис (D_Grossteniente_Okku)





Картинки из интернета в свободном доступе

Стихии
Егор (GP)

Чем выше этаж, тем раньше приходит мгла,

Глазатыми звёздами пялясь в оконный мир.

Ты снимаешь с себя улыбку, помаду, французский лак

И говоришь:

— Давай побудем людьми!

Людь-ми… Да разве подвластна стихиям такая блажь?

Но что за сомнение, если верхний этаж?!

Я снимаю с себя джентльменство, работу, притворный стыд —

Остаётся один огонь,

Ты раздуешь его в пожар!

За окном рыжее нечто в небе ночном висит

Да где-то внизу беспрерывно ревут электронные сторожа

Мертвых машин:

Наша любовь пробуждает во всём желание жить.

В дальнем углу — грудой — бельё лежит...

Потом разберём, где чьё, или просто забудем о нём,

Или сгорим в любви, не оставив и горстки золы,

А кто-то чужой, заглянувший в комнату днём,

С детективной дотошностью выметет все углы

И станет гадать о нас.

Да разве ему понять,

Что любовь — если любовь, то всегда сильнее огня.

Чем выше этаж, тем раньше встаёт заря,

Стирая и звёзды, и рыжий небесный шар.

Скрипнула дверь — мы уходим. Стихии ведь не горят,

А любовь — стихия, которой живёт душа...



В заключение выпуска хочется пожелать – что бы ни было в вашей жизни, помните слова Л. Пулитцер «Несмотря на прогноз, живи так, как будто наступила весна» и Х. Борланд «Ни одна зима не длится вечно, ни одна весна не пропускает свою очередь»


Сюрприз для дам подготовила Ксени


*.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.**.:。✿*゚゚*✿。:.*

Рождённым в феврале

— Пусть бабочка счастья всегда вас найдёт, даже в самые сильные морозы!


Художник Олег Майоров «День рождения»

Привет, Февраль! Ты без меня скучал?
Устраивал метельные танцульки,
Стучался колкой вьюгой по ночам,
А днём сбивал потёкшие сосульки.

Я завернусь в метель – большую шаль,
Подаренную мне на день рожденья.
Любимый месяц – призрачный февраль,
Канун весны и робкого цветенья


Подснежников и крокусов в садах,
Потом – черёмух кружевные гроздья.
Смотри: снежинки светят в небесах
И падают к ногам – в подарок – звёзды.

Собрать бы их на нитку ярких бус,
Но лишь коснёшься – на ладошке тают.
Шепнёт Февраль: «Иди вперёд, не трусь!
Ты лучшая звезда из снежной стаи!»
— Леди_Дождик

Darya
Александр_Сороковик
Джон_Маверик
Галина_Пиастро
Татьяна_Прокофьева
Галья_Рубина-Бадьян
Лана_Юрина
Впленуиллюзий
Леди_Дождик
Оксана_Кар
Ольга_Нежданова
Юлия_Лавданская
Георгий_Волжанин
Алекер
vladkold

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!




Угадайка

А у нас снова Угадайка. Угадайка от Дениса!

Она любит драконов и образ Бабы-Яги, кочевую жизнь считает нормой. А ещё ей нравится вживаться в образ любой живой твари, например - паука.

Игра идет ровно столько, сколько читается свежий номер, верный ответ пишется в ЛС. Я уже угадала, а вы? Ответы принимает Виктория Соловьёва:) Первый назвавший получит 25 баллов:) Можно написать имя прямо в ленте!




Не пропустите наше специальное приложение — С праздником весны!
http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-20308

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Туранга, Елена Картунова, Ксени, Ирина Архипова, Алексей Лис
Опубликовано: 22/02/24, 07:27 | mod 16/03/24, 07:50 | Просмотров: 321 | Комментариев: 76
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (76):    1 2 3 »

Прекрасный, яркий выпуск!

Спасибо тем, кто трудился над созданием и тем, кто опубликовался в нем. Спасибо за теплые пожелания и поздравления!
Galina_Gorosova   (12/03/24 05:39)    

Спасибо, Галина!
Мы старались:)
Виктория_Соловьёва   (12/03/24 07:16)    

"Мама, я в телевизоре" (с) 0_о

замечательная идея, очешуенное исполнение! Спасибо создателям!)
птиц   (08/03/24 19:36)    

) Птичек мы любим. Каждая крылатая сущность симпатична)
С праздником, Птиц:)
Виктория_Соловьёва   (08/03/24 20:15)    

От всей души поздравляю вас с праздником, уважаемые литгалактянки!
С Днём 8 Марта!
  
А газета и впрямь получилась прекрасная! Впрочем, это уже традиция.
И по той же традиции прочитал я этот номер от начала до конца, вместе с приложением.
Огромное спасибо как обычно всей редакции и всем, кто участвовал в подготовке!
Особенно меня впечатляют всегда интервью.
Просто поразительно, сколько же у нас в Литгалактике неординарных и талантливых людей!
И как же интересно они о себе (и не только о себе) рассказывают! Даже не знаю: смог бы я так же?
Владимир_Петько   (08/03/24 17:39)    

Я думаю, что всем есть что рассказать, и чем поделиться, Владимир. И у Вас получится, я уверена! )
Спасибо за поздравления! Это дорого)
Виктория_Соловьёва   (08/03/24 17:50)    

Это же просто поэма! Ребята, вы - лучшие!!! respect
Hellin   (03/03/24 21:02)    

Спасибо, Гулим!
Так приятно - поэма!))) Спасибо тебе большое! И с наступающим праздником!
Виктория_Соловьёва   (04/03/24 06:41)    

Взаимно! biggrin
Вика, ну, я могу представить, сколько труда вложено.
А какой цветочек вы мне подобрали, просто Ах!
Hellin   (04/03/24 08:55)    

Спасибо за газету, друзья, замечательная:)
Лена, тебе особенное спасибо за интервью с Мариной!
Всем доброй и прекрасной весны!
Наталья_Сафронова   (03/03/24 19:52)    

Спасибо, Наташа!   
Доброго солнышка и весеннего настроения  flower
Елена_Картунова   (04/03/24 05:28)    

Здравствуйте:)
огромное спасибо за классный номер
простите, что молчу я
очень классно и красиво
спасибо
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/03/24 00:31)    

Спасибо, Лис!
У тебя, наверное, сейчас самое классное время)
Виктория_Соловьёва   (03/03/24 09:27)    

Прекрасная газета, разнообразная, удивительные рубрики. спасибо за подборку по цветам-именам. фейерверк цветочный, столько песен и наших и не наших, 
вся газета в цветах и в розовом
здорово
всех с началом весны)
Ванжелика   (02/03/24 20:13)    

Спасибо, Лика!
С наступлением весны тебя! )
Виктория_Соловьёва   (02/03/24 20:29)    

СПАСИБО!
Тепло для души, красиво для взгляда, удивительно разнообразно для восприятия...
Замечательный выпуск!
Впрочем, как всегда...
hands
ЛЮдмила_Клёнова   (02/03/24 13:06)    

Спасибо, Людмила!
Рады, что подняли немножко настроение)
С весной! )))
Виктория_Соловьёва   (02/03/24 13:14)    

Спасибо за газету всем-всем!
Как всегда, разнообразно, познавательно, интересно, красиво на вид и на слух!
Милана_Секоненко   (02/03/24 11:36)    

Спасибо, Милана!
Весеннего настроения тебе!  flower
Виктория_Соловьёва   (02/03/24 12:00)    

Спасибо, Вика!
Вы его немного подняли весенней газетой:)
Тебе тоже весеннего настроя!
Милана_Секоненко   (02/03/24 12:56)    

Ох, спасибо за весну в сердце. Класснючая газета. Обнимаю всех причастных. Я в небольшом отпуске, не теряйте меня. Скоро буду
Гелия   (02/03/24 11:08)    

Возвращайся, Онега!  Мы ждём)))
С наступлением весны и тепла! )))
Виктория_Соловьёва   (02/03/24 11:33)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-28