Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 42 Июнь   (Кают-компания)  
Всемирный день океанов
8 июня

Ежемесячная газета для нас и про нас



Картинки из интернета в свободном доступе


Ссылка на запись: https://www.chosic.com/download-audio/27942/


Здравствуйте, дорогие литгалактяне. Сегодня мы открываем номер рассказом о необычном празднике. И вправду... где мы и где океаны! Я ни разу не видела океана, но я знаю, что океан даёт жизнь. Без океанов не было бы нас или мы были бы совсем другими. В свободной речи океаном мы называем что-то неограниченное, когда хотим сказать о чём-то не просто большом, а огромном. В общем, трудно даже представить себе голубую планету какой-то другой... сухой и душной. Давайте скажем про себя, что наша голубая планета самая красивая и она нас может ещё удивлять! )


История возникновения праздника

8 июня отмечается Всемирный день океанов (World Oceans Day).
Идея об учреждении этой даты прозвучала на Встрече на высшем уровне «Планета Земля», которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). C этого времени праздник отмечается ежегодно 8 июня всеми, кто имеет даже самое отдалённое отношение к Мировому океану. В 2009 году Всемирный день океанов признан Генеральной Ассамблеей ООН официальным праздником и 124 государства мира подписали постановление о праздновании дня океанов. Таким способом учредители хотели обратить внимание всего мирового сообщества на положение в Мировом океане и на сохранение его обитателей.

Обозначим коротко, какова роль океана в жизни человека:

является накопителем солнечного света;
определяет погоду и климат планеты;
поставщик пресной воды в гидросферу;
выполняет фильтрующую функцию;
очищает воздух и поставляет в атмосферу насыщенный кислород;
источник морепродуктов;
источник минеральных ресурсов;
источник энергии;
транспортный союзник;
центр рекреационных ресурсов и туризма.


Океаны занимают три четверти поверхности Земли, содержат 97% водных запасов, занимают по объёму 99% всей площади планеты (Фото: ESB Professional, по лицензии Shutterstock.com)

Роль Мирового океана в регулировании климата трудно переоценить, она является системообразующей, ведь его воды — один из главных поглотителей углекислого газа.
До 40% мировых океанов считаются «сильно пострадавшими» в результате деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания. 90% популяций крупной рыбы истощены, и 50% коралловых рифов уничтожены — мы забираем из океана больше, чем может быть восполнено.



Забота об океане послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных и позволит будущим поколениям наслаждаться красотой, богатством и потенциалом Мирового океана (Фото из свободных источников интернета)

Интересные факты об океанах






Распахнуть окна и впустить в свою жизнь свежий ветер

Интервью с Натальей Степановой

— По-доброму завидую тем, кто впервые открывает мир Литгалактики.
— Пишу стихи, которые обязательно станут книжкой!
— Я свободна от всяких условий и условностей.





Наталья Степанова http://litgalaktika.ru/index/8-158




Здравствуйте, Наталья!
Не желаете побеседовать для газеты? На носу июньский выпуск)


Елена, здравствуйте!
Интересное предложение)
Давайте попробуем побеседовать)

Наталья, вы, наверно, обратили внимание, что каждый выпуск у нас посвящён определённому дню. А июнь оказался богатым на интересное. Здесь и сказочные герои, и цветы, и насекомые, и прочее... Но поскольку майская газета у нас уже была связана с цветком (одуванчиком), мы решили июньский выпуск посвятить стихии. И выбор пал на два интересных дня: 8 июня — Всемирный день океанов и 15 июня — Всемирный день ветра.
Вот и начнём с вопроса, как вы относитесь к стихиям воды и воздуха) Может, и в вашем гороскопе присутствует одна из этих стихий?


Хороший вопрос)
Я по гороскопу Овен. И самая главная стихия в моём гороскопе — огонь) . Но это всё относится только к гороскопу. А в повседневной жизни стихии ветра и воды, конечно же, присутствуют в той или иной мере.
Если расширить границы восприятия и выйти за рамки видимого, то обе эти стихии — магнетические по природе своей) Находишься на берегу моря-океана... слушаешь шум набегающих волн, любуешься закатом, лунной дорожкой... Картинка умиротворяющая. Или, напротив, другая картинка — наблюдаешь огромные волны, с шумом обрушивающиеся на берег. Ощущаешь всеми клеточками своего тела эту силу и мощь. Ветер... очень созвучен с водной стихией) Ласковый и игривый или же шквальный и леденящий... И в той и в другой стихии есть своя музыка) Главное — суметь её расслышать. Распахнуть окна и впустить в свою жизнь свежий ветер, ветер добрых счастливых перемен — это точно про меня) Или в огромных свинцовых волнах суметь разглядеть яркие краски — это тоже про меня... Это стихии, вдохновляющие на творчество! )

Очень поэтично сказано, Наташа)
Конечно же, эти мощные стихии одновременно и прекрасны, и страшны. И к ним невозможно быть равнодушными)
Но родились уже другие вопросы:
Есть ли море/река/озеро там, где вы живёте? И, если есть, можете показать фото?


Мой город стоит на сибирской реке Конда.
Она несёт свои воды до самого Иртыша, туда и впадает. Река большая, с непростым характером. Рыбалка на ней шикарная) С детьми на неё очень часто выбирались. И даже комары и мошки не помеха! (Фото из свободного доступа в Интеренете). Видите, какая красотища?



Вижу! Дикая красота. Будоражит) Но неужели нет своих фото? Хотелось бы из личного архива…
Конда… Название переводится? И как зовут ваш город, если не секрет?)
Какую рыбку ловите? На удочки?


Есть несколько версий названия реки. От слова «конда» — мощная смолистая сосна.
Есть версия — песчаный возвышенный берег.
А есть ещё одна — (край издревле населяли ханты и манси, а они относятся к фино-угорской группе) — от слова «конти», «кондый» могло пойти название, что означает «медведь». А их в наших краях много. Если это так, тогда Конда — медвежья река).
Дети выросли, на рыбалку выбираемся реже. В основном ловим на закидушку и удочку. Ловятся сорожка, чебак, окунь, щука и язь.
Город мой — Урай. Легендарный город — город первой нефти)



Как интересно! На фото вижу зелёный ковёр леса. И даже город как бы в лесу)
А можно узнать о занятиях внесемейных? — работа, увлечения)


Вот уже несколько лет я свободна от всяких условий и условностей.
Я — молодая, счастливая пенсионерка, которой не хватает 24-х часов в сутках!)
Ощущение свободы — это же восторг и ликование! Достала с антресоли все свои забытые хобби.
(Можно хвастаться?)
Увидела передачу по выпечке хлеба... и пеку))) Вкусный ржаной хлеб.
Новогодние праздники сподвигли освоить выпечку и роспись пряников. Такой простор для фантазии и творчества! Вот где навыки рисования пригодились!))) Объёмные пряничные шкатулки, домики. Теперь каждый праздник с ароматными пряниками.
Прочитала в интернете о том, что люди дома выращивают овощи. Решила — и у меня будут сады цвести! И выросли, и зацвели на солнечном подоконнике помидоры, огурцы, перцы и... клубника с земляникой (из малюсеньких семечек))

Люблю скандинавскую ходьбу. С йогой давно дружу. Читаю. Смотрю интересные жизнеутверждающие фильмы. Общаюсь с позитивными и умными людьми. Учу испанский, рисую. Пишу стихи, которые обязательно станут книжкой! Мечтаю о многом. И... мне абсолютно не скучно. А ещё я — человек, бесконечно влюблённый в зиму! Трескучий мороз, снежинки, вьюга — самое сказочное время! Может, потому что я живу на Севере России?

Может) Хотя чаще встречается любовь к другим временам года)
Но, Наташа!!! Это же так здОрово! Столько увлечений... Согласна, тут хоть сутки растягивай)
Хотелось бы фото посмотреть… и пряников, и оконного сада-огорода, и рисунков… Урожай уже был?)


Да, первый урожай огурцов уже съели) Сейчас перцы цветут и помидорки. Много не сажу. Подоконник солнечный всего один. Но в прошлом году килограмма два помидоров собрали, а огурцов... не считала) Они же быстрые (за это их и люблю!) — после цветения только успевай, наблюдай, как они за ночь в росте прибавляют)



А рисую, когда почувствую, что хочется взять карандаш в руки. Самоучка. Поэтому не судите строго)
акварель репродукция (акрил)



Пряничные объёмные композиции — это, прям, любовь моя) По душе мне это занятие)




Наташа, спасибо за фото!!! Нет слов, сплошной восторг)
Огород — супер! Пряники — фантастика! Такие шедевры и есть-то жалко. И рисунки очень интересные!
И ещё вопрос. Если я поняла правильно, из увлечений на первом месте кулинария. А как остальное идёт, в каком порядке? Смею предположить, что спорт, язык и огород на втором, а рисунки со стихами делят третье место)


Нет, на первом месте стихи! Всё остальное после них)

Ну тогда, может быть, в стихах воспеты пряники, йога и огород? Или что-то из других увлечений?)
И вообще, о чём чаще всего пишется?


Свои увлечения в стихах не воспеваю)
Темы приходят из жизни. Это может быть услышанная фраза или что-то вспомнится. Трудно объяснить — как и откуда появляются рифмы. Всё спонтанно)
Очень люблю зиму, поэтому и часто пишу о ней:

«Тс-с-с» — это проза.
«Снежное-нежное» — моё любимое
«Рисую утро января»
«Зимняя напевная»

Осень вдохновляет своими красками. Даже обычный солнечный луч может незаметно вплестись в канву стиха) Мечтаю о внуках, и время от времени пишутся стихи для детей. Насмотришься мелодрам — вспомнится что-то своё, и вот... стихотворение) Вообще этот процесс необъясним. Чудо, да и только)

С чудом согласна) А давно начала писать? Первые стихи сохранились?


Первые пробы пера, как и у многих, случились в пору первой влюблённости) А потом был оооочень долгий перерыв. Вышла на пенсию и достала с полки все свои отложенные «на потом» хобби) Первые стихи сохранились в маленьком красном блокноте. О них знаем только мы с ним) Перечитываю иногда и улыбаюсь. Столько наивности в них, юношеской категоричности, сверхэмоциональности)

Но ведь какие-то хобби были с юности и без перерыва? Рисование, например, когда началось?)

Рисовала с самого детства) Жили в селе, школ художественных не было. И увлечение так и осталось увлечением. Однако, мой первый трудовой опыт — художник по эскизам к сувенирной продукции) Это случилось уже в Урае, куда мы переехали всей семьёй. Прошла творческий отбор в школу национальных художественных промыслов и несколько лет творила. С теплом вспоминаю это время. А потом другие работы-заботы. Сейчас редко беру в руки карандаш. Но любовь к прикладным видам творчества никуда не делась)

Да… внуки нужны срочно. Чудо-бабушка уже готова на все 100) Творческие дедушки-бабушки для внуков — лучший подарок!)
Интересно, дети унаследовали способности и дарования мамы?


Где-то читала, что способности дети наследуют от матерей. Мои сыновья, оба, неплохо рисуют. Но всё на уровне хобби)

Значит, этот закон работает)
Но я снова о будущих внуках. Внукам надо рассказывать сказки. Есть ли таковые в наличии?)


В прозе нет. А в стихах есть одна — «Вкусная сказка»

Чудесная сказка!
А вот какие сказочные герои больше всего нравятся? Я это к тому, что 29 июня — День рождения Бабы Яги)


Понятное дело, что в детстве Баба Яга не могла нравиться)))) Её боялись)
Красная шапочка, Царевна-лягушка, Спящая красавица (это уже Пушкин)... Перечислять можно долго) Хочу сказать, что русские народные сказки — бесценный клад мудрости народной. Моё поколение на них, в буквальном смысле, выросло.

А в собственных рисунках есть сказочные темы?

Когда сыновья были маленькими, много сказочного с ними рисовали. Сейчас нет таких рисунков.

Жаль… Тогда вернёмся к июньскому календарю интересных дней. Наташа, как вы относитесь к насекомым? Оказывается 13 июня — день божьих коровок, 14 — день кузнечика, 15 — день стрекозы, а 19 — день бабочки.
Есть ли эти замечательные создания в ваших стихах и рисунках?


Замечательно отношусь)
Но ни в стихах, ни в рисунках этих насекомых у меня нет. Но зато есть много воспоминаний из детства, когда мы гонялись за кузнечиками по траве, наблюдали, как кружатся стрекозы, похожие на маленькие вертолётики. А бабочки... на старых деревенских заборах находили их куколки. Аккуратно снимали и в спичечном коробке приносили домой. Через несколько дней из куколки появлялась бабочка. Выносили на улицу и отпускали. Лети! Так же с ладошек улетали божьи коровки. Все помнят слова «Божья коровка, улети на небо...» В наших северных краях, например, особые насекомые — комары и мошки... докучают. Но без них Север не Север)
Пять лет назад была в Крыму. Впервые услышала, как поют цикады. Красота! В горах, куда мы поднимались группой, стоял такой стрекот, что не было слышно, что говорят твои попутчики)
А это из моего архива:




Прекрасные воспоминания!
И да, цикады даже шум самолётного двигателя заглушить могут))
Наташа, а ещё есть яркие события и впечатления... допустим, из путешествий?


Есть такое... незабываемое)
Пять лет назад отправилась в йога-тур. Из Екатеринбурга до Анапы на поезде (более 2-х тысяч км))) Поезда обожаю! Столько впечатлений! На протяжении всего пути вела дневник. Теперь перечитываю и улыбаюсь. До чего же классно-то было) Дневник опубликован на другом сайте. На Литгалактику я его ещё не принесла, но, думаю, это надо сделать) Так вот... от Анапы до п. Морское (Крым) ещё 2 часа на автобусе. А там и встреча с группой единомышленников) В программе тура было восхождение на гору Демерджи. 1200 м над уровнем моря. Поднимались до отметки 1000 метров, а это два часа восхождения…
Честно скажу — хотела повернуть назад. Тяжелый рюкзак за плечами. Ноги чего-то тоже испугались)
Но характер плюс огромное желание увидеть Крым с высоты птичьего полёта взяли верх!
Горы — магнетические создания природы. Такая мощь, красота и энергетика!
Это была моя первая высота) Маленькая победа над своими страхами и неуверенностью. Ощущения незабываемые!

Очень понимаю! Люблю горы. Там, действительно, магия... и ощущения непередаваемые)
А сейчас вопросы, возникшие в процессе перечитывания нашей беседы:
Любовь к зиме с детства?
Где родилась Наталья? И какое образование получила?


В зиму влюбилась в осознанном возрасте. Видимо, Север в этом виноват)
Я родилась на Брянщине, но росла на юге Тюменской области, а взрослела уже на Севере)
Я — учительский ребёнок. И меня педагогическая стезя не миновала) По образованию я — педагог-психолог. Работала в детских студиях педагогом-организатором, вела на местном телевидении детскую игровую программу.
Работала художником по эскизам к сувенирной продукции. А перед выходом на пенсию трудилась на поприще, далёком от творчества. Времена были такие... Финансовая составляющая была очень важна. Но всё это — в опыт, в развитие. Так что ни о чём ни жалею)

Наташа, можно только позавидовать такой насыщенной жизни! Пусть она продолжает бить ключом, радовать и вдохновлять.
Но мы завершаем.
Что пожелаете литгалактянам?


По-доброму завидую тем, кто впервые открывает мир Литгалактики) Помню свои ощущения в первые дни - почти ничего пока не понимаешь, как всё устроено на сайте, но уже ощущаешь классную атмосферу — взаимовыручки, доброжелательности и творчества.
Желаю всем нам, литгалактянам, не сходить с орбиты) Выбирать звёздные маршруты. Следовать за своей мечтой несмотря ни на что! И верить в то, что всё будет хорошо!

Спасибо большое за беседу, Наташа!
Всего вам наилучшего)


Интервью провела Елена Картунова


Миниатюра в номер!

Вспомнить Север

…под пургою и бешеным ветром, крошащийся с хрустом, точно сухие галеты из спецпайка – того, что еще не залило водой, не смыло под черную талую воду. И обжигающе-острым, холодным ножом – волна ударяется в бок, режет жалко кряхтящую льдину на рваные хлопья, растворяя в соленом желудочном соке. Лед скрипит. Океан разражается сытой отрыжкой, гулко выплюнув льдину одну на другую…
Начало по ссылке: http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-16471 (чтение 5 мин.)
— Marita

Творчество наших читателей

Она рисует океан


Какой опять сюжет природой дан!
Кипит волной и дышит океан.
Художницы проворен взгляд и цепок.
Пусть времени на миг прервётся нить.
Её задача миг остановить –
Останется с него на память слепок.

И пусть потом беснуется прибой –
Она возьмёт эскиз его с собой.
И где-то в старом доме у камина
В мерцающей уютной тишине,
Как будто бы живая на стене,
Вернёт её в тот миг её картина.

Вдруг ощущенье берега, волны,
Вдруг свежий ветер – будто со стены
Сошло изображенье слепка-снимка.
И словно океаном дом пропах.
И словно соль – слезинка на губах,
И на глазах непрошенная дымка.
Ольга_Альтовская «Она рисует океан»

*
Там была бригантина (В. Белозерскому)

Там была бригантина,
Мы с тобою об этом читали…
Проступает картина
Из почти что забытых деталей,
Из фантазий подростка,
Насыщающих праздничной синью
Плоскость книжных набросков
И невнятицу путаных линий,
Где как вымпелы гордо
Рядом с реями реяли чайки,
И скрипели ботфорты
По цветной отшлифованной гальке,
И чем круче маршрут,
Тем герои богаче судьбою…
Только сорок минут
Отделяют меня от прибоя.
Но как вечность длиной
Эти несколько десятилетий
Между мною и мной,
Между тем океаном и этим…
Marara «Там была бригантина (В. Белозерскому)»

Поздравляем Инну (Marita), Ольгу Альтовскую, Марину (Marara) с публикацией в газете


Вести с орбит

Май! Месяц красоты, цветения и радости для всего живого на Земле:) Наша Литгалактика тоже не находится в стороне. Планеты принарядились. И пригласили участников поучаствовать в мастерстве. Посмотрим, кому же повезло в мае…

1. Планета Путешествий


Первое, что вспоминается из майских конкурсов на Планете Путешествий, — это конкурс из серии «Художники и писатели». Здесь впервые были заданы не цитаты, не темы, а картины современных художников. Откликнулось не так много авторов. Картины показались сложными. На эту мысль натолкнул комментарий Людмилы Клёновой:

Молодцы авторы!
Я, глядя на эти картины, и слова не смогла бы придумать...
А тут!
Такие полотна!

— ЛЮдмила_Клёнова

Но конкурс всё же состоялся и работы прозаиков порадовали! Ни одна работа не осталась без голосов читателей! А это говорит о хорошем мастерстве участников. На верхних строчках собрались работы, в чьём авторстве невозможно засомневаться. Это характерные работы с яркими индивидуальными стилями изложения. Разрыв голосов, отданных работам, минимальный!

Вот наши участники:

Джон Маверик
Егор (GP)
Марина (Marara)
Милана Секоненко
Гулим (Hellin)


По-доброму можно позавидовать фантазии этих писателей! Спасибо за ваше участие в конкурсе! Мне иногда кажется, что, преодолевая себя, мы создаём классные работы.

На Планете всегда много конкурсов. Приходите, участвуйте!

Планета Путешествий ждёт вас на своей орбите.

2. Планета ТАУКиТА

Самая креативная планета ТАУКиТА снова нас удивила своими конкурсами.

В мае в проекте «ПАС» Ирина и Лис предложили свой уникальный конкурс из серии «Выбери и спрячь» Чем интересен конкурс? Это конкурс знакомства с автором, с его произведениями. Невольно хочется почитать, посмотреть, о чём написаны рассказы автора. В этот раз был выбран удивительный прозаик — Джон Маверик. Участникам повезло, я так скажу. )

Конкурс состоялся и хочется процитировать один комментарий:


Спасибо огромное всем за комментарии под моими рассказами, за общение, за доброжелательность.
Сегодня победили Ольги, чему я, конечно, очень рада. Мой фаворит "Кис, приезжай!" Оленьки Зиминой занял достойное место. Вообще, уровень всех работ понравился. Права Ксени, выбирать было очень трудно.
Были предложены интересные заголовки Джона, поэтому и писалось легко.
Спасибо тому, кто придумал этот конкурс. Ирина? Лис? В общем, командирам спасибо.

— Ольга-Клен

Я всегда, когда читаю такие отзывы, понимаю, что всё, что делается на Литгалактике, делается с большой любовью к авторам и всегда радостно, когда появляются такие светлые ответные эмоции.

Чем ещё запомнился этот месяц на ТауКита?

Денис (D_Grossteniente_Okku) провёл одиннадцатый конкурс серии «Пятый элемент».
Конкурс проводился по теме «Весна! Природа торжествует»

Было подано двадцать девять работ! Это хороший показатель. Всё же любят у нас поэты весну и вообще лирику! Голосовали тоже дружно. И вроде и номинаций было много, и поздравлений, но вот появился одинокий голос:

ну вооот... выбранные мною стихи не победили
— Akc

Что ж и так бывает…

Вишенкой на торте было объявления симпатий ведущего. Денис симпатизирует своим авторам, и он не раз это подтверждал! И в этот раз в список попали три симпатии чисто женские и одна совершенно мужская. После чего ведущий объявил:

Космопиастры и кофейные зерна переведены всем согласно расписанию о награждении.
Спасибо всем участникам!

— D_Grossteniente_Okku

А мы все надеемся, что конкурсы этой серии будут ещё собирать лучших лириков и сатириков Литгалактикии!

ТауКита – это же собрание креативщиков… И…

Ирина Архипова
собрала авторов вокруг своего нового авторского конкурса «Домино».
Задание было интересное, работы должны были содержать числительные, в соответствии с выпавшими костяшками. Игра захватила многих!
Просто давайте вспомним:

…огромное спасибо ведущей за конкурс, очень интересная идея была:)) азартно, да:))
вот про 6-6 скажу... было у меня 6-6, мог бы... но мне стихотворение не нравится (оно не опубликовано)...
радости вам:)
Лис

— Алексей_Лис

После таких конкурсов хочется орать в форточку так, чтобы в Австралии было слышно: "Лис, да ты поэт!"
Но ведь Лис и сам всё знает и орёт в свою форточку так, что я в Москве слышу: "Да я, братцы, поэт!"

Ирина, поздравлю с хорошими стихами!

— GP

Очень тяжело из хороших выбрать те, что ещё хорошЕе...

Замаялась просто...
ВСЕ подряд стихи просто замечательные!

— ЛЮдмила_Клёнова

Согласен, сложный был выбор. Мне тоже понравилось больше 9 произведений. Конкуренция серьёзная.
(Пришлось даже Лиса подвинуть чутка)) )

— Серёжа

...
Спасибо Ирине за приз симпатий!
И всем спасибо за то, что мы так классно сыграли!

— Марина_Юнг


Надеюсь, что любители головоломок, смешных квестов и серьёзных дум всегда найдут путь на Планету ТАУКиТА.


3. Планета Фотон


На планете Фотон литгалактяне отправились в увлекательно/развлекательное путешествие, где они в десятый раз с азартом включились в игру «Как вы фото назовёте».
В результате автор первого фото Вит Музуров согласился с большинством, отдавшим предпочтение названию Татьяны Нестеровой «Подмостовье» - дубль в игре!
Второе фото вернуло нас в веселье новогодних деньков, которое было подхвачено остроумным названием Сергея_Че «Растаю от объятий – восстановить по QR-коду». QR-коды прилипают теперь даже к сказочным волшебникам – XXI век, однако… Но! Автор фото Наталья Сафронова не поддалась мужскому обаянию и отдала елово-пальмовую ветвь Ольге-Клен, с ещё более замысловатой формулировкой, которую можно правильно написать лишь скопировав – «QR-коды: Дед Мороз - u_patsanov Снегурка - bazara.net»
Победным трио прозвучали названия для третьего фото Ирины Архиповой голосами Егора (GP), Татьяны Нестеровой (да! хет-трик в этой игре!) и самой Ирины Архиповой. Но это был не конец! Трио стало квартетом, после того, как к нему присоединилось название Лиса «Заготовка для книжки раскраски», выбранное Ириной.
Но и это не всё! Дорогие литгалактяне, вы познакомились лишь с итогами прошедшей игры, а сегодня, прямо сейчас…
Слушайте! Слушайте! Слушайте!
Объявлена посадка на рейс!
Планета Фотон приглашает вас в увлекательный полёт с посещением очередного литгалактического фотоконкурса «И ветви тянутся к просторам…» (М. Волошин)
Спешите! Не пропустите!

Спецкор Планеты Фотон Ксени

4. Планета Х

На Планете Х в мае прошёл конкурс, на котором хочется остановиться поподробнее.
Это конкурс «Икс плюс Игрек», вроде со знакомым заданием — написать стихотворение с заданным набором слов. Но в этот раз участники сами присылали слова, и только потом ведущий составлял из них пары слов, которые и становились заданием.

В конкурсе заложена интрига и многовариантность выбора — это всегда заманчиво!

Победу в конкурсе одержало стихотворение Гальи «Осенний кофе». Хочется его полностью опубликовать. Не часто мы это делаем в газете. Стихотворение небольшое, но в нём очень хорошо передано настроение.

Осенний кофе (Галья_Рубина-Бадьян)

По-разбойничьи надсадно свищет ветер во дворе.
Наступает листопадный срок в земном календаре.
У деревьев гнутся спины под ударами дождя.
У заборов жмутся псины, по-осеннему дрожа.

Я слоняюсь бестолково от балкона до дверей.
Дом напротив хмурит брови над глазами фонарей.
В старой джезве дышит кофе, я колдую у огня.
Ты кофейный дух уловишь и придешь обнять меня.


Вместе с мистером Икс мы поздравляем Галью с победой.

Сейчас на Планете Х завершается самое крутое соревнование — Межпортальный конкурс МЮФ-Поэзия-Три.

Принято 113 произведений от 25 авторов.
В конкурсе участвуют авторы от 6 сайтов (13 авторов от Литгалактики и 12 авторов от других сайтов).

— Алексей_Лис

Голосование 31 мая заканчивается. Конкурс вызывает много улыбок. И это всегда праздник юмора. Пусть ты так серьёзен, что сам не пишешь маленьких юмористических высказываний, но читать-то юмор любят все, мне кажется. Я с удовольствием читаю и выбираю то, что откликается улыбкой.
Накануне выпуска газеты откроются результаты. Держу кулачки за свой выбор, который с +++)))
А сейчас желаю удачи всем участникам МЮФа)

Ведущая конкурса «Вне рамок. Конкурс 29» Ирина Архипова дала замечательные картины для того, чтобы в наших авторах загорелось желание написать стихотворение! Восемь участников соревновались в конкурсе. Было подано 12 стихотворений! Это немного, но вот что пишут авторы про заданные картинки:

Ухты! ) все хорошие, но одна прям сногсшибательная! ))
— Hellin

Вон оно как вышло - все любят лошадей, котиков и в крайнем случае, ангелов. А толстых пироженщиков не любит никто...
Но вышло интересно - есть событие (картинка), есть очевидцы (авторы), и каждый врёт по своему, как и положено в таких случаях...

— GP

Под номером 1 прям зашёл стих. Егор тоже не подвёл, в своей манере))
Спасибо всем, очень хорошие стихи! С котиками, правда, перебор))

— Серёжа

Уважаемые авторы, мне не хватило двух галочек, простите те, чьи стихи не попали в шорт
Всем удачи

— Ксени

Хороший конкурс, и авторы, по-моему, довольны, и Ирина Архипова. Спасибо Ирине за этот конкурс. Он замечательный.

Планета Х приглашает на конкурсы не только завсегдатаев, но и новых участников – попробовать свои силы! Присоединяйтесь, смелее! И почувствуйте вкус настоящей победы.

5. Планета СоГласие

Планета СоГласие – звучала в мае во весь голос!

Во-первых, Планета СоГласие и проект "Портал ВК" снова нас порадовали. На своей шестнадцатой публикации серии "Голоса Литгалактики" познакомили нас с автором Сергеем Че. Декламатор представил три колоритные озвучки, разные, в каждой своя изюминка.

Во-вторых, на Планете состоялась маленькая сенсация, готовая в будущем перерасти в большое событие!

Межпортальный конкурс декламаций: http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-21108 Стартовал!

Пока что в конкурсе участвуют авторы сайтов Стихи.ру, Литгалактика, Изба-Читальня. И скорее всего это незавершенка — надеемся авторы с других площадок еще подтянутся.
Будет жарко.
Всем декламаторам готовность номер один! Тем более, по итогам конкурса обещан Приз-сюрприз. По крайней мере, скромная (или не скромная) поддержка от литературного проекта "Витражи" точно будет. Так что подготовка нешуточная.
К слову... ведь еще до публикации манифеста к конкурсу были проведены опытно-разыскные мероприятия) и тщательные расспросы: что? где? как? и почему? Разыгрались кое-какие страсти по поводу временных рамок озвучивания, жанров и количества участников. Все мнения в основном были учтены. Не прошла, однако, хорошая идея для конкурса... под лозунгом "краткость-сестра таланта" от самой Жени, и сошлись на регламенте до 10 минут)) Планета СоГласие — планета миролюбивая и покладистая.
Но неожиданную идею Лис взял-таки себе на заметочку, и, вполне возможно, когда-нибудь нас ждет конкурс декламаций хокку:)) А это, на минуточку)) всего 5 секунд! Попробуй-ка уложись. Так что будем радоваться межпортальным 10 минутам звучания.

Ну что, друзья, вперед и с... Нет-нет... песен в этот раз не будет, уже решено.
И как сказал Денис: "Ур-раа! Межпланетный конкурс декламаций — это по-нашему, по-пиратски!"

Кстати, весьма интересно, кто похулиганит и сорвет главный куш. Играем-то по-крупному... меж порталов.

спецкор Планеты СоГласие Ванжелика




Бывалые Новичкам


Картинки из интернета в свободном доступе

Сегодня наша встреча с Бывалым пройдет в старинном русском городе, расположенном на берегу Волги, – Нижнем Новгороде. Мы садимся в шаттл с Татьяной Смирновой и отправляемся туда листать страницы времени.



Зимними вечерами любой город особенно красив благодаря новогодней иллюминации. Мы отправились в центральный парк Швейцария, где Татьяна провела столько счастливых вечеров, наблюдая закаты с высокого берега реки и полет птиц, сидя в уютном уличном кафе. В новогодний парк мы вошли сквозь полукруг сияющего Солнца, которое зажгли в день зимнего солнцестояния. Его яркие лучи, расходящиеся в разные стороны, словно восполняют нехватку солнечного света.
- Быть на сайте практически с начала основания – это одно, считаться Бывалым – другое, – глядя на огромный подсвеченный шар Земли посреди катка начала Татьяна. – Я до сих пор путаюсь в пространствах, переходах, кнопочках… Тем более, корабль наш так велик! Мне не хватает ни времени, ни сил заглянуть во все его уголочки.
Гуляя по сказочной аллее Фонариков желаний, мы незаметно перенеслись в другой парк, в другое время, где однажды вечером Татьяна танцевала в снегопад прямо на дорожках парка. Оттуда рукой подать до театра оперы и балета, куда она ходила на каждый спектакль и где работники узнавали её в лицо.
- Что бы я сказала Новичкам? Будьте критичны к себе и своему творчеству. Между нами: пупом земли быть всё равно не получится. "А мне так нравится... мне так хочется..." – могильная плита на любом творчестве.
Не спеша мы вышли в весну к стенам древнего кремля. Стоя на самом верху Чкаловской лестницы, мы вдыхаем аромат лип и прощаемся с городом.

Ведущая рубрики Ксени


Рождённым в мае

Майские сумерки, нежная молодая зелень с тенями, запах сирени, гуденье жуков, тишина, тепло — как всЁ это ново и как необыкновенно, хотя весна повторяется каждый год!
— А. Чехов

Я родился в мае, в месяце весеннем,
Звонком и весёлом,
Шумном и душистом,
И сказали розы: «Мы тебя оденем
Светлым ореолом —
Как молитва, чистым».

Улыбнулось солнце, солнце засверкало,
Ласковым приветом
Чествуя рожденье;
Солнце загорелось, запылало ало
И зажгло поэтом
С искрой вдохновенья!

— Игорь Северянин Измена мая


Картинки из интернета в свободном доступе

Ирина_Ашомко
Милана_Секоненко
Николай_Макаров
antares (Андрей)
Алексей_Борычев
Ольга-Клен

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки


Шпаргалка писателя от Ольги-Клен:


Картинки из интернета в свободном доступе

Сказка на ночь

Совет на ночь от Михаила (SmorodinovyMors):

А вы замечали, что юмор - это почти всегда немного в сторону минуса от некоторого нейтрального нуля? Я думаю, что юмор - это всегда немного темноты, немного протеста. Юмор - противовес стереотипному позитиву. Как действует юмор? Это ВСЕГДА неожиданная концовка. Чем лучше юмор - тем неожиданнее развязка шутки. Попробуйте привести примеры "белого" юмора? А вот когда шутка ломает некоторую стандартную мысль - это и вызывает эффект смеха, удовольствия, эффект новизны и свежести мысли. Юмор - это всегда взлом скучного обыденного мышления и восприятия. Это ещё не все аргументы, но я думаю уже достаточно. Иногда прям боюсь шутить. Некоторые шутки слишком актуальны для политического поля или для некоторых общественных течений. Пример? Не приведу. Но взрывная "шутка юмора" может проистекать просто из мысли "Как назвать черный карандаш, не используя слово "черный".
Давно уже пришел к одному выводу и совету. Помните раньше (а может и сейчас) существовало множество тренингов по расширению сознания, креативности? Так совет и предостережение простое и понятное. Надеюсь, поверите. "РазбУдите воображение - усыпить его уже не получится".
— SmorodinovyMors

Это ещё не ночь, но уже поздний вечер. О чём думает наш любимый сказочник:

Говорят, большой и толстый - значит, добрый и уютный.
(Это истинная правда - я себе соврать не дам!)
Словно лайнер в океане (а живот - во мне каюта)
По волнам обедов вкусных я круизю иногда.
Тут вопрос стоит законный: "Ну а кто же пассажиры?
Кто войдёт в живот-каюту в здравой памяти ума?"
От чего же не ответить? Торт войдёт (не слишком жирный)
И бокал (не слишком полный) полусладкого вина...
— GP

Ну и для тех, кто любит красивые цветные сны история от Наталии Медянской:

Эх, а в моем доме сейчас Сбербанк) Когда я была маленькая, у нас во дворе был старый заросший деревьями и кустарником полисадник, с лавочками и столами для домино. А еще там была клумба, и мы ловили на ней светлячков. Теперь там все современное, заасфальтированное, машины стоят. А я всё не могу забыть ту клумбу и заросли, в детстве они сказочным лесом казались...
— Наталия_Медянская

ЦУПовое настроение

Без порядка на корабле начнётся хаос.
Автору Zart за самовольное скрытие от просмотра конкурсного произведения во время активного голосования до 31 декабря 2024 года запрещено участие в конкурсах, в которых я являюсь ведущим.
— Ирина_Архипова

Строго, но справедливо. Такой лозунг выбит невидимыми буквами на входе в ЦУП.

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)


Вот едешь на электричке, едешь, уткнёшься в смартфон или планшет, а потом, чтобы отдохнуть дать глазам, посмотришь в окно, а там: речка, озерцо или просто тёмный лесок за большим свеже-зелёным полем – и хорошо так становится...
— Милана_Секоненко

Да, цвета счастья — неуловимы и прекрасны...
Писал кто-то (по-моему, Ваншенкин) "Счастье — какое он по цвету?"
Частенько мы пытаемся разглядеть неуловимое...
— ЛЮдмила_Клёнова

ох да. Как читатель и даже как автор я понимаю. Но иногда при написании — никак нельзя или спасти, или осчастливить. что-то внутри говорит — это будет неправдой
—Anna_Iva

Но насчёт того, что хвостики ёжиков не едят торты - тут ты, Вика, просто не в теме...
— GP

Осталось дождаться, когда рассеется туман. Тогда увидим руки, лапы, уши, хвосты, тортики и узелочки с вареньем))
— Ирина_Архипова

Дааа, вот бы всем по такому пирожку...
— Марина_Юнг

с одной стороны, лишний раз убедился, што моё фамилие не Пушкин и не Гоголь, а с другой - ещё немного посидеть, и что-й-то выйдет
—D_Grossteniente_Okku

Я до сих пор не могу даже прочитать то, что написала — сразу плачу.
— Ольга_Зимина

С удовольствием читала ВСЕ стихи — ну, хорошо же пишете, друзья дорогие!
— ЛЮдмила_Клёнова

Шоколадная река и цветы из шоколада... Вот это я понимаю!
Сама б посмотрела на такие вкусняхи.
— Уютное

Да уж... Но это специальная пара отобранных Ноем долгожителей.
Они то репку вытянуть не умеют, то яичко разбить не в силах, то колобка упустят. Без них кучи сказок не случилось бы...
— GP

но какой я всё-таки непросвящённый, однако... книги, картины и даже опера - и обо всём этом я не знал...
— Алексей_Лис

Огромный глаз на небе. С ресницами.)) Светится и смотрит на нас, маленьких!
— Марина_Юнг

ну, так понимаю, мы с вами одни и те же книжки в детстве читали)))
— D_Grossteniente_Okku

Да... очень хочется найти тайную дверку перехода. Только надо быть во всеоружии ))
— Елена_Картунова

...и это продолжается, как наплыв океанских волн на песок, оставляя на память обрывки мыслей)))



ЗЕБКИЛ


Эксперимент — мыслительный или мысленный? А процесс?


У прилагательного мыслительный только одно значение — относящийся к мышлению, связанный со способностью мыслить.

Слово мысленный имеет два значения. Во-первых, представляемый в мыслях, воображаемый. Во-вторых, существующий только в мыслях, не выраженный вслух.

Поэтому эксперимент — мысленный, а процесс — мыслительный. Эти прилагательные стоит различать между собой и не путать с ещё одним — мыслимый. Это значит такой, какой только можно себе представить, какой только можно придумать. Мыслимыми могут быть, например, обещания или беды.

Ссылка на источник: https://t.me/ispravil/1587




Угадайка

А у нас снова Угадайка!

Многоликий автор сегодня на угадайке. Активный наш попутчик, делатель и деятель на Литгалактике. Отдельных конкурсов не ведет, но вклад в общее дело, касаемо сайта, внушительный, потому что все в одного... приходится тянуть, ибо остальные были-были, да сплыли из общего дела и обязательства. Вот и выходит, что всё на хрупких женских плечах держится... это кстати было ПП )) первая подсказочка :-) Отличные манеры: не выносит мозг, не выносит мусор "из избы", но за "калитку" выносит добро, и с поличным никто не берет — все довольны... у кого что взяли)) Всегда активный участник конкурсов, командных игр. Свои ценят её за талант и, как сказал один, за многогранность творческих интересов и их высокий уровень! А творчество плещет через край. Поэзия и проза примерно в равных долях, есть и озвучки, и фото, говорю же — много всего. Угадать несложно. А имя какое красивое, напевное. На первую букву этого задания игры-угадайки. Кстати, есть ещё подобное женское имя... ну очень созвучное (с греческого — мёд).

Варианты ответов присылайте в ЛС Виктории Соловьёвой

Игра идёт ровно столько, сколько читается свежий номер, верный ответ пишется в ЛС.

Спецкор Ванжелика







Не пропустите наше специальное приложение: литературно-космический кроссворд ждёт вас!
http://litgalaktika.ru/publ/76-1-0-21206

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Елена Картунова, Ксени, Ванжелика, Ирина Архипова, Алексей Лис
Опубликовано: 05/04/24, 09:32 | mod 02/06/24, 05:41 | Просмотров: 343 | Комментариев: 83
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (83):    1 2 3 »

И прекрасная музыка, как вишенка на торте. А торт... вкусныыыый!!!
Спасибо.
Татьяна_Нестерова   (25/06/24 12:14)    

Это особенно интересный номер, лучше всех! Молодцы!!!
Галка_Сороко-Вороно   (16/06/24 22:31)    

Галя, спасибо большое! )
Виктория_Соловьёва   (17/06/24 06:51)    

Очень интересно! Люблю океаны и подводный мир 

А знаете, океан очень похож на космос - такой же необъятный и неизведанный...
Эйвина   (10/06/24 15:06)    

Да, совершенно точно, Эйвина! )
Спасибо)
Виктория_Соловьёва   (10/06/24 15:12)    

Спасибо за газету, дорогая редакция!
Даже мелькнуло мое имя, вернулась, перечитала - точно мое:)) обрадовалась, спасибо!
Лена,  за интервью с Наташей - особенное спасибо, очень интересное, Наташа - кладезь талантов.  
Шпаргалка - классная:))
Наталья_Сафронова   (05/06/24 10:58)    

  
Мы старались, Наташа!) Спасибо!
Так и хочется сказать словами Чебурашки "Мы строили-строили, наконец, построили"))
Елена_Картунова   (07/06/24 12:27)    

Я в интернете с самого начала его появление в массовом человечестве. В институте писали программы в алголе и фортране. А комп занимал целую комнату, в которую входа нам не было. Листочки просовывали в щёлочку в железной двери. 
Это я к чему? Не к призыву почтить седины ветерана интернета. Это к тому, что впервые читаю газету с месячными "итого" публичного сайта. Супер-идея. Браво! Классно! Восхитительно! И огромное вам спасибо, Лис и Ирина!
На фоне того, что сайт далеко не младенческий, рада и восхищена работоспособностью, энтузиазмом и желанием учредителей жить в нем и с ним.
Татьяна_Нестерова   (04/06/24 14:53)    

Таня, я тоже восхищаюсь работоспособностью экипажа! Просто представляю их объём работы! )
Виктория_Соловьёва   (04/06/24 15:09)    

спасибо, Татьяна:))
Алексей_Лис   (10/06/24 05:11)    

Какой замечательный номер! Спасибо бльшое всем, кто его делал. Ребята, вы большие молодцы!
Эх, жаль, поздно я его прочёл. Милану сразу бы угадал... Эх, наука мне будет: увидел - читай сразу, не откладывай.
Именинникам - мои поздравления!
Всем - доброго лета!
Да, чуть не забыл: шпаргалка - супер!!!
Александр_Соломатин   (03/06/24 20:24)    

Саша, я точно знаю, что ты бы Милану угадал из тысячи!)))
Но кто успел, тот и герой! )
Рада, что шпаргалка приглянулась! ))) Если у кого-то что-то интересное появится, присылайте в газету. Мы опубликуем... интересное всем интересно ведь! )))
Виктория_Соловьёва   (04/06/24 15:06)    

Спасибо, друзья, за газету! Очень интересно и познавательно! Особенно понравились Шпаргалки писателя от Ольги-Клен и интервью с Натальей Степановой.  И какие  звёзды рядом!.. Горжусь и благодарна судьбе,  что нахожусь поблизости  в одной Галактике.
Ольга_Альтовская   (03/06/24 14:30)    

Ольга, спасибо большое!
Согласна с Вами, очень много настоящих, талантливых авторов рядом!)
Виктория_Соловьёва   (04/06/24 15:02)    

Я пока читала, много чего сказать хотела, но дошла до клипа и все мои слова ушли в релаксацию. Медитирующие пальцы еле как ловят на клаве буковки и слагают их в осмысленные слова. но осмысленные фразы не поддаются торимнапрощщьавегшщыфспасибо!
Hellin   (03/06/24 14:19)    


Цитата
но осмысленные фразы не поддаются торимнапрощщьавегшщыфспасибо!

Елена_Картунова   (04/06/24 14:28)    

Не, ну чё, правда!  
Я и интервью с удовольствием прошла (ну, пробежала, скажем)), и на Олиной шпаргалке зависла, и вообще,  столько предложений набралось. а на морском дне вся растаяла и в релаксации утонула  blink
Hellin   (04/06/24 14:36)    

Аналогично up . Но общее послевкусие осталось. Я-то вообще впервые такую газету читаю. У меня это самое ропаленготавеняспасибо очень даже высокое
Татьяна_Нестерова   (04/06/24 14:51)    

))))) Гулим, рада тебя видеть!

Таня!!!!!! ))))))
Виктория_Соловьёва   (04/06/24 14:59)    

Hellin   (04/06/24 15:37)    

Здравствуйте:)) Это я теперь подробно:)

Всемирный день океанов 8 июня --- интересно:)) никогда не слышал о таком дне:) а Всемирный день гор есть?:)

Ссылка на запись: https://www.chosic.com/download-audio/27942/ --- классно звучит, да:))

Интервью с Натальей Степановой
— По-доброму завидую тем, кто впервые открывает мир Литгалактики. --- да:) я тоже:)) у них ещё всё впереди:) на сайте много всего есть... и классные авторы, и произведения... и вообще много всего...

И выбор пал на два интересных дня: 8 июня — Всемирный день океанов и 15 июня — Всемирный день ветра. --- ух ты... и такой день есть, оказывается... Всемирный день ветра... классно...

Вот и начнём с вопроса, как вы относитесь к стихиям воды и воздуха) Может, и в вашем гороскопе присутствует одна из этих стихий?

Я по гороскопу Овен. И самая главная стихия в моём гороскопе — огонь) --- да, я тоже Овен:))

И в той и в другой стихии есть своя музыка) Главное — суметь её расслышать. Распахнуть окна и впустить в свою жизнь свежий ветер, ветер добрых счастливых перемен — это точно про меня) Или в огромных свинцовых волнах суметь разглядеть яркие краски — это тоже про меня... Это стихии, вдохновляющие на творчество! ) --- хорошо сказано, Наташа... да, есть музыка в стихиях... и вдохновение...

Мой город стоит на сибирской реке Конда.
Она несёт свои воды до самого Иртыша, туда и впадает. Река большая, с непростым характером. Рыбалка на ней шикарная) С детьми на неё очень часто выбирались. И даже комары и мошки не помеха! (Фото из свободного доступа в Интеренете). Видите, какая красотища? --- да, красиво:)

А рисую, когда почувствую, что хочется взять карандаш в руки. Самоучка. Поэтому не судите строго) -- я не строго:)) классные картины... особенно первая... нравится...

Пряничные объёмные композиции — это, прям, любовь моя) По душе мне это занятие) --- дааа... тут ничего и не скажешь больше... красота... очень классно, Наташа...

Рисовала с самого детства) Жили в селе, школ художественных не было. И увлечение так и осталось увлечением. Однако, мой первый трудовой опыт — художник по эскизам к сувенирной продукции) Это случилось уже в Урае, куда мы переехали всей семьёй. Прошла творческий отбор в школу национальных художественных промыслов и несколько лет творила. С теплом вспоминаю это время. А потом другие работы-заботы. Сейчас редко беру в руки карандаш. Но любовь к прикладным видам творчества никуда не делась) --- интересно, Наташа:)

В прозе нет. А в стихах есть одна — «Вкусная сказка» --- да, классная сказка, она у меня в избранном:)

А вот какие сказочные герои больше всего нравятся? Я это к тому, что 29 июня — День рождения Бабы Яги) --- ооо, и такой день есть:))))

Я — учительский ребёнок. И меня педагогическая стезя не миновала) По образованию я — педагог-психолог. Работала в детских студиях педагогом-организатором, вела на местном телевидении детскую игровую программу. -- ух ты... интересно... особенно про детскую игровую программу... люблю такое...

По-доброму завидую тем, кто впервые открывает мир Литгалактики) Помню свои ощущения в первые дни - почти ничего пока не понимаешь, как всё устроено на сайте, но уже ощущаешь классную атмосферу — взаимовыручки, доброжелательности и творчества. --- спасибо, Наташа:)))

Наташа, Лена, спасибо за интервью:) Очень классно получилось... с таких сторон открылась Наташа:) спасибо:)

продолжаю читать газету дальше:)
Алексей_Лис   (02/06/24 04:57)    

Вспомнить Север
Начало по ссылке: http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-16471 (чтение 5 мин.)
— Marita --- да... классная вещь, прочитал... спасибо, редакция:)

Ольга_Альтовская «Она рисует океан» --- да, помню, хорошее стихотворение:)

Marara «Там была бригантина (В. Белозерскому)» --- да, и это стихотворение помню:) хорошее:) правда, на мои предложения по правкам Марина не согласилась:)))

Но конкурс всё же состоялся и работы прозаиков порадовали! Ни одна работа не осталась без голосов читателей! А это говорит о хорошем мастерстве участников. На верхних строчках собрались работы, в чьём авторстве невозможно засомневаться. Это характерные работы с яркими индивидуальными стилями изложения. Разрыв голосов, отданных работам, минимальный! --- согласен, очень классный конкурс был и замечательные работы (причём все), помню, да... с удовольствием читал и голосовал...

В мае в проекте «ПАС» Ирина и Лис предложили свой уникальный конкурс из серии «Выбери и спрячь» Чем интересен конкурс? Это конкурс знакомства с автором, с его произведениями. Невольно хочется почитать, посмотреть, о чём написаны рассказы автора. В этот раз был выбран удивительный прозаик — Джон Маверик. Участникам повезло, я так скажу. ) --- спасибо:) надо бы ещё сделать:)))

Я всегда, когда читаю такие отзывы, понимаю, что всё, что делается на Литгалактике, делается с большой любовью к авторам и всегда радостно, когда появляются такие светлые ответные эмоции. --- да, согласен:)))

Ирина Архипова собрала авторов вокруг своего нового авторского конкурса «Домино».
Задание было интересное, работы должны были содержать числительные, в соответствии с выпавшими костяшками. Игра захватила многих! --- да! классная идея конкурсда-игры! и очень азартно было:)) и в итоге =- очень хорошие стихи были в конкурсе:)

Спецкор Планеты Фотон Ксени --- :))) хороший репортаж, Ксени:)))

На Планете Х в мае прошёл конкурс, на котором хочется остановиться поподробнее.
Это конкурс «Икс плюс Игрек», вроде со знакомым заданием — написать стихотворение с заданным набором слов. Но в этот раз участники сами присылали слова, и только потом ведущий составлял из них пары слов, которые и становились заданием. --- да, такая вот идея:)) и мне думается, что он интересная:)))

Голосование 31 мая заканчивается. Конкурс вызывает много улыбок. И это всегда праздник юмора. Пусть ты так серьёзен, что сам не пишешь маленьких юмористических высказываний, но читать-то юмор любят все, мне кажется. Я с удовольствием читаю и выбираю то, что откликается улыбкой.
Накануне выпуска газеты откроются результаты. Держу кулачки за свой выбор, который с +++)))
А сейчас желаю удачи всем участникам МЮФа) --- спасибо:) и как? совпало?:))

Межпортальный конкурс декламаций: http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-21108 Стартовал!

Пока что в конкурсе участвуют авторы сайтов Стихи.ру, Литгалактика, Изба-Читальня. И скорее всего это незавершенка — надеемся авторы с других площадок еще подтянутся. --- да, я тоже жду и надеюсь:)) спасибо:) уже очень классные декламации приняты (на мой взгляд)... прямо есть супер...

Но неожиданную идею Лис взял-таки себе на заметочку, и, вполне возможно, когда-нибудь нас ждет конкурс декламаций хокку:)) А это, на минуточку)) всего 5 секунд! Попробуй-ка уложись. Так что будем радоваться межпортальным 10 минутам звучания. --- :))) проведём когда-нибудь и такой:)) интересно же - как звучат хокку:))

Кстати, весьма интересно, кто похулиганит и сорвет главный куш. Играем-то по-крупному... меж порталов. --- да, мне тоже интересно:)) 

спецкор Планеты СоГласие Ванжелика --- спасибо, Ванжелика, классный репортаж:)
Алексей_Лис   (02/06/24 05:34)    

- Что бы я сказала Новичкам? Будьте критичны к себе и своему творчеству. Между нами: пупом земли быть всё равно не получится. "А мне так нравится... мне так хочется..." – могильная плита на любом творчестве. --- интересный совет, Таня:)) спасибо:)

Ведущая рубрики Ксени --- спасибо за рубрику, Ксени:)

Шпаргалка писателя от Ольги-Клен: --- :))))) да уж:))) класная шпаргалка:) спасибо, Ольга:)

Это ещё не ночь, но уже поздний вечер. О чём думает наш любимый сказочник:

Говорят, большой и толстый - значит, добрый и уютный.
(Это истинная правда - я себе соврать не дам!)
Словно лайнер в океане (а живот - во мне каюта)
По волнам обедов вкусных я круизю иногда.
Тут вопрос стоит законный: "Ну а кто же пассажиры?
Кто войдёт в живот-каюту в здравой памяти ума?"
От чего же не ответить? Торт войдёт (не слишком жирный)
И бокал (не слишком полный) полусладкого вина...
— GP --- класс:))))) и очень с картиной сочетается из конкурса (кто видел)

Ну и для тех, кто любит красивые цветные сны история от Наталии Медянской:

Эх, а в моем доме сейчас Сбербанк) Когда я была маленькая, у нас во дворе был старый заросший деревьями и кустарником полисадник, с лавочками и столами для домино. А еще там была клумба, и мы ловили на ней светлячков. Теперь там все современное, заасфальтированное, машины стоят. А я всё не могу забыть ту клумбу и заросли, в детстве они сказочным лесом казались...
— Наталия_Медянская --- да, красиво сказано... у меня тоже есть такие места... давно изменившееся, но вот в памяти... осталось...

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии) --- вообще одна из любимых рубрик газеты:) вот:)

Но насчёт того, что хвостики ёжиков не едят торты - тут ты, Вика, просто не в теме... --- :)))
— GP

с одной стороны, лишний раз убедился, што моё фамилие не Пушкин и не Гоголь, а с другой - ещё немного посидеть, и что-й-то выйдет --- да уж:)))
—D_Grossteniente_Okku

Поэтому эксперимент — мысленный, а процесс — мыслительный. Эти прилагательные стоит различать между собой и не путать с ещё одним — мыслимый. Это значит такой, какой только можно себе представить, какой только можно придумать. Мыслимыми могут быть, например, обещания или беды. --- да, интересно:0 но я вроде такие нюансы знаю:)) интересен русский язык, да...

спасибо, Ванжелика, за угадайку:))) красиво описано:) да, я бы угадал, наверное;))

ещё раз спасибо всем причастным за номер газеты:) классный получился номер:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (02/06/24 06:00)    

Эх, Лис, не сработали мои плюсики на МЮФе. Но ничего... мы ещё поболеем за свой юмор)))

Спасибо тебе большое за то, что ты с нами и мы тебя видим)))
Виктория_Соловьёва   (02/06/24 07:15)    

Здравствуй, Вика:)))
спасибо:))
да, ещё поиграем:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/06/24 07:16)    

Лёш, у тебя получилась газета о газете smile
Татьяна_Смирнова   (02/06/24 11:42)    

здравствуй, Таня:))))
ааа... ну да:)) ну я просто по привычке - копирую в блокнот, читаю и пишу, комментирую:))
такой стиль:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/06/24 11:49)    

Лис, спасибо за добрые слова)

Газета - замечательная составляющая Литгалактики!
1 числа каждого месяца в виртуальную дверь каждого из нас стучится космический почтальон и приносит Галактический вестник)
Спасибо всем причастным к созданию выпуска!
Наталья_Степанова   (03/06/24 07:02)    

спасибо, Наташа:)
Алексей_Лис   (10/06/24 05:12)    

Очень хорошая газета!
Спасибо всем участвовавшим в выпуске!
Интервью, как всегда, классное! Наталья – молодчина! Ну и Лена, естественно:)
И все другие материалы интересные! Пополнила копилку текстов для ВК:)
Милана_Секоненко   (01/06/24 22:05)    

Спасибо, Милана!
Рады быть полезными и интересными)))
Виктория_Соловьёва   (02/06/24 07:11)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-28