Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 44 Август. День шёпота трав   (Кают-компания)  
День шёпота трав
31 августа

Ежемесячная газета для нас и про нас



Бессмертник. Фото из интеренета в свободном доступе.

Кошки бродят в траве...

Зое Эзрохи

Кошки бродят в траве,
и горят их глаза
желтым светом янтарным
с черной трещинкой -
четким зрачком вертикальным.
Кошки бродят в кипрее, сурепке,
и кусают травинки пырея,
и подробно, подробно,
отчетливо вижу
все зубцы на листах одуванчика,
все прозрачные жальца крапивы,
все морщинки на строгом лице лопуха…

Словно зреньем кошачьим
и звериным чутьем наделен,
вижу влажный кирпич,
вижу листья роняющий клен,
ноздреватый цемент,
ржавой проволки злые изгибы…
О спасибо, спасибо
за зрение это, за слух,
обонянье, за счастье –
сорвать, между пальцев размять
сладкий листик люцерны,
горький лист молочая!
На обочине жизни,
на самом краю пустыря,
где никто не гуляет,
только кошки да я,
пробираясь в траве,
узнавая траву
и по имени величая.

— Михаил_Матренин «Кошки бродят в траве...»
Фото из интернета в свободном доступе.


31 августа отмечается замечательный праздник – День шепота трав – день, когда все северное полушарие прощается с летом.
Наши предки больше нас ценили растения и травы. Они даже поклонялись им, использовали в различных священных ритуалах, наделили их определенной символикой и использовали как талисманы и обереги.
В этот день желательно не топтать траву и не бегать по ней. Есть поверье, что в последний день лета трава обладает способностью «вещать» о грядущих событиях. Для этого садились в тихом месте и слушали шелест травы, в котором можно услышать предначертанное. Также 31 августа сушили полынь. Траву собирали в небольшой веник и прятали его в укромное место, считая, что такой оберег может уберечь от появления в доме нечистой силы.
День шепота травы позволяет нам оглянуться вокруг, заново открыть для себя мир красоты окружающей природы и напоминает, что прекрасное лето подошло к концу...


Говоря об этом празднике, нельзя не вспомнить о песнях, сложенных о травах, о любви к родной природе. Мы их уже почти забыли, но появилась тема и сразу вспоминается:

Месяц свои блестки
По лугам рассыпал
Стройные березки,
Стройные березки
Что-то шепчут липам

Припев.
Травы, травы, травы не успели
От росы серебряной согнуться
И такие нежные напевы, ах,
Почему-то прямо в сердце льются

Лунною тропою
На свиданье еду
Тихо сам с собою,
Тихо сам с собою
Я веду беседу

Припев.

К милой подойду я
Глаз поднять не смея.
И от поцелуя,
И от поцелуя
Словно захмелею

«Травы, травы»
сл. И.Юшина
муз. В Шаинского




А вот ещё одна почти забытая песня:






Талантливы все

Интервью с Татьяной Нестеровой

— Начнём с того, что у меня родители были классные.
— Представь, что тебя спрашивают, по каким принципам ты дышишь?
— Я смелая авантюристка, просчитывающая заранее все риски и пути спасения в приключениях.
— Месяц успешно пиарила кандидата в депутаты гос. думы.






Татьяна_Нестерова http://litgalaktika.ru/index/8-410




Татьяна, здравствуй!
Приглашаю поговорить о том о сём во благо литгалактической газеты)
Есть время, желание, возможность?


Канэшна!!
Я на этом деле не одного Мухтара съела. И брала (было время — журналистом работала), и давала.
Пиши вопросы.

Вот и спасибо! Вот и замечательно)
Только я сразу все вопросы писать не буду, они рождаются в процессе… )
Итак, с чего начнём? С лёгкой разминки обо всём понемножку… или с традиционного рассказа о себе?
Кстати, почему почта ne_sterva… ?))


Не смейся, это не я такого хорошего мнения о себе, это друзья придумали — от фамилии Нестерова))

Весёленькие у тебя друзья) Но продолжаем?

Продолжаем)
Здравствуйте, дорогие друзья! Живу я давно и, наверное, не напрасно. Совсем не потому, что, закончив Академию Печати им. Федорова, параллельно ФОП-журналистика, а потом, будучи депутатом, и (угораздило же!) Университет марксизма-ленинизма, вкалывала инженером и журналистом на благо государства и семьи. Нет! Тем более не потому, что где-то на антресолях пылится внушительная стопка дипломов лауреата российских и международных фестивалей. Нет! Не потому, что за последние 25 лет выпущено пять альбомов моих песен, шесть книг со стихами и рассказами, мои творения печатались в журналах России, США и Белоруссии. Нет! Главное(!)... что у меня есть две красавицы-дочки и умница-сын! И не только).
Часть моей большой семьи живёт в Вязьме, в шаговой доступности от меня (или я от них). Вязьма – старинный город в Смоленской области. Здесь жили, как минимум, пять поколений моих предков. Ах, как мне нравится сюда возвращаться!
Больше всего и всегда мне нравится готовить, плавать и играть в преф (в интернете на интерес!). Остальные приятные занятия нравятся периодически: петь, писать рассказики, шить, рисовать... Но они, как шоколадки, иногда приедаются.

Татьяна... нет слов… сплошной восторг! Прими мои искренние аплодисменты)
И само собой разумеется, сложилось впечатление, что ты как родилась, так и запела. Поправь меня, если не так)… Когда начались песни и стихи?


Мечтала научиться играть на гитаре. Почему? Потому что во дворе двое парней поют: «Лошади умеют тоже плавать...», «Помню-помню мальчик я босой...», вокруг них стайка девчонок, а я тогда хотела всего и сразу.
В 14 ходила во все кружки и изостудию, писала сочинения в стихах, пела в ансамбле, ездила на областные математические олимпиады, хронически болела астрономией (даже чуть позже пыталась поступить в МГУ на астрофизику, потому что не знала, что время Ломоносовых прошло, а из провинциальной простой школы это практически невозможно). Короче, поступила в музыкальную школу по классу гитары, успела закончить за три года пятилетку.
В институтской общаге это сильно повышало мой рейтинг. Пела в КСП. Градский, Никитины, Хомчик и другие начинающие звезды, а я 17-летняя девчушка из Вяземского двора. Училась!
Потом... был большой перерыв.

Ты всколыхнула мою душу до слёз. Те же мечты были… Но не сложилось с гитарой.
А что ты больше всего любишь петь? Можешь дать ссылку на любимые песни? Много собственных стихов зазвучали под музыку?


Начнём с того, что у меня родители были классные. Я в садик не ходила. 8-квартирный домик в центре города, сарайки, сад, лопухи, песочница, большой стол во дворе, где каждый вечер взрослые играли в лото, домино... Так и росла под надзором бабок на скамейке, что хотела, то и делала. Две старые девы разрешали мне играть на их пианино, соседский школьник учил читать. И уверена была, что всё могу или смогу. Что всё можно и доступно. Но в моральных границах, конечно. Папа инженер-коммунист (облико морале), мама и сейчас красавица. Ни мата, ни поцелуев в телевизоре.
Как только до педалей стала ножками доставать, папа отдал мне мопед, потом мотоцикл. Ездили втроем за 40 км в деревню (дача). Папа на мотоцикле, я на мопеде, мама на велосипеде, привязанном к моему мопеду. Пастухи офигевали: девчонка маму на прицепе везет)))))))
Бралась за всё! И детям своим наказывала потом: «Не бейтесь об стену в одном месте. Идите по разным дорогам. Мир большой, путей много. Неизвестно, который ваш».
А серьёзно поняла, что песни — это моё, не поверишь, когда развелась с мужем в 1999 году. Трое детей-школьников со мной. Ушла не к кому-то, просто ушла. Многие бросаются искать альтернативу, спасение в другой любви, хоть какой-нибудь, хоть какие-то костыли-подпорки. А я достала гитару, и ну писать стихи, песни, ездить с детьми же по фестивалям.
Все эти эмоции, страсти-мордасти вылились в песни. Вот те 20 песен из первого записанного альбома на острие жизни и есть мои самые лучшие и любимые.
Спасибо мэру Чехунову М.В. — спонсировал, спасибо нашему руководителю литобъединения Ларченкову А.Я. за науку. Мне тогда очень повезло, что они жили одновременно со мной и рядом.
Потом меня заметили на ТВ «Культура». Передача такая была «Странствие музыканта». Ко мне приехали, снимали. Потом много еще всего было, даже две персональные выставки картин (пишу редко, плохо и исключительно по настроению). Потом были рассказы, публикации, стихи... Но первые блины, априори, лучшие для меня. Все те песни и сейчас крутятся в интернете:

«Девочка рыжая» - дочке на 16 лет написала — Страница аудиофайла




«Плач матери» - сына в армию провожала — Страница аудиофайла


«Скрипач» («Реквием в метро») — первый увиденный мной нищий музыкант в метро — Страница аудиофайла


«Аленький цветочек» - это, когда накатывало отчаяние и т.д. — Страница аудиофайла


Почти все мои песни на мои же стихи. На стихи других поэтов пою только когда заденет, когда с моими чувствами в резонанс. У меня есть сборник «Мыслятки». Вот в тему оттуда:

Прочитаешь мудрость на бегу
И пронзает озаренья светом:
я ведь так же думаю об этом,
только высказать словами не могу.


Мысля не оригинальная, конечно)
Классика: «...найди слова, которых я лишен» (с)

Таня, «Девочка рыжая» — такой клип интересный! Там фото твоей дочери? Видео с твоего канала?

Канала у меня нет. Клипы я делать не умею. Даже, кто делает на мои песни и размещает в ю-тубе, не знаю. Я только пишу и пою со сцен. Песня моя, а дочка не моя))) Не поверишь, в интернете на многих музыкальных сайтах мои песни (штук 30 крутится), ни одной из которых я туда не размещала. Недавно и мелодекламация стала появляться. Я же ни сном, ни духом.

Да уж... это тот случай, когда плоды трудов отправились в самостоятельное плаванье)).
Таня, ты (и это чувствуется) — смелая, отчаянная… В тебе не было сомнения и страха, когда начала выходить на сцену? И какова география твоих выступлений?


На сцене я с детства. Ансамбль «Юность». В Москве выступала в КСП. Потом, после перерыва, первые концерты 2000г. на большой сцене — это была пытка и стыдобище: голос дрожит, пальцы в струнах путаются. Хорошо, что платье чёрное бархатное (сама шила!) в пол. Почему стыдобище? Коленки вибрируют! Спрашивала у друзей: видно было? Врали: нет.
Это потом я научилась зажигать, чувствовать и держать зал. До сих пор не люблю выступать с рампой, когда свет в глаза и полная темнота за краем сцены. Мне надо видеть людей, их глаза, реакцию, обращаться к ним…

География выступлений интересная:

Фестивалила по Белоруссии, Украине и России: Грушинский (дипломант), «Куликово поле» (лауреат), Иваново (лауреат), Москва (манеж, «Гнездо глухаря», Ивантеевка ), «Смоленское поозерье (лауреат), Клин (лауреат), «Рыжик» Украина (дипломант), «Борисфен» Белоруссия (лауреат).
Гастроли в 2008 г. по Новосибирской области. 3-4 концерта в день! Месяц успешно пиарила кандидата в депутаты гос. думы. Не скажу кого.
Международное радио «Вместе» (США, Прага) — час интервью с песнями.
Каждый год с 2014-2020 благотворительные концерты в Евпатории в санатории «Буревестник». В 2023г. п.Саки
Египет (просто попросили выступить)
Вязьма. Всегда 25 января, Татьянин День! На этот июнь: 18-го — воинская часть, 20-го — сольник в клубе «Бриллиантовый возраст».

Татьяна, да ты сама — настоящий бриллиант... сияющий многогранник) Прям, заворожила, своей жизнью... Я бы эту тему песен и выступлений углубила, но хочется ещё много чего поспрашивать.
Вот скажи, ты озвученные рассказы помещаешь... например, на сайт «Аудиокниги Клуб»? Там в основном книги озвучивают. Но некоторые современные авторы — своё. А ты очень душевно и красиво читаешь. Голос проникновенный.


Ой, не хвали! А то или зазнаюсь, или верить перестану.
Озвучиваю чаще по случаю, по заданию в конкурсе. Потому размещаю на сайте конкурса. Иногда забываю перенести к себе в архив. Нет, про «Аудиокниги Клуб» впервые слышу. Много декламаций осталось в «Поэмбуке», много просто по конкурсам. Мне нравится сам процесс. Спасибо за комплимент.

Почему не хвалить, если истину глаголю?))
Тогда другой вопрос. Представь, что ты у психолога. И он спрашивает: «Как ты сама себя оцениваешь?»
Короче, какая ты? Без ложной скромности...)


Я искренняя, вспыльчивая, быстро остывающая самоедка.
Я абсолютно независтливая, наивно верящая в добро болтушка.
Я талантливая, но без гениальной образности, с математическим уклоном, умеющая алгеброй гармонию распять.
Я дура-мама, способная убить, защищая свое дитя.
Я смелая авантюристка, просчитывающая заранее все риски и пути спасения в приключениях.
Я ленивая.

Классно!) Только насчёт «ленивая» у меня некоторые сомнения… А вот математика — это классно. Очень уважаю математические способности. И математика — это, пожалуй, единственная наука, которую невозможно исказить или переписать)
Теперь вопрос: что из талантов мамы унаследовали дети?
И ещё… сможешь показать кое-что из своих рисунков/картин?


Кто-то умный припечатал: на детях природа отдыхает. Отчасти верно, потому что она не отдыхает, а наделяет их другими талантами. Это как маятник. Мода периодически меняет наши приоритеты на противоположное во всём, вплоть до имён.
Наше читающее поколение выросло на литературе, романтизме, с гитарами у костров. Потом в 90-х всё качнулось в другую сторону, и таланты тоже. Сейчас уважаемый парень не тот, кто дальше плюнет. Снова можно услышать в юной компании обсуждения философии Коэльо, все больше спорт вытеснят подвальные конуры, становится немодно пить и курить. Сейчас уровень другой, но маятник опять на нашей стороне. И талантливы ВСЕ!
***

Люди, я люблю вас всех подряд.
Нет на свете, и не надо, идеалов.
Не напрасно нас природа создавала.
В каждом есть какой-нибудь талант.

В каждом есть и грани, и края.
Ей, конечно, это было надо.
Я люблю вас, люди! И я рада,
Что живу меж вас. Нужна и я.


Да, дети творят. Младшенькая работает журналистом и изредка присылает мне свои весёлые рассказики. Старший сын недавно стал размещать в семейном чате своё фэнтези. Средняя рыженькая — юрист, поёт в казацком хоре. То есть, слава Богу, мамины успехи не вызвали обратной реакции. Может, потому, что я их часто таскала с собой на фестивали и концерты.

Мои картины — часть того, что осталось и висит на стенах у меня дома.





Спасибо, Татьяна! Замечательно) Похоже, что у нас практически каждый автор ещё и художник)
Ну а теперь обратимся к тому, с чего я обычно начинаю. Итак, тема августовского выпуска посвящена Дню шёпота трав (31 августа).
В каких отношениях ты с травами? Шепчешься с ними? Какие секреты они тебе открывают?)


Травы, как и другие растения, живые организмы) Мне приятно, когда посаженная мной рассада, немножко попереживав о стрессовом переселении, начинает цвести и пахнуть.
Больно видеть погибающие или засыхающие кустики. Со своими оконными геранями и декабристами даже разговариваю.

Наверно, ты и поёшь своим растениям? Считается, что гармоничные звучания очень благотворно влияют на всё живое)
И вот ещё интересный день: 26 августа — День устраивания секретиков)
Ты в детстве делала секретики? — красоту под стеклом. Закапываешь, а потом тайно показываешь подружкам — у кого красивее))


Растениям, наверно, пою тоже...) Я часто пою сама себе под нос, не замечая этого.
А секретики не делала. Не от кого было. А потом школа, там уже секретиков не делают, только тетрадки с секретными письменами)

Ну да… наверное, у всех свои секретики были).
А вот, что касается музыки… Мелодии сами приходят на слова или как?


Меня часто спрашивают об этом. Так часто, что пришлось написать ответ в рифму:

Если в голову лезут стихи,
Ты замри, приглядись к природе.
Даже если они плохи,
Где-то рядом должна быть мелодия.
Это песни предродовой трепет,
Даже если бессвязный лепет
по бумаге рука выводит.


Расшифровываю. В стихах уже заложен ритм, заложено настроение, эмоция. Разве это не музыка?
Да... не во всех.

Ах… если бы это было так просто, все бы писали песни).
Но у меня ещё один вопрос. Почему-то самые прозорливые и интересные мысли/рифмы/решения приходят на границе сна и бодрствования. Приходится подскакивать и записывать. У тебя самым плодотворным временем является какая часть суток?


Да, ты права. Лучшие самые прекрасные стихи приходят во сне (так кажется, пока не проснусь). Обидно, что утром не помню почти ни одной рифмы. Пытаюсь смести в кучечку осколки, и получается ерунда. Вот прозу иногда пишу по сюжетам снов. Даже есть рассказ приключенческий «Приснится же такое».

А вот решения мне лучше принимать после или во время завтрака. Тут всё собирается в плюс: мозг отдохнул, желудок радуется. Приняла, написала список дел и живи спокойно до плодотворного вечера.
Только сейчас формулу вывела (спасибо тебе): утром думаю, вечером делаю. Сова, однако.

О! Мы озвучивали «Приснится же такое») Так это по картинкам снов?! Интересно).
Таня, можешь поделиться, по каким принципам ты живёшь? Что для тебя главное в жизни?


По принципам? Никогда не думала об этом. Хотя…
Представь, что тебя спрашивают, по каким принципам ты дышишь? Сразу дыхание сбивается, ты же начинаешь его как-то отслеживать. Смешно.
Главное для меня — счастье моих любимых, моих близких. Раньше была более эгоистична. Знала, что за меня боятся, любят. Если есть надёжный тыл, самой можно о себе не беспокоиться, рисковать по полной. Потом появились дети, мои дети. Стала бояться за них, и за себя, как за их тыл. Надо было хранить себя для них.
Сейчас я уже совсем не тыл. Они, мои любимые прекрасно проживут без меня. Поэтому опять ничего не боюсь. Рискую по полной: гуляю ночью по Бангкоку, летаю одна дикарём в Крым, даже с парашютом спрыгнула.

Ничего себе! Была б возможность, и в космос, наверное бы полетела)
Но, к сожалению, нам пора закругляться...
Татьяна, что пожелаешь сородичам по творчеству?)


Сородичам по творчеству хочу пожелать счастья. Нет, не писать шедевры, а просто жить полной грудью и другими частями тела.

Не бывает счастливых поэтов.
Если в рифмы слагается проза,
Значит, душу поранило где-то,
Значит, в сердце засела заноза,
Не бывает счастливых поэтов.


Да, и здоровья!

Спасибо, Таня!
И тебе солнечного полёта)


Интервью провела Елена Картунова


Миниатюра в номер!

На зорьке

Волнующе смешанный запах сена в стогах – едкий, острый, вольный и аромат свежей сырой травы и цветов впитал в себя всю горячую, молодую силу утра. Я заметил, что нацеплял на брюки колючек, остановился у стога и сел. Тишина летнего рассвета, сразу приблизившись, коснулась души.

Я был уверен, что рядом никого нет, но услышав из-за круглого стога тихий мужской молодой голос, я невольно застыл, боясь пошевелиться и выдать своё присутствие. Но вдруг раздался другой голос – более низкий, но глубокий, будто шёл из самой души.

Миниатюру можно прочитать по ссылке: http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-5787 (чтение 3 мин.)
— Гелия_Алексеева

Записки Птицемыша

Да, вот на этой поляне меня приводили в чувство с помощью речной воды, набраной в лиловый луговой колокольчик. Теперь улыбаюсь, думая о тех днях. Впрочем, давно уже забыл, как это – не радоваться каждому новому дню, новому гостю в нашем прибрежном селении. Я держу маленькую гостиницу. Она находится посередине трёх дорог: песчаной – поднимающейся от пристани, грунтовой – спускающейся с холма, просёлочной – бегущей из леса.

Начало по ссылке: http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-2134 (чтение 3 мин.)
— Милана_Секоненко
.
Творчество наших читателей


Фото из интеренета в свободном доступе.

Шёпот трав...

Шёпот трав за селом, запах сена,
перекличка дроздов…
Обернусь…
Нет, не вырвать из сладкого плена
землянично-медовую Русь.
Шляпки рыжиков рвутся под ноги,
хвои запах дурманит…

…Где взять
сил холщовой, чтоб встать из берлоги –
ноют рваные раны. А гать
разобрали по брёвнам…
Услышу –
ухнет филин в ночи.
Тёплый свет
льёт старуха-луна… Пискнут мыши,
бьёт поклоны в углу старый дед.
Отзовётся ли кто…
Бродит тесто.
Пробуждаясь, поёт комарьё,
и поджаристым хлебом из детства
пахнет утро, и всё здесь – моё…

— Николь_Аверина «Шёпот трав...»

Трава росла

Трава росла по всей земле,
Где место было.
Мы поклонялись ей, траве,
Почти любили.

Её зелёный нежный цвет
Манил и ранил.
Ложусь в неё - и мира нет,
Всё как в тумане.

Забыты сразу города,
Сиянье улиц.
Лежу, как сказочный Балда,
И не волнуюсь.

Летают надо мной шмели,
Жужжат, снижаясь.
Вон там малышку понесли…
Пчелиный аист?

И только мысль во мне одна
Звучит несмело:
Крадётся тихо к нам зима –
Всё станет белым.

— Вячеслав_Дворников «Трава росла»

Поздравляем Гелию Алексееву, Милану Секоненко, Николь Аверину, Вячеслава Дворникова с публикацией в газете



Бывалые Новичкам


Картинки из интернета в свободном доступе

Хакасия – это уникальный регион России (расположенный в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территории Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины) с нетронутой природой.

Нет, уважаемые литгалактяне, не подумайте, что космическое путешествие окончено и вас отправляют на вечное поселение туда, где нет асфальтовых дорог. Там есть грунтовки и самое ценное для большинства горожан – тишина и покой. Там небо беседует с бескрайней степью, горы оглушают тишиной и отправляют в прошлое на десятки тысяч лет назад, соленые озера омывают и исцеляют хвори души и тела, а тайга… там тоже очень красиво, но много насекомых.

Не бойтесь трудностей и не разбегайтесь по каютам, потому что нашим проводником будет Виктория Соловьева, которая уже в детстве побывав там, почувствовала раздолье, свободу дыхания и мысли, тишину такую, что слышен шепот трав.

- Я не знаю место, куда нас с сестрой привезли. Ехали мы долго, проезжая небольшие деревеньки и не чаяли уж добраться до места. Одно знаю точно – это была Хакассия. Сенокос. Стоял невообразимый стрёкот кузнечиков, летали стрекозы, слепни, шершни. Их жилище потревожили люди, и возмущению не было предела. Нас, городскую мелкотню, отправили отдыхать подальше от сенокоса. Мы с сестрой забрались на полянку, разлеглись, раскинув руки и ощущая всем телом лёгкость. Я прищуривала глаза и смотрела сквозь ресницы на солнце, а потом закрывала их полностью и тогда слышала, о чём говорят травы. Это было самое незабываемое впечатление для городского ребёнка.

Хакасия – это регион с богатой историей (древние менгиры и петроглифы) и культурой, где любят и чтят древние традиции.
- Иван-Купала в деревнях праздновали всегда. Этот день проходил обычно очень весело для ребятни. Мы не вылазили из реки. Считалось, что с этого момента можно купаться сколько угодно, а в праздник и вода целебной была. Венки плели, конечно, но больше из простых полевых цветов. Только в реку мы их почему-то не опускали, малы были, наверное. А вечерние посиделки с костром и играми точно были. Я через костёр не прыгала, но в фанты играла)

Уверена, дорогие новички (а этот раздел газеты в первую очередь для вас), что познакомившись с Викторией чуть ближе, вы прислушаетесь к её мудрому, а потому полезному совету бывалого, просеевшего на корабле не один пуд звездной пыли.

- Мой совет новичкам: приходите на конкурсы. На конкурсах вы легче адаптируетесь к коллективу, да и вас быстрее заметят). А ещё на конкурсах хорошо подтягивается мастерство, потому что мастерство – это прежде всего практика!
Вредный совет: требуйте невыполнимого. Пусть читают только ваши произведения! Вы же пришли показать себя – вот, пусть смотрят!
Совет после вредного: всё же ответьте хотя бы на комментарии, которые вам напишут).

Дочитав газету до конца, желающие могут вернуться в Хакассию и исследовать не тронутые нами уголки (например, пещеры!) или, прихватив карандаш, клавиатуру, фантазию или что вам там нужно ещё, последовать совету Виктории.

Спецкор. Ксени


Рождённым в июле

Дрожит над крышей марево июля…

Дрожит над крышей марево июля
В мартеновской полуденной жаре.
Подушки на старинных венских стульях
Лежат на солнце, греясь, во дворе.
Наш старый сад притих под лапой зноя,
Ждёт, как в бреду, спасительную тень.
Небесный свод тарелкой голубою
Накрыл фарфором жарким сонный день.
На древней липе птичьи пересуды,
Лежит собака, под порогом в дом
Июль богат фарфоровой посудой,
На солнце полыхающей огнём.
Лишь с темнотой приходит облегчение
Прохладным ветерком сдувая зной
Чуть тлеют звёзды в камельке вечернем
Над головами нашими с тобой
И манит нас прохладой сад заросший,
Где запах роз гуляет над травой
И плавающих в бочке звёздных мошек
Качает, чуть дотронешься рукой…

Галахад Дрожит над крышей марево июля…


Картинки из интернета в свободном доступе

Елена Картунова
AlexV
Селена
Лола_Ува
АлеХ
Братислава
Ицхак_Скородинский
Татьяна_Нестерова
Леся_Полищук
Ксени

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки

Смешное


Картинки из интернета в свободном доступе

ЦУПовое настроение

На мой взгляд, настроение в ЦУП всегда самое рабочее! Работа (всего в 4 руки!) обеспечивает комфортабельный и безопасный полёт всем нам из месяца в месяц. Всё четко, без особых сантиментов. А иначе никак. Доказательство тому – устойчивый Галактический Устав, принятый 6 декабря 2020 года (изменения в него были внесены всего 1 раз, спустя год, и всё). Крепкое видение капитана и по сей день спасает сайт от засилья неудобоваримых разных разностей и угрожающих факторов. Стабильность понятие зыбкое, а если её расшатывать бесконечными поправками в уже принятое, как это практикуется в ВЭВ... то больше суеты, чем результата.
ЦУПовое настроение - за непреклонность курса и постоянный рабочий движ. Где строгое обновление корабельных систем 2 раза в год и уже 54 инструкции по всем действующим сервисам. В ЦУП полная комплектация! Как всегда.
На связи была спецкор. Ванжелика

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)

ИЗ РАЗНЫХ КОММЕНТАРИЕВ МЕСЯЦА СОБРАЛСЯ ЛЕТНИЙ ЧАТ

Комариный зуд - жара, июль...
Александр_Соломатин

А на берегу лежала галька. И ходила тоже Галька.
Ольга-Клен

Не важно, кто ты, главное, найти себе подобного для полного счастья
Елена_Картунова

Не надо портить ромашку на гадание. Увереннее нужно быть. Любит! И точка!
Ольга-Клен

Но ведь даже слова опускают руки...
GP

Чайки вездесущи)))
Ирина_Архипова

ну, разогнать всех собак и кошек на участке - это действительно характер нужен
D_Grossteniente_Okku

В домашних галактиках блох не бывает
Елена_Картунова

Вини Пух был медведем из пуха ))А Чебурашка вообще, чёрным барашком
Hellin

Нога - это не животное.
GP

Много неба, солнце, лёгкие облачка. Но чего-то мне не хватило для гармонии.
Ирина_Архипова

Я, свинья такая, забыл, что неотвеченные комментарии вечно будут напоминать о себе.
Михаил_Матренин

Угадайка очень интересное занятие. Не понимаю, почему она так мало популярна у нас.
Ирина_Архипова

Пустота вещь объёмная, заползая в голову занимает её всю без остатка и сидит тихо…
Галахад

Я не Лермонтов, я стесняюсь фигню сочинять!
Ольга_Зимина

Иногда радует, что наши фантазии не оживают)
Елена_Картунова



А судя по размерам кота, всё возможно
Татьяна_Смирнова

да уж... жутковато немножко... но жизненно...
Алексей_Лис

Полезный памятник - наглядное руководство)
Гелия

Читала ваши комментарии спецкор. Ванжелика


ЗЕБКИЛ


Фото из интернета в свободном доступе.

Почему дружеская компания, а избирательная — кампания?

Всё дело в происхождении слов. Следите за руками.

Оба слова пришли в русский язык из польского, где они тоже различаются всего одной буквой — kompania и kampania. Дальше история не очень ясная, но прослеживается связь с французским языком, а оттуда следы ведут к латыни.

Латинское слово compania переводится как «сообщество». Оно образовано от panis («хлеб») с помощью префикса com со значением совместности. То есть compania — это буквально «сохлебники», кто-то, кто вместе ест хлеб. Отсюда и компания.

Кампания связана с латинским campus — «место» или «поле», в том числе, поле сражения. И первоначально слова, которые к нему восходят, употреблялись только в значении «военные действия».

Поэтому если речь о группе людей в том или ином виде, то это компания (через «о»), а если о совокупности действий, подчинённых некой общей цели, — кампания (через «а»).

Источник: https://t.me/ispravi....e Инициал




Поющая трава

Я выхожу на шумной станции
и остаются вдалеке
благоуханные акации
и пух рогоза на реке.

И где трава в колени ластится,
щекочут бабочки рассвет,
идут румяные телятницы,
лежит в росе велосипед.

Пути-дорожки муравьиные
и отпечатки лисьих лап,
а под небесными перилами
осколки радуги лежат.

Я выхожу и мне не верится,
что не летят назад ветра,
и что душа осталась пленницей
в цветных краях поющих трав...





Стихи: Laura_Li
Мелодия, вокал: Ирина Ашомко


Фото из интернета в свободном доступе.



Не пропустите наше специальное приложение, в котором мы собрали авторские фотографии:
http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-21946

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Елена Картунова, Ксени, Ванжелика, Ирина Архипова, Алексей Лис
Опубликовано: 22/06/24, 16:15 | mod 11/08/24, 04:24 | Просмотров: 367 | Комментариев: 55
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (55):    1 2 3 »

Вот и я только добралась. И очень этому рада. Интервью просто потрясающее. Лена большая молодец, а Таня... это какое-то бесконечное открытие! Все песни - в самую душу...
Спасибо огромное за газету!
Марина_Юнг   (12/08/24 16:29)    

Спасибо, Мариша!
Таня - чудо, да! )
Виктория_Соловьёва   (18/08/24 16:59)    

Надо же... День шёпота трав! Столько знаний даёт наша удивительная газета!
Татьяна Нестерова - любовь с первой ноты и первого слова. А какое чувство юмора - спасибо за интервью с ней.
Дробышки, цитаты - и смешно, и познавательно. Миниатюры, стихи... Ещё бы успеть всё перечитать! Огромное спасибо редакции - вы большущие молодцы! А я только добралась. Спасибо и за публикацию моего шёпота...
Николь_Аверина   (11/08/24 19:35)    

Николь, очень рада тебя видеть! )
Виктория_Соловьёва   (18/08/24 16:57)    

Ну вот и я прочла эту замечательную газету. Порадовалась в очередной раз, какие у нас талантливые авторы на Литгалактике, многогранные, и глубоко чувствующие природу. Эх, хорошо. Рада, что поближе познакомилась в Татьяной. И послушала стук сердца и шепот трав в замечательных стихах (знакомых и мне неизвестных) Очень понравилось. Близко. Кстати, я тоже не знала, что есть такой праздник. А ведь классный! Ещё одна связь, позволяющая почувствовать гармонию природы. 31 августа обязательно послушаю шепот трав вживую) Спасибо создателям газеты и тем, чье творчество (и биография) ее наполнили особой магией. Обнимаю всех
Гелия   (11/08/24 08:51)    

Спасибо, Онега! Ты очень тонко всегда чувствуешь эту связь с природой, я знаю)))
Виктория_Соловьёва   (11/08/24 09:00)    

здравствуйте:)
ну я такой опоздавший:) или медленный:) только дошёл до газеты:))

Кошки бродят в траве... --- классное стихотворение Михаила:) жаль, что у нас не опубликовано оно:) я не нашёл...

31 августа отмечается замечательный праздник – День шепота трав – день, когда все северное полушарие прощается с летом. --- интересный праздник, не слышал о таком никогда:))

А вот ещё одна почти забытая песня: --- да, хорошие и почти забытые песни... спасибо, редакция:)

Кстати, почему почта ne_sterva… ?)) --- это, наверное, не все поняли:) адрес почты у Татьяны такой:)

Живу я давно и, наверное, не напрасно. --- какая классная фраза:)) афоризм прямо:))

Нет! Главное(!)... что у меня есть две красавицы-дочки и умница-сын! И не только). --- да, согласен, это главное:))

Мечтала научиться играть на гитаре. Почему? Потому что во дворе двое парней поют: «Лошади умеют тоже плавать...», «Помню-помню мальчик я босой...», вокруг них стайка девчонок, а я тогда хотела всего и сразу. --- понимаю:0 я тоже когда-то... но так и не научился, эх... нет у меня способностей к этому:)

Начнём с того, что у меня родители были классные. --- тоже интересная фраза:)))

Ездили втроем за 40 км в деревню (дача). Папа на мотоцикле, я на мопеде, мама на велосипеде, привязанном к моему мопеду. Пастухи офигевали: девчонка маму на прицепе везет))))))) --- да уж, картина, представил:)))

Да, классные песни, я слушал...

У меня есть сборник «Мыслятки». Вот в тему оттуда:

Прочитаешь мудрость на бегу
И пронзает озаренья светом:
я ведь так же думаю об этом,
только высказать словами не могу.

Мысля не оригинальная, конечно)
Классика: «...найди слова, которых я лишен» (с) --- да, нет, очень классная мысль, мне нравится... да, и у меня так...

Это потом я научилась зажигать, чувствовать и держать зал. До сих пор не люблю выступать с рампой, когда свет в глаза и полная темнота за краем сцены. Мне надо видеть людей, их глаза, реакцию, обращаться к ним… --- да, понимаю... у меня, наверное, так же... помню своё первое на большой зал... ужасть:)) да, коленки дрожали:) ну я со стихами, конечно, не с песнями...

Мои картины — часть того, что осталось и висит на стенах у меня дома. --- классные картины:) спасибо, Татьяна:)

А секретики не делала. Не от кого было. А потом школа, там уже секретиков не делают, только тетрадки с секретными письменами) --- да, помню такие тетради:) а ещё "анкеты":)))

Если в голову лезут стихи,
Ты замри, приглядись к природе.
Даже если они плохи,
Где-то рядом должна быть мелодия.
Это песни предродовой трепет,
Даже если бессвязный лепет
по бумаге рука выводит. --- да, классно сказано...

Расшифровываю. В стихах уже заложен ритм, заложено настроение, эмоция. Разве это не музыка?
Да... не во всех. --- да, согласен... не во всех, но в очень многих, конечно...

Татьяна, что пожелаешь сородичам по творчеству?) --- "сородичы по творчеству" меня впечатлили:)))))))

Сородичам по творчеству хочу пожелать счастья. Нет, не писать шедевры, а просто жить полной грудью и другими частями тела. --- да, хороший ответ:)) правда, мой внутренний юморист сразу вякнул "А если грудь у меня неполная???":))))

Интервью провела Елена Картунова --- спасибо, Лена и Татьяна, классное интервью получилось:)

На зорьке
Миниатюру можно прочитать по ссылке: http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-5787 (чтение 3 мин.)
— Гелия_Алексеева --- да, помню, очень хорошая миниатюра:)

Записки Птицемыша
Начало по ссылке: http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-2134 (чтение 3 мин.)
— Милана_Секоненко --- ну это уже почти классика длы Литгалактики:)) да, классная вещь:)

чуть позже продолжу:)
спасибо за классную газету:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (11/08/24 03:46)    

продолжаю читать:)

— Николь_Аверина «Шёпот трав...» --- да, классное стихотворение, а я его не комментировал почему-то... пойду...

— Вячеслав_Дворников «Трава росла» -- это стихотворения я помню, да:)) спасибо редкации, что напомнили ещё:)

Не бойтесь трудностей и не разбегайтесь по каютам, потому что нашим проводником будет Виктория Соловьева, которая уже в детстве побывав там, почувствовала раздолье, свободу дыхания и мысли, тишину такую, что слышен шепот трав. --- хорошо:)))

Мы с сестрой забрались на полянку, разлеглись, раскинув руки и ощущая всем телом лёгкость. Я прищуривала глаза и смотрела сквозь ресницы на солнце, а потом закрывала их полностью и тогда слышала, о чём говорят травы. Это было самое незабываемое впечатление для городского ребёнка. -- классно рассказано:))

Уверена, дорогие новички (а этот раздел газеты в первую очередь для вас), что познакомившись с Викторией чуть ближе, вы прислушаетесь к её мудрому, а потому полезному совету бывалого, просеевшего на корабле не один пуд звездной пыли. --- представил, как Вика просееивает... такое сито:))) интересно сказано:))

- Мой совет новичкам: приходите на конкурсы. На конкурсах вы легче адаптируетесь к коллективу, да и вас быстрее заметят). А ещё на конкурсах хорошо подтягивается мастерство, потому что мастерство – это прежде всего практика! --- да, согласен, хороший совет:) а ещё конкурсы - очень хороший способ, если не пишется, не сочиняется... а вот так... можно начать заново:) ну, у меня так получилось...

Вредный совет: требуйте невыполнимого. Пусть читают только ваши произведения! Вы же пришли показать себя – вот, пусть смотрят!
Совет после вредного: всё же ответьте хотя бы на комментарии, которые вам напишут). --- это да, очень хороший совет... те, кто не отвечает на комментарии, создают себе плохую репутацию... вот так...

Спецкор. Ксени --- спасибо за рубрику, Ксени и Вика:))

Галахад Дрожит над крышей марево июля… --- да, классное стихотворение, а я его пропустил... спасибо, редакция, что показали:)

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников! --- да, присоединяюсь к поздравлениям:)

ЦУПовое настроение
На мой взгляд, настроение в ЦУП всегда самое рабочее! Работа (всего в 4 руки!) обеспечивает комфортабельный и безопасный полёт всем нам из месяца в месяц. Всё четко, без особых сантиментов. А иначе никак. --- да, именно так:) спасибо, Ванжелика:)))

Доказательство тому – устойчивый Галактический Устав, принятый 6 декабря 2020 года (изменения в него были внесены всего 1 раз, спустя год, и всё). --- да, ну был прецедент, что пришлось добавить... а вообще надо бы сделать ревью Устава... может, ещё что-то уже изменилось...

Крепкое видение капитана и по сей день спасает сайт от засилья неудобоваримых разных разностей и угрожающих факторов. --- :)) наверное, так:) жёсткий я временами:)

Где строгое обновление корабельных систем 2 раза в год и уже 54 инструкции по всем действующим сервисам. --- про обновление корабельных систем два раза в год не очень понял, да постоянно что-то меняется:))) 54 инструкции уже? ммм... как много:)))

На связи была спецкор. Ванжелика - спасибо, Ванжелика:)))

ИЗ РАЗНЫХ КОММЕНТАРИЕВ МЕСЯЦА СОБРАЛСЯ ЛЕТНИЙ ЧАТ --- одна из самых моих любимых рыбрик в газете:)))

Не надо портить ромашку на гадание. Увереннее нужно быть. Любит! И точка!
Ольга-Клен --- да:)))))

ну, разогнать всех собак и кошек на участке - это действительно характер нужен
D_Grossteniente_Okku -- интересная фраза, Денис:)))

В домашних галактиках блох не бывает
Елена_Картунова --- :))) ой... наверное, так:)))

Нога - это не животное.
GP --- :))) абсолютно:)))

Много неба, солнце, лёгкие облачка. Но чего-то мне не хватило для гармонии.
Ирина_Архипова --- я знаю, кофе!

Пустота вещь объёмная, заползая в голову занимает её всю без остатка и сидит тихо…
Галахад --- это прямо афоризм готовый:))

Я не Лермонтов, я стесняюсь фигню сочинять!
Ольга_Зимина ---:)))))))

Иногда радует, что наши фантазии не оживают)
Елена_Картунова -- это да... согласен:)

А судя по размерам кота, всё возможно
Татьяна_Смирнова ---- интересно сказано:)))

да уж... жутковато немножко... но жизненно...
Алексей_Лис --- это я как бы отвечаю Татьяне?:))

Полезный памятник - наглядное руководство)
Гелия --- тоже афоризм:)

Читала ваши комментарии спецкор. Ванжелика --- спасибо, Ванжелика:)))
Алексей_Лис   (11/08/24 04:19)    

ну и ещё осталось... продолжаю...

Латинское слово compania переводится как «сообщество». Оно образовано от panis («хлеб») с помощью префикса com со значением совместности. То есть compania — это буквально «сохлебники», кто-то, кто вместе ест хлеб. Отсюда и компания. -- ух ты, интересно... не знал:)

Кампания связана с латинским campus — «место» или «поле», в том числе, поле сражения. И первоначально слова, которые к нему восходят, употреблялись только в значении «военные действия». --- да уж... понятно...

спасибо:)

спасибо за газету:)) с удовольствием прочитал всё:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (11/08/24 04:25)    

Лис, я не умею столько писать, как ты... но вот тебе цветочек за то, что ты читаешь и откликаешься. Я читала твои комментарии с улыбкой) А это приятно, что не говори...)))
flower
Виктория_Соловьёва   (11/08/24 04:36)    

спасибо:)))
ну я просто копирую в блокнот-транслит себе (у меня же нет русской клавиатуры), воы читаю там и пишу сразу:)))
да, получается много:))
Алексей_Лис   (11/08/24 04:38)    

Очередная классная газета, поздравляю всех, всех причастных!
С Татьяной Нестеровой я познакомился давно, лет шесть назад. В одном из конкурсов, где я был модератором, она зашла в призы со стихотворением о Риме.
Это замечательная, красивая женщина, талантливый автор и никогда не теряющий чувства юмора, оптимистичный человек.
Татьяне Нестеровой, всем причастным к подготовке номера, всем авторам, именинникам - успехов всегда и во всём!
antares   (06/08/24 10:57)    

Андрей, спасибо большое!
Вот так потихоньку открываются наши замечательные авторы! Татьяна тоже по-моему проводит конкурсы, Вы являетесь модератором... Да у нас тут ценный административный ресурс собирается:)))
Виктория_Соловьёва   (06/08/24 12:35)    

Вот! Чем ценнее ресурс, тем интересней полёт!
Спасибо, Виктория!
antares   (06/08/24 18:00)    

По-моему, Татьяна Нестерова – большой молодец, правильно понимает жизнь) respect
Алексей_Ушаков   (05/08/24 15:22)    

А я соглашусь с тобой, Алексей!) У Татьяны потрясающее чувство юмора. А что ещё надо настоящей живой женщине?!)))
Виктория_Соловьёва   (05/08/24 15:35)    

Такую газету не только читать, но и слушать приятно!
Большое спасибо авторам и редакции!
Серёжа   (02/08/24 12:01)    

Спасибо большое, Серёжа!
Это очень приятно когда газета находит своих читателей)
Виктория_Соловьёва   (02/08/24 15:36)    

Удивительная поэтесса-художница-бард!!! Активная, интересная. Одно удовольствие читать.
И газета интересная ! песенно-летняя! Спасибо!!!
Галина_Тарасик   (02/08/24 11:02)    

Да, Татьяна удивительная!)
Спасибо, Галина, что откликнулись! Нам всем приятно:)
Виктория_Соловьёва   (02/08/24 11:27)    

Татьяна сейчас в пути, едет на море.
Всех благодарит за добрые слова  smile
Елена_Картунова   (02/08/24 16:22)    

Здравствуйте, уважаемая редакция!))
Классный выпуск!)) Впрочем, как и всегда)) Вы все большие молодцы!)) Читать наши литгалактические газеты – одно удовольствие!)

Интервью – это отдельное большое удовольствие!) Спасибо, Елена! Всегда интересно ближе знакомиться с нашими авторами. И в этот раз тоже с большим вниманием прочитала интервью с Татьяной, узнала о ней много интересного. Вот правду говорят, что талантливый человек талантлив во многом) А песни Татьяны меня очаровали с первого прослушивания, с первой опубликованной на Литгалактике песни "Купите пирожки". Татьяна, спасибо Вам за интервью и за Ваш талант! Я очень рада, что Вы пришли на наш сайт!)

Остальные рубрики тоже классные, как всегда. Особенно мнеи нравится читать подборки из комментариев)) Классная идея этой рубрики кому-то пришла в голову!)) И про ЦУПовое настроение всегда читаю с любопытством)) Интересно же, как там в ЦУПе)))

Спасибо огромное всем причастным за этот замечательный выпуск!

Поздравляю июльских именинников!

Всем доброго, тёплого и светлого августа!)
Ирина_Архипова   (01/08/24 20:58)    

Ирина, спасибо!
Для тех, кто не знает, Ирина наш выпускающий редактор. Именно она прочитывает каждый номер газеты "от корки до корки" прежде, чем вы все её увидите. Именно её заботой газета выглядит без ляпов и соответствует требованиям сайта в части публикации разных видео- и аудио- материалов. Она проверяет фактологию материалов и это очень классно, потому что у наших семи нянек дитя с глазами! )))
Виктория_Соловьёва   (02/08/24 06:09)    

smile
Доброе утро, Вика!
Рада, что могу чем-то помочь))
Тёплого августа тебе и всем редакторам!
Ирина_Архипова   (02/08/24 06:16)    

Большой привет от Татьяны. Она не может лично ответить, в пути.  biggrin
Елена_Картунова   (02/08/24 16:23)    

Понятно! ❤
Виктория_Соловьёва   (02/08/24 16:46)    

Газета больше чем газета ) с песнями-то ) Радует, что и газета может вот так вот ожить... и прозвучать )
В голос Татьяны просто влюбилась! Шикарное интервью, стихи, песни!
Браво и спасибо всем, кто работал над выпуском! Вы супер  hands
Svetlyachok   (01/08/24 20:05)    

Спасибо, Светлана!
Очень радостно когда газета нравится)))
Виктория_Соловьёва   (02/08/24 05:53)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-21