Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новый сервис «Ваши закладки» (версия 1.0)   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне.

На страницах произведений на сервисной полоске кнопок появилась кнопка В закладки (конечна, она видна лишь пользователям сайта, если они залогинены, а также если произведение не заблокировано и не скрыто от просмотра, кроме того, произведения некоторых групп этой кнопки не имеют никогда).

На странице «Моя каюта» в разделе «Дополнительные сервисы» появился пункт Ваши закладки.

---

Вчера Михаил Кульков предложил такой сервис. Снова:) Ну, до него ещё пара авторов предлагали. И вообще этот сервис нужен мне самому в работе над проектами "Созвездия/Туманности" и т. п.

Сразу скажу: сейчас это очень примитивная версия сервиса, ну самая простая. Но там оставлены пути для развития, этакие намётки, структура баз с пока неиспользованными полями, сервис будет развиваться в будущем. А сейчас всё просто и понятно.

Вы открыли произведение. Предположим, у вас сейчас нет времени на прочтение, вы хотите вернуться к нему, к этому произведению, потом. Или вы (подобно мне) собираете какие-то произведения в "коллекцию" для каких-то целей. Добавляете, убираете, добавляете другие, работаете с массивом материалов.

Конечно, вы можете нажать кнопку "Добавить в избранное", это сервис построен, налажен (подробнее о нём можно прочитать здесь).
В этом случае произведение будет добавлено в ваши избранные (если его там ещё нет) и на главной странице сайта в разделе "Новые избранные материалы" оно появится. И все смогут посмотреть кто когда и что избрал. У нас же и на авторских страницах есть пункты "Избранные материалы (их количество)" и "Материалы в избранном (их количество)". А на главной возможность посмотреть весь список. И так далее. Если кратко, то избрание – это такая "публичная вещь" или публичный акт избрания произведения (автора, записи в блоге, аудиофайла...). И чаще всего цель избрания произведения: "мне очень нравится, пусть и другие посмотрят, да и автору будет приятно, что я оценил его произведение, избрал". Ну как бы так. Примерно:)

Но вот что делать, если вам по каким-то причинам не нужна эта "публичность"? Ну, просто хочется сохранить произведение себе "на потом" или же это такой рабочий момент ("собираю коллекцию пока в данный момент, мне не нужно светить её").

Вот для этих целей и служит сервис "Ваши закладки".

Отличия от сервиса "Избранные материалы":
а) пока подключён только модуль "Произведения" (Блоги, Файлы, Аудиофайлы сделаем позже);

б) нигде и никому, кроме самого владельца "хранилища собственных закладок", не будет показано кто что когда и куда именно добавил. Это чисто личное "хранилище";

в) соответственно, доступ к нему есть только у автора сайта со страницы "Моя каюта" (кстати, сохранять ссылку или пересылать её куда-то бессмысленно, откроется только оттуда – из каюты);

г) в этом сервисе будут разные "добавки", расширения, к примеру, возможность хранения заметок к текстам и самих текстов произведений и тому подобное;

д) базы этого сервиса отключены от обновления данных материала

(ох, тут объяснять надо... ну, предположим, вы добавили в избранное произведение "Детство" автора Иванов, а он после этого взял и поменял название у этого произведения на "Моё долгое детство"... никаких проблем – программа сама всё обновит и в базе ваших избранных материалов... или Иванов взял и скрыл это произведение от просмотра, ну-у-у и у вас из избранного оно уйдёт, то есть не будет показываться больше... а вот в сервисе "Ваши закладки" не будет никаких изменений, там всё на момент добавления вами его в закладки).

Буду рад вашим мнениям о новом сервисе.

Всем хороших полётов!
Опубликовано: 18/06/21, 11:00 | mod 18/06/21, 11:00 | Просмотров: 839 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

о, хорошая штука! спасибо!
Akc   (27/06/21 21:35)    

Здравствуй, Ирина:) Спасибо:) Ну я там позже ещё поделаю... сборники, возможность заметки оставлять для себя... позже:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/06/21 00:27)    

Спасибо, Лис - шикарная придумка, особенно для таких, как я, кто заходит на сайт наскоками : зашла, увидала, думала прочесть или отозваться, но отвлекли... и все забылось. Теперь буду пользоваться плодами прогресса biggrin
Вера_Рехтер   (22/06/21 08:07)    

Здравствуй, Вера:) Спасибо:)
Да, можно уже пользоваться:))
я потом ещё его (сервис) разовью:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/06/21 08:17)    

Лис, спасибо! думаю, что понадобится.
Наталья_Сафронова   (19/06/21 06:54)    

Здравствуйте, Наталья:) Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (19/06/21 06:57)    

Здорово! Спасибо, Алексей!
Михаил_Кульков   (18/06/21 14:39)    

Здравствуй, Михаил:) И тебе спасибо, ты подтолкнул:) Я об этом давно думал, ну вот сделал хотя бы простую версию пока:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/06/21 14:41)    

К хорошему привыкаешь быстро... Думаю распробовав, буду пользоваться этим сервисом)
Спасибо, Лис!
Виктория_Соловьёва   (18/06/21 14:14)    

Здравствуй, Вика:)) Ну так он для того и есть, чтобы быть полезным:) а я его ещё разовью позже:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/06/21 14:16)    

Прочитал твоё пояснение, Алексей. Да, идея классная. Действительно "Избранное" и "Закладки" это разные вещи. Ты очень верно отметил, что добавление в папку "Избранное", со стороны читателя это некий публичный акт признания. Если же читателю нужно лишь обобщить рабочую информацию, а потом удалить её, то для автора это будет выглядеть как публичный жест "развенчания":) А художника обидеть, как известно, очень легко. Молодец!
Grek   (18/06/21 12:41)    

Здравствуй, Константин:) Да, ты понял верно:) А то добавляешь в избранное.. потом удаляешь, ну как-то не так получается... я уже и в Ворде сохранял... но так удобнее - нажал кнопку, и оно уже в списке, в твоём личном:) и никто не видит и ничего лишнего не подумает:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/06/21 12:55)    

Здравствуй, Алексей!)
Конечно, пригодится! Удобно составлять подборки с этим помощником. Надо попробовать...
Мне понравилось.)))
Elena_Che   (18/06/21 12:19)    

Здравствуй, Лена:) Да:) я там добавлю ещё поля для сохранения текста, заметок (комментария к нему) и экспорта в "печатный вид":)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/06/21 12:53)    

Отличный сервис, Алексей. Спасибище!
Гелия   (18/06/21 12:13)    

Здравствуй, Онега:) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/06/21 12:51)    

Хороший сервис, Лис. Пока нет времени, но немного позже я обязательно там поковыряюсь.)
Туранга   (18/06/21 11:30)    

Здравствуй, Настя:) Спасибо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/06/21 11:33)    

Спасибо, Лис!
Пойду знакомиться. Уже думаю, что очень удобно будет делать закладки в случае медленного интернета, что за городом бывает часто.
Милана_Секоненко   (18/06/21 11:21)    

Здравствуй, Милана:) О, а такой вариант я даже не придумал:) Да, возможно такое:) вместо добавления в избранное браузера:) Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/06/21 11:23)    

Лис, это потому что ты за городом не бываешь, наверное:)
А у меня на даче надо забраться на второй этаж, вытянуть руку к потолку и еще ходить так для поиска сигнала)))
Но я, конечно, утрирую немного:))
Милана_Секоненко   (18/06/21 11:29)    

да уж:)) нет, у меня было такое в жизни... вот почему-то в одной части квартиры вайфай вообще не ловился.... мы не поняли почему так... ну не хотел он:)
Алексей_Лис   (18/06/21 11:32)