Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Первоавгустовская газета   (Кают-компания)  
В этом году 19-го августа - всемирный день фотографии.






Рождённые в июле
Информации о родившихся в прошлом месяце у нас совсем мало...
Известно только о Имум Коэли и Лоле Ува.
И мы с радостью поздравляем наших "новорожденных". Желаем им ярких красок жизни и незабываемых кадров!







Фоторепортаж с наших орбит

В июле на планете Фотон прошёл не совсем обычный фотоконкурс «Лето глазами солнца». В конкурсе было протестировано голосование по системе ранжирования фотографий. Чтобы это занятие не оказалось слишком утомительным, в отличие от предыдущих фотоконкурсов, число принятых заявок было ограничено десятью. На конкурс принимались фотографии с изображением лета, причём «лета глазами солнца», то есть при отсутствии самого солнца на снимке. Голосующие должны были расставить десять конкурсных фотографий по условному рангу: от самой удачной, с их точки зрения, – к наименее удачной (участники ранжировали все фотографии, кроме своих). Поскольку вес первого ранга сильно отличался от веса последнего, количество набранных участниками по итогам голосования баллов распределилось от 88 до 194. Победила фотография Елены Картуновой «Остановись, мгновенье», опередившая ближайшего соперника на 28 баллов. По мнению ведущего фотоконкурсов Ирины Архиповой, высказанному в эксклюзивном интервью для нашей газеты, новая система голосования не подходит для фотоконкурсов и вряд ли будет использоваться в дальнейшем. Кроме того, ограничение количества фотографий до десяти значительно снижает зрелищность конкурса. Но эксперимент стоило провести, чтобы иметь возможность оценить новую систему голосования в действии."

А мы поздравляем Елену Картунову с потрясающей фотографией "Остановись, мгновенье"



К 6 месяцам существования Литгалактики Кают-компания выпустила 2 электронные книги

   

Огромное спасибо за это Ирине Архиповой и Виталию Музурову!

Стихи трёх наших авторов были опубликованы в альманахе "Гражданинъ"

Aleker на странице 135


/можно кликнуть на картинку, чтобы открыть в большем размере/

Marara на странице 139


/можно кликнуть на картинку, чтобы открыть в большем размере/

Николай_Рогалев на странице 144


/можно кликнуть на картинку, чтобы открыть в большем размере/

Желаем литгалактянам дальнейших побед на просторах лит-вселенных!







В объективе нашего фотоаппарата

Сегодня мы разговариваем с Ириной Архиповой.
Привет, Ирина. Ты проводишь фотоконкурсы. Значит, и сама любишь фотографировать.


Да, разумеется) Очень люблю фотографировать)

Бывает такое, что выходишь на улицу с мыслью: вот сейчас поймаю хороший кадр?

Бывает, но редко. Обычно решение поймать хороший кадр появляется, когда этот самый кадр возникает перед глазами. Но если специально выхожу на фотоохоту, тогда, конечно, надеюсь на удачу и интересные кадры.

На что снимаешь? Телефон или есть фотоаппарат? Какой?

Если выбираюсь на фотосъёмку (по городу, в парк, на озеро, на природу, в зоопарк), то беру фотоаппарат. У меня цифровой «Nikon» с 40-кратным увеличением. В остальное время всегда с собой смартфон с хорошей камерой. Наличие хорошей камеры было одним из главных критериев при выборе телефона, потому что не фотографировать я не могу, а всюду носить с собой довольно-таки увесистый фотоаппарат не слишком удобно. Кроме того, при некоторых условиях камера на смартфоне снимает лучше, чем фотоаппарат (например, движущиеся объекты получаются лучше, поскольку камера телефона срабатывает быстрее). Но фотоаппарат имеет свои преимущества, одним из которых является многократное приближение.

Бабочка (фото сделано на телефон)


Бабочка и камни (фото сделано на фотоаппарат)


Весна. Бабочка (фото снято на фотоаппарат, с сильным приближением)


У тебя есть любимые мотивы? Города? Природа? Портреты?

Города, само собой разумеется. Я уж не говорю про поездки. Из каждой привожу несколько тысяч снимков. Примерно 8 Гб за неделю – это норма)) Но и на прогулках по родной Казани обязательно что-нибудь сфотографирую. И даже по дороге на работу или с работы – хотя маршрут не меняется годами. Но вот набежали красивые облака – и знакомое здание выглядит на их фоне по-особенному. И это повод его запечатлеть. Или включили вечернюю подсветку – и здание преобразилось, заиграло – тоже повод.

Голубая мечта (Казань. Озеро Кабан)


Город зажигает фонари (Казань)


Природа как фотообъект для меня ещё более интересна. Природа в самом широком смысле слова: как неживая – от лужи до моря, от камня до гор,

Изумрудное (Крым)


так и живая – от лютиков до сосен, от букашек до слонов и жирафов.

Подари мне весну


Держаться из последних сил


Отдельная тема – птицы. Боюсь даже предположить, сколько тысяч фотографий птиц, особенно уток и чаек, в моём архиве.

Круги


В ожидании Грея


Также каждая вылазка в зоопарк пополняет мою коллекцию несколькими сотнями и даже тысячами кадров.

Пока лис спит


Городские джунгли


Особенно люблю фотографировать объекты на фоне великолепных облаков, которые в нашем городе очень красивы (говорят, не везде так).

Фонтан и радуга (Казань. Озеро Кабан)


Осенняя идиллия (Казань. Парк «Чёрное озеро»)


Вот портрет – не мой жанр. Если не считать портретов «братьев наших меньших»))

Мои питомцы. Монгольская песчанка


Как ты относишься к постановочным фото? Или лучше наоборот — увидеть что-то необычное в обычном?

Иногда постановочные фото нужны, но я редко их делаю. Предпочитаю ловить интересные моменты. Иногда ради одного классного кадра приходится сделать сотни. Но зато сколько радости от наконец-то пойманного уникального момента! Так появилась, например, фотография с уткой «Улётный танец».

Улётный танец


На что, по-твоему, надо обращать внимание, когда делаешь фото?

Во-первых, чтобы главный объект (объекты) вошли в кадр целиком. Утка без головы, собака без лап или без хвоста – это грубая ошибка фотографа. Лучше пусть войдёт лишний фон, потом можно будет вырезать необходимую часть кадра. Лапу собаке нарисовать намного сложнее, а чаще – невозможно. Другое дело, если главный объект съёмки – часть большого объекта. Например, если цель – сфотографировать не целиком жирафа, а его морду и удивительно умные глаза, то совершенно не обязательно (и даже вредно) фотографировать жирафа во весь пятиметровый рост, да ещё с запасом окружающего фона.

Во-вторых, обязательно нужно смотреть, на чём фокусируется объектив. Бывает, фотографируешь птичку, а фокус получается на соседней ветке – и всё, кадр пропал!

В-третьих, нужно следить за освещением, поскольку под разным углом наклона объектива получается разная освещённость, и, соответственно, соседние, почти одновременно сделанные снимки могут получиться и естественно освещёнными, и тёмными, и слишком светлыми.

В-четвёртых, надо внимательно смотреть, чтобы в кадр не попали посторонние нежелательные объекты или субъекты. Бывает, что очень классный кадр испорчен из ниоткуда въехавшим-вбежавшим-влетевшим посторонним субъектом. В этом смысле очень сложно фотографировать достопримечательности. Приходится долго выжидать, когда же наконец появится «окошко», чтобы заснять объект без помех.

Как давно ты фотографируешь?

Лет сорок точно фотографирую, первый фотоаппарат «Смена-символ» мне подарили, когда я училась классе в пятом или шестом. Тогда, конечно, столько много не фотографировала, поскольку фотоаппарат был плёночным, плёнка стоила денег, как и фотобумага, на которой печатались снимки, – приходилось разумно экономить. Кстати, фотографии я тогда сама печатала и плёнку сама проявляла. Было очень занимательно.

Мои питомцы. Пушок


Есть интересные истории, связанные с этим?

Так навскидку не могу ничего особенно интересного вспомнить.

Приходится «бегать за дичью неразумной», чтобы сфоткать их?

Конечно)) Поскольку представители фауны вызывают мой живейший интерес, их снимки – украшение моей фотоколлекции. А ведь не каждого зверя просто сфотографировать: кто-то прячется/убегает, поэтому приходится играть с ним в фотодогонялки, кто-то прячется/маскируется – тогда приходится устраивать засаду, кто-то по своей природе постоянно двигается (бегает/летает), поэтому на нём трудно сфокусироваться и сделать чёткий кадр – приходится подолгу выжидать подходящего момента, чтобы успеть в короткую паузу нажать на заветную кнопочку. Вообще фотоохота – очень увлекательное занятие.

Ну и поскольку мы на литературном сайте, есть какое-то произведение, связанное с фотографией, которое тебе нравится?

Да, есть на нашем сайте одна волшебная миниатюра про начинающего фотографа.
Новое хобби – фотография – для главного героя рассказа стало средством спасения от одиночества. «Воодушевившись находкой и вооружившись терпением, вышел Аркадий Саныч на следующий день в парк» – очень верно подмечено автором: без воодушевления и терпения стать хорошим фотографом невозможно. А из Аркадия Саныча, я уверена, получится замечательный фотограф. Первые же сделанные им кадры (пусть и неудачные) – стайка воробьёв и падающие осенние листья –характеризуют героя как человека с хорошим художественным вкусом. И чудесная помощь незнакомца подоспела очень вовремя. Впрочем, на то они и чудеса.

Если вы ещё не читали эту замечательную миниатюру, прочитайте.

Алекер. 12 месяцев. Ноябрь. Фотограф
http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-999

Ирина, спасибо большое за интервью и - особенно! - за фотографии.










Фоторобот

Август - время фотографировать! Попробуем создать фоторобот исходя из
ассоциаций и понять кто оказался сегодня под прицелом нашего
фотоаппарата)

Я задала по десять вопросов разным авторам Литгалактики. Получила от них честные ответы.
С их помощью составила портреты наших очень известных авторов. По ассоциациям попробуйте понять о ком идёт речь. Но помните, для самих авторов – это тоже сюрприз))) Они не знают кто и почему их так воспринимает. )))


Фоторобот первый

Если это цветок, то какой? Цветок папоротника, Настурция, Незабудка, Ромашка
Если это погода, то какая? Снега, дождя, града – не ожидается, Как в Турции, Тёплая, Такой мелкий, но приятный дождик
Если это девиз, то какой? Если не ты, то кто? Нас не турнут — туры юг, Объять необъятное, Не догоню, так согреюсь:)
Если это танец, то какой? Летка-енка, Ураганный, Полька, Румба
Если это оружие, то какое? Лук, Шахматное, Шпага, Стрела
Если это птица, то какая? Стриж, Та что до середины…, Трясогуска, Воробушек
Если это писатель, то какой? Реалист, Высокого ранга, Бианки, Аркадий Гайдар
Если это головной убор, то какой? Пилотка, Тот, что снимают, крича «ура», Панама, затрудняюсь с ответом, не знаю
Если это сказочный персонаж, то какой? Клубочек, Орангутанг, Незнайка, Алёнушка
Если это настроение, то какое? А давайте нагрянем в гости! Которое царит в яранге во время праздника. Беспокойное, Приподнятое.

Если подвести краткий итог, то первый портрет – это явно девушка. Она – редкий цветок и в то же время мы о ней всегда помним и даже можем погадать любит-не любит))). Рядом с ней всегда тепло, почти как в Турции. Иногда она действует на нас, как мелкий приятный дождик, приносит долгожданное облегчение. Ни снега, ни града с ледяным дождём – просто благодать какая-то… Кто же эта девушка, которая стремится объять необъятное, умеет танцевать Летку-енку, ураганную польку, Румбу и поступает по принципу: не догоню, так согреюсь:) Похоже на то, что лучше с ней дружить, ведь оружие у неё очень острое, хотя ей не чужды и шахматы. А вот что о ней говорят как о писателе: Реалист высокого класса! Мамадорогая! Смесь Бианки с Гайдаром! А ещё её имя прочно связывают с праздником! Так кто же она?

Фоторобот второй

Если это цветок, то какой? Пион, Там лилия цветёт, Георгин, Мак
Если это писатель, то какой? Поэт-романтик, Дюма-отец-толтый, Зощенко, Достоевский
Если это запах, то какой? Горького шоколада, Того что не пахнет, Амаретто, После грозы
Если это вид спорта, то какой? Слалом, Конный, Тяжёлая атлетика, Дзюдо и после
Если это воинское звание, то какое? Адмирал алых парусов, Сотое, Подполковник, Сержант
Если это часть автомобиля, то какая? Руль, Замысловатая конструкция, Капот, Радиола
Если это часы, то какие? Часы с кукушкой, Греческие, Карманные на цепочке, наручные, дорогие, но марку не разобрать
Если это сказочный персонаж, то какой? Иван-царевич, анти_эN, Карлсон, дядька Черномор
Если это автомобиль, то какой? автомобиль марки "Лорен - Дитрих", Тот, что вечно на станции N, BMW, Хонда
Если это дорожный знак, то какой? Частная территория. Левый поворот, Развилка вправо и влево

Этот портрет получился непростым. Похоже на художественный сюрреализм, но давайте попробуем узнать этого автора. Он находится среди нас и многие авторы говорят, что он талантлив! А что же нам рассказали о нём… Цветёт он красиво, я бы сказала – ярко и пышно. Разноплановый писатель – он романтик, но сатира ему тоже не чужда( надо познакомиться поближе). Один автор отметил серьёзный подход к слову и это роднит его с серьёзным Достоевским! От него исходит тонкий аромат горького шоколада, амаретто (по мнению женского состава) и озоном (по мнению мужского состава). Он спортивен настолько, что ему приписывают совершенно разные спортивные дисциплины. И звания у него высокие (хоть в званиях я не сильно разбираюсь)! Главное звёзды есть! В его машине главное – руль, капот, какая-то штуковина и радиола! Вот – радиола... а там такие стихи, слушаешь, оторваться невозможно! Остальные вопросы больше запутали, чем прояснили ситуацию. Одно могу сказать, что для кого-то он – Иван-царевич
на сером волке, для кого-то дядька, а для кого-то Карлсон, управляющий BMW )))

Фоторобот третий

Если это цветок, то какой? Кактус, городской, Колокольчик, Кактус... ну цветок на нём:)
Если это погода, то какая? Тайфун, Та, что в горах, Ветреная, Ну... обманчивая... типа солнце, но тучи есть тоже... перед грозой
Если это молочный продукт, то какой? Айран, Йогурт, Кефир, Кефир
Если это металл, то какой? Золото, Литий, Олово, Неизвестный пока
Если это танец, то какой? Джига, Ого-го какой! Гопак, Быстрый... ну не знаю я...
Если это десерт, то какой? Сосиска с горчицей, Английский, Заварное пирожное, Мороженое с коньяком
Если это место для татуировки, то какое? Ээээ…запястье, Чтоб хватило на пару букв, Плечо, На шее сзади
Если это палец на руке, то какой? Указательный, У шамана три руки, Безымянный, Большой
Если это писатель, то какой? Фэнтези, Хороший, Булычёв, Артур Конан Дойль
Если это запах, то какой? Запах гор и умирающего дерева кофе, Чем пахнет степная трава, Полынь, Запах степи, трав...

Третий портрет, тоже выдаёт незаурядную личность. По описанию он нежен, как городской колокольчик и колюч, как кактус. От него исходит мощная энергия горных ветров и неконтролируемых тайфунов. Но он даёт спокойствие и уверенность, как холодный кефир в жаркую погоду. Если кефира выпить слишком много, то можно станцевать джигу переходящую в гопак на пару с этим удивительным автором. Он, как истинный англичанин, после танца, предложит Вам мороженое с коньяком, заварное пирожное и сосиску с горчицей, на выбор. Писатель он хороший, так сказал о нём один из авторов. Конечно хороший, раз второй добавил: как Конан Дойль:) Вдыхайте потрясающий запах полыни и свободы вместе с этим автором!

Если Вы узнали кого-то, напишите, авторы волнуются, а вдруг их не отгадает никто)))

Ассоциации приходили в голову Виктории Соловьёвой, Михаилу Кулькову, Ирине Архиповой, Алексею Лису.
Не надо на нас ругацо, мы вас любим)))

Внимание! Приз тому, кто первый назовёт правильно все три имени!
Варианты принимаются в ЛС (личные сообщения) Виктории Соловьёвой









Остановись, мгновенье! Ты... смешное!

Мы хотим предложить вам придумать подписи к фотографии.
Планируем сделать эту рубрику постоянной.



Ваша подпись к этой фотографии должна быть не менее 1 и не более 4 строк.
От одного автора принимается до 3-х вариантов.
Пишите прямо здесь, на полях в комментариях
Потом устроим блиц-голосование и победитель получит 50 космобаллов.
Опубликовано: 13/07/21, 17:55 | mod 01/08/21, 13:10 | Просмотров: 634 | Комментариев: 71
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (71):    1 2 3 »

Ну, что ж... Думаю, что все кто хотел, прочитал Первоавгустовскую газету. 

Газета была посвящена всемирному дню фотографии.

Я попробовала создать фотопортреты по ассоциациям. Отгадывающих было немного - всего два человека попытались отгадать кто есть кто:)

Приз сегодня уходит Наталье Сафроновой. Именно ей удалось угадать всех троих авторов. Причём двоих она отгадала с первой попытки. Она теперь их знает. Остальным было не интересно, поэтому открытия имён не состоится.

Весь призовой фонд конкурса - 100 космобаллов перечисляются Наталье Сафроновой
. Мои поздравления Наташе!
Виктория_Соловьёва   (05/08/21 18:16)    

От души поздравляю Наташу. А я не рискнула угадывать...Может и зря. smile
Гелия   (05/08/21 18:23)    

Браво, Наталья!))
Ирина_Архипова   (05/08/21 19:27)    

Я Наташу поздравляю.
Еще раз спасибо Вике. Только мне кажется, что Вика неверное решение приняла, обидчивое какое-то. Мне было и интересно читать фотороботы, о чем уже писала в комментарии, и интересно, чьи портреты, но у самой не было совсем вариантов. И в условиях не было того, что не поделятся с двоечниками ответами, я, может, списать хотела smile
Милана_Секоненко   (05/08/21 20:02)    

Ну для вас сюрприз, что я не открою имена, а для меня сюрприз, что никто не назвал ни одного имени, кроме Наташи. Мы обменялись сюрпризами.
Виктория_Соловьёва   (05/08/21 20:17)    

Не спорю, Вика, но ты писала не только о Наташе, в тексте упоминалось о двух угадывальщиках, что тоже, конечно, немного, согласна. Ну нет, так нет. Не обижайся, задумка интересная была.
Милана_Секоненко   (05/08/21 21:26)    

эх... я бы погадал, но не могу:))
поздравляю Наташу:)

а раз имена не открыты - можно ведь и ещё погадать?
Алексей_Лис   (06/08/21 01:35)    

Я создал голосование
http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-5469
Выбираем понравившиеся подписи!
Aleker   (02/08/21 18:09)    

Я всё-таки её нашла))) Это вид из салона автобуса)))

Ирина_Архипова   (02/08/21 18:31)    

yes
Aleker   (02/08/21 18:33)    

Два дня искала)) Помню, что фотографировала я такую лошадь в Кисловодске)) Весь свой архив перерыла)) Оказывается, на телефон снимала))
Ирина_Архипова   (02/08/21 19:16)    

Спасибо за газету)
Ира, фотографии просто шикарные!
Авторов вы замаскировали так, что думаю они сами себя не найдут)
И надпись к картинке, хотя и с опозданием, но голосом Кола Бельды

" А автобус лучше!"
Вера_Рехтер   (02/08/21 21:26)    

Спасибо, Вера.
Ирина_Архипова   (02/08/21 21:59)    

Алексей давал это фото на Литсети. smile 

1. Поржать не хотите?
Михаил_Кульков   (02/08/21 15:22)    

lol
Elena_Che   (02/08/21 15:48)    

Цитата
Алексей давал это фото на Литсети. 
 Разве?
Не помню...

Подпись принимаю
Aleker   (02/08/21 16:01)    

1. Куда, конь с копытом?

2. Пол-автобуса за коня?

3. "Посади нас, паренёк,
Веселей доедем!"
Сергей_Кодес   (02/08/21 08:27)    

Сергей, и не в рифму?! Не верю!!! smile
Принимаю 3 подписи
Aleker   (02/08/21 09:03)    

1. - Братан, нам один билет.
    - Как один? Вас же двое!
    - А мы - кентавр.
Елена_Картунова   (01/08/21 21:00)    

Спасибо, Елена
Принимаю
Aleker   (01/08/21 21:21)    

respect
Elena_Che   (02/08/21 15:49)    

1. Современный Калигула:
"До Сената подвезёте?"

(А вот в рифму:
Калигула
"Нам верхом далековато,
Подвезёте до Сената?")

2. Автобус... А сколько лошадиных сил?
Галка_Сороко-Вороно   (01/08/21 19:20)    

Спасибо, Галя
Записал
Aleker   (01/08/21 19:28)    

Принимаю подписи до завтра 18:00 мск
Сделаем голосование на сутки smile

ПС. А что, в рифму никто не хочет подписать? wink
Aleker   (01/08/21 13:54)    

1. А для лошади где билет?
2. Не понял... Кто пассажир?
Ольга_Альтовская   (01/08/21 13:50)    

Спасибо, Ольга
Принимаю 2 подписи
Aleker   (01/08/21 13:53)    

Добрый день. Прочитала интервью с большим интересом. Творческих успехов, вдохновения, креативных идей создателям газеты и всему экипажу. Побольше активности авторам литгалактики.
NataOven   (01/08/21 13:15)    

Спасибо, Nata
Aleker   (01/08/21 13:45)    

Спасибо, Nata.
Ирина_Архипова   (01/08/21 14:04)    

Подпись:
- АКБ сдох, проводов прикуривателя не имеется... Как водила водилу прошу: у тебя машина - зверь, и буксир есть, дёрни разок!
Elena_Che   (01/08/21 12:58)    

Принято, Лена
Aleker   (01/08/21 13:46)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-22