Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Литературные конкурсы. О роли ведущего (продолжение)   (Туранга)  
Первая часть

Ведущие должны оказывать помощь участникам конкурса в выборе наиболее конкурентоспособных произведений

И речь опять пойдёт о проводимом сейчас турнире юмористических одностиший. Ко мне в очередной раз обратились с просьбой выбрать самое удачное произведение для конкурса. Пришлось объяснить, что ведущие конкурса выполняют чисто технические функции – принимают заявки, а выбор произведений – исключительное право и обязанность автора.

Чем руководствуются участники конкурса, обращаясь с подобными просьбами к тому, кто не имеет никакого отношения к их творчеству? Может ли ведущий участвовать в подобных играх и к каким результатам это может привести?

Если выбранное ведущим произведение не наберёт ожидаемое участником конкурса голосов, виновным в этом станет, естественно, он. Отсюда вопрос – а ему это надо?

Следует учитывать, что у каждого автора своё чувство юмора и то, что кажется смешным одному, другой может просто не оценить. Особенно это заметно в итоговых таблицах – я иногда удивляюсь, за какие произведения голосуют участники, и почему удачные, на мой взгляд, одностишия, оказываются в самом конце таблицы?

О награждении ведущих

Планета Путешествий – единственная площадка в Литгалактике, на которой предусмотрены отдельные награды по итогам года: звания «Лучший Прозаик», «Лучший Сказочник», «Лучший Автор Малой Прозы». Кроме того, отдельно отмечаются самые активные участники конкурсов, голосующие, угадайщики, Любимчики ведущих, а также авторы, установившие рекорд в количестве первых мест, полученных при голосовании на одном конкурсе.

Данное правило не относится к ведущим – по обоюдному соглашению, ведущие Планеты Путешествий по итогам года не награждаются.

Другое дело – тематические конкурсы. Как уже было упомянуто в первой части этой статьи, ведущие участвуют в конкурсах наравне с другими авторами, поэтому на них должны распространяться все сопутствующие данному конкурсу знаки отличия. Если голосующие решат, что произведение ведущего – самое достойное, оно должно быть отмечено соответствующим знаком на его авторской странице.

О взаимодействии ведущего с судьями

Если в отношениях между участниками конкурсов и ведущими более-менее царит взаимопонимание, за исключением единичных случаев, то на конкурсах с жюри эти отношения обостряются.

Связано это с тем, что отдельные конкурсанты возлагают на ведущих неоправданные надежды. Например, они необоснованно предполагают, что ведущие просто обязаны буквально выцарапывать у членов жюри высокие оценки для участников.

Между тем, их ожидания не только беспочвенны, но ещё и нелогичны. Обзор судьи – это его частное мнение, на которое он имеет такое же право, как и все остальные авторы. Это, своего рода, «рассуждения, мысли вслух», и было бы странно, если бы мнения всех авторов совпадали. Каждый из нас – это уникальная личность, со своим опытом, вкусами, уровнем требований к литературным текстам.

Понравится ли кому-нибудь из авторов, если к нему на страницу придут с указаниями, где и как надо писать, да ещё и высказанными в ультимативной форме? Думаю, что нет. Почему же ведущие должны указывать судьям, какие оценки какому произведению ставить?

Я приведу пример из собственной практики. Однажды меня пригласили в жюри прозаического конкурса, где надо было оценить степень соответствия конкурсных произведений заданной теме. Одному из произведений я поставила «не соответствие», на что ведущий начал на меня «давить», чуть ли не требуя положительной оценки. В итоге я вышла из состава жюри. На мой взгляд, ведущий превысил свои полномочия, я и сейчас так думаю.

Да, ведущие принимают обзоры жюри и вычитывают их перед публикацией, но исключительно на предмет нарушения Устава. Ни одно предложение в обзоре не должно оскорблять личное достоинство автора, а также служить причиной разборок под итогами конкурса – ответственность за это лежит на ведущем. А вот оценки произведению ставит судья, и никто другой за него это сделать не может.

Также беспристрастно ведущий принимает и конкурсные произведения – его может задевать тема произведения, но если оно не нарушает Устав, то формальных причин для отказа у него нет. Мы не задаём вопросы, почему автор написал это так, а не этак?

По той же причине, мы не спрашиваем и не будем спрашивать у судей, почему его оценка произведения не соответствует чаяниям конкурсанта? Каждый из них может задать вопрос непосредственно судье, чьи оценки его не устраивают – через ведущего. Это право каждого участника, и если он этим правом не воспользовался, то это личное дело самого конкурсанта, но никак не обязанность ведущего.

Но высказать претензии судье – это чревато неприятными последствиями: вдруг он и на следующем конкурсе окажется в составе жюри? А вот ведущему - очень даже можно, это намного проще и безопаснее, ведь результаты конкурса никак не зависят от его мнения.

К счастью, подавляющее большинство конкурсантов – вполне адекватные люди, которые с юмором относятся к своим оценкам. И очень жаль, что всего один человек может испортить ощущение праздника – от хорошо проделанной работы.
Опубликовано: 23/03/23, 09:44 | mod 23/03/23, 09:44 | Просмотров: 256 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Да, однажды сталкивалась с прессингом ведущего, когда жюрила)
Мы все до безобразия субъективны  sad
Елена_Картунова   (03/09/23 06:49)    

Да уж, я тоже в роли участника иногда позволяю себе наезды... 
Туранга   (03/09/23 09:30)    

конкурсы - только игра, но сил, выдержки, любви к родному сайту от ведущих, наверное, много требуется.
зачем-то эта игра нам нужна, раз ждем конкурсов.
мне кажется, главное правило участников конкурса: к проигрышам не относиться серьезно, а удаче радоваться.
я до сих пор радуюсь, что ты отметила мои фотографии бабочек (хоть это и не конкурс был), смеюсь, конечно, над собой. но эта радость окрыляет, спасибо тебе, Настя:)
Наталья_Сафронова   (29/08/23 09:22)    

Наташа, я тебе по секрету скажу - я тоже радуюсь, когда Лис мои рассказы в свои обзоры включает. 
Туранга   (29/08/23 09:39)    

Я всегда понимала. что роль ведущего очень ответственна, а прочитав изнутри все моменты. еще более удивляюсь какие это замечательные личности! точно влюбленные в литературу до безумия и немножко крейзи, потому что реал никуда не делся. И спасибо,что  несмотря на все эти перипетии и неожиданные повороты  ведущие стойкие  и конкурсы обновляются.
Ванжелика   (13/06/23 19:22)    

Я думаю, что все пишущие авторы - немного крейзи. Нормальные люди обсуждают наряды и посторонние отношения. Только ненормальные могут мучаться в поисках сюжета и рифмы.  yes
Туранга   (14/06/23 08:39)    

Настя, нормальные люди и вещи, и сюжеты берут первые, которые попались под руку. А выбирают неуверенные в себе. А посторонние отношения обсуждают говорильщики в телевизоре, и только за деньги. fudge
GP   (14/06/23 08:45)    

Значит, я ненормальная... sad Я часами брожу по рынку - в поисках одежды и обуви, которая мне нравится. Продукты я, правда, покупаю быстрее, но тоже не в ближайшем магазине, а в проверенных точках. Иногда еду через весь город. Вот только на лавочке возле подъезда я не сижу - ввиду её отсутствия.)))
Туранга   (14/06/23 09:18)    

Ну так, Настя, ты и должна быть, раз ты пишущий автор, - немного крейзи. Просто у тебя пошли метастазы на покупки. Такое случается даже с лучшими из людей...  tongue
GP   (14/06/23 12:59)    

biggrin
Туранга   (14/06/23 13:08)    

спасибо, Ванжелика:)
Алексей_Лис   (14/06/23 13:13)    

Удивляюсь и полностью солидарна, Настя! Конкурсы для того и существуют, чтобы узнать реальное, а не подтасованное мнение о своей писанине. А иначе - просто неинтересно. Однажды столкнулась с вопросом - не знаю ли я где стихи определённого автора в анонимном конкурсе... Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать. Очень надеюсь, что на нашем сайте подобного нет. А за конкурсы огромное спасибо!
Николь_Аверина   (24/03/23 21:19)    

У меня этого, к счастью, никто не спрашивал. biggrin
Туранга   (25/03/23 04:31)    

К счастью   biggrin Да, немного нам надо для счастья
Виктор_Казимиров   (25/03/23 21:35)    

Настя! О ком ты это все пишешь? Такое чувство, что или я живу в другом мире, или параллельно с Литгалактикой ты проводишь конкурсы на другом космическом сайте. Все время думала, что у нас - тишь да гладь, кругом все люди взрослые и не воюют друг с другом, а тем паче, с ведущими и судьями, за оценку, место, приз или еще какую "вкусняшку". Думала, что все отлично понимают роль ведущего. А сегодня понимаю, что каждый раз всем надо манную кашу снова и снова пережевывать! Или это только твое личное восприятие несуществующей проблемы? Тогда нужно отдохнуть. Кстати, тебе стопроцентно нужно отдохнуть. Когда я увидела, сколько ты взвалила на себя (или на тебя взвалили?) "общественной" работы, стало жалко. У нас ведь как (речь не только о сайте, а вообще о жизни)? Кто везет, на того и нагружают.
Нет, все-таки ты, Настя, утрируешь. Не могу представить, что кто-то спорит за оценку, кто-то просит "поговорить" с судьями, кто-то обижается на ведущих, что не его работа стала первой.
Ольга-Клен   (23/03/23 23:20)    

Оля, ты не поверишь - такое происходит достаточно регулярно. Сама удивляюсь... 
Туранга   (24/03/23 19:51)    

Ко мне в очередной раз обратились с просьбой выбрать самое удачное произведение для конкурса. Пришлось объяснить, что ведущие конкурса выполняют чисто технические функции – принимают заявки, а выбор произведений – исключительное право и обязанность автора.

Правильно. Уверен, больше они к тебе не будут обращаться с подобными просьбами ))

Но высказать претензии судье – это чревато неприятными последствиями: вдруг он и на следующем конкурсе окажется в составе жюри?

А судьи кто?

К счастью, подавляющее большинство конкурсантов – вполне адекватные люди, которые с юмором относятся к своим оценкам.

Я уже тоже  отношусь с юмором к своим оценкам.  К конкурсам тоже...

И очень жаль, что всего один человек может испортить ощущение праздника – от хорошо проделанной работы.

Таких надо банить - начисто ))
Виктор_Казимиров   (23/03/23 10:09)    

Не думаю. Я не первая об этом говорю, а авторы продолжают просить - выберите сами, самый лучший или самый худший - на своё усмотрение. И происходит это стабильно - раз в квартал...

А банить - ну, не знаю... Уставом это не запрещено, хотя желание отправить в баню особо настойчивых периодически возникает... 
Туранга   (24/03/23 19:49)    

Настя! Хочу такой смайлик! Это наш, сайтовский или лично твой?
Ольга-Клен   (24/03/23 20:25)    

Он на моей странице в файлах. С других сайтов приносить нельзя, вот я и загрузила их себе. Можешь у меня брать, какие хочешь, там их штук десять.)
Туранга   (24/03/23 20:42)    

ЛИ_И_ИС!!!!! На помощь! Добавь Настин смайлик в общую группу. Пли-и-з! Она разрешает.
Ольга-Клен   (24/03/23 21:51)    

здравствуйте
добавил четыре смайла
http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-47#ent204739
Алексей_Лис   (26/03/23 03:10)    

Здорово! Спасибо, Лис.)
Туранга   (26/03/23 08:58)    

ЛИС! Ты - волшебник! Спасибо за смайлики.       Какие чудесные!
Ольга-Клен   (26/03/23 14:13)    

здравствуй:) так это не я... Настя же все нашла, я только добавил:) ей спасибо:)
Алексей_Лис   (02/04/23 11:00)