Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
https://www.my-works.org/node/162095

Весь сайт живёт, как в лампе Алладина.
Потри чуток... и вот он, тут как тут.
Нежуковский

Может быть, стихотворение Николая Нежуковского зацепило, или все равно прорвалось бы, но мысли кружатся, кружатся вокруг этой близкой мне темы… Устала отмахиваться. Попробую набросать, а там, как пойдет…
Не то, чтобы мы похожи. Совсем разные. Но есть какие-то точки соприкосновения, даже крючочки – держат. Живут во мне.

Я всегда спала на хлебных крошках,
Признаваться честно в том, нелепо,
Я тогда дружила с пегой кошкой
И делила с ней кусочки хлеба.

Убежала кошка…брысь отсюда!
Где дворняга пустыри держала,
Вот и я сменила пух уюта
И тепло родного одеяла.

И теперь мотаю срок на вольне,
Познаю уроки мирозданья,
Не поверишь, крысы – хлебосольны,
Лишь глаза у старших в ожиданьи…


Я никогда не спала на хлебных крошках, то есть никогда не укладывалась спать ни с хлебом, ни с другим лакомым кусочком, но прочитала – и помню. Живет. И кошки в моем детстве не было. Да и стихотворение не о кошке. О детстве, которое ушло. Общечеловеческое. Но я не о других – о себе.
« И теперь мотаю срок на вольне…» Вольна. Одиночество? Отлучение от детства, когда рядом материнское крыло? С этого стихотворения началось мое знакомство с этим удивительным автором. Варя. Даже псевдоним, который выбрала себе Вика – говорящий. Для меня, во всяком случае. Если Виктория – имя победное, Варя – в моем ощущении, легкую судьбу не приемлет. Обездоленных – видит.«Почему я стоглазая?» Пишет о них, пропуская их боль через себя. О девочке из африканской деревни. О парне – ветеране Афганистана («Сократ»). О Дульсинее, которая учит летать гусениц. О Тате, над которой смеялись всем двором… И тема – общая. Общечеловеческая. Но я – о своем, что мне дорого. У Вари северная девочка Хейро снова и снова поднимает и греет в руках солнце. Не больше, но и не меньше. Ангел не выбирает себе ношу полегче. «А васильки, наверно, сеет Бог…» Каждое слово дарует силу. Просто знай, что ты не одна, и будет сила «поле перейти».

«Папы уходят так просто: дела, все дела…» Когда прочитала – изумилась лаконичности строки. Дальше можно и не продолжать, за этой строкой – целая жизнь. У каждого – своя. «Не задержаться – слетает ладошечка-рыбка…» - общее. Как больно потерять безусловную отцовскую поддержку. У каждого она была, даже если – не было. Рука отца – сильная, слабая ли – помнится. Девочка всю жизнь пытается обрести отца. Тема отца и мамы, проходит у Вари через все творчество, крупинками золота рассыпана во множестве стихотворений. Детство никуда не уходит, поддерживает, обжигает, ранит, распахивает волшебное одеяло защиты. Так или иначе, мы всю жизнь взбегаем на крыльцо родительского дома.

Строка из стихотворения Вари «Преломление» "Деревья умеют ходить своими морскими узлами» запомнилась мне по-своему. Деревья ходят корнями. Так роднее. Но суть – уловила. Если тянуться к небу – можно наполнить жизнь светом. Герои Вари – обязательно смотрят ввысь. Летают, как Шагал. Вообще, для героев Вари полет – состояние естественное. Потому что крылья даны человеку изначально. Как любовь.

Кто прошёл сквозь воды твои –
научился ветром дышать.
Для молитв слова, для любви...
Тишина прокралась в тетрадь.

Помолюсь на ветер. Лети…
Ярабыр идубен абыр.
Дивный черепаховый кит
Показался вдруг, золотым. (Старый рыбак)


Мистическое стихотворение. Удивительно, но ему безоговорочно веришь. И еще одно – волшебное – проросло. И спасает.
«Я обернулась: что же ты, пошли… И мы пошли вдвоём: я впереди, она чуть сзади – призраком печали. Жевала яблоки, что я купила, просила кока-колу и конфеты, но я сказала строго, что на это я не пойду, что нынче праздник: спас… А кто кого – не важно, спас и всё, как ты меня, когда я чуть живая переходила сущее болото…» (Старая лошадь).

Можно продолжать, у Вари много стихов, но я написала о тех, что вспомнились, проросли. Замечательно рисуется стихотворение «Два счастья». «А может, Петь, начнём гнездиться в мае?»..Вроде бы ничего нового. О молодоженах в народе так и говорят: вьют гнездо. Но Варины герои не стареют, вьют гнездо всю жизнь: «И мы идём – два счастья, два несчастья Под крышу, где нас аист бережёт...» Под крышу, ближе к небу.

2020г

Продолжение http://litgalaktika.ru/publ/72-1-0-5267
Опубликовано: 08/03/21, 15:36 | mod 16/02/22, 00:51 | Просмотров: 419 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Знаю Варю и Наташу давно, а кажется - всю жизнь... такое ощущение, что прошёл с ними огонь, воду и медные трубы) Был бы рядом, на руках носил бы!)  prof 
Владимир_Печников   (27/02/23 11:15)    

правда, очень давно. Володя, спасибо:))
Наталья_Сафронова   (28/02/23 00:30)    

Спасибо, Наталья за рассказ о Варе!
Талантливые стихи и проза, а какие верлибры!
Плюс: глаз-алмаз и доброжелательная критика – спасибо, Виктория/Варя smile
А еще это один из самых добрых людей (может, самый добрый человек), который встретился мне, и встретил меня, в литературном мире:)
Милана_Секоненко   (11/06/21 17:24)    

Милана, спасибо за добрые слова обо мне, приятно всё же)))
Наташа не расскажет, наверное, а я могу... я могу быть жёсткой, очень жёсткой, и Наташа меня видела такой. Ситуации бывают разными. А в мирной жизни я очень мирный человек)
Виктория_Соловьёва   (11/06/21 20:20)    

Виктория, я считаю, что "добро должно быть с кулаками" (Михаил Светлов), так что никакого противоречия не вижу здесь:))
Спасибо:)
Милана_Секоненко   (11/06/21 20:28)    

Милана, спасибо за отзыв. Стихи у Вари очень разные, может быть, я более разные тексты у одного автора и не встречала.  И всякий раз удивляешься, всматриваешься... По совести,  это давнее эссе, прошлого или позапрошлого года.  Наверное, все-таки прошлого, мы все еще общались на ТДВ.  А сейчас Варины стихи так изменились, что впору писать новое эссе:)
Наталья_Сафронова   (14/06/21 21:52)    

Наталья, спасибо:)
Все время забываю, что такое ТДВ. Спрашиваю, мне отвечают, опять забываю... sad
Но хорошо, что мы сейчас здесь все вместе smile
Милана_Секоненко   (14/06/21 21:57)    

сайт Творчество для всех
Наталья_Сафронова   (14/06/21 22:00)    

Наталья, спасибо. Больше мне неудобно будет спрашивать ни у кого.
Но теперь, когда забуду, приду на эту страницу. Это-то я не забуду! biggrin
Милана_Секоненко   (14/06/21 22:14)    

Спасибо за нашу Варю! У неё удивительные стихи, светлые - как она. И ник такой, как вы говорите, Наталья, говорящий. Мне Варин ник очень приглянулся - я её Варей и называю с первого дня знакомства)
Кляксой   (04/04/21 16:25)    

это и наша Варя:) мы общались с ней на сайте "Творчество для всех"
Наталья_Сафронова   (04/04/21 17:44)    

Спасибо, Наталья.) Читала с удовольствием.)
Туранга   (04/04/21 14:58)    

спасибо, Туранга. когда пишу, кажется, много, а  на сайте - совсем чуть-чуть:)
Наталья_Сафронова   (04/04/21 17:45)    

Спасибо Вам за Варю)
Лелина   (12/03/21 17:54)    

king 
Видела, какое мне резное ведро подарили!)))
Пасип, Ле)
Виктория_Соловьёва   (12/03/21 18:16)    

Дык я по нему тебя и узнала)))
Лелина   (12/03/21 18:18)    

Да, хорошо написано, и поэт хороший выбран. Спасибо.
Фрагорийский   (12/03/21 17:28)    

Юра, спасибо! Наташа, наверное, не увидела комментарии.
Виктория_Соловьёва   (04/04/21 16:41)    

Как хорошо написано, Наталья... Я тоже помню, хотя читала первое стихотворение очень-очень давно.  Да - Варя такая, люблю её стихи, хотя некоторые приходится иногда долго расшифровывать...
Николь_Аверина   (09/03/21 10:18)    

я тоже первое читала очень давно, и про деревья, и стоглазую - давние стихи.
мне кажется, сейчас Варя пишет по-другому. но прорастет и отзовется, наверное.
спасибо, Николь.
Наталья_Сафронова   (09/03/21 11:15)    

Про себя можно читать не уставая))))
Наташа, спасибо большое! Для меня диво дивное, что ты помнишь стихи, которые я без напоминания уже не помню)))
Конечно это подарок большой для меня и как вовремя!
С праздником тебя!)
Виктория_Соловьёва   (08/03/21 15:06)    

то, что проросло:)
с праздником, дорогая подруга:)
Наталья_Сафронова   (08/03/21 15:43)    

Здравствуйте, Наталья:))
Спасибо:)
Как классно написано об авторе и стихах:) Спасибо:)
Многие цитаты узнал:)
Радости Вам:)
лис
Алексей_Лис   (08/03/21 14:53)    

здравствуйте, Лис!
любимые строки:)
Наталья_Сафронова   (08/03/21 15:45)