В чудесном, забытом, оранжевом мире
растут разноцветные строки на грядках.
Виктория Соловьева
Начало
http://litgalaktika.ru/publ/72-1-0-1744 Если какое-то время не захожу в гости к Варе (Виктории Соловьевой) – начинаю зябнуть. И заглядываю на огонек. А к чаю у Вари – сказочка. В сказке «спит солнце – желток золотого яйца…» Дед «несет на ладони, не веря таковскому чуду – яйцо золотое! Вот бабе-то будет на диво!» И столько в их доме счастья, что оно выплескивается солнечными искрами, отогревая каждого гостя. «Тому же, кто первый войдёт – счастье дважды». В этой щедрости – вся Варя. Может, потому что знает, что энергия не любит застоя, и чем больше отдаешь, тем больше прибудет, а может, просто не может иначе. Так устроена. И, как истинная хозяйка, постарается удивить гостя.
«А дед, как бросит его в окно,
...и стало в комнате вдруг светло.
Так появилась луна на небе.» (Курица, яйцо и луна) http://litgalaktika.ru/publ/29-1-0-4315 Без сюрпризов скучно. Да и то, сказочка-то ведь народная, про курочку рябу. И мудрость в ней спрятана, и сила великая. Яйцо – это жизнь. А жизнь есть любовь.
Талантливый человек талантлив во всем. Даже если он не подозревает о своих талантах. Такие живые, характерные дед и баба у Вари получились! И не в этот раз, а гораздо раньше, помню, я ей сказала: тебе место на сцене, ты – характерная героиня. Варя отшутилась: меня даже на озвучку не возьмут! А ведь как хорошо звучат герои. И бабу-то зовут – Любавой.
Много солнца в Вариных строках. Зачем? Чтобы дойти «от зимы до зимы» и «от войны до войны». Стихотворение «Живи» Виктории Соловьевой удивительно перекликается со строчками минской поэтессы Елены Кошкиной:
Я не звонарь. Но колокольня
меж куполами так пуста.
Под синим небом так привольно
расположились три креста,
так близко дверь полуоткрыта,
так близок колокол... А жить
так больно, так почти убито,
что мне сам Бог велел звонить!
Сравните, у Вари:
И летели, летели, летели слова –
колокольчики слов и… И колокола… (Живи)
Стихотворение «Живи» словно продолжает распутывать сказочный клубок стихотворения «Курица, яйцо и луна». Жизнь и смерть, любовь и разлука – всегда рядом. Золото – смерть. А под скорлупой яйца – жизнь. Скорлупка – тоненькая, хрупкая, будь осторожен, не преврати «свой солнечный рай в черепки» …
И в каждом Варином стихотворении – молитва.
Попрошу – сделай долгим небесный июль. (Живи) http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-4621 Поэт молится за всех. Свечи – «сто тысяч солнц» - зажжены, летят колокольчики слов, перемалывая «золотую тоску» – в любовь.
Господи, дай каждому то, чего они сильно хотят.
Дай курице небо, ребёнку сытость, тебе добрый взгляд, а мне удивленье... (Не смотри) [urlhttp://litgalaktika.ru/publ/23-1-0-78[/url]]
Когда идешь в гости к Вике, можно не беспокоиться, что тебя не поймут. У нее есть замечательное свойство – слышать каждого. Даже если это – крошечный муравей. Поэт Виктория Соловьева позволит вам какие угодно мысли – круглые, квадратные или овальные. Имеете право. Вика – добра. Она знает, что ваши чувства в любом случае имеют форму «обычного сердца». И заведомо вас прощает.
Их было мильоны, глядящих не в небо,
а в лужу у дома,
где мир отражался слегка искажённым –
квадратное небо,
квадратно краснело. (Томатно-овальное) http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-4774 Поэт никого не судит, однако дает своим героям – «последнее слово». И тогда мы вместе с поэтом превращаемся в «улитку (медузу, русалку»), спускаемся «под воду» и смотрим в небо. И вот здесь-то кроется тайна Вариной героини, а может быть, и самой Вари. Все (!!!) ее герои обязательно «в небо смотрят очумело» (Зеленая звезда). Я подмечала это и в предыдущем обзоре. И сейчас, сколько бы ни менялся Викин творческий почерк, все оттенки неба в нем присутствуют.
Лёт заметней у влюблённых (Шелудивая весна) http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-1845 Я хочу, чтоб ты был ангелом,
И над городом летал!
Ах, погода сумасшедшая!
Вон, летят, зонты и фантики,
И мужик козу бодучую
Держит крепко за рога...
Мы с тобой ещё не венчаны,
Перешли пока на Встречную,
А над нами реют женщина
И мужчина к сорока... (Над городом) http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-4665 Только появившийся на свет малыш пробует – небо.
Нежно сосёшь...
Так нелепо
розовым, мокрым пальчиком пробуешь сладкое небо.
Пробуй, роднуля, пробуй –
вкус его самый-пресамый! (Гложет) http://litgalaktika.ru/publ/32-1-0-4095 Жил-был человек на свете, всё в небо своё смотрел.
Залезет на голубятню, и нет вроде больше дел...
Ничтожным он всем казался, но только его окно
всегда открывалось в небо, на звёздное молоко...
Кусочек родного неба, что маслице к пирогам.
Не небом единым живы… и хлебушком помогал. (Жил-был человек) http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-2400 Героиня стихотворения «Полет» напомнила мне кукол театральной художницы Алисы Якиманской. Внешне неказистых, маленьких (в лучших традициях русской классики), «ничтожных», как пишет о своем герое в «Жил-был человек» Варя, часто это старики, но все они мечтают летать. И ангелы Алисы Якиманской – старики с добрыми лицами. И есть у Алисы замечательная кукла - безногий человек на каталке, на таких передвигались инвалиды после Великой Отечественной. Безногий, но крылатый. Как Варина героиня.
Держи меня крепче – руками, как берегами.
Я падаю только дождливыми четвергами,
помнишь, мы были лучшей балетной парой…
Тони, ну, подними меня над головой и кружи –
пусть разволнуются тени.
Кажется, я лечу…
И птица летит
кругами. (Полёт) http://litgalaktika.ru/publ/12-1-0-2025 И даже трамвай у Вари – когда это кому-то очень-очень нужно – становится немножко ангелом и взлетает.
Моя среда – земля, не небо, в программе путь закрыт наверх.
И даже тот, кто крутит нервы, он тоже… только человек.
Но я почувствовал, как больно, как в каждом клапане першит
и полетел. Держало небо, спасало три живых души. (Трамвай) http://litgalaktika.ru/publ/14-1-0-2679 Варя плачет вместе со своими героями, так сильнее проступает душа.
Сняла украшенья.
Поверьте, на коже порою
ничто не сияет сильнее слезы…
Ну, а если меня вам удастся увидеть -
откроюсь звездою зелёной,
на дно ускользающей капелькой боли… (Зеленая звезда) http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-4218 Главный ангел-хранитель в Вариных строчках – мама. Это вообще главное слово на свете, и когда особенно хочется тепла, буквально голодаешь по бескорыстной материнской любви, память возвращает в детство
Пусть будут переменны мысли, пусть...
Пускай одна про маму – постоянна. (Осень, грусть…) http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-568 А мама вернётся, достанет краюху и мёд.
Расскажет, какие конфеты в вазоне лежат,
в том доме, где кенар и добрая леди живёт.
Я те, что в обёртке, с орехом калёным, люблю…
– Ай, божечки, кто это тёпленький трётся в ногах?
– Там сфинкс - он ручной, он запутался днём в четвергах...
Он всё понимает…
И дом замурлыкал котом.
Мамуль, разреши,
ты же самая лучшая мама!
Он петь не умеет.
Учу старым песням саамов...
И музыкой бережной полнился старенький дом.
– Держи-ка мурлыка,
граммульку
церковного
масла. (Голод) http://litgalaktika.ru/publ/14-1-0-2490 Твой "Зингер" не строчит, а тихо молится,
мотор жужжит – рассвет лучами сшит.
Вдруг из под лапки вырвалась околица,
седьмая Воскресенская спешит.
Тебе ещё полмира сотворения.
Деревья обшивать – листок к листку,
на склонах поднимать цветы весенние,
и вышивкой пройтись по роснику. (Совсем не холодно) http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-207 И напитавшись безусловной материнской любовью, осененная материнским крылом – Варя создает мир, полный волшебных звуков и красок. Варя – удивительный художник, ее кисть рождает живые картины.
Проплывала луна в ночи —
серебристая черепаха.
Целовал, показал: молчи...
Проплывала луна в ночи.
Помнишь, шелест волны: ши-чи...
Прилипала сырая рубаха.
Проплывала луна в ночи —
серебристая черепаха. (Лунная черепаха) http://litgalaktika.ru/publ/21-1-0-3343 ***
В розовое море ныряй... Нырнёшь —
не оглядывайся на буйки.
На закате огромный ёрш
в розовое море ныряет: "Ошш..." (Лунная черепаха) – Добрый вечер, – отцокала площадь, –
как стройнит Вас французский горошек...
Там, где красные крыши домов
тянет воздух густых вечеров
чёрным носом брусничная лошадь.
…Лошадь в бричке везёт облака,
красный город и стог в васильках... (Красная лошадь) http://litgalaktika.ru/publ/14-1-0-1171 Варины строки полны любовью - солнечной, счастливой. Солнце в стихах – не такое уж частое явление. Умение разглядеть солнце в ненастье и сумерках – врожденное или приобретенное, сознательно выпестованное?
В комнате полумрак...
Ночь по красной тропе восходит.
смуглая луна жаром пышет
С тёмной её стороны –
река медова.
Мне бы каплю её притяжения,
Мне бы янтарный свет...
… И в меня прорастают пыльцой одуванчики –
ты принёс...
И откуда такой золотой букет? (Жёлтый букет) http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-2944 Много позже, когда мы уже не смеялись,
а ждали, кто засмеётся последним,
я уступала.
Мне было легче это сделать,
помня, как мы смеялись вместе.
И даже теперь, когда мы зашли в опасную зону молчания
и настоящее стало походить на кривое зеркало,
нет-нет, да и услышу смех, хранящийся на антресолях. (Настоящее) http://litgalaktika.ru/publ/23-1-0-4872 Всё на весы: годы, дети,
счастливые прикосновения.
Включаю под настроение блюз.
Вот так ломается жизнь,
а ты думала, что знаешь всё наизусть… (Без тебя) http://litgalaktika.ru/publ/23-1-0-4186 А счастье – всего-то краюха, брошенная псу,
в надежде, что завтра настанет. (Тишина) http://litgalaktika.ru/publ/23-1-0-2817 От любви, проповедует поэт, рождаются вселенные.
Вселенные рождаются под музыку.
Вселенные звучат струнно и пьяно, как твой голос,
и я умираю, чтобы снова родиться... http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-5232
И так миллионы раз. (Свобода) Когда все в мире будет называться именами любимых, никому не будет холодно. Это стихотворение мне хочется привести полностью, столько в нем солнца. Грейтесь!
У букета названия нет, но
В этой кипени что-то от воли...
Назову твоим именем поле,
Назову своим именем – лето.
Где ты, Лето – летит в разговоре.
Поле! Боже, прости сумасбродку!
Назову твоим именем лодку,
Назову своим именем – море.
Небо гладит рукою рогожку,
Рожью пахнут лучины из стога.
Назову твоим именем – Бога,
А своим – мир, размером с ладошку…
Твой букет стал короной с улиткой,
Испеклась золотая картошка...
Я тебя называю хорошим,
Ты меня называешь – улыбкой. (Назову твоим именем) http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-735 23 июля 2021г
Спасибо, Марина.
У Вики не просто солнечные стихи, они очень яркие, цветные, человечные.
Спасибо вам обеим за удовольствие читать и получать удовольствие!
Викины стихи удивляют, это правда.
Успехов и радости вам!)
Только царапнуло слово "толерантность".
Есть русское слово - позитивное, несущее ясный смысл: доброта.
А толерантность - это кое-что ... иное, скажем так, на культурном "политкорректном" языке.
Люблю Викины стихи.
Отдельное спасибо за Елену Кошкину. Познакомили с очень интересным автором.
Толерантный человек -скорее терпимый, нежели добрый. Можно быть добрым, но не терпимым по отношению к иным мнениям, например. Или терпимым - но не добрым.
Слово "толерантность" царапает сейчас примерно так, как "демократия". Хорошие слова, просто сейчас все чересчур. И, кстати, если "Томатно-овальное" Вики рассматривать с этой точки зрения, то сразу захочется запретить круги и овалы, и не разглядишь ни у кого обычного сердца.
Ну, я так думаю...
в чем-то можно и важно быть терпимым, в чем-то - нельзя.
Я напишу: "Варя - добра". Вы меня убедили, тем более, что я интуитивно примерно так и чувствовала, когда писала. Не то, чтобы Вас вспомнила, но ёкнуло что-то внутри, потому что чувствую примерно так же, как Вы.
Я просто поделился мыслями) Я задуна - что касается слов)
Но я рад)
Спасибо.
Я согрелась:)
чем написала о Вике Наташа!
И за анонс большое спасибо!
P.S.Я тут немного приболела, не сразу увидела обзор. Просто решила зайти на твою страницу почитать, а он на виду.