Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Авторы о сайте. Наталья Сафронова   (Кают-компания)  

Наталья Сафронова

Наверное, желание написать о сайте появилось не только потому, что Лис предложил поведать о своих впечатлениях для тех, кого он приглашает на Литгалактику. Скорее, потребность. Потому что время от времени я мысленно (и не только – Лис не даст соврать) говорю: спасибо за Литгалактику!

Мой рассказ, конечно, не будет объективным. Более того – у каждого сайтовца, вероятно, «своя Литгалактика». Моя Литгалактика – это авторы, давно любимые и те, кого открываю для себя. Конкурсы – любимые и те, которые открываю для себя.

Люблю конкурсы прозы, но с удовольствием участвую и в конкурсе стихов по картинам «Вне рамок» и «Эпиграф»… Раньше не писала о мультяшных героях, но «Ежик в тумане» вдохновил… И даже делала попытки сотворить верлибр… Люблю конкурсы планеты «Фотон». Даже приобщилась к восточной поэзии (но с осторожностью, потому что это другая культура, другие коды…) Успеть на все конкурсы – невозможно, но хорошо, что их много.

Первого числа каждого месяца жду новый выпуск газеты… со множеством рубрик… Всегда любопытно интервью – что рассказывает о своем творчестве автор. Читаю миниатюры и стихи. И обязательно – цитаты. Однажды повезло поотгадывать кроссворд, но чаще – не успеваю, много у нас хороших отгадайщиков… Вообще – газета на сайте много о чём говорит. О великой любви сайтовцев к своему дому, стремлении сделать его уютным и красивым. Понятно, что всё держится на энтузиастах – но всегда и везде всё держится на энтузиастах. Я тоже однажды попыталась принять участие в газете, мне сложно сказать, получилось у меня или не очень – и я не откажусь, если понадобится помощь. Но всё-таки я поняла, что я не журналист.

Люблю планету «СоГласие»… Потому что это очень интересно – услышать голоса далеких друзей… И потому что это замечательно – услышать, как звучат произведения. И получить в подарок озвучку своих стихов и даже прозы… И даже песни… Таких счастливцев на сайте – много, наверное? И я тоже озвучивала, у меня нет актёрского дарования, но свои стихи я всё-таки буду начитывать, для меня это важно. А на сайте – есть даже радиоспектакли, настоящее чудо. Я знаю, что многие начали озвучивать именно здесь, на Литгалактике, открыли в себе новый талант…

Множество замечательных проектов, мой самый любимый – «Икспедиция». В чём-то он сложен для восприятия, вероятно, потому что читать чьё-то мнение о произведениях (особенно множество мнений) – не всем интересно. И мне лично – если отзывов много – сложно. Но что-то цепляет – и останавливаешься. А когда сама пишешь отзыв – сосредотачиваешься на конкретном произведении, оно словно бы открывается для тебя. Хотя твой отзыв не обязательно совпадет с мнением автора, всякое бывает. И обе стороны – автор и «критик» – получают взгляд со стороны.

Я вот думаю, что кто-то уходит с сайта, кто-то не часто здесь бывает. Экипаж по этому поводу переживает, конечно. А кто-то (многие) обрёл здесь дом – пространство для творчества. На сайте есть цензура – можно не опасаться хамства (на ошибки указывают корректно). Есть запрет на политику – но это не запрет на выражение любви к родине. В бушующем воюющем космосе есть Литературная галактика. С несложными правилами, с мудрым экипажем.
С «вниманием к каждому автору». С регулярными обзорами произведений. С чатами «Хорошие новости» и «Почитаем старое» (предлагаешь свое «старенькое» – и находятся читатели…) С авторскими анонсами и рубрикой «Рекомендовано экипажем». С сервисом «Произведения без комментариев»… И просто с рассылкой Лиса: зайдите, почитайте…
И ещё множеством и множеством проектов – старых и новых. Такой – очень человечный подход к каждому. Дорогого стоит…




Эта публикация продолжает проект Авторы о сайте для новых авторов
 
Опубликовано: 27/08/23, 05:02 | mod 27/08/23, 05:05 | Просмотров: 173 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Наташа, замечательно написала!
Конечно, каждому нравится своё, но много моментов у тебя, которые ты как будто в голове моей подслушала! biggrin
Марина_Юнг   (28/08/23 11:40)    

Спасибо, Марина.
Наталья_Сафронова   (28/08/23 21:20)    

Здравствуйте, Наталья.
Большое спасибо за добрые слова о нашей любимой Литгалактике. Как приятно знать, что некоторым авторам она стала настоящим творческим домом. Искреннее спасибо!
Вдохновения Вам и хорошего настроения!
Ирина_Архипова   (27/08/23 15:51)    

Здравствуйте, Ирина!
Спасибо за Литгалактику:)
Наталья_Сафронова   (27/08/23 17:45)    

Здравствуй, Наташа:)
спасибо тебе за всё:) и за эти слова о сайте:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/08/23 12:49)    

Здравствуй, Лис:)
Спасибо!
Радости тебе:)
Наталья_Сафронова   (27/08/23 17:46)    

Наташа, очень хорошо написано! Чувствуется, что эти мысли выношены и поэтому так четко сформулированы! Мне понравилась фраза, что запрет на политику - это не запрет на любовь к родине. Я жила на своей улице в СССР, потом в Украине, теперь в России и от этого люблю ее не меньше. Очень нужны такие рассуждения, они корректируют порой неправильные мнения. Галактика - самый лучший сайт! Большое спасибо экипажу за ежедневный труд!
Гелия_Алексеева   (27/08/23 12:47)    

Гелия, большое спасибо.
Спасибо за добрые слова о нашей общей родине
У Владимира Мисюка есть замечательные стихи "На помин Союза"
У умершего льва не будет недостатка в ослиных копытах.
Восточная пословица
Не состоял. Не призывал.
Не бунтовал совсем.
А потихоньку поддавал
Как ты, как он как все.

Какой возник переполох!
Ату! Гони! Огня!
Пинайте смело. Лев издох.
Но только без меня.

У него много удивительных стихов о родине. Собственно, всех на Литгалактике - родина объединяет, русский язык.
Наталья_Сафронова   (30/08/23 05:53)    

Да, Наташа, Литгалактика - приятный сайт. Мне нравится во многом. Своего рода - окошко в большой мир. smile  smile  smile
Marara   (27/08/23 08:35)    

Окошко в большой мир - хорошо сказала:)
Спасибо, Марина.
Наталья_Сафронова   (27/08/23 08:41)    

Меня этот сайт раскрыл. Дал возможность понять что я люблю, а люблю я верлибры и этого не скрываю. Люблю поэзию на грани с прозой - это мои любимые короткие миниатюры. Я для себя открыла прозу именно здесь. Сайт дал возможность попробовать себя в качестве ведущей и случайно затянул в круговорот газетопроизводства))) Экипаж доверяет мне создание конкурсов. Они, знают, что я хоть и фантазёрка, но голову всё же имею на плечах.) Короче сказать - сайт раскрывает людей и конкурсы в этом помогают и доброжелательная критика.  А ещё благодаря сайту я делаю сейчас проект для себя. Это было несбыточной мечтой, но кажется и мечты здесь сбываются))) На сайте можно найти для себя любимую нишу. Пусть он процветает.
Наташа, ты хорошо сказала о сайте, спасибо тебе за это эссе.
Виктория_Соловьёва   (27/08/23 07:24)    

Это все-таки не эссе, для эссе я бы подробнее и глубже, наверное.
Вика, а какой проект для себя ты делаешь?
Наталья_Сафронова   (27/08/23 08:00)    

Не сейчас, Наташа. Чуть позже расскажу)
Виктория_Соловьёва   (27/08/23 08:15)    

Буду ждать:) удачи, Вика!
Наталья_Сафронова   (27/08/23 08:36)    

Спасибо, Наташа! Всё ТАК написала, всё правильно.
Представляю, насколько важны твои слова для Лиса и Ирины!
Милана_Секоненко   (27/08/23 06:09)    

Милана, спасибо. Как-то так получилось, что я позже всех (хотя есть, наверное, еще опоздавшие).  И все равно - не все сказалось, что хотелось.  Как будто общие слова получились, а на самом деле - многое дорого.
Наталья_Сафронова   (27/08/23 07:00)    

Наташа, как хорошо ты сказала - подписываюсь под каждым словом!
Туранга   (27/08/23 05:53)    

Спасибо, Настя:) Мы любим наш сайт:)
Наталья_Сафронова   (27/08/23 07:00)