Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эссе о сложносочинённых словах в творчестве Алексея Лиса по стихотворению Йахавэла́нну, ничья в судьбе, Безответное   (Для_анонимов)  
Тема для меня такая: Эссе о сложносочинённых словах в творчестве Алексея Лиса по стихотворению Йахавэла́нну, ничья в судьбе, Безответное. Воспользовавшись своим живым умом, потому что это необходимо, начну я с того, что ведущая выдала мне задание с каким-то непонятным сочетанием “Эссе о сложносочинённых словах” . Вся проблема заключается в том, что есть в природе или сложносочиненные предложения, или сложносоставные слова. Найти сложносочиненные слова в стихотворениях Лиса, это все равно, как послать меня за подснежниками в январскую стужу, не беря в расчет, где растут подснежники, а где звенит январская стужа. Посмотрела я на ведущую: шутит она или вправду посылает меня в лес к Лису за сложносочиненными словами? Да делать нечего, накинула я рваный платок и вышла из дверей. Ветер снегом мне глаза порошит и платок с головы рвёт. Иду я, такая грустная, в домашних тапочках, еле ноги из сугробов вытягиваю, а про себя думаю: кто-то небось по целым дням на перине валяется да пряники ест, а мне с утра и до соснового бора и присесть то некуда. Остается уповать только на русское авось - и помощь двенадцати месяцев-братцев.

Обошла я стихотворения Йахавэла́нну и ничья в судьбе вдоль и поперек, потом по стихотворению Безответное побродила, сложносоставных слов не обнаружила, но одной ногой провалилась в медвежью берлогу и там потеряла тапочку, вылез всклоченный сонный медведь, запульнул мою тапочку в меня обратно и долго ругался. Ага, сложносочиненные предложения присутствуют…

Вывод эссе такой: не все хорошо, что плохо кончается... То ли спутниковый навигатор подвел, то ли в сказки нужно меньше верить. Далеко меж деревьев не сверкнул мне огонёк — будто звезда среди ветвей запуталась, не вышла я на полянку, где большой костёр горит, и чуть ли не до самого неба достаёт, а вокруг огня сидят двенадцать месяцев, словно двенадцать апостолов, нарядные — кто в серебре, кто в золоте, кто в зелёном бархате. Ну и естественно не сказали эти люди мне: “если хочешь, девочка, будут тебе сложносочиненные слова в произведениях Лиса, отнеси их ведущей, порадуй ее.” Вернулась я домой несолоно хлебавши, замерзшая и злая, тапочки на печке просушила, чаю с малиной попила и под одеялко. Чтоб еще раз вот так в эссеистки податься, да ни в жисть.
Опубликовано: 23/09/21, 16:27 | mod 23/09/21, 16:27 | Просмотров: 434 | Комментариев: 58
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (58):   

Здравствуйте, автор:)))
нууу тут я пристрастен:))
Найти сложносочиненные слова в стихотворениях Лиса, это все равно, как послать меня за подснежниками в январскую стужу, не беря в расчет, где растут подснежники, а где звенит январская стужа. --- правильно! нет у меня сложно сочинёных, неправда это:) есть только легко- и среднетяжестносложносочинённые:))

и присесть то некуда --- присесть-то

... вылез всклоченный сонный медведь, запульнул мою тапочку в меня обратно и долго ругался. Ага, сложносочиненные предложения присутствуют… - ну у медведя, да, давно за ним замечал;) совсем от тапок отбился:)

Вывод эссе такой: не все хорошо, что плохо кончается... --- всё... или тут все?;)

будут тебе сложносочиненные слова в произведениях Лиса, отнеси их ведущей, порадуй ее.” - точка должна быть вне кавычки

спасибо за настроение:) это было интересно, да:))
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 09:18)    

Ответ автора Лису:

Спасибо, Лис... с мелкими ошибочками полностью согласна (иногда поток моих мыслей опережает мою грамотность), но исправить их лично не могу...мое эссе нынче уже мне не принадлежит, оно - достояние общественности и странички для анонимов)))
Виктория_Соловьёва   (29/09/21 13:35)    

спасибо, автор:)) ну после конкурса, наверное, можно будет всё исправить:)) я думаю, кто-то из авторов переопубликует на своей странице (надеюсь)...
Алексей_Лис   (29/09/21 13:37)    

Ответ автора Лису:

а вот я, например, не очень хочу, чтобы кто-то из авторов переопубликовал на своей странице моё эссе после конкурса... вообще-то оно моё... сердцем выстраданное)))
Виктория_Соловьёва   (30/09/21 04:08)    

Здравствуйте, автор.
Вы меня не поняли. Авторы эссе после конкурса сами могут опубликовать собственные эссе на своей авторской странице. Если хотят. Это же их произведения, авторские.
А эти произведения - конкурсные, они останутся на странице Для анонимов.
И это желание самих авторов эссе. Я вот когда участвую в анонимных конкурсах - иногда стихи публикую на своей (после окончания конкурса), а иногда нет... Ну не все публикую. Здесь же то же самое. Автор сочинил, участвует, конкурс закончился, может опубликовать.
Ну а во время этой публикации - конечно, будет хорошо бы исправить ошибки и опечатки.
Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (30/09/21 04:15)    

я вообще ну никак не имел ввиду, что автор, о КОТОРОМ эссе, опубликует на своей странице ЧУЖОЕ по сути произведение, но про себя... так нельзя, это не его произведение...
Алексей_Лис   (30/09/21 04:17)    

Ответ автора Лису:

Лис..честное пречестное... я правильно поняла, что Вы хотели сказать... Просто я немножко пошутила)))
Виктория_Соловьёва   (30/09/21 13:32)    

ааа... а я не понял, что эту шутка, простите:)
Алексей_Лис   (01/10/21 03:14)    

прошу прощения что молчу
я пока до эссе не добрался, всё никак не могу... но я доберусь...
Алексей_Лис   (27/09/21 13:39)    

Написано без сомнения смешно smile
И видно, что автор хорошо владеет словом!
Вот только жаль, что в эссе про Лиса - про Лиса почти ничего и нет...
Aleker   (26/09/21 13:51)    

Как же нет, Лёша? Из 16-и предложений, Лис упомянут в четырёх, а это, между прочим, 25%!
Туранга   (26/09/21 14:09)    

Настя, так Aleker имеет в виду, что "упомянуть о" и "рассказать о" (в смысле раскрыть), это разные вещи. Но я точно также, как и ты не вижу каких-либо недостатков в этом эссе. Автор настолько классно ушёл от формально заявленной темы, что разве можно о чём-то сожалеть? Стоит просто получить удовольствие от прочтения.
А вот что касается, например, моего творчества, то эссе, это слишком узкий жанр. Минимум роман требуется. И темы долго искать не придётся: "Новое слово в знаках препинания в контексте узких рамок почти русского языка".
Grek   (27/09/21 09:39)    

Не, я могу по-другому сказать:
отличный слог, но тема не раскрыта
Aleker   (27/09/21 10:28)    

Заявленная тема - нет. Даже попытки не было smile Но ведь то, что родилось в итоге - чудесно. Разве нет? Это знаете, как мудрый преподаватель, ставящий хорошую отметку в зачётку студента не столько за проявленные им знания, сколько за то, что видит в нём полный жизни и света сосуд, в котором и без того уже есть всё, что нужно, чтобы быть человеком, где знания, это лишь малая часть того, что требуется, чтобы стать и специалистом хорошим.
Grek   (27/09/21 11:43)    

Напоминает анекдот:
Студент сельхоза выучил на экзамен только строение блохи. Ну тянет он билет — там строение собаки. Вот он и начинает:
— Собака — животное на четырех лапах, покрыто шерстью. А в шерсти водятся блохи…И дальше про блох все что знает.
Препод:
— Ладно, ладно. Расскажите нам о строении коровы.
— Ну, корова, это животное на четырех ногах, питается травой, покрыто шерстью. А вот в шерсти водятся блохи, ну и дальше по тексту.
— Ладно, хватит. Расскажите нам тогда про строение рыбы.
— Рыба живет в воде, шерсти у нее конечно нет, но вот если бы она у нее была, то в ней обязательно водились бы блохи…

Нет, повторюсь, замечательное эссе, отличный юмор.
Но не по заданной теме.

Опять же, это только моё мнение smile
Aleker   (27/09/21 12:36)    

Ответ Алекеру от автора:

А почему тема-то не раскрыта?)))
Тема: Эссе о сложносочинённых словах в творчестве Алексея Лиса по стихотворению Йахавэла́нну, ничья в судьбе, Безответное. Эссе и было о сложносочинённых словах в стихотворениях Йахавэла́нну, ничья в судьбе, Безответное. О долгом трудном их поиске, и отсутствии положительного результата… ваш комментарий напоминает:
Видишь суслика?
Нет.
А он там есть!
Эссе на то и эссе, чтобы узнать размышления автора на заданную тему, а не оправдать возможные видения читателя по этому вопросу...
Виктория_Соловьёва   (27/09/21 13:50)    

Несколько сложно общаться с автором через переводчика... smile
Ну да ладно. Я догадываюсь с кем разговариваю smile

Почему не раскрыта? 
Потому что при теме "Эссе о сложносочинённых словах в творчестве Алексея Лиса по стихотворению Йахавэла́нну, ничья в судьбе, Безответное" сказать, мол, слов таких не нашла - это нельзя назвать раскрытием темы smile

Представьте себе, нам дали тему "Влияние Пушкина на русскую литературу". 
Эссеист напишет: ничего не могу сказать, Пушкина не читал. Но напишет об этом весело, и огоньком. 
И слог будет хорошим, и читателям нравится читать. Только разве об этом нужно было писать?

Вспомнился случай, о котором рассказывал мой сын. У него в школе один мальчик на контрольной написал: "это я не знаю и делать не буду". Учительница зачитала это "сочинение" вслух и сказала: "обожаю такие работы". И поставила 1 (в переводе на русскую систему оценок)

Ещё раз для ведущих и автора:
Я ни в коем случае не нападаю ни на кого.
Эссе написано здорово, но на тему: "отсутствие сложносочинённых слов..." или "как я искала слова в стихах Лиса"

Просто высказал своё мнение. smile Имею же я право как читатель? wink
Aleker   (27/09/21 15:45)    

Ответ Алекеру от автора:

Представьте себе, нам дали тему "Влияние Пушкина на русскую литературу(С)

ваш пример неудачный, потому что свое предположение, что автор не читал стихотворения Йахавэла́нну, ничья в судьбе, Безответно по личной прихоти Вы выдаёте за установленный факт. Это не та печка, от которой вам стоило бы танцевать... потому что любой уважающий себя
автор, собравшийся писать эссе о сложносочинённых словах в творчестве
Алексея Лиса по стихотворению Йахавэла́нну, ничья в судьбе, Безответное
изучает от и до...представленную тему, и я не исключение… Ваше
предъявление выглядит голословным и совершенно нежизнеспособным… Вы
хотите убедить меня, что суслик есть… но не прилагаете ни каких мало
мальских доказательств его существования)))
А так-то я тоже мнение высказываю… но мне неудобно с телефона, поэтому более подробно я смогу
продолжить... вечером с ноутбука, если вам это интересно )))
Виктория_Соловьёва   (27/09/21 16:34)    

Да ладно уж, чего там. wink

В принципе, я объяснил почему это замечательное эссе не вошло в мой шорт. 
А дальше мы всё равно останемся каждый при своём мнении.
Aleker   (27/09/21 16:51)    

Сочувствую Виктории, которая невольно превратилась в почтальона Печкина, доставляющего фигвамы. А у меня по ходу полемики тоже появилось предположение относительно авторства smile
Grek   (27/09/21 17:54)    

Мне не сложно, Костя)))
Виктория_Соловьёва   (27/09/21 18:08)    

Ответ Косте и Алекеру( наверное):

А вот и не угадали... это не я, а мое альтер-эго… странно что мои мытарства у Кости сочувствия не вызвали.. вот вы пришли и написали
комментарии.. а мне приходится доносить свое живое слово окольными
путями и даже через сторонние сайты...
И на мой взгляд разговорчивые авторы - это подарок любому конкурсу, они оживляют его и
привлекают к нему внимание тех, кто до сих пор по каким-то причинам еще
не привлёкся...
Виктория_Соловьёва   (27/09/21 18:38)    

Сочувствия не вызвали... А к чему сочувствия, когда всё так чудесно? Зато я больше всех восторгаюсь. Почти как Настя smile
Grek   (27/09/21 20:24)    

пожалуй, одно из самых лучших эссЕ на этом конкурсЕ!
D_Grossteniente_Okku   (25/09/21 23:41)    

Если б не рваный платок на голове - я б на Егора подумала. Классно написано!
Николь_Аверина   (25/09/21 15:41)    

Есть более верный признак, что это не моё эссе - меня нет в угадайке. А платок на голову надеть - это не проблема. Тем более, что я стрелянная баба Яга - могу и бантик себе в косичку заплести, чтобы всех запутать... :))
GP   (25/09/21 15:58)    

Представила Егора с косичкой и бантиком))))
Виктория_Соловьёва   (25/09/21 16:05)    

Ну и что, что лысый? В косичку можно и бороду заплести...  tongue
GP   (25/09/21 16:10)    

Ага... Посмотрела авторов и догадалась... она эдак может! Пусть и в платке...
Николь_Аверина   (25/09/21 16:15)    

Смешно, но я тоже на Егора подумала...  biggrin
Туранга   (26/09/21 09:37)    

Виктория, когда вам показалось, что вы по лесу ходите, вы на самом деле в межпортальное пространство забрели. И провалились вы вовсе не в берлогу, а наступили на один небезызвестный в узких кругах, почти элитарный (до уровня недозакрытости) сайт. А там лучше вообще где попало не ходить и на что не попадя не наступать. Там, в глубинах, живёт (нет, не древнее зло, как во Властелине колец), там живёт первопричина отрицательного обаяния сайта. Так вот если её (первопричину) ненароком пробудить (а сделать это несложно, ведь призвание быть каждой дырке затычкой врождённое), она тапочками начинает кидаться. Вот не больше, ни меньше. Представляете, и я имел такую вот неосторожность. Четыре раза уже примерно. И это начало превращаться в, своего рода, зависимость. Как у сталкера. Ну вот в кунсткамеру люди зачем-то же ходят. Так и тут. Но я отвлёкся. Теперь то, что живёт там, я только в тапочках представляю. Не со зла, конечно, а по простоте душевной. Ведь всего остального... просто нет. Хотя, быть может, всё остальное пока мне не открылось. Ведь это чудно так. Ни имени настоящего. Ни облика. Ни голоса. Жуть то какая, когда в тебя тапочки из пустоты летят... А вы говорите медведь. Нет, Виктория, медведи не умеет превращаться в кукушат-переростков, выталкивающих из гнезда собратьев. Медведи, Виктория, не умеют сбиваться в стаи, чтобы травить кого-то одного. Так поступают совсем другие животные. Ладно пойду-ка я ленточки к гайкам привязывать.
Grek   (24/09/21 13:50)    

Костя Вы любите поговорить, почему же Вы не пришли на конкурс?) Мне кажется, что у Вас бы получилось написать классное эссе.
Это эссе написала не я)
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 14:08)    

Классное эссе. А когда будет обнародован автор?

Цитата
почему же Вы не пришли на конкурс?) Мне кажется, что у Вас бы получилось написать классное эссе.
Ну, будем считать, что своё эссе я всё же написал. Хоть и вне конкурса smile Мне лавры не нужны, я за справедливость smile
Grek   (24/09/21 14:21)    

Автор будет открыт 3 октября приблизительно в 19:00 Мск.

Так мы все не за лаврами, а просто пробуем что-то творить вместе)))
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 15:05)    

Ладно, раз лавры совсем-совсем не нужны, прикрепляйте на мою страницу.
Grek   (24/09/21 15:44)    

В этот раз могу только лаврушку прикрепить)))
...
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 17:15)    

Может тогда ещё и пельмени...
Grek   (24/09/21 17:24)    

Пельмени... это весчь!)))
Хорошо... и кило пельменей)
Чёрный перец сам добавь по вкусу)))
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 17:59)    

Да я же именно с перца сегодня и начал. Причём, именно с чёрного smile
Grek   (24/09/21 18:14)    

Я так и поняла, но тапочком Вам прилетит ещё не раз, подозреваю))) Есть такая судьба уклоняться от летающих тапочек)))
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 18:21)    

Может и поделом... Я просто мягкий очень. И скромный.
Grek   (24/09/21 18:23)    

Не надо меня так удивлять))) Я уже привыкла к другому образу)
Я, кстати, как-то раз описывала Ваш образ, так, вот там не было таких характеристик))))
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 18:31)    

Просто вы меня плохо знаете. Вот, например, один раз, когда продолжительный проливной дождь превратил городские дороги в бурлящие реки, я остановил машину на проезжей части, взял на руки старушку, которая не знала как ей дальше плыть по сгинувшему в пучине пешеходному броду и перенёс её на другой берег реки. А когда я её туда принёс, до меня, вдруг, дошло (да не столько дошло, сколько просто увидел), что тротуар-то практически ничем не отличается от проезжей части с точки зрения географической классификации рек. Ну не до ближайших же гор мне её было нести... Выбрал я место помельче (по щиколотку где-то) и поставил бабушку вертикально. Злые языки могли бы сказать, что я просто с дороги её убрал, чтобы проехать... А на самом деле - из благородных побуждений. Потому что мягкий и очень скромный человек. А глаза той бабушки нужно было видеть. В них было столько благодарности. Представляете, принципиально её положение изменилось не значительно, но насколько человеку было дорого это простое участие ближнего.
Grek   (24/09/21 18:34)    

Неее... ну бабуля точно долго ещё топталась бы на месте))) Ну как тут не проявить благородство) Нет бы бабулю в машину посадить и до гор её домчать! Эх, жиза... поставить вертикально в воду поникший цветочек в надежде, что он оживёт...
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 18:41)    

Ну я же говорю, что человек я скромный. Старушка может быть из пансиона благородных бабушек при смольном сбежала в непогоду. А я её в машину поволоку? Подумает ещё ни весть что, разволнуется. Может быть она с первым попавшимся непонятно кем и не ездит. Но зато я один раз женщину довёз, вот прямо как вы сказали. Окатил её волной из лужи с ног до головы. Потом галантно так вышел, тряпку дал вытереться, отряхнул немного и до дома довёз, чтобы переоделась.
Grek   (24/09/21 18:47)    

Ну ладно, ладно...а то расскажете мне все свои подвиги за раз. Оставьте немножко в тайне)))
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 18:54)    

У меня нет тайн от кормящих пельменями.
Grek   (24/09/21 19:00)    

...
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 19:07)    

Это слово можно понимать метафорично :), в принципе же понятно, о каких словах идёт речь. А так тема не раскрыта, жаль.
LiluAmber   (24/09/21 12:58)    

Так ведь в этом-то и весь прикол. Разве вы не помните как сэр Уильям Самуэль Харрис в облике Александра Ширвиндта исполнял комические куплеты? Все в сад! Сэм Саруэль!!!

https://www.youtube.com/watch?v=tkiMkBp9vp4
Grek   (24/09/21 13:56)    

Ответ автора:

Это слово можно понимать метафорично :), в принципе же понятно, о каких словах идёт речь. А так тема не раскрыта, жаль.(с)

Можно все понимать метафорично… и отвечать:  в огороде бузина, а в Киеве дядька… но имеет ли это смысл? На любой конкретный вопрос должен быть конкретный ответ))) Вот попросит вас механик автосервиса принести ему гаечный ключ на 12 дюймов, а вы ему поднесете на 10, поняв метафорично, все равно ведь ключ…. Поднос будет бесполезный…
Тема не раскрыта только лишь по тому, что был некорректно поставлен вопрос… может я и настроилась уже на эссе, взяла гусиное перо и приняла романтическое выражение лица…
Но на выходе мы имеем, что имеем… и не моя тут вина, я объяснила, почему не раскрыта тема…

А для Кости я бы предложила набор трех перцев… И добавить пельмени по вкусу)))
Виктория_Соловьёва   (25/09/21 04:35)    


Цитата
А для Кости я бы предложила набор трех перцев…

Главное, чтобы не из трёх пальцев smile
В этом эссе события происходят вокруг намерения дать описание неких несуществующих (а может существующих) слов. Так и в сценке с Ширвиндом - события происходят вокруг исполнения неких несуществующих комических куплетов. Но и в том, и в другом случае настроение рождается именно благодаря отсутствию заявленного предмета. В этом и есть острота всего фикуса-пикуса. И даже без перца smile
Grek   (25/09/21 13:17)    

Это из разряда: убила наповал!)))
И ведь тему рассмотрела и интересно преподнесла!)))
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 11:26)    

Суперское эссе!
Только, если уж это отсылка к цитате, то "звенит январская в ь ю г а", а не стужа.)))
Юлия_Лавданская   (24/09/21 11:17)    

Это самое смешное эссе в моей жизни. lol

Спасибо автору - посмеялась от души. Жаль, что у нас не юмористический конкурс...
Туранга   (24/09/21 10:22)    

Ну почему же... Юмор в эссе приветствуется и ядовитые нотки тоже, как острая приправа)
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 11:28)    

Вика, представляешь, тут кое-кто заподозрил моё авторство! Да я в жисть так смешно не напишу!  surprised
Туранга   (24/09/21 11:34)    

Ты можешь, только стесняешься)))
Пару конкурсов эссе и ты будешь смеяться открыто!)))
Виктория_Соловьёва   (24/09/21 11:37)